вкус пекана на что похож
Пекан
Пекан – высокое раскидистое дерево, принадлежащее семейству ореховых. Данное растение чрезвычайно распространено на американском континенте, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекана напоминает грецкий орех, однако он лишен «швов» и имеет более вытянутую эллипсоидную форму. Ядра растения имеют нежно-сладкий вкус, напоминающий шоколад с нотками ванили, поэтому их широко используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.
Плоды пекана обладают высокой питательной и фармакологической ценностью. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, белковые структуры, витамины, микро- и макроэлементы. Продукт показан к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем: синдроме хронической усталости, атеросклерозе, угревой сыпи, расстройствах нервной системы, отеках, остеопорозе, головных болях, иммунных дисфункциях.
Из плодов пекана получают тугоплавкое растительное масло, которое по вкусовым и полезным свойствам не уступает оливковому. Сферы применения продукта: кулинария, народная медицина, косметология.
Ботаническое описание
Пекан – листопадное дерево с раскидистой кроной, предпочитающее влажный субтропический климат. Растение чрезвычайно распространено в юго-восточной части Америки, Мексике и на территории средней Азии, а также встречается в Испании, Турции, России и Крыму.
Пеканы относят к однодомным растениям, на которых образуются раздельнополые цветки (мужские и женские). Учитывая, что тычиночные бутоны раскрываются раньше пестиковых, опытные садоводы высаживают рядом 2-3 сорта деревьев. На месте опыленных завязей появляется гладкий продолговатый плод, покрытый мясисто-кожистой оболочкой. По мере его вызревания «ложная» костянка одревесневает, а затем растрескивается четырьмя створками. Длина спелых плодов составляет 5-8 см, а ширина – 3 см. За тонкой кожурой скрывается съедобное золотисто-бежевое семя с рифленой поверхностью.
В отличие от грецких орехов ядра пекана лишены жестких внутренних перегородок, что лишает их горечи.
Привитые деревья начинают плодоносить на 6-8 год жизни, а растения, выращенные из семян, – на 10-12 год после посадки. Это настоящие долгожители. Одно дерево способно давать урожай на протяжении 300 лет.
Химический состав
Орех пекан – питательный высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 690 ккал, при этом большую часть его ингредиентного состава занимают липидные структуры (около 72%). Он не содержит холестерин и является природным источником протеина и клетчатки.
Наименование | Содержание в 100граммах продукта, грамм [1] |
---|---|
Жиры | 71,97 |
Пищевые волокна | 9,6 |
Белки | 9,17 |
Углеводы | 4,26 |
Вода | 3,52 |
Зола | 1,48 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [2] |
---|---|
Витамины | |
Холин (B4) | 40,5 |
Альфа-токоферол (E) | 1,4 |
Ниацин (B3) | 1,17 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,86 |
Тиамин (В1) [3] | 0,66 |
Пиридоксин (B6) | 0,21 |
Рибофлавин (В2) | 0,13 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,022 |
Филлохинон (K) | 0,004 |
Бета-каротин (A) | 0,003 |
Макроэлементы | |
Калий | 410 |
Фосфор | 277 |
Магний | 121 |
Кальций | 70 |
Микроэлементы | |
Цинк | 4,53 |
Марганец | 4,5 |
Железо | 2,53 |
Медь | 1,2 |
Фтор | 0,01 |
Селен | 0,004 |
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Глутаминовая кислота | 1,83 |
Аргинин | 1,18 |
Аспарагиновая кислота | 0,93 |
Лейцин | 0,6 |
Серин | 0,47 |
Глицин | 0,45 |
Фенилаланин | 0,43 |
Валин | 0,41 |
Пролин | 0,36 |
Изолейцин | 0,34 |
Треонин | 0,31 |
Лизин | 0,29 |
Гистидин | 0,26 |
Тирозин | 0,22 |
Метионин | 0,18 |
Триптофан | 0,09 |
Интересно, что 80% мирового урожая данного вида ореха собирается в США. Благодаря обилию кальция, фосфора, магния, калия, цинка и витаминов A, B, E его рекомендуется употреблять во время соблюдения антихолестериновых диет для витаминизации организма. В отличие от других разновидностей ореха, пекан более жирный, поэтому он долго не хранится, а портится (прогоркает) со временем.
Полезные свойства
Лечебные свойства пекана [7] :
Помните, что организм может усвоить не более 80 г продукта за один прием, поэтому злоупотребление орехами может стать причиной появления пищеварительных и аутоиммунных расстройств. Кроме того, прием пеканов следует ограничить при аллергической непереносимости, склонности к ожирению, наличии острых патологий ЖКТ (гастрита, дуоденита, колита), запорах.
Применение в кулинарии
Плоды пеканов обладают маслянистой структурой и нежно-сливочным ореховым вкусом. Для хорошо вызревших стручков характерна умеренная сладость без малейшего оттенка горечи, свойственной грецким ядрам. В кулинарии пеканы используют в сыром, обжаренном и высушенном виде (как самостоятельную закуску, так и в составе различных блюд). Чаще всего их добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые салаты, зеленые коктейли, элитные ликеры, шоколадные и творожные десерты. Кроме того, продукт отлично сочетается с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сыром, грибами и рыбой. Помимо традиционного применения орехи пекан используют для приготовления кофейных напитков (размалываются с зернами).
На что обращать внимание при покупке товара:
У некоторых сортов пекана, в частности «Дональдсон» и «Стюарт», может присутствовать резкий контраст между цветом полос (черным) и кожурой (кофейной).
При покупке «упакованных» пеканов важно следить за герметичностью тары. Если на пакете видны малейшие дефекты, а дата трудно читаема, от приобретения товара лучше отказаться (из-за возможного окисления липидов).
Срок хранения орехов в скорлупе составляет 12 месяцев. Однако из-за богатого жирнокислотного состава период годности очищенного сырья не превышает 1 месяца (в холодильнике).
Ореховое масло
Из свежих плодов пекана получают тугоплавкое масло золотисто-желтого оттенка (методом холодного прессования). Данный продукт обладает характерным ореховым вкусом с едва уловимой нотой ванили. Учитывая, что масло пекана – концентрат полезных веществ, его активно используют в косметологических целях для изготовления омолаживающих составов для лица, питательных композиций для ногтей, увлажняющих масок для волос и массажных эмульсий для тела.
Помимо этого, выжимку из ореха применяют для лечения солнечных ожогов, раздражений, грибковых инфекций, гематом, укусов насекомых.
Рецепты с маслом пекана:
Помимо этого, масло пекана используют для заживления поврежденных покровов кожи, устранения шелушений, снижения интенсивности воспалительных реакций. Целебный концентрат наносят на пораженные участки кожи 2-3 раз в сутки.
Выращивание «оливкового ореха»
Пеканы относят к неприхотливым растениям, легко адаптирующимся к условиям произрастания. Культура не требовательна к почвенному субстрату и легко переносит продолжительную засуху.
Технология выращивания дерева из семян [13] :
При весеннем севе проросшие плоды можно заделывать на меньшую глубину (6-8 см). После посадки гряду проливают водой, а затем засыпают слоем мульчи. Всходы появляются на 30-40 день после посева.
Интересно, что на протяжении 2 лет после посадки рост растения замедлен, поскольку формируется корень. В хороших условиях саженцы вырастают на 20-30 см в год.
Помните, слишком глубокая заделка деревьев чревата замедлением роста кроны и развитием корневой гнили.
Помните, для получения хорошего урожая важно правильно выбрать привойный материал. Для этой цели целесообразно использовать развитые побеги плодоносящего дерева длиной 50-60 см и толщиной 1-1,5 см.
Слишком продолговатые, толстые или «волчкообразные» ветви для окулировки непригодны.
Вывод
Пекан – древесное ореховидное растение, распространенное в средней Азии и на юго-востоке Америки. Данная культура предпочитает жаркий субтропический климат, однако может произрастать и в умеренной зоне. Пеканы ценятся за питательные ядра и упругую древесину. В состав плодов входят полезные липиды (более 70%), белковые структуры, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, фенолы, эфирные масла, дубильные вещества.
Качественные плоды пекана имеют гладкую коричневую скорлупу без повреждений и пятен. Если при встряске слышится звонкий стук ядра, значит орех пересох и частично утратил полезные свойства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Пекан — гангстерский орех из Нового Орлеана
Состав и калорийность ореха пекан
Калорийность ореха пекан — 691 ккал на 100 г продукта, из них:
Схожая ситуация и с медью. Потребность организма в ней составляет порядка 1000 мкг в сутки, в то время как в 100 г пекана — 1200 мкг полезного компонента. Без достаточного потребления меди у людей выпадают волосы, развиваются анемия, аритмия, аневризмы, варикоз, повышается уровень холестерина.
Треть суточной нормы цинка можно получить, съев 100 г орехов пекан. Он помогает правильно развиваться костной ткани, является основой роста и деления клеток, восстановления тканей, запускает репродуктивную функцию и стимулирует развитие мозга. О его недостатке в организме человека свидетельствуют депрессии, психические расстройства, нарушения сна, мужское бессилие, проблемы с кожей и суставами.
Ценят пекан и за высокое содержание магния, без которого человека одолевают чувство тревоги и обеспокоенности, нарушение сна, раздражительность, головные боли, судороги, ощущение удушья и учащенного сердцебиения. Без магния не усваивается кальций и не синтезируется белок. Происходит нарушение обмена глюкозы, жиров и аминокислот. Магния в 100 г продукта чуть меньше трети от суточной нормы — 121 мг при необходимых 400 мг.
Полезные свойства пекана
Высокое содержание полезных веществ в продукте даже при его нерегулярном употреблении в пищу позволяет достичь хорошего оздоровительного эффекта, поддержать многие системы и органы, поднять иммунитет, улучшить самочувствие.
Давайте конкретнее рассмотрим ту пользу, которую приносит лакомство экзотическим орехом:
Противопоказания и вред пекана
Впрочем, есть и такие категории лиц, которым нужно с осторожностью принимать в пищу данный орех.
Противопоказания к введению пекана в рацион:
Как едят орех пекан
Поскольку созревают плоды в октябре, то и выбирать их лучше в течение трех-четырех месяцев после сбора урожая. Все дело в том, что из-за высокого содержания жира при длительном хранении пеканы приобретают прогорклый привкус. Теряют они не только во вкусе, но и в качестве, становясь менее полезными, а подчас и даже вредными для организма.
Если покупаете орехи в скорлупе — потрясите их. Свежие плоды отзываются еле слышным звуком, старые — громко трещат. Происходит это из-за уменьшения их размера при высыхании, что позволяет им биться о внутреннюю часть скорлупы.
Часто возникают проблемы с колкой орехов, так как при открытии происходит деформация плодов. Чтобы скорлупа легче поддавалась, залейте продукт холодной водой и доведите до кипения. Дайте остыть при закрытой крышке. Просушите и колите щипцами для орехов.
Если хотите сохранить вкусовые качества пекана без потерь полезности, храните плоды (как очищенные, так и в скорлупе) в темном, сухом, прохладном месте. Идеально подойдет холодильный отсек для овощей.
Остается ответить на вопрос, как есть орех пекан? А как душа пожелает! Их можно есть сырыми, можно прижарить. Кто-то любит данные орешки в сочетании с солью и специями, а кто-то отдает предпочтение глазировке тростниковым сахаром или шоколадом.
Многие любят подавать их с мягкими сортами сыра — камамбер, бри, рокфор, с медом и виноградом к белому вину. А кто-то видит пекан только лишь дополнением к десерту или выпечке. Одним словом, это прекрасный продукт, подходящий для множества сервировок и отвечающий запросам даже самых притязательных ценителей гастрономии.
Рецепты блюд и напитков с орехом пекан
Из-за того, что пекан внешне очень похож на грецкий орех, его частенько пытаются им заменить. Однако, как отмечают кулинары, в блюдах данные продукты обладают совершенно разным вкусом, поэтому и не являются альтернативой друг друга.
О том, как приготовить пеканы, лучше всего знают в Новом Орлеане — именно этот американский город считается их родиной. А самое популярное блюдо с ними, подаваемое в джазовой столице мира — Американский пекановый пирог. Считается, что подобного вкуса можно добиться с помощью только этого ореха и никакого другого.
Существует множество вариантов приготовления пирога, но классическим считается такой рецепт. Смешайте 175 г муки со 125 г размягченного масла и щепоткой соли. Добавить к тесту три столовые ложки ледяной воды, тщательно растереть. Если оно не лепится — снова нужно добавить воды.
Разделите тесто на 4 части. Каждую часть заверните в пищевую пленку, охладите в холодильнике 1 час. Охлажденное тесто раскатайте в корж, выложите в форму с припуском на бортик 2-3 см со всех сторон. Поставьте в морозилку вместе с формой на 15 минут.
Растопите 225 г сливочного масла, добавьте 225 г тростникового сахара, помешивайте до полного растворения в масле, снимите с плиты, влейте 150 г патоки, 2 чайные ложки ванильной эссенции, 3 столовые ложки рома, щепотку соли. Затем нужно дать будущей начинке остыть.
Достаньте тесто из морозилки, насыпьте груз — два стакана фасоли, выпекайте в разогретой до 190°С духовке 10-12 минут. Остудите, уберите груз.
Взбейте до пены 3 яйца, осторожно введите эту смесь в начинку. Добавьте в нее 2,5 стакана измельченных орехов пекан, хорошо перемешайте, вылейте в форму с подпеченной основой. Верните в духовку еще на 50 минут. Затем нужно достать, дать полностью остыть. Украсить можно целым пеканом, подавать с мороженым и взбитыми сливками.
Широкое распространение пекана на все континенты сделало орех популярным ингредиентом и других не менее вкусных блюд:
Как оказалось, пеканы можно встретить не только в блюдах, но и в напитках:
Интересные факты о пекане
Как мы уже упоминали, его родиной считается Америка, а именно — Новый Орлеан. Именно тут французские колонисты начали печь пирог с орехами, предложенными им местными жителями. Блюдо настолько понравилось публике, что стало национальным и ассоциирующимся с этим городом.
Начало масштабного выращивания пекана пришлось на 80-е годы ХIX столетия, а уже через пару десятков лет Новый Орлеан стал известнейшей столицей джаза, мафии и гангстерских разборок. Орех даже получил название «гангстерский орех», так как бизнес по его выращиванию неоднократно становился предметом стычек мафиози.
Местные любили не только блюда с ним, но и кофе, и настоянные на орехе ликеры, и другие крепкие алкогольные напитки. Эти традиции чтутся в Новом Орлеане и сегодня.
Смотрите видео про пекан:
Все что нужно знать о разных видах ореха пекан
Как и любой орех, пекан полезен, питателен, обладает высокой калорийностью и жирностью. Но у разных видов ореха пекан есть свои отличительные особенности, о которых и будет рассказано далее.
Интересные факты
Этот пока считающийся довольно экзотическим в наших условиях сорт обладает рядом интересных особенностей, среди которых можно выделить:
Где растет?
Пекан впервые появился на территории Северной Америки. На сегодняшний день наиболее популярными местами выращивания являются:
Примечательно, что в разных регионах и странах, выращенные орехи используются совершенно по-разному. К примеру, в Северной Америке вошли в повседневный рацион, являясь очень популярными. В Мексике же из них часто готовят ореховое молоко, натирая ядра и смешивая их в определенной пропорции с водой. Кроме приятного вкуса, такое молоко является полезным, энергетически ценным, его очень любят дети. Здесь принято считать, что этот напиток способен дать жизненных сил для любой ситуации.
Дерево ореха пекан – довольно теплолюбивое растение. Но согласно опытам ученых-биологов и ботаников, может нормально существовать и приносить плоды и при менее теплом климате, приспосабливаясь под низкие зимние показатели температуры. Поэтому, есть надежда, что вкусный и крайне полезный орех может получить большее распространение и в нашем регионе в самое ближайшее время.
Польза орехов пекан
Особый интерес ученых этот сорт вызвал как потенциальная замена для белка животного происхождения. Согласно данным исследований специалистов из Великобритании, применение в его в пищу может снижать риск:
Пекан: польза и вред, вкус и отличие от грецких
Как выглядит пекан и какой он на вкус?
Пекан — новый гость на отечественных прилавках. Родина пекана — Северная Америка. Индейцы ценили его за исключительные питательные и целебные качества. Орех имеет несколько названий — гикори, кария, но в большинстве стран его знают, как пекан.
Так выглядит орех пекан
Довольно продолжительное время пекан считался разновидностью грецкого ореха. Только в 1818 году был выделен вид пекана. Орех получил широкое распространение благодаря необыкновенному вкусу с шоколадными нотками.
Листья карии глянцевые, гладкие, очень большие — их размер может составлять до 50 см. Отличаются яркой зеленой окраской. В период цветения с мая по июнь ореховое дерево покрыто серёжками, усыпанными жёлтой пыльцой. Плоды пекана довольно крупные, собранные в грозди по 3-11 штук. Они покрыты кожистой оболочкой. После созревания ореха она деревенеет, становится плотной, растрескивается. Орехи имеют овальную форму. Длина достигает от 5 до 8 см, ширина — примерно 2-3 см.
Дерево кария живет не менее 300 лет и все эти годы дарит обильный урожай. Плодоносит орех с сентября по октябрь. О зрелости говорит растрескавшаяся одеревеневшая кожура.
Где и как растет пекан?
Известно, что собирательством орехов пекан занимались североамериканские индейцы. Плоды спасали их в сезон холодной зимы, после неудачной охоты или во время голода.
Из Северной Америки деревья карии распространили по новым местам обитания:
Масштабные плантации ореха высаживают на солнечных местах, предпочтительны несоленые, некислые почвы. Деревья сажают на приличном расстоянии друг от друга, чтобы разросшиеся кроны не спутывались. В течение всего года следят за поддержанием высокой влажности без признаков заболачивания корней. Первые два-три года крона дерева нуждается в регулярном формировании кроны путем обрезки. Растения регулярно поливают, обеспечивая высокий уровень влажности почвы. В период активного роста пекану требуется подкормка азотсодержащими удобрениями. Деревья обрезают весной с целью омоложения, удаления повреждённых за зиму веток.
Пекан довольно устойчив к вредителям. Прочная скорлупа не даёт паразитам проникать внутрь и поражать ядра. После сбора урожая орехи предварительно подсушивают, сортируют по весу и качеству. Затем следует очищение в специальных устройствах и обжарка. Для придания изысканности ядра пекана обваливают в специях.
Из раздробленных ядер, которые нельзя использовать в пищу, производят масло, ореховую крошку — экзотический ингредиент для выпечки, кондитерских изделий.
Отличие пекана от грецких орехов
Плоды пекана и грецкого ореха очень похожи, кажется, что между ними нет никакой разницы. Это не совсем так. Уже при внешнем осмотре плодов видно, что форма грецкого ореха округлая, пекан же скорее овальный. Скорлупа пекана более гладкая, тонкая.
Слева грецкий орех, справа пекан
Если расколоть оба ореха, сразу видно, что пекан не имеет перегородок, характерных для грецкого ореха. Ядра пекана вытянутые, обладают сладким, шоколадным вкусом. Плоды грецкого ореха круглые, с более извитой структурой, напоминающей полушария мозга. Его вкус более ореховый и терпкий, не имеет сладости, слегка горчит.
Для покупателя сразу ощутима разница в цене — пекан стоит в 4 раза дороже привычного для нас грецкого ореха.
Полезные свойства пекана
О полезных свойствах ореха колонизаторы узнали у североамериканских индейцев, которые широко использовали его в повседневной жизни и для лечения. Изучение этих качеств позволило установить, что пекан оказывает комплексное воздействие на организм:
Стимулирует работу спинного и головного мозга.
Нормализует психоэмоциональное настроение.
Укрепляет стенки сердца и сосудов.
Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
Полезен для дыхательной системы.
Подавляет опухолевые процессы.
Улучшает состав крови, повышает показатели гемоглобина.
[Видео] описание полезных свойств ореха пекан:
Состав и калорийность
Состав флавоноидов и фитостеринов на 100 г орехов пекан:
5 доказанных полезных свойства пекана
Способность пекана защищать стенки крупных и мелких сосудов, снижать показатели холестерина делает его незаменимым в отношении профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Снижает уровень инсулина и сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что орехи пекан могут способствовать лучшему контролю сахара в крови, что частично может быть связано с содержанием в них клетчатки.
Помогает центральной нервной системе, улучшает память. Пекан богат витаминами и микроэлементами, включая моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. которые оказывают выраженное благоприятное действие на головной и спинной мозг. Пациенты, получающие орехи, как элемент комплексного лечения неврологических заболеваний, быстрее восстанавливаются после перенесенных черепно-мозговых травм, инсультов.
Жирные кислоты способствуют восстановлению миелиновой оболочки нервных проводящих путей. Употребление орехов помогает очистить кровеносные сосуды и нормализовать мозговое кровообращение. Полноценное питание нормализует работу всех отделов мозга, помогает противостоять стрессам, предотвращает развитие депрессивных расстройств.
Восстанавливает микрофлору кишечника. Растительная клетчатка и активные вещества, содержащиеся в ядрах пекана, благоприятно влияют на кишечник, восстанавливают микрофлору. Согласно исследованиям, ежедневное употребление не менее 28 граммов ореха помогает устранить кишечные расстройства. Результаты подтверждены при наблюдениях за больными с признаками дисбактериоза. У испытуемых наблюдалось снижение вероятности запоров, развития варикозного расширения вен прямой кишки (геморроя).
В настоящее время продолжается изучение способности пекана влиять на общий обмен веществ. Аппаратные методы исследования показывают, что диета с ежедневным приемом орехов облегчает течение гастрита, колита, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.
Иммунитет. До нашего времени дошли рецепты народной медицины североамериканских индейцев. Знахари готовили из карии особый напиток — ореховое молоко. Ядра растирались до консистенции густой сметаны. Этим веществом поили ослабленных стариков, больных, раненых воинов. Напиток давали маленьким детям для лучшего развития и сохранения здоровья.
Изучение состава пекана показало, что активные элементы — витамины, жиры, антиоксиданты — способны укреплять иммунитет. Лабораторные исследования говорят о том, что орехи обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Их регулярное употребление защищает клетки тканей от окисления, укрепляет их мембраны. В общем эти механизмы приводят к активизации клеточного иммунитета.
Польза для мужчин
Часть современных мужчин уделяет много времени занятиям спортом, часть занята тяжелым физическим трудом. Каждый из них нуждается в энергии и большом количестве питательных веществ для восстановления мышечных волокон, укрепления костной ткани, связок, суставов. Пекан способен в полной мере обеспечить мужской организм протеином и жирными кислотами.
Введение орехов в рацион отражается на качестве мужского здоровья:
Активизирует продуцирование тестостерона.
Укрепляет мочеполовую систему.
Увеличивает жизнеспособность и активность сперматозоидов.
Восстанавливает поврежденные ткани предстательной железы.
Учитывая мощное влияние пекана на репродуктивную функцию, он рекомендован мужчинам в парах, планирующих зачатие.
Польза для женщин
Пекан — верный союзник женщин в борьбе за красоту, молодость и здоровье. Его влияние на женский организм неоценимо:
Стимуляция механизмов регенерации поврежденных клеток кожи.
Укрепление ногтей и волос.
Обеспечение здорового цвета, сияния кожи лица.
Успокаивающее воздействие на нервную систему.
Подавление онкологических изменений в тканях молочных желез.
Замедление возрастных изменений, препятствие образованию морщин.
Употребление орехов пекана помогает сохранить фигуру. Калорийные ядра являются отличным перекусом, даже в небольшом количестве подавляют чувство голода.
Похудение. Пекан относится к наиболее жирным сортам орехов, но это не мешает ему входить в состав диетического питания с целью снижения веса. Весь секрет заключается в правильном использовании. Орех употребляют в небольшом количестве (около 30 грамм) 2-3 раза в день. Большой объём растительной клетчатки, белка обеспечивают подавление аппетита и длительное сохранение чувства сытости.
Орехи используют в качестве перекуса в сыром, жареном виде. Диетологи рекомендуют добавлять пекан в овсяную кашу, кефир, салаты. Блюда с орехом идеальны в качестве завтрака, так как обеспечивают организм необходимой энергией.
Богатый витаминно-минеральный состав, высокий уровень белка и жира делают пекан незаменимым для диетического питания:
С целью снижения веса при полном выведении из рациона углеводов.
При соблюдении строгой белковой диеты.
Орех улучшает переваривание пищи, всасывание полезных компонентов из других продуктов питания. Даже при наличии пищевых ограничений пекан обеспечивает полноценный обмен веществ, оздоровление организма, нормальное функционирование пищеварительной системы.
Польза для детей
Пекан можно вводить в детский рацион с 3 лет. Активные вещества ореха благоприятно воздействуют на растущий организм:
Поддерживают остроту зрения.
Помогают справиться и умственными нагрузками.
Обеспечивают здоровье костной системы.
Польза для пожилых
Каротин минимизирует риск развития катаракты, защищает орган зрения от дегенеративных процессов.
Магний предупреждает инсульт.
Никотиновая кислота укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Антиоксиданты защищают клетки от окисления, способствуют их обновлению.
Регулярное употребление ореха помогает стабилизировать артериальное давление, предупредить атеросклеротические изменения.
Польза для кожи
Употребление орехов внутрь и добавление пеканового масла в косметические продукты помогает сохранить молодость и красоту.
Витамины, микроэлементы, аминокислоты оказывают комплексное эстетическое действие:
Укрепляют структуру волос.
Нормализуют работу сальных желез кожи.
Восстанавливают поврежденные клетки коллагеновых и эластиновых волокон.
Тонизируют и увлажняют кожу.
Мягко отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса.
В домашних условиях легко приготовить отличную питательную маску. Для состава понадобится:
Ингредиенты тщательно смешивают и наносят на лицо по массажным линиям. Легкими похлопывающими движениями состав «вбивают» в кожу в течение 2-3 минут. Маску оставляют на лице на 15 минут, затем смывают теплой водой.
Для приготовления омолаживающего скраба, который подойдёт для чувствительной кожи, потребуется:
1/2 стакана ягод чёрной смородины.
1 ст. ложка измельченных ядер пекана.
Все компоненты скраба смешивают и наносят на лицо. Круговыми движениями по массажным линиям обрабатывается кожа. Остатки смеси ополаскивают водой. Результат процедуры — чистая кожа, здоровый тон.
Помимо составов для ухода за лицом, в домашних условиях готовят маску для восстановления сухих, ломких волос.
В состав маски входят:
Мёд — 1 чайная ложка.
Пекановое масло — 2 чайные ложки.
Ингредиенты смешивают в стеклянной миске и наносят на волосы по всей длине — от корней до кончиков. Волосы покрывают полиэтиленовой плёнкой, закутывают полотенцем или махровой шапочкой. Спустя 30-40 минут волосы моют обычным способом. Воздействие активных веществ выражается в стимулировании кровоснабжения и питания волосяных луковиц. В результате волосы приобретают эластичность, блеск и защиту от внешних факторов.
Фармацевтические компании используют пекановое масло в составе:
Препаратов для лечения угревой сыпи.
Средств для отбеливания пигментных пятен.
Мазей, применяемых после укусов насекомых.
Противоаллергических кремов, устраняющих зуд и покраснение.
Массажных масел, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.
Чем уникально пекановое масло?
Масло, получаемое из плодов пекана, по своей ценности не уступает оливковому. Оно производится методом холодного прессования, потому сохраняет все ценные свойства.
Масло может содержать более 90% ненасыщенных жирных кислот. Большинство кислот представлены собой олеиновой кислотой омега-9 – 59,7%.
Токоферол является одним из основных компонентов среди токоферолов в пекановом масле, и его количество составляет 28,4 мг / 100 г.
Пекановое масло используется в косметологии и кулинарии. Активные компоненты полностью усваиваются в составе мясных, рыбных блюд и салатов.
Рекомендуются сочетать пекановое масло с:
Твёрдыми сортами сыра.
Ореховый вкус добавляет новые изысканные нотки домашней выпечке, кондитерским изделиям. Во всех блюдах пекановое масло высвобождает ценные соединения, которые способствуют укреплению иммунитета, минерализации костей и зубов.
Сколько можно есть пекана в день?
Пекан — питательный орех с удивительным шоколадно-ванильным вкусом. Чтобы обеспечить организм ценными витаминами, белками, жирами, клетчаткой, важно знать норму потребления ореха. Переедание может вызвать негативные симптомы. Диетологи рекомендуют употреблять по 30 грамм пекана в день. Людям, соблюдающим диету для снижения веса, можно употреблять около 15 грамм орехов.
Хранение и очистка
Если вы хотите приобрести неочищенный пекан, обращайте внимание на скорлупу орехов. Она должна быть целой, без вмятин, сколов, царапин, участков потемнения. Пекан в скорлупе хранят в холодильнике или морозильнике. При необходимости орехи очищают без особых затруднений. Скорлупа легко удаляется ножом или орехоколкой.
Очищенный пекан следует как можно скорее употребить в пищу. Если такой возможности нет, ядра складывают в вакуумные упаковки, контейнеры с плотной крышкой и хранят в холодильнике. В открытых ёмкостях, под воздействием тепла и света пекан утрачивает свои полезные свойства. Кроме того, из-за высокого содержания липидов, орехи поглощают запахи из внешних источников, поэтому их не следует хранить вместе с продуктами с сильным ароматом.
[Видео] Как почистить пекан в домашних условиях, чтобы получились две целые половинки:
Возможный вред и противопоказания
Пекан не рекомендован отдельным категориям лиц:
Детям в возрасте до 3 лет.
Люди с избыточным весом могут употреблять небольшое количество орехов в составе диетического питания. Пекан используют в качестве перекуса вместо бутербродов с колбасой, сливочным маслом.
В период беременности пекан не рекомендован, так как уже в утробе матери ребёнок может испытывать аллергические реакции. В тяжёлых случаях формируются врождённые аллергические расстройства.
Чрезмерное увлечение орехами может спровоцировать неприятные симптомы:
Нарушение работы печени.
Расстройство сердечного ритма.
Знакомство с пеканом, как с любым экзотическим продуктом, следует начинать с маленьких порций. Для начала попробуйте одно ядрышко и прислушайтесь к своим ощущениям. Если через 1-2 часа не появилось никаких негативных реакций (тошноты, высыпаний, покраснения кожи), смело увеличивайте дозу до рекомендуемых объёмов. Соблюдение простых рекомендаций по употреблению и правильному хранению пекана поможет получить максимальную пользу для организма.
[Видео] Фильм о том, как снимается пекан с деревьев, как его собирают, чистят современными технологиями:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы