витамин с для чего нужен организму женщины помогает

Витамин с для чего нужен организму женщины помогает

Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты

Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты Где содержится и как действует на организм.

витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть картинку витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Картинка про витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает

В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.

В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.

Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.

витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть картинку витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Картинка про витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).

Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.

Продукты, богатые витамином С:

шиповник, сладкий перец;

капуста брюссельская, белокочанная или цветная;

картофель, помидоры, болгарский перец;

яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.

витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть картинку витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Картинка про витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает

Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Заморозка практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.

Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.

1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.

2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.

3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.

4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.

И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.

Источник

Для чего нужен витамин С

витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть картинку витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Картинка про витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает

В организме витамин С не синтезируется, поэтому необходимо его поступление в необходимом количестве извне.

За что отвечает витамин С?

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант; она нормализует окислительно-восстановительные реакции в организме и борется со свободными радикалами, нарушающими целостность и активность здоровых клеток. Польза витамина С в тканях- участие в синтезе коллагена, протеогликанов и других компонентов межклеточного вещества кожи, зубов, костей и эндотелия (внутреннего слоя) стенок капилляров, благодаря чему он помогает стенкам сосудов стать эластичными и крепкими.

Аскорбиновая кислота участвует в кроветворении, способствует усвоению железа, стимулирует синтез гемоглобина.

Чем полезен витамин С для организма еще?

Стимулируя синтез интерферона и антител в организме, аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, помогая быстрее выздороветь при простуде, или вовсе не заболеть. Важной особенностью витамина С также является то, что он защищает организм от токсического действия тяжелых металлов: ртути, кадмия и ванадия.

Аскорбиновая кислота чем полезна для женщин?

Пользу аскорбиновой кислоты для женщин трудно переоценить. Витамин С для кожи действует как сильный антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, губительное действие которых считается одной из основных причин увядания кожи. Аскорбиновая кислота для женщин может быть использована в наружных косметических средствах для ухода за кожей в качестве антивозрастного компонента. При добавлении в крема, сыворотки и маски витамин С выполняет важные функции:

Не менее важен витамин c для волос: маски с этим витамином помогут сделать волосы мягкими и блестящими, а прическу – объемной.

Где содержится витамин С?

витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть картинку витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Картинка про витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает

Практически все фрукты, овощи и ягоды являются источниками витамина С. Однако, содержание витамина С в продуктах различно. Как ни странно, но цитрусовые, известные нам как продукты с высоким содержанием витамина С, содержат далеко не самое большое количество этого витамина.

Большое содержание витамина С в ягодах шиповника, черной смородины, облепихи, в яблоках, красном болгарском перце, белокочанной капусте, петрушке и укропе. Витамин С есть в молоке, рыбе, почках и печени животных и домашней птицы.

Норма витамина С.
Суточная норма витамина С для взрослых
составляет 50-100 мг.

Недостаток витамина С

может стать причиной бледности кожи, сухости и преждевременного появления морщин, сильного выпадения волос.

Последствиями недостатка витамина С в организме могут быть: кровоточивость десен, частые простуды, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, нарушение сна, ухудшение зрения.

Избыток витамина С

может привести к снижению концентрации витамина В12 в организме, спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, бессонницу, аллергические реакции и др. При этом максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 2000 мг, употребить которую не осознанно достаточно сложно, поэтому передозировка аскорбиновой кислотой случается редко.

витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть картинку витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Картинка про витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает

Компенсировать недостаток поступления витаминов с пищей помогают биологически активные добавки к пище. Но. Не существует одного единственного ингредиента, который смог бы самостоятельно решить все проблемы. Очень важно получать комплекс необходимых коже витаминов и микроэлементов в достаточном количестве. Тогда результаты не заставят себя ждать.

Бад «Оксилик» содержит комплекс микроэлементов и витаминов c аскорбиновой кислотой, витамином Е, бета-каротином, селеном и ликопином, которые являются мощными природными антиоксидантами и подобраны таким образом, что обладают взаимным усилением, усиливая биологические эффекты друг друга.

Входящий в состав
«Оксилик» витамин С:

1 капсула содержит
5 антиоксидантов

Схема приема «Оксилик»:

Взрослым и детям старше 14 лет — по 1 капсуле 1 раз в день вместе с приемом пищи
Продолжительность приема – 3-4 недели.

Источник

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть картинку витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Картинка про витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Суточная норма витамина С для детей и взрослых

Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту

Меры предосторожности при приеме витамина С

Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.

Источник

Витамин С: миф о целебной силе

витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Смотреть картинку витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Картинка про витамин с для чего нужен организму женщины помогает. Фото витамин с для чего нужен организму женщины помогает

В природе существует 13 витаминов, самый часто упоминаемый из которых — С Он необходим для синтеза коллагена, из которого состоят соединительные ткани организма, а также спасает от цинги. Но считается, что витамин С защищает от многих болезней. Разбираемся, откуда взялось это мнение и стоит ли ему доверять.

Что это такое

Витамин С или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям, приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Витамин С и иммунитет

Один из первых, кто начал популяризацию использования больших доз витамина С для профилактики простуды, был Лайнус Полинг — химик и лауреат двух нобелевских премий.

Он использовал аскорбиновую кислоту в дозировке больше 3 г в сутки (при норме в 90 мг!) и утверждал, что она укрепляет иммунитет и защищает от простуды, а после начала приема он стал чувствовать себя живее. Чуть позже он сформулировал теорию об ортомолекулярной медицине, в которой утверждал, что с помощью витаминов и БАД можно лечить практически все что угодно.

Проблема заключается в том, что при поступлении витамина С в сверхвысоких дозах его всасываемость в кишечнике резко падает, а значит организм не получит никакой пользы от его излишков.

Кандидат медицинских наук, диетолог и нефролог GMS Clinic Светлана Артемова уточняет, что при этом возрастает нагрузка на почки. Избытки витамина С могут увеличивать риск развития гипероксалатурии — отложения солей щавелевой кислоты, которая образуется после распада аскорбиновой. А накопление солей в почках ведет к образованию камней — оксалатов.

При этом в некоторых ситуациях всасываемость витамина С в тонком кишечнике сильно снижается.

«Заболевания ЖКТ, курение, прием некоторых контрацептивов и алкоголя задерживают всасывание витамина С — добавляет Светлана Артемова.

Современные исследования, проведенные на тысячах добровольцев показали, что на развитие простудных и сердечно-сосудистых заболеваний витамин С никак не влияет.

«Положительное влияние сверхвысоких доз витамина С до сих пор не доказано, хотя многие пытались» — отмечает медицинский блогер и врач Доктор Фил.

Когда имеет смысл пить

Роль витамина С в работе организма велика, но тем не менее производители БАД часто преувеличивают его значимость.

«Дополнительно на постоянной основе витамин С следует принимать людям с несбалансированным питанием — например, при отсутствии свежих овощей и фруктов. Или тем, кто придерживается кетодиеты — считает Светлана Артемова. — Также в дополнительных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются злоупотребляющие алкоголем и курящие люди».

Вопрос о дополнительном приеме всех витаминов до сих пор изучается учеными, но большинство сходится во мнении, что лучшим их источником будут овощи, фрукты и другие продукты, а не БАД и мультивитамины.

Доктор Фил полагает, что прием БАДов и мультивитаминов лучше заменить добавлением в рацион свежих фруктов и овощей.

Если есть сомнения по поводу достаточного поступления витамина С с рационом лучше всего обратится к врачу. Врач может попросить сдать анализ крови, а уже по нему можно судить о наличии гиповитаминоза.

Источник

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был получен в 1928 году из лимонного сока. А спустя 4 года ученым удалось установить, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к появлению цинги. С тех пор проводились масштабные исследования витамина, которые помогли выявить его физико-химические свойства, пользу для организма и источники получения.

Свойства

Аскорбиновая кислота – это белый порошок, кислый на вкус, практически не имеющий запаха. Он растворим в воде, спирте, разрушается при высокой температуре и под действием света, но переносит замораживание.

Вещество необходимо для регенерации и обновления костной и соединительной тканей, борьбы с образованием свободных радикалов. Витамин выполняет роль коэнзима и восстановителя в обменных процессах.

Участвовать в химических процессах может только L-аскорбиновая кислота (именно ее и называют витамином С или биологической добавкой Е 300). Она не накапливается в организме, выводится с мочой. Соединение относится к незаменимым, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому нужно постоянное поступление витамина извне.

Это самый нестабильный водорастворимый витамин, чем часто обуславливается его дефицит – термическая обработка (особенно в присутствии железа, магния или меди), длительное хранение снижает количество активных компонентов, поступающих с продуктами.

Определение рекомендованной дозы

На данный момент нет точных данных о зависимости потребности в витамине С от веса тела, площади его поверхности, энергетического обмена, особенностей метаболизма. Это затрудняет обоснование соответствующих дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления витамина С.

У ребенка (в расчете на 1 кг веса тела) потребность в витамине выше, чем у взрослого человека, что связано с ростом и развитием органов и структур. У женщин потребность повышается в период беременности и лактации.

Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте оказывают климатические условия. Резко повышена потребность в условиях Крайнего Севера. Витамин С предотвращает развитие дисадаптационного метеоневроза, ускоряет акклиматизацию человека, является адаптогеном, способствующим повышению неспецифической сопротивляемости организма..[S3]

Рекомендации суточной потребности в витамине С основаны на возможной связи аскорбиновой кислоты с энергетическими потребностями организма. При учете индивидуальных вариаций предложен критерий для расчета 25 мг на 1000 ккал.

• мужчина в возрасте 20-40 лет, не занимающийся физическим трудом (I группа интенсивности труда) и проживающий в городе с развитым коммунальным хозяйством, которому требуется 2800 ккал, нуждается в 70 мг аскорбиновой кислоты;

• работник немеханизированного труда (IV группа) того же возраста, проживающий в тех же условиях, которому требуется 3700 ккал, нуждается в 93 мг аскорбиновой кислоты;

• для человека, занятого очень тяжелым ручным трудом и нуждающегося в 4500 ккал, требуется 120 мг витамина С.

Большее количество витамина С нужно при различных патологических состояниях, когда усилен расход аскорбиновой кислоты в организме, либо нарушено ее усвоение. В суровых погодных условиях нормы повышаются на 30-50%.

Влияние на организм и нормы

Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но этим польза витамина для организма не заканчивается:

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точном количестве витамина С, необходимом человеку. В таблице приведены данные о минимальной суточной норме аскорбиновой кислоты для людей разных возрастов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *