вкус кизила на что похож

А каков КИЗИЛ на вкус? ) ни разу не пробовала. Как вы его едите, в каком виде?

Созревают ягоды кизила поздней осенью, их вкус улучшается после первых морозов. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий и сочный.

Ягоды кизила едят как в сыром виде, так и готовят из них сиропы, соки, варенья, кисели, компоты, вина, настойки, ликеры, наливки и даже маринады. Кизил считается очень хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы.
Лечебное применение кизила
Плоды

Ягоды кизила, содержащие фитонциды, губительно действуют на дизентерийные и тифозные бактерии. Их вяжущие свойства показаны при проблемах с желудочно-кишечным трактом, как в свежем виде, так и в виде варенья. Они полезны при гастритах. Чтобы избавиться от диареи плоды толкут вместе с семенами, растирают с яичным желтком или с медом, из ягод также готовят водные настои и отвары. Детям при расстройствах желудка варят кисель из кизила, который также показан при обострении гастроэнтероколита.

Ягоды кизила рекомендуется включать в меню при заболеваниях кожи и экземах. Они способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты. А благодаря пектинам, ягоды способствуют очищению организма.

Ягоды кизила рекомендованы при воспалениях почек и печени, при подагре и нарушении обмена веществ, они также полезны при склонности к избыточной полноте.

Являясь источником железа, ягоды кизила как свежие, так и сушеные, показаны при анемии и дефиците витаминов. Плоды кизила помогут также избавиться от болей в суставах.

Кизиловые плоды в свежем и сушеном виде помогут справиться с гриппом, ангиной, корью, скарлатиной и рахитом.

С головной болью помогут справиться примочки из кизилового отвара, а простуду лечит кизиловое варенье.
Сок из свежих плодов

Сок из свежих кизиловых ягод нужно регулярно употреблять при сахарном диабете, начиная с 50г и доводя дозу (при хорошей переносимости) до стакана. Пить такой сок нужно за полчаса до еды.

Источник

Кизил

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похожКазалось бы, популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер. Но даже в наше время, когда круглый год доступны экзотические плоды, многие вспоминают о старом добром кизиле. И, надо сказать, правильно делают.

Что такое кизил?

Продолговатые плоды-костянки напоминают слегка сплющенную смородину или клюкву с гладкой кожицей, сочной мякотью и твердой косточкой внутри. Спелые ягоды чаще красные, но могут быть фиолетовыми и даже почти черными. Кисло-сладкий вкус и уникальный аромат обязаны богатому содержанию эфирных масел в кизиле, которые в свое время сделали ягоды одними из самых популярных. Сегодня их употребляют сырыми, засахаренными, консервированными, сушеными.

В наши времена количество сторонников полезной и здоровой пищи только растет. Люди вспоминают о целебных плодах, которые регулярно появлялись в рационе наших прабабушек. По-новому посмотрел современный человек и на кизил. В последние годы это растение чаще использовали как декоративное. Его сильные и густые ветви идеально подходят для формирования пышной живой изгороди, которая особо элегантно смотрится в период цветения кустарника. Не менее красиво выглядит эта культура в конце лета и осенью, когда куст усыпан ягодами всех оттенков красного – от алого до глубокого бордового, которые к тому же обладают многими терапевтическими свойствами.

Преимущества для здоровья

В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Его используют как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральный препарат для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обменные процессы и метаболизм жиров, что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть. Известно и то, что горсть красных кисловатых ягод поможет улучшить настроение, поскольку влияет на клетки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похожСпелые плоды кизила полезны для лечения:

Лечебные свойства ягод

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похожЛечебные свойства листьев, коры и цветов

Избавиться от дерматита, экземы и сыпи разного происхождения помогут листья кизила, которыми обматывают пораженные места. Отвар из листьев также применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, как лекарство от стригущего лишая. Чай полезен при острых диареях и повышенной температуре тела. Кстати, аналогичными свойствами обладает и чай из цветков растения. Ванны из отвара листьев и коры облегчают боли в суставах при артритах и ревматизме, отвар из коры (4 столовые ложки на литр воды) используют в качестве средства против геморроидальных узлов.

Лечебные свойства косточек

Целебными свойствами обладают и косточки из ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также в качестве успокоительного средства.

Лечебные свойства сухофруктов

Сухофрукты сохраняют практически все ценные свойства свежих ягод.

Кстати, правильно высушенные спелые ягоды могут сохранять свои лечебные свойства в течение 3 лет.

Химический состав ягод

Предостережение

Из-за довольно высокой концентрации кислот ягоды не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых формах гастрита. При этом в равной степени нежелательно употребление свежих ягод, сухофруктов, сока и варенья из кизила.

Как использовать кизил

Один из самых популярных рецептов позапрошлого века – настойка из ягод кизила. Этот слегка кисловатый алкогольный напиток кораллового цвета сохранил в себе все полезные свойства свежих ягод. Для его приготовления брали только спелые ягоды, сахар и спирт (или водку). После 6-месячной выдержки витаминная наливка готова к употреблению. Из этих ягод также получаются вкусные соки, сиропы, джемы, варенья. Их добавляют в пироги, каши, разнообразные десерты.

Собирать ягоды следует в конце осени. С наступлением первых холодов плоды становятся мягче, ароматнее и приобретают более выраженный вкус.

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похожСтаринный рецепт кизиловой наливки

Понадобится 250 г спелых плодов кизила, 70% спирт (250 мл) и 250 г сахара. Ягоды промыть, проколоть и немного раздавить, залить спиртом и оставить на несколько недель в теплом месте. Слить спирт, а ягоды засыпать сахаром, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в тепле на несколько дней (время от времени встряхивать банку с содержимым). Процедить через сито, смешать полученный сироп со спиртовой настойкой и снова оставить минимум на 2 недели. По истечении этого времени профильтровать жидкость (можно через марлю) и оставить напиток настаиваться (чем дольше, тем лучше).

Варенье из кизила

На 1 кг ягод понадобятся 2 кг сахара. Ягоды промыть, удалить из них косточки. Из 500 мл воды и сахара сварить сироп, которым залить ягоды и оставить на 2 часа. После довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, пока ягоды станут полупрозрачными. Горячее варенье разлить в банки.

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похожЛечебный чай

Чайную ложку (с горкой) сушеных плодов залить стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать не меньше 15 минут. Пить чай для укрепления организма, улучшения работы органов пищеварения, при простудах.

Настойка из листьев

Смешать 50 г измельченных листьев и 250 мл спирта. Настаивать 15 дней. Употреблять трижды в день по 10-15 капель. Это лекарство сохраняет все полезные свойствами кизила.

Как вырастить кизил

Этот лиственный кустарник легко вырастить из косточки.

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похожДерево не требует особого ухода, оно долговечно и в течение многих лет сохраняет красивый внешний вид. Также кизил принадлежит к растениям полезным для привлечения насекомых-опылителей. Садоводы любят это дерево за его декоративный вид и вкусные, полезные плоды.

Согласно некоторым источникам, еще 7 тысяч лет назад кизил был компонентом рациона древних жителей Европы и Азии. Его любили за приятный вкус и целебные свойства. В течение нескольких веков эта культура оказалась забытой. Но возвращение человека к истокам подарило кизилу новую жизнь. Современные фитотерапевты все чаще вспоминают об этом удивительном растении с целебными ярко-красными ягодами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похож

Источник

Кизил ягода: сорта, полезные свойства и противопоказания

Красные ягодки кизила знакомы многим поклонникам здорового образа жизни и эстетам. Его официальное название – кизил обыкновенный – только вводит в заблуждение и принижает значение этого полезного растения. На самом деле его возможности волшебны.

Кизил – один из древнейших «жителей» Земли: его косточки археологи откопали в поселениях третьего тысячелетия до нашей эры (то есть им пять тысяч лет).

Античная мифология считает родиной кизила один из римских холмов. Легендарный основатель Рима Ромул выбрал место для закладки столицы будущей империи. А там, где воткнул копье в землю, проросли первые росточки кизила.

Климат оказался благоприятным, и растение обжило обширную территорию обоих полушарий планеты. Лекари и народные целители изучили целебные свойства листьев и плодов, прочная гибкая древесина кизила стала рукоятками мечей римских легионеров, материалом для копий американских индейцев и домашней утвари скифов.

Название растение получило благодаря цвету ягод: «кизил» переводится с тюркских языков как «красный».

Варианты названия – кизиль, кызыл. Второе традиционное наименование растения – «дерн». На бытовом уровне в ходу также «красный доктор», «крымская легенда», «чертова ягода».

Ботаническое описание

Кизил – это одно из немногих растений, совмещающих красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Габариты и общий вид растения определяются природными условиями, тем, где и как растет кизил:

Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими либо вяжущими нотками – вот на что похож его вкус. Но терпкость и вязкость почти пропадают после заморозков.

Кизил – рекордсмен по длительности созревания плодов – 180-200 дней. Это свойство (цвести раньше всех, а поспевать позже) породило наименование кизила «чертова ягода».

Граница сентября-октября – время, когда созревает кизил в большинстве регионов.

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похож

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах.
Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м). Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки.
Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет.
Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:

Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни. Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона.
Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом.
Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Белый

Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров.
Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похож

Семен

Вышгородский

Янтарный

Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка.
Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении).
Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похож

Киевский

Коралловый

Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые.
Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка.
Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются.
А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похож

Калорийность кизила

В свежих ягодах содержится 43-45 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ (г/100 г мякоти):

Остальные компоненты: пищевые волокна – 1,5; зола – 3,5; вода – 85.
Это делает ягоду диетическим продуктом.
Гликемический индекс кизила (свежие ягоды) – 25 единиц. Это в пределах, допустимых даже для людей с диабетом любого типа.
Калорийность варенья и сухофруктов вчетверо больше.

Химический состав

Кора, листья, плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами, другими полезными человеку нутриентами.
Витамины: А, В, С, Е, Р.
Макро- и микроэлементы:

В микродозах присутствуют селен, цинк, хром, фтор.

Свойства каждого нутриента полезны по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном, солевом обмене. Изокверцитин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, – мощные антиоксиданты.

Чем полезен кизил для организма

Народной медициной изучены и используются полезные свойства всех нутриентов кизила. Это обязательный компонент рациона еды при некоторых болезнях.

Для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы.
В косметологии пригодятся все части растения:

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем.
Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.
При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков.
Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

Ягоды кизила наделены свойством укреплять иммунитет, повышать аппетит, поэтому полезны детям.

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение.
Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы.
В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похож

Польза кизила для похудания

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.
Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу.
Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда).
Осторожность требуется от людей пожилого возраста.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче.
Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.

Полезный способ использования ягод – чуть подслаженный кисель, компот, отвар.
Компот готовят так: полкило ягод засыпают в 1,5 литра воды, добавляют 90 г сахара, кипятят 9-11 минут. Остужают под крышкой.

Рекомендуемая ежедневная норма свежих ягод – до 150 граммов. Компота, киселя, отвара максимум стакан (250 мл).
Сладкое варенье допустимо, но пара ложечек.

Перед употреблением кизила нужно посоветоваться с врачом.

Кизил от геморроя

Ягоды и семена кизила – традиционное народное лекарство от геморроя.
Есть два способа:

По возможности оба способа совмещают. То есть кушают ягоды и накладывают примочки.

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.
Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Людям, которым противопоказан кофеин, пригодятся ядрышки косточек. Их прожаривают, перемалывают и используют как заменитель кофе.

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похож

Сбор и хранение

Кизил – сезонная ягода, поэтому гурманам и нуждающимся в нем как в целебном средстве стоит позаботиться о заготовке сырья:

На холоде (в погребе или холодильнике) свежие ягоды сохраняют полезные свойства максимум две недели, замороженные – месяцами.

Вред и противопоказания

При употреблении кизила пользу и вред для организма определяют конкретные факторы.

Потребление не рекомендовано или запрещено в следующих случаях:

Даже если по здоровью противопоказания отсутствуют, вред может нанести превышение суточной нормы. То есть ягодами нельзя объедаться.

Кизиловый сок, отвар, чай нежелательно пить перед сном. Благодаря составу такой напиток прекрасно тонизирует организм, но для вечернего употребления это полезное свойство не подходит.

Кизил – настоящий подарок природы. Им приятно любоваться во время цветения, полезно наслаждаться в сезон. Диапазон продуктов из них бесконечен, от десерта или компота до заправки для плова.

Главное учитывать противопоказания, в случае сомнений проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не объедаться ягодами.

Источник

Ягода кизил: подделка

Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.

Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье. На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ.

За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.

Как выглядит настоящий кизил

Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):

Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.

Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)

На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похожТоматы (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.

Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.

Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похожМножественное присутствие косточек свидетельствует о подделке.

На вкус сушеные помидоры — приторно сладкие. Иногда можно почувствовать томатное послевкусие.

Изготавливают поддельные ягоды кизила — сушкой томатов черри, прежде выдержав их в сахарном сиропе.

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похожПо форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.

Полезное видео

Фрагмент передаче про кизил. В передаче подробно рассказывают как, где растет кизил. Что полезного в ягодах, как их применять при разных заболеваниях.

Источник

Кизил

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похож

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Калорийность кизила

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1.29.80.78540.5

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похож

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

вкус кизила на что похож. Смотреть фото вкус кизила на что похож. Смотреть картинку вкус кизила на что похож. Картинка про вкус кизила на что похож. Фото вкус кизила на что похож

Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *