витамин в13 что это
Нехватка витамина В13
Первичный прием
ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем
ВСЕГО 1800 рублей!
(подробнее о ценах ниже )
Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.
Функции витамина В13
Содержание витамина В13
Продукты, содержащие витамин В13:
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.
Недостаток витамина В13
При приеме антибиотиков или сульфаниламидов, противомалярийных препаратов или стероидных гормонов витамин В13 повышает их усвояемость и снижает проявления побочных эффектов.Усвоению витамина В13 помогает витамин В9.
Суточная доза оротовой кислоты составляет:
⠀
Если вы чувствуете нехватку витамина В13, вот вам три блюда к вашему столу:
(с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка)
1 сеанс
5 сеансов
8 100 руб.
10 сеансов
(без препаратов, 2 бутылки)
1 сеанс
5 сеансов
8 100 руб.
10 сеансов
(с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки)
Магний и В13
Поделиться:
Два ключевых элемента в преодолении усталости, повышении работоспособности и контроле стресса.
В последние 20-30 лет жизнь людей сильно изменилась. Увеличился объём психоэмоциональных и физических нагрузок, которые испытывает человек.
Современный ритм жизни задаёт высокую планку, при которой человек считается эффективным, побеждает в конкурентной борьбе и достигает своих целей.
Современному человеку требуется значительно больше ресурсов, чтобы быть эффективным и справляться с новыми вызовами.
И такими значимыми ресурсами для человека являются магний и В13 (оротовая кислота).
• Mg – незаменимый макроэлемент для контроля стресса и преодоления усталости.
• В13 (оротовая кислота) – витаминоподобное вещество, которое содержится во всех клетках организма. В13 способствует синтезу энергии, белка и быстрому восстановлению после нагрузок.
Данные международных исследований 1 показывают, что количество магния в пищевых продуктах, выращенных индустриально, (на удобрениях и добавках) сильно уменьшилось за последние 50 лет:
Ключевые функции магния в организме:
• Необходим для обеспечения многих энергетических процессов. Ключевой элемент в синтезе АТФ (энергии) в организме.
• Необходим для нормальной работы более чем 300 различных ферментов.
• Являясь нейроседативным ионом, участвует в передаче нервного импульса, стабилизирует работу центральной нервной системы.
• Участвует в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.
Обычно магний поступает в организм из продуктов питания. Чтобы покрыть суточную норму обычного взрослого человека, необходимо выпить 3 литра молока или съесть килограмм рыбы.
Магний, хорошо усваиваемый клетками организма, содержится в продуктах питания в виде органических соединений. Одним из распространённых таких соединений является магния оротат – комплекс магния с В13 (оротовая кислота).
Комплекс Мg+В13 является физиологичным соединением магния для организма человека.
В13, кроме повышения усвоения магния, также повышает усвоение и других макро, и микроэлементов как содержащихся в продуктах питания, так и в витаминно-минеральных комплексах.
Основные функции В13 в организме человека:
• Способствует синтезу энергии (АТФ, гликоген) и быстрому восстановлению организма после нагрузок за счёт улучшения обменных процессов на уровне клетки.
• Оказывает защитное действие на ЦНС при гипоксии, стрессе, травме, облегчает обучение и обработку информации.
• Участвует в синтезе и метаболизме витаминов В5, В9, В12, что способствует нормальному кроветворению и работе нервной системы.
• Участвует в синтезе белка и предупреждает преждевременное старение.
Каждый человек впервые начал принимать В13 вместе с материнским грудным молоком, где оротовая кислота содержится в достаточных для ребенка количествах.
Воздействие оротовой кислоты на белковый обмен также помогает поддерживать функцию печени, влиять на обновление ее клеток, уменьшать холестерин, положительно влиять на детородную функцию и сокращение миокарда.
Одним из препаратов, где реализовано комплексное действие Мg+В13 является «Магнемакс».
«Магнемакс» может является препаратом выбора при дефиците магния и В13, сопровождающемся такими состояниями как:
• повышенная раздражительность, другие проявления стресса;
• усталость и сниженная работоспособность;
• повышенные умственные и физические нагрузки.
Витамин В13
Многие люди даже не знают о существовании этого витамина. Тем не менее, он присутствует во всех клетках живых организмов и каждый день успешно выполняет свои многочисленные функции. Витамин В13 был открыт еще в 1904 году, спустя почти полвека люди обнаружили его полезные свойства, позже начали создавать препараты на его основе, способствующие улучшению состояния здоровья. Также витамин В13 можно получить из некоторых пищевых продуктов, в том числе повседневных и очень часто бывающих на столе.
Содержание витамина В13 в продуктах (на 100г)
Что собой представляет витамин В13?
Витамин В13 также называется оротовой кислотой. Это водорастворимое вещество, которое в норме может вырабатываться микробной флорой кишечника, однако человеку необходимо и его полноценное поступление из пищи. Играет очень важную роль в обновлении клеток, защите сердца, сосудов и печени.
Продукты питания, богатые витамином В13
Первым продуктом, в котором была обнаружена оротовая кислота, стало молоко.
Также присутствие различных дозировок витамина В13 обнаружено в других молочных продуктах, однако конкретные цифры так и не определены, существующие варианты слишком сильно отличаются.
В живых организмах местом «хранения» оротовой кислоты является печень. В говяжьей и свиной печени содержатся даже большие ее количества, чем в молоке.
Суточная потребность в витамине В13
Применение витамина В13 в составе препаратов и БАДов может быть целесообразно, так как потребность в нем может составлять до 2 граммов в сутки, а в пищевых продуктах его содержится относительно немного.
Увеличение потребности в витамине В13
Человеку нужны повышенные дозировки витамина В13, если он страдает хроническими заболеваниями или выздоравливает после болезней, а также если подвергается высоким нагрузкам.
Усвоение витамина В13 из пищи
Из пищевых продуктов витамин всасывается легко и почти полностью, за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты, сливу).
Биологическая роль витамина В13
Получая витамин В13 в составе пищи или специальных препаратов, человек оказывает большую услугу своему здоровью. У оротовой кислоты множество полезных свойств:
• Улучшает образование клеток крови
• Укрепляет иммунитет
• Участвует в обмене белков, построении и обновлении клеток и тканей
• Улучшает работу печени, ее способность обезвреживать токсины и вырабатывать ферменты
• Принимает участие в образовании ДНК
• Играет роль в выработке веществ, замедляющих атеросклероз
• Способствует полноценному образованию желчного пигмента билирубина, имеющего большое значение в осуществлении переваривания пищи и пигментном обмене
• Уменьшает вредное воздействие лекарственных препаратов на организм
• Содействует образованию важных аминокислот, например, метионина
• Благоприятно воздействует на процессы роста и развития у детей.
Признаки нехватки витамина В13
При нарушениях со стороны микрофлоры, которая в норме синтезирует витамин В13, могут наблюдаться такие явления как расстройства со стороны кожи, возникновение дерматитов, псориаза.
Признаки избытка витамина В13
При слишком интенсивном приеме препаратов с оротовой кислотой возможно возникновение аллергических реакций.
Также вероятно появление тошноты, расстройств пищеварения.
Описано несколько случаев дистрофии печени на фоне активного применения витамина в слишком высоких дозировках.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В13
Функции Витамина В13 хорошо проявляются независимо от того, какой кулинарной обработке подвергалась содержащая его пища.
Почему возникает дефицит витамина В13
Он возможен при сочетании таких факторов как дефицит оротовой кислоты в рационе, расстройства со стороны микрофлоры и повышение потребности организма в этом витамине.
Витамин В13: цена и продажа
Если хотите улучшить свое здоровье, можете применять препараты оротовой кислоты. Купить витамин В13 можно на нашем сайте. У нас представлена широчайшая выборка самых качественных и полезных витаминов и мультивитаминных комплексов, среди которых Вы обязательно найдете приемлемый по цене и другим характеристикам вариант.
Покупка оформляется очень быстро и просто. Для этого Вам нужно всего лишь добавить средство в корзину. Также возможен вариант заказа по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Витамин В13 (оротовая кислота) – «анаболический витамин»
Роль витамина В13
В организме оротовая кислота играет важную роль в процессах синтеза белков, углеводов и липидов, и является нестероидным анаболическим веществом.
Витамин В13 содержится во всех живых клетках. В организме человека он синтезируется в кишечнике, а у кормящих женщин выделяется с молоком. Также это вещество мы получаем вместе с продуктами питания.
Витамин В13 обладает анаболическими свойствами, то есть стимулирует белковый обмен. Кроме того, в организме человека это вещество:
— участвует в синтезе нуклеиновых кислот и метионина;
-предупреждает развитие некоторых печеночных расстройств и преждевременное старение;
— участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12;
— благотворно влияет на репродуктивную функцию, а также на развитие плода при беременности;
— помогает при лечении множественного склероза.
Витамин В13, принимаемый совместно с другими витаминами, способствует набору веса, улучшению усвоения аминокислот и увеличения синтеза белка. Оротовая кислота способствует предотвращению жирового перерождения печени, то есть проявляет гепатопротекторные свойства.
В виде оротата калия это вещество входит в состав некоторых поливитаминных препаратов, которые применяются при:
-нарушениях белкового обмена и как общие стимуляторы обменных процессов;
— заболеваниях печени, циррозе;
— хронической сердечной недостаточности;
— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
Витамин В13 применяют также для улучшения анаболических процессов при напряженных физических нагрузках. Кроме того, была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз). Это вещество назначают с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: сульфаниламидов, антибиотиков, резохина, делагила, стероидных гормонов. В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, так как Витамин В13 обычно хорошо переносится. В отдельных случаях наблюдаются аллергические дерматозы, которые быстро проходят после отмены Витамина В13; при необходимости назначают противогистаминные препараты.
Дефицит витамина В13
Симптомы дефицита витамина В13 и заболевания, связанные с ним, все еще не определены. Даже при длительном дефиците оротовой кислоты явные признаки ее недостаточности не наблюдаются, так как происходит перестройка метаболических путей, и роль витамина В13 берут на себя другие витамины группы В. Именно поэтому, его относят в группу витаминоподобных веществ, а не полноценных витаминов.
Симптомы гипервитаминоза проявляются при избыточном приеме оротовой кислоты, как медицинского препарата. Чаще всего гипервитаминоз В13 проявляется в виде аллергических дерматитов.
Источники Витамина В13
Витамин в13 что это
Витамины группы В. Часть 3
Сегодня речь пойдет про витаминоподобные вещества B4, B8, B10, В13, В15. Это вещества, обладающие рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к ним. При этом витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.
К витаминоподобным веществам группы В относят: витамин В4 (холин), витамин В8 (инозитол), витамин В10 (парааминобензойная кислота), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота).
1. Витамин В4 (холин).
Защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. Введение в пищу холина значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.
При недостатке витамина В4 появляется чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток холина в питании беременных и детей до пяти лет может крайне негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Рекомендуется принимать витамин В4 при физических нагрузках, при стрессе и истощении нервной системы, при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, возникающих из-за нарушения функций нервной системы.
Однако передозировка опасна: она вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда даже нарушения сердечного ритма.
Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник).
2. Витамин В8 (инозитол).
Витамин В8 активно участвует в обменных процессах организма, приводя в норму уровень холестерина в крови. Он активно регулирует кровяное давление, а также нервно-мышечную возбудимость. Прием этого витамина повышает текучесть крови, препятствуя тем самым образованию тромбов, участвует в балансе меди и цинка. Инозитол стимулирует рост волос, улучшает сон, помогая эффективно бороться с бессонницей, способствует снижению артериального давления, стимулирует мозговую активность, борется с ожирением, оказывает благотворное влияние на зрение, предохраняя его от перегрузок и предупреждая его снижение.
Недостаток витамина В8 чаще всего выражается в нарушениях сна, желудочно-кишечного тракта. Распространенными последствиями дефицита этого вещества также становятся нарушение зрения, чаще всего проявляющиеся в его ослаблении, расстройства психики (депрессии, стрессовые проявления). Возможно повышение уровня холестерина, нарушение кровообращения, выпадение волос, высыпания на коже.
Организм здорового человека самостоятельно вырабатывает инозитол в клетках сердца, почек, печени. Остальное количество витамина В8 должно поступать к нашим органам и тканям за счет пищевых продуктов. Большое содержание инозитола отмечено в следующих продуктах: орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зеленый горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце). Следует помнить, что температурная обработка пищевых продуктов неминуемо приводит к потере значительного количества витамина В8, разрушает инозитол и кофеин.
3. Витамин В10 (парааминобензойная кислота).
Одной из главных функций витамина В10 в организме является активное участие в обменных процессах, синтезе сложных белковых соединений, а также регуляции работы щитовидной железы. Помимо этого ПАБК необходим для профилактики тромбообразования, нарушения работы пищеварительного тракта. Благотворно воздействуя на образование грудного молока, он особенно необходим молодым мамам в период грудного вскармливания. Являясь мощным антиоксидантом, благотворно влияющим на состояние кожи и волос, он предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолета, сохраняя тем самым молодость и привлекательный внешний вид. Именно поэтому витамин В10 широко используется в современной косметологии для производства многих ухаживающих средств для кожи и волос.
При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос, нарушаются обменные процессы, возникают депрессия, раздражительность, слабость, головные боли, нервные расстройства, желудочно-кишечные расстройства, анемия, нарушение роста. Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.
Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого вещества.
4. Витамин В13 (оротовая кислота).
Витамин В13 является компонентом всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток.
Оротовая кислота обладает анаболическим действием. Поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей. Вообще, витамин В13 положительно влияет на процесс вынашивания плода, ускорение и улучшение развития эмбриона.
Оротовая кислота оказывает позитивное влияние на кроветворение. Кроме того, витамин В13 благотворно влияет на состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи, а с ней, как известно, организм избавляется от токсических веществ.
Недостаток витамина В13 случается крайне редко, так как это вещество, как правило, успешно синтезируется в организме, а также может замещаться другими витаминами группы В.
Если же дефицит витамина В13 в организме все-таки присутствует, то это может привести к развитию кожных заболеваний.
Витамин В13 является витамином растительного происхождения, поэтому его можно получить из любых корнеплодов и дрожжей. В пище животного происхождения оротовая кислота содержится в печени, молочных продуктах.
5. Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков, иммунные реакции.
Если возникает дефицит пангамовой кислоты в организме, то может нарушиться обеспечение клеток кислородом, могут появиться проблемы с сердцем, человек будет сильно утомляться. К признакам дефицита витамина В15 также относят преждевременное старение, возникновение заболеваний эндокринной системы и нервные расстройства.
В престарелом возрасте при переизбытке витамина В15 могут возникнуть сердечные расстройства, бессонница, головная боль, прогрессирование адинамии и тахикардия.
Витамин В15 содержится в тыкве, печени, косточках абрикосов, диком рисе и миндале, пшенице, ячневой крупе и гречке. Пангамовая кислота разрушается в воде и под воздействием света.
Помните, что хотя витаминоподобные вещества не считаются полноценными витаминами, они необходимы организму, так как значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.
- номер пфр по рег номеру
- к чему снится умирающие люди