вкус буратино это вкус чего
«Тархун», «Буратино» и другие: история советских лимонадов
Газировку в Советском Союзе начали делать в 30-е годы, однако главные лимонадные хиты советской эпохи (за исключением «Тархуна») появились сильно после войны. Основой всех лимонадов, кроме опять же «Тархуна», были вода и лимонная кислота. Эту пару комплектовали дополнительными вкусами: грушевым в «Дюшесе», апельсиновым в «Буратино», аскорбинкой в «Колокольчике» и так далее. Конечно, это были не соки, а эссенции.
«Буратино»
Лимонад придумали на Жигулевском заводе, том самом, что производил знаменитое одноименное пиво. Затем «Буратино» взялись делать по всей стране, благо производства существовали в каждой республике СССР. Кроме лимонного и апельсинового вкусов в «Буратино» был и вкус яблок. Кстати, этой шипучкой торговали и в розлив.
«Байкал»
Своим появлением «Байкал» обязан американской «Пепси-коле». В 1972 году в Новороссийске начали строить завод по производству «Пепси». Производством это было сложно назвать: американцы свой рецепт не выдавали, так что советская сторона закупала концентрат и разбавляла его газированной водой. Несмотря на то, что объемы выпуска Pepsi планировались скромные, требовалось ответить на американский продукт местным аналогом.
Разработчики «Байкала», команда НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, в итоге придумали патриотичный напиток с действительно оригинальным вкусом. Состав «Байкала» не ограничивался сахаром и лимонной кислотой: туда также входили различные экстракты (например, зверобоя) и несколько видов эфирных масел.
«Дюшес»
Самый ходовой напиток из всех советских лимонадов, «Дюшес» имел грушевый вкус. Дефицитным продуктом он никогда не был.
«Колокольчик»
В отличие от «Дюшеса» «Колокольчик» долгое время был элитной газировкой. Производился в небольших объемах, обитал в буфетах райкомов, обкомов и прочих чиновничьих заведений. Причина этого неизвестна, возможно, дело в особом, кисловатом бодрящем вкусе. За кислость «Колокольчика», как мы говорили вначале, отвечала аскорбиновая кислота. В семидесятые этот лимонад пустили в народ и свой странный элитный статус он потерял.
«Тархун»
Бытует мнение, что в СССР газировка была натуральная, а сейчас одна химия: сравниваю составы чтобы понять так ли это
Сегодня мне очень сильно захотелось утолить жажду каким-нибудь лимонадом, и я пошёл в магазин в поисках освежающего.
Зайдя в нашу районную «Пятёрочку» я увидел на прилавке старые добрые названия: «Тархун», «Буратино», «Дюшес», «Ситро», мой любимый «Байкал» и другие. У меня возник вопрос: «Они такие же на вкус как в Советском Союзе? Или те были вкуснее?».
Я купил по одному экземпляру этих напитков с такими родными «именами» и пошёл проводить эксперимент.
Насколько сильно отличаются современные российские лимонады от тех, которые продавали в СССР по составу? Сейчас, дорогие друзья, мы с вами это и выясним.
Из чего делали советские лимонады
Эх, золотое было время. «Тархун», «Ситро», «Буратино», «Дюшес» — всё это казалось вершиной вкуса.
Сейчас с изобилием лимонадов на полках магазинов забываешь об этом, но в то Советское время такие напитки были любимыми у жителей большой необъятной страны.
Конечно, советскую продукцию принято считать гарантом качества, ведь в состав входили только натуральные продукты. Это чаще всего, разумеется, так и было, но не в каждом случае, дорогие читатели, я был бы уверен.
Рассмотрим «Тархун» — лимонад, изготовленный на основе эстрагона, грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Мне «Тархун» никогда не нравился, хотя для огромного количества моих знакомых — это любимый лимонад.
Помимо эстрагона, в состав такого напитка входили:
Тут мы можем наблюдать такую картину: «Тархун» безвредный, но не самый полезный напиток, потому что в состав всё же входят кое-какие добавки.
Что касается других лимонадов, то дальше по составу всё прозрачнее. Например, «Ситро» — напиток, который делается на основе цитрусовых фруктов с добавлением сахара, воды и ванилина. Всё натурально.
То же самое можно наблюдать с «Буратино»:
На очереди «Дюшес». Что входит в его состав:
Кстати, о «Дюшесе». Я очень надеюсь, что мне когда-нибудь расскажут, чем он по вкусу отличается от «Буратино».
Далее рассмотрим великий и ужасный «Байкал». Нашу отечественную колу.
Как видите, с качеством продуктов, из которых делали напитки в Советское время, всё в порядке. Роспотребнадзор бы одобрил.
Теперь, воспользовавшись машиной времени, господа, перенесёмся в другую эпоху, в 2020 год, и посмотрим, из чего изготавливаются российские лимонады.
Из чего делают российские лимонады
Тут стоит сказать, что в наше время можно найти огромное количество газировок. Можно даже через интернет заказать лимонад из далёкой страны и насладиться его экзотическим вкусом или, наоборот, сказать: «Фу».
Мне очень нравится такая возможность. Даже без заказов, в самых обычных продуктовых полно «Фанты», «Колы» и прочего, поэтому людей, обращающих внимание на отечественные напитки, остаётся всё меньше.
Я, к примеру, если выбирать что-то из нашего, то в 99 % случаев это будет «Байкал», а так выбор напитков богатый, поэтому на нашей газировке останавливаюсь нечасто.
Но всё же остаются у нас в стране самые преданные фанаты «Ситро», «Дюшеса» и прочих ветеранов лимонадного цеха. Что-то мне подсказывает, что их любимое мороженое – «48 копеек».
Российские лимонады делаются на основе точно таких же продуктов, что и советские, но с добавлением красителей, консервантов и прочих добавок, которые делают вкус ярче, слаще и насыщенней.
Возьмём упомянутый выше «Буратино». Помимо сахара, соков и воды в российском производстве этого продукта используются:
Советский и российский «Буратино».
Если взять «Ситро», то современные составляющие этого напитка:
Я был удивлён, когда понял, что рецепт «Тархуна» из 2020 года очень слабо приправлен различными добавками. В принципе, всё не так уж и вредно.
Современный «Дюшес» имеет такой же состав, что и Советский, но с добавлением таких веществ:
А «Байкал», который вы можете сейчас пойти и купить в магазине, имеет состав, мало чем отличающийся от своего дедушки:
Лимонады какой эпохи более натуральны
Я не открою вам Америку, если скажу, что напитки, которые продавались в СССР, натуральнее. Это, на самом деле, логично. В Советском Союзе для изготовления лимонадов использовали свежие фрукты или сиропы.
Тогда, как мне кажется, технологи, учёные, врачи просто не знали о существовании таких ароматизаторов и красителей.
Сейчас это неотъемлемая часть производства вообще любого продукта, не только лимонада. И нечего этого бояться.
Мне даже кажется, что если бы тогда имели возможность использовать красители и консерванты для улучшения вкуса, делали бы это с большим удовольствием.
Производители любой ценой пытаются продать свой товар, поэтому неудивительно, что они улучшают вкус своих лимонадов таким способом.
Почему я считаю, что сейчас лимонады все равно лучше
Дорогие друзья, несмотря на то что советские напитки менее вредны, я отдам свой голос за нынешние. Во-первых, потому что все красители, ароматизаторы и прочие добавки делают вкусы газировке красочней и приятней.
А во-вторых, лимонад – это не тот продукт, который обязан быть полезным. Если следите за своим здоровьем, то пейте воду.
По вкусу напитки из СССР сильно уступают современным. Но это моё мнение. А вы как считайте, господа, в какое время напитки были лучше?
Отзыв на лимонад Буратино Напитки из Черноголовки: состав, калорийность, фото
Производитель: ООО «ПК «Аквалайф»
Происхождение: Московская область, Россия
На отзыве у нас лимонад Буратино бренда «Напитки из Черноголовки». Взглянем на его состав и калорийность (количество калорий и сахара). А также пару фото (фотографий) тут дадим. В общем, начинаем.
Состав и обзор бутылки Буратино Напитки из Черноголовки
Купил бутылку 0,5 л (500 мл) этой газировки в одном из магазинов «Фикс Прайс» (Fix Price). Там просто смешная стоимость на эту пластиковую бутылку. Можно, конечно, практически везде вот такой вариант в стеклянных бутылках найти. Но тут дешевле.
Буратино из Черноголовки – это безалкогольный сильногазированный напиток. В составе у этого лимонада: вода, сахар, регулятор кислотности (лимонная кислота), лимонный цитрусовый настой, натуральный ароматизатор, краситель сахарный колер IV (E150d), консервант бензоат натрия. В общем-то, вполне обычный состав для газировочки. Только тут больше натурального всё же.
Сахара здесь 11 гр на 100 мл или порядка 8-10 чайных ложек на эту бутылку, что очень не мало. Калорийность составляет 45 ккал (кило калорий) на 100 мл или 225 ккал (килокалорий) на бутылку 0,5 л (500 мл). Но давайте уже попробуем.
Вкус и аромат лимонада Буратино Напитки из Черноголовки
В стакане оказывается жидкость золотисто-бежевого цвета. С довольно сильной ароматикой, привычной с самого детства. Чувствуются лимон, апельсин, цитрусы и как будто сливочный крем с торта. Очень приятно и натурально.
Во вкусе же лимонад Буратино из Черноголовки довольно сладкий. Вновь ощущается сливочный крем с торта, апельсин и цитрусы. Ещё, пожалуй, груша, как из Дюшеса.
Мой отзыв на лимонад Буратино Напитки из Черноголовки
Давненько я конкретно этот напиток не пил. И почему-то Дюшес напомнило, который вот совсем недавно дегустировал для сайта. Они оба очень классные и вкусные. Очень напоминают то, что делали в моём раннем детстве в СССР (5 лет того государства застал).
Мне очень нравятся Напитки из Черноголовки. Причем практически все: вот этот Буратино, а также Тархун, Дюшес, Байкал, Ситро, Лимонад. Какие-то ещё. Крюшон только почему-то не особенно по душе пришелся. Надо, правда, и его попробовать снова. Вдруг, передумаю…
На этом я свой отзыв буду завершать. И, конечно же, посоветую купить эту газировку попробовать, если ещё не довелось вам этого сделать. Самая лучшая цена на неё в Фикс Прайсе (Fix Price). Просто даже как-то неприлично низкая она там. Впрочем, можно купить практически где угодно.
Спасибо, что заглянули к нам на сайт прочесть моё мнение!
Вкус буратино это вкус чего
Курсы валют
Любимая советская газировка: от «Крем-Соды» до «Тархуна»
Вкус детства для многих из нас – это пломбир, сгущенка, сдобная булочка, малиновое варенье и, конечно, газировка. Про легендарные рецепты советской газировки мы сегодня и расскажем.
«Лимонад», «Буратино», «Дюшес»
Исторически лимонад появился первым. Его пили во Франции еще в семнадцатом веке, а в России его начали изготавливать при Петре Первом. Собственно, именно этот напиток положил начало всем остальным видам газировки, когда Джозеф Пристли придумал заряжать его углекислым газом. В результате лимонадами долгое время называли практически любую сладкую воду. Из-за нехватки цитрусовых лимонный сок до войны разбавляли грушевым или яблочным. Так прилавки советских магазинов оккупировали «Лимонад», «Буратино» и «Дюшес».
Во всех рецептах был лимонный сок: в «Лимонад» к нему добавляли яблочный сок, в «Дюшес» – грушевый, а в «Буратино» – другие цитрусовые, прежде всего апельсиновый. Впрочем, не стоит думать, что использовали непосредственно сок, на заводах разливали специальные эссенции, в качестве стабилизатора применяли лимонную кислоту, немного подкрашивали, подслащивали, затем газировали. В отличие от современных напитков, эссенции в СССР были натуральными, поэтому хранились они всего 7 суток, а с добавлением консерванта – до месяца.
«Ситро»
Считается, что рецепт попал в Россию после войны 1812 года. Его привезли русские офицеры прямо из Франции. «Ситро» было довольно популярно, так как его делали из смеси трех цитрусовых (лимона, мандарина и апельсина) с добавлением ванили. Изначально его продавали не в бутылках, а на разлив. Сироп смешивали во время продажи с газировкой. Торговали им практически везде, так что название «ситро» тоже стало именем нарицательным.
Надо сказать, что при «ручном» разливе сиропа попадало больше, существовал даже вариант с двойной его порцией. В бутылку его стандартно не докладывали. Поэтому многие ценители обязательно брали «Ситро» в буфетах театра, где его еще долго реализовывали на разлив. Хотя в СССР напиток делали из эссенции, благодаря ударной дозе витамина С он считался очень полезным с диетической точки зрения. Поэтому производство никогда не сворачивали, хотя экономически «Лимонад» или «Буратино» были выгоднее.
«Флора»
Особенность производство газировок в СССР в том, что конкретный ассортимент сильно зависел от наличия ингредиентов, а не от спроса покупателей. Распространение многих видов лимонада было обусловлено именно этим. «Флора» появилась в середине восьмидесятых в разгар антиалкогольной кампании. Предприятия, которые выпускали различные эссенции для вермутов, столкнулись с затоваренностью готовой продукцией. Решили эту проблему разработкой освежающих напитков.
В короткие сроки в магазины завезли пробные партии газировки «Флора» нескольких видов: мятная, кориандровая, гвоздичная и так далее. Особенно советским гражданам понравилась мятная. По-настоящему развернуть ее изготовление не успели – развалился Союз. Это был не единственный напиток, рожденный «сухим законом». Так в Прибалтике создали «Солодок» из хмеля и ячменного солода, которые вдруг стали ненужными. А в РСФСР встречалась «Аленушка» из ячменя, ячменного солода, хмеля и сока белого винограда. Вот такой итог сокращения производства спиртного.
«Пепси-Кола»
История того, как один из символов США оказался в СССР – яркий пример победы экономики над идеологией. Дональд Кендалл, когда отправился на переговоры с Косыгиным, прекрасно знал, что Страна Советов пытается вывести на американский рынок советскую водку. По его замыслу, «Пепсико» будет поставлять концентрат, а взамен вывозить из Союза «Столичную», про которую мы уже писали. Руководству партии и правительства предложение понравилось настолько, что тестовый цех по разливу «Пепси-Колы» был построен всего за 11 месяцев.
В спешке даже забыли, что в Новороссийске, где в 1974 году он заработал, еще не успели достроить Троицкий водопровод и воды не хватало. Экономический результат от сделки подсчитать сложно. Данные по внешней торговле советского периода практически не публиковали, но отечественным покупателям «Пепси» понравилась. Бутылочки на 0,33 л на прилавках не залеживались. И это несмотря на то, что выпускать ее стали по всему СССР, а стоимость составляла 45 копеек. Обычная газировка по прейскуранту шла по 10-20 копеек.
«Байкал»
Перед запуском завода «Пепси-Колы» в Новороссийске советские власти задумались об отечественном аналоге. Речь шла не об устранении возможной конкуренции со стороны американского напитка. Объем его выпуска в СССР (3-4 млн. декалитров) был явно недостаточный для этого. За год до этого создали рецепт «Байкала», который стал настоящим шедевром пищепрома эпохи застоя. Версия, которая пошла в массовое производство, включала травяной букет из шалфея, полыни, горечавки, кориандра и корня дягиля, масла хмеля, эвкалипта и лавра, а также экстракты бузины и корня солодки.
Разработали «Байкал» в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Изначально в него добавляли еще сосновые почки и зверобой, но придумать, где достать их в промышленных объемах так и не смогли. В магазинах по всему СССР он появился уже перед Олимпиадой и тут же стал одним из самых востребованных в стране. В Москве даже открылась фирменная торговая точка «Байкал» на Ленинском проспекте.
«Тархун»
Сегодня, вспоминая любимые газировки СССР, многие называют именно «Тархун». Однако широкое производство его началось в восьмидесятых. До этого момента напиток выпускался только в Тбилиси, на знаменитом заводе Лагидзе. Именно Митрофан Лагидзе еще в конце девятнадцатого века придумал простой рецепт: в газированную воду добавил экстракт кавказского эстрагона и сахар. Эстрагон на Кавказе называли тархуном и напиток стал «Тархуновым».
После революции Лагидзе наладил снабжение лимонадами и для Советской власти. Кроме того, его технологии использовали по всему Союзу, но именно «Тархун» еще долго купить можно было исключительно в Грузии, ну или в Кремле. Бутылки с продукцией завода поставлялись на стол членам Политбюро, их дарили иностранным гостям. Первая по-настоящему большая партия «Тархуна» в продаже появилась в 1981 году, а в 1983 году его производство освоили на всех заводах страны.
«Крем-Сода»
Авторство этого напитка тоже принадлежит Митрофану Лагидзе. За основу он взял рецепт Э.М. Шелдона, который создал его в 1852 году. Кроме воды и сахара в него входили: пшеничная мука, бикарбонат натрия и яичные белки. Лагидзе его доработал, добавив ванилин и кумарин. Считается, что главным поклонником «Крем-Соды» был Сталин, с легкой руки которого ее производство в тридцатых годах резко выросло. Скорее всего, благодарить за это надо было отсутствие в составе соков, которых вечно не хватало.
По крайней мере, в шестидесятых, когда вопрос с их дефицитом удалось решить, конкуренты «Крем-Соды» начали встречаться в магазинах чаще. Правда и вкусы руководства страны изменились. Известно, например, что Хрущев предпочитал грушевый вкус, а Брежнев – тархунный. Однако «Крем-Сода» относилась к самым доступным (10 копеек без стоимости тары) и распространенным газировкам.
«Саяны»
Изобрели «Саяны» в конце пятидесятых в том же НИИ, что и «Байкал». Надо сказать, что там разработали практически половину популярных рецептов, в том числе «Дюшес», «Буратино», «Крюшон» и многие другие. Так получилось, что славу советского лимонада разделяют Лагидзе и НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Несмотря на длинное название разработчиков, состав очень простой. Лимонный сок в «Саянах» разбавили экстрактом горной травы левзеи.
Вкус оказался очень освежающим, на этикетке было даже написано «тонизирующий напиток», что в СССР встречалось довольно редко. К сожалению, использование натуральной левзеи ограничивало объемы производства. В магазинах «Саяны» появлялась редко, поэтому сейчас этот напиток заметно уступает по популярности «Байкалу», хотя придуман намного раньше.
«Колокольчик»
Репутация этой газировки держалась на особом бодрящем вкусе и элитном статусе. Выпускали ее по всему СССР, но очень небольшими партиями, и продавалась она в основном в райкомовских буфетах. В семидесятых «Колокольчик» свой элитный статус утратил и стал встречаться в обычных магазинах, хотя и редко. А закрытые буфеты перешли на напитки с пониженным содержанием сахара или вовсе без него, включая различные диабетические.
Сам по себе «Колокольчик» был более сладким, чем обычный лимонад. К тому же, в нем к обычному лимонному соку добавляли еще лимонную эссенцию и аскорбиновую кислоту. Из-за этого чувствовалась небольшая кислинка. Чем-то он напоминал хорошо знакомый сейчас «Спрайт». Кстати, тоже считалось, что он лучше утоляет жажду и освежает.
«Искристый» и «Лиса и виноград»
Советские предприятия, как уже говорилось выше, ориентировались на имеющиеся в распоряжении властей материалы. Поэтому ассортимент выпускаемых газированных напитков был просто огромным. Далеко не все они выпускались заметными партиями, от некоторых из них не сохранилось даже этикеток. Некоторые были неудачными, как «Лакомка», которую делали из мандаринового и тыквенного сока. Другие столкнулись с дефицитов ингредиентов. Тут можно вспомнить «Мокко» на основе спиртового раствора кофе, ромовой эссенции и коньяка.
Существовали определенные виды, которые встречались только в конкретных республиках или городах. Например, «Пахтакор» на основе настоя барбариса и душицы. Некоторые из них, хотя и завозились редко, советские граждане обожали. Например, на Украине хитом был «Искристый» из эссенций лимонной полыни и мяты. А вот в Москве и Подмосковье любили напиток останкинского завода «Лиса и виноград». Последний мог похвастаться очень сложным букетом, в который входили виноградный сок, черноплоднорябиновый сироп, эссенция ириса и эфирное масло лимонной полыни.
Макс Усачев | RETAILER.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.
Вкус буратино это вкус чего
наверно делают из конфет, типа лампасей
что такое «лампасей»?
по созвучию похоже на «монпансье»:)
мы в детстве делали собственное буратино
брали леденцы лампасей растворяли в воде и затем в сифоне газировали. получалось по вкусу очень похожее на буратино.
Что за леденцы Лампасей? Раньше были леденцы Монпансье.
«Изготовлен из натурального экстракта деревянных человечков».
Буратино (напиток)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Буратино (значения).
Буратино
Буратино.jpg
Товарный знак, знак обслуживания, принадлежащий ОАО «Жигулёвское пиво».
Тип: безалкогольный
Крепость: 0
Происхождение: Флаг СССР СССР
Год: с 1970-х гг.
Цвет: светло-жёлтый
Две бутылки «Буратино», фотография 1982 года.
«Бурати́но» — безалкогольный прохладительный напиток, один из сортов лимонада, производившегося в СССР. Представлял собой бутилированный сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладко-горьким вкусом. На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино — популярного сказочного персонажа.
Реализовывался в продуктовых магазинах в стеклянных бутылках (обычно тёмно-зелёное или тёмно-коричневое стекло с жестяной крышкой) объёмом 0,5 литра; срок хранения составлял 7 суток. Кроме того, напиток продавался и на разлив: в буфетных секциях продуктовых магазинов его наливали в 250-граммовые гранёные стаканы.
Стоимость напитка составляла 10 копеек без стоимости посуды. Напиток выпускался различными предприятиями, в том числе Горьковским винзаводом, Павловским пищекомбинатом (Горьковская область), Останкинским заводом фруктовых вод, Рязанским пиво-безалкогольным заводом, заводом «Красный Восток» (Казань), Ярославским пиво-безалкогольным заводом, Читинским пиво-безалкогольным комбинатом, пищекомплексом «Котласский» и др.
«Буратино» сегодня
В настоящее время торговая марка «Буратино» широко распространена на рынке безалкогольной продукции массовой доступности. Розлив осуществляется в стеклянные и пластиковые бутылки объёмом от 0,5 до 2 литров. Несмотря на попытки производителей провести ассоциацию с лимонадом советской эпохи, современный «Буратино» содержит консерванты, преимущественно бензоат натрия, продлевающие срок хранения напитка до полугода. Официальными правами на товарный знак «Буратино» обладает ОАО «Жигулёвское пиво» (г. Самара), который зарегистрировал этот товарный знак в 1993 году[1]. Сильногазированный напиток «Буратино» изготавливают также завод «Колос» (Южно-Сахалинск, Сахалинская область) и ООО «Вода „Нагиефф“» (Долинск, Сахалинская область).
Как пародия на современную рекламу в 1990-х годах появился шуточный слоган «Изготовлен из натурального экстракта деревянных человечков».