вкус саусепа на что похож
5 случаев, когда вашему здоровью прописан чай с саусепом
Такой колючий зеленый фрукт зеленого цвета растет в тропиках. Его невозможно купить на рынке или в супермаркете. Зато чай с этим фруктом имеет длительную историю. Саусеп (соу сэп) или сметанное яблоко раньше использовали для создания наружных средств. Случайно его кусочки попали в заварку зеленого чая, что породило новый вкус напитка. Первые брикеты состояли из мелко перемолотых компонентов. Позднее появилась листовая заварка с саусепом. Польза напитка была отмечена тибетскими травниками, когда и создавался новый рецепт ароматного чая.
Что такое саусеп и его свойства
Растение саусеп растет во влажных субтропических лесах. Его листочки настолько яркие, что кажутся неестественными. Плоды похожи на ананас только с колючими на вид отростками, которые на ощупь мягкие. Листья имеют приятный аромат, а фрукты спасают от многих болезней. Из мякоти плода делают десерты и кулинарные изделия. Вытяжка из семя устраняет педикулез, сок снижает давление, неспелые фрукты спасают от дизентерии. Эти положительные качества саусепа привели к тому, что он стал составляющей чая.
Плоды богаты витаминами и микроэлементами:
Наличие фрукта в заварке делает ее полезной, богатой необходимыми для организма веществами. Напиток рекомендуется употреблять для восстановления водного баланса и в качестве профилактического средства от целого ряда заболеваний.
В холодном виде напиток прекрасно утоляет жажду. Его освежающий вкус легкий и приятный. Если пить чай с небольшим количеством меда, то других подсластителей не понадобится.
Как производится этот чай
Транспортировать саусеп или гуанобану невозможно, так как фрукт относится к категории скоропортящихся. Для перевозки срывают недозрелые плоды, но доспев, они пропадают через несколько дней и не могут оставаться в тепле. Современные технологии позволяют самостоятельно вырастить небольшое деревце с колючими плодами. Цветы и листочки издают приятный аромат. Плоды на домашнем дереве появляются уже через три года.
Производство чая осуществляется вручную
Продукт собирается, когда он еще не дозрел. Весь процесс производится вручную. Изготовления чая с саусепом имеет свои особенности. Для него собираются только верхние листочки с куста. Щадящая ферментация позволяет максимально сохранить полезные компоненты. Для чая используется сок гуанобаны. Им пропитывается каждый лист, что благотворно влияет на вкусовые качества напитка.
5 свойств напитка соу сэп, приносящих пользу
Останавливая выбор на чае с саусепом, надо знать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Богатый витаминный состав говорит «за» регулярное употребление напитка. Личная непереносимость или гипотония становятся причиной отказа от продукта.
Для беременных и кормящих
Зеленый чай, который лежит в основе смеси, не вреден при беременности и периоде лактации. Проблема может возникнуть с саусепом. Он сильно снижает давление. Если мамочка страдает гипертонией, то чай поможет снять отеки. С его помощью можно также наладить работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
В период лактации надо осторожно принимать чай. У ребенка может быть непереносимость продукта или аллергия. Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов.
Полезное воздействие для детей
Малышам до пяти лет не рекомендуется пить чайные напитки. Они обладаю диуретическими свойствами. Саусеп понижает давление, что тоже может быть причиной отказа от продукта. Если побочных эффектов не возникает, тогда можно давать детям слабый чай с меньшим количеством заварки, а также следить, чтобы они не пили очень много. Напиток улучшает память, мышление, положительно влияет на зрение.
В кулинарии
В местах произрастания и в Тибете гуанабана используется в кулинарных целях. Из мякоти делают желе, напитки, мармелад. Его вкус и аромат придает сладостям особый шарм. Европейцы предпочитают есть фрукт в свежем виде. Также он применяется для изготовления кремов или мороженого. На основе сока производятся слабоалкогольные напитки и коктейли.
В народной медицине
Отвары из чая с саусепом помогут избавиться от разного рода заболеваний. 1 чашка в день имеет профилактический эффект. Пить чай надо две недели, а затем делать небольшой перерыв. При явных признаках недомогания требуется прекратить его применение. Пить чай с саусепом надо пить при:
Несанкционированное употребление чая может привести к появлению побочных эффектов и нанесению вреда здоровью, поэтому надо проконсультироваться у специалиста.
В косметологии
Витаминный состав чая делает его востребованным не только при приеме внутрь, но и при наружном применении. В косметических целях делаются ополаскиватели для волос.
Противопоказания и вред
Нет продукта, который был бы полезен всем без исключения. Чай с саусепом тоже имеет противопоказания. Чтобы получить сильный побочный эффект, надо выпить несколько литров напитка, что не каждый может вынести. Но предостеречь себя от проблем надо. Чай с саусепом не рекомендуется употреблять в больших количествах:
Не рекомендуется пить больше трех чашек в сутки, чтобы не возникло побочных эффектов. Ведутся исследования, о развитии болезни Паркинсона при чрезмерной увлеченности напитком. Но существенные доказательства не предоставлены.
Правила заваривания чая с саусепом
Не про каждую заварку можно сказать, что от повторного заливания кипятком она становится только насыщеннее. С саусепом происходит именно так. Существует два способа заваривания экзотического чая.
Чай пахнет лимоном, киви и клубникой, поэтому дополнительные ароматизаторы и подсластителя не нужны. Сочетание активных компонентов напитка с медом или сахаром сделает его приторным.
Неоспоримая польза саусепа доказана научными исследованиями. Чаще всего соком фрукта ароматизируют листы зеленого чая. В сочетании они дают высоко витаминизированный состав. Встречается также черный чай с саусепом. Его рекомендуется пить утром, как энергетически богатый напиток.
В чай часто добавляют кусочки фруктов (яблоко, гранат), ягод (клюква, малина, боярышник, брусника, облепиха), специй (имбирь, корица, фенхель) для придания вкуса и для получения лечебного эффекта. Читайте об этом на страницах сайта “Культура потребления чая”
Экзотический зеленый чай с саусепом
Зелёный чай – полуферментированный напиток с нежным, неприторным, тонким вкусом. Он служит хорошей основой для ароматических добавок. Популярный вариант – саусеп. Это полезный тропический фрукт. Его мякоть богата витаминами, которые укрепляют организм и улучшают работу всех его систем.
Что такое саусеп
Этот фрукт также известен под названием «сметанное яблоко» или «гуанабана». Это плод анноны колючей – ценного тропического дерева. Оно в диком или культурном виде растёт на юге Китая, в Индии, Шри-Ланке, индонезийских островах тихого океана, странах карибского бассейна.
Дерево достигает в высоту 7,5-9 метров. Его молодые побеги опушены белыми ворсинками. Листья тёмно-зелёные, гладкие, блестящие, покрытые восковым налётом. После цветения образуются плоды – многолистовки. Они крупные, весом вплоть до 7 кг. Кожица плотная, покрытая колючками. У молодого плода она тёмно-зелёная, по мере созревания желтеет.
Под кожурой – плотная белая мякоть, по внешнему виду напоминающая вату. Она съедобна, имеет сладкий вкус и лёгкий аромат земляники. Внутри присутствуют мелкие чёрные семена. Они ядовиты. Из мякоти соусепа готовят вытяжку, которую в дальнейшем применяют при производстве ароматизированных чаёв.
Зелёный чай с саусепом
Напиток с экзотической добавкой бодрит и тонизирует. По вкусу он не похож на традиционные чаи. Различия связаны с особой технологией производства.
Готовый чай саусеп представляет собой смесь скрученных листочков. Гранулы, порошок, веточки – признаки низкокачественного продукта, который не будет обладать заявленными вкусовыми свойствами.
Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом
Чай с саусепом высоко ценится за свой необычный вкус. Чтобы усилить его, в готовый напиток добавляют кусочки свежего или сухого плода анноны или подают к чаю фруктовое желе.
Состав и польза напитка
Саусеп чай – источник ценных веществ для поддержания здоровья. В его состав входят:
Уникальный состав, которым обладает плод саусеп, обеспечивает полезные свойства напитка. Зелёный чай с добавкой способен:
Помимо этого, зелёный саусеп отлично утоляет жажду, тонизирует, бодрит, насыщает энергией, борется с усталостью и подавленным настроением.
Как правильно заваривать чай с саусепом
Полезные свойства саусепа раскроются при грамотном подходе к процессу заваривания чая. Сначала подбирают посуду. Оптимальный вариант – фарфоровый или стеклянный чайник. Вода подойдёт родниковая, колодезная, бутилированная. Слишком жёсткую водопроводную воду предварительно смягчают, пропуская через фильтр.
Перед завариванием стенки чайника прогревают. Можно сполоснуть их изнутри крутым кипятком или подержать над паром. Этот шаг необходим для полного раскрытия вкуса и аромата чайных листьев.
Правила заваривания зелёного чая с саусепом:
Полезный напиток наиболее полно раскрывает свой вкус на третий пролив. Можно заваривать листья без ущерба вкусу 4-5 раз, увеличивая время настаивания на одну минуту. Важно не передержать заварку, так как излишне концентрированный напиток будет вяжущим, горьковатым.
Экстракт сметанного яблока добавляют и в чёрные сорта чая. Его заваривают по традиционной схеме, придерживаясь рекомендаций:
Напиток с экстрактом саусепа обладает ярким вкусом. Он не требует никаких добавок и подсластителей. Любители этого сорта отмечают, что аромат напоминает смесь земляники, ананаса, киви и сочного яблока.
Альтернативный способ заваривания – использование термоса. Это удобно и быстро. В результате получается тёплый терпкий напиток с насыщенным вкусом.
Качественный чай предлагают бренды Хайсон, Тарлтон, Млесна, Фредрикс. Для ароматизации они используют концентрированный сок гуанабаны или кусочки высушенной мякоти.
Плоды для последующего добавления в напиток можно приготовить самостоятельно. Их моют и очищают от кожуры. Мякоть нарезают пластинками, удаляют ядовитые семена. Кусочки плода раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф на 2-3 часа при минимальной температуре. Высушенную мякоть хранят в стеклянных или жестяных ёмкостях.
Противопоказания и вред
Сок саусепа – жидкость, богатая ценными веществами, но при неразумном употреблении она может причинить вред организму.
Негативное влияние избытка напитка на здоровье:
Зелёный чай с саусепом не стоит пить при наличии противопоказаний. В их число вошли:
Чай с саусепом содержит тонизирующие вещества. Он бодрит, активизирует нервную систему. Наслаждаться ароматным напитком лучше в первой половине дня. Если выпить чай на ночь, будет сложно заснуть.
Саусеп может причинять вред при наличии противопоказаний или злоупотреблении напитком, но при грамотном подходе он станет полезным продуктом для укрепления иммунитета, восполнения запасов энергии и улучшения настроения.
Ароматный и приятный саусеп чай
Как-то возвращаясь домой с работы усталый и голодный, вспомнил, что вдобавок ко всему дома ещё и нет чая. Благо, что магазин рядом, зашел за покупкой. Ассортимент оказался богатый, и я решил его обследовать, может что-то для меня есть новенькое. Вот одна пачка меня заинтересовала. Надпись гласила: Зелёный чай с саусепом. Такого я ещё не пробовал. Не зная брода – не суйся в воду, говорит народная пословица. Однако любопытство взяло верх, и я купил зелёный чай с саусепом. Ароматный, приятный, да и ещё и полезный – такие эпитеты сопровождали заглавные надписи на упаковке. После ужина решил испить нового зелёного чая с саусепом.
Заварить чай решил по рецепту на упаковке: одна чайная ложка чая на стакан кипятка, накрыть крышечкой и подождать 6-7 минут. Так и сделал. Аромат на всю кухню, а после первого глотка понял, что надписи на упаковке – правдивые. Приятный на вкус и цвет зелёный. С зелёным чаем я знаком давно, а вот что такое этот саусеп? По надписи видно, что это не нашенское, и я решил разобраться с этим вопросом. Время способствовало моему желанию, так как пришли законные выходные, и я взялся изучать литературу. Советский энциклопедический словарь мне ничего не поведал, пришлось идти в библиотеку. В результате моё любопытство было вознаграждено. И вот что я выяснил.
Саусеп чай: общая информация
Саусеп или сметанковое яблоко – это небольшое, вечнозелёное дерево, растущее в высоту до 9 метров, и относится к семейству анноновых. Листья большие, широкие и острые, темно-зелёные сверху, а снизу светло-зелёные. Само дерево источает сильный аромат. В период цветения дерево имеет красивые конусные цветы как на ветках, так и на стволе дерева. Плоды дерева достигают в длину до 30 см, а в ширину до 15 см. При созревании покрывается колючками и становится желто-зелёным по цвету. Внутри плода мякоть напоминает вату слегка кремового цвета, а по вкусу — ананас. Семена немного ядовиты и из них производят средство от вшей. На этом и заканчивается «негатив». Мякоть используют в кулинарии, но больше всего производят саусеп чай.
Дерево саусеп или сметанковое яблоко растет в Центральной и Южной Америке, Австралии, в Индии, на островах Тихого океана, в Юго-Восточной Азии, на Бермудских и Багамских островах. В плодах саусепа содержатся различные белки, углеводы, железо, фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины С и В групп. Ученые говорят, что в составе растения имеются вещества, которые воздействуют на организм человека как противовирусные и противораковые, способствуют снижению веса, улучшают работу печени и почек, улучшают флору кишечника. По утверждению исследователей, эти вещества в отличие от химиотерапии, воздействуют выборочно только на чужеродные клетки. На Гаити и Ямайке листья и кора дерева используется как успокоительное и антиспазматическое средство, применяется при гипертонии, астме и кашле, а также при гриппе и астении.
Саусеп чай в медицине и кулинарии
Саусеп чай славится больше всего, хотя кулинары используют мякоть плодов для приготовления всевозможных десертов: желе и сиропов, мороженого, шербета и даже тортов. А какой освежающий напиток получают из мякоти плода с добавлением молока и сахара! Такой напиток очень распространен в этих странах (где растет дерево саусеп).
Саусеп чай пьют для нормализации работы почек (обладает свойствами почечного чая). Но наравне с этим, из сока этого чудесного дерева, приготавливают различные коктейли с добавлением бренди, специй и немного сахара, готовят слабоалкогольный напиток.
Саусеп чай обладает легким мочегонным действием. Большим мочегонным действием обладает сок зрелых плодов саусепа, который пьют и при повышенном артериальном давлении.
Саусеп чай приобрел в последнее время большую популярность среди любителей чая благодаря изумительному аромату и несравненного вкуса. Пьешь, и ещё хочется. Особенно это желание возникает при употреблении следующего напитка: чай саусеп чёрный.
Как приготовить саусеп чай
Как же его готовят этот саусеп чай? Всё довольно банально. Из мякоти зрелых плодов получают экстракт и пропитывают зеленый или черный чай. Вот так всё просто. И главное: саусеп чай обладает не только ароматным и приятным свойством, но и хорошим освежающим действием, что делает его незаменимым в жаркие дни.
Осталось добавить, что отвар из незрелых плодов саусепа или сметанкового дерева используют при излечении дизентерии, а свежие листья дерева используют для лечения лихорадки.
Приготовление саусеп чая зеленого или черного проводим по классической схеме: одна чайная ложка чая на стакан воды, заливаем крутым кипятком и настаиваем 6-7 минут. Зелёный чай заваривают 2-3 раза, при этом вторая заварка получается вкуснее первой.
Приятного вам саусеп чаепития!
Чай саусеп — видео
Все, что вы всегда хотели узнать о чае с саусепом
Растение саусеп — ценный для здоровья человека экзотический фрукт, обогащенный витаминами и полезными микроэлементами. В Европе из него заваривают чай, а в Азии добавляют в освежающие напитки. Ароматный, вкусный, полезный — далеко не все плюсы за которые почитают и любят “драконьи яйца” во всем мире.
Что собою представляет растение саусеп?
Зеленый чай саусеп — комбинация ароматных чайных листьев и кусочков волокнистой мякоти плода саусепа. Но мало кто знает, как на самом деле выглядит популярное растение в природе. Это дерево, предпочитающее тропический климат. В дикой природе оно может вырастать до 9 м, но в теплицах бывает не выше 2 м.
Цветет дерево мясистыми большими цветами привлекательного желто-зеленого оттенка. На пике цветения дерево выражает приятный пряный запах, в котором хорошо ощущается ваниль и иланг-иланг. По окончанию периода цветения на ветвях дерева завязываются плоды, из мякоти которых в дальнейшем делают зеленый чай с саусепом.
Где растет?
Саусеп — это экзотическое дерево с вкусными плодами, которое растет в латинской части Америки. Но на Багамах, Бермудах и Карибах оно встречается в дикой природе. Исторической родиной растения являются перуанские, мексиканские и аргентинские земли.
Как выглядит?
Плод саусеп внешне может выглядеть по-разному, но насыщенно зеленый цвет и неострые шипы на кожуре делают его узнаваемым. В зависимости от сорта он бывает:
В процессе роста фрукт достигает средних размеров и может весить 2-7 кг. При этом диаметр не превышает 25 см, а высота колеблется в пределах 30-35 см.
Какой у него вкус?
Фрукт саусеп в пищу употребляется только в виде мякоти, а кожуру и семечки есть нельзя. Плоды на вкус необычные — кто-то чувствует выраженный привкус ананаса, банана, киви, дыни или земляники, а другие ощущают сладковатую кислинку. Но если мякоть измельчить блендером — появляется яркий привкус сметаны или йогурта.
Какими полезными свойствами обладает фрукт саусеп?
Как известно, “Сметанное яблоко” (еще одно название фрукта) в составе имеет ацетогенин, который проявляет высокую эффективность в борьбе с онкологией. Он намного мощнее адриамицина, являющегося частью химиотерапии, и полностью натуральный. Чай с саусепом — кладезь магния, калия, кальция и других полезных микроэлементов для организма человека. Регулярное употребление напитка способствует:
Несмотря на большое количество полезных свойств, чай саусеп нельзя употреблять в большом количестве на постоянной основе. Это может привести к развитию заболевания Паркинсона, ухудшению пищеварения и гипотонии.
Виды напитков с саусепом и их особенности
Чай саусеп по праву считается одним из самых лучших благодаря яркому аромату и насыщенному вкусу. В чайной церемонии принято считать, что его нужно заваривать дважды. После второго раза напиток лучше раскрывается, становится более ароматным, полезным и вкусным. Поэтому рассмотрим два способа заваривания и выделим их основные особенности.
I способ
Для первичного приготовления в заварник поместите 1 чайную ложку зеленого чая и залейте ее 350 мл кипятка. Чтобы он хорошо заварился, его нужно оставить на 2-3 минуты. Первое заваривание ничем не отличается от классического, но дает возможность:
После первичного заваривания напиток уже можно пить, но истинные ценители данного сорта предпочитают заваривать его дважды.
II способ
Для повторного заваривания нужно использовать уже прошедший термическую обработку зеленый или черный чай с саусепом. Поместите в заварник или термос 200 мл кипятка, и добавьте в него 1 г зеленых листьев с мякотью. Далее дайте ему настояться еще 1-2 минуты. Только после такой подготовительной церемонии напиток считается готовым к употреблению. Основная особенность двухфазного заваривания — возможность активировать все привилегии саусепа, которых нет у других видов зеленого чая.
Где купить ароматный саусеп в Украине?
Купить хороший зеленый чай с саусепом для похудения и общего оздоровления можно в нашем интернет-магазине Space Coffee. Свежие товары, приятные цены и широкий ассортимент — то, что сделает вас частью нашей огромной семьи ценителей вкусных и ароматных напитков. У нас вы можете выбрать и приобрести легендарный чай Хайсон саусеп, зеленые чаи от Тарлтон, Ловаре и других топовых производителей.
Саусеп
С каждым днем всё больше тропических фруктов приходят на наши российские столы. И, помимо нестандартного сочетания вкусов и манящих ароматов, каждый фрукт обладает своим уникальным воздействием на здоровье человека. В этой статье вы узнаете об уникальном растении саусеп, которое у многих людей ассоциируется с чаем. В действительности это и фрукт, и приправа, и листья, которые добавляют в чай. Давайте разберемся, что же это за фрукт, и с чем его едят.
Что такое саусеп
По описание саусеп – это вечнозеленое дерево с огромными широкими листьями и округлыми зелеными плодами, покрытыми небольшими мягкими шипами. Известно так же другие названия саусепа: как гуанабана, гравиола аннона, или сметанное яблоко.
Ботаническое описание
Гуанабана или плод дерева гравиола относится к семейству Анноновых, которое включает в себя огромное количество видов и гибридов фруктов, таких как черимойя, сахарное яблоко, аннона чешуйчатая и аннона гладкая.
Дерево саусепа, или сметанного яблока, как его называют жители тропически стран, достигает в высоту более 7,5 м, что можно сравнить с высотой трехэтажного дома. Ветви дерева покрывают многочисленные массивные зеленые листья, гладкие и темные снаружи, но светлые внутри. Именно листья являются источником волшебного аромата, похожего на ваниль или иланг-иланг, который распространяется на метры от дерева.
Гуанабана где растет
Это растение произрастает преимущественно в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америке, Африке, Южном Китае, Австралии, Индии, на Бермудских и Багамских островах. Это теплолюбивое растение, распространенное в тропическом климате.
Плод гуанабаны снаружи и внутри
Анона фрукт темно-зеленого цвета и напоминает грушу, или дыню среднего размера с маленькими мягкими иголками. Зрелый фрукт весит более 4,5 килограмм, и вырастает от 10 до 35 сантиметров в дину, и 15 сантиметров в ширину.
Кожица темно-зеленого цвета по мере созревания плода становится желтоватой. Она очень легко очищается и содержит внутри сочную, волокнистую мякоть легкого кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные семена черного цвета, которые не употребляются в пищу.
Возможно, увидев его впервые, вы не рискнули бы попробовать. Но пугающая внешность хранит в себе удивительный, яркий вкус. Спелый фрукт аннона несет в себе сочетание клубники и ананаса с легкой цитрусовой ноткой. Это ценнейшие тропические деревья с полезными фруктами, различными по внешнему виду, но похожие по вкусовым качествам.
Но, сколько бы это растение не имело имен, его помощь и значимость для организма человека намного больше.
Полезные и исцеляющие свойства
Но не только вкусовые качества делают это фрукт таким популярным. Саусеп по праву можно называть настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Всё, что нужно для здоровья человека и правильного функционирования организма. В каждом плоде саусепа содержится повышенное количество белка, углеводов и кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа, кальция, цинка, натрия, витамина С и витаминов группы В. Такой насыщенный витаминно-минеральный состав гуанабаны обуславливает все полезные свойства этого фрукта.
Минеральные вещества
Богатый состав саусепа оказывает благотворное воздействие на организм. Минеральные вещества в составе мякоти плода саусепа, такие как цинк, фосфор, кальций, оказывают положительное влияние на состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Калий, натрий и магний оказывают положительно действие на сердце, расслабляя сердечную мышцу. Железо, водящее в минеральный состав, участвует в кроветворении и предотвращает анемию. Селен, медь и марганец – микроэлементы, незаменимые в обменных процессах организма.
Витамины
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в анноне, оказывают положительное воздействие на все системы организма. Витамины всей группы В и витамин С улучшают зрение. Также аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета и делает организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Витамины группы В нормализует работы нервных волокон, благоприятно влияют на состояние кожи, помогают в лечении кожных заболеваний и замедляют процессы старения. Употребление плодов саусепа улучшает работу печени и почек, способствует выработке желудочного сока, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и ускоряет процесс снижения веса. А большое количество витаминов укрепляют иммунитет, активируют защитные функции и улучшают состояние организма в целом.
Секреты пользы гуанабаны
Одно из свойств этого фрукта – способность нормализовать давление и уровень сахара в крови. Именно поэтому его используют в качестве методов народной профилактической медицины, в том числе, для лечения сахарного диабета.
Сок саусепа используют для лечения герпеса, геморроя и мочеполовых инфекций. Также он очищает кровь и эффективно борется с вирусными заболеваниями. Настой листьев используют в качестве средства для борьбы с гриппом. А экстракт саусепа помогает в работе печени, нормализирует состояние при астме и лихорадке.
Особая польза этого фрукта – облегчение состояния при артрите и остеопорозе.
Даже несъедобные кора, корни и семена этого растения используются в местной народной медицине.
Преимущества употребления чудесной гуанабаны
Многие медики признают, что люди, которые едят плоды или пьют сок гуанабаны, получает больше пользы, чем те, кто покупает лекарства в аптеках. Это обусловлено 100% натуральным составом и высоким содержанием полезных веществ.
Гуанабана и рак
Важнейшей особенностью этого плода является его противораковое действие. В современном мире в качестве препарата для борьбы с опухолью используется вещество андримиацин, которое так же называют «красным дьяволом». Помимо противоракового действия, андримиацин наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой системе и влечет за своим использованием огромное количество побочных эффектов. То есть, химиотерапия убивает как и больные клетки, так и совершенно здоровые.
Филлипинскими учеными была создана добавка из экстракта саусепа, основным веществом которой является гуанабана. Это вещество, в отличие от андримиацина, способно отслеживать и избирательно устранять только раковые клетки, сохраняя в целости остальные – здоровые.
Многие люди рассказывают о собственном излечении с помощью экстракта саусепа, но официальная медицина до сих пор не признает его в качестве средства в борьбе с онкологией.
Хотя результаты исследований, которые проводились учеными Америки в 1976 году, дают все основания для присвоения экстракту саусепа этого звания.
Опасные свойства анноны
Однако, помимо большого количества полезных свойств, у этого растения бывают и противопоказания.
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности гастритом и язвами, не рекомендуется этот фрукт из-за высокого содержания кислот. Также, гипотоникам противопоказано пить гравиолу из-за способности снижать артериальное давление.
Учеными доказано, что частое употребление напитка из саусепа приводит к гибели части полезных бактерий пищеварительного тракта. Также Саусеп не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, при дисбактериозе и при индивидуальной переносимости.
По некоторым данным, при переедании этого фрукта, возникают тошнота. А ученые из Латинской Америки и вовсе утверждают, что частое употребление этого плода может вызвать болезнь Паркинсона.
Особенности растения и применение в кулинарии
В Европе гравиола активно используется для приготовления десертов, тортов, в качестве добавки в чай и напитки.
Мякоть анноны можно использовать как самостоятельное блюдо. Или можно приготовить вкуснейшее желе, сок или коктейль с добавлением сиропа или сливок. А из высушенных кусочков можно сварить компот или чай. А экстракт саусепа используется для ароматизации чая.
Есть даже алкогольные напитки, которые готовятся путем сбраживания плодов анноны.
В любом случае, каким бы вкусным не казался это фрукт по описанию, только попробовав его, вы сможете по-настоящему оценить его свойства. Этот экзотический фрукт – совсем не дешевое и очень редкое удовольствие. Найти его на рынке не просто, но будьте готовы к специфическому вкусу, который может совсем не понравиться.
К тому же, вы можете приобрести не спелый плод, по вкусу напоминающий сырую тыкву. Это значит, что фрукт еще не дозрел. Но пара дней на подоконнике очень быстро исправят эту ситуацию.
Гораздо проще купить чай или приправу с добавлением саусепа. Так вы сможете по достоинству оценить его вкусовые качества, и решить, стоит ли отправлять на поиски настоящего, большого плода этого необычного фрукта.