вкус топинамбура на что похож
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!
Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».
Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.
Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.
Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».
Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!
Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Противопоказания существуют и у идеала
Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.
Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.
Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.
Дикий подсолнух или топинамбур: польза и вред для организма
Топинамбур – это распространенное во всем мире растение, которое также известно, как дикий подсолнух. Он смог объединить в себе красоту желтых цветов и питательность корнеплода, который богат на содержание витаминов и микроэлементов. Люди во всех уголках земного шара ценят этот продукт за его лечебные свойства.
На что похож
Топинамбур – это многолетнее растение травянистого типа, высота которого может достигать 4 м. Оно имеет прямой опушенный стебель, желтые соцветия-корзинки и яйцевидные листья. Клубни характеризуются наличием неправильной формы. По внешнему виду они напоминают имбирь. Топинамбур имеет плотную структуру, сверху покрытую тонкой кожурой коричневого цвета. Мякоть клубнеплода может быть следующего окраса:
Сочный хрустящий топинамбур имеет сладковатый вкус, который чем-то напоминает лесной орех.
История происхождения названия «топинамбур» уходит корнями к индейскому племени «топинамбо», которое существовало в Чили.
В течение многих веков, как только не называли топинамбур – «земляная груша», «солнечный корень», «иерусалимский артишок». В свою очередь казахи привыкли именовать его «китайской картошкой», поскольку к ним корнеплод был завезен с Поднебесной. С Ростова-на-Дону топинамбур кочевал в Румынию, где приобрел новое название – «репа». Также в 19 веке растение стало появляться в странах Прибалтики и Германии.
Такая распространенность топинамбура связана с его неприхотливостью. Он может произрастать на сухой или влажной почве, без необходимости окучивания и применения подкормки. На одном месте земляная груша может плодоносить около 30 лет.
Пищевая ценность
Топинамбур насыщен разнообразными полезными элементами, среди которых:
Калорийность 100 г клубней составляет 61 ккал.
Энергетическая ценность | Количество, г |
белки | 2,1 |
жиры | 0,1 |
углеводы | 12,8 |
вода | 79,0 |
клетчатка | 4,5 |
моно-/дисахариды | 3,2 |
крахмал/декстрины | 9,6 |
Ферментированный продукт
Хотя дикий подсолнух относится к числу клубнеплодов, но по содержанию в нем витаминов, минералов и пищевых волокон, его можно поставить на один уровень с такими овощами, как морковь и свекла.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Калий | 645,0 |
Фосфор | 116,0 |
Магний | 25,0 |
Кальций | 21,0 |
Железо | 5,1 |
Медь | 0,21 |
Витамин А (бета-каротин) | 30,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,3 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 1,85 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,019 |
Витамин С | 6,0 |
Топинамбур по количеству аскорбиновой кислоты в составе превосходит картофель более чем в 5 раз.
Оздоровительный коктейль от многих болезней
Согласно научным исследованиям, земляная груша признана самым органичным и безопасным продуктом, который не имеет способности накапливать тяжелые металлы. Благодаря содержанию аргинина, инулина, аминокислот и витаминно-минерального комплекса топинамбур рекомендуется к употреблению для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы.
При сахарном диабете
В корне растения содержится до 80% инулина. Это полисахарид, который состоит из молекул фруктозы. В тандеме с клетчаткой он принимает участие в замедлении абсорбции глюкозы из пищи. Употребление топинамбура рекомендовано людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа.
Гликемический индекс дикого подсолнуха составляет 50 единиц.
Чтобы снизить показатели глюкозы в крови следует использоваться клубнеплод в пищу в сыром виде. Также можно приготовить настой в домашних условиях, для которого понадобится:
Употреблять напиток можно на протяжении дня в неограниченных количествах. Помимо этого в аптечных пунктах всегда доступны лекарственные препараты на основе топинамбура, которые стабилизируют уровень сахара в организме.
Применение в косметологических целях
Клубни можно использовать для приготовления масок для лица в домашних условиях. Он способствует разглаживанию морщин, устранению сухости и снятию воспаления с кожи. Также косметологические процедуры с задействованием земляной груши считаются эффективным способом борьбы с себореей и акне. Это объясняется тем, что в ее состав входят вещества, которые стимулируют естественную выработку коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи.
Для маски от воспаленной кожи лица следует взять:
Маску необходимо смыть водой температурой не более 20˚С. Такая процедура даст возможность успокоить раздраженную кожу и нормализовать секрецию сальных желез.
Для отбеливания кожи в маску можно добавить 1 ч.л. сока лимона
Какая существует опасность
Продукт противопоказан к применению людям, которые имеют следующие патологии:
В других случаях клубнеплоды абсолютно безвредны для организма человека.
Особенности выбора и хранения
При покупке свежих клубней необходимо обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть плотными с гладкой кожицей. Нельзя покупать топинамбур, если он имеет:
Топинамбур – это скоропортящийся продукт, поэтому в отличие от картофеля, который сохраняет свою свежесть и питательные свойства на протяжении целого года, он не может подвергаться длительному хранению. В домашних условиях корнеплод может храниться 1 месяц при температуре не более 10˚С. Если клубень был разрезан, тогда сроки хранения уменьшаются до 2-3 дней.
Применение в кулинарии
Топинамбур следует употреблять в свежем виде, так удастся сохранить максимальное количество его питательных элементов. Его можно использовать в приготовлении блюд с огурцом, редисом, помидором, грушей и айвой. Также хозяйки поддают клубни растения термообработке. Жареный топинамбур имеет вкус грибов, поэтому может использоваться в качестве начинки для пирогов, блинов и других блюд.
В магазине можно купить заменитель кофе «Цикорий с топинамбуром» от торговой марки «Бабушкин Хуторок». Напиток содержит инулин, который необходим для людей, страдающих сахарным диабетом.
Легкий салат с топинамбуром
Корень земляной груши может стать идеальным дополнением блюд диетического меню или вегетарианской кухни. Для приготовления салата, калорийность которого на 100 г составляет 47 ккал, понадобятся следующие ингредиенты.
При подаче блюдо можно украсить зеленью или орешками кешью.
См. также статью о пользе и вреде батата или сладкого картофеля.
Где купить и сколько стоит
Выращивать топинамбур можно на дачном участке, однако тем, у кого нет такой возможности, то клубнеплод всегда доступен в супермаркете или на рынке.
Продукция | Цена, руб. |
Топинамбур свежий | |
Корень топинамбура (Армения), 400 г | 350 |
Сироп топинамбура Royal Forest (Россия), 250г | 360 |
Порошок из топинамбура Эко-Про, 200 г | 210 |
Топинамбур «Источник инулина» В-МИН, 80 таб. | 98 |
На территории Селигера действует агропромышленное предприятие ООО «Топинамбур», которое занимается выращиванием и переработкой земляной груши. Там можно купить порошок из клубней, сушеные ломтики и свежий топинамбур высокого качества. Узнать цены на продукцию и условия доставки товара, можно обратившись к производителю.
Топинамбур
Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.
Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.
Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.
Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.
Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.
Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.
Полезные свойства топинамбура
Сырой топинамбур содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 30 | Калий, К | 429 |
Витамин С | 4 | Фосфор, Р | 78 |
Витамин B3 | 1,3 | Магний, Mg | 17 |
Витамин B5 | 0,397 | Кальций, Ca | 14 |
Витамин B1 | 0,2 | Натрий, Na | 4 |
Полный состав
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.
Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.
Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.
Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.
Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.
Опасные свойства топинамбура
Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.
Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.
Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.
Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!