витамин к чем полезен и где содержится
Витамин К
В существующем разнообразии полезных веществ мы зачастую забываем о витамине К, тем самым приуменьшая его роль в нормальном функционировании организма. Правда о том, что это такое и об его уникальных свойствах, человечеству стала известна лишь в начале прошлого столетия. Сегодня мы рассмотрим, где содержится витамин К и каково его влияние на тело человека. Этот компонент поступает в организм с пищей растительного происхождения, кроме того сам человек может вырабатывать этот элемент, так как он содержится в организмах ЖКТ. Но его количество там ничтожно мало и для нормального функционирования его часто не хватает.
В нашем интернет-магазине можно приобрести витамин К в витаминном комплексе Weider Multi Vita (90 капс.). Зайдите на сайт и ознакомьтесь с предложенной продукцией.
Для того, чтобы компонент лучше усваивался, необходимо присутствие в организме большого количества жиров. Этот элемент находится в растительности зеленого цвета из-за хлорофилла. Чем выше его содержание в продукте, тем он зеленее.
В каких продуктах содержится этот элемент в максимальном количестве? Вот этот список: капуста цветная и брокколи, шпинат и салат, грецкие и орехи кешью, бананы и чернослив, печень и яйца.
Признаки недостатка витамина К в организме
Особенно этот компонент влияет на детей. Растущему организму надо правильно формировать костные ткани, а отвечает за это именно данный компонент.
Недостаток витаминов К1 с названием филлохинон и К2 (менахинон) выражается в следующей симптоматике:
Согласитесь, все эти признаки не могут пройти не замеченными и не вызвать причин для беспокойства.
Витамин К в таблетках доступен в виде комплексов. Кроме витамина К, в них есть и витамин Д, полезный для женского здоровья. Предлагаем Natrol Multiple Multivitamin for Women (90 таб.).
Чем полезен витамина К
Разберемся, для чего нужен витамин К. Благодаря ему устанавливается четкая связь между элементами кальция и витамином Д, что способствует лучшему усвоению кальция. Помогает в развитии скелетной структуры в период развития. Ведет очистку сердечных мышц и сосудов. Поддерживает функционирование почек. Отличное средство против опухолей, способное не только приостановить рост раковых клеток, но и предотвратить всяческие образования. Оказывает болеутоляющий эффект и обладает антибактериальным действием. Задействуется в метаболизме костей.
Без этого элемента не реально представить себе нормальное существование. Его назначают даже в младенческом возрасте.
Сегодня на основе витамина К создано множество кремов, которые успешно борются с такими внешними проявлениями болезни, как поверхностные гематомы и венозные сетки. Разработанная в условиях лаборатории формула способствует лучшему заживлению последствий пластической хирургии.
Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта
Витамин К — жирорастворимый витамин, который существует в двух формах. К1 — филлохинон, его можно найти в зеленых листовых овощах, К2 — менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения. Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека [1].
Материал проверил и прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Витамин К помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей. Он содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости, быстро расщепляется и выводится естественным путем. Благодаря таким свойствам этот элемент редко достигает токсичных уровней в организме даже при высоком потреблении, как это иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.
Большинство людей получают достаточное количество этого вещества из пищи. Рекомендуемая суточная норма зависит от пола и возраста [2]:
Витамин К содержится во многих овощах и фруктах, например, в шпинате, спарже, брокколи, бобовых, клубнике. Также его можно получить, употребляя говяжью печень, курицу.
Витамин К1
Витамин К1, или филлохинон, в основном содержится в растительной пище, такой как листовые зеленые овощи и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком [3]. Одна из основных его функций — участие в процессе свертываемости крови. Эта разновидность витамина плохо усваивается организмом. Исследование показало, что поглощается менее 10% К1, содержащегося в растениях [4].
Продукты с высоким содержанием К1 в одной порции [5]:
Витамин К2
Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых менахинонами: от МК-4 до МК-13.
Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (курица, яичные желтки, сливочное масло) и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. МК-5 — МК-15 вырабатываются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.
Содержание витамина К2 в 100 граммах некоторых продуктов питания:
Поскольку витамин К помогает накоплению кальция в костях и препятствует его переизбытку в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно совмещать с приемом витамина D. Одна из главных функций этого элемента — поддерживать необходимый уровень кальция в крови.
Для чего нужен витамин К
Витамин К активирует белки, которые играют важную роль в свертывании крови, метаболизме кальция и здоровье сердца.
Свертываемость крови
Витамин К помогает вырабатывать 4 из 13 белков, необходимых для свертывания крови. Это процесс помогает предотвратить внутренние и внешние кровотечения. Людям, которые принимают антикоагулянты (например, варфарин) для предотвращения образования тромбов, часто рекомендуют придерживаться специальной диеты с низким содержанием витамина. Он способен противодействовать эффектам препаратов, разжижающих кровь.
Хотя большая часть внимания в этой области сосредоточена на пищевых источниках витамина К1, также важно контролировать потребление витамина К2. В рамках исследования выяснилось, что одна порция натто, богатого витамином К2, изменяла показатели свертываемости крови больше, чем продукты с высоким содержанием витамина К1 [6].
Здоровье костей
Остеопороз — распространенная болезнь костей, чаще встречается у пожилых женщин, повышает риск переломов.
Витамин К2 играет центральную роль в метаболизме кальция — основного минерала, содержащегося в костях и зубах. Он активирует действия двух белков — матриксного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать скелет [7].
3-летнее исследование, проведенное с участием 244 женщин в постменопаузе, показало, что у тех, кто принимал добавки витамина К2, наблюдалось гораздо более медленное снижение возрастной минеральной плотности костной ткани [8]
Сердечные заболевания
Витамин К также может играть важную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Он активирует белок, который помогает предотвратить отложение кальция в артериях [9]. Эти отложения способствуют развитию бляшек — предвестников сердечных заболеваний [10]. Несколько исследований показали, что витамин К2 эффективнее, чем К1, уменьшает эти отложения кальция и снижает риск сердечных заболеваний [11]
В рамках одного эксперимента выяснилось, что люди с высоким потреблением витамина К2 были на 52% менее склонны к развитию кальцификации артерий и имели на 57% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний [12]. Другое исследование, в котором приняли участие 16 тыс. женщин, показало, что участники с высоким потреблением витамина К2 имели гораздо более низкий риск сердечных заболеваний [13]. Однако необходимы более долгосрочные и подробные исследования витамина К2 и его влияния на сердечные заболевания.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, потому что многие продукты в нашем каждодневном рационе содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает самостоятельно. Однако определенные условия и некоторые лекарства препятствуют усвоению и выработке витамина К, что может привести к его дефициту.
Симптомы дефицита витамина К
Для того, чтобы определить уровень витамина К в организме, необходимо проконсультироваться с врачом, не назначая никаких добавок самостоятельно. Основным признаком дефицита этого элемента являются внутренние или внешние кровотечения. И если внешние заметить легко в местах порезов и ран, то внутренние могут проявляться по-разному:
У младенцев, которые подвержены дефициту витамина К больше других, о нем могут свидетельствовать следующие признаки:
Причины дефицита витамина К
Несмотря на то что дефицит этого элемента встречается редко, есть те, кто находится в группе риска по ряду причин:
Новорожденные дети подвергаются повышенному риску дефицита витамина К по целому ряду причин:
Избыток витамина К
Поскольку элемент поступает в организм вместе с пищей, вырабатывается бактериями, а также выводится естественным путем, передозировка витамина К — достаточно редкое явление. Тем не менее если начать принимать синтетические аналоги без предварительной консультации с врачом, есть риск получить неприятные последствия: витамин накапливается в организме и может быть токсичен.
Переизбыток может привести к повышению вязкости крови. Это значительно увеличивает риск образования тромбов, появление атеросклероза, тромбофлебита, а у детей может развиться гемолитическая анемия.
Комментарий эксперта
Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Нужно ли употреблять витамин К при подготовке к беременности?
Необходимости в дополнительном приеме витамина К нет, если пациент:
Придерживается полноценной разнообразной диеты и в его ежедневном рационе присутствует зелень и овощи (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые).
Не имеет симптомов и признаков недостаточности витамина К, таких как:
Не склонен к развитию специфической витаминной недостаточности, к которой могут привести:
В принципе, нужно отметить, что у здоровых детей и взрослых дефицит витамина К встречается довольно редко.
Стоит ли колоть витамин К новорожденным?
Обязательно. У новорожденных дефицит витамина К — довольно частое явление, и связано это с:
При отсутствии профилактического введения витамина К при рождении новорожденные имеют повышенный риск развития так называемой геморрагической болезни новорожденного. Это заболевание проявляется склонностью к кожным, гастроинтестинальным, интракраниальным кровотечениям, развивающимся в течение первой недели жизни. Более поздняя форма заболевания развивается у младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании.
Как витамин К влияет на свертываемость крови и как за ним следить при приеме антикоагулянтов, антибиотиков и других противодействующих препаратов?
Витамин К незаменим для ряда карбоксилирующих ферментов в печеночной клетке и необходим для активации коагулирующих факторов (фактор VII, IX, X и протромбина), а также для естественных антикоагулянтных протеинов S и C.
Другими словами, он необходим для свертывающей системы крови.
Контролировать уровень витамина К нужно при приеме антикоагулянтов, кумарино (подобные средства схожи по структуре с витамином К и выступают его антагонистом). Правильный баланс между поступлением с едой витамина К и приемом антикоагулянтов — удел курирующего доктора. Кроме того, введение витамина К парентерально требует длительный прием антибиотиков широкого спектра действия, сопровождающийся нарушением микрофлоры кишечника, которая синтезирует всасываемые формы витамина К из поступающей пищи.
Как может произойти переизбыток витамина К и каковы его симптомы?
Переизбыток и токсическое действие на организм витамина К — редкое явление. На сегодняшний день верхний лимит потребления витамина К не определен.
Как витамин К взаимодействует с другими витаминами, как его лучше принимать? Можно ли самостоятельно себе назначать витамины или лучше все-таки сдать анализы?
На сегодняшний день установлено, что высокие дозы витамина Е и А могут сопровождаться дефицитом витамина К.
Полноценное сбалансированное питание с включением в ежедневный рацион зелени и овощей (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые) — оптимальный вариант поступления витамина К.
Прием поливитаминных комплексов со сбалансированным составом, исходя из установленной потребности организма, может считаться вполне приемлемой альтернативой.
В остальных случаях (хронические заболевания ЖКТ, длительный прием антибиотиков, прием антикоагулянтов) рекомендую проконсультироваться со специалистом.
Витамин К
Международное название – 2-метил-1,4-нафтохинон, менахинон, филлохинон.
Краткая характеристика
Этот жирорастворимый витамин необходим для функционирования нескольких протеинов, которые участвуют в процессе свертывания крови. Кроме этого, витамин К помогает нашему организму поддерживать здоровье костей и сосудов.
История открытия
Витамин К был обнаружен случайно в 1929 году в ходе экспериментов по метаболизму стеролов, и сразу же был связан со свертываемостью крови. В последующем десятилетии главные витамины группы К, филлохинон и менахинон были выделены и полностью охарактеризованы. В начале 1940-х годов первые антагонисты витамина К были обнаружены и кристаллизованы с одним из его производных, варфарин, который все еще широко используется в современных клинических условиях.
Продукты богатые витамином К
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта [3] :
+ еще 20 продуктов богатых витамином К (указано количество мкг в 100 г продукта): | |||||||
Печень говяжья | 106 | Киви | 40.3 | Салат айсберг | 24.1 | Огурец | 16.4 |
Брокколи (свежая) | 101.6 | Куриное мясо | 35.7 | Авокадо | 21 | Финик сушеный | 15.6 |
Капуста белокочанная | 76 | Кешью | 34.1 | Черника | 19.8 | Виноград | 14.6 |
Спаржевая фасоль | 43 | Чернослив | 26.1 | Голубика | 19.3 | Морковь | 13,2 |
Спаржа | 41.6 | Зеленый горошек | 24.8 | Гранат | 16.4 | Красная смородина | 11 |
Суточная потребность в витамине
На сегодняшний день существует немного данных о том, какова суточная потребность организма в витамине К. Европейский Комитет по Продуктам Питания советует потреблять 1 мкг витамина К на 1 кг массы тела в день. В некоторых европейских странах – Германии, Австрии и Швейцарии – рекомендуется в день принимать 70 мкг витамина мужчинам и 60 кг женщинам. Американский Совет по Питанию в 2001 году утвердил следующие нормы потребности в витамине К: [1]
Возраст | Мужчины (мкг/день): | Женщины (мкг/день): |
0-6 месяцев | 2,0 | 2,0 |
7-12 месяцев | 2,5 | 2,5 |
1-3 года | 30 | 30 |
4-8 лет | 55 | 55 |
9-13 лет | 60 | 60 |
14-18 лет | 75 | 75 |
19 лет и старше | 120 | 90 |
Беременность, 18 лет и младше | — | 75 |
Беременность, 19 лет и старше | — | 90 |
Кормящие, 18 лет и младше | — | 75 |
Кормящие, 19 лет и старше | — | 90 |
Потребность в витамине возрастает:
Химические и физические свойства
Полезные свойства и влияние на организм
Метаболизм в организме
Витамин K функционирует как коэнзим для витамина K-зависимой карбоксилазы, фермента, необходимого для синтеза белков, участвующих в свертывании крови и костном метаболизме, и других разнообразных физиологических функциях. Протромбин (фактор свертывания II) представляет собой витамин K-зависимый белок в плазме, который непосредственно участвует в свертывании крови. Подобно диетическим липидам и другим жирорастворимым витаминам, проглоченный витамин К попадает в мицеллы посредством действия желчных и поджелудочных ферментов и поглощается энтероцитами тонкого кишечника. Оттуда витамин К включается в сложные белки, секретируется в лимфатические капилляры, транспортируется в печень. Витамин К присутствует в печени и других тканях организма, включая мозг, сердце, поджелудочную железу и кости.
В своей циркуляции в организме, витамин К переносится главным образом в липопротеины. По сравнению с другими жирорастворимыми витаминами, очень небольшое количество витамина К циркулирует в крови. Витамин К быстро метаболизируется и выводится из организма. Основываясь на измерениях филлохинона, организм сохраняет только около 30-40% пероральной физиологической дозы, тогда как около 20% выделяется с мочой и от 40% до 50% с фекалиями через желчь. Этот быстрый метаболизм объясняет относительно низкий уровень содержания витамина K в тканях по сравнению с другими жирорастворимыми витаминами.
Преимущества витамина К
Полезные сочетания продуктов с витамином К
Витамин К, как и другие жирорастворимые витамины, полезно сочетать с «правильными» жирами. Моно- и полиненасыщенные жиры обладают значительными преимуществами для здоровья и помогают организму абсорбировать определенную группу витаминов – в том числе и витамин К, который имеет ключевое значение для формирования костей и свертываемости крови. Примерами правильных сочетаний в таком случае будут [8] :
Следует отметить, что витамин К легко доступен из продуктов питания, а так же в некоторых количествах вырабатывается организмом человека. Соблюдение правильной диеты, включающей в себя разнообразные фрукты, овощи, зелень, а также правильное соотношение белков, жиров и углеводов, должно обеспечить организм достаточным количеством большинства полезных веществ. Витаминные добавки должны назначаться врачом при наличии определенных медицинских показаний.
Взаимодействие с другими элементами
Витамин К активно взаимодействует с витамином D. Оптимальный уровень витамина К в организме может предотвратить некоторые побочные эффекты избытка витамина D, а нормальный уровень обеих витаминов снижает риск переломов бедренных костей и улучшает их здоровье в целом. Кроме этого, взаимодействие этих витаминов улучшает уровень инсулина, кровяное давление и уменьшает риск атеросклероза. Вместе с витамином D, в этих процессах участвует и кальций.
Применение в официальной медицине
В традиционной медицине витамин К считается эффективным в таких случаях:
В народной медицине
Народная медицина рассматривает витамин К как средство при частых кровотечениях, гепатите, циррозе печени, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при кровотечениях в матке. Главными источниками витамина народные лекари считают зеленые лиственные овощи, капусту, тыкву, свеклу, печень, яичный желток, а также некоторые лекарственные растения – ягоды рябины, пастушью сумку, крапиву, тысячелистник и водяной перец.
Для укрепления сосудов, а также для поддержания общего иммунитета организма, советуют употреблять отвар из плодов шиповника и черной смородины, листьев крапивы и брусники. Такой отвар принимают в зимнее время года, в течение 1 месяца, перед едой.
Последние научные исследования о витамине К
В крупнейшем и самом современном исследовании в своем роде исследователи из Университета Суррея обнаружили связь между рационом питания и эффективным лечением остеоартрита.
Исследование, опубликованное в Американском Журнале о Высоком Давлении, указывает на то, что высокий уровень неактивного Gla-протеина (который обычно активируется витамином К) может указывать на повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Недостаточное употребление витамина К подростками связано с заболеваниями сердца.
Использование в косметологии
Традиционно витамин К считается одним из ключевых витаминов красоты, наряду с витаминами А, С и Е. Он часто используется в пятипроцентной концентрации в средствах по уходу за кожей против растяжек, шрамов, розацеа и купероза благодаря своей способности улучшать состояние сосудов и останавливать кровотечения. Существует мнение, что витамин К также способен справиться с темными кругами под глазами. Исследования показывают, что витамин К может помочь и в борьбе с признаками старения. Исследвание 2007 года показывает, что у людей с мальабсорбцией витамина К были ярко выражены преждевременные морщины.
В промышленной косметике применяется только одна форма этого витамина – фитонадион. Он является фактором свертывания крови, стабилизирует состояние сосудов и капилляров. Также витамин К применяют во время реабилитационного периода после пластических операций, лазерных процедур, пилингов.
Существует множество рецептов натуральных масок для лица, в состав которых входят ингредиенты, содержащие витамин К. Такими продуктами являются петрушка, укроп, шпинат, тыква, ягоды. Такие маски часто включают в себя и другие витамины, такие как А, Е, С, В6 – для достижения наилучшего эффекта на коже. Витамин К, в частности, способен придать коже более свежий вид, разгладить мелкие морщинки, избавить от темных кругов и уменьшить видимость сосудов.
Витамин К для волос
Использование в животноводстве
С момента своего открытия было известно, что витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови. Более поздние исследования показали, что витамин К также важен в метаболизме кальция. Витамин К является важным питательным веществом для всех животных, хотя не все его источники безопасны.
Птица, в особенности цыплята-бройлеры и индюки, более склонны к развитию признаков дефицита витамина К, чем другие виды животных, что можно объяснить их коротким пищеварительным трактом и быстрой скоростью прохода пищи. Жвачные животные, такие как крупный рогатый скот и овцы, по-видимому, не нуждаются в диетическом источнике витамина К из-за микробного синтеза этого витамина в рубце, одном из отделений желудка этих животных. Поскольку лошади являются травоядными, их требования к витаминам К могут быть удовлетворены из источников, присутствующих в растениях, и от микробного синтеза в кишечнике.
В растениеводстве
Интересные факты
Противопоказания и предостережения
Признаки нехватки
Современные данные указывают на то, что дефицит витамина К нетипичен для здоровых взрослых, так как витамин широко распространен в продуктах питания. Чаще всего подвержены риску развития дефицита те, кто принимают антикоагулянты, пациенты со значительным повреждением печени и с плохой абсорбцией жира из пищи, а также новорожденные младенцы. Дефицит витамина К приводит к нарушению свертываемости крови, обычно демонстрируемому лабораторными тестами скорости свертываемости.
К симптомам относятся:
Для здоровых людей не существует известных рисков, связанных с высокими дозами витамина K1 (филлохинон) или витамина K2 (менахинон).
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Витамин К может иметь серьезное и потенциально опасное взаимодействие с антикоагулянтами, такими как варфарин, а также фенпрокумон, аценокумарол и тиокломарол, которые обычно используются в некоторых европейских странах. Эти препараты противодействуют активности витамина K, приводя к истощению факторов свертывания витамина K.
Антибиотики могут уничтожать бактерии, продуцирующие витамин К, в кишечнике, что потенциально снижает уровень витамина K.
Мы собрали самые важные моменты о витамине К в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!