витамин в12 для чего нужен организму собаки
Витамин В12
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цианокобаламин (витамин оказывает положительное действие на процессы кроветворения, стимулирует образование холина, нуклеиновых кислот и ресинтез метионина в организме животных, благоприятно действует на функцию печени и нервной системы. Витамин В 12 улучшает кислотно-щелочное равновесие организма, повышает содержание общего белка в сыворотке крови, увеличивает количество гамма-глобулинов, стимулирует выработку антител. Препарат способствует росту и развитию животных.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Раствор цианокобаламина применяют при анемии, невритах, парезах, остеоартритах, болезнях печени, хронических отравлениях солями тяжелых металлов, органическими красками, при нарушениях функции пищеварительной системы, поджелудочной железы, для стимуляции роста и развития поросят, увеличения продуктивности кур-несушек. Препарат вводят подкожно 1-2 раза в день в следующих дозах (на одно животное): коровам 1000-2000 мкг; свиньям 500-1000 мкг; поросятам-отъемышам 10-50 мкг; поросятам-сосунам 3-5 мкг; курам 3-5 мкг; собакам 50-200 мкг. Объем дозы и продолжительность применения раствора цианокобаламина зависят от массы животного и течения болезни. Лечение витамином В 12 сочетают в необходимых случаях с назначением других лекарственных средств.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказано совместное введение (в одном шприце) растворов витамина b12, b1 и В6, т.к. ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина, способствует разрушению других витаминов.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах раствор цианокобаламина не вызывает осложнений и побочного действия.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Гиповитаминоз В12 у собак
Патогенез. В организм собаки витамин В12 поступает с кормом. Усвоение данного витамина происходит в кишечнике только после его соединения с веществом белковой природы – мукопротеидом (внутренний фактор касла), который вырабатывается добавочными клетками желез фундальной части желудка собаки. Данная связанная форма витамина В12 поглощается на протяжении всего тонкого кишечника. Поступив в кровь из кишечника, витамин В12 связывается с белком транскобаламином, который по электрофоретической подвижности относится к альфа-глобулинам, и в виде белкового компонента откладывается в печени, участвует в целом ряде метаболитических реакций клеток и тканей. В печени кобаламин активизирует фолиевую кислоту, переводя ее фолиновую, которая обеспечивает в организме собаки нормальный эритропоэз.
При дефиците цианкобаламина нарушается метаболизм белков, жиров и углеводов, расстраивается кроветворение, снижается иммунная реактивность, задерживается рост и развитие щенков.
Клиническая картина. Гиповитаминоз В12 проявляется у собак снижением или потерей аппетита, замедлением роста, повышенной возбудимостью, прогрессирующей анемией (анемия у собак) и истощением животного. У отдельных больных собак на коже могут появляться признаки экземы. При сильном гиповитаминозе у собак ветеринарные специалисты отмечают расстройства пищеварения (понос у собак) и нервной системы (парезы, параличи, нарушение координации движений). У беременных сук снижается плодовитость, щенки рождаются мелкими и маложизнеспособными.
Диагноз на гиповитаминоз В12 ветеринарными специалистами ставится комплексно на основании анализа рациона кормления (недостаток в рационе кормов животного происхождения, незаменимых аминокислот и кобальта), характерных клинических симптомов(анемия, расстройство желудочно – кишечного тракта, парезов, параличей), данных патологоанатомического вскрытия, цитологического и биохимического исследования крови и тканей печени на содержание витамина В12. Большое значение в постановке диагноза имеет определение в моче уровня метилмалоновой кислоты.
Лечение. Лечение больных собак начинают с назначения кормов богатых витамином В12 –молока, обрата, творога, простокваши, кефира, ацидофилина, печени, сердца, рыбы семейства тресковых, мяса, мясной и мясокостной муки, ПАБК. Из лекарственных препаратов назначают витамин В12, который вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно в дозе 5 мкг/кг массы тела в течение 10-14 дней. В случае дачи витамина В12 с кормом его дозу необходимо увеличить в два раза. При лечении больных собак назначают и другие лекарственные препараты, содержащие витамин В12, фолиевую и аскорбиновую кислоты в общепринятых дозах.
При проведении симптоматического лечения также включают кампонол, антианемин, витагепат и эссенциале форте. В рацион кормления собаки добавляют пекарские дрожжи, прокипяченные в воде по 5-10г в день.
При появлении симптомов анемии наряду с вышеперечисленными витаминами больной собаке назначают метионин, препараты железа, кобальта, парентерально вводят гетерогенную кровь. При проведении лечения необходимо учитывать совместимость витаминов и других применяемых препаратов.
Профилактика гиповитаминоза В12 у собак строится на обеспечение собаки полноценным рационом кормления, в котором содержится достаточное количество кобаламинов и других витаминов группы В, белка, незаменимых аминокислот и кобальта; своевременном лечение имеющихся у собаки заболеваний желудочно-кишечного тракта, соблюдать при лечение дозы антимикробных препаратов. Растущим щенкам витамин В12 следует скармливать в дозе 5-10 мкг/кг корма. Владельцы собаки должны уделять большое внимание ежедневным прогулкам и правильному уходу за собакой.
Витамины группы В
Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Одни из них изучены полно, другие — в меньшей степени. Наиболее важное значение для собаководства имеют следующие витамины группы В: В-1 (тиамин), В-2 (рибофлавин), В-6 (пиридоксин), Вз, или РР (никотиновая кислота), В-5 (пантотеновая кислота), витамин В-12 (цианокобаламин), Вс (фолиевая кислота).
Витамин В-1 (тиамин) является антиневрическим витамином. Его недостаточность ведет к нарушению обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения происходят в нервной системе. Они выражаются полиневритами, судорогами, параличами. Недостаток витамина В-1 способствует слабости родовой деятельности, затягиванию родов, послеродовым осложнениям.
Витамин В-1 в значительных количествах находится в продуктах растительного происхождения: злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Встречается этот витамин и в почве, и в стоячих водах, дрожжах, микробах. Из внутренних органов животных, идущих обычно на корм собакам, витамином В-1 богаты печень, почки, сердце.
Владельцам собак необходимо помнить, что при мышечной нагрузке, лактации (процессе образования и выделения молока молочной железой), беременности, болезнях, при увеличении в рационе углеводов потребность животных в витамине В, возрастает, а при увеличении жиров в корме — резко уменьшается.
Витамин В-2 (рибофлавин) встречается как в растительных, так и в животных тканях. Им богаты пекарские, пивные сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце.
Источником витамина В-2 для воспитывающихся в домашних условиях собак являются мясомолочные продукты, которые и составляют их основной пищевой рацион.
Огромное значение витамина В-2 в обмене веществ основано на его участии в синтезе важнейших ферментов биологического окисления. Надо отметить, что с лечебной целью витамин В-2 можно успешно применять при воспалении слизистых оболочек, трещинах сосков у кормящих собак, при длительно незаживающих ранах.
Витамин В-6 (пиридоксин) содержится во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения (в дрожжах, злаках, говяжьей печени, рыбе, яйцах и др.).
Витамин В-6 обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене.
Недостаточность в витамине наступает при беременности, некоторых нервных и кожных заболеваниях.
Отсутствие витамина В-6 приводит к поражению нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержке роста, малокровию, воспалению кожи.
Витамин В-3, или РР (никотиновая кислота), применяется для профилактики пеллагры (в переводе с итальянского означает «шершавая кожа»), сопровождаемой поражением нервной системы и органов пищеварения.
В последнее время было выяснено, что в организме собак может происходить синтез витамина РР.
С лечебной целью витамин РР можно назначать собакам при повышенной сухости кожных покровов, энтеритах (воспалении тонких кишок), колитах и при некоторых нервных заболеваниях — осложнениях после чумы.
Вс, или фолиевая кислота (от лат. folium — лист), был впервые выделен из листьев шпината, содержится в дрожжах, зеленых листьях растений, в печени и почках, как в свободном состоянии, так и в виде сложных соединений.
При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия, лейкопения. У щенят наблюдаются задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть.
Фолиевая кислота способствует регулированию процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез.
Витамин В-12 (цианокобаламин) содержится в молоке, яйцах и других продуктах; наиболее богаты им говяжья печень и почки. Может синтезироваться микробами. Синтезированный микроорганизмами витамин В-12 обнаружен в почве, в иле стоячих водоемов. В растительных продуктах витамин В-12 не встречается.
Недостаток данного витамина в организме собак — явление довольно частое и заключается в следующем: в костном мозге появляется много недозревших кровяных клеток, так как образование эритроцитов запаздывает; одновременно происходит распад большого количества эритроцитов; содержание гемоглобина в крови резко снижается. Тканевое окисление нарушается. У собак наступают нервные расстройства. В легких случаях авитаминоза наблюдаются вялость животного, бледность слизистых оболочек, повышенная жажда, нарушение дефекации, мочеиспускания. Возникают колики, увеличиваются печень и селезенка. Внутримышечное или внутривенное введение витамина В-12 оказывает магическое лечебное действие.
Витамин В-12 применяют при нарушениях функции печени, расстройствах кроветворения, нервной системы.
Витамин В-5 (пантотеновая кислота) содержится в различных растениях и животных тканях (в пивных и пекарских дрожжах, печени, желтке яиц, рисе, моркови, капусте, картофеле и многих других продуктах, употребляемых для кормления собак).
Пантотеновая кислота необходима для правильного обмена веществ в организме животных.
При недостатке или отсутствии ее у собак возникают дерматиты, наблюдаются, депигментация шерсти и ее выпадение, что хозяева часто принимают за линьку. Нередко к этим болезням присоединяется кератит, наблюдаются поражения нервной системы, надпочечников и других органов. В настоящее время имеются предположения, что раннее появление седых волос у собак темного окраса связано с недостаточностью в организме именно пантотеновой кислоты.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Группы крови
Группы крови В результате автомобильной катастрофы, произошедшей на шоссе Нью-Йорк — Вашингтон, погиб мистер Н., миллионер. Прямых наследников у него не было, а завещания в архивах миллионера не обнаружили. Но претенденты на наследство тотчас нашлись. Разом три молодых
Микробы и витамины
Микробы и витамины Хорошо известно, что для нормального роста и развития человека и животных недостаточно пищи, содержащей только источники энергии и «строительного» материала. Животному организму необходимо еще небольшое количество веществ, названных польским врачом
1. Характеристика группы
1. Характеристика группы Риккетсии представляют собой самостоятельный класс, который делится на подклассы a1, a2, b и g.a1 включает в себя семейство Rickettsiaceae, наиболее важными из которого являются два рода.1. Род Rickettsia, виды делят на две группы:1) группу тифов:а) R. provacheka –
Минеральные вещества и витамины
Минеральные вещества и витамины Для нашего питания необходимы и некоторые другие вещества. Кости и зубы человека состоят в основном из фосфата кальция, поэтому в пище должны содержаться и фосфор и кальций. Больше всего их в молоке и сыре. В последнее время в
Почему витамины названы витаминами?
Почему витамины названы витаминами? Термин «витамин» предложил польский биохимик Казимеж Функ (1884–1967), выделив в 1912 году первый витаминный препарат (тиамин, витамин В1). Поскольку этот препарат по химической природе был амином (содержал аминогруппу NH2), Функ назвал его
3.3.2. Экологические группы растений по отношению к воде
3.3.2. Экологические группы растений по отношению к воде Гидатофиты – это водные растения, целиком или почти целиком погруженные в воду. Среди них – цветковые, которые вторично перешли к водному образу жизни (элодея, рдесты, водяные лютики, валлиснерия, уруть и др.). Вынутые
Витамины и лекарства
Витамины и лекарства Витамины, эти таинственные вещества, без которых питание неполноценно, а организм не способен к нормальной жизни, насекомые получают с пищей. А у муравьев, этих загадочнейших созданий, мы можем подозревать, кроме того, высоко развитую способность
Глава 14. Основные витамины и болезненные состояния у собак, связанные с их недостатком или избытком
Глава 14. Основные витамины и болезненные состояния у собак, связанные с их недостатком или избытком О витаминах, гиповитаминозах и авитаминозах Витамины (от лат. «vita» — жизнь) — эти разнообразные органические соединения не случайно названы так: их роль в
Витамины против болезней
Витамины против болезней Нет такой области в практической ветеринарии, где бы ни использовались витамины. Но витамины не единственное средство для лечения того или иного заболевания, они лишь составная часть комплекса лечебных процедур, назначаемых больным
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ Основное внимание в экологических исследованиях до недавних пор уделяли видам, при этом основной упор делался на уникальность каждого отдельного вида. При альтернативном подходе, например при изучении функциональных групп, основное внимание
Витамины и кое-что еще…
Витамины и кое-что еще… Сейчас вы видите перед собой таблицу, в которой рассмотрено содержание витаминов, представленных в мате в наибольшем количестве. Исследование проводилось при заваривании 50 грамм мате в 500 мл воды при температуре
Метильные группы — задвижки на ДНК
Метильные группы — задвижки на ДНК Ах, насколько простой и наглядной была биология в прежние времена, когда речь шла о пчелках и цветочках и о том, как упорядочить и описать многообразие живой природы! Сегодня специалистов волнуют такие сложные вещи, как изучение мозга,
Экологические группы грибов
Экологические группы грибов Экологические группы грибов — понятие не таксономическое. В процессе эволюции у грибов, характеризующихся развитым генетическим и биохимическим адаптивным аппаратом, сложились тесные взаимосвязи с автотрофными организмами. Это в основном
Другие экологические группы макромицетов
Другие экологические группы макромицетов Представители микоризообразователей-симбиотрофов, напочвенных и дереворазрушающих (ксилотрофы) сапротрофов составляют, как правило, 90—95% видов макромицетов, обитающих в конкретном типе леса, регионе, административном районе
Витамины группы B: побочные эффекты
Поделиться:
До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?
Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.
Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.
Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.
Почему они так популярны у врачей?
Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?
Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.
При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.
Узнать всех в лицо
Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:
Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.
Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…
Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.
Когда помогают витамины B?
Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.
Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.
Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.
В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.
Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.
А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.
Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!
. И нас подстерегает риск передозировки
При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.
Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.
При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.
Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.
Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.
Товары по теме: [product strict=»витамины»](витамин)ы
Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм
автор: Виталий Шибаршин
Из этой статьи вы узнаете:
Каково значение витамина В12 для животных
Каковы источника получения животными витамина В12
Каковы признаки дефицита витамина В12 в организме животных
В каком виде витамин В12 дается животным
Как витамин В12 добавляют в кормовые добавки и премиксы для животных
Как предотвратить гиповитаминоз В12 у животных
Где можно купить качественные премиксы с витамином В12
Каждому животному необходимы витамины и минеральные вещества, поскольку они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Дефицит полезных макро- и микроэлементов может привести к нарушению функционирования органов и систем, дестабилизации репродуктивной функции, рождению слабого молодняка, развитию различного рода заболеваний, снижению молочной продуктивности и увеличению затрат кормов на образование продукции. В нашей статье мы поговорим о том, насколько важен витамин В12 для животных, и рассмотрим нормы его потребления.
Значение витамина B12 для животных
По мнению некоторых фермеров, обогащение рационов водорастворимыми витаминами группы В актуально только по отношению к моногастричным животным, поскольку потребность скота с многокамерным желудком в полезных веществах обеспечивается за счет микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В связи с этим введение в рационы витаминов группы В обусловлено наступлением технологически сложных периодов (например, сухостоем) либо необходимостью устранения последствий различных заболеваний и недугов.
Витамины группы В12 – кобальтсодержащие биологически активные вещества, которые называют кобаломинами. В эту категорию входят несколько элементов, однако ряд источников называет витамином В12 исключительно цианокобаламин. Стоит отметить, что такая точка зрения является общепринятой нормой в зоотехнике и в вопросах кормления животных, хотя это в какой-то степени противоречит теории биохимии.
При составлении полноценных сбалансированных рационов мясных и молочных животных следует ориентироваться не только на их потребность в белках, жирах, углеводах, но также не стоит забывать о витаминах и минеральных веществах, которые оказывают большое влияние на основные функции животного организма. Для стабильного функционирования ферментных систем скотине, помимо субстрата и фермента, требуются вещества небелковой природы – кофакторы. Это могут быть как органические соединения, так и ионы металлов.
Кобальт является крайним (седьмым) микроэлементом, который должен присутствовать в рационе сельскохозяйственных животных по стандартам РФ. И здесь мы снова возвращаемся к витамину В12. Одна молекула данного витамина содержит 4,5 весовых процента трехвалентного кобальта.
Витамин В12 участвует в азотистом, нуклеиновом, углеводном, минеральном и других видах обмена в организме животных. Ряд специалистов считает, что кобальт участвует в обменных процессах не только в рамках синтеза витамина В12. Данное вещество также влияет на работу ферментных систем.
Препаратами кобальта можно пренебречь в том случае, если потребности животных в нем выполняются за счет сбалансированного рациона (независимо от нормы потребления витамина В12). Это обусловлено тем, что кобальт, помимо участия в синтезе витамина В12, содержится в активном центре двух ферментов: 2-биотин-протеин-метилмалонин-КоА-карбоксилтрансферазы и пропионил-КоА-карбоксилазы.
Ценное вещество принимает участие в активизации следующих ферментов: аргиназы, фосфатазы, каталазы, альдолазы, декарбоксилазы и тормозит (в норме) активность уреазы, цитохромоксидазы, сукцинатдегидразы.
Мнение эксперта
Как недостаток витаминов и минералов влияет на воспроизводительную функцию коров
С. Г. Кузнецов, доктор биологических наук, профессор, Л. А. Заболотнов, доктор биологических наук:
– Для того чтобы молочное скотоводство приносило высокий доход, показатели рождаемости должны быть примерно следующими: 95-98 телят на 100 коров. Но стоит отметить, что в некоторых хозяйствах четверть коров (а иногда и более) относятся к категории яловых. Разумеется, значительный процент таких животных снижает рентабельность расходов на кормление, уход и содержание крупного рогатого скота.
На бесплодие и яловость коров могут влиять самые различные факторы. Однако в большинстве случаев дестабилизация репродуктивной функции у коров никак не связана с заболеваниями организма. Здоровые коровы после отела зачастую на протяжении длительного времени не проявляют признаков половой цикличности.
По результатам проведенных исследований больше половины таких животных имеют гипофункцию яичников, развитие которой обусловлено нехваткой витаминов и минералов в рационе (что особенно актуально в зимние и весенние месяцы).
Откуда животные получают витамин В12
Витамин В12, в отличие от других витаминов группы В, отсутствует в кормах растительного происхождения и вырабатывается только путем связывания кобальта дрожжевым или бактериальным синтезом.
Как мы уже отмечали, молекула В12 содержит не менее 4,5 весовых процента трехвалентного кобальта. Это дает основание полагать, что количество синтезируемого витамина В12 пропорционально содержанию кобальта в рационе.
Однако исследования подтверждают, что бактерии производят еще несколько молекул, структурно схожих с молекулами витамина В12, но не обладающих его биологическими свойствами. Чаще всего такие вещества не задерживаются в организме и выводятся из него с другими продуктами жизнедеятельности. Поэтому можно сделать вывод о том, что обогащение рациона животных кобальтом не всегда обеспечивает достаточное количество витамина В12 в их организме.
Стоит отметить, что кобальт и его соединения имеют высокий уровень токсичности (летальная доза для коров 25 мг/кг массы тела, при суточной норме для высокоудойных коров – до 20 мг/кг массы тела), поэтому обогащать рацион коров соединениями кобальта нужно очень осторожно. Лучше если кобальт будет поступать в организм сельскохозяйственных животных из естественных источников.
Источником кобальта для коров являются растительные корма. Но учтите, что уровень содержания этого элемента в почве напрямую зависит от региона, вида почвы (наименьшее количество его обнаружено в регионах с супесями, дерново-подзолистыми и болотистыми почвами), а также целого ряда других факторов.
К примеру, растения насыщаются кобальтом в гораздо меньшей степени, если в почве содержится большое количество определенных минералов и их соединений (марганца, извести).
Осадки тоже уменьшают процентное содержание кобальта в почвах, поскольку под их влиянием он опускается в более низкие слои. Еще одним значимым фактором является тип и состояние пастбищ. Так, злаковые культуры, по сравнению с боковыми, впитывают меньшее количество кобальта. Да и однолетние пастбища не так богаты этим элементом, в отличие от многолетних.
Витамин B12 обладает наибольшей активностью по сравнению с другими витаминами группы В. Даже миллионная доля грамма витамина В12 для животных на килограмм веса может компенсировать потребность организма в рассматриваемом ценном веществе.
Признаки и способы профилактики дефицита витамина В12 у животных
Нехватка витамина В12 у животных (hypovitaminosis B12) – это болезнь, характерными признаками которой являются: нарушение обмена веществ (белков, жиров, углеводов), а также дестабилизация функционирования эндокринных и кроветворных органов. Дефицит витамина В12 чаще всего наблюдается у свиней и птиц.
Животные с многокамерным желудком обычно страдают гиповитаминозом В12 в случае недостаточного количества кобальта в рационе либо при патологии преджелудков. В большинстве случаев данный недуг поражает организмы молодняка.
Дефицит витамина В12 у животных развивается из-за несбалансированного рациона (а именно отсутствия кормов животного происхождения или недостаточного количества кобальта). Помимо этого, болезнь провоцируют различные патологии желудка и кишечника, при которых нарушается синтез или всасывание рассматриваемого ценного вещества.
Замедление темпов роста, ухудшение аппетита, снижение привесов, повышенная возбудимость, анемия. У свиней при гиповитаминозе В12 рождается слабое, малочисленное, а иногда и нежизнеспособное потомство. У поросят дефицит витамина В12 сопровождается огрубением волосяного покрова, появлением экземы, потерей голоса и сосательного рефлекса, анемией, нарушением координации задних конечностей во время движения, увеличением размеров печени. В крови наблюдается пониженное количество эритроцитов, гемоглобина, цианкобаламина. По лейкограмме – нейтрофилия.
Если кормить телят молоком с низким содержанием витамина В12, можно наблюдать ухудшение их роста, снижение аппетита и нарушение координации движений.
Его ставят на основании анализа клинической картины, изучения рациона и определения содержания витамина В12 в сыворотке крови. Дефицит витамина В12 может сопровождаться другими гиповитаминозами группы В.
В каком виде давать витамин В12 животным
Во многих фермерских хозяйствах грубые корма в рационе животных представлены сеном и соломой низкого качества и невысокой питательности. Это не позволяет полностью реализовать потенциал животных (особенно импортных), из-за чего хозяйство ежегодно теряет практически третью часть возможных надоев молока. По мнению зарубежных специалистов, введение в рацион витамина В12 для животных может увеличить надои молока больше, чем на 10 %, и жирность молока на 16 % (рост показателей будет особенно заметен в период раздоя и у первотелок).
Дополнительное введение витамина В12 в рацион животных повышает рентабельность их содержания. Выделяют несколько способов обогащения организма животных витамином В12:
Инъекционный – дозировка полезного вещества не должна превышать 5-10 мкг на килограмм массы тела (только не забывайте о высокой вероятности возникновения инъекционного стресса).
Добавление защищенных форм витамина В12 в премиксы или комбикорма.
Введение в рацион сырья с высоким содержанием витаминов группы В и витамина В12 в частности: выдача корнеплодов (особенно моркови), дрожжей. Помните, что особенно важно придерживаться сбалансированного рациона в зимние месяцы.
Витамин В12 вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно, соблюдая указанную ниже дозировку (на одно животное):
Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на создание условий для активизации микрофлоры, которая отвечает за синтез витамина В12. Основными факторами в этом вопросе являются: полноценный сбалансированный рацион, который включает выдачу грубых кормов высокого качества или зеленой массы с достаточным содержанием кобальта, и контроль за поглощением концентрированных кормов и питания с высоким содержанием клетчатки.
Витамин В12 в кормовых добавках и премиксах для животных
Для создания препаратов витамина В12 промышленным способом выращивают специально подобранный комплекс бактерий, в состав которого входят целлюлозоразлагающие, аммонифицирующие, углеводсбраживающие, сульфитвосстанавливающие и метанообразующие микроорганизмы. Первый этап ферментации данных микроорганизмов (длится от 10 до 12 дней) сопровождается интенсивным ростом числа аммонифицирующих и углеводсбраживающих бактерий, которые размножаются в слабокислой среде (рН 5,0–7,0).
Остальные бактерии развиваются во время перехода брожения в щелочную фазу (рН 7,0–8,5). Стоит отметить, что подавляющее большинство составляют метанообразующие бактерии, которые производят в 4-5 раз больше витамина В12, чем другие участники биоценоза. Наиболее активно метанообразующие бактерии размножаются в жирных кислотах и низших спиртах.
Питательную среду обычно изготавливают с использованием барды ацетоно-бутилового производства, очищаемой от твердых примесей при помощи декатанации, с добавлением хлорида кобальта (4 г/м3 и 0,5 % метанола).
Культивирование бактерий в промышленных масштабах начинают с выращивания посевного материала (в течение 15–20 дней) в аппаратах вместимостью 250 м3. После этого полученный материал перемещают в железобетонные ферментеры, в которых начинается метановое брожение. При этом в нижнюю часть устройства добавляют свежую барду (в объеме 25 % от массы, находящейся в ферментере).
В результате производства получается жидкость, в составе которой 2–2,5 % сухих веществ, и 1,1–1,7 мг/л витамина В12. Чтобы в процессе сушки витамин В12 для животных не разрушался, жидкость подкисляют соляной или фосфорной кислотой до рН 6,3–6,5 и добавляют 0,2–0,25 % сульфита натрия.
В результате дегазации и упаривания жидкости получается концентрат, который высушивают до тех пор, пока его влажность не будет составлять 5–10 %. Для сохранения свойств витамин смешивают с отрубями или кукурузной мукой, а затем сортируют в полиэтиленовые пакеты по 25 или 30 кг и упаковывают в крафт-мешки. Срок хранения состава не должен превышать 12 месяцев.
Лечение и профилактика гиповитаминоза В12 у животных
Если у свиней диагностирован гиповитаминоз В12, необходимо обратить внимание на условия, в которых они содержатся. Помимо этого, рацион животных должен быть обогащен кормами, имеющими высокую концентрацию витамина В12 (к ним относятся мясокостная и рыбная мука, молоко, обрат, сыворотка, пропионово-ацидофильная бульонная культура, кормовой концентрат метанового брожения).
Для лечения заболеваний, а также в целях профилактики ПАБК и биовит выдают супоросным свиноматкам за два месяца до опороса, а подсосным свиноматкам – витамин В12 в первые 10 дней после опороса из расчета 5−10 мкг витамина В12 на 1 кг массы тела животного два раза в день. Для восстановления запасов витамина В12 также применяют раствор для внутримышечного введения: дозировка не должна превышать 5 мкг на 1 кг массы тела (поросятам от 25 до 100 мкг, свиноматкам от 500 до 1000 мкг), курс инъекций составляет 10−15 дней.
Целесообразно пересмотреть рационы супоросных и подсосных свиноматок, поросят-отъемышей, ремонтных свиней и ввести корма, содержащие полноценный белок, витамины группы В и минеральные вещества, особенно кобальт. Обычно свиньям требуется 25−30 мкг витамина В12 на 1 кг сухого корма. Обратите внимание, что данная потребность напрямую зависит от наличия в рационе метионина, кобальта, витаминов В3, В4, В6, В и других макро- и микроэлементов. Не забывайте уделять должное внимание условиям содержания животных, поскольку они также влияют на состояние здоровья ваших подопечных.
Где купить качественные премиксы с витамином В12
Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».
«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Наша продукция способствует:
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.
Популярные статьи:
Что такое премиксы?
Оценка навоза и состояние кормления коров
Витамины для свиней
Содержание белка в молоке коров
249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16