вкус артишока на что похож

АРТИШОКИ. Это просто космос.

Наталия

Вчера ощутила острую необходимость написать про артишоки. Стала в голове собирать текст, вспомнила кое-что и сначала растеклась мыслями по Псковской области, а потом опять же мыслями унеслась в космос, а там Юлия Пересильд с командой киношников, а кино – это Угрюм-река… Про артишоки забыла. Спасибо сегодня люди добрые напомнили.

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Несколько месяцев назад я понятия не имела, что это такое. Слово слышала, может даже знала, что это едят, но на этом мои познания заканчивались.

И вот в начале лета судьба свела меня с двумя москвичками, которые были буквально помешаны на этих артишоках, ели их постоянно и никак наесться не могли. Я, дабы не выпадать из темы и не позорить провинциальную Псковскую область, решила тоже попробовать эти пресловутые артишоки. Оказалось, что в нашем регионе найти данный продукт практически невозможно, так как артишоки – не самый дешевый товар, а покупательская способность моих земляков все-таки ближе к икре. Кабачковой, само собой.

С покупкой басурманской закуски выручил Озон. Купила сами артишоки и брускетту из артишоков с чесноком. Что я имею вам сказать? Купите, реально не пожалеете!

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Для тех, кто как и я ранее, не в теме, поясняю: артишоки – это растения из семейства Астровых, но в отличие от наших красавиц-Астр, у нас артишоки невозможно вырастить до состояния, в котором они были бы пригодны для поедания. Цветок очень капризный, предпочитает средиземноморский климат, в средней полосе России не «вызревает», хоть убейся ты в своем палисаднике. Кстати, несмотря на то, что соцветия у артишока очень крупные и мясистые, для поедания годится совершенно небольшая его часть: все, что снаружи, а также сердцевина летят в мусорное ведро. Готовить их очень непросто, действительно легче консервированные купить. Сырые не едят, можно заработать проблемы со здоровьем.

Вообще артишоки очень полезны, но в той или иной степени противопоказаны для людей, имеющих проблемы со здоровьем, например для тех, у кого повышенная кислотность желудка, проблемы с желчным пузырем, гипотония, почечная недостаточность; запрещены для употребления беременными и кормящим, аллергикам.

Для всех остальных артишок рекомендован к употреблению. Приветствуется при сахарном диабете, отлично подходит для контролирующих вес, за счет огромного количества клетчатки улучшает работу ЖКТ; мягко мочегонит, выводит токсины и шлаки, повышает иммунные ресурсы организма.

В странах Средиземноморья мужчины артишоки лопают как афродизиак, а вот дамам дают с опаской, дабы они не перевозбудились сверх меры.

Артишоки – это кладезь всевозможных полезностей. Читая про витамины и микроэлементы, я поймала себя на мысли, что как будто бы изучаю упаковку дорогих БАДов.

Кстати, в форме БАДов артишоки тоже есть и очень распространены.

Консервированные артишоки – это изысканная закуска, великолепно сочетающаяся с мясными и рыбными блюдами, брускетта из артишоков хороша с бородинским хлебом или армянской лепешкой; все это замечательно будет употребить под белое вино. «Без ничего» тоже вкусненько, но неэкономично.

Лайфхак лично от меня, запоминайте. Мы в своей Псковской области (ну вы понимаете, о чем я) никакую еду не выбрасываем, даже ту, которая на первый взгляд и на еду то не похожа. Когда вы слопаете все артишоки из баночки, в ней останется масло, растительное или оливковое, со вкусом артишоков. Добавьте в это масло мелко нарезанный чеснок и оставьте на ночь. Утром, днем, вечером или когда вам вздумается, нарежьте помидорки, немного посолите и заправьте этим маслом. Ешьте аккуратно, так как велика вероятность пооткусывать себе пальцы.

Картинки из интернета. У меня только пустые баночки, этикетки ПМ ободрала.

Источник

Итальянский артишок

Если честно, то с виду он похож на чертополох. Но тот, кто не испугается его жестких лепестков, будет вознагражден: за ними кроются тонкий вкус и очистительная сила его нежного сердца.

Уильям Ламберти (William Lamberti), шеф-повар московских ресторанов BlackBerry и «Балкон».

Это один из традиционных средиземноморских продуктов, очень популярный у нас, в Италии. У артишока специфический вкус, который, может быть, удивит вас при первом знакомстве, но стоит попробовать еще раз – и вы влюбитесь навсегда! Кстати, именно из-за этого специфического вкуса – сладковатого, с металлическими нотками – артишоков боятся все сомелье мира, ведь к ним невероятно сложно подобрать вино! Стоит упомянуть и о лечебных свойствах этого овоща: он прекрасно очищает печень, стимулирует функционирование желчного пузыря и способствует выведению токсинов. Покупая артишоки, внимательно отнеситесь к выбору плода: он должен быть ярко-зеленым или лиловатым (в зависимости от сорта), со свежими, неподсохшими листьями-лепестками. Обязательно потрогайте артишок: он должен сочно поскрипывать, а если под давлением пальцев он сминается, лучше отправиться в другой магазин. Артишок – овощ нежный и капризный, поэтому важно знать, как правильно с ним обращаться. Главное – листья нельзя ломать! Нужно мягко снимать их прямо у основания, потому что оно-то и есть самая вкусная его часть.

Существует невероятное множество способов приготовления этого овоща. Например, моя мама делает фаршированные артишоки. Я люблю сочетать их с рыбой, лимоном, зеленью. Мне нравится добавлять к артишоку кислинку – лимон или мандарин (иногда я даже кладу внутрь кусочек лимона). А зайдя в еврейский квартал в Риме, можно попробовать знаменитые сarciofo alla giudia (артишоки по-еврейски), которые жарятся во фритюре в оливковом масле. Когда-то их готовили в бедных семьях итальянских гетто, потому что артишоки росли повсюду и были очень дешевыми. А теперь это блюдо считается деликатесом и изыском кулинарии!

Артишоки с морскими гребешками

На 4 персоны

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 30 минут

8 молодых лиловых артишоков 8 крупных морских гребешков 2 зубчика чеснока 2 лука-шалота 3 ст. л. белого сухого вина 100 г сыра маскарпоне 1 лимон 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима тимьян, укроп, базилик, листья любого салата

Приготовление

Очистите артишоки, удалив внешние жесткие лепестки. Отломите стебли, с оставшихся бутонов срежьте верхушку (она тоже жестковата). Разрежьте на четыре части каждый артишок и аккуратно срежьте волосистую серединку цветка (похожую на щеточку). Почищенные артишоки поместите в воду на 10–15 минут, выжав в нее сок половинки лимона. Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте 2 ст. л. оливкового масла и быстро обжарьте в нем морские гребешки с обеих сторон до золотистого оттенка. Затем выложите их на бумажное полотенце. Снова поставьте сковороду на огонь, добавьте еще 2 ст. л. оливкового масла и артишоки, предварительно обсушив их с помощью бумажного полотенца. Быстро обжарьте их на сильном огне, затем добавьте вино, рубленый чеснок, тимьян и тушите под крышкой до тех пор, пока артишоки не станут мягкими. Смешайте маскарпоне с мелко нарубленным луком, укропом и базиликом. Выложите эту массу в центр блюда, вокруг разложите салат, морские гребешки и артишоки. Сбрызните сверху оливковым маслом и подавайте на стол!

Салат с артишоком фри

На 4 персоны

Подготовка: 25 минут

Приготовление: 30 минут

4 зеленых артишока 200 мл куриного бульона 1 лимон 1 лук-шалот 2 зубчика чеснока cалат фризе и любой другой по вкусу 200 мл сухого белого вина 1 л рафинированного растительного масла 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

Очистите артишоки от внешних твердых лепестков, отломите стебли, срежьте жесткую верхушку. Ложечкой с острым краем аккуратно удалите волосистую серединку цветка, похожую на щеточку. Подержите в воде с соком лимона 10–15 минут. Налейте в кастрюлю вино, поставьте на огонь и дождитесь, пока 3/4 его испарится, затем добавьте 1 чашку куриного бульона и опять подождите – чтобы в итоге осталось примерно 4 ст. л. соуса. Перелейте его в чашку, остудите и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла. В чистой кастрюле разогрейте до высокой температуры 1 л рафинированного масла, опустите туда артишоки, предварительно промокнув их бумажными полотенцами и посолив. Обжаривайте артишоки, пока они не посветлеют (6–9 минут). Разложите листья салата фризе на тарелке, в центр поместите артишок. Оставшиеся листья салата заправьте мелко нарезанными луком и чесноком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом и разложите вокруг. Сбрызните все ранее приготовленным соусом и подавайте на стол.

Источник

8 преимуществ артишока для здоровья

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

В 1949 году на ежегодном конкурсе в калифорнийском городе Кастровилл Мэрилин Монро завоевала титул «Королева артишоков».

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

А в Италии, по традиции, отмечают День артишока и по всей стране проводятся шумные фестивали. В Палермо существует ежегодный фестиваль, посвященный артишоку, с конкурсами, танцами, выступлениями и дегустацией разнообразных блюд из артишоков. Артишок считается символом города Черда. Там даже есть памятник артишоку. Фонтаны с названием «Артишок» есть в Мадриде и Неаполе.

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

8 преимуществ артишока для здоровья

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Хотя артишоки ( Cynara cardunculus var. Scolymus ) часто считаются овощами, это разновидность чертополоха.
Это растение возникло в районе Средиземноморья и веками использовалось из-за его потенциальных лечебных свойств:

Артишок богат питательными веществами, минералами и витаминами

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Еще о хлорогеновой кислоте в кофе читайте в этой статье

Кстати, такими же лидерами по содержанию антиоксидантов являются…какао и чай матча!

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Согласно анализу, темный шоколад и перетертый в порошок зеленый чай содержат даже больше антиоксидантов, чем черника и малина.
Более того, антиоксиданты в какао, темном шоколаде и матче связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспалений и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

Подробнее прочитать про волшебные свойства матча-чая можно в этой статье

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержится в шоколаде. Купить восхитительное вьетнамское полезное какао и вьетнамский органический матча-чай можно в нашем интернет-магазине.

Артишок снижает «плохой» холестерин ЛПНП и повышает «хороший» холестерин ЛПВП

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Экстракт листьев артишока может положительно влиять на уровень холестерина.
Большой обзор, проведенный с участием более 700 человек, показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5–13 недель приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Одно исследование с участием 143 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, приводил к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно.
Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Артишок регулирует артериальное давление

Артишок для печени

Артишок для пищеварительной системы

Артишок лечит кишечник

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.Некоторые соединения артишоков обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК, сбалансировать кишечные бактерии и уменьшить воспаление.

Артишок от диабета и для похудения

Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови. Одно исследование с участием 39 взрослых с избыточным весом показало, что ежедневное употребление экстракта фасоли и артишока в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием добавок. Однако неясно, насколько этот эффект был обусловлен самим экстрактом артишока. Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока во время еды снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина через 30 минут после еды.
Экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы, фермента, который расщепляет крахмал на глюкозу, потенциально влияя на уровень сахара в крови.
Частично это можно связать с хлорогеновой кислотой

Артишок борется с раком

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака. Считается, что определенные антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота, содержащиеся в артишоках, ответственны за эти противораковые эффекты. Например, в исследованиях на животных и в пробирках было обнаружено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи. Несмотря на эти многообещающие результаты, исследований на людях не существует. Требуются дополнительные исследования.

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Употребление артишока

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.

Где во Вьетнаме растут артишоки?

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Самые главные плантации артишоков во Вьетнаме находятся в Далате. Артишок из Далата известен не только во Вьетнаме, но и во всем мире.
По мнению экспертов-биологов, нигде в Азии нет артишока лучшего качества, чем вьетнамский артишок из Далата, благодаря характеристикам конкретной местности (высота, туман, почва, температура…)
В Далате артишоки сажают в Лак Дуонг, Тай Пхиен и Ван Тхань.

Сезон сбора артишока в Далате, Вьетнам

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

С мая по июль ежегодно. В сезон сбора урожая можно легко приобрести лучшие вьетнамские артишоки по самой низкой цене на местных рынках.

Какие продукты делают из вьетнамского артишока?

Как правило, артишоки из Вьетнама сушат для чайных смесей. Сушеный артишок и экстракты и вытяжки из артишока экспортируют в другие районы Вьетнама или за границу.
Тем не менее, жители Далата предпочитают использовать свежий артишок для супов (тушеные артишоки со свининой).
В наши дни это фирменное блюдо с региональным колоритом можно легко попробовать в любом ресторане Далата. Однако обратите внимание, что не во всех ресторанах есть особый региональный колорит.

Чай из вьетнамского артишока

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Какая польза от вьетнамского чая и вытяжки из артишока?

Полезные свойства и противопоказания. В чае и вытяжке из вьетнамского артишока просто рекордное содержание витаминов и питательных веществ для стимулирования сжигания жира (эффективное снижение веса) и снижения уровня плохого холестерина в крови. Преимущества чая и вытяжки из артишока включают также такие терапевтические свойства этого продукта, как антибактериальные и противовоспалительные эффекты, которые могут помочь вам избежать инфекций мочевого пузыря, печени и почек.

Противопоказания к экстракту артишока: возраст до 12 лет, камни в желчном пузыре, почечная недостаточность, беременность и период лактации.

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Купить ценнейшие вьетнамские вытяжки и чай из далатских артишоков можно в нашем интернет-магазине

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Инструкция по применению вытяжки(экстракта) артишока, желе из артишока и артишокового чая

Желе: Желе из Артишока напоминает тянучку, поэтому перед приготовлением напитка, поместите пакетик с желе в морозильник на 15 минут.

1 способ приготовления: 1/4 чайной ложки вытяжки артишока, растворить в 0,2 (примерно 12 столовых ложек) литров горячей воды (70 градусов). Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике.

Дневная доза 200мл напитка, выпивать за 3 приема. (Не 3 стакана в день, не путать!)

2 способ приготовления: Не подойдет тем, кто хочет похудеть, т.к. повышает аппетит, но зато идеален для тех, кому в течение дня нужна бодрость, например работникам интеллектуального труда. Растворите 100 грамм вытяжки (упаковку) в 1 литре спирта (водки). Добавить столовую ложку меда. Принимать 2-3 раза в день перед едой по одной столовой ложке (не больше!).

Чай: Заварить горячей(но не кипящей) водой, принимать горячим или холодным не более 3 раз в день.

Компания Ванланг желает Вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Источник

Разоблачение артишока

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

У всех моих друзей, видящих этот пост по третьему кругу- прошу прощения!но таковы реалии данной площадки.Через пару недель, вы будете читать пост о артишоках на главной странице, у топового блогера.))

Правильная презентация продукта, залог успеха его продаж. Самое сложное продвигать новый продукт питания на рынке, особенно если он не особенно отвечает вкусовым пристрастиям этого самого рынка.

Грамотная реклама лежит на трёх китах:
о самом продукте и его
полезных его качествах, очень коротко.
о практическом применение,
и включают психологический ход добавляют душевно-ментальное.
И вот это пожалуй самое сложное.*

И ещё это сезонный овощ.
Именно на зимний период приходиться его созревание.

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Ехать в местный аграрный кооператив, где есть агроном с дипломом, уж не стала.;))

Так что все из итальянской Wikipedia.
Не шарясь по интернету, в выискивании чего нибудь поинтереснее.
И не потому, что не уважаю. А как раз потому, что мне такие статьи переписанные из интернета кажутся держанием за дураков всех читающих в ЖЖ.
Как будто русские живут в диком мире и не могут найти информацию в своих журналах, сайтах.

Цветок тоже из интернета. По полям бегать пока не приходилось.
А сколько ж наврать могла бы))

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Попытаюсь кратко.
Первое упоминание растения это Сицилия первый век до нашей эры.
Конкретно в её центральной части, где и до сих сохранилось именно семейная античная культивация.

Само растение было известно ещё древним грекам и римлянам, но только как дикое. То есть цветочки репейника.
Дада, это их родственник.

А вот в XV веке уже упоминается как продукт питания на Сицилии и в Тоскане пишется четкая дата 1466 г.

Ну, а если есть в Тоскане, то Катерина Медичи конечно привезла и во Францию.

Голландцы везут в Англию 1566 год. И в огороде великолепного женоубийцы Генрих VIII, на тогда ещё окраине Лондона вовсю выращивают, чтоб поесть.

Дальше, что естественно и логично, испанские и французские колонизаторы в XVIII веке везут в Америку.
Где артишок отлично выращивают в Калифорнии и Луизиане.

Это актуальная сетка производителей артишоков на 2018 год.
Свежее не подогнали.

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Ещё там написано, что жители севера Италии называют на диалектах на европейский манер, то есть созвучно артишоку.

В остальной части Италии его сицилийское происхождение [ карчиофи] мн.число.

Сицилия до 11 века разговаривала на так называемом сикула-арабо.
Дальше в Вики идёт перечисление по регионам, где как называют.
Если честно мне интересно только на итальянском.
Не в тему будет сказано, есть любимая песня на генуэзском диалекте не фига не понятно. Потом как-то влеплю послушать.

Полюбоваться как я вчера ела артишок.
Покупной артишок, с оригано в масле.
К мясу этот овощ великолепен.
Кому интересно за мясо?

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

У меня в журнале есть уже есть три информативных заметки и естественно рецептов приготовления сырого артишока.
Велкам.
https://lili-ber.livejournal.com/199923.html

Будучи в Риме всем рекомендую попробовать [алла джуда].
Как приготовить самому,здесь.
Знания техник у меня профессиональное.
А не почерпнутое в интернете.
вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Чаще всего просто готовят вот так.

Ну и обычная моя болтовня, когда я не пытаюсь умничать в стиле ЖЖ «всезнаек».
Объясните мне откуда в лытдырбыр журнале по сущности, лепят статьи псевдо просветительские.
На самом деле являясь домохозяйками.

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

*Самое сложное это сыграть на психологии. Единственное, что мне приходит в голову на скорую руку:
Купите уже банку этих артишок, чтоб навсегда расстаться с мыслю о неизвестном овоще, картинку которого рассматривали в детстве.
Вкус вот таких артишок в масле, отдалённо напоминает вкус грибов.

Источник

Полезные свойства и противопоказания артишока, его применение в народной медицине

Артишок считается кулинарным деликатесом, обладающим изысканным и неповторимым вкусом. Недаром его почитают в европейских странах. К сожалению, в России овощ не популярен и немногие знают, что это такое и как его можно использовать. Однако тем, кто заинтересовался им, будет полезна информация об артишоке, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Что такое артишок и на что он похож по вкусу

Артишок – растение многолетнее, принадлежит к семейству Сложноцветные. Родина его – страны Средиземноморья, в них его культивируют и сегодня. Особенно любят этот овощ в Италии, Испании, Греции, Франции. Выращивают его также в Калифорнии (США), Северной Африке.

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Артишок по внешнему виду сильно напоминает чертополох, чьим родственником он является. Это высокое мощное растение, с длинными перистыми колючими листьями, на обратной стороне покрытыми белым опушением.

Цветет артишок крупными голубовато-фиолетовыми цветками, очень похожими на цветки того же чертополоха или репейника, известного всем злостного сорняка. До того, как цветок растения расцветет, он имеет вид крупной зеленой шишки, состоящей из прижатых друг к другу лепестков. У них широкое основание и заостренные верхушки, поэтому некоторым они напоминают клыки собаки. Эта особенность даже отражена в латинском названии артишока – Cynara, что означает «собака».

Нераспустившийся бутон артишока – это съедобная часть растения. Его примерный размер – от куриного яйца до крупного апельсина. Вкус свежего артишока напоминает молодой недозрелый грецкий орех, хотя некоторым он напоминает вареную капусту, спаржу, кабачок.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

Артишок, как и все овощи, содержит массу чрезвычайно полезных для организма человека соединений. В 100 г продукта входят:

Воды содержится 90 г, клетчатки (пищевых волокон) – 0,5 г. Калорийность овоща низкая – 28,2 кКал, поэтому его по праву считают продуктом, пригодным для диетического употребления.

Витамины в химическом составе артишока представлены следующими соединениями:

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Макро- и микроэлементы:

Кроме этого, в артишоках находятся еще и биоактивные вещества, такие как флавоноиды, цинарин, инулин, силимарин, цинаропикрин, придающие ему лекарственные свойства. Пищевая ценность артишока заключается в легкоусвояемых белках, витаминах и микроэлементах, пищевых волокнах, требующихся организму для нормального пищеварения.

Полезные свойства артишока для организма человека

Артишок нормализует метаболизм, понижает сахар в крови, поэтому очень полезен при сахарном диабете. Он также очищает организм, удаляя из него токсины, тяжелые металлы. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, это отличный гепатопротектор, поэтому применяется как неплохое средство от отравлений. Артишок защищает печень при желтухе, его назначают в послеоперационный период при патологиях почек, печени.

Польза артишока для здоровья кожи выражается в его лечебном воздействии на нее при различных заболеваниях: дерматитах, экземе, псориазе, высыпаниях. Кроме того, овощ поддерживает состояние кожного покрова в молодом и привлекательном состоянии, поэтому будет полезен в этом отношении любой женщине. Также хорошо он влияет на кости, зубы.

Настой из листьев артишока помогает от аутоиммунных заболеваний: ревматизма, артритов, его применяют для растирания пораженных болезнью суставов, на которые он оказывает местное обезболивающее действие. Есть у него и некоторые противоопухолевые свойства: при применении внутрь он останавливает рост новообразований и даже устраняет их.

Овощ хорошо употреблять при атеросклерозе, так как он препятствует накоплению излишков холестерина в крови, очищает сосуды, способствует улучшению работы сердца, нормализует мозговое кровообращение, предупреждая инсульты.

Будущие матери тоже не должны обходить вниманием этот экзотический овощ. Артишок при беременности:

Поэтому польза овоща для тех женщин, кто вынашивает ребенка, очевидна. У мужчин, в рацион которых он входит, реже возникают проблемы с потенцией, реже развиваются патологии простаты.

Полезен артишок и для похудения. Низкая калорийность позволяет есть его даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес находится в пределах нормы.

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Несомненную пользу этого растения признают обе медицины – народная и официальная, на его основе фармацевтическая промышленность выпускает лекарства. Они лечат, предупреждают многие заболевания, а также нормализуют процессы в организме.

Артишок в кулинарии

При покупке артишока для использования в кулинарии лучше выбирать крупные бутоны с хорошо прижатыми чешуйками, яркого цвета. И лучше воздержаться от приобретения соцветий подвявших, утративших свежесть окраски, с пятнами.

Готовить из артишоков можно массу вкусных, полезных блюд. Способов приготовления овощей множество: их просто отваривают или жарят во фритюре, маринуют с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солят, фаршируют смесью из тертого сыра, пряной зелени, ветчины, хлеба, чеснока, добавляют в пиццу к грибам и оливкам, делают из них начинку для пирожков. И даже готовят желе и чай.

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Кроме этого можно приготовить следующие кулинарные шедевры:

С артишоками отменно сочетаются следующие продукты:

Как видно, ингредиентов достаточно, чтобы можно было готовить из артишоков потрясающе вкусные блюда.

Артишок в косметологии

Применяют этот овощ и в косметологии. Чаще всего его используют в форме экстрактов, которые входят в том числе и в состав производственных косметических средств. Положительно влияет артишок как на молодую, так и на возрастную кожу. Он поддерживает ее эластичность, регенерирует, питает, увлажняет кожу, сохраняет ее цвет.

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Не менее полезны домашние косметические средства из артишока. Например, если смешать измельченную массу из овоща, немного лимонного сока и масла из оливок, то получится хороший крем для лица. Или можно сделать еще проще – просто добавить несколько капель артишокового экстракта в готовый крем или лосьон, маски для волос.

Артишок в косметологии используют и в одном из ее направлений — мезотерапии. Инъекции на его основе применяют для устранения жировых отложений и целлюлита.

Способы применения в народной медицине

Чай из листьев артишока

Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:

Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.

Спиртовая настойка из листьев

У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.

Лекарство применяют при лечении:

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.

Настой из соцветий

Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:

Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.

Свежевыжатый сок

Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.

Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.

Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.

Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.

Польза вытяжки и экстракта артишока

Эти лекарственные средства помогают бороться с заболеваниями печени, почек благодаря восстанавливающему, желчегонному и мочегонному действию. Они эффективны при тяжести в желудке, отрыжке, тошноте, метеоризме. Их применяют для устранения угревой сыпи, крапивницы и очистки организма от токсических накоплений. Они помогают стабилизировать вес при ожирении, рекомендованы для предупреждения развития и комплексного лечения опухолей, при интоксикациях, дерматитах.

вкус артишока на что похож. Смотреть фото вкус артишока на что похож. Смотреть картинку вкус артишока на что похож. Картинка про вкус артишока на что похож. Фото вкус артишока на что похож

Экстракт артишока капсулированный употребляют 3 раза в сутки до приема еды по 2-3 шт. за один раз. Лекарство в таблетках — по 2 шт. 2 раза в сутки. Одни курс лечения длится месяц. Затем делают перерыв в 10 дней, при необходимости терапию продолжают.

Вытяжку из артишока принимают по 5-7 капель, разведенных в воде, трижды в день. Или растворяют 100 мл препарата в 1 л водки, добавив в него немного меда. За один прием используют 15 мл средства. Используют для лечения патологий, для похудения, снижения уровня холестерина, общего очищения организма.

Вред и возможные противопоказания

Артишоки в большинстве случаев приносят пользу. Для здорового человека вред от употребления блюд может быть только при неправильном приготовлении продукта. То же самое касается и использования лекарств на основе сырья из артишоков. Перед их применением необходимо учитывать возможные противопоказания.

Есть соцветия в сыром виде можно только небольшого размера. Средние и крупные экземпляры лучше использовать после термической обработки. Они более жесткие, потому могут плохо перевариваться в желудке, вызывая дискомфорт и расстройства. И совсем не подлежат приготовлению цветущие, раскрывшиеся розетки. Они уже не съедобны.

Препараты из артишоков противопоказаны:

Поэтому перед тем как начать употреблять чаи, блюда, и тем более, лекарства на основе артишока, лучше предварительно посоветоваться с врачом. Самолечение может быть опасно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *