витрум или доппельгерц что лучше
Витрум или доппельгерц что лучше
+7 (423) 260-27-90
+7 (423) 200-47-22
Главная / Публикации / Витамины и добавки: что стоит пить, а на что лучше не тратить деньги?
Витамины и добавки: что стоит пить, а на что лучше не тратить деньги?
Ксения Анатольевна Тыртышная
Во-первых, нет ни одной пищевой добавки или витамина (за некоторыми исключениями), которую вы обязаны принимать. Эти исключения, которые диагностирует только врач, — дефицитные состояния конкретных витаминов или минералов по результатам анализов (например, железодефицит), вегетарианство или отказ от определенных групп продуктов (например, молочные продукты), беременность.
Все витамины и БАДы удобно разделить на 4 категории, в зависимости от важности. Обязательные добавки, которые просто могут помочь поддерживать здоровье и обеспечивают ежедневные потребности в витаминах и минералах.
Мультивитамины и минералы
Люди, занимающиеся силовыми тренировками и/или сидящие на диете (сбалансированное, но ограниченное по калориям питание — то, что я называю диетой всегда) нуждаются в бОльшем количестве витаминов и минералов, по-сравнению с людьми сидячего образа жизни.
Любой витаминно-минеральный комплекс в усвояемой форме может оказаться очень полезным.
Рыбий жир
Если и есть питательное вещество, достаточное количество которого невозможно достичь современным питанием (за пределами горстки
людей, которые едят много жирной рыбы) — это рыбий жир.
Рыбий жир — самая модная добавка сегодня, и компании вкладывают большие деньги в исследования, поэтому база исследований накопилась большая. Омега-3 жирные кислоты нормализуют обмен веществ, защищают сердце, помогают жирам бодрее окисляться, помогают контролировать воспаления. Проще перечислить то, что рыбий жир не делает.
Если вы не можете или не хотите до 5 раз в неделю есть жирную рыбу (лосось, скумбрия, сельдь и т.д.), то попробуйте принимать рыбий жир в добавках, выбирая фирмы, которые следят за качественной очисткой его от тяжелых металлов.
Обычно в качестве альтернативы рыбьему жиру по жирам омега-3 предлагается льняное масло. Тем не менее, превращение льняной омеги-3 в организме в EPA / DHA проходит очень неэффективно у большинства людей. К тому же, льняное масло очень быстро окисляется и становится почти вредным.
Усредненная рекомендация для спортсменов по EPA / DHA — 1.8-3.0 г в сутки.
Кальций
Дефицит кальция — очень распространенная вещь, особенно у людей, которые отказываются от молочных продуктов (а от молочных продуктов отказываться сегодня модно).
Кальций принципиально важен для женщин. Женщины гораздо чаще мужчин в период менопаузы страдают остеопорозом. Поэтому начинать заботиться о здоровье костей стоит как можно раньше. И кальций — это не только зубы, кости и ногти — он играет важную роль в мышечном сокращении, то есть при любом движении. Без кальция движение мышц в принципе невозможно, поэтому в организме предусмотрено большое его хранилище — кости. При дефиците кальция в еде используется «костный» кальций.
Минимальная суточная доза кальция — 1000 мг в хорошей усвояемой форме (цитрат, малат).
Если вы хотите набирать весь кальций из молочных продуктов, то обратите внимание, что в 100 граммах творога 120-150 мг кальция. Т.е., даже 3 стандартных пачки творога в день не восполняют норму кальция. Больше всего кальция в твердых сырах (600-1200 мг), но из-за своей жирности сыры можно не рассматривать, как основной источник кальция.
Цинк и магний
Люди, занимающиеся тренировками или соблюдающие диету, часто имеют недостаток магния и цинка:
— цинка — у тех, кто отказывается от красного мяса;
— магния — у тех, кто занимается силовыми, т.к. его потери увеличиваются с тяжелыми тренировками.
Оба минерала имеют очень большое значение для организма. Кроме того, некоторые исследования показывают, что сочетание цинка и магния на ночь помогает со сном и восстановлением организма.
В среднем, ежедневная норма цинка 25 мг (предпочтительная форма пиколинат), магния — 400-500 мг (цитрат — лучшая форма по усвоению, в то время как наиболее часто в продаже можно увидеть оксид).
Это те добавки, которые я чаще всего назначаю на своих консультациях.
Что касается самостоятельного назначения себе БАДов — не рекомендуется делать это без диагностики и консультации специалиста.
Помните о таком состоянии, как гипервитаминоз — переизбыток витаминов в рационе опасен, точно так же, как и их недостаток, многие витамины имеют токсическое действие на организм, а без соответствующих анализов мы не можем поставить себе диагноз о нехватке того или иного витамина.
Проще говоря – это наша основная защита от болезней и вирусов.
Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. И если на врожденный иммунитет (то, что мы получили с молоком матери) во взрослом состоянии мы повлиять уже не сможем, то приобретенный иммунитет мы должны поддерживать всю жизнь.
Универсального препарата для каждого, конечно же, не существует. Иммунитет – сложная система и весьма индивидуальная, угадать на глаз какое из звеньев цепи наиболее уязвимо мы не можем. Поэтому рисковать и выписывать универсальную волшебную таблетку, думаю, не рискнет ни один специалист.
На моей практике не редко встречались случаи негативного воздействия витаминов, при их самостоятельном применении, чаще всего это выражается аллергическими реакциями в виде высыпаний, зуда и отеков. Очень важно грамотно и тщательно собрать анамнез у пациента, чтобы выявить действительно ли это реакция на препарат или же это симптомы пищевой аллергии.
Таким образом, витамины и БАДы принимать можно и нужно, с оглядкой на токсичность больших дозировок витаминов и только под руководством специалистов. Но лучшим вариантом будет разнообразить ваш рацион натуральными продуктами питания и пытаться получать витамины из них.
Витамины: реальная польза или «пустышки»? Интервью с фармакологом
Весенний авитаминоз выстроит очереди в аптеках за витаминами. Не пустая ли это трата денег, когда в магазинах полно фруктов на любой вкус и цвет, а главное — на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов, об этом мы говорим с заведующей кафедрой фармакологии БГМУ.
Перед написанием этого материала мы прошлись по аптекам и спросили у фармацевтов, как потребители относятся к витаминам. Выявилось три тенденции:
О том, как выбирать витамины и все ли недуги связаны с их недостатком, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором и заведующей кафедрой фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Натальей Анатольевной Бизунок.
Известно13 химических соединений, которые относят к витаминам. Водорастворимые (группа В, аскорбиновая кислота (витамин С)) и жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), не считая витаминоподобных соединений, например, таких как карнитин, метионин, липоевая кислота.
— Витамины не обладают энергетической ценностью, не являются строительным материалом для клеток и тканей. Но без витаминов очень быстро нарушаются все обменные процессы и организм погибает. Клинические проявления авитаминозов зависят от того, какой именно витамин не поступает в организм. Например, при авитаминозе по никотиновой кислоте (витамин В3 или PP) развивается пеллагра, проявляющаяся классической триадой симптомов: дерматит, диарея, деменция. Авитаминоз С приводит к развитию цинги, а дефицит витамина А к гемералопии (куриной слепоте).
В том числе в Беларуси часто проявляется гиповитаминоз D, который особенно опасен для детей первых трех лет жизни (проявляется рахитом) и людей старшей возрастной группы (проявляется остеопорозом).
Сегодня с пищей в организм поступает недостаточное количество витаминов
— Рацион питания может быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и обеспечивать все энерготраты. Но витаминов в организме может быть недостаточно. Этому способствует и современный образ жизни. У нас в 2-3 раза уменьшились энерготраты, соответственно, мы стали меньше есть и в организм стало поступать меньшее количество необходимых веществ.
Другая причина – изменение качества и состава потребляемой пищи из-за дополнительной технологической обработки. Технологии, которые увеличивают срок хранения продукта, значительно снижают содержание витаминов и минералов.
Если есть много фруктов и овощей, это не решит всех проблем организма
— Употребление большого количества свежих фруктов и овощей действительно полезно. Но они могут служить более или менее надежным источником аскорбиновой кислоты (витамина С), фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина.
Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов, то их основными источниками являются не овощи и фрукты, а злаки и продукты животного происхождения (мясо, печень, почки, яйца, молоко, различные жиры и масла, хлеб из муки грубого помола, крупы), но в количествах, существенно превышающих потребности современного человека. Проблема гипо- и дисвитаминозов оказывается неразрешимой за счет простого увеличения потребления продуктов питания. Поэтому и необходимо применение витаминных комплексов.
Употреблять витамины нужно, но следует четко различать лечебное и профилактическое применение
— Лечебные дозы витаминов используют для лечения уже развившихся тяжелых гиповитаминозов и их последствий. К ним относят, например, В12 и В9 – дефицитные анемии, рахит у детей и другие заболевания. Такие витамины и их необходимые дозы может выписать только врач, и лечение должно происходить под его контролем. Особую категорию составляют беременные и кормящие женщины, которые должны принимать комплексы, специально для них разработанные и рекомендованные врачом.
Для профилактических целей подходят витаминно-минеральные комплексы, отпускаемые без рецепта врача. При этом комплексы бывают универсальные (могут использоваться людьми фактически любой возрастной группы) или предназначенные для лиц определенного возраста, на что следует обращать внимание.
Я сама принимаю витаминные комплексы практически постоянно.
Витаминно-минеральные комплексы должны применяться на постоянной основе, круглогодично
— Только стоит помнить, что некоторые симптомы, на которые ссылаются люди (ломкость волос и ногтей, усталость), не всегда связаны с гиповитаминозами. Такие проблемы могут быть связаны и с ослаблением иммунитета, и с рядом некоторых заболеваний. Лучше в таких случаях все же посетить врача.
Советы фармаколога: на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов
Витаминизируемся: обзор витаминов для крепкого иммунитета
Наверняка вы не раз слышали о том, что весной неплохо бы пропить витамины, чтобы ненароком не подхватить простуду или грипп. Только вот какие выбрать? И можно ли назначать их себе без консультации врача?
Давайте для начала разберемся, что такое иммунитет. Это система, которая защищает весь наш организм от всяких неприятностей вроде вирусов и бактерий. В основном в роли броневого щита выступает врожденный иммунитет, то есть тот, который достался нам от рождения. Но бывают такие ситуации (например, сезонные болезни), при которых включается и адаптивный (приобретенный) иммунитет.
Главная задача приобретенного иммунитета – дать организма своеобразный сигнал об «атаке», чтобы он вовремя среагировал и защитил вас от простуды или какой-либо вирусной инфекции. Основные клетки врожденного иммунитета – это базофилы, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги, тучные клетки и дендритные клетки. К адаптивным же относят всего два вида: B-клетки и T-клетки.
Все знают простые правила сохранения здорового иммунитета – это здоровый сон, сбалансированный рацион, легкие физические нагрузки. Но, зачастую, в наших реалиях этого бывает недостаточно. И тогда на помощь приходят всевозможные БАДы. Эффективнее всего принимать нужные добавки по отдельности, исходя из ваших потребностей и предпочтений. В нашей подборке ингредиенты для тех, кто хочет избежать температуры и принятия «сопливытерина, голованеболина и простудопобедина».
Рейтинг витаминов для иммунитета
Ацетилцистеин
Данное вещество является производной цистеина и оказывает выраженное отхаркивающее действие, поэтому его часто добавляют в составы лекарств от кашля. Ацетилцистеин – предшественник глутатиона, антиоксиданта, содержащегося в организмах человека, животных и растений. Его основная задача – помочь организму защищать клетки от оксидантных повреждений, тем самым снизив риск возникновения болезней.
Цинк можно назвать «серым кардиналом» иммунной системы человека. О нем редко говорят врачи, но именно этот элемент участвует в 300 биохимических процессах. По статистике более чем у 15% жителей земного шара встречается недостаток цинка. К нему могут привести злоупотребление алкоголем, курение и просто неправильное питание. Восполнить нехватку цинка можно при помощи леденцов для рассасывания, а также других мультивитаминных добавок.
Производитель: Эвалар, Россия
Принимая «Цинк + Витамин С», Вы получаете цинк в органической, легкоусваиваемой форме лактата цинка в пределах 80% необходимой суточной нормы (20% содержит суточный рацион) и витамин С – 129%.
«Цинк + Витамин С» можно принимать длительно, он специально разработан для курса приема – не менее 1,5 месяца по 1 таблетке в день. На 1 курс – 1 упаковка. При необходимости указанный курс можно повторить.
Целесообразно «Цинк + Витамин С» принимать на протяжении всего эпидемиологического периода, а не ждать, когда вы заболеете.
Производитель: Эвалар, Россия
Известная компания «Эвалар» выпускает Цинк в самой легкодоступной форме – хелатной. В отличие от других форм, хелат цинка не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ.
Преимущества Цинк хелат «Эвалар»:
Производитель: В-МИН+, Россия
Недостаточное потребление цинка приводит к циррозу печени, половой дисфункции, вторичному иммунодефициту, анемии, наличию пороков развития плода. С возрастным дефицитом цинка связывают развитие артериальной гипертензии и вторичного иммунодефицита, атрофические изменения во всех органах и системах, развитие импотенции.
Препарат «Цинк АП» создан для качественного восполнения дефицита цинка в организме.
В состав препарата входит цитрат цинка – один из лучших с позиции биодоступности источников цинка.
Витамин C
Любимая в детстве «аскорбинка», пожалуй, самый распиаренный витамин для иммунитета. Ученые выяснили, что большое количество этого витамина содержится не только в цитрусовых, но и, например, в картошке. Как не трудно догадаться, нехватка витамина C приводит к ощутимому ослаблению иммунной системы, а его разумный допинг к бодрости и хорошему настроению.
Производитель: Эвалар, Россия
Витамин C являясь антиоксидантом, предохраняет мембраны клеток и, в частности лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления (иммуностимулирующий эффект);
стимулирует рост, участвует в окислительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина;
стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов;
повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
Производитель: Pez Production Europe Kft., Венгрия
Рекомендуется к применению для комплексной поддержки организма в период повышенной потребности в витамине С, в восстановительные периоды после болезней, а также при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках. Одна таблетка в день восполняет суточную потребность организма в Витамине С. В суточной дозировке (1 таблетка) содержится % от рекомендуемой суточной потребности: витамин С – 1125*% (900 мг). Не превышает верхний допустимый уровень потребления.
Производитель: МалКут НП, Республика Беларусь
Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.
Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
Грибы Рейши
Производитель: Solgar [Солгар], США
Способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, снижению проявления аллергической реакции, за счет подавления образования гистамина.
Жирные кислоты Омега-3
Рыбий жир – это не бесполезное «бабушкино» средство, а самая модная добавка сезона (если не тысячелетия). Омега-3 славится общим оздоравливающим действием: жирные кислоты благотворно влияют не только на иммунную систему, но также на сосуды и нервы. В большом количестве их, как ни странно, можно найти в рыбе (особенно хороши скумбрия, треска и лосось), также в грецких орехах, семенах чиа и авокадо. В виде добавок рыбий жир бывает двух видов: жидкий и в капсулах. А еще производители косметики стали добавлять его в составы своих омолаживающих кремов и сывороток. Но это уже совсем другая история.
Производитель: Эвалар, Россия
Недостаток в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 негативно сказывается на состоянии важнейших систем организма – в первую очередь, сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика: дольше всех на земле живут представители тех наций, в рационе которых традиционно много продуктов, богатых омега-3. В питании россиян этих веществ обычно крайне мало.
Чтобы восполнить их недостаток, помочь нам с вами поддержать здоровье сердца и продлить молодость кожи, компания «Эвалар» разработала биологически активную добавку к пище с повышенным содержанием омега-3 –Омега форте Эвалар. В отличие от многочисленных биодобавок омега-3 на основе рыбьего жира, представленных сегодня в аптеках, Омега форте Эвалар имеет растительный состав.
Омега 3-6-9 — сбалансированный комплекс трех жирных кислот, который способствует:
улучшению работы сердца, мозга, глаз и суставов;
поддержанию в норме уровня холестерина;
красоте кожи и волос;
омоложению и оздоровлению организма.
Производитель: РеалКапс, Россия
«Омега 3-6-9» — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот), ПНЖК Омега-6 (линолевой и гамма-линоленовой кислот), содержащий Омега-9 (олеиновая кислота) ненасыщенные жирные кислоты.
Пробиотики
Бактерии, призванные улучшить микрофлору кишечника, напрямую влияют на иммунитет. Они в большом количестве содержатся в молочных продуктах (молоке, кефире, йогурте), а также выпускаются в виде БАД. Кроме того, научно доказано, что Lactobacillus rhamnosus (именно так в оригинале называются пробиотики) помогает организму справиться с инфекциями дыхательных путей. Пускай, незначительно, но все же. Зато в борьбе с гриппом пре- и пробиотики нет равных: это доказывает исследование, опубликованное в Nutrients, которое оценивало влияние полезных бактерий у лиц, сделавших прививку.
Производитель: Solgar [Солгар], США
Биологически активная добавка, не являющаяся лекарственным средством. Является дополнительным источником витамина С. Солгар Кран Флора с клюквой, пробиотиками и Эстер С усваивается лучше, чем аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантными свойствами.
Женьшень
Panax ginseng или женьшень обыкновенный используется в китайской народной медицине с незапамятных времен. Ученые выяснили, что корень этого растения обладает защитным действием против респираторно-синцитиального вируса за счет стимуляции жизнедеятельности определенных клеток (в том числе иммунных). Женьшень значительно уменьшает симптомы простуды и гриппа, а также поддерживает организм во время заболеваний, связанных с дыхательной системой.
Производитель: KRKA [КРКА], Словения
Эхинацея
Добавки, содержащие экстракт многолетнего растения – первое средство, которое назначают иммунологи. А все потому, что за свою тысячелетнюю историю оно проявило себя лучшее средство против всевозможных инфекций. Эхинацею часто назначают при заболеваниях дыхательной системы, мочевыводящих путей и кожи. Ее можно употреблять не только в виде таблеток, но и в качестве напитка или экстракта. И, что самое важное, эхинацея абсолютно безопасна как для детей, так и для взрослых.
Производитель: Фармцентр ВИЛАР
Эхинацея-ВИЛАР обладает иммуномодулирующим действием.
Стимулирует антителообразование, повышает пролиферативную активность лимфоцитов, стимулирует функциональную активность фагоцитарных клеток. Эхинацея-ВИЛАР оказывает противовоспалительное и капилляропротекторное действие.
Активирует преимущественно клеточный иммунитет, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов и хемотаксис гранулоцитов, способствует высвобождению цитокинов, увеличивает продукцию интерлейкина макрофагами, ускоряет трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки.
Повышает неспецифическую резистентность организма, в том числе к вирусам гриппа и герпеса.
Производитель: МалКут НП, Республика Беларусь
Рекомендуется взрослым в качестве дополнительного источника аскорбиновой кислоты, цинка и в качестве источника гидрокси-коричных кислот, содержащихся в экстракте эхинацеи.
Все активные компоненты комплекса способствуют укреплению естественных защитных сил человека и тем самым повышают сопротивляемость организма целому ряду неблагоприятных факторов окружающей среды, а также обладают анти оксидантной активностью.
Производитель: Nature’s Bounty, Inc. [Нэйчес Баунти], США
Эхинацея – мощное природное средство для укрепления иммунитета. С одной стороны, она стимулирует выработку лейкоцитов и иммуноглобулинов, а с другой – ускоряет их движение и активность в очаге инфекции, что помогает эффективно бороться с бактериями, вирусами и другими чужеродными микроорганизмами. Кроме того, активные соединения эхинацеи обладают выраженным антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным действием.
Экстракт эхинацеи стимулирует иммунный ответ организма, за счет чего смягчает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.
Витамин D
О пользе «солнечного» витамина активно заговорили после начала пандемии. Врачи убеждены, что прием витамина D способен значительно облегчить симптомы коронавируса и быстрее встать на ноги после любого другого вирусного заболевания. Гормон играет важную роль в работе врожденного и адаптивного иммунитета, стимулируя более быструю реакцию организма на патогены. Получить необходимую дозу D3 можно через солнечные ванны (но это не очень безопасно), либо, что гораздо полезнее, путем принятия его в форме биологически активной добавки. Оптимальная дозировка составляет от 1000 – 5000 ME в сутки (все индивидуально, предварительно нужно сдать анализ и проконсультироваться с врачом).
Производитель: Queisser Pharma [Квайссер Фарма], Германия
Регулирует метаболизм кальция и фосфора, что способствует правильной минерализации и росту здоровых костей и зубов.
Для защиты и укрепления костной ткани.
Стимулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника, повышая их уровень в крови, а также способствует фиксации фосфорно-кальциевых солей в костном скелете.
Необходим для регенерации и укрепления костной ткани, а также он уменьшает риск развития остеопороза.
Производитель: Эвалар, Россия
Производитель: Natrol LLC [Натрол], США
Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.
Бузина
Пожалуй, наименее известно средство для благотворного влияния на иммунную систему.Тем не менее, исследования доказывают, что бузина имеет схожее действие с популярными разрекламированными средствами против гриппа. Но это еще не все достижения ягоды: ее антиоксидантные свойства в два раза больше, чем у клюквы, и в пять раз выше, чем у черники! Кроме того, природный компонент обладает прекрасными противовоспалительными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами.