вкус бузины на что похож
Бузина
Многие считают, что блестящие черные ягоды бузины, имеющей репутацию магического растения, несъедобны. Однако им можно найти и кулинарное применение, особенно хороши они в варенье и начинке для пирогов
Многие считают, что блестящие чёрные ягоды бузины несъедобны. Видимо, в этом заблуждении виновата «магическая» слава бузины: в Европе это растение символизирует колдовство; считается, именно из него сделано помело ведьмы. Однако ягодам этого кустарника (Sambucus — близкий родственник жимолости) можно найти и кулинарное применение — они хорошо пойдут как в варенье, так и в начинку для пирогов. Более того: в кулинарии используются не только ягоды, но и цветки, и даже молодые побеги бузины.
Чёрная, а также красная бузина используются в пчеловодстве как растения-медоносы.
В лечебных целях используют ягоды, кору, корни, молодые побеги и цветки бузины — как чёрной, так и красной.
В кулинарии красную бузину не используют из-за неприятного запаха и вкуса.
Съедобными считаются спелые ягоды бузины чёрной (Sambucus nigra) и бузины травянистой (Sambucus ebulus). Первая распространена в Западной Европе, Украине, Беларуси, Молдавии, Средиземноморье, Северной Африке, Иране, Турции, Крыму, Закавказье, вторая — в Белоруссии, в южной части европейской части России, на Украине, Кавказе, в Средней Азии (горы Копетдага).
В кулинарном отношении эти ягоды практически идентичны (равно как их цветки и побеги).
Чёрные ягоды бузины добавляют в соусы, из них делают кисель, морс, джем, желе, пастилу, на них настаивают уксус. На Кавказе из бузины готовят начинку для пирогов. В Италии с ягодами бузины делают конфитюры (confettura, marmellata).
Ароматные цветки бузины также используются в кулинарии — из них готовят варенье, добавляют в бенье (французское блюдо из теста с разнообразной начинкой, жареное во фритюре), ароматизируют чай, конфитюры и уксус.
Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины, очищали их (так, чтобы осталась только нежная сердцевинка) и употребляли в пищу в качестве зелени. Молодые побеги бузины, подготовленные таким образом, можно приготовить аналогично спарже (то есть связать в небольшие «снопы» и варить, поставив в кастрюлю вертикально, на 10-15 минут в подсоленной кипящей воде). Это, кстати, старый французский рецепт (Moelle de sureau).
Съедобные молодые побеги бузины собирают весной, пока они нежные — например, в апреле.
Цветет бузина в конце мая — начале июня, и именно в этом время проводят сбор её цветков.
Цветы и ягоды бузины не любят влаги, поэтому их собирают только в сухую погоду.
Ягоды бузины собирают только полностью созревшими: их срезают гроздьями и аккуратно складывают в корзины. Потом ягоды перебирают, ополаскивают чистой водой, дают воде стечь и отделяют от плодоножек. Чтобы руки не окрасились в синий цвет, заниматься подготовкой ягод лучше в перчатках.
Затем ягоды можно засушить или заморозить на зиму.
Бузина. Sureau
(науч. назв. рода: Sambucus).
Из цветов и ягод бузины производят ряд ферментированных напитков, а ее молодые побеги (вернее, их нежную сердцевину) готовят так же, как спаржу.
Существует около 40 видов деревьев и кустарников из рода бузины.
Кроме черной бузины распространены бузина голубая (Sambucus coerulea), бузина канадская (Sambucus canadensis) и бузина красная или кистистая (Sambucus racemosa), называемая еще «бузина обыкновенная»; листья и ветви последней имеют неприятный запах. Зато запах «бузины обыкновенной» отпугивает вредителей и особенно хорошо «работает» при борьбе с колорадским жуком.
Бузина встречается по всей Европе, Азии и Северной Америке. В кулинарии этот древний кустарник (Sambucus nigra в Европе, Sambucus canadensis на севере Северной Америки) почему-то в этих странах завоевал особую популярность. Однако если правильно использовать бузину, то блюда и из цветов бузины, и из ягод будут очень приятны на вкус. Цветы распускаются характерными пышными гроздьями и обладают ярко выраженным запахом, их можно добавлять в шербеты, в десерты или использовать для придания аромата варенью из крыжовника.
Австрийцы предпочитают ее для приготовления оладий из веточек (fritters from the spray) и подают бузину с замороженным сахаром.
Считается, что это блюдо появилось после Второй мировой войны, когда голодающие семьи выискивали, что бы можно было употребить в пищу с полей и лесов, но на самом деле фриттер из бузины появился еще в Средние века.
Из ягод готовят прекрасное варенье, которое очень популярно в Венгрии и других странах Центральной Европы. Они также являются составной частью австрийского компота, который называют hollerroster, а скандинавы добавляют их во фруктовые супы.
В Англии бузина часто используется для изготовления мягкого, сухого шампанского из винограда; повсюду из них делают горячий отвар, который используют в качестве лекарства от простуды.
Вкус: Бузина обладает навязчивым запахом и вкусом, схожим с крыжовником, что-то между черемухой и спелой сливой, но при этом ощущается горчинка.
Куст черной бузины может вырасти до 5–6 метров в высоту, сильные морозы, правда, могут «побить» его ветки. Впервые растение зацветает в три года, в мае, плоды созревают в августе–сентябре; размножается семенами и отводками.
Уход за бузиной несложен: она засухоустойчива, любит подкормки и рыхлую почву. На участке выглядит просто роскошно, поэтому кусты бузины уважают дизайнеры садового ландшафта.
Крупные камни, маленький забетонированный прудик, кустик бузины, лавочка под ним – и готов райский уголок на отдельно взятом садовом участке.
Но, прежде чем использовать бузину в любых целях, надо оговориться: ни в коем случае не путайте бузину красноплодную с бузиной черной, плоды которой имеют черно-фиолетовый цвет.
Красная бузина ядовита, и ее зеленоватые цветки дурно пахнут.
Цветы же черной бузины – белые, запах у них – нежно-миндальный.
В народной медицине, гомеопатии и в официальной фармакологии черная бузина имеет широчайшее применение. Настоем и соком ее плодов лечатся при ревматизме, простуде. Из сушеных ягод готовят кисель, он действует как слабительное средство. При устойчивых запорах принимают внутрь листья черной бузины, сваренные в меду.
Ну а цветкам растения приписываются вообще волшебные свойства – они и лихорадку снимают, и воспаления, великолепно залечивают ожоги, «вытягивают» фурункулы, помогают при подагре и отеках.
Черную бузину можно использовать даже в кулинарии: делать из ее ягод сок и желе, настаивать на плодах уксус, добавлять их в яблочное варенье.
Рецепт гарнира из бузины
ПОБЕГИ БУЗИНЫ / MOELLE DE SUREAU
Очистите побеги бузины так, чтобы осталась только нежная сердцевина. Нарежьте их на палочки длиной 8 см, свяжите в снопы (так же, как побеги спаржи) и варите, поставив вертикально, 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Дайте побегам хорошенько стечь, после чего подавайте их либо холодными с соусом винегрет, посыпав пряной зеленью, либо горячими со сливками, мясным соком или сбрызнув растопленным сливочным маслом, смешанным с мелко рубленным вареным яичным желтком.