вителло тоннато это что
Вителло тоннато — необычное блюдо итальянской кухни
Мясо с соусом из рыбы — так отозвался о вителло тоннато один из поваров. Как бы парадоксально это не звучало, но доля истины здесь есть. Блюдо действительно готовится из телятины, а в составе соуса присутствует тунец. Буквальный перевод названия блюда «телятина тунцовая». Чтобы понять, что же это такое, есть только один-единственный вариант — попробовать его приготовить.
Вителло тоннато и его эволюция
Вителло тоннато — изобретение итальянских кулинаров. Изначально блюдо готовилось несколько иначе, чем сегодня. Впервые о нем говорится в рецептурнике П. Артузи в 1891 году. Историки, изучающие итальянскую кухню, утверждают, что блюдо появилось еще в средневековье, только называлось оно «отдыхающая телятина». Выглядело оно так же немного иначе, чем современный вариант. Это был кусок отварной нарезанной телятины, которую оставляли томиться под обильным количеством соуса с анчоусами. Но, суть остается той же — мясо с соусом из рыбы.
Классический вариант предполагает маринад для телятины из белого вина, морковки, сельдерея и зелени. Соус необходимо готовить из консервированного тунца. Но вариантов, помимо классического, существует еще несколько. Разнятся они способами приготовления и отличием некоторых компонентов. Тунец же и оливковое масло являются неизменными ингредиентами блюда. В соус стали добавлять майонез, каперсы и лимон. Телятину не только варят, но и запекают. Некоторые повара готовят полло тоннато, где телятина заменяется мясом цыпленка.
Для полного раскрытия вкуса нужна свежая телятина, которая после того, как «отдохнет» под соусом, просто тает во рту. Так же только консервированный тунец дает неповторимый вкус соусу, которого не добьешься от тунца свежего. Ни в коем случаем не стоит подменять оливковое масло на растительное — потеряются аромат и нежные нотки оливы.
Вителло тоннато
Что будет необходимо (на 7 порций):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 215,74 кКал
Соус для Вителло тоннато
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 451,83 кКал
Вителло тоннато (рецепт поваров Пьемонта)
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 149,12 кКал
Вителло тоннато в скороварке
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 199,34 кКал
Видеорецепт
Многие любят готовить, смотря видео:
Вителло Тоннато
Вителло тоннато или буквально «Телятина тунцовая», вкуснейшая и очень простая в приготовлении мясная закуска. Нежное мясо, пропитанное белым сухим вином, специями и ароматом трав, просто тает во рту, а экстравагантный соус из тунца приносит свою, нечем незаменимую изюминку. С удовольствием представляю вам современный рецепт приготовления этого блюда – готовим Вителло Тоннато!
Ингредиенты для приготовления вителло Тоннато
Для мяса:
Для соуса:
Приготовление вителло Тоннато:
1 подготавливаем мясо.
2 добавляем специи, травы и овощи.
3 варим мясо.
4 готовим соус.
5 подаем вителло тоннато.
Советы к рецепту
– − Для приготовления этого вида блюда можно использовать мясо разного вида, например утятину, индюшку, говядину, свинину, телятину, говяжий язык или свиное сердце.
– − Соус для этого блюда готовится по-разному, иногда ко всем ингредиентам добавляют отварные яйца или желтки, иногда вместо домашнего майонеза взбивают 2 сырые яйца и горчицу с оливковым маслом, добавляя к ним все остальные ингредиенты.
– − Вместо домашнего майонеза можно использовать магазинный майонез, но высшего качества!
– − Вы можете экспериментировать и во время варки мяса добавлять в общую массу любые нравящиеся вам специи для приготовления мясных блюд.
– − Для приготовления этого блюда мясо можно запекать, отваривать и мариновать. Для всех трех видов приготовления мяса используются те же вышеуказанные ингредиенты. Для запекания просто уложите мясо в глубокую утятницу или казан и добавьте все нужные ингредиенты, запекайте его в течение 40 – 50 минут, затем остудите и далее действуйте по рецепту. Для маринования уложите мясо в глубокую миску, отдельно прокипятите маринад и залейте им мясо, дайте ему промариноваться в течение 2 дней и после действуйте по рецепту.
– − Вместо скороварки, для варки мяса можно использовать глубокую кастрюлю или казан, но помните о том, что в таком случае мясо будет вариться дольше примерно 1 – 1,5 часа.
Вителло тоннато — необычное блюдо итальянской кухни
Приготовил : Владимир Братиков
21.11.2016 Время приготовления: 20 мин
Вкусный и оригинальный соус к говядине или телятине приготовить не так и сложно. Но благодаря этому соусу, вроде бы обычное отварное мясо станет шедевром на вашем столе. Соус можно подавать к салатам.
Вителло тоннато и его эволюция
Вителло тоннато — изобретение итальянских кулинаров. Изначально блюдо готовилось несколько иначе, чем сегодня. Впервые о нем говорится в рецептурнике П. Артузи в 1891 году. Историки, изучающие итальянскую кухню, утверждают, что блюдо появилось еще в средневековье, только называлось оно «отдыхающая телятина». Выглядело оно так же немного иначе, чем современный вариант. Это был кусок отварной нарезанной телятины, которую оставляли томиться под обильным количеством соуса с анчоусами. Но, суть остается той же — мясо с соусом из рыбы.
Классический вариант предполагает маринад для телятины из белого вина, морковки, сельдерея и зелени. Соус необходимо готовить из консервированного тунца. Но вариантов, помимо классического, существует еще несколько. Разнятся они способами приготовления и отличием некоторых компонентов. Тунец же и оливковое масло являются неизменными ингредиентами блюда. В соус стали добавлять майонез, каперсы и лимон. Телятину не только варят, но и запекают. Некоторые повара готовят полло тоннато, где телятина заменяется мясом цыпленка.
Для полного раскрытия вкуса нужна свежая телятина, которая после того, как «отдохнет» под соусом, просто тает во рту. Так же только консервированный тунец дает неповторимый вкус соусу, которого не добьешься от тунца свежего. Ни в коем случаем не стоит подменять оливковое масло на растительное — потеряются аромат и нежные нотки оливы.
Видеорецепт
Технологию приготовления тунцовой телятины вы увидите в предложенном вашему вниманию видеоролике. Повторив все действия кулинара, вы подадите к столу изумительную итальянскую закуску. Теперь вы тоже знаете, как приготовить это известное во всем мире мясо к праздничному столу.
Нравятся ли вам блюда итальянской кухни? Какие из мясных блюд, характерных для Италии, вы готовите? Напишите свой рецепт в комментариях к статье.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Вителло тоннато
Что будет необходимо (на 7 порций):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 215,74 кКал
Соус для Вителло тоннато
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 451,83 кКал
Вителло тоннато (рецепт поваров Пьемонта)
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 149,12 кКал
LiveInternetLiveInternet
Вителло тоннато (Vitello tonnato) – знаковое блюдо итальянской кухни, корни которого вросли в землю провинции Пьемонт, а плоды распространились по всему свету..Переводится просто – телятина тунцовая.. то есть – телятина под соусом из тунца.Его, как правило, подают холодным в качестве основного блюда летом или как закуску для праздничного стола. Это в Италии.. А в Аргентине vitel toné стало традиционным рождественским блюдом! Завезли его сюда, конечно, итальянские иммигранты, а прижилось оно с легкостью, потому что итальянская диаспора в Аргентине весьма обширна. Говорят, что, по меньшей мере, 25 миллионов аргентинцев имеют итальянские корни. Итак, вителло тоннато это холодная закуска – ломтики отварной телятины, обильно сдобренные густым соусом, приготовленным из тунца с добавлением каперсов и анчоусов. Не собираюсь утверждать, что готовила по самому классическому рецепту. Просто расскажу, как я это делала. Первейшая задача – сварить телятину так, чтобы она осталась мягкой и сочной. В арсенале поваров высокой кухни для этого имеется подходящий агрегат – су-вид. Ну, и мясо нужно взять соответствующее – нежную вырезку. Если варить в обычной кастрюле на плите, то тоже можно достичь неплохого результата. Варить будем в воде, разбавленной вином, на медленном огне и с добавлением специй и корнеплодов. — телятина (желательно, вырезка) – 700 г — вино сухое белое – 1 ст. — перец горошком (или душистый) – 3-4 шт. — лавровый лист – 2 шт. — соль — морковь – 1 шт. — черешки сельдерея – 1-2 шт. — луковица – 1 шт. Мясо кладем в кастрюльку, заливаем вином, кладем перец, доливаем воду так, чтобы мясо было покрыто, ставим на небольшой огонь. Желательно, чтобы с момента включения плиты и до закипания прошло не менее 30 минут. После того, как закипело, снижаем огонь совсем до минимума, кладем в кастрюлю лавровый лист, очищенную морковку и сельдерей.
Закрываем, пусть варится. Через 20-25 минут вынимаем лаврушку, добавляем соль. Продолжаем варить до готовности мяса. Готовое мясо снимаем с огня и даем остыть в бульоне.
Теперь займемся соусом. Вообще, жесткой рецептуры нет. Да даже если бы и была – все равно каждый делает по-своему. Соус состоит из двух частей. Первая, фактически, майонез. Нередко ее и заменяют покупным майонезом. Но это не комильфо! — желток куриного яйца – 2-3 шт. — уксус или лимонный сок – 1-2 ст.л. — горчица готовая – 1 ч.л. — масло растительное (оливковое) – около 1 стакана Желтки кто-то использует сырые, тогда это майонез в чистом виде.. есть рецепты, предполагающие желтки яиц, сваренных вкрутую. В стакан блендера кладем желтки, лимонный сок и горчицу, добавляем пару ложек масла и взбиваем до пышности. Когда масса станет кремообразной, не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем оставшееся масло.
Вторая часть соуса. — тунец консервированный в собственном соку – банка 250 г (сок слить) — каперсы маринованные – 1-2 ч.л. — анчоусы – от 3-х до 10 филе — масло растительное (оливковое) – 0,5-1 стакан Все компоненты перемалываются в блендере тоже до однородности и смешиваются с майонезной частью. Пишу разброс по количеству ингредиентов, потому что в разных рецептах очень разные данные. Белоника, например, у себя в жж нахваливает рецепт одного из своих знакомых, который масло в этой части соуса заменяет жирными сливками. В одном из «домашних» рецептов я встретила предложение вместо масла смолоть в соус овощи из бульона. На мой взгляд, здраво, даже если не аутентично J.. Что делать нам? – очевидно, подгонять под свой вкус. Лично я так и сделала. Масла (рафинированного) в общей сложности использовала примерно полстакана, дополнила соус перемолотой морковью и сельдереем.
Подают вителло тоннато, нарезав телятину ломтиками в полсантиметра толщиной, переложив их соусом. Оформляют долькой лимона, каперсами и небольшим количеством зелени. Идеально дать блюду настояться перед подачей.
Вителло тоннато в скороварке
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 199,34 кКал
Полезные советы
Описание приготовления:
Вкусный и простой в приготовлении соус к телятине или говядине очень легко приготовить дома, имея все необходимые ингредиенты. В первой половине рецепта мы практически делаем майонез, поэтому, если у вас совсем нет времени, можно сразу воспользоваться готовым майонезом. Но собственноручно приготовленный соус с помощью этого рецепта получится гораздо вкуснее. Не верите? Тогда готовим!
Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Анчоус / Тунец / Яйца Блюдо: Соусы / К мясу География кухни: Итальянская / Европейская
Вителло тоннато — необычное блюдо итальянской кухни
Приготовил : Владимир Братиков
21.11.2016 Время приготовления: 20 мин
Вкусный и оригинальный соус к говядине или телятине приготовить не так и сложно. Но благодаря этому соусу, вроде бы обычное отварное мясо станет шедевром на вашем столе. Соус можно подавать к салатам.
Вителло тоннато и его эволюция
Вителло тоннато — изобретение итальянских кулинаров. Изначально блюдо готовилось несколько иначе, чем сегодня. Впервые о нем говорится в рецептурнике П. Артузи в 1891 году. Историки, изучающие итальянскую кухню, утверждают, что блюдо появилось еще в средневековье, только называлось оно «отдыхающая телятина». Выглядело оно так же немного иначе, чем современный вариант. Это был кусок отварной нарезанной телятины, которую оставляли томиться под обильным количеством соуса с анчоусами. Но, суть остается той же — мясо с соусом из рыбы.
Классический вариант предполагает маринад для телятины из белого вина, морковки, сельдерея и зелени. Соус необходимо готовить из консервированного тунца. Но вариантов, помимо классического, существует еще несколько. Разнятся они способами приготовления и отличием некоторых компонентов. Тунец же и оливковое масло являются неизменными ингредиентами блюда. В соус стали добавлять майонез, каперсы и лимон. Телятину не только варят, но и запекают. Некоторые повара готовят полло тоннато, где телятина заменяется мясом цыпленка.
Для полного раскрытия вкуса нужна свежая телятина, которая после того, как «отдохнет» под соусом, просто тает во рту. Так же только консервированный тунец дает неповторимый вкус соусу, которого не добьешься от тунца свежего. Ни в коем случаем не стоит подменять оливковое масло на растительное — потеряются аромат и нежные нотки оливы.
Видеорецепт
Технологию приготовления тунцовой телятины вы увидите в предложенном вашему вниманию видеоролике. Повторив все действия кулинара, вы подадите к столу изумительную итальянскую закуску. Теперь вы тоже знаете, как приготовить это известное во всем мире мясо к праздничному столу.
Нравятся ли вам блюда итальянской кухни? Какие из мясных блюд, характерных для Италии, вы готовите? Напишите свой рецепт в комментариях к статье.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Вителло тоннато
Что будет необходимо (на 7 порций):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 215,74 кКал
Соус для Вителло тоннато
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 451,83 кКал
Вителло тоннато (рецепт поваров Пьемонта)
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 149,12 кКал
LiveInternetLiveInternet
Вителло тоннато (Vitello tonnato) – знаковое блюдо итальянской кухни, корни которого вросли в землю провинции Пьемонт, а плоды распространились по всему свету..Переводится просто – телятина тунцовая.. то есть – телятина под соусом из тунца.Его, как правило, подают холодным в качестве основного блюда летом или как закуску для праздничного стола. Это в Италии.. А в Аргентине vitel toné стало традиционным рождественским блюдом! Завезли его сюда, конечно, итальянские иммигранты, а прижилось оно с легкостью, потому что итальянская диаспора в Аргентине весьма обширна. Говорят, что, по меньшей мере, 25 миллионов аргентинцев имеют итальянские корни. Итак, вителло тоннато это холодная закуска – ломтики отварной телятины, обильно сдобренные густым соусом, приготовленным из тунца с добавлением каперсов и анчоусов. Не собираюсь утверждать, что готовила по самому классическому рецепту. Просто расскажу, как я это делала. Первейшая задача – сварить телятину так, чтобы она осталась мягкой и сочной. В арсенале поваров высокой кухни для этого имеется подходящий агрегат – су-вид. Ну, и мясо нужно взять соответствующее – нежную вырезку. Если варить в обычной кастрюле на плите, то тоже можно достичь неплохого результата. Варить будем в воде, разбавленной вином, на медленном огне и с добавлением специй и корнеплодов. — телятина (желательно, вырезка) – 700 г — вино сухое белое – 1 ст. — перец горошком (или душистый) – 3-4 шт. — лавровый лист – 2 шт. — соль — морковь – 1 шт. — черешки сельдерея – 1-2 шт. — луковица – 1 шт. Мясо кладем в кастрюльку, заливаем вином, кладем перец, доливаем воду так, чтобы мясо было покрыто, ставим на небольшой огонь. Желательно, чтобы с момента включения плиты и до закипания прошло не менее 30 минут. После того, как закипело, снижаем огонь совсем до минимума, кладем в кастрюлю лавровый лист, очищенную морковку и сельдерей.
Закрываем, пусть варится. Через 20-25 минут вынимаем лаврушку, добавляем соль. Продолжаем варить до готовности мяса. Готовое мясо снимаем с огня и даем остыть в бульоне.
Теперь займемся соусом. Вообще, жесткой рецептуры нет. Да даже если бы и была – все равно каждый делает по-своему. Соус состоит из двух частей. Первая, фактически, майонез. Нередко ее и заменяют покупным майонезом. Но это не комильфо! — желток куриного яйца – 2-3 шт. — уксус или лимонный сок – 1-2 ст.л. — горчица готовая – 1 ч.л. — масло растительное (оливковое) – около 1 стакана Желтки кто-то использует сырые, тогда это майонез в чистом виде.. есть рецепты, предполагающие желтки яиц, сваренных вкрутую. В стакан блендера кладем желтки, лимонный сок и горчицу, добавляем пару ложек масла и взбиваем до пышности. Когда масса станет кремообразной, не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем оставшееся масло.
Вторая часть соуса. — тунец консервированный в собственном соку – банка 250 г (сок слить) — каперсы маринованные – 1-2 ч.л. — анчоусы – от 3-х до 10 филе — масло растительное (оливковое) – 0,5-1 стакан Все компоненты перемалываются в блендере тоже до однородности и смешиваются с майонезной частью. Пишу разброс по количеству ингредиентов, потому что в разных рецептах очень разные данные. Белоника, например, у себя в жж нахваливает рецепт одного из своих знакомых, который масло в этой части соуса заменяет жирными сливками. В одном из «домашних» рецептов я встретила предложение вместо масла смолоть в соус овощи из бульона. На мой взгляд, здраво, даже если не аутентично J.. Что делать нам? – очевидно, подгонять под свой вкус. Лично я так и сделала. Масла (рафинированного) в общей сложности использовала примерно полстакана, дополнила соус перемолотой морковью и сельдереем.
Подают вителло тоннато, нарезав телятину ломтиками в полсантиметра толщиной, переложив их соусом. Оформляют долькой лимона, каперсами и небольшим количеством зелени. Идеально дать блюду настояться перед подачей.
Вителло тоннато в скороварке
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 199,34 кКал
Полезные советы
Описание приготовления:
Вкусный и простой в приготовлении соус к телятине или говядине очень легко приготовить дома, имея все необходимые ингредиенты. В первой половине рецепта мы практически делаем майонез, поэтому, если у вас совсем нет времени, можно сразу воспользоваться готовым майонезом. Но собственноручно приготовленный соус с помощью этого рецепта получится гораздо вкуснее. Не верите? Тогда готовим!
Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Анчоус / Тунец / Яйца Блюдо: Соусы / К мясу География кухни: Итальянская / Европейская