витамин в17 что это и в чем содержится
Характеристики витамина В17 и его природные источники
Несмотря на то, что органическое вещество, именуемое витамином В17, вызывает множество споров и противоречий в научных кругах, интерес к данному веществу продолжает возрастать. Представители нетрадиционной и академической медицины не имеют единого мнения в вопросах пользы и вреда витамина В17, поэтому ни одна мировая фармацевтическая компания не выпускает отдельные препараты, которые содержали бы данное вещество. Истинные свойства данного органического соединения, будут подробно рассмотрены ниже. Вы также можете купить в аптеке витамин C в любое время.
Витамин В17 является лекарством или смертельным ядом
Свойства витамина В17
Источники витамина В17
Витамин В17 является лекарством или смертельным ядом
Альтернативным названием витамина В17 является амигдалин или летрил. По своему химическому строению, данное соединение во многом отличается от уже известных витаминов. Первооткрывателем амигдалина является Эрнст Кребс, который посвятил свои труды доказательству нетоксичности амигдалина. Для того чтобы обосновать свою теорию, учёный выполнил себе инъекционное введение высокой дозы амигдалина, но даже столь радикальный шаг не дал положительного результата в вопросах доказательства нетоксичность витамина В17.
Другие страны, включая Россию и Соединённые Штаты Америки, наложили категоричный запрет на производство и продажу экстрагированного витамина В17. На территории США даже запрещена продажа абрикосовых косточек, являющихся ценным источником амигдалина. Кроме того, на территории Соединенных Штатов Америки, распространители средств на основе амигдалина, позиционируемых в качестве противораковых лекарств, преследуются в судебном порядке.
Свойства витамина В17
За короткий промежуток времени раковыми клетками поглощаются не только молекулы глюкозы, но и остальные производные витамина, что приводит к гибели атипичных (раковых) клеток. Кроме противоопухолевого эффекта, данное химическое соединение обладает такими свойствами:
Стимуляция работы центральной нервной системы, увеличение работоспособности, снижение пагубного влияния стрессов на организм.
Усиление иммунной сопротивляемости организма.
Профилактика развития некоторых видов злокачественных опухолей.
Перед тем как скорректировать свой рацион в пользу продуктов питания, богатых витамином В17, необходимо учесть взаимодействие данного вещества с другими органическими соединениями. В комбинации с витамином C (аскорбиновой кислотой), негативное влияние амигдалина может усиливаться. Специалисты по всему миру ведут активную работу по созданию формы данного вещества, которая воздействовала бы избирательно на организм человека, не приводя к развитию негативных последствий. Если вам нужен исключительно витамин C со скидкой, его всегда можно купить у нас.
Источники витамина В17
Существует большое количество природных источников данного химического соединения, поэтому при соответствующей коррекции рациона, можно обеспечить регулярное поступление летрила в организм. Важно помнить, что продукты, содержащие большое количество амигдалина, не рекомендовано употреблять в комбинации с ингредиентами, богатыми сахаром. К продуктам, богатым витамином В17, относят:
Орехи макадамии, кешью и миндаля. Перечисленные продукты имеют характерный вяжущий и терпкий привкус, что обусловлено содержанием летрила.
Ядра косточек нектарина, персика, сливы, абрикоса и вишни. Существует теория, согласно которой при ежедневном употреблении косточек абрикоса в количестве 30 штук, удается снизить риск развития онкологических заболеваний на 50%.
Грушёвые яблочные косточки. По содержанию амигдалина, мелкие косточки груши и яблока, не уступают ядрам косточек абрикоса.
Косточки ягод малины, клюквы, крыжовника и ежевики. Регулярное употребление свежих ягод позволяет насытить организм витамином В17 и повысить сопротивляемость перед раковыми заболеваниями.
Клевер луговой. Даже при отсутствии возможности ежедневно употреблять достаточное количество ягод и фруктов, насытить организм витамином В17 помогает клевер луговой. Амигдалин не разрушается в процессе термической обработки, и способен выдерживать температуру воздуха +300 градусов. Именно поэтому, в пищу можно употреблять не только свежевыжатый сок из данного растения, но также отвары и настои из лугового клевера.
Обладая информацией о характере влияния данного вещества на организм и зная природные источники летрила, можно самостоятельно видоизменить свой рацион таким образом, чтобы сполна обеспечить себя данным веществом. На сегодняшний день отсутствуют точные нормы суточного потребления амигдалина, но ежедневно рекомендовано употреблять не более 3 г данного вещества. Указанный объем витамина В17 содержится в 10-30 ядрышках абрикосовых косточек (в зависимости от размера плодов).
При выборе объема потребляемых продуктов, содержащих это химическое соединение, необходимо ориентироваться на собственные ощущения, так как сам организм является лучшим советчиком. Важно помнить, что чрезмерное употребление амигдалина может привести к развитию негативных реакций, среди которых головная боль, тошнота, головокружение. В особо тяжелых случаях может развиваться спутанное сознание и нарушение координации. Вы также можете воспользоваться поиском витаминов C в нашем каталоге.
В каких продуктах содержится витамин В
Большое число спортсменов часто интересует вопрос, в каких продуктах содержится витамин В (список) и зачем он нужен человеку. Организму нужен полный комплекс витаминов.
Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В
Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами, в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.
Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:
В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).
Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.
Витамин В и перечень группы
В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:
Группа В содержит в своем списке 9 элементов:
Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:
Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис.
Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка.
Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда
Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста.
Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи.
Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.
Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка.
Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко.
Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда.
Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.
Витаминоподобное вещество В17
Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:
Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.
Комплекс препаратов В1 – В12
Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.
Видео: Польза витаминов группы В
Природные источники амигдалина (B17)
Витамин Б17 (амигдалин, лаэтрил) является спорным веществом. Многие доктора не признают его целебных свойств, поэтому в ряде стран продажа добавок запрещена. Но есть факты, которые доказывают роль соединения в предотвращении опухолевых болезней и лечении рака. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В17.
Как пополнить запасы витамина B17
Вещество В17 не образуется в организме человека, поэтому для слаженной работы всех органов необходимо обеспечить его поступление извне. Соединение входит в состав множества растений и плодов, но большинство из них имеют горький привкус и не используются в пищу. В итоге недостаток вещества в организме способствует появлению раковых клеток.
Сторонники официальной медицины заявляют, что восполнить нехватку витамина В17 легко с помощью диеты, поскольку он содержится в продуктах питания. Они советуют употреблять горький миндаль, семечки арбуза и тыквы, семена льна. Пророщенные зерна и гречневая крупа также являются природными источниками. Витаминизированного рациона вполне достаточно, чтобы насытить организм амигдалином в профилактических целях.
Если прием вещества планируется для лечения опухолевых заболеваний, требуются высокие дозировки, которые сложно получить из продуктов. Поэтому в продаже можно найти специальные лекарственные средства, изготовленные из очищенного B17 в разных формах выпуска: таблетки, растворы для парентерального введения.
ТОП-10 продуктов с Б17
Таблицы с точной концентрацией витамина в каждом продукте не существует. Для удобства ученые разделяют все пищевые источники В17 на 3 группы:
Далее представлено 10 продуктов, в которых содержится много витамина Б17. Они расположены в порядке убывания концентрации витаминоподобного соединения. Их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики депрессий и защиты от рака, и пациентам с онкологией.
ТОП-10 источников Б17:
Растительные источники, в которых содержится витамин В17
Это вещество в небольших количествах есть практических во всех овощных культурах и фруктах, с высокой концентрацией – в орехах и продуктах семейства бобовых. Во всех списках и таблицах, представленных в следующих разделах, пищевые источники отсортированы по убыванию.
Ягоды и косточки фруктов
Фруктовые косточки входят в рейтинг лучших продуктов для восполнения витамина, они содержат высокий процент Б17. Но вместе с полезными веществами в их составе присутствует синильная кислота и другие токсичные соединения, поэтому слишком увлекаться косточками не стоит.
Таблица 1. Концентрация амигдалина во фруктах и ягодах
Овощи
Овощные культуры отличаются меньшим содержанием витамина В17, чем ягоды и фрукты, но их также нужно включать в рацион. Большое количество элемента имеется в салатных листьях и ботве.
Таблица 2. Концентрация В17 в овощах
Орехи
Амигдалин содержится в орехах:
Бобовые культуры
При недостатке вещества В17 необходимо ежедневно употреблять одну порцию фасоли или горошка.
Таблица 3. Бобовые культуры, содержащие витамин В17 в 100 г
Много вещества находится в луговом клевере. Соединение не разрушается даже при нагревании или высушивании. Листья этого растения можно заготовить на зиму и использовать для приготовления витаминного отвара. А в летний сезон рекомендуется отжимать сок из свежих листьев.
Хлеб и злаки
В пшенице и ржи, которые в России традиционно используются для выпечки хлеба, амигдалин содержится в минимальных количествах. А вот в других злаках его больше. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 150-200 г каши, поскольку в ней есть не только Б17, но и другие витамины.
Злаки с высокой концентрацией В17:
Механизм действия В17 против рака
В продуктах питания есть натуральный витамин В17, который в организме проходит ряд превращений. У здоровых людей он распадается до активных метаболитов, которые улучшают работу иммунной системы, нормализуют настроение.
Если в организме присутствуют раковые клетки, они выделяют фермент бета-глюкозидазу, который расщепляет амигдалин до цианида – яда, влияющего на тканевое дыхание. Он проявляет местное токсическое действие и уничтожает опухолевую ткань. Поэтому рассказы об отравлении В17 беспочвенны – его токсичность проявляется локально.
Суточные нормы потребления
Поскольку витамин находится в природных источниках, его прием практически не органичен. Врачи полагают, что оптимальная дозировка для взрослого человека в профилактических целях – около 3000 мг амигдалина. Для детей таких рекомендаций нет, поскольку дополнительное употребление витаминных добавок в детском возрасте запрещено.
При онкологических заболеваниях дозы увеличиваются, но точную информацию может дать только врач после обследования пациента. За один раз нежелательно принимать более 1000 мг, чтобы не вызвать побочных эффектов. Передозировка опасна для здоровья, поэтому нужно тщательно соблюдать рекомендации в инструкции от производителя.
Отзывы врачей-онкологов
Эдвард Гриффин: правда о раке (видео):
Мнение онколога Центра профилактики опухолевых заболеваний Валерия Артемьева (видео):
Панацея или шарлатанство: что такое витамин Б-17 (видео):
Амигдалин является витаминоподобным веществом, он влияет на иммунитет, работу головного мозга и сердца, «побеждает» рак. Сторонники альтернативных способов лечения советуют принимать его для уничтожения опухолевых клеток. Получить необходимую дозу витамина В17 можно с продуктами питания, содержащими натуральный амигдалин, но иногда нужен дополнительный прием добавок. Онкологи и фармацевты оставляют противоречивые отзывы о веществе, поэтому перед применением препаратов В17 рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
А вы верите в целебные свойства Б 17 против рака? Делитесь мнениями в комментариях! Понравилась статься? Расскажите друзьям.
Витамин B17: альтернативное лечения рака?
Отказ от ответственности
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Чаще всего к раку склонны люди, которые ведут не совсем здоровый образ жизни. В группе риска находятся те, кто несбалансированно питаются, не занимаются спортом, имеют низкую физическую активность и сбитый режим дня. Эта группа людей чаще прочих подвергается различным заболеваниям из-за значительного ослабления организма. Таким образом, для профилактики онкологических заболеваний нужно нормализовать свое питание и режим дня, увеличить физическую активность и улучшить сон.
Что такое амигдалин
Витамин В17: правда и вымысел
Рак даже на сегодняшний день остается одним из самых страшных заболеваний, которое постоянно отбирает жизни у многих людей. Неудивительно, что люди, испробовавшие уже все доступные средства, активно занимаются поисками альтернативных методов лечения. В частности, к одному из таких методов относится прием диетических добавок и витаминов для активизации местного иммунного ответа организма.
На сегодняшний день существуют дорогостоящие виды лечения рака, которые не гарантируют выздоровления. Хотя медицина не стоит на месте и постоянно исследует болезнь, препарата, который бы гарантировал 100% выздоровление все еще не изобрели. Вероятно, все дело в том, что раковые клетки — это скорее аномалия развития обычных клеток, которая трудно поддается контролю. Ее нельзя просто так вытравить из организма как чужеродную болезнь. Поэтому постоянно ведутся исследования по поиску особых методов взаимодействия с раком.
Токсины, которые используют при химиотерапии, убивают не только раковые клетки, но и наносят существенный вред организму. После такого лечения люди становятся более болезненными, им трудно восстановиться и вернуться к обычному ритму жизни. Неудивительно, что альтернативные методы лечения травами, витаминами, диетическими добавками или особыми упражнениями так популярны среди раковых пациентов. Всегда хочется верить, что, запустив собственные скрытые ресурсы организма, можно вылечиться. Иногда это даже срабатывает.
Среди различных альтернативных средств для лечения рака, набольшую популярность в 1965-1975 годах получил витамин В17. К сожалению, на сегодняшний день он запрещен к использованию во многих странах. Запрет был вызван возникновением ряда серьезных побочных эффектов при приеме пищевой добавки. При этом ни одно исследование достоверно не подтвердило способность лаэтрила справляться с раковыми клетками.
Проводимые исследования с использованием лаэтрила в чистом виде и в сочетании с активирующим ферментом, показали не самый лучший результат. Обе группы животных не отличились положительной динамикой, даже наоборот их состояние ухудшилось. У животных, получавших лаэтрил и активизирующий его фермент, было выявлено больше побочных эффектов. Лаэтрил в целом показал себя с худшей стороны, оказав на организм подопытных более разрушительное, чем укрепляющее влияние. Позднее некоторые эксперименты по влиянию амигдалина на улучшение показателей выздоровления раковых больных показали очень спорные результаты. К тому же, ни одно из этих исследований не проводилось двойным слепым методом с использованием плацебо, что не может гарантировать их достоверность.
Среди огромного количества экспериментов были и такие, которые показали положительное влияние лаэтрила в комплексной терапии при лечении раковых опухолей. Хотя такие отчеты и были, они не доказывают, что амигдалин гарантирует положительную динамику в лечении онкозаболеваний. При этом опыты в стерильных лабораторных условиях частично доказывают способность амигдолина справляться с раковыми клетками. Так, он может подавлять гены, отвечающие за распространение рака и понижать вероятность его появления. Данное исследование не было проверено на людях или животных, поэтому доподлинно неизвестно. сможет ли лаэтрил показать те же результаты, пребывая в живом организме.
Может ли лаэтрил лечить рак?
Лаэтрил использовался в качестве противоракового средства с 1800-х годов. Он используется либо сам по себе, либо как часть комплексной программы по лечению рака. Она может включать в себя соблюдение определенной диеты, высокие дозы витаминных добавок и панкреатических ферментов. Хотя более поздние исследования показали, что лаэтрил может убивать раковые клетки при некоторых типах рака, недостаточно надежных научных данных, чтобы доказать, что лаэтрил или амигдалин могут лечить рак. Несмотря на это, он все еще активно продвигается как альтернативное средство для лечения рака.
Вполне возможно, что лаэтрил был обозначен как витамин B17, чтобы его можно было классифицировать как диетическую добавку, а не как лекарственное средство. Ранее эти же ученые запатентовали пангамовую кислоту как витамин B15, видимо, руководствуясь теми же соображениями. Существующие исследования показывают, что пангамовая кислота действует как антиоксидант, который активизируется при приеме с витаминами А и Е. Это предполагаемое антиоксидантное свойство может помочь объяснить, почему пангамовая кислота так высоко ценится за свою способность обеспечивать защиту от городских загрязнений воздуха, повышать иммунный ответ организма и защищать печень от разрушительного воздействия алкоголя.
Лаэтрил содержит цианид. Таким образом, побочные эффекты отравления им такие же, как и у цианида. Они включают в себя:
Свойства амигдалина
Витамин В17 выборочно действует на клетки. Вещество притягивается к раковым клеткам, в которых находится бета-глюкозидаза, убивает их, не разрушая здоровую ткань. Действие витамина схоже с болеутоляющим средством, оно улучшает обменные процессы и замедляет процесс старения.
Ранее люди употребляли некоторые продукты богатые этим веществом, такие как просяной хлеб. Белый хлеб, который мы сейчас кушаем в повседневной жизни, совсем его не содержит. Кроме этого для загущивания варенья часто использовали толченые семена слив, изюма и других фруктов. Таким способом в организм попадали необходимые для него полезные микроэлементы, витамины и ферменты.
Кокрановская библиотека опубликовала обзор на результаты применения амигдалина в 2015 году. Это означает, что эта группа экспертов собирает все показатели по применению конкретного препарата и просматривает их, чтобы выяснить, есть ли какие-либо доказательства в поддержку его пользы для организма. В обзоре говорится, что заявленные преимущества лаэтрила не подтверждаются контролируемыми клиническими испытаниями. Также обнаружен риск серьезных побочных эффектов от отравления цианидом после употребления лаэтрила или амигдалина.
Многие люди считают, что витамин B17 является важным питательным веществом для поддержания здоровья человека и регулярно его потребляет. Его эффекты очень различны: от поддержки здоровья сердца и пищеварительной системы до предотвращения выпадения волос. Доказано что в B17 содержит множество невероятных потенциальных преимуществ. Мы рекомендуем вам провести собственное исследование, чтобы увидеть, как он может помочь именно вам.
Семена абрикоса оказывают следующее положительное влияние:
Имейте в виду, что вышеуказанные преимущества употребления амигдалина имеют крайне слабую доказательную базу и не до конца исследованы. Прежде чем окончательно заявить о пользе этого витамина для каких-то органов и систем организма, необходимо провести дополнительные исследования лаэтрила.
Где содержится витамин В17
Наш организм не может естественным образом вырабатывать витамин B17, поэтому, чтобы воспользоваться его преимуществами, мы должны употреблять в пищу определенные продукты или принимать его в форме добавок.
Естественный очищенный амигдалин содержится в следующих продуктах:
Сырые орехи: макадамия, миндаль в сыром виде.
Овощи: морковь, молодые ростки фасоли, сельдерей, бобы мунг, бобы лимы и масляные бобы.
Семена: просо, льняное семя и гречка.
Косточки: яблоки, сливы, абрикосы, вишня и груши.
Очень полезна малина и ежевика, в косточках которых тоже содержится В17. В этих ягодах также есть эллаговая кислота, которая является еще одним из противораковых веществ. Главное помнить, что самолечение не приносит пользы здоровью, любые добавки, в том числе витамин В17, нужно принимать только под присмотром врача.
Среди других эффектов аминдолина: снижение кровяного давления и улучшение здоровья сердца. Это происходит благодаря высокой концентрации жирных кислот тиамина и омега-3, стабилизирующих состояние всего организма. Витамин B17 помогает стимулировать систолическое и диастолическое давление в сердце, возможно, оказывая профилактический эффект при застойной сердечной недостаточности.
B17 может способствовать здоровью печени и помочь устранить некоторые последствия аутоиммунного гепатита, заболевания, характеризующегося воспалением печени. В исследовании, где взрослым мышам вводили вирус гепатита, в группе, получавшей B17, наблюдались значительные изменения в росте здоровых Т-клеток и снижение заболеваемости. Витамин B17 наиболее известен благодаря своим свойствам повышать иммунную защиту организма. Исследования показали, что лаэтрил может помочь значительно улучшить иммунитет, замедляя распространение болезней по всему телу и убивая вредные клетки.