вкус корюшки на что похож
Корюшка
Есть популярная шутка о том, что маленькая корюшка одновременно является и овощем, и рыбкой. От обладательницы вкусного, сочного и жирного мяса действительно исходит свежий огуречный аромат. Ее ценят многие гурманы мира и их любовь к такому лакомству легко понять и объяснить несложно.
История и география продукта
Корюшка обитает в морских и пресноводных водоемах. Она встречается в прибрежных зонах Европы, водится на территории Балтийского моря и Бискайского залива, в Атлантическом и Тихом океанах. Пресноводные виды встречаются в озерах Германии и Северной Европы. Широко распространена рыба в прибрежных водах Балтийского моря. В больших количествах особи обитают в реке Нева, в Онежском и Ладожском озерах.
Когда люди впервые стали добывать корюшку для пропитания неизвестно, однако, есть сведения что в прежние времена этой рыбы в водоемах было очень много, ее ловили даже корзинами для белья, которые использовались вместо сети. Для современных европейцев она не представляет ценности как объект промысла. Причина падения интереса к лакомству — уменьшение популяции вида и загрязнение водоемов, где обитает корюшка. Сегодня на Западе ее чаще добывают любители-рыбаки, которые не прочь разнообразить домашнее меню или немного пополнить свой кошелек от продажи улова на рынке. Они используют при отлове корюшки мережи, сети или невод.
Однако есть места, где корюшка добывается в промышленных масштабах. Один из крупных поставщиков рыбы – Россия. В стране ее ловят свободно в естественных озерах, таких как Ладожское или Онежское, а также на реке Нева, в Финском заливе и прочих местах крупного скопления особей. Из-за неприхотливости рыбы она легко разводится в прудах достаточной глубины и чистоты. Например, ее искусственным выращиванием занимаются фермерские хозяйства Великобритании.
Виды и сорта
Корюшка относится к семейству лососевых. Ее еще называют по-другому снеток, корех, корюха. Она представляет собой маленькую рыбку длиной до 15-18 см, реже встречаются крупные экземпляры, достигающие 30 см. Спинка и тонкие бока корюшки ярко серебряного, серо-зеленого или розового цвета. Характерный признак вида — интенсивный аромат, напоминающий свежие огурцы. Тело корюшки удлиненное, покрытое мелкой чешуей, с двумя спинными плавниками, нижней челюстью значительно большей, чем верхняя.
Различают несколько видов корюшки. Среди них есть снеток с маленькой продолжительностью жизни – это рыбки до 2-3 лет, размером не более 10 см, весом около 6-8 г. Чуть дольше живут и вырастают крупнее по величине беломорский и балтийский виды. Настоящим долгожителем считается самая крупная корюшка – сибирская. Она достигает в длину 30-35 см, набирает вес до 350 г, живет 9-12 лет.
На прилавки в магазины корюшка попадает в охлажденном, мороженом, соленом, вяленом, копченом, консервированном виде. Поставщики различают товар по следующим показателям:
• По наличию икры или ее отсутствию.
• По размерному ряду по среднему весу каждой рыбки в партии или ее длине в см.
• По месту добычи продукта.
• По виду упаковки.
• По качеству и составу посола.
• По дате производства и сроку хранения.
• По способу копчения.
• По наличию консервантов, красителей или их отсутствию.
Полезные свойства
В мясе рыбы содержится немало полезных веществ. Это витамины А, D, РР, магний, калий, хлор, кальций, натрий, фосфор, железо, фтор, никель. Калорийность продукта зависит от среды обитания особи и времени промысловой добычи. В среднем энергетическая ценность лакомства – 100 ккал/100 г.
Немногие знают, что из корюшки делают лечебный препарат «Каротиноли М» для укрепления зубов и десен. На самом деле, рыба не только содержит вещества, позволяющие содержать здоровой полость рта человека, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Из-за наличия в составе продукта кислот омега 3 и 6, а также витаминов D и А, она полезна для пожилых людей при необходимости восстановления фосфорного и кальциевого баланса. Ее также советуют употреблять в периоды весеннего авитаминоза, при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Медики рекомендуют есть лакомство с костями тем, кто страдает от остеопороза.
Вкусовые качества рыбы и ее применение в кулинарии
Трудно найти человека, который не любил бы жареное, хрустящее мясо корюшки с нежными косточками. Она сочная, жирная, отличается приятным специфическим вкусом.
Кулинары при приготовлении блюд голову рыбы удаляют, а хвост и кости нет, потому что они очень мягкие. Корюшку по обыкновению жарят. Также ее сушат, коптят (преимущественно горячим способом), солят. Есть кулинары, которые любят мариновать рыбку как сельдь, сворачивая корюшку в тонкие трубочки.
С какими ингредиентами продукт сочетается?
Масло: растительное, коровье.
Овощи: картофель, болгарский перец, лук репчатый.
Алкоголь: пиво, вино белое.
Мука, мучные продукты: мука, сухарь панировочный.
Яйцо: куриное.
Специи/Приправы: перец, лавровый лист, гвоздика.
Соусы: лимонный.
Молочные продукты: твердый сыр, сливки.
Зелень: петрушка, лук.
Грибы: шампиньоны.
Как приготовить корюшку?
• Замариновать в лимонном соке с красным перцем.
• Пожарить на решетке со специями.
• Сварить с луком и перцем.
• Потушить в белом винном соусе с зеленью.
• Обвалять в муке с яйцом и пожарить на сковороде.
Как готовят продукт в разных странах мира?
• В Северной Германии рыбу по традиции обваливают в ржаной муке и жарят на сливочном масле с беконом. В качестве гарнира используют картошку, салат и яблочный соус.
• Похожим образом готовят корюшку в России и Северной Америке. Там ее обваливают в пшеничной муке и жарят на масле.
• Пользуется популярностью данный продукт и в Японии. Там рыбу готовят на гриле, блюдо называется shishamo.
• Икра корюшки «масаго» в Японии используется для суши.
• Латыши тушат рыбу с винным соусом на сливках.
• На Востоке есть рестораны, предлагающие рыбу во фритюре с головой и хвостом.
• Итальянцы из области Калабрия считают жареную корюшку традиционным блюдом для Рождественского ужина.
Если вы решили отведать корюшку, советуем вам посетить деревню Льистон. Она расположена возле реки Ниагара. Там ежегодно отмечают двухдневный фестиваль корюшки. Он проходит в первые выходные мая. Празднует ежегодный фестиваль, посвященный рыбе также Литва. Торжества проходят в Паланге в начале января. Похожий фестиваль весной организуют на Неве в Санкт-Петербурге.
Ура. Корюшка пошла.
— Тетя Люда, а правда, что жареная корюшка на вкус, как свежий огурец?
— Нет, это она сырая огурцом пахнет, а на вкус. представь себе сплошной хрустик с нежной, тающей во рту начинкой.
— Ну. на рыбу немного похоже.
Если живешь в Питере и не ел корюшку- считай, мимо проходил. Корюшка- рыбка культовая, самая, что ни на есть неотделимая от истории и культуры этого замечательного и самого красивого на свете города. И можете обозвать меня тем самым куликом, что свое болото хвалит.
Когда Петр еще только думал, где бы ему прорубить окно в Европу, на топких Невских берегах финны ловили эту совершенно необычную, пахнущую свежими огурцами рыбу. Необычна она не только на запах, но и на вкус- нежнейший, немного сладковатый. Только корюшка примиряет меня с тем, что в Питере уже много лет проблематично купить хорошую свежую рыбу, а рыбу я очень люблю. Раньше, когда у меня был пес, смесь овчарки с волком по кличке Акела (ну как еще могли назвать очаровательного щеночка смешанных кровей в семье с двумя маленькими детьми), гуляя с ним по берегу Финского залива на том месте, где сейчас находится шикарный парк 300 летия Санкт- Петербурга, а тогда был приболоченный лесок, можно было поймать на берегу рыбака с большой деревянной коробкой на плече и купить у него часть улова.
Итак. Все случаи с отравлением корюшкой, с обнаружением внутри червяков и прочие ужасы- результат неправильного выбора продукта. Я считаю, что есть корюшки трех видов- ладожская, невская и финская. Ученые со мной не согласны, они считают, что это одна и та же рыба, только пойманная в разных местах ее пути на нерест из Ладоги в Балтийское море. Врут ученые. Корюшки очень отличаются внешне и на вкус. Ладожская- светлая, переливчатая, разноразмерная и самая вкусная. Невская- вся, как под копирку- одна к одной, цветом потемнее и менее фигуристая, ровненькая такая. А с финской вообще вопрос отдельный- во- первых, она большая и толстая, в ней нежевабельные косточки, хотя мясо даже вкуснее, чем в ладожской, только выковыривать его из костей сложно.
Как выбрать корюшку? По запаху. Она очень сильно пахнет свежими огурцами. метров за сто до лотка, где она продается, можно понять, что корюшка где- то рядом. Если к огуречному запаху примешивается какой- то посторонний, это запах рыбы или водорослей или еще чего, смело разворачивайтесь и ищите другой лоток. Корюшка- рыбка крайне чистоплотная, водится в чистой воде и пахнет сама собой, т.е. огурцами. Теперь размер. Представьте себе обычную женскую ладонь, вот так правильная корюшка должна на ней укладываться.
Если корюшка больше- в ней уже нежевабельные кости и есть риск непрожаривания. Если меньше- головки отщипывать зае. зама. в общем, устанешь сильно.
Плюхаем ее в количестве двух кг в тазик, заливаем чуть теплой водой и сильно шебуршим руками. Вся чешуя остается на дне тазика, скоблить и тереть не надо. Потом остается отделить головы. Делаем надрез по спинке прямо за жабрами, не перерезая хребет, наклоняем головку к пузику примерно на 90 градусов, щелкает отломавшийся хребет, теперь в том же положении растягиваем, отделяя головку от тушки. За головкой тянется кишка и пузырь, больше ничего не надо. Если пузырь не вылез, не пытайтесь его извлечь, пусть там и остается, только проткните его иголочкой, чтобы во время жарки не лопнул и не обрызгал маслом.
Тушки складируем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
На получившееся количество надо одно среднее яйцо- вилкой как следует проколошматить с небольшим количеством соли (я иногда и вовсе не солю, забываю, на вкусе это никак не отражается), буквально в пену.
Встряхнуть пару раз дуршлаг, загрузить в миску с яйцом тушки и как следует руками перемешать, оставить минут на пять. Три обычные столовые ложки или одну, но с огромной горкой муки высыпать прямо сверху.
И месить, как тесто. До полного размазывания и отсутствия комочков. Это, кстати, еще один тест на свежесть- рыбки гуттаперчивые и не ломаются, получается что- то типа того:
Кое- где случайно выдавились икринки. Так надо. Спросите, почему так сложно? Это, как раз просто. Если каждую рыбку валять в муке- получится слишком толстый слой теста и осыпающаяся мука будет гореть, создавая дополнительные сложности типа замены масла, если же муку вмешать в яйцо, а потом перемешать с рыбками- получатся неприятные сгустки. А так- всего в меру.
Теперь жарим. На сковороду выливаем масло так, чтобы рыбки могли в нем плавать и раскаляем на большом огне. Теперь не зевать. Цепляем тушку как- то так:
Пока мы ее вытягиваем из общей массы, она выпрямляется. Быстренько ее на сковороду и сразу следующую. Оставьте между рыбками расстояние, чтобы они свободно плавали. Когда выкладываете последнюю- первую уже надо переворачивать, жарится корюшка очень быстро. Вот теперь и понятно, почему нам не нужна большая и толстая- она внутри рискует остаться сырой. Отвлекаться нельзя. Заранее застелем салфеточкой тарелку, чтобы лишнее масло впитывалось, иначе нижний слой корюшки будет невкусным и готовую рыбку складываем так:
Ой, чего- то рыбок в тарелке не прибавляется. Да нет, это их просто растаскивают наглые нетерпеливые вилки. Хорошо, хоть кот, склевав всю некондицию и поворовав для порядка головы, свил себе гнездо возле стола и мурчит там сытым пузиком, а то бы и он участвовал в разграблении. Мисочка опустела, теперь традиционный финал- обтереть ее кусочком белого хлебушка и обжарить его на оставшемся от рыбы масле. Умом- то я понимаю, что этот ритуал- последствие блокадного прошлого моих предков, никогда не выбрасывать то, что еще можно съесть, но с детства помню вкус этого последнего кусочка и очень его люблю.
Вся огромная питерская коммуналка, в которой прошло мое детство, выбирала и жарила корюшку именно так, поэтому в моей голове плотно сидит мысль, что это- единственный правильный рецепт.
Самое вкусное- это плавнички. Когда я была маленькой и паслась на кухне рядом с бабушкой, до стола, обычно добирались только тушки, плавнички как- то сами собой отщипывались мне в рот, наверное, кто- то и обижался, но я этого уже не помню.
А еще ее мариновали. Это вообще ни на что не похоже. На литр воды по столовой ложке соли и сахара, пяток лавровых листиков, несколько черных перчин, несколько душистых. Закипятить и остудить до комнатной температуры. В емкости для маринования разложить по дну тоненькие ломтики лимона, затем слоями- два плотных слоя той самой уже пожаренной и остывшей корюшки, слой тонко порезанного вместе со шкуркой лимона, два слоя корюшки- слой лимона и так, пока рыба не кончится. Сверху залить тем, что кипятили, потом студили (лаврушки с перчинками можно выловить, а можно и оставить), накрыть крышкой и в холодильник- через сутки готово. В пищу идет и корюшка и лимон, перед подачей на стол, посыпьте укропчиком. Если хотите впрок- вместо лимона надо брать уксус, дозировку не скажу- не знаю, потому что уксус не люблю.
Приятного аппетита. Целую. Люся.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом. И кухня наполняется этим свежим ароматом то ли огурца, то ли арбуза.
Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.
Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.
Праздник корюшки в Санкт-Петербурге
Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться, считается одним из любимым блюдом петербуржцев.
Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая.
Ну и полакомиться жареной корюшкой!
Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки
Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.
Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде
1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.
2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.
3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.
4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.
5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.
6. Откидываем на бумажные салфетки.
7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Все о корюшке: как выбрать рыбку, пока она не уплыла из Петербурга
Рыбак со стажем рассказал, где можно добыть гастрономический символ города на Неве до начала сезона вылова, почему в ближайшие годы возле Петербурга корюшки станет меньше, а также объяснил, как выбрать лучшую корюшку на прилавках магазинов.
Каждую весну в Петербурге начинается сезон корюшки, однако в этом году он стартует на две недели позже обычного. В прошлом году активно ловить эту рыбку начали в первых числах апреля, но сейчас из-за морозной погоды и медленного таяния льдов начнут только к середине месяца, сообщает «Комсомольская правда Санкт-Петербург».
Где поймать корюшку
Однако отправиться за петербургским деликатесом можно уже сейчас, не дожидаясь, пока весна вступит в свои права. Рыбак со стажем в 21 год, владелец ИП по добыче рыбы Михаил Медведев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, где обычно ловят эту рыбку зимой и в первые месяцы весны, пока водоемы покрыты льдом.
«Миграция корюшки к местам нереста начинается с декабря. В это время ее ловят за дамбой в районе Кронштадта, Репино Комарово. Это первая корюшка, которая подходит под льдом. Корюшка зимует подо льдом, пока темно, рыба в пресную воду не идет. Как только лед сходит, обычно в середине апреля, корюшка переваливает дамбу и приходит к местам своего традиционного нереста — это Невская Губа и река Нева. Сейчас корюшку уже ловят подо льдом. Массовый промысел по воде начинается с 15 апреля. Когда повышается температура воды и освобождается вода ото льда, корюшка приходит», — объяснил рыбак.
Ладожская или невская
Корюшка водится не только под Петербургом, но и в других местах Северо-Западного региона. В частности эта рыба также популярна на Ладоге. Однако, по словам специалиста, между ладожской и невской рыбкой есть небольшие отличия. На Ладоге пресноводная форма корюшки, она мельче, а в Неве балтийская форма рыбы, которая выросла в соленой воде. Она крупнее и приходит в Неву на нерест.
В целом рыба охотно идет к петербургским берегам, так как, по словам Медведева, в городе улучшилось качество воды.
«Прямых выбросов сейчас нет в Неву и ее притоки, все сливается через очистные сооружения, качество воды стало значительно лучше. Поэтому таких мест нет», — отметил рыбак.
Как правильно выбрать корюшку
Петербуржцы, которые не смогут этой весной отправиться на рыбалку, не унывают. Ведь корюшку можно не только поймать самому, но и купить у поставщиков. Однако при выборе петербургского деликатеса следует быть очень острожным, чтобы не приобрести испорченный товар.
«Нужно смотреть на глаза рыбы. Если глаз мутный, белый, это значит, что рыба замораживалась или уже не свежая. У свежей балтийской корюшки спина черная, темная. Если рыба полежит сутки, то спина становится серой. А если рыба лежит долго, то она покрывается слизью и становится мягкая», — рассказал эксперт.
Также при выборе корюшки стоит оценивать не только внешний вид рыбки, но и ее запах.
«Рыба плотненькая с темной спиной и ясными глазами, с жабрами розового оттенка — это свежая, отличная корюшка. От свежей корюшки всегда пахнет огурчиком. По ГОСТУ рыба может лежать 72 часа. Но лучше покупать совсем свежую», — посоветовал рыбак.
Где безопасно покупать корюшку
Как подчеркнул специалист, всегда есть менее честные продавцы, от которых можно прийти домой с протухшей рыбой. Поэтому, где бы рыба ни продавалась, стоит смотреть на ее состояние.
Петербуржцы рассчитывают, что как и в прошлом году они смогут закупиться этой рыбкой по доступной цене. Год назад рыбопромышленники обратились в Смольный с просьбой разобраться с нелегальными торговцами, которые оптом выкупают у них улов, а потом продают жителям по 500, а то и по 1000 рублей за килограмм. В итоге общими усилиями депутатов ЗакС, профессионального сообщества и городских властей удалось оборудовать 64 специальных места для торговли корюшкой, где рыбаки продавали ее легально, напрямую и без наценок. Всего по 100 рублей за килограмм.
Сейчас в городе готовятся открыть больше таких мест легальной продажи рыбы. Во всех районах города оборудуют как минимум 69 торговых точек для продажи корюшки: 53 договора уже заключено, еще 16 на подходе.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, в каком виде можно небанально подать корюшку к столу. Чтобы нежная рыбка заиграла новыми оттенками вкусов, ее можно дополнить освежающим сорбе из огурцов по изысканному рецепту ценителя русской кухни Валерия Веткина.
Что за рыба корюшка
У многих людей при слове «корюшка» возникает ассоциация с огурцом. Действительно, маленькой серебристой рыбке присущ запах свежего огурца. По этой причине рыба корюшка называется «огуречником». Она давно стала символом Санкт-Петербурга. Это связано с Петром Великим, который увидев однажды множество этих рыбок в воде, понял, что строители города смогут прокормиться в этих неплодородных краях.
Правдивая это легенда или нет – сложно сказать. Общепринятый факт – указ от 1705 год, поддерживающий рыбаков вылавливающих корюшку, а также проведение праздника в честь этой рыбки.
Где водится в России
Корюшку можно встреть практически во всех регионах Российской Федерации. Наибольшая часть скопления рыбы приходится на центральную часть России и северо-запад Тихого океана.
Своим местом обитания рыба корюшка выбрала:
Ловится она и в крупных озерах республики Карелия, где рыба корюшка группируется в отдельные стаи. В небольших озерах также можно найти карликовую форму корюшки – снеток.
Южная часть Ладожского моря выбрана рыбой для нереста в реках: Сясь, Свирь. Максимальное количество обитает в Волхове, откуда корюшка движется до Волховской Гидроэлектростанции.
В озерах особи стали селится из-за ледниковых и послеледниковых последствий, которые затронули районы, где сейчас обитают эти представители семейства корюшковые. Как и ряпушки, рогатки, бычки-подкаменщики, корюшка является реликтом ледникового периода.
Этот вид селится только в чистых водоемах. Там, где вода загрязненная, численность корюшки стремительно сокращается.
Так случилось со многими реками Западной Европы, где рыба, вылавливаемая в огромных объемах, однажды исчезла.
В России корюшка в большей степени облюбовала реку Неву. Плотные косяки по весне, покидая Финский залив, двигаются в Неву. Здесь рядом с Петропавловской крепостью и далее до Ивановских порогов корюшка откладывает икру.
Яндекс картинки
Чем питается
Корюшка может найти себе корм в любое время года. Но наибольший аппетит в особях просыпается в летний и осенний периоды. Этот вид расценивается как хищник, так как челюсти этих маленьких рыбок оснащены острыми многочисленными зубами.
Очень часто рыба находится в глубине водоема, преследуя две цели:
По этой причине корюшка питается:
Не брезгует корюшка и икрой, которую отложили другие особи. Пристрастия к корму варьируются в зависимости от строения рта рыб. По сравнению с более крупными особями, снетки наделены маленьким ртом, мелкими и слабыми зубами. Поэтому для такого представителя семейства корюшковых рыб самым приемлемым вариантом будут рачки и личинки икры. Летающие двукрылые насекомые также могут порадовать маленькую корюшку, поскольку словить их ей позволяет направленный кверху рот.
Более крупные хищные особи (европейская и азиатская) благодаря большому рту и сильным зубам, могут позволить себе ракообразных, планктонов. Не брезгуют они личинками хирономид, мелкой рыбешкой, своими собратьями, которые уступают им по размеру.
К какому семейству относится
В некоторых источниках можно найти информацию о том, что корюшка относится к семейству лососевые. Мотивируется этот факт тем, что рыбы наделены жировым плавником, расположенного рядом с хвостом. В этой классификации корюшку подразделяют только на два вида: азиатская и европейская. Место обитания первого вида – это Белое и Баренцево море. Во втором случае – это бассейны Северного и Балтийского морей. Однако такое заявление можно считать ошибочным.
Корюшка представляет: семейство — корюшковые, отряд — корюшкообразные,
Виды: Европейская; Азиатская; Карликовая; Зубастая.
Европейская
Особи этого вида обладают удлиненным телом с довольно объемной чешуей, склонной к опаданию. Рыба отличается серебристыми боками, буро-зеленой спинкой и бесцветными плавниками. Когда наступает нерест на плавниках, и голове образуются бугорки. В качестве пищи рыба заглатывает зооплангтон, молодь и рыбную икру. Рыбу можно распознать по характерному запаху свежих огурцов. Отличительными характеристиками от других видов являются более короткие боковые линии и слабые зубы. Ареол обитания – Балтийское и Северное моря, Ладожское и Онежское озёра.
«Карликовая» форма корюшки предпочитает озера северо-запада России и севера Западной Европы.
Век снеток продолжается до трех лет. Вырастают «карликовые» особи до 10 см, набирая вес максимум до 8 граммов. Из всего европейского вида долгожителем является сибирская корюшка, которая может оставаться в выбранной среде до 12 лет. Вес ее может достигать до 350 гр, а рост до 35 см.
Яндекс картинки
Азиатская
Этот вид примечателен:
Азиатский вид делится на два подвида: типично азиатская и беломорская.
В зависимости от места обитания размер и вес рыбы варьируется. Рыба, обживающая дельту Лены, может достигать до 245 граммов в весе и 317 мм в длину. Максимальный возраст – 11 лет.
В то время когда начинается нерест, особи преображаются. На верхней части головы и жаберных крышках появляется черный окрас, а спина и бока покрываются бугорками.
В морских водах азиатская корюшка предпочитает мелководную прибрежную зону. По весне направляется к берегу в бухте, образуя стаи, и выходя в реку для нереста.
Яндекс картинки
Карликовая
Эту мелкая рыбка облюбовала Канаду, Северную Америку, штат Новая Англия. Если сравнивать с европейским видом, его карликовый собрат меньше живет и намного уступает в росте (до 10 см) и в весе (до 8 гр). Карликовая корюшка известная под названием снеток, представляет собой интерес для промысла.
Яндекс картинки
Зубастая
Этот вид отличается:
На кого похожа
По внешним признакам на корюшку похожа ряпушка, хотя эти две особи представляют абсолютно разные отряды. Ряпушка состоит в родстве с сигами, этот факт объясняет их идентичный вкус.
Этот сорт востребован у финнов, которые используют ряпушку для калакукко – традиционного ржаного пирога.
Российские водоемы не могут похвастаться обилием этой рыбы. По сравнению с корюшкой ряпушка стоит дешевле. Ряпушка выглядит не совсем так как корюшка. Распознать ее можно по более темной спине.
Еще одним двойником, который выглядит как корюшка является аргентинская атерина. Она представляет собой небольшую рыбку с желто-коричневой широкой спинкой и серебристым боком с проходящем по нему белой полосой. В отличие от корюшки чешуя у аргентинской атерины грубая, которую необходимо соскабливать. Чешуя корюшки легко сама отпадает. У первой рыбы нет жирового плавника, тогда как у корюшки он присутствует.
Также некоторые продавцы выдают за корюшку мойву. Хотя это представители одного и того же семейства, мойва наделена более тонким телом, чем у корюшки. Характерного для корюшки огуречного запаха, у мойвы нет.
Список корюшковых рыб
Описание корюшковых рыб можно представить следующими родами:
Азиатская — Osmerus mordax
Европейская — Osmerus eperlanus
Карликовая — Osmerus eperlanus spirinchus
Зубастая –mordax dentex.
Состав и калорийность
Мясо рыбы очень полезное для организма человека, в особенности для людей в возрасте. В его состав входят такие жирорастворимые витамины, как A, D, D3, E и K. Водорастворимые витамины представлены B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12. В корюшке собрана практически половина таблицы Менделеева.
Первое место отводится калию. Его в продукте содержится 290 мг. Далее идет фосфор с 230 мг. Третью позицию разделяют кальций и натрий – по 60 мг. Далее (по убыванию) – цинк, железо, марганец, селен. Рыба корюшка – это низкокалорийный продукт. В 100 граммах рыбы содержится всего 102 ккал. Белки составляют 15.4, жиры — 4,5, углеводы отсутствуют. Однако в зависимости от способа обработки эти показатели будут видоизменяться. В сушеной корюшке содержание калорий увеличивается до 386 калорий. Если в свежем продукте углеводы отсутствуют, то в таком виде его содержание равно 1,5 грамма. В жареном блюде углеводов содержится 4 грамма, а общая калорийность составляет 151 ккал.
Польза
Регулярное употребление данного продукта повышает защитные функции организма, помогает избавиться от множества недугов. Наличие в продукте витамина D и ненасыщенных жиров благотворно сказывается на костных тканях. По этой причине мясо корюх рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям. Эти компоненты способствуют укреплению эмали зубов, а также предотвращению кровоточивости десен.
Действие калия, кальция и магния направлено на укрепление сосудов и сердца. Как следствие:
Корюшка может быть противопоказана только тем людям, у которых возникает индивидуальная непереносимость даров моря, сопровождающаяся аллергическими реакциями. Угрозу организму человеку может принести продукт, который хранился и доставлялся к месту потребителя в неправильных условиях. Рыба, выловленная в загрязненных местах, также может навредить человеку.
К примеру, одни специалисты не рекомендуют употреблять в пищу корюшку, которая была выловлена в Неве (речь идет о крупном городе). По их мнению, в таком продукте будет присутствовать некоторое количество мышьяка и полихлорбифенола, что может спровоцировать отравление. По мнению других специалистов, если рыбу выловили в сезон, токсичные вещества в ней будут отсутствовать.
Для женщин
В мясе свежей рыбы содержится достаточное количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, призванных быть мощным источником энергии и регулятором воспалительных процессов. В корюшке содержание этих кислот приравнивается к дорогим рыбам. У женщин, принимающих в пищу этот продукт, усиливается выработка эстрогена, так необходимого для организма, в особенности после 30 лет. Продукт способствует укреплению сосудов, стимулирует мозговую деятельность. Для женского организма рыбу рекомендуется употреблять в пищу хотя бы один раз в семь дней.
Яндекс картинки
Для мужчин
Для мужской половины потребление рыбы усиливает приток крови к половым органам, что повышает сексуальную активность. Примечательно действие ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые предотвращают развитие рака предстательной железы.
При беременности
Когда наступает второй триместр, организм беременной женщины должен впитывать довольно большое количество витамина D. Чтобы предвосхитить детский рахит, потребуется потреблять минимум 10 мг. Уже с наступления семнадцатой недели для укрепления костной ткани и зубов необходимо увеличивать содержание кальция в организме. Все это можно получить при употреблении такого продукта как корюшка. Она же поможет беременной женщине избавиться от гипертонии. Примечательно действие сушеной и вяленой рыбки, которая нормализует эмоциональный фон, позволяя избежать депрессивного состояния, стрессов и, что немаловажно, преждевременных родов. Специалистами было обследовано 8729 беременных женщин. Будущие мамы, которые отказывались от сушеной и вяленой рыбы, изобилующую кислотами Омега-3, имели больший риск преждевременных родов малыша с маленьким весом.
При грудном вскармливании
Если в период вынашивания малыша и до наступления беременности женщина часто принимала в пищу рыбу, не следует резко менять эту привычку во время грудного вскармливания. Отказавшись от этого продукта, женский организм рискует получить стресс, что негативно отразится на эмоциональном состоянии как мамы, так и ее малыша. Однако если потребление рыбы вызывало аллергическую реакцию у мамы, лучше ограничиться в рыбе, либо отказаться от нее вовсе. Это поможет избежать в будущем аллергической реакции у ребенка. В период грудного вскармливания маме лучше отказаться от вяленой рыбы. Сухой вариант есть можно, но только лишь в ограниченных количествах.
Совет! Для того чтобы не нанести вред организму, замороженная корюшка должна размораживаться в подсоленной холодной воде. Затем рыба доводится до кипения, варится в кипящем бульоне 5 минут. Вода сливается, и в новой воде рыба варится не менее чем 15 минут. Если рыба свежая, таких профилактических процедур не требуется. Рыбу рекомендуется употреблять в вареном или тушеном состоянии.
Для детей
Если рыба не вызывает аллергических реакций, ее можно вводить в рацион питания без каких-либо ограничений. Однако особое внимание необходимо уделять на способ приготовления корюшки. Продукт укрепляет суставы и костную ткань организма, обеспечивает его нормальное развитие. Целесообразно подавать блюдо в отваренном состоянии, предварительно избавившись от мелких костей. Рыбу можно давать ребенку уже в возрасте 1,5 лет. Начинать лучше с небольших порций, чтобы посмотреть, как организм ребенка отреагирует на этот продукт. Постепенно порции можно увеличивать.
Яндекс картинки
При похудении
Корюшка прекрасно подойдет для приверженцев диет и похудений. Рыбные блюда способствуют ускорению метаболизма. Они с легкостью перевариваются и усваиваются организмом. Благодаря низкой калорийности корюшки она подходит людям, страдающих ожирением. Рекомендуемая норма – 120-150 граммов в сутки.
Выбор и хранение
При выборе корюшки необходимо учитывать те же правила, что и при покупке любого другого сорта. Речь идет о внешнем виде и запахе продукта.
Хранение. В домашних условиях корюшка хранится без холодильной камеры не больше двух суток. Для этой цели она оставляется на солнце или на ветру. Удаляются внутренности, просушивается, натирается солью и заворачивается в ткань.
Совет! Если необходимо рыбу отправить, ее можно положить в тару, пропитав 0,5 л уксуса на две чайные ложки сахара.
В морозильнике рыба может храниться до 6 месяцев, если ее изначально промыть под холодной водой, обсушить и плотно завернуть в фольгу.
Ловля
Ловля корюшки – увлекательное занятие для любителей рыбалки.
Добычей корюшки можно заниматься как весной, летом, осенью, так и зимой. Однако рыболовы-любители отдают предпочтение зимнему периоду. Это объясняется тем, что рыба непривередлива к наживке и снастям, а также ее хорошими вкусовыми качествами.
Замечено, что у рыбы скорость клева либо слишком активная, либо его вообще нет.
Для лова используют поплавочные удочки, донные снасти, спиннинг.
Советы для лова корюшки
Самым благодатным местом для ловли рыбаки называют Финский залив. Для зимней рыбалки используется «самодур» – так называется рыболовами снасть, имеющая несколько крючков. В силу того, что хищная корюшка не пугливая рыба, особая деликатная оснастка не требуется. Многие рыболовы отдают предпочтение мормышечной снасти и мелким блеснам. Лов рыбы лучше совершать на берегу, мосту, пирсе — местах расположенных в черте города. Целесообразно выбирать водоемы, где скорость течения небольшая. Целесообразно чередовать глубину, начиная от меньшей и заканчивая большей, затем в обратном направлении. Самое подходящее время для лова корюшки – до 11 часов дня или поздняя ночь. При обнаружении косяка можно установить до пяти удочек, тогда за час можно поймать столько корюшки, сколько остальные рыболовы поймают за весь день
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!