витрокерамика что это такое
Витрокерамика что это такое
группа: участники+
сообщений: 3 745
проживает:
Россия, Санкт-Петербург
Судя по интернету в 2011-м году её тоже активно рекламировали. Вроде как Франция. Но вот с отзывами проблема. А в тех, что есть, встретила жалобу, что мол пригорает всё подряд.
А смотрятся красиво и парочку наверное хотелось бы прикупить. С другой стороны какие-то подозрительно лёгкие. В общем была бы благодарна за отзывы от тех, кто пользовался или видел как другие использовали.
группа: участники+
сообщений: 8 942
проживает:
Россия, Электросталь
группа: участники+
сообщений: 3 745
проживает:
Россия, Санкт-Петербург
группа: участники+
сообщений: 14 953
проживает:
Россия, с видом на Москву
группа: участники+
сообщений: 3 745
проживает:
Россия, Санкт-Петербург
группа: участники+
сообщений: 20 677
проживает:
Россия, Москва, у Марьина Роща
На британском Амазоне довольно много этой посуды. Относительно недорого. Оценок и отзывов негусто, но в целом на 4+. Самые ранние датированы серединой 2010 года. в Частности, к набору кастрюль есть комментарий после нескольких месяцев использования: разочарование, при готовке на газу риса и картофеля пища пригорает ко дну, придется использовать только в духовке. А еще после мытья в посудомойке часто требуется еще и руками домывать.
В других комментариях: в инструкции рекомендуется готовить соусы и вообще жидкую пищу; пригорает даже чаще, чем в алюминиевых кастрюлях. Но есть и хвалебные отзывы тех, кто покупал такие кастрюли примерно 20 лет назад и доволен.
группа: участники+
сообщений: 3 745
проживает:
Россия, Санкт-Петербург
группа: участники+
сообщений: 7 848
проживает:
Временная столица (Kaunas)
Стеклокерамика или закаленное стекло: преимущества, отличия и другая правда о варочных поверхностях
Содержание
Содержание
Бытует мнение, что все стекла, используемые при изготовлении варочных поверхностей, одинаковы. Так ли это на самом деле — разберем в данном материале.
Стекло уже давно используется в интерьере современной кухни. Из него делают полки для посуды, мебельные фасады и фартуки рабочей зоны. Никого не удивишь дверцей холодильника, декорированной стеклом, стеклянным фасадом вытяжки или варочной панелью, рабочая зона которой состоит из цельного листа стекла. Такие поверхности имеют отменный внешний вид и достаточно просты в уходе.
При изготовлении варочных панелей используется два типа стеклянных поверхностей, внешне неотличимых друг от друга — закаленное стекло и стеклокерамика. При всей внешней схожести, это два совершенно разных материала.
Закаленное стекло
Закаленное стекло получают из обычного стекла, произведенного промышленным способом. Технологию производства обычного стекла оставим за рамками материала, она достаточно подробно показана в следующем видео.
Сфокусируемся на технологии закалки, придающей обычному стеклу его потрясающие прочностные свойства.
Процесс закалки стекла в точности повторяет процесс закалки стали: чтобы изменить физические свойства металла и сделать его более твердым, его нужно сначала нагреть, а затем резко охладить. Закалка стекла происходит по тому же принципу. Обычное стекло нагревают до температуры 630-680 °С, после чего резко охлаждают потоками холодного воздуха до температуры, приблизительно равной 40 °С. Простая технологическая процедура в корне меняет физические свойства стекла. В верхних слоях стекла происходят изменения на уровне кристаллической решетки и образуются напряжения. Эти слои и превращают обычное стекло в закаленное. Оно имеет трехслойную структуру и обладает повышенной механической и термической прочностью.
Так, закаленное стекло способно с честью противостоять довольно сильным ударным нагрузкам. Во-вторых, оно будет достаточно гибким. Сила, которую необходимо приложить к листу стекла на изгиб, чтобы сломать его, возрастает в разы! Единственное, чего боится закаленное стекло, так это ударов в торец материала. Противостоять им оно неспособно.
Важно понимать! Закаленное стекло — готовый материал, не допускающий последующей механической обработки! Комплектующие для варочных панелей сначала адаптируют под конкретную модель (раскрой материала, сверление отверстий, шлифовка и фрезерование кромок и т. д.), а затем закаливают.
Закаленному стеклу присущи следующие преимущества:
Наиболее успешно закаленное стекло применяется при оформлении наружных панелей кухонной техники, такой как холодильники, вытяжки и т. д. Что касается варочных панелей, то основная сфера применения — газовые варочные панели и, за редким исключением, электрические варочные поверхности небольшой мощности.
Стеклокерамика
Стеклокерамика — совершенно иной материал: в нем удачно сочетаются лучшие качества стекла и керамики.
Технологический процесс производства стеклокерамических панелей выглядит следующим образом. В расплавленную стеклянную массу, разогретую до 1600 °С, вводят специальные компоненты, кардинально меняющие состав и физические свойства получаемого материала. Основная цель добавок — получение управляемого процесса кристаллизации.
Дело в том, что при остывании обычной стеклянной массы происходит неуправляемая кристаллизация материала с образованием в нем различных по размеру кристаллов.
Неоднородность массы кристаллов обуславливает повышенную хрупкость обычного стекла.
При производстве стеклокерамических поверхностей для варочных панелей применяется материал так называемой LAS-системы (Lithium, Aluminium, Silicium). Это когда в базовую массу оксида кремния (стандартное сырье для производства стекла) добавляются части оксида лития и оксида алюминия.
От количества добавок оксидов лития и алюминия зависит конечная кристалличность получаемого материала. По завершению кристаллизации стеклокерамика состоит из двух кристаллических фаз: преобладающей в материале фазы твердого раствора кварца и остаточной фазы кристаллизации стекла. Температурные коэффициенты этих фракций уравновешивают друг друга, поэтому в LAS-системе с кристалличностью 60-80 % материал имеет нулевое температурное расширение. За счет этого достигается высокая устойчивость материала к многократным резким перепадам температуры, модульное значение которых может достигать 750-1000 °С.
Стеклокерамические панели обладают низким коэффициентом теплопроводности по всей ширине поверхности, на практике это дает отсутствие нагрева плиты за пределами зоны готовки. Поверхность вне конфорок остается едва теплой.
В отличие от производства традиционных керамических изделий, при изготовлении продукции из стеклокерамики этапы прессования и спекания готовых образцов не осуществляются, поэтому стеклокерамике чуждо такое свойство, как пористость.
Готовые экземпляры обладают объединяющими два материала свойствами — прочностью керамики и герметичностью стекла.
К явным преимуществам стеклокерамики относят:
Стеклокерамике присущи и недостатки, которые следует учитывать:
Как правило, стеклокерамические поверхности используют в высокотемпературных варочных панелях, где есть непосредственный контакт горячей посуды с поверхностью плиты.
Краткие итоги
Поскольку визуально определить тип материала, установленного в конкретной модели варочной панели, невозможно, в этом вопросе лучше довериться производителю. А чтобы поверхность плиты долгое время радовала своих владельцев безупречным внешним видом — надо неукоснительно соблюдать рекомендации производителя по ее чистке и уходу, изложенные в инструкции по эксплуатации. И, конечно же, любую поверхность следует оберегать от сильных ударов.
Почему спрашиваю? Надумал врезать плиту вот и не знаю, что выбарать. 🙂 🙂 🙂
Безусловно, индукционная плита дает гораздо больше преимуществ, по сравнению с витрокерамикой.
Преимущества:
1. Более экономичная в потреблении энергии.
2. Манера приготовления пищи максимально приближина к газовой плите. (если Вы кулинар, то поймете о чем речь)
3. Более безопасна. (остается холодной после снятия кастрюли, автоматическое отключение при перегреве посуды).
Недостатки:
1. Высокая цена ( если брать качественную технику)
2. Установка требует соблюдения определенных условий.
3. Старыми алюминевыми кастрюлями пользоваться не сможете.
Индукция отмечается вот таким значком на кастрюльках и сковородках:
Проверьте те, которые у вас сейчас есть, даже если они старые, они, вполне возможно, подходят и для индукции тоже. Если они были сделаны в те времена, когда значка еще не было, то проверить «индукционность» можно таким образом: если к кастрюле магнит «клеится», то подходит.
Не пугайтесь, эти кастрюли-сковородки сейчас можно купить совсем недорого и везде, начиная с Икеи, Макро, Хемы, Блоккера.
Жарить на индукционной плите очень неудобно- дно всегда пригорает, какую бы мощность не выставил. Она годиться только для варки в воде.
Я очень довольна своей индукционной, которую купила летом. И дно не пригтрает при жарке. Может дело в посуде? На посуду, которая не подошла для индукции, я купила переходник. Очень выручает, когда нужна именно та посудина, которая не подходит для этой плиты. И да, у меня тоже начинает пищать, когда что то попадает на нее.
Но все же ОДИН недостаток есть: когда с кастрюльки что то » убежит» и начинаешь вытирать, она просто отключается. Нужно подождать 30 сек.и потом она разрешает себявключать.
А в моей такого эффекта нет.Если что-то убежит,я поднимаю кастрюльку,спокойно вытираю.Печка в это время моргает несколько секунд,может 6-7,и если поставить кастрюлю обратно,пока она моргает, то печка продолжает работать.Мне всегда хватает этого времени.И если все-же она отключается,то позволяет себя включить тут-же.Наверное это от модели зависит.
а как он выглядит этот проводник? и где его можно достать?
В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей
Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.
В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.
Индукционная плита
Описание
Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.
Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.
Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.
Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.
Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.
Принцип работы
Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.
Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.
Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.
Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:
Достоинства и недостатки
Плюсы
Минусы
Стеклокерамическая плита
Описание
Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:
Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.
Принцип работы
Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.
В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.
Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.
Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.
Они бывают трех типов:
Достоинства и недостатки
Плюсы
Минусы
Сравнение индукционной и стеклокерамической плит
Характеристики | Индукционная плита | Стеклокерамическая плита |
Подходящая посуда | Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами | Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду |
Скорость нагрева | Практически моментально | Несколько минут |
КПД | Около 90% | Около 60% |
Экономичность | Потребляет меньше электричества, обходится дешевле | Потребляет больше электричества |
Безопасность | Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами | Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов |
Шум | Довольно тихие звуки, гудение | Бесшумная |
Уход | Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой | Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара |
Управление | Автоматическое влючение, сенсорное регулирование | Механическое или сенсорное включение и регулирование |
Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.
Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.
Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.
Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.
И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.
Посуда из стеклокерамики: плюсы и минусы
Посуда из стеклокерамики гигиенична, удобна, выдерживает температурный шок, хорошо подходит для долгого томления. Так что же с ней не так?
Что такое стеклокерамическая посуда
Существует столовая посуда из стеклокерамики и посуда для приготовления пищи из стеклокерамики. Я буду писать о втором.
Хотя многие пункты применимы к любой стеклокерамической посуде, но у меня нулевой опыт использования тарелок. А вот кастрюля у меня есть.
Стеклокерамическая посуда не очень популярна. Бренды, которые ее выпускают, немногочисленны. Хотя сама посуда существует с 50-х годов прошлого века.
Технология ее производства ближе к стеклянной посуде, а на начальном этапе и вовсе идентична. Но стекло по структуре аморфно. Стеклокерамическая же посуда имеет и аморфную, и кристаллическую структуру (до 90 %). Это сближает ее с керамикой.
Может быть как прозрачной, так и непрозрачной. Хотя обе версии возникли практически одновременно, белый вариант был практически сразу внедрен и получил распространение.
Прозрачный вариант был очень популярен в Европе и США в середине 1980-х годов. Затем продажи заметно упали.
Что готовить в стеклокерамической посуде
Общая рекомендация производителя — все.
Но я не вижу смысла в ней просто варить. Овощи или пасту. Всё, что требует кипячения воды. Это занимает слишком много времени и проще использовать кастрюли из нержавейки.
У меня были большие надежды на супы, но никаких преимуществ ни в удобстве, ни во вкусе, ни в скорости приготовления я не получила.
Она идеальна для длительного тушения на слабом огне. Овощи, особенно смесь корнеплодов, получаются изумительными. Даже лучше запеченных в духовке.
Но есть нюанс. Кастрюля не терпит переполненности. Две трети от объема — это максимум, лучше — ближе к половине.
Плюсы стеклокерамический посуды
1. Легко отмыть
Керамическая посуда пористая. Она может впитывать воду, что делает запеченные продукты более вкусными или создает отличную корочку при выпечке хлеба.
Но пористость приводит к тому, что жир и загрязнения также отлично впитываются в поверхность.
Стеклокерамику описывают как посуду с нулевой пористостью. Хотя для легкого мытья достаточно было бы и низкой.
Если еда пригорела, кастрюлю можно без страха замочить.
2. Можно мыть в посудомойке
Как правило, это так. По крайней мере, с основными производителями. Уточняйте информацию на упаковке.
3. Выдерживает резкий нагрев
И делает она это за счет низкого теплового расширения.
Звучит не очень? Попробуем по другому. Все мы помним, что нагретое тело расширяется, а остывшее — сжимается.
Когда мы резко нагреваем обычное стекло или керамику, то те участки, которые ближе всего к источнику тепла, очень быстро расширяются. Другие части не успевают это сделать. В результате: прощай, любимая чашка или форма для выпечки, так получилось.
Со стеклокерамикой такой казус почти исключен. Более того, производители уверяют, что достав кастрюлю из холодильника и поставив ее на плиту, вы ничем не рискуете.
4. Выдерживает очень высокие температуры
Верхние пределы колеблются от 700 до 900 ºC. На этом была построена рекламная компания в 1980-х годах. Телевизионный ролик демонстрировал, как металлическая кастрюля плавилась внутри стеклокерамической. Слоган гласил: превратит обычный соусник в соус. Реклама была особенно эффектна, так как использовалась прозрачная версия стеклокерамики.
Хотя температурные диапазоны очень впечатляющи, к реальным духовкам и плитам они имеют мало отношения. Можно не бояться перегреть стеклокерамическую посуду.
5. Устойчива к кислотам
Без проблем можно готовить пищу, содержащую кислоты. Что не рекомендуется с чугунной посудой или посудой из углеродистой стали.
6. Устойчива к моющим средствам
Не вступает с ними в реакцию. Это означает, с одной стороны, что они не разрушают саму стеклокерамику. С другой стороны, из-за низкой пористости они не остаются на поверхности и не возвращаются в пищу во время приготовления пищи.
7. Не впитывает запахи еды
Керамика — чудо как хороша. Но общая рекомендация — не использовать ее для разных видов пищи. Отдельная форма для рыбы, мяса, овощей или хлеба. Проблема частично решается глазировкой, но лишь частично.
Посуда из стеклокерамики за счет низкой пористости не впитывает запахи еды и вы можете использовать одну и ту же кастрюлю с любой пищей.
8. В ней можно хранить еду
Стеклокерамика не вступает в реакции с пищей.
9. Долго сохраняет тепло
За счет низкой теплопроводности стеклокерамика очень долго остывает. В том числе это означает, что приготовление пищи не закончится с выключением плиты или духовки. Поэтому можно и нужно сделать это чуть раньше.
А еще это дает возможность готовить на низких температурах. Можно немного сэкономить энергии и денег.
10. Можно использовать на любых поверхностях
Кроме индукции. Газ без рассекателя пламени, электрические поверхности, духовки, микроволновки. Такая универсальность очень удобна, если вы начинаете готовить на плите, а доводите в духовке.
11. Внешний вид
Для любителей лаконичных форм. В прозрачных версиях можно ещё наблюдать за приготовлением еды в режиме реального времени. Можно поставить на стол.
Минусы стеклокерамики
1. Очень долго разогревается
Как и у стекла, у стеклокерамики очень низкая теплопроводность. Она очень долго разогревается.
2. Она все же может разбиться
Хотя это и не так просто, но если задаться целью, то ее можно разбить. Не надо стучать о нее ложкой, кидать в раковину или проверять ее на прочность. Будьте нежнее.
Прекратите ее использовать, если у неё появились сколы или трещины. Иначе она может лопнуть в любой момент.
3. Нельзя использовать абразивы и металлические щетки для чистки
Если вы так поступите один раз, последствия будут ничтожными. Но со временем это приведет к едва заметному повреждению поверхности. А это, в свою очередь, заставит еду чаще пригорать и прилипать.
4. Нужны специальные лопатки
Деревянные или силиконовые. Никакого металла. Берегите поверхность.
5. Нельзя использовать на индукционных плитах
Нейтральные свойства стеклокерамики
Требуется тщательно выбирать температурный режим
В стеклокерамике, как правило, не готовят на сильном огне. Если только вы не кипятите воду. Общая рекомендация — слабый или средний огонь. Так вы избежите прилипания еды.
В этом нет чего-то страшного. С нержавейкой приходится поступать примерно так же.
Я в Инстаграм. Рецепты под хэштегом #naturallyвглуши. Дружим?
- внутричерепное давление что грозит
- векторная аденовирусная вакцина что это