вкус кролика на что похож
Мясо кролика
Мясо кролика – повод для кулинарного шедевра
История и география продукта
Обитавший на Пиренейском полуострове дикий кролик издавна был желанной добычей у местных племен. Но мысль одомашнить неприхотливого и быстро размножающегося зверька человеку пришла только около двух тысячелетий назад.
Документальные источники описывают, как римляне занимались отловом кроликов и содержали их в специальных садках. Вместе с легионерами зверьки попали и на различные районы Европы. Бывшие в те века римскими колониями территории современной Франции и Англии пришлись грызунам по душе. Аборигены освоили разведение кроликов и оценили нежное мясо, а часть поголовья влилась в дикую местную фауну.
Интересно, что кролики не распространились в Восточной Европе. В изобилии водившиеся на территории Руси зайцы долгое время не употреблялись в пищу, животное считалось нечистым. Только после церковных реформ патриарха Никона зайчатину стали запекать и делать с ней пироги, но приверженцы старой веры до нынешних дней придерживаются существовавших когда-то запретов. Не разрешено мясо кролика и иудеям. А вот во многих странах Азии и на западе Европе крольчатина ценится весьма высоко. Такое отношение сложилось исторически.
В эпоху Средневековья разведение кроликов стало привычным занятием многих крестьян, зверьки быстро размножались и были настолько непривередливы, что порой являлись буквально спасением от голода в самые тяжелые годы. В качестве пищи кроликов брали с собой и в путешествия. Испанцы, португальцы и англичане, делая географические открытия, невольно завезли грызунов на североамериканский континент, в новую Зеландию и Австралию. Интересно, что кролики невероятно расплодились на австралийских просторах, став настоящей угрозой местной фауне.
Сегодня же дикие кролики представляют интерес только для охотников-любителей. А основной объем крольчатины поступает со специализированных ферм. Кролики современных мясных пород – это заслуга ученых. Мировые же центры разведения находятся в странах Западной Европы и в США.
Виды и сорта
Мясо кролика в торговлю поступает в охлажденном и замороженном виде. В гастрономических отделах магазинов можно увидеть и деликатесы из крольчатины: нежные диетические паштеты и копчености.
Качественное охлажденное мясо имеет бледно-розовый цвет, упругую поверхность без следов высыхания или слизи. С тушки должны быть удалены все остатки шкурки, при этом на мясе обязательно проставляется штамп ветеринарной службы, удостоверяющий безопасность продукта. Охлажденная крольчатина не теряет своих свойств до пяти суток, а замороженное мясо может храниться не более полугода.
Кулинарная зрелость кролика наступает в семь месяцев. Слишком мелкие тушки могут быть плохо упитанными или еще не сформировавшимися. Но специалисты не советуют покупать и тушку тяжелее одного килограмма. Такой кролик может быть чересчур старым и жестким.
Полезные свойства
Мясо кролика не накапливает тяжелых металлов и пестицидов. Оно богато витамином B6, и B12, а также PP и холином, фосфором, железом и серой, цинком, хромом и кобальтом. Фосфор способствует построению многих ферментов в организме человека и тканей скелета.
Витамины группы B незаменимы для качественной работы нервной системы и умственной деятельности и для поддержания иммунитета. Введение в рацион человека блюд крольчатины способствует активизации процессов регенерации. При этом улучшается клеточное дыхание и синтез гемоглобина, что очень важно при анемии и гипоксии.
Наличие в крольчатине витамина B12 обуславливает замедление процессов старения. Улучшается состояние кожных покровов и слизистых. Нормализуется пищеварение, и эффективнее работает нервная система, а организму проще справляться с возможными скачками уровня сахара в крови.
Белок мяса кролика необыкновенно легко усваивается и по ценности превосходит даже курятину. Медики рекомендуют крольчатину и как диетическое мясо для детского питания, и в качестве составной части диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, печени и гипертонии, а также при аллергических состояниях.
Вкусовые качества
Крольчатина – это диетический продукт и настоящий деликатес. По питательности, нежности и сочности, усвояемости и вкусу мясо кролика оставляет позади все иные виды мяса.
Крольчатина обладает выраженным ароматом и способна улучшить вкус мясных блюд из свинины, баранины или дичи. Однако наилучшие качества мясо кролика раскрывает после нескольких часов созревания. Поэтому парную крольчатину перед приготовлением оставляют в прохладном месте на 8 или 10 часов.
Крольчатину редко используют в первых блюдах, а вот при жарке и тушении мясо становится по-настоящему деликатесным. После разделки тушку замачивают на четверть часа в прохладной воде, а чтобы усилить вкус, кролика маринуют в лимонном соке, винном уксусе, кислом молоке или вине. Необыкновенно пикантным мясо становится, если его недолго выдержать в коньяке или бренди.
А вот излишний жир с тушки перед кулинарной обработкой лучше удалить. Впоследствии его можно будет использовать для жарки или тушения овощей и картофеля.
Применение в кулинарии
Блюда из мяса кролика невероятно разнообразны и вкусны. Среди них и те, что напоминают о временах, когда кролики обитали лишь на лесных полянах и на луговых холмах. Но за эти века придумано и множество новых рецептов. Этому способствовала нынешняя доступность кроличьего мяса.
Сегодня крольчатину жарят и тушат, делают из нее рагу и изысканные паштеты. При этом рецепты разных народов имеют свои характерные черты и не походят на любимые блюда соседей. В Польше маринуют кролика в горчице и потчуют гостей запеченным мясом с румяной корочкой. Итальянцы фаршируют кролика лисичками или тушат с пряными травами и оливками. Французы – истинные гурманы, поэтому сочетают крольчатину с трюфелями или дичью. Мясо маринуют, тушат в сливках и превращают в удивительно нежный паштет. А в Болгарии, где любят яркие вкусы и ароматы, кролика готовят с яблоками и орехами.
Чрезвычайно полезные и нежные блюда получаются из рубленого мяса кролика. Зразы и биточки, котлеты и рулеты из крольчатины украсят и праздничный стол, и станут прекрасным семейным ужином.
С кроличьим мясом прекрасно сочетаются многие пряности и специи. В такие блюда добавляют имбирь и разные виды перца, чеснок и оливки, розмарин и базилик, сельдерей и орехи пинии. С добавлением апельсина или манго блюдо из крольчатины наверняка превратится в украшение стола. Если поставить на стол мясо кролика в вине, оно обязательно восхитит любого гурмана. А фенхель и артишоки придадут блюду французские ноты.