витлуф что это такое и как ее едят
Витлуф (или салатный цикорий)
Витлуф или салатный цикорий (Ochorium intybus L). Выращивался еще в Древнем Риме, правда, сначала только корневые сорта. В данном виде растет в Европе и Азии. Считают, что листовые сорта были получены в XX веке от корневого сорта Магдебургский.
Листья витлуфа содержат до 12,3% сахаров, до 2,5% белков, около 10 мг/% аскорбиновой кислоты, до 1,3 мг/% каротина, витамины группы В, РР, щелочные соли, углевод инулин. Салатный цикорий обладает диетическими свойствами, улучшает пищеварение и работу кроветворных органов. Используют его как желчегонное и мочегонное средство.
Используют в свежем виде кочанчики из плотно сложенных этиолированных листьев, которые получают выгонкой из корнеплодов в зимнее время.
Под витлуф отводят суглинистые высокоплодородные с нейтральной реакцией почвы. Глубина почвенного горизонта при выращивании корнеплодов должна быть не меньше 22—25 см. Витлуф влаголюбив и холодостоек, хотя при запоздании с уборкой корнеплодов не исключено подмерзание точки роста, что исключает длительное хранение их и выгонку кочанчиков.
Районированы сорта Конус и Тардиво.
Особенности выращивания корнеплодов и выгонки кочанчиков. В качестве предшественников лучшими под витлуф называют огурцы, раннюю и среднюю капусту, бобовые овощи.
Осенью под глубокую перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения, под весеннюю перекопку — азотные.
Поскольку наиболее благоприятны для цикория салатного условия Центральных районов России, то именно здесь его чаще и выращивают посевом семян. Трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 30— 35 см сеют после намачивания семена после того, как почва прогреется до 8-10 °С Чтобы избежать прореживания, используют дражированные семена, размещая их в рядке через 2-3 см. После прорывки, если она все-таки необходима, между растениями оставляют 5-6 см. Первыми удаляют склонные к стеблению растения с прижатой листовой розеткой.
Другие работы по уходу состоят в своевременных поливах, разрушении до появления всходов корки, рыхлении и прополке междурядий. Рыхлят почву с каждым рядом на большую глубину от 4—5 см первый и до 10-12 см последний ряд. Подкормки проводят на относительно бедных почвах по мере необходимости, то есть на основе, например, листовой диагностики.
Убирают корнеплоды до наступления сильных заморозков. Для предстоящей зимой выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3-5 см, длиной около 15 см. Хранить до выгонки их лучше при температуре 0 +1 «С
Выгоняют витлуф в зимнее время в обогреваемых подвалах. Чаще всего делают это в темноте или в освещенном помещении, но под споем торфа или рыхлой почвы. Другой вариант — высадка корнеплодов в ящиках в слой торфа толщиной 10 см. Сверху их присыпают песком или закрывают непрозрачной, чаще черной, пленкой. Заметим, что при про чих равных условиях более плотные кочанчики получаются в первом случае. Плотность их зависит а известной мере от укрывного слоя почвы или торфа.
Перед выгонкой корнеплоды выравнивают по длине обрезкой острого кончика, обрезают и боковые корешки. Ответственные моменты выгонки — температура и влажность субстрата. Поливы проводят в несколько приемов из расчета 60—70 л на 1 м2 за время выгонки. Сочные и почти без горечи кочанчики получат в случае выгонки при температуре +10 °С Значительно быстрее их можно получить при температуре почвы 15—18 «С (через 15-20 суток), но горечи в этом случае не избежать. Правда, такая продукция устраивает многих любителей салатного цикория.
Уборку проводят по мере готовности кочанчиков. Их извлекают из почвы, обрезают по «плечики» корнеплодов, используют в пищу или хранят в полиэтиленовых пакетах без доступа света при температуре 0—2 «С в течение 10-15 дней.
Витлуф – ценный продукт на нашем столе
Витлуф должен присутствовать в питании каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Полезный продукт содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами, как и его близкий родственник, цикорий обыкновенный. Что же за растение скрывается за этим названием? В чем его ценность? И самое главное, как вырастить собственный урожай этого незаменимого элемента питания? В статье Вы найдете ответы на все интересующие многих любителей правильного питания вопросы.
За словом Витлуф скрывается салатный цикорий – диетический продукт с лечебными свойствами. Он отлично справляется с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, при сахарном диабете, понижает в крови холестерин.
Салат Витлуф создан на основе корневого цикория сорта Магдебургский.
В пищу идут белые по центру с желтоватыми краями листья, собранные в небольшие до 300 грамм кочаны, выращенные без доступа света из корнеплодов, заготовленных с осени.
Обязательное условие успешного выращивания в домашних условиях – корни как минимум месяц после уборки хранят в прохладном помещении при температуре 1-2 градуса, прикопанными в песке. После выдержки их используют для выгонки в зимне-весенний период с ноября по июнь.
Существуют два способа:: неукрывной и укрывной. Рассмотрим особенности каждого метода подробнее.
Технология укрывная
Технология неукрывная
Гидропоника
Как вариант при неукрывном методе используют гидропонику. Субстрат здесь полностью отсутствует. Создаются условия темноты в зоне образования кочанов за счет светонепроницаемых укрытий.
Корнеплоды закрепляют в емкости с множеством отверстий в нижней части. Их устанавливают в поддоны. Сюда же наливают приготовленные растворы. Необходимо тщательно следить за уровнем воды, чтобы корни не оказались в сухом состоянии.
По мере надобности урожай собирают выборочно. Достаточно поднять укрытие и срезать нужное количество кочанов. Этот способ очень удобный и менее затратный.
Выдерживая все условия выбранной технологии, можно получить до 30 кг с 1 квадратного метра площади вкусной и полезной продукции салата Витлуф за 1 посадку.
Фермеры России
Сообщество Российских фермеров
Что такое витлуф и как его вырастить на участке
Витлуф – двулетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые. Иначе его называют цикорным салатом или салатным цикорием.
В европейских странах он выращивается уже больше ста лет, но у нас эта культура пока еще мало распространена.
В пищу употребляют небольшие плотные кочанчики белых листьев, полученные в результате выгонки – агротехника витлуфа несколько отличается от привычного способа выращивания зеленных овощей.
Витлуф: выращивание и уборка
В конце мая – начале июня семена салатного цикория высевают в рыхлую, легкую, желательно суглинистую нейтральную почву.
Сеют на глубину до полутора сантиметров (если почва тяжелая – до 0,5 см), рядками с расстоянием между ними 25 – 30 см. Когда сеянцы образуют по 3 – 4 настоящих листа, их прореживают.
Расстояние между растениями должно составлять от 10 до 15 см. В первую очередь при прореживании удаляйте те растения, листья которых ложатся на землю: они больше склонны к цветушности.
До конца лета витлуфу обеспечивают регулярные прополки и рыхление междурядий; почву поддерживают умеренно влажной. К осени растение образует корнеплод с мощной розеткой зеленых удлиненных листьев. В конце сентября – начале октября корнеплоды выкапывают.
Для выгонки отбирают корнеплоды среднего размера (диаметром от 3 до 5 см). Оптимально хранить их до посадки в ящиках с песком или россыпью в погребе при температуре от 0 до +1º С, но можно использовать для этого и овощной отсек в холодильнике.
Выгонку начинают, как правило, через месяц после уборки и продолжают до весны.
Технология выгонки
Заготавливают почвенную смесь, состоящую обычно из равных частей торфа и огородной земли. Существует также методика выгонки витлуфа на гидропонике. Для посадки используют глубокие деревянные ящики или иные не пропускающие свет емкости, которые необходимо обязательно накрыть непрозрачными колпаками или черным укрывным материалом.
Корнеплоды размещают в посадочной емкости плотно, заполняя пустоты грунтом; после посадки их обильно поливают и накрывают.
Можно выращивать салатный цикорий и под слоем почвы толщиной не менее 10 см, который насыпается поверх корнеплодов. В этом случае урожай придется откапывать по мере созревания.
Первую неделю после посадки емкости с высаженными корнеплодами желательно держать в прохладном месте, затем можно переставить их туда, где теплее. Но следует учесть, что при температуре выше +18° С кочанчики получаются рыхлыми и могут быть горькими на вкус.
При температуре от +10 до +14° С формируются плотные кочаны сочных листьев, практически лишенных горечи, однако продолжительность выгонки при этом увеличивается. В среднем кочаны обычно готовы к уборке через две недели.
Рекомендуемая температура хранения – от 0 до +2° С – в таких условиях зелень витлуфа сохраняется свежей до 15 – 20 дней.
Цикорный салат Витлуф
Работая над материалом об этом растении, был удивлен, с какой легкостью и приятным чувством в душе он мне дается. Стал искать причину этому обстоятельству, видимо, потому что, кто из нас не подвержен подобной слабости? Помните, у Толстого в «Войне и мире»: стоят два мужика и смотрят на идущий мимо них по степи поезд. «Какая сила движет паровоз?» — спрашивает один мужик у другого. Последний задумался, кажется, глубокомысленно почесал свои доступные части тела и с удовлетворением для себя ответил: «Черт движет паровоз». И оба остались очень довольны, потому что нашли причину движения паровоза. Так и я со своим цикорным салатом, отыскивая в нем причину благолепия своей души.
Цикорный салат Витлуф. © Edible
Во-первых, этот салат является разновидностью обычного цикория, хорошо знакомого мне с деревенского детства. Мы называли его синим цветком, в обилии произрастающим на степных просторах Прихаперского края. И лишь один из нас, Володя, бывший по причине своей силы, ловкости и жизненного опыта нашим лидером, называл его, как мы полагали, по-научному — «цикорень». А мы все трепетали перед его эрудицией.
Во-вторых, в настоящее время вот уже в течение нескольких лет цикорий нашел постоянную прописку в моем доме: супруга употребляет цикорий растворимый вместо кофе натурального (бразильского, никарагуанского, кубинского и т.д.), будучи убежденной, что кофе из цикория более полезный. А для меня рациональные пристрастия супруги – дело святое. Хотя, прожив пару лет в одной из тропических стран, где настоящий кофе – его родина, она могла бы полюбить его и отдавать предпочтение только ему.
В-третьих, цикорный салат показался мне необычным растением еще и потому, что можно использовать все его части – как говорится, и корешки и вершки. Корешки (клубни) используются для приготовления кофе, а вершки, полученные путем выгонки из корнеплодов в зимнее время – для приготовления очень полезных салатов и разнообразных гарниров ко вторым блюдам.
И, наконец, в-четвертых, овощ этот довольно эффективен по своей продуктивности. Знатоки-огородники утверждают, что выход кочанчиков витлуфа, полученных с помощью выгонки, составляет до 15 кг с кв. метра (корнеплоды для выгонки сажают в ящики вплотную). А на грядке с одного кв. метра получают до 35 шт. корнеплодов, или до 4,5 кг. Следует иметь в виду, что для выгонки лучше всего использовать корнеплоды средних размеров (диаметром 3-5 см.), а мелкие корнеплоды употребить для приготовления кофе. Для этого их нарезают тонкими кружочками, сушат в духовке, чтобы потом использовать для приготовления кофейного напитка.
Другие полезные свойства витлуфа меня волновали в меньшей степени, видимо, потому, что почти все съедобные овощи целебны и весьма полезны людям. Так и с витлуфом: его целебные свойства — гликозит интибин, содержащийся в кочанчиках витлуфа, содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении дает второе ценное вещество — фруктозу. Особенно полезен он людям, страдающим сахарным диабетом.
Витлуф, или Бельгийский Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium intybus L.). © Edible
Биологические особенности витлуфа
Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже — белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм. Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.
Выращивание витлуфа
Витлуф считается холодостойким растением: оставленные на зиму корнеплоды некоторых сортов выдерживают морозы до минус 30 градусов. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы в период формирования корнеплодов. Предпочтительны почвы, имеющие нейтральную реакцию, на кислых почвах витлуф развивается слабо. При недостатке калийной составляющей в удобрениях витлуф быстро стрелкуется, а его зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид.
Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры. При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.
Уход за Бельгийским Эндивием заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации рекомендуется провести одну-две подкормки комплексными удобрениями. Следует помнить, что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат может легко поражаться мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.
Однако, при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света растение быстро образует цветоносы. Оптимальной температурой для его роста считается плюс 10-17 °C. Корнеплоды могут зимовать в почве под укрытием или без него в зависимости от культивируемого сорта и района возделывания.
Уборку витлуфа осуществляют в сентябре (в сухую погоду, до наступления заморозков). Для выгонки следует откладывать корнеплоды без цветоносов и без горизонтальных розеток листьев. Последние рекомендуют использовать в качестве салатной зелени. Для удаления горечи из листьев их на 1 минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек.
Корнеплоды сортируют на мелкие (диаметром до 3 см), средние (3-5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды можно хранить (для выгонки) как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая сухим песком, торфом или опилками, оставляя верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2-3 °С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускорит потом образование побегов при выгонке.
Цикорный салат Витлуф. © David Monniaux
Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте. Самый простой процесс: накрыть ящик, в котором вплотную размещены клубни, светонепроницаемой тканью и держать их при температуре 8-10 °C в подходящем для этого помещении. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17 °C кочанчики сохраняют присущую им горечь, но уже при 8-10 °C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.
После появления кочанчиков примерно через месяц их срезают с частью стебля, чтобы они не рассыпались и хранят в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Можно этот процесс осуществлять и по-другому. После уборки клубней их прикапывают в ящики, размещаемые в парнике, теплице, подполье, погребе. Клубни располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху примерно 25-и — сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой.
Первые 7-10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10 °С, затем повышают до 16-18 °С. Через 25-30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя и приобретают товарный и привлекательный вид, урожай, весьма полезный особенно для зимы, убирают.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Выращиваем цикорный салат витлуф
Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: «Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии».
Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного
на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам
не «подсунули не те семена» – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.
У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.
Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.
Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0. +1°С).
Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.
Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.
Посадка и выгонка
Для выгонки понадобятся:
На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.
Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.
Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро «сходить» по трубке вниз). накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.
Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Поливают по необходимости.
Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.