витрина тепловая что это
Тепловые витрины: что стоит знать?
Тепловые витрины предназначены для сохранения готовых продуктов питания в подогретом состоянии и демонстрации их покупателям. Оборудование сохраняет вкус, презентабельный внешний вид выпечки или кулинарии. Большая площадь остекления позволяет обеспечить привлекательную выкладку, подчеркнуть особенности продукции благодаря естественному или дополнительному освещению. Это основное назначение тепловых витрин, которые необходимо подбирать в соответствии с особенностями реализуемых блюд. Приобрести качественные тепловые витрины по доступным ценам можно здесь: https://sklad140.ru/product-category/teplovoe_oborudovanie/teplovie_vitrini/. Компания Склад140 предоставляет полный спектр услуг от оценки оборудования у продавца до его монтажа на объекте у покупателя!
Конструкция и область применения
Тепловые витрины остаются незаменимым оборудованием для любых заведений общественного питания: столовых, кафе, буфетов, ресторанов, точек продажи фаст-фуда, баров. Все модели оборудования состоят из нескольких основных элементов:
Устройство тепловых витрин достаточно простое, поэтому обучение персонала работе с оборудованием занимает минимум времени.
Основные разновидности
Витрины с подогревом можно разделить на два основных вида в соответствии с особенностями конструкции.
Классификация теплового оснащения
При покупке необходимо учитывать базовые характеристики тепловой витрины: тип климата, температурный диапазон, конструкцию. Рассмотрим основные критерии классификации подробнее.
Уровень влажности и температура
Модели устройств с сухим климатом используют для подогрева продуктов питания с достаточно длительным сроком годности, не слишком чувствительных к уровню влаги в воздухе, например, бургеров, блюд, жаренных во фритюре, приготовленных на гриле. ТЭНы нагревают воздух, который расходится по камере естественным путем или благодаря вентилятору.
Оборудование с влажным микроклиматом имеет емкость с водой, нагревательные элементы обеспечивают парообразование. Такие витрины используют для хранения и презентации кондитерских изделий, выпечки, других продуктов питания, легко подвергающихся пересыханию. Контроль уровня влажности гарантирует поддержание оптимальных условий хранения, быстрый разогрев камеры.
Современные производители предлагают большой выбор оборудования блюд с разной температурой подачи. Терморегулятор большинства моделей имеет диапазон от 20 до 90 градусов, но в продаже легко найти витрину, поддерживающую уровень нагрева до 110 градусов. Первый тип считается универсальным решением, второй оптимально подходит для вторых блюд.
Рейтинг лучших тепловых витрин на 2021 год
К кафе и ресторанам, местам общественного питания и магазинам посетители предъявляют высокие требования. И, приходя в такие заведения, рассчитывают купить кондитерские изделия, ароматную сдобную выпечку, готовые обеды, и иные продукты свежими и аппетитными. На помощь предприятиям приходит специальное оборудование. В данной статье поговорим о лучших тепловых витринах, их видах и функциях.
Типы оборудования в зависимости от климата
Такое оборудование нашло широкое применение в кулинарии и торговле. При хранении в камерах витрин кондитерские изделия, готовые блюда, пицца и хлеб долгое время остаются горячими и аппетитными.
Тепловая витрина не только позволяет сохранить первоначальный и аппетитный вид продуктов, но и позволяет их выгодно презентовать покупателям, привлекая все больше покупателей и постоянных клиентов.
Благодаря такому оборудованию хлебобулочные изделия, пирожные и торты не утрачивают свой внешний вид и аромат. Они имеют широкую площадь остекления, что позволяет привлекательно и выгодно выложить товар, подчеркнув его особенности, с использованием дополнительного освещения.
Первый вариант схож с обычными духовыми шкафами, предназначается для подогрева продуктов с длительным сроком хранения.
Второй вариант отличается тем, что разогревание блюд происходит в них быстро, и длительное время поддерживается уровень влажности и температурный режим. Такое оборудование подходит как для выпечки кондитерских изделий, так и для мяса и мясных продуктов.
Подбирая оборудование для кафе или общепита, необходимо знать потребности заведения и потребительский спрос.
Принцип работы
Данное оборудование простое и удобное, при надлежащем соблюдении правил эксплуатации прослужит длительное время без нареканий. Для поддержания температуры внутри камеры применяются:
Температура внутри камеры устанавливается в диапазоне от +30 до 90 градусов. Благодаря регулятору температуры (термостату) можно контролировать и поддерживать ее.
Их виды
По типу и по особенностям конструкций они бывают двух видов:
В агрегатах первого типа доступ к продуктам у покупателей отсутствует, подать выбранное блюдо или товар может только продавец.
Открытые модели техники более современные, подходят для торговли порционными продуктами питания в упаковке, к примеру, пирожками, теплыми салатами, мясными изделиями.
Готовые блюда и продукты, внутри камеры, могут длительное время оставаться теплыми, а иногда достаточно горячими.
Конструктивные особенности
Для изготовления такого оборудования используется:
По габаритам различают:
Первый вариант устанавливаются на стол либо барную стойку. Витрины большего размера подходят для установки в помещения с большими площадями и постоянным потоком покупателей.
Третий вариант — имеет горизонтальные полки, которые прочно зафиксированные, открываются такие шкафы с двух сторон, а корпус, изготовленный из нержавеющей стали или термостойкого стекла.
Часто встречаются модели тепловых витрин, остекленные со всех сторон, это удобно для покупателей, товар можно рассмотреть со всех сторон. Могут быть они оборудованные стационарными полками, или вращающимися конструкциями.
Тепловые витрины делятся на типы:
Модели первого типа – классические, конструкция имеет прямое или куполообразное остекление. Плюсы таких моделей в достаточной вместимости, а минус – большие размеры.
Модели витрин второго типа отличаются небольшими по своим размерам полками, которое компенсируется их количеством. Плюсы модели — компактность, а минус – небольшая вместительность камеры.
Виды полок
Полки в тепловых витринах представляют собой решетки из нержавеющей стали, на таких конструкциях не собирается влага и конденсат, угроза попадания их в блюда – исключена.
По форме полки бывают:
Прямоугольные полки крепятся с помощью направляющих, а круглой формы – закрепляются к вращающейся стойке.
Принцип нагрева в тепловых витринах
Независимо от вида оборудования температура внутри камеры достигается с помощью тэнов, покупая тепловые витрина, на них обязательно нужно обратить внимание.
Возможность регулировать влажность в витринах – важная и необходимая функция, благодаря ей кондитерские и хлебобулочные изделия не усыхают и не черствеют. Тепловые витрины, оснащенные этой функцией, гораздо быстрее набирают нужную температуру для нагрева продуктов внутри камеры.
Советы и рекомендации
Принимая решение о покупке такого необходимого торгового оборудования обратить внимание важно на следующие критерии:
Важно! Каждая деталь, мелочь, элемент конструкции имеет значение для сохранности свежести продуктов и блюд, их аппетитного вида и первоначального аромата.
Тепловые витрины различаются не только техническими характеристиками, но и по назначению.
Различают для хранения и демонстрации:
Отличаются они наличием:
Как выбрать производителя
При выборе торгового оборудования покупатели обращают внимание не только на технические и конструктивные особенности, но и на производителя.
По принципу работы у разных производителей и брендов такая техника практически не отличается, но некоторые особенности все – таки есть.
К примеру, азиатские производители в большей степени специализируются на производстве многоярусных витрин, чаще используют стекло, а не пластик. Среди лидеров выделить можно фирмы из Китая, Тайваня, Южной Кореи. Известные марки: Convito (Китай), STARFOOD (Тайвань), KOCATEQ (Южная Корея).
Витрины европейских производителей — долговечные и экономные, но по цене — гораздо дороже азиатских. Среди лидеров выделить можно ROLLER GRILL (Франция), BARTSCHER (Германия), APACH (Италия), LINCAT (Великобритания) и VORTMAX (Сербия).
Российские производители стараются не отставать и оставаться конкурентоспособными на рынке данной группы товаров. По ценовой политике приборы российских фирм доступнее, чем зарубежные, по качеству – не отстают, к тому же, всегда доступно качественное сервисное обслуживание техники. Популярностью пользуются такие отечественные бренды: GRILL MASTER, ATESY (САКУРА-ТЕРМ), KAYMAN.
С какими неисправностями можно столкнуться
Неисправность | Причина | Устранение |
---|---|---|
Не работает нагревательный элемент | Плохой контакт нагревателя с питанием. | Проверьте подключение нагревательного элемента. |
Чрезмерно высокая температура | Сломался термостат. | Замените термостат. |
Витрина долго достигает заданной температуры. | Слишком низкое напряжение в сети. | Используйте более стабильный источник электроэнергии или воспользуйтесь стабилизаторам/трансформатором напряжения. |
Не горит индикатор | Плохой контакт индикатора с питанием. | Проверьте подключение индикатора. |
Не работает освещение | Плохой контакт лампы с питанием. | Проверьте контакт. |
Утечка тока по обшивке | Розетка не заземлена. | Произведите подключение к заземлению. |
Лучшие модели тепловых витрин
Агрегат с панорамным обзором, позволяет подогревать продукты и удачно их демонстрировать. Подходит для пекарней, торговых и учреждений общественного питания. Тепловая витрина поддерживает температурный режим, изделия внутри камеры имеют привлекательный вид и аромат, длительное время остаются свежими и не теряют мягкость. Это специальный вид витрины подходит для демонстрации и хранения пиццы.
Витрина – панорамная, трехуровневая, тип поверхности – сплошной с двумя гастроемкостями.
Оборудование изготовлено из нержавеющей стали высокого качества.
Агрегат оснащен тремя наклонными полками, которые также сделаны из стали. Панорамное стекло – изогнутое, изготовленное из жаростойкого стекла.
Страна – производитель: Южная Корея.
Оборудование имеет два уровня, и удобна двухсторонним доступом. На данной модели имеются специальные ячейки для цен на каждой полке витрины. Корпус витрины изготовлен из качественной стали и комбинирован закаленным органическим стеклом.
Корпус конструкции изготовлен из нержавеющей стали, полки вращаются, боковые части – из закаленного стекла, с декоративными элементами.
Страна производитель – Южная Корея.
Оборудование подходит для хранения разогретых, жареных испеченных продуктов в открытой упаковке. Корпус, изготовлен из качественной стали, доступ двухсторонний, дверцы стеклянные, доступ удобный.
Страна производитель – Южная Корея.
Эта техника прекрасно подходит для презентации и подогрева пиццы и пирожков, готовых блюд и попкорна. Предназначается для мест общественного питания и торговли.
Технические характеристики | Описание |
---|---|
Установка | настольная |
Температурный режим | от 38 до 93 градусов |
Напряжение | 220В |
Монтаж | да |
Вес | 66 кг |
Количество полок | 2 |
Высота ножек | 110 см |
Объём резервуара для воды | 3 л |
Длина шнура | 1830 мм |
Расстояние между полками | 220 мм |
Страна производитель | США |
Хороший выбор для презентации и подогрева выпечки и готовых блюд, закусок и пиццы. Станет правильным решением при выборе торгового оборудования на предприятиях общественного питания и торговли.
Корпус оборудования изготовлен из качественной нержавеющей стали, которая не вредит продуктам и здоровью людей. Боковые части конструкции закрыты стеклом, впереди – изогнутое стекло, дверцы – сдвижного типа, имеют двойной стеклопакет. Витрина позволяет хорошо не только демонстрировать продукты, но и сохранять их длительное время свежими и ароматными.
Страна – производитель – Южная Корея.
Установка | настольная |
---|---|
Объем | 118 л |
Температурный режим | от 40 до 85 °C |
Напряжение | 220 В |
Мощность | 0.64 кВт |
Ширина | 1500 мм |
Глубина | 470 мм |
Высота | 670 мм |
Страна-производитель | Южная Корея |
Надежное оборудование для кафе и ресторанов, мест общественного питания и торговли. Удобно хранить и представлять блюда, витрина компактная и мобильная, легкая и простая в эксплуатации.
Мощность: 2,4 кВт.
Внешние размеры: 1000 x 720 x 475 мм.
Внутренние размеры: 960 x 535 x 280 мм.
Вес: 45 кг.
Напряжение: 230 В.
Емкость: 3 GN 1/1.
Вместимость : 110 л.
Заключение
Для владельцев кафе и ресторанов, торговых точек и мест общественного питания, важно не только уметь приготовить вкусные, изысканные блюда, но и сохранить их свежесть, аромат и аппетитность до подачи на стол посетителям и клиентам. Выбор такого оборудования, как тепловые витрины – серьёзное событие, учитывать необходимо множество важных критериев, разбираться в особенностях и технических характеристиках. Ассортимент широкий и разнообразный, и при обладании начальными знаниями и сведениями выбор оборудования будет быстрым и верным. А качество обслуживания клиентов — на высоком уровне!
Тепловая витрина: виды, характеристики, назначение
Зайдя в любое заведение общественного питания перекусить, вы наверняка будете выбирать понравившееся блюдо через специальную стеклянную витрину. Именно с неё вам будут сервировать выбранные булочки, котлеты, пирожки и прочие вкусности.
Тепловые витрины являются неотъемлемой частью фастфудов, ресторанов, кафе, столовых, буфетов и торговых залов. Клиенты уже давно привыкли к такому оборудованию и совсем не задумываются о том, насколько важны эти витрины для готовых блюд и продуктов, подаваемых в тёплом виде.
Попробуем разобраться, для каких целей может понадобиться тепловая витрина, какие виды встречаются и на что обратить внимание во время покупки такого рода оборудования.
Назначение и функции
Несмотря на кажущуюся простоту, такое оборудование имеет немало функций. Основное назначение тепловых витрин – демонстрация и хранение свежеприготовленных блюд и готовой продукции: гарниров, курицы, тёплых салатов и т. п. Кроме того, на таком оборудовании выставляется свежая выпечка: булочки, пирожки и другие кулинарные изделия. В тепловой витрине для выпечки продукция довольно долгое время остаётся горячей и сохраняет приятный внешний вид.
Такое оборудование незаменимо в местах общепита. Клиент при покупке сразу получает свежее и горячее блюдо. Более того, продавец может не только красиво разложить продукцию, но и продемонстрировать покупателю какие-то примечательные достоинства товара. Эти витрины стеклянные, что позволяет рассмотреть интересующее клиента изделие со всех сторон.
Виды оборудования
Всё имеющееся оборудование можно условно разделить на несколько видов, где критичным показателем считаются следующие параметры:
Какое блюдо ни возьми, оно требует каких-то особых условий для хранения. Исходя из того, какой именно микроклимат создаётся в тепловой витрине, их можно поделить на два вида – сухие и влажные.
Сухое оборудование предназначено для продуктов, отличающихся длительным сроком хранения. Сюда относятся, к примеру, изделия, приготовленные во фритюре или печи (тепловые витрины для гриля или бургеров). В этом случае продукты подогреваются с помощью тэнов, где нагретый воздух равномерно расходится по всему периметру витрины.
Влажное оборудование позволяет не только быстро разогреть блюдо, но и хранить мясные изделия. Конструкция предусматривает наличие специальной ёмкости для создания парникового эффекта, а также всевозможные датчики за контролем внутренней среды.
Кроме того, в зависимости от формы меняется и назначение оборудования:
Также стоит отметить и различие по типу расположения оборудования:
Самые популярный тип оборудования – настольный, потому как при своих небольших габаритах они имеют достаточно места и максимально открыты для клиентов.
Ориентация оборудования
И последний отличительный параметр – ориентация. Здесь только два вида – горизонтальный и вертикальный. Первые имеют привычное прямое остекление или гнутое стекло в форме купола. Вторые больше похожи на стеклянные холодильники, где всё распределено по полочкам и отделениям. Яркий пример вертикального оборудования – это тепловые витрины для попкорна и других сыпучих продуктов питания.
Трудности выбора
Оборудование такого плана выпускают компании по производству холодильного оборудования, а также предприятия, занимающиеся реализацией техники и оснащением мест общественного питания и кухонь. Перед покупкой такого рода оборудования нужно обязательно учесть следующие факторы и особенности витрин:
На этом рынке представлены большинство развитых стран мира: Азия, Западная Европа, Соединённые Штаты и Россия. У всякого бренда и производителя найдутся как минусы, так и плюсы.
Европа
К примеру, линейки французских тепловых витрин Roller Grill отлично справляются с подогревом булочек, пиццы, пирогов и курицы. Оборудование выполнено из качественной нержавеющей стали, а сам агрегат в значительной степени экономит электроэнергию. Техника хороша буквально во всём, но стоит очень дорого.
Китай
Если говорить о производителях из Поднебесной, то здесь явными лидерами сегмента считаются тепловые витрины Convito. Линейки хорошо показали себя в хранении свежеприготовленных блюд в барах, кафе и фастфудах.
Россия
Среди отечественного оборудования можно отметить весьма качественные тепловые витрины «Сакура» от компании «ВЕС НН», что в Нижнем Новгороде. Линейки отличились не только качественной составляющей, но вполне демократичным ценником. В ассортименте компании можно найти как напольные тепловые витрины, так и настольные. Вообще, отечественная продукция лишь незначительно уступает западным аналогам, и, несмотря на некоторые недостатки, она имеет один весьма ощутимый плюс – доступное и недорогое сервисное обслуживание. А для многих предпринимателей этот момент является критичным аргументом для покупки.
Далее рассмотрим несколько интересных предложений от разных производителей, чья продукция пользуется завидным спросом и отличается качеством по многим важным для этого сегмента пунктам.
«Сакура Терм» (Atesy)
Эта настольная витрина станет прекрасным помощником для тех, кто ограничен в торговой площади, но нуждается в грамотном хранении и демонстрации своей продукции. Оборудование можно назвать экономным (мощность 0,5 кВт) и в меру универсальным. Имеющиеся габариты (1200 х 410 х 250 мм) позволяют установить витрину практически в любое место, а также при необходимости её подвигать (вес всего 32 кг).
Оборудование хорошо поддерживает температурный режим, и продукция на прилавке всегда будет горячей (до 70 градусов). Подсветка не слепит и позволяет покупателям более детально рассмотреть выставленные изделия.
Ориентировочная цена – порядка 23 000 рублей.
DH 827
Ещё один настольный вариант, но уже из Поднебесной. Витрина отлично справляется с хранением тёплых булочек, пирожков, пиццы и другой аналогичной продукции. В отличие от предыдущего респондента, эта модель чуть прожорливее (0,8 кВт), но имеет более гибкие температурные режимы – от +20 до +80 градусов.
Кроме того, конструкцией предусмотрен толковый термостат для точной регулировки температуры и качественный поддон для увлажнения. Габариты (660 х 460 х 610 мм) и небольшой вес (30 кг) более чем приемлемы для небольших кафе и фастфудов, а грамотный каркас позволит выжать максимум из имеющегося свободного места.
Ориентировочная стоимость – около 8000 рублей.
ВТН-70
Это отечественная витрина родом из Чебоксар. Модель (2,27 кВт) отличилась простотой конструкции и качественными материалами (нержавеющая сталь). Более того, оборудование получило толковые тэны для сухой работы немецкого производства (Triatherm), что позволило в значительной степени увеличить эксплуатационный срок техники.
Витрина не лёгкая (85 кг), поэтому о месте её работы лучше позаботиться заранее. Габариты (1120 х 30 х 670 мм) и внутреннее убранство позволяют максимально эффективно использовать оборудование для лучшей выкладки товара, а раздвижные дверки дают легкий доступ к изделиям. Кроме того, эта модель практически идеальна в обслуживании – быстро чистится и абсолютно непривередлива к моющим средствам, благодаря конструкционным материалам.
Ориентировочная цена – порядка 40 000 рублей.
Alto Shaam ITM2-48/STD
Американский бренд «Альто-Шаам» является признанным мировым лидером по производству оборудования для торговли. Стоимость тепловой техники компании начинается с отметки в 200 тыс. рублей и заканчивается где-то на рубеже полутора миллионов. Оборудование бренда покупают серьёзные предприятия: маститые организации фастфуда, рестораны, фешенебельные кафе и другие благородные точки питания. Техника «Альто-Шаам» отличается безупречной работой, дорогими и качественными конструкционными материалами, а также продолжительным сроком эксплуатации.
Модель ITM2-48/STD – это тепловая витрина островного типа, то есть передвижная. Оборудование оснащено системой Halo Heat, что позволяет максимально равномерно нагревать продукты в рабочей зоне, сохраняя при этом их естественную влажность в течение длительного времени, причём без добавления воды и прочих паров. Этот момент позволяет избежать образования конденсата на стёклах.
Особенности модели
Работает витрина в широком температурном диапазоне – от 0 до +90 градусов. Конструкция имеет удобные раздвижные дверцы и толковую подсветку. Подробная, а главное – понятная панель управления позволит провести тонкую настройку оборудования для любых типов изделий.
Корпус и станина витрины сделаны из высококачественной нержавеющей стали, а отсутствие каких-либо люфтов и зазоров вкупе с магнитными прокладками сохранят нужную температуру без колебаний микроклимата. В силу своей универсальности (регулируемая высота и усреднённые габариты – 1219 х 719 х 1536 мм) модель может быть легко встроена в другие витрины для образования торгового ряда.
Кроме того, оборудование отличилось низким энергопотреблением – всего 1,3 кВт, и хорошей вместимостью – 16 кг или 12 лотков с цыплятами. Что касается обслуживания, то с этим также никаких проблем нет: рабочая площадь легко моется, а отдельные элементы имеют максимально простую конструкцию без ямок и щелей.
Ориентировочная стоимость – около 400 000 рублей.