вкус перепелки на что похож
Полезные качества перепелиного мяса
Перепел — маленькая птица. Длина составляет около 20 см, а вес, в среднем, 150 г. С древних времен люди относились к блюдам, в которые входило мясо перепелов, с особой ценностью. В этом продукте много полезных веществ, необходимых для человеческого организма.
Выращиванием сельскохозяйственной птицы для получения яиц и тушки во всех странах занимаются специальные птицеводческие хозяйства. Это мясо помогает укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы в организме.
История
Деликатесное мясо перепелок было известно еще в Древней Руси. В то время перепеловодством активно не занимались. Птицы не были одомашнены и добывались на охоте. Мясо пернатой дичи в чесночном соусе было любимым блюдом первого русского царя Ивана Грозного.
В России разведением перепелов птицеводческие фермы стали активно заниматься 50 лет назад. В Советском Союзе интерес к выращиванию перепелок появился в 1964 году, когда они были завезены из Югославии. Впервые птиц к содержанию в домашних условиях приспособили Китайцы. Много веков назад они разглядели их потенциал. В состав многих народных лекарственных средств, приготовленных китайцами, входили яйца перепелов. В древнем Египте в первом веке до нашей эры во время правления фараонов выращивали перепелов. Использовали их только для приготовления деликатесных блюд.
В конце XIX века в Японии активно начали выращивать птицу. Исследования японских ученых показали, что продукты перепелов имеют радиозащитные свойства и оказывают положительное воздействие на развитие памяти у детей. Веками не только в Японии, но и в других странах перепелиные продукты использовали для лечения многих заболеваний. Их разведением и выращиванием птицеводческие хозяйства активно занимаются в России, Германии, Японии, Польше, Чехии, США и в других странах. Сегодня селекция и выведение маленькой птицы является успешным и прибыльным бизнесом для многих фермеров.
Состав и калорийность мяса
Мясо перепела обладает низкой калорийностью (240 ккал на 100 г). При этом оно наделено большим количеством целебных свойств и применяется в диетическом и в лечебно-профилактическом питании. Также из-за высокого содержания белка перепелами рекомендуют кормить детей в период активного роста.
Мясо птички имеет много полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Среди них выделяют аминокислоты:
Кроме того, перепелиное мясо богато на витамины и минеральные вещества, такие как:
Польза
Огромная польза мяса перепела позволяет употреблять его детям, женщинам в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, желающим похудеть и спортсменам. Состав этого продукта способствует:
Мясо перепелки широко применяется в диетологии. Его рекомендуют как безопасное питание для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Оно помогает людям с заболеваниями дыхательной, пищеварительной, мочевыводящей, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем. Правильно составленный рацион способствует быстрому заживлению язв.
Вред и противопоказания
Противопоказаний у мяса перепела практически не имеет. Но в редких случаях при индивидуальной непереносимости одного из составляющих элементов этого деликатеса может возникнуть аллергия. Главный недостаток диетического продукта – небольшая калорийность и отсутствие жиров. Это способствует выработке малого количества энергии, которая необходима для организма при больших физических загрузках. Не рекомендуют употреблять в больших количествах, чтобы не допустить дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Как выбрать при покупке
Чтобы правильно выбрать мясо перепела, следует руководствоваться несколькими правилами:
Лучше отдать предпочтение свежей тушке, а не замороженной и после покупки рекомендуется сразу ее приготовить.
Как правильно хранить дома
После покупки мяса важно правильно его сохранить до момента приготовления. Охлажденное мясо рекомендуют переложить в стеклянную тарелку, накрыть пищевой фольгой и отправить в холодильник. В таком виде тушка может храниться до двух недель. Если мясо не переложить, то в заводской упаковке его можно держать не больше двух дней. Для длительного хранения тушку перепела замораживают в морозильной камере. Продукт содержит важный элемент лизоцим, который отвечает за поддержание нормальной среды, тем самым продлевает свежесть мяса.
Вкусовые качества
Мясо перепелки сладковатое и нежное. Особо ценится за высокие вкусовые качества тушка молодых перепелок мясных пород в возрасте 1,5-2 месяцев. Мясо перепела питательное и сытное, хоть и является низкокалорийным.
Использование в кулинарии
Мясо перепела фаршируют, тушат, варят, маринуют, жарят, готовят на гриле и на пару. Эту птицу широко применяют для приготовления супов, плова, салатов и жаркого.
Гурманы оценят фаршированное мясо перепела. В качестве начинки берут овощи, фрукты, крупы и другое. Все полезные свойства сохраняются в мясе, приготовленном на пару. Чтобы подчеркнуть нежный, сочный вкус жареного или запеченного перепела, используют соусы (чесночный, грибной, томатный) и специи.
Чтобы правильно приготовить блюда из тушки перепела, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Диетические и вкусовые свойства перепелиного мяса
Основное предназначение перепеловодства это обеспечение населения страны высокопитательными, диетическими продуктами питания: перепелиными яйцами и мясом. Одомашнивание перепелов (XIX век, Япония) позволило достичь конкурентные преимущества перед дикими перепелами и этим самым обеспечить использование яиц и мяса на пищевые цели.
Скороспелость перепелки в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза выше, чем у кроликов. Полный цикл от закладки яиц в инкубатор до начала товарного производства составляет всего 52-66 дней.
Высокая температура тела перепелов (на 20° С больше, чем у других видов сельскохозяйственной птицы) связана с интенсивным обменом веществ. Это делает их невосприимчивыми ко многим болезням, в том числе инфекционным, которым подвержены другие виды. Устойчивость перепелов к инфекциям обусловливают экологическую чистоту яиц и мяса, что благоприятно сказывается на здоровье и жизнеспособности людей.
Перепела в пять раз калорийнее курицы. Его тонкий аромат, нежная консистенция, сочность, пикантный вкус привлекают многих. В мясе перепелов содержится 25-27% сухого вещества, 21-22% белка, 2,5-4,0% жира. По химическому составу и вкусовым качествам мясо перепелов относят к диетической продукции. Оно вкуснее и полезнее куриного мяса, свинины, говядины. Содержит больше витаминов А, В1, В2, микроэлементов (железо, калий, кобальт, медь).
Перепелиное мясо рекомендовано людям, подвергшимся воздействию радиации.
Использование перепелов в качестве лабораторной птицы, в силу своей скороспелости, позволяет сократить продолжительность научных исследований.
Мясо перепелов высоко ценится на рынке из-за своего диетического и деликатесного вкуса. С точки зрения убойного качества, как и питательной ценности мяса, перепела могут быть дополнением в специализированных предприятиях по детскому питанию, в курортных центрах и лечебно-профилактических учреждениях.
Мясо перепелов отличается приятным вкусом, в нем больше таких витаминов как A, B1 и В2, микроэлементов (железо, кобальт, медь) незаменимых аминокислот (лизина, цистина), также является прекрасным источником витаминов В, и В (содержит 22% протеина и всего 3% жира, что приближает его по этим показателям к мясу дичи).
В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в китайской народной медицине. Это явилось также одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.
В целях повышения питательных свойств мяса перепелов на современном рынке птицепродуктов все больше появляются функциональные продукты питания, которое является хорошей основой для производства оригинальных продуктов повышенного качества и биологической ценности, что было доказано учеными при проведении анализа аминокислотного состава, расчета биологической ценности, наличия витаминов и минеральных веществ.
Таким образом, рекомендуется все шире использовать мясо перепелов в структуре питания россиянина.
Голубов И. И., генеральный директор ОАО «Кормозаготовка», кандидат экономических наук
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Случайное видео с канала:
Мясо перепела: польза и вред
Дикий перепел превосходит по пользе большинство видов домашней птицы, его мясо легко усваивается организмом. Нельзя сказать, что он в разы полезнее курицы, в нем чуть больше витаминов группы B, витамина A и полезных микроэлементов. Уникальность перепела в том, что он не подвержен классическим птичьим болезням из-за повышенной температуры тела.
Содержание белка высокое, что делает мясо отличным выбором для спортивного питания и белковых диет. Жира в нем мало, при этом готовый перепел не сухой, обладает хорошими вкусовыми качествами, относительно прост в приготовлении на фоне других видов пернатой дичи.
Вред может принести чрезмерное употребление жаренных в масле и запеченных тушек перепела, они съедаются быстро, как семечки, поэтому без сопровождения из овощей и салатов можно получить проблемы с пищеварением. Также навредить организму может птица, которую неправильно хранили, поэтому стоит внимательно выбирать поставщика.
Описание
Дикий перепел похож на очень пухлого крупного воробья, окрас перьев от светло-рыжего до темно-коричневого. У глаз есть рыжая полоска, на спине и в районе крыльев темные, почти черные пятна.
От 70 до 160 граммов.
Длина тела от 14 до 22 сантиметров.
Растительная пища – почки, побеги и семена трав и кустарников. Редко ест насекомых.
Восточная часть России, Европа, Азия, Африка.
Относится к отряду курообразных, это видно по его голове, строению тела. Формально подразделяется на 8 подвидов, но различия между ними представляют интерес только для орнитологов. Издавна используются людьми в пищу, даже в Древнем Египте сохранились упоминания о них.
Перепел очень необычная птица, у него много особенностей, в которые трудно поверить. Большую часть жизни он проводит на земле, быстро бегает и очень редко летает. При таком образе жизни, внезапно, является перелетной птицей.
Вторая удивительная особенность – при маленьком размере и внешней безобидности, крайне агрессивен, хотя не является хищником. Перепелиные бои в брачный период настолько впечатлили людей, что их стали специально для этого разводить. Особенно популярны они в азиатских странах.
Можно ли есть?
Перепел, зажаренный с овощами
Можно и даже нужно, хотя в некоторых источниках есть информация о ядовитом мясе диких перепелов. Это отчасти правда, ведь организм перепела устойчив к болезням и некоторым разновидностям ядов. При регулярном употреблении ядовитых семян перепел накапливает в своем мясе вредные вещества, которые могут вызвать легкое отравление.
Важно понимать, что это крайне редкие случаи, для них должно совпасть сразу несколько случайных факторов. В десятки раз больше вероятность отравиться промышленной курицей или домашним гусем. Рынок дичи устроен так, что добросовестному продавцу намного выгоднее проверять партии и при малейшем сомнении снимать с реализации мясо. Поэтому лучшая гарантия – проверенный и надежный поставщик.
По вкусу дикий перепел больше всего напоминает домашнюю курицу, скорее даже цыпленка. Есть слабые оттенки, характерные для дичи, но основная особенность – оно более вкусное. В тушке перепела сравнительно немного мяса, но вкус более концентрированный из-за повышенного содержания экстрактивных веществ.
У диких перепелов отсутствует характерный для курицы специфический привкус жира. Аромат при приготовлении похож на нечто среднее между курицей, уткой и гусем. Бульон из него получается темнее куриного, почти не содержит жира и подходит для диетического питания.
Чем полезно
Основная польза мяса перепела для организма в сбалансированном составе и высоком содержании белка. Его часто используют для приготовления диетических блюд, бульонов. Какими-то особыми лечебными свойствами перепел не обладает, обычно рекомендуется для употребления в пищу больным с проблемами сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Низкое содержание жира позволяет употреблять мясо перепела при многих диетах. В сочетании с овощами и фруктовыми соками он полностью покрывает суточные нормы полезных веществ, а самое главное – дает насладиться вкусом, ведь при большинстве диет приходится буквально заставлять себя есть. Перепел в отварном виде или на пару намного вкуснее и полезнее обычной курицы.
Мясо перепела полезно для детей, ведь оно содержит важные для детского питания аминокислоты аргинин и гистидин, не вызывает аллергии, легко усваивается организмом. Детям до 7 лет его лучше варить или готовить на пару, а для совсем маленьких можно сварить суп-пюре с добавлением овощей.
Калорийность и химический состав
Калорийность дикого перепела напрямую зависит от возраста и времени добычи. Поздней осенью перепела наиболее жирные, поэтому выше калорийность и % жира. В среднем он содержит 150-180 Ккал на 100 грамм, в исключительных случаях меньше, если птица тощая и нежирная.
Полезных веществ в диком перепела больше, чем в курице или утке, а холестерина намного меньше. Содержание белка 21-22%, жира 4-8% в зависимости от упитанности.
Баланс веществ почти идеальный, именно поэтому у мяса перепела высокая пищевая ценность и оно рекомендуется для диетического питания.
Как выбрать
При покупке нужно обратить внимание на цвет тушки, не допускается наличие пятен и неестественных оттенков – зеленого или желтого, это говорит о неправильном хранении. Перепел продается в потрошеном виде целыми тушками.
Способы приготовления
Дикий перепел универсален в приготовлении и подходит для разных рецептов. В большинстве случаев его готовят целиком, разделывают на части только для салатов или супов. Самые популярные способы приготовления – жарка и запекание. В национальных кухнях есть разные рекомендации по его приготовлению. В Азии любят пряные маринады, во Франции фаршируют ароматными начинками, фламбируют алкоголем.
Перепела с ароматным маслом
Базой для многих блюд является бульон. Перепел готовится быстро, поэтому его варят до готовности 20-30 минут, достают из бульона и отделяют мясо от костей. Кости кладут обратно и продолжают варить. Это позволяет не переваривать мясо и получить насыщенный бульон для супа или соуса. При варке добавляются овощи и травы, иногда вино.
Рецептов приготовления очень много, но большинство из них сводятся к трем этапам:
Дикого перепела можно не мариновать, достаточно посолить и поперчить, но для смягчения мяса его обычно маринуют. Из трав обычно используют тимьян, розмарин, базилик. Из пряностей – разновидности перца, кориандр, национальные смеси, например карри или хмели-сунели. В жидких маринадах часто встречается вино, фруктовые соки, ароматные масла. Важно не переборщить со специями и мариновать не дольше нескольких часов.
Подготовка перепела к запеканию
Для фарширования используются сочетания круп, овощей, грибов, орехов и других компонентов. Большую часть начинки составляет крупа:
Орехи (их лучше измельчить):
Грибы заранее отвариваются или обжариваются.
Начинка должна быть полностью готовой, ведь перепел готовится быстро, поэтому класть сырой рис нельзя.
Жарят тушки на гриле, сковороде или мангале. Можно без маринования и начинки пожарить по принципу шашлыка или цыплят-табака. Фаршированных перепелов готовят в духовке или печи. Примерное время приготовления 15-40 минут. Многое зависит от температуры, при стандартных 180 градусах достаточно 20-30 минут.
Перепёлки: мой опыт
В начале 2020 года, добровольно готовясь самоизолироваться, поднялся вопрос о времяпрепровождении. Конечно в частном доме и так дел хватает, но САМОИЗОЛЯЦИЯЖЭ!
В ближайшем магазине электроники был куплен простой инкубатор Несушка. У соседней бабушки сотня едовых перепелиных яиц и начался период беременности у электромамки.
Перепелята-довольно скороспелые птички ( потому их и выбрали-хотелось скорее увидеть результат), и на 17 день от начала высиживания, уже покидают яйцо. Из ключевых моментов: на 4 и 12 день просвечивали фонариком для удаления пустых и мертвых яиц.
К слову оплод у бабулькиных яиц оказался плохой, и на четвертый день мы отбраковали 71 яйцо-вскрыли все, и все они оказались без зародышевого диска( собака была в восторге от мегаяишенки). В строю осталось 29 яиц, в которых при свете фонарика была видна тоненькая сеть сосудов
На неделю с небольшим птицедети опять были предоставлены сами себе и мы ими не интересовались. Да-мы отвратительные родители( спойлер:мы их потом еще и сожрали).
На 12 день мы порадовались тому, что весь детский сад развивается как надо-в свете фонарика в яйцах было видно нечто черное и шевелящееся. Развились все 29 яиц-это хорошо, мы никого не потеряли.
Следующий раз в инкубатор мы заглянули на 16 сутки-яйца начали перекатываться и пищать, внутри маленькие молоточки пробивали себе дорогу в жизнь.
Утром 17 суток стало видно наклёв- первая дырка в яйце( на границе воздушной камеры), сейчас я жалею о том, что не сделала фото. После этого птенец яйцевым зубом простукивает себе «люк» и открывает яйцо как консервную банку, выбивает её головой, и выпадает из яйца, всем своим видом показывая как ему тут неприкольно. Он мокрый и страшный-брать его в руки не захочется еще пару часов, пока не обсохнет.
Кстати вывод(время выхода от первого до последнего птенца) у перепелов дружный, наши управились за 4 часа. Все 29 вылупились. В результате у нас 28 птенцов целых и один инвалид-безглазый и кривоклювый Квазик( этот срам потом еще и девочкой оказалась)
По началу они выглядят довольно стремно и стараются спрятаться друг под друга, образуя мокрый копошащийся комок-гадость. Но через пару часов их можно пересаживать в брудер( но мы нищие птицеводы, по этому пересадили в коробку с лампой).
Каждый птенец весит от 5 до 8 грамм и размером с шоколадную конфетку. Окраска как у кабанчиков-милота.
Малышня умеет клевать сразу же, а вот пить их надо научить: макнуть клювом в воду одного, а он уже проведет мастер класс для всей своей братии. Все перепела как оказалось мастера по самовыпилу-хомяки нервно курят в сторонке: они умеют топиться в пол сантиметре воды-в поилку пришлось класть камни для аквариума, могут зажаться в угол и толпой задавить самых первых. Заползти под подстилку, потеряться там и сдохнуть-милое дело. Расклевать соседу попец-всегда готовы.
Первые дней 5 они милеют на глазах и незаметно подрастают, любят бороться за место под лампой- это наш косяк, тк в марте дома довольно прохладно и воздух свежее, чем они хотят.
На 6 день эти жуки начинают обрастать перьями и выглядеть как прыщавые подростки: тощие ножонки, сальные остатки пуха, фу!
Мелкие боятся свиста и замирают при любом похожем звуке, так как птичка дикая и прячется от врагов в траве не шевелясь.
На 10 день они продолжают оперяться и засыпают в жутких позах окоченевших кальмаров. В середине фотографии, торчащая голая коленка-это еще один инвалид: иногда перепелята вылупляются с ногами «растопырками»-это лечится в первые дни связыванием ножек, но нашему не помогло, по этому веревку пришлось оставить и по клетке у нас бегала такая коряка из фильма проклятье.
Мелкие подросли и переселились в клетку, попутно настало время первого купания. На 30 примерно день они познали радость песочных ванн: делать это внутри дома, в ящике оказалось плохой идеей-одуревшие от счастья птицы покрыли всю хату равномерным слоем песка
Ближе к 40 дням мы познали ад: птицепарни сообразили что они мужики и голосовые связки у них не просто так в комплекте идут. Как они орали! Крик перепелиного самца можно использовать как орудие пыток: малые дети начинали плакать, а коты сдавать кал на анализы при прослушивании этого ужаса. Благо подошло время и мы их отправили в морозилку
Девки тем временем стали нести яички-это пожалуй самое здоровское и бесполезное счастье: два месяца рвать булки, кормить и убирать кучи гуано, ради того, чтоб утром получить 5-8 пробников яйца- на одну яишенку хватит, но вкус мне не понравился: сладковатые
В зиму мы их решили не оставлять: без теплого птичника им хана, по этому отдали соседке.
По итогу сделала для себя вывод: первые 15-20дней наблюдать за малыми очень здорово, но потом начинается толстая филейная часть. Они много едят и гадят, парни голосистые, девки драчливые, расход большой, а отдача на минималках.
Походу снова весной заведем-ничему людей жизнь не учит.
В любом случае +. Я как городской житель могу о таких экспериментах только мечтать.
В живую они выглядят милее в миллион раз, пока конечно маленькие 🙂
Зы на фото им меньше суток.
Другое дело что яйца у них маленькие и куда их готовить я ума не приложу. Яичницу делали, варили, сырыми ели, но как-то всё несподручно. Для ежедневной яичницы мало, для салатов и супов много.
Дочка моя обожает перепелиные яйца, причем в любых видах.
Ну что, развели перепелок в этом году?
Перепелка из магазина
В моем посте про морскую соль я упомянул перепелку и многие просили меня рассказать про это это. Рассказываю.
Вообще, идея попробовать вывести перепелок из магазинных яиц пришла после просмотра соответствующих роликов на ютубе. Я тут не претендую на что-то инновационное. Просто повторение чужого опыта.
Делали все вместе с сыном, но, как вы понимаете, он в силу возраста больше смотрел. История началась примерно два года назад. Итак, сначала надо было смастерить инкубатор. Я тут принципиально не хотел погружаться в технологические сложности, делал все максимально просто.
Основная часть деталей была куплена в Фикспрайсе. Только регулятор напряжения для лампочки был из строительного магазина
Потом еще пришлось добавить утеплитель. Т.к. лампочка 40Вт даже на полной мощности не могла прогреть инкубатор. Просто оклеил контейнер изнутри гофрокартоном и тканью.
Следующий этап – это покупка яиц. Яйца покупали в Ленте. Смотрели по дате упаковки максимально свежие. В итоге, если я правильно помню, купили яйца что-то около 5 дней от даты упаковки. Я думаю, что это самый важный этап. Чем менее свежие яйца, тем меньше шансов на успех.
Далее яйца поместили в контейнер, пометив их с одной стороны маркером, чтобы переворачивать и не запутаться, поставили туда же кружечку с водой и настроили температуру.
Влажность вообще не контролировали, я иногда брызгал внутрь воду из распылителя, но обычно просто доливали воду по мере испарения. Температуру старались держать 38 градусов. Т.к. градусник в крышке работал не очень точно, то его использовали просто как индикатор уровня температуры, а точную настройку делали по термометру для фоторастворов, который у меня с детства сохранился.
Первая попытка, еще до утепления. И электрику я потом немного переделал.
Вот такая рабочая схема получилась:
Далее начался томительный период ожидания. Два раза в день мы переворачивали яйца и постоянно следили за температурой. Случались конечно провалы, когда температура убегала вверх или вниз, но в целом все прошло нормально.
На второй неделе просветили все яйца фонариком телефона и тогда поняли, что процесс пошел. Некоторые остались «прозрачными» (их выкинули), но примерно в половине появились кровеносные сосуды. А потом они вообще стали полностью непрозрачными.
Все продолжалось примерно две с половиной недели. Однажды вечером сын заглянул в инкубатор и увидел это:
Сложно описать наши эмоции. Это было реально как чудо. Сын назвал его «Пёл».
В два следующих дня к Пёлу добавились еще шесть братьев или сестер (кто их разберет), уже без имен.
(Тут один куда-то вышел из кадра)
Мы по быстрому соорудили им курятник из коробки с кормушкой и поилкой.
Сначала все было просто здорово. Они бегали по коробке. Хорошо кушали, забирали куски друг у друга. И пищали. Такие забавные бурундучки с клювом на двух лапках.
А потом, дня через два после вылупления последнего, они начали болеть. Я не ветеринар и не знаю причины. Но птенцы перестали есть, не могли стоять на ногах, ходили кое-как как пьяные. Везде пишут, что перепелки очень живучие, но не в нашем случае. Мы отсаживали больных в отдельную коробку, поили их силой водой с антибиотиком, но это не помогало, хотя иногда казалось, что кому-то стало получше. Постепенно заболели все. И умерли по одному. Пёл умер последним. Это было очень тяжело.
Мы убрали инкубатор на балкон и закрыли эту тему на полгода.
Потом эмоции улеглись и мы решили попробовать еще раз. Второй раз совпал с моей командировкой да еще один раз выключали свет и мы пытались поддержать температуру в инкубаторе бутылками с горячей водой. Короче, ничего не вывелось.
Наконец, в ноябре 19-го года состоялась третья попытка. Все было как обычно, только яйца положили не на пол инкубатора, а в магазинном лотке. Вроде как пишут, что при вертикальной ориентации лучше выводятся. У нас это не подтвердилось.
На этот раз хорошо вылупился только один птенец. Еще один не смог вылезти из яйца. Везде пишут, что не нужно им помогать и это верно. Мы помогли, но он все равно не выжил.
Но самый первый очень даже выжил:
Сын назвал его «Джиг», но все зовем его просто «Вжик», что очень ему подходит.
Перепелки растут очень быстро. Все их детство продолжается четыре недели.
Вот здесь Вжику примерно 2,5 недели:
Сначала мы соорудили Вжику домик на кухне, в углу:
В этом загончике он прожил примерно два месяца. Это было не очень удобно. Но потом очень удачно умер наш хомяк, и у Вжика появилась собственная просторная клетка, где он и живет сейчас.
Так как Вжик все-таки птица, то по началу он пытался летать и мог вылететь из своего вольера вертикально вверх. Максимально высокий «задокументированный» его полет примерно на два метра вверх. Очень быстро Вжик понял, что полеты – это не его тема и перестал даже пробовать. Ну может с дивана спрыгнуть с «полетом». Приземляется он просто как мешок с картошкой. Поэтому я тут его понимаю, лучше пешком ходить.
Долгое время мы гадали какого пола эта птица, но когда он вырос и начал орать, особенно по утрам, всякие сомнения пропали – у нас завелся петух. Его кукареканье больше похоже на карканье вороны и кваканье лягушки и довольно противное. Сейчас он стал орать заметно меньше, а по молодости, когда гармоны играли, заткнуть его было невозможно. Клетку с вечера закрываем плотным покрывалом. Но все равно он кричит, просто не так рано. Сегодня Вжик разбудил меня в 6:50.
Еще из интересного, он не любит обутых людей. Если он бродит по квартире, а кто-то в обуви, то Вжик кидается на обувь. На обувь без ног он не реагирует. Если это ботинки, то треплет за шнурки, а если, например, тапочки, то может больно ущипнуть за кожу. Не менее теплые чувства у него к пылесосу. Он любит участвовать в пылесосинге, ходит следом за щеткой и кидается на нее. Вероятно, так он заменяет общение с другими птицами, которым готов навалять за нарушение территории.
У нас есть еще волнистый попугайчик и нам приходится разделять их. Попугай лезет к Вжику обниматься, но тот не приемлет такого обращения, может больно клюнуть или перо вырвать. Хотя сам не нападает. Знаю, что на птицефермах перепела могут до смерти забить друг-друга, поэтому мы не позволяем попугаю приближаться к Вжику.
Поначалу мы думали, что выведем перепелок, а потом отвезем их куда-нибудь в деревню, подарим. Но Вжик остался с нами. Было бы их семеро, другое дело, а с ним одним расстаться не получилось. Так и живет с нами. Уже год и три месяца.