вкус ткемали на что похож
Восхитительный грузинский соус из слив ткемали: универсальный и невероятно вкусный
Ткемали – это очень вкусный и насыщенный питательными веществами грузинский сливовый соус из Грузии. Используют эту кисло-сладкую приправу практически для всего: для жареного мяса, овощей, гамбургеров, картофельных долек, в салатных заправках. На сайте pripravkino ru вы найдете полезную информацию о соусе ткемали: что это такое, состав, свойства, пошаговые рецепты приготовления, применение в кулинарии и многое другое.
Что это такое
Соус ткемали – это пряный, кисло-сладкий, ароматный соус красного или зеленого цвета, приготовленный из слив и большого количества трав и специй. Идеально подходит для овощей, мяса на гриле, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он почти так же универсален, как и кетчуп.
Грузинское слово «ткемали» обозначает разновидность маленькой дикорастущей кислой сливы. Это основной ингредиент соуса и его почти невозможно найти за пределами Грузии. Поэтому в других странах для его приготовления часто используют и другие виды красных, желтых, зеленых слив, а также алычу, сушеный и свежий чернослив, терн. Их варят, измельчают и смешивают с приправами.
Существуют два варианта настоящего грузинского соуса ткемали:
Как выглядит соус ткемали – фото
Состав
В состав соуса ткемали входят:
Но можно экспериментировать с любыми приправами, которые вам нравятся, и заменять ими классические ингредиенты. Часто в состав соуса ткемали кладут:
В зависимости от типа слив, которые используют для приготовления ткемали, еще один частый ингредиент – это сахар. Его добавляют по вкусу, если соус окажется слишком кислый. Когда ткемали готовят из обычных красных слив, которые и так достаточно сладкие, не нужно добавлять сахар.
Какой вкус и запах
На вкус соус ткемали быввет разный, но, как правило, он терпкий, слегка сладкий и одновременно кисло-острый с травяной нотой. Смесь свежемолотого кориандра, семян фенхеля, кайенского перца и измельченного чеснока добавляет ему отчетливый дымный аромат.
У зеленой версии соуса ткемали – терпкий, уксусный запах и слегка пряный и чуть сладкий вкус. Это что-то между кетчупом и индийским чатни.
Красный же характеризуется кисло-сладким вкусом с легкими фруктовыми нотами и умеренно интенсивной пряностью.
Как самостоятельно приготовить соус ткемали
Соус ткемали можно приготовить в домашних условиях с нуля из любых имеющихся у вас слив.
Классический рецепт из красных слив
Грузинский рецепт из зеленых слив
Классический рецепт включает маленькие зеленые незрелые сливы ткемали. Можно использовать и другие виды, если они не перезрелые – их кожура содержит достаточную кислотность, чтобы придать соусу характерный запах и вкус.
В зеленом ткемали много пектина и сливовая масса может стать очень густой. В этом случае добавьте кипяченую (но охлажденную) воду, пока паста не достигнет желаемой консистенции.
Как заготовить на зиму
Если вы собрали осенью большой урожай слив, можно заготовить соус ткемали на зиму в домашних условиях, используя этот пошаговый рецепт.
Инструкция по приготовлению:
Простой рецепт из чернослива с базиликом
Для приготовления ткемали можно использовать сушеный чернослив, но его нужно предварительно замачивать на ночь в воде с уксусом.
Инструкция по приготовлению:
Как и сколько хранить
Если вы собираетесь использовать домашний ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть после приготовления и разлейте в чистые сухие банки. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения:
Этот метод позволяет готовить соус ткемали на зиму и хранить в прохладном темном месте 3-4 месяца без холодильника.
Применение в кулинарии: куда добавлять
В Грузии соус ткемали используют так же, как кетчуп во всем мире. Вот с чем его едят и в какие блюда добавляют:
Полезные для здоровья свойства
Ткемали (как и другие виды слив, и алыча) – основной ингредиент соуса, содержит большое количество полезных для здоровья веществ:
В нем есть витамины Е, В1, В2, Р, дубильные вещества и каротин.
Пищевая ценность 100 г ткемали выглядит так:
Вот чем он полезен для здоровья:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Как и большинство продуктов, избыточное использование соуса из слив ткемали может причинить вред здоровью и вызвать такие побочные эффекты, как:
Людям с диабетом 2-го типа употреблять этот соус можно, но не более 1-2 столовых ложек в день и при условии, что при приготовлении не добавляли сахар.
Детям до трех лет, женщинам во время беременности и в период кормления грудью он противопоказан из-за острых специй и пряностей в составе.
Недавно ткемали был включен в список лучших соусов в мире. Его свежий кисло-сладкий сливовый вкус хорошо сочетается практически с любым блюдом и уже стал любимым продуктом для многих ценителей грузинской кухни.
Традиционный грузинский национальный соус из алычи и болотной мяты называется ткемали. Такое наименование подливка получила из-за одноименного сорта сливы. Она входила в классический состав ткемали. Грузинский метод предполагает приготовление в кастрюлях с толстым дном без сколов или в мультиварке. Блюда с соусом ткемали отличаются кислыми, немного острыми, пряными нотками.
Соус ткемали
В классической рецептуре соуса ткемали основой выступает кислая слива алыча. Дополнительным ингредиентом является омбало (мята). Соединение продуктов придают соусу кисло-пряный, острый привкус и аромат. Цвет ткемали зависит от способа приготовления, степени созревания сливы. Различают красный (его оттенки – от желтого до оранжевого) и зеленый соус. Пример цветов соуса на фото.
Преимуществом ткемали является благоприятное воздействие на организм. Полезные свойства, качества соуса:
Происхождение
Родиной ткемали является Грузия, чем объясняется выбор продуктов для соуса: местоположение богато сливовыми деревьями, в том числе алычой. Главной пряностью, предающей неповторимый вкус, в ткемали выступает омбало – болотная грузинская мята. Ингредиент трудно найти на территории за Кавказом, поэтому его заменяют различными специями, а вместо алычи кладут крыжовник, красную смородину, другие кислые плоды.
С какими блюдами сочетается
Ткемалевый соус относится к универсальным заправкам. Его можно подавать ко многим видам блюд:
Как приготовить ткемали в домашних условиях
Существует два варианта изготовления ткемали: красный соус делается из спелых плодов, зеленый – из недозревших. Сначала сливу промывают, варят в кастрюле до размягчения и пропускают через сито для очищения от косточек, кожуры. Далее следует повторная варка со сметаной. Последний этап – добавление пряностей, некоторые из которых (омбало) не дают соусу забродить. Ткемали из неспелых плодов не рекомендуется заготавливать для длительного хранения.
Рецепт соуса ткемали
Профессиональные кулинары уверены, что приготовить настоящий ткемалевый соус можно только на Кавказе. Это связано с тем, что не все продукты можно найти в обычном магазине. Хозяйки перестраивают рецепт ткемали: заменяют алычу на другие кислые ягоды или фрукты, например, крыжовник, смородину, обычную сливу. Пряность омбало, которая придает нотки свежести продукту, заменяют обычной мятой или мелиссой.
Из желтой алычи
Ткемали из желтой алычи – светлая подливка с кисловатым вкусом, свежими нотками мяты, которую можно добавить при приготовлении тушеной капусты, подать к картофелю или мясу. Закрыть жидкость можно в банки или пластиковые емкости от кетчупа для удобства. Хранить соус следует по возможности в погребе или другом прохладном месте, подойдет и холодильник.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из красных слив
Красный соус из спелых слив не требует двойной обработки варкой, поэтому плоды можно сразу очистить от косточек и кожицы. Дополнительный аромат ткемали добавят гранатовый и лимонный соки. Соус станет не только вкусным, но и эстетичным дополнением к праздничному семейному ужину, в котором присутствует мясные деликатесы, рыбные продукты или овощи-гриль.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из терна
Терн – сорт слив, который можно найти во многих закавказских садах, дачах, магазинах. Соус из плодов получается красивого темно-красного цвета, по консистенции он похож на нежирную сметану. Богатый вкус, достигаемый за счет сочетания со специями, поможет разнообразить любой ужин. Грузинскую пряность омбало заменит смешение сухих и свежих пучков мяты и кинзы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из сушеных слив
Алычу в ткемали можно заменить не только другими кислыми плодами, но и магазинным или домашним черносливом, который поможет сохранить неповторимый грузинский аромат соуса. Из двух килограммов сушеных слив получается 500 миллилитров жидкости. Подливка разнообразит ежедневные блюда из макарон, картофеля, праздничные мясные, рыбные деликатесы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С грецкими орехами
Существует множество вариантов приготовления грузинской подливки из слив. Кулинары варьируют специи, ингредиенты, их количество. Одним из дополнительным продуктом являются измельченные грецкие орехи. Добавлять измельченные грецкие орехи следует перед тем, как залить соус в банки. Соус можно подать к супу-харчо, мясному блюду или простому гарниру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!
Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.
Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).
Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.
По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Для приготовления ткемали нужно:
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.
Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Для приготовления ткемали нужно:
Сливовый соус «Ткемали»
Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.
Сливовый соус «Ткемали»
Для приготовления сливового соуса нужно:
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.
В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.
Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Для приготовления сливового соуса нужно:
Бонус: рецепт чакапули с ткемали
Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
Чакапули с ткемали
Для приготовления 4 порций нужно:
Соус ткемали
Поделитесь?
Соус ткемали — отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо.
Помнится, много лет назад, еще когда в школе учился, жил на каникулах у бабушки в селе, приехала тетя и говорит, что видела из автобуса, по дороге, в лесополосе растет много алычовых деревьев, и алыча спелая и крупная. Дошли до лесополосы. А там не алыча, а райские яблоки.
Но алычу мы нашли немного дальше. Крупная, спелая, ярко-желтая. Набрали мы ее много. Еле донесли, а что делать, семья у нас большая, варенья все хотят. Немного алычи переработали в острый соус ткемали. Хотя домашний хрен со свеклой и аджика, зеленый соус — лучше, как по мне.
Ткемали это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Так как ткемали у нас редкость, то ее прекрасно заменяет дикая алыча. Соус ткемали по оттенку определяется цветом алычи.
Итак: лето — сезон слив ткемали и алычи, и время заготавливать соус ткемали и обычный соус из слив на зиму. Грузинский ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами, хотя впрочем может просто мазаться на хлеб и употребляться просто так. Я, например, так и делаю.
Слива ткемали растет и на Кавказе, и на Балканах, и наверное почти по всей Европе. Удивительное дело, но магазинный соус ткемали, в изобилии продающийся разными производителями, больше по вкусу напоминают яблочное пюре.
Меж тем, ткемали готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая. Алыча (Prunus cerasifera), а ткемали (Prunus divaricata или Prunus cerasifera) слива растопыренная — одна из исходных форм сливы домашней.
Ингредиенты для соуса ткемали
Как приготовить соус ткемали
Соус ткемали — кислая основа для супа харчо
Еще интересней:
Соус чимичурри
Отзывы посетителей
Я — не об этом. Соусов(кроме итальянских, да и то дорогих) я в супермаркетах не покупаю. Там в своей массе действительно на полках стоит черт знает что.
Я о том, что не все любят заниматься домашним консервированием.
И не потому, что ленятся, а потому что это затратно по времени и не всегда получается хороший результат.
Да и элементарно хранить негде.
В Москве существует сеть магазинов фермерских продуктов «Избенка» и «Вкусвилл». Представленный там томатный соус — состав которого это — томатное пюре + яблочное пюре — вполне достойный. Он и стоит недешево.
По поводу хека вместо судака: нужно просто не покупать бычков в томате, и, по крайней мере, не считать, что в банке обнаружится осетр.
А, либо делать соусы самому(как Вы), либо покупать дорогой и хороший. В котором, конечно, стопроцентной уверенности быть не может, но хотя бы вреда себе не принесешь.
Одно могу сказать определенно: если бы у меня был садовник, повар и горничная, я бы только и делала, что изготовляла свой собственный «»соус из ткемали». А при наличии отсутствия вышеозначенных персон, я могу себе позволить только свое собственное варенье.
У нас в Подмосковье в этом году такое количество яблок, что хочется удавиться: все вечера и выходные на даче — это тысяча земных поклонов по сбору падалицы и эквилибристика на лестнице по сбору яблок.
Не до домашних соусов!
вышло с 3.5 кг алычи
6х0.2 + 3х0.33
Ну у меня вообще-то кроме всего прочего и сайта в том числе есть еще и работа 🙂
Эх, Сережа! Сам же обещал выложить к вечеру в воскресенье.
Ладно! Я — не в обиде!
Жду! и надеюсь! Потому что все мне в Вас нравится.
Серьезно по поводу сайта:
Мой сын с другом три года назад создали сайт нашего знаменитого дачного подмосковного поселка(я подчеркиваю «знаменитого», чтобы пояснить, что вложили они в него большой труд(на коленке его делать было нельзя — положение(местности и дачников) обязывает!
Так вот сын стал, в каком-то смысле. заложником своего сайта. Его нужно регулярно пополнять качественным контентом и следить, чтобы не было пошлого брехалова в комментах. Это интересно, но одновременно и усложнило жизнь. Теперь мы все принимаем в этом участие; и я. и муж, и друзья. Вот лично я — не отходя от плиты и компьютера — теперь одновременно с этим еще и «шерстю» разные краеведческие журналы и книги с тремя карандашами и выискиваю материалы.
Думаю, что и у Вас — похожая картина. Так что я Вас понимаю, как никто.
Конечно, выкладывайте по мере возможности. Я же пошутила насчет «обманул». Это просто мой стиль — наверняка. вы меня давно «поняли»!
Ну не с постной же рожей обсуждать «общепит и продукты питания»(стилистика автора(того поста) сохраняется)!
🍽️Рейтинг лучших соусов ткемали на 2021 год
Ткемали – это очень вкусный, натуральный грузинский соус. В процессе его приготовления используются только природные компоненты, в составе которых содержится много растворимой клетчатки. Главным ингредиентом является алыча, но сейчас современные кулинары вместо неё часто используют кислую сливу, красную смородину или крыжовник. Не менее важными ингредиентами считается чеснок, омбало и травы. Употребление грузинского соуса положительно влияет на организм, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Не всегда можно самостоятельно приготовить ткемали, поэтому очень важно правильно выбрать его среди представленного на прилавках многообразия. Чтобы Вы смогли приобрести самый лучший, натуральный и полезный соус, редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших соусов и включила в него только натуральные и полезные ткемали на 2021 год. При составлении обзора было учтено мнение экспертов и отзывы покупателей.
К чему подают
Мягкий нежный вкус ткемали придает любому блюду новый и изысканный вкус. Он немного терпкий, слегка сладкий и одновременно кисло-острый с травяной ноткой. В зависимости от вида используемых фруктов заправка меняется по вкусу, а также может иметь разный цвет – зеленый или красный.
Изначально продукт создавался как добавка к постному меню. Блюдам он придает кислинку и пикантность. Сегодня грузины используют его как кетчуп и применяют его для таких блюд, как жареное или запеченное мясо, курица, картофель, как заправку к супу харчо, гамбургерам, шашлыкам, барбекю, в виде салатной заправки, маринада для мяса.
Что касается пользы, то, во-первых, в продукте большое содержание витамина С. Как утверждают специалисты, содержание идентично одному лимону. Кроме этого при употреблении соуса происходит очищение организма. Объясняется это тем, что в продукте присутствует спелая алыча и слива, в которых много пектинов. Их действие на человеческий организм известно каждому. Ягоды не только выводят шлаки, но и препятствуют образованию новых. А вот высокое содержание ранее упомянутого витамина С облегчает соблюдение самых строгих дней поста, так как укрепляет иммунитет.
Чтобы приготовить эту заправку, нужно знать основные составляющие. Основными компонентами оригинального рецепта являются сливы, чеснок, пряности, травы и болотная мята омбало, являющаяся разновидностью обычной мяты. Она наделяет соус ткемали пикантным привкусом, запахом. Кроме того, это растение обладает природными консервирующими способностями, не позволяющими ткемали портиться длительное время.
Сегодня существует немало модификаций пикантного соуса ткемали – от классического до вишневого и гранатового. Каждый необычный ингредиент наделяет подливу изысканным вкусом, ароматом, заставляя любое блюдо играть новыми красками.
Популярные производители
Сегодня на рынке представлен соус ткемали разных брендов. Среди такого многообразия сделать выбор не просто. Обязательно нужно отдавать предпочтение продукции только проверенных производителей, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.
Лучшими компаниями, производящими ткемали считаются следующие:
Все перечисленные выше производители за время своего существования зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Покупатели оставляют только положительные отзывы о продукции, которая выпускается этими компаниями. Особенно это касается соусов ткемали.
Лучшие ткемали бюджетной категории
Данный продукт имеет ценовой диапазон от 80 до 200 рублей. Продукты по низкой цене пользуются большим спросом. Но приобретая его, следует быть готовым к тому, что он может содержать различные консерванты и стабилизаторы.
Вкусный грузинский соус изготавливается из спелой красной сливы. Также в него добавляется зелень, чеснок и пряности. Идеально подходит для мяса, рыбы и морепродуктов. В составе нет красителей, ГМО, консервантов и загустителей.
Средняя стоимость: 90 рублей.