вкус мелиссы на что похож
Мелисса или лимонная мята: вкусовые качества и полезные свойства растения
Мелисса – лекарственное многолетнее травянистое растение, высотой не более 1,5 метра. Часто ее называют лимонной мятой, так как растение легко узнать по сильному запаху лимона. Это растение также называют мяточник, лимонная трава, медовка, роевик, пчельник, лимонник.
Регион распространения и семейство
Растение относится к семейству Яснотковых. Мелисса произрастает в Средиземноморье, Северной Африке, Азии, Центральной и Южной Европе, Северной Америке. В России, Литве и других странах она выращивается в качестве лекарственного растения.
Ботаническое описание растения
Для мелиссы (лат. Melissa) характерно следующее строение:
Полезные свойства и противопоказания
Пряность обладает множеством полезных свойств. Она снимает нервное и эмоциональное напряжение, способствует спокойному сну, устраняет головные боли и боли в сердце, укрепляет иммунную систему.
Траву не зря называют женской: она способствует устранению нарушений менструального цикла и активизации работы репродуктивной системы.
Однако мелисса имеет и противопоказания. Если у вас наблюдается аллергическая реакция на растения из семейства Яснотковые или же у вас пониженное давление, трава принесет не пользу, а вред.
Запах и вкусовые качества
До цветения мелисса обладает сильно выраженным пряным лимонным ароматом. Но после появления цветков запах становится не таким насыщенным и сильным, каким был до этого. На вкус листья растения горькие и пряные.
Разновидности
Существуют 5 главных видов:
Популярные сорта лимонника с фото
Лекарственная
Melissa officinalis. Растение достигает высоты примерно до 120 см. Листва ярко-зеленого цвета с бледно-розовыми или желтоватыми цветами.
Исидора
Melissa Isidora. Довольно часто вырастает до 80 см. Листья зеленого цвета с салатовым оттенком. Во время цветения можно увидеть небольшие сиреневые или белые бутоны.
Кадриль
Melissa Quadrille. Обычно вырастает свыше 70 см. Листва темно-зеленая, бутоны часто бывают светлых тонов.
Золотистая
Melissa Aurea. Сорт имеет довольно низкий рост: около 40 см. В отличие от других сортов его листья темно-зеленые с золотистым оттенком. Цветки также золотистые или бело-желтые.
Другие популярные сорта, выращиваемые на территории России:
Выращивание травы на даче
Рассадный способ из семян
В конце марта семена и рыхлый субстрат перемешивают, затем насыпают в определенный контейнер. Сверху данный сосуд накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое помещение. После появления первых ростков контейнер переставляют в освещенное место.
Через 40 дней после посева семян мелиссу переселяют на открытый грунт.
Вегетативное размножение
Существует два варианта:
Дальнейший уход
Выращивание мяты и мелиссы во многом схожи. Больше информации об уходе за двумя этими растениями на открытом грунте найдете здесь.
Когда собирать и заготавливать на зиму?
Листья собирают в первую половину дня в солнечную погоду. После перебора оставляют их в сухом и тенистом месте для сушки. После сушки мелиссу необходимо хранить в плотно закрытых стеклянных баночках или полотняных мешочках из ткани: льна или хлопка. Хранить следует в сухом помещении, где нет прямого контакта с солнечными лучами.
Выращивание на подоконнике в домашних условиях
Дома растение можно выращивать путем деления куста, с помощью семян или же черенкованием, как и на открытом грунте. Для выращивания обычно выбирают цветочные горшки глубиной 30-50 см с отверстием на дне.
Сначала используют небольшой горшок, через год пересаживают в горшок побольше. Рекомендуется не использовать пластиковые емкости для выращивания растения, они нарушают терморегуляцию.
Важно обеспечить правильные условия для роста: хорошее освещение и качественный грунт, своевременный полив и опрыскивание, введение удобрений.
Об условиях выращивания растения дома на подоконнике читайте здесь.
Отличие от обычной мяты
Часто эти растения различают по запаху: мелисса имеет запах лимона, мята – запах ментола. Еще одно отличие – это кусты и стебель: мелисса растет пышным кустом, стебель покрыт пушком, мята же имеет длинный тонкий гладкий стебель.
Подробнее с отличительными характеристиками мяты и мелиссы можно ознакомиться здесь.
Применение в кулинарии
Пряность очень распространена в кулинарии благодаря своим вкусовым свойствам. Ее используют в приготовлении напитков: чай из свежих или сушеных листьев, лимонад, алкогольные коктейли. Применяют как специю и приправляют мясо, рыбу, картофель и многое другое. Добавляют в рецепты выпечки, например, в булочки с киви.
Полезное видео
Важные советы по выращиванию пряности на участке смотрите на видео:
ЕЩЕ О МЯТЕ И МЕЛИССЕ:
Благодаря своим уникальным особенностям, полезным свойствам, аромату, вкусовым качествам и многому другому, мелисса популярна у садоводов. Следует правильно использовать ее достоинства, и тогда она обязательно принесет пользу!
Мята и мелисса: отличия и полезные свойства двух растений
Многие ошибочно считают, что мелисса и мята – названия одного и тоже растения. Но это абсолютно не так. Поговорим о том, как отличить мяту от мелиссы, о пользе, применении этих двух целебных растений.
Чем отличается мята от мелиссы
Несмотря на то, что мята и мелисса схожи по внешним признакам, обладают практически одинаковыми полезными свойствами, это абсолютно разные растения, и если внимательно присмотреться, можно заметить различия между ними.
Существует более 20-ти различных видов мяты, при этом наибольшей популярностью в наших регионах пользуется мята перечная. Эта разновидность произрастает в любых климатических зонах нашей страны.
Важно! Мята и мелисса – многолетние травянистые растения. Являются представителями разных родов, но принадлежат к одному семейству Яснотковых.
У мелиссы сортов всего насчитывается 5. На садовых участках чаще всего встречается мелисса лекарственная.
Внешние отличия пряных культур:
Родина мелиссы – Средиземноморье, Северная Африка. Растение также распространено на Балканских островах, в южных регионах Европы. Мелиса растет практически во всех климатических зонах стран СНГ (Кавказ, Средняя Азия, Беларусь, Украина, Россия).
Пряная трава быстро разрастается среди кустарников, в притемненных ущельях, на полянах, опушках лесов, в хорошо увлажненных местах.
Мята произрастает в Индии, странах Азии, Африки, в Европе, на Кавказе. Гибрид садовой и водной мяты (мята перечная) успешно культивируют на всей территории стран СНГ с умеренным климатом.
Состав мелиссы и мяты
Растения богаты витаминами, органическими кислотами, биологически активными веществами, другими полезными для нашего здоровья компонентами.
Состав мяты:
Биохимический состав мелиссы скромнее.
Состав мелиссы:
Эфирные масла содержаться в листья мелиссы (0.2-0.3%). На 60% эфирное масло состоит из цитраля. Именно это вещество придает приятный лимонный аромат.
Полезные свойства мяты и мелиссы
Мята и мелисса из-за разного состава, концентрации тех или иных полезных веществ имеют различные целебные свойства, по-разному воздействуют на организм. Биохимический состав растений определяет область их применения.
Важно! Целебные свойства мяты впервые оценил Гиппократ, Авиценна, описав пользу растений в своих научных трудах. Упоминания о пользе мелиссы встречается в работах Парацельса, Авиценны.
Мята обладает выраженным тонизирующим, противовоспалительным, обезболивающим, легким седативным эффектом. Экстракты растения помогают в устранении недугов различных заболеваний.
Мята и мелисса: отличия и влияние на организм
Мята и мелисса — чем отличаются, почему их путают, основные различия, таблица. Отличия этих растений по внешнему виду и условиям выращивания. Как различаются мята и мелисса лечебными свойствами и применением, можно ли их совмещать.
Семейство и разновидности
Оба растения относятся к одному семейству – Яснотковые. Мята может быть отнесена к семейству Mentha piperita (перечная мята). Мелисса причислена к виду Melissa officinalis (лекарственная).
Место произрастания
Мята, как и мелисса широко распространены в странах Европы, Азии, Африки, Австралии и Северной Америки. В России насчитывается 10 видов мяты, встретить которые можно на влажных почвах любой области страны. Мелисса распространена в южных регионах и широтах с умеренным климатом.
Разница во внешнем виде: как выглядят на фото?
Многие люди путают травы из-за внешнего вида. Однако при детальном обзоре, можно понять, что растения противоположны друг другу и практически не имеют сходств.
Семена
Мята практически не плодоносит, в то время как мелисса предоставляет семена и плоды ежегодно.
Плоды напоминают коробочку округлой формы, визуально напоминающую яйцо. Семена имеют продолговатую форму и коричневый оттенок.
Листья и стебель
Основная особенность мяты состоит в том, что она прорастает прямостоячим растением с ярко выраженным стеблем. Листья продолговатые, остроконечные, с гладкой поверхностью. В отличие от мелиссы, оттенок листьев насыщенно-зеленый с темным отливом.
Кустарник мелиссы, в свою очередь, состоит из нескольких стеблей, объединившихся в аккуратный куст.
Листья округлые, светло-зеленого оттенка, бархатистые на ощупь. Разница заключается и в высоте куста: мята не превышает высоту 50 см, в то время как мелисса может достигать 80 см и выше.
Как цветет?
Цветки двух трав визуально похожи. Основное различие заключается в оттенке соцветий: у мелиссы бутоны собраны в кольца и окрашены в нежно-голубой оттенок. Бутоны мяты собраны в колосок и характеризуются лиловым, в редких случаях фиолетовым цветом.
В чем особенности вкуса и запаха: сравнение
Растения часто путают не только из-за внешнего вида листьев и стебля, но и из-за запаха. Однако если потереть листик обоих растений, можно с легкостью уловить необходимый запах.
У мяты – ярко-выраженный аромат ментола. У мелиссы – более сдержанный, сладкий, с лимонным послевкусием.
Состав
Если спросить у травников, какими свойствами обладают мята и мелисса, то они с уверенностью скажут о том, что первая – успокаивает и тонизирует, а вторая – расслабляет и благотворно влияет на состояние нервной системы. Причина разницы заключается в химическом составе.
В состав мелиссы входят следующие компоненты:
Мелисса рекомендуется для лечения болезней пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессов женской репродуктивной системы. Растение эффективно борется с головными болями, бессоницей, низким показателем артериального давления.
В состав мяты включены:
Мята используется в качестве противовоспалительного препарата, а также применяется как желчегонное средство.
Регулярное употребление способствует снижению тревоги и панических атак. Растение используется в широком спектре косметологии: из настоя можно приготовить целебный ополаскиватель для волос, или примочки, которые борются с раздражением и воспалениями на коже.
Пищевая энергетическая ценность пряностей представлена в сравнительной таблице ниже:
Мята | Мелисса | |
---|---|---|
Калории, ккал | 70 | 50 |
Белки | 3,8 | 3,5 |
Жиры | 0,1 | 0,5 |
Углеводы | 6,6 | 7,8 |
Вода | 80% | 90% |
Что привлекает деньги — мелисса или мята?
Мята помогает концентрировать внимание на расходы, и вы будете совершать только успешные, продуманные сделки.
Мяте приписывают магические свойства в привлечении денег.
Корни этого поверья уходят далеко в средние века, когда купцы окуривали свои лавки и прилавки мятой, свято веря что мята отгонит плохие духи и привлечет клиентов, которых раскошелится на хорошие суммы.
А вот сегодня специалисты экстрасенсорики утверждают, что мята благотворно влияет на денежную энергетику и рекомендуют, чтобы в кошельке всегда лежал листик мяты.
При этом вы начнете больше тратить, и удивитесь, что деньги в ваш кошелек начинают, приходить в разы больше, чем суммы расходов утекают с вашего портмоне.
Но помните, денежная энергия не допускает мелочности и постоянному накапливанию, так как в этом случае происходит застой энергии, и даже вся мята собранная воедино не поможет вам.
Еще один способ привлечения денег при помощи мяты. Возьмите 3 листика свежесрезанной лично вами мяты и в уме поблагодарите растение за дар.
После этого разотрите листики, в руках визуально представив, что у вас в руках крупная сумма денег. После этого положите листики засыхать в кошелек, а руки не вымывайте в течение нескольких часов.
Свойства: что полезней?
Оба растения по-своему полезны и необходимы. Мелисса воздействует на внутренние органы и системы, а мята борется с внешними воспалительными процессами и улучшает эмоциональное состояние.
Что лучше успокаивает?
Оба растения обладают успокаивающими свойствами. Мелисса показана при бессонницах, тревожности, упадке сил. Мята необходима для тонизирования и восстановления энергии при быстрой утомляемости.
Рекомендуется принимать 100 мл отвара или чая два раза в день в течение 8-10 дней. За это время нормализуется физическая активность и человек сможет менее конфликтно реагировать на раздражительные ситуации.
Стоит ли пить мужчинам?
Мята отрицательно воздействует на мужчин. Из-за большого количества кислот и ментола у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией. Мелисса благоприятно влияет на нервную систему: мужская часть населения становится более устойчивой к конфликтным ситуациям и стрессам.
Еще один положительный момент при регулярном употреблении отваров и чаев, в составе которых есть мелисса – происходит предотвращение и прекращение облысения.
Можно ли совмещать эти два растения
Мята и мелисса — растения с разным вкусом. Они могут входить в состав травяного сбора, который будет намного полезней, потому что каждая из трав добавляет свою нотку аромата и свои полезные свойства. Зная их положительное влияние на организм, трудно будет нанести вред своему организму.
Пряности — два совершенно разных растения со множеством отличительных признаков, поэтому спутать их совершенно невозможно. Благодаря уникальности свойств мята и мелисса очень полезны, но прежде чем начать их применение нужно изучить показания и противопоказания, выбрать подходящий для себя вариант.
Стоит ли размещать рядом на огороде и подоконнике?
Растения не рекомендуется сажать рядом, так как они могут переопылить друг друга. В результате чего изменятся вкусовые качества трав и их основные свойства. Если выбора с местом посадки не было, необходимо учитывать различные особенности ухода.
Применение в кулинарии: одно и тоже или нет?
Мелиссу добавляют в салаты и овощные супы, а также используют в качестве украшения десертов. Сухие листы применяются для маринада рыбы и мяса, а также для консервации. Самое популярное применение мелиссы – приготовление травяных чаев: растение сочетается с чабрецом, майораном и базиликом.
Мята подходит для приготовления салатов, мяса и соусов. Широко используется в выпечке и приготовлении кремов или масел для маринадов. Трава используется для приготовления не только чаев, но и сиропов или алкогольных коктейлей.
Сколько видов мяты существует? Описание 24 популярных сортов
Латинское название растения – Mentha. Отличительной особенностью большинства сортов культуры является сильно выраженный ментоловый аромат. В мяте содержится большое количество витамина С, полезных микроэлементов, эфирных масел. Несколько тысячелетий люди используют многолетнее растение в лечебных целях, а также в кулинарии, косметологии и других сферах жизни.
Сколько существует в природе?
Известно большое количество видов мяты – около 300. Но не все они используются человеком.
В настоящее время распространены около 30 разновидностей культуры. Почти все сорта имеют различия во внешнем виде, сроках вегетационного периода, в содержании полезных веществ и эфирных масел.
Где растет?
Изначально мята выращивалась в Средней Азии, но со временем получила широкое распространение. Сегодня пряное растение культивируется на территории Европы, Азии, Северном Кавказе и в других регионах.
В качестве ареала обитания пряность выбирает солнечные участки с обогащенными почвами. Душистая культура предпочитает увлажненные почвы, встречается в низинах и оврагах, возле рек, озер, болот и оврагов. Произрастает мята и в степях и лесостепях.
Трава отлично поддается выращиванию на садовых участках. Культура нуждается в посадке в рыхлый, дренированный, легкий грунт с слабой кислотностью. В остальном пряное растение не привередливо к уходу и условиям выращивания в открытом грунте.
Самая распространенная
Мentha pipertita – мята перечная. Наиболее популярный и известный всем сорт – именно его многие знают под названием мята. Обладает ярко выраженным ароматом ментола. В наши дни одомашненное растение, почти не встречается в условиях дикой природы. В высоту достигает метра. Листья зеленые, зубчатые. Соцветия состоят из цветочков фиолетового цвета, собраных в форме колоса. Имеет продолжительный период вегетации – цветет с июня по сентябрь.
Перечный сорт применяют в традиционной и народной медицине, кулинарии. Также эфирные масла растения используются в косметологии.
Больше информации о перечной мяте читайте здесь.
Шоколадная
За счет разрастающейся корневой системы может быстро распространиться по территории участка.
Растение используют в кулинарии для приданию блюду душистого аромата. Эфирные масла, добытые из листьев применяются в косметологии, медицине.
Ментоловая
Mentha piperita menthol. Сорт мяты перечной. Отличается ярко выраженным ароматом и высоким содержанием в листьях ментола. Высота растения может составлять до 50-60 см. Стебли ментоловой мяты не светлые или зеленые, как у других видов, а темные. Растение устойчиво к болезням и нападкам вредителей.
После высадки в грунт быстро созревает – через несколько месяцев листья можно употреблять в пищу и для приготовления освежающих напитков.
О других сорта мяты перечной можно узнать из этой статьи.
Какие сорта бывают еще, кроме перечной: фото, название и описание
Все разновидности мяты полезны. Иногда растение относится к другому виду или роду (не Mentha), но за схожие вкус и запах его приравнивают к мяте. Все культуры относятся к одному семейству: Яснотковые или Губоцветные. Выбрать подходящий для себя вид растения можно, ознакомившись с описанием наиболее популярных сортов.
Лимонная
Melissa officinalis (мелисса, лимонник, мяточник). Относитсяк семейству Яснотковых, но является другим видом.
Растение неприхотливо, часто выращивается на садовых участках. Высота культуры колеблется от 30 см до 1,5 м. Внешние особенности: четырехгранный стебель и черешковые листья в форме сердца. Цветы небольшого размера, окрашены в белый, лиловый, светло-розовый цвет. Время цветения – с июля по август. Визитная карточка мелиссы – яркий лимонный аромат.
Лимонная мята имеет высокую концентрацию эфирных масел, витамина С и каротина. Широко используется для приготовления блюд и напитков, а также в косметологии и медицине.
Чем отличается мята от мелиссы можно узнать здесь.
Как выглядит лесная?
Origanum vulgare (душица обыкновенная, орегано). Дикорастущее растение из рода Душица семейства Яснотковые. Обладает крепкими высокими побегами. Листья растения, темные сверху и светлые снизу, имеют продолговатую форму. Бутоны душицы образуются из небольших цветков розового или светло-фиолетового цвета.
Наиболее широко применяется в лекарственных целях. В некоторых странах душицу используют как приправу к овощам и мясным блюдам.
Комнатная
Plectranthus (плектрантус, шпороцветник). Не мята, но из семейства Яснотковых. Данный сорт берет свое начало в странах с тропическим климатом. Вечнозеленая культура красиво цветет голубыми, белыми, фиолетовыми мелкими цветочками.
Выращивается как в качестве комнатного растения, так и является декоративным украшением загородного участка.
Плектрантус активно используется в как средство от головной боли и бессонницы. Его настоем полощут горло, смазывают места укусов комаров. Растение очищает воздух в квартире.
Кудрявая или курчавая
Mentha crispa (криспа). Ярко зеленые листья данного сорта имеют причудливую волнистую форму, напоминающую кудри. От других разновидностей семейства Яснотковых курчавая мята отличается практически полным отсутствием аромата и охлаждающего эффекта из-за низкого содержания ментола.
Кудрявая мята используется в кулинарии. Имеет успокоительное, болеутоляющее действие. Молодые листья улучшают лактацию у кормящих матерей.
Больше информации про сорт криспа найдете в этой статье.
Японская
Mеntha japonica. Названием растение обязано месту обитания – оно растет в болотистых районах японских островов и является одной из самых редких видов мяты. Высота культуры составляет около 30-40 см. Стебли покрыты короткими широкими листьями. Растение отличается необычайными цветами светло-фиолетового или белого цвета, имеющими четыре тычинки.
Японская мята нашла применение в различных областях косметологии и в кулинарии.
Имбирная или Джинджер
Mentha gentilis Ginger Mint – искуственно выведенный сорт.
Имбирная мята отличается приятным ароматом с легким оттенком имбиря и цветом листьев: они ярко-зеленые с желтыми пятнами или прожилками.
Куст вырастает до 40-60 см. Широко используется в кулинарии для заготовки чаев и отваров, а также эфирное масло растения применяется в парфюмерии и косметологии.
Садовая или колосистая
Mеntha spicаta. Сорт не имеет ярко выраженного аромата. Адаптирован к развитию в условиях дикой природы. Чаще встречается в регионах с умеренным климатом. Высота куста может варьироваться от 25 см до метра. Может иметь морщинистые листья, соцветия образованы мелкими белыми или нежно-розовыми цветочками.
Садовая мата – отличная пряность, без холодка. Трава используется в косметологии для приготовления зубных паст, в производстве косметики, а также применяется в качестве эффективного средства в борьбе с метеоризмом.
О колосистом виде растения читайте здесь.
Кошачья: что это за многолетник?
Nеpeta catаria (котовник). Вид рода Котовник семейства Яснотковые. Кошачья мята – многолетник с большим содержанием в листьях и побегах эфирного масла. Отличительная черта – лимонный аромат кустарника, притягивающий представителей семейства кошачьих. Котовник лимонный невысокий, имеет прямостоячий стебель и пышную листву. Культура цветет с конца июня до начала августа.
Широко используется в косметологии и кулинарии, а также для приучения питомцев у лотку, когтеточке.
Полевая
Mеntha arvеnsis (луговая, дикая). Полевой называют дикую разновидность мяты. Обладает мягким ароматом. В природе встречается в лесах, на заболоченных участках, у берегов рек и озер. Неприхотлива, легко адаптируется к природным условиям.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел полевая мята нашла применение в народной медицине, используется в качестве ароматной специи.
Болотная
Mentha pulegium (омбало, блошиная, блошница). В растении содержится высокое количество эфирных масел, которые используют для борьбы с насекомыми и, даже, ядовитыми змеями. Имеет нежный аромат. Высота кустарника от 60 см до метра. Цветы нежно-розовые или лиловые.
Растение имеет широкую область применения в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Где применяется пряность омбало можно узнать в этой статье.
Мексиканская
Agastache mexicana (многоколосник). Входит в состав семейства Яснотковые или Губоцветные, подсемейство Котовниковые, род Многоколосник. Родиной растения является Мексика. Является однолетним растением. Растет на теплых территориях с плодородным грунтом. Высота раскидистых кустов культуры максимально достигает полуметра. Цветет уже на первом году развития. Цветочки различных оттенков: лиловые, розовые, голубые, белые.
Широкое применение мексиканская мята получила в кулинарии и косметологии.
Длиннолистная
Mеntha longifоlia. Растение легко переносит засуху и низкие температуры воздуха. Побеги высокие – достигают полутора метров. Листья овальные, покрытые ворсинками, длинные – до 20 см. Цветки длиннолистной мяты фиолетовые, источают мятный аромат.
Благодаря тонкому аромату разновидность культуры используется в парфюмерной промышленности. Листья длиннолистного сорта имеют высокое содержание витамина С, обладают антисептическими свойствами.
Бергамотная
Бергамотная мята (Mentha citrata) – гибрид перечной. Родиной растения является Европа. Имеет яркий сладкий аромат с нотками бергамота и лаванды. Эфирное масло широко применяется в медицине. Данный гибрид используют как эффективное средство от тошноты.
Оказывает тонизирующее действие на внутренние органы: поджелудочную железу, пищеварительную систему, селезенку и печень.
Душистая или круглолистная
Mеntha suaveоlens. Душистая мята имеет приятный яркий аромат. Листья округлые светло-зеленые, по краям резные. Круглолистный сорт растет на влажных солнечных участках. В основном произрастает в условиях средиземноморского климата. Данная разновидность отличается продолжительным цветением.
Душистая мята применяется для ароматизации блюд и в лекарственных целях. Интересным гибридом душистой мяты является яблочная.
Больше информации о сортах душистой мяты можно узнать здесь.
Конская
Marrubium vulgare (шандра обыкновенная, маррибиум). Относится к семейству Яснотковых, род Шандра. Маррибиум – медоносный многолетник с нежным тимоловым ароматом. Стебель разветвленный, прямостоячий, достигает высоты 70 см. Конская мята цветет некрупными цветки, составляющими мутовчатые соцветия.
Шандра обыкновенная используется в косметологии, гомеопатии, а также в кулинарии. Высаживается в качестве декоративного кустарника.
Горная
Сalamintha (душевик котовниковый, пикнантемум шерстистый). Горная мята из семейства Губоцветных отличается длительным красивым цветением. Неприхотливый многолетник, хороший медонос. Используется при декорировании участков, так как цветет ярко-фиолетовые необычными цветками, гармонирующими со светло-оливковой листвой.
Растение обладает отличными лечебными свойствами благодаря тому, что в его листьях содержится около 60% ментола.
Собачья
Glechоma hederаcea (будра плющевидная). Низкорослая культура из семейства Губоцветных рода Будра – максимальный рост кустов составляет 40 см. Листья будры плющевидной окрашены в лавандовый цвет. Цветет с апреля по май. Является весенним медоносом.
Широко используются в народной медицине настои и отвары из будры.
Корейская или лофант тибетский
Agastache rugosa (лофант тибетский, агастахис, многоколосник морщинистый). Внешний вид лофанта тибетского схож с внешним видом крапивы. Отличие только в том, что у представителя семейства Яснотковые листья не колючие и более мягкие. Неприхотливый многолетник, высота которого может достигать 1,2 м. Белые нежные или сиреневые соцветия – отличительная черта корейской мяты. Аромат насыщенно-мятный.
Этот сорт обладает целебными качествами. Растение называют натуральным растительным иммуностимулятором.
Подробнее о лофанте тибетском можно узнать из этой статьи.
Мохито
Mentha Mojito. Светолюбивый многолетник, но произрастает и в полутени. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. А вот глинистый переувлажненный грунт для мохито противопоказан. Прямостоячие побеги растения низкорослые – от 20 до 60 см. Листья яйцевидные, по краям зубчатые. Цветки розовато-лиловые, с сильным запахом.
Используют в кулинарии для украшения готовых блюд, приготовления чая и знаменитого коктейля.
Водная
Mentha aquatica. Кустарник достигает в высоту до 70 см. Предпочитает влажные почвы. Овальные листья, имеющие красный оттенок, горьковатые на вкус и сильно пахнущие. Мелкие цветки водной мяты собраны в сиреневые соцветия. Время цветения – с июля по сентябрь.
Молодые побеги растения применяются в качестве приправы и в лекарственных целях.
Израильская
Elsholzia Patrinii (эльсгольция реснитчатая, пряная, зимняя). Однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые родом из Азии. Медонос неприхотлив к условиям произрастания, холодостоек. Кустики эльсгольции реснитчатой ветвистые, высотой около 60-80. Цветки лиловые колосовидные. Израильскую мяту используют для приготовления чая и заваривания лекарственных настоев.
Растение имеет специфический пряный аромат.
Применение
Пряность нашла свое применение во многих отраслях: медицине, косметологии, кулинарии. Посадки некоторых сортов используются для ландшафтного оформления участков.
Лекарственные свойства для медицины
Мята широко используется как в научной медицине, так и в народной. Растение способно помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, болезнях нервной системы, желчного пузыря и др.
Эфирные масла и полезные элементы из побегов, стеблей, соцветий входят в состав аптечных препаратов – капель, мазей, сборов, сиропов, таблеток, а также используется в натуральном виде в отварах, настойках в свежем и засушенном виде.
Сорта наиболее активно применяемые в медицине:
В кулинарии
Мята – одна из самых любимых и распространенных пряностей, используемых в различных национальных кухнях. Растение широко применяется при приготовлении блюд и напитков в грузинской, армянской кухне.
В кулинарии используют как свежие, так и сушеные листья травы.
Свежие листики отлично дополняют и украшают кондитерские изделия, салаты. Их активно используют и для приготовления напитков – чая, алкогольных и безалкогольных коктелей, а также в качестве натурального пищевого красителя.
Сушеные специи используются для приготовления первых и вторых блюд, входят в состав многих приправ – например, являются составляющей знаменитой пряной добавки “Хмели-сунели”.
Сорта используемые в кулинарии:
О способах заготовки пряности на зиму читайте здесь.
Какие подходят для заваривания чая и коктейлей?
Чай с мятой обладает не только освежающим и успокоительным свойством, но и благотворно влияет на состояние здоровья человека в целом. Листья многих сортов добавляют в напиток как в свежем виде, так и высушенном и измельченном.
Наиболее подходящими для приготовления чая и коктейлей считаются следующие ароматные и полезные разновидности:
Лучшие садовые растения для выращивания в открытом грунте
Мята, растение неприхотливое, отлично развивается в условиях открытого грунта. Трава отлично переносит перепады температур, устойчива к болезням и вредителям. Именно поэтому многие сорта окультурены человеком.
Чаще всего на дачных и садовых участках выращиваются следующие сорта растения:
О правила выращивания мяты на открытом грунте читайте здесь.
Можно ли сажать рядом разные сорта?
Неопытные огородники опасаются сажать на одной грядке два и более сорта пряной культуры, что является заблуждением. Дело в том, что мята – растение, размножающееся вегетативным способом. Поэтому можно смело высаживать на одном участке разные виды растения – это не отразится негативно на видовых особенностях и признаках.
Разновидностей мяты очень много, и каждая из них является уникальной – обладает целым рядом полезных свойств, имеет свои особенности, плюсы и минусы. Мята применяется в медицине, кулинарии, косметологии и именно поэтому пользуется во всём мире огромной популярностью.