витамин е для чего женщине в каких продуктах содержится таблица
Все о Витамине Е
Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.
Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
Что собой представляет витамин Е?
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Продукты питания, богатые витамином Е
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Суточная потребность в витамине Е
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Усвоение витамина Е из пищи
Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.
Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
Признаки избытка витамина Е
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится
Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.
Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.
История открытия
Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.
Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).
Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».
Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.
А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.
Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен
Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:
Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:
Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.
Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.
Полезен элемент и для растущего организма:
Суточная потребность
Признаки недостатка витамина Е
На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.
Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.
К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:
Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.
Продукты богатые витамином Е
Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:
Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.
10 продуктов, содержащих много витамина Е
В 1920 году американские исследователи обнаружили необычный факт. Лабораторные крысы, которых посадили на диету из свежего цельного молока, перестали производить потомство. Спустя пару лет проблему удалось решить — Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп добавили в рацион грызунов зелень. Так был открыт α-токоферол — разновидность витамина E. В переводе с греческого слово «токоферол» значит «несущий рождение»: без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию.
Витамин E — мощный антиоксидант. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты» и добавляют в состав омолаживающей косметики.
Этим полезные свойства токоферола не ограничиваются. В нашем организме он выполняет функцию щита: повышает иммунитет, активизирует регенерацию тканей, предотвращает образование тромбов, усиливает прочность и эластичность сосудов. Кроме того, он помогает усваиваться витаминам A и D.
Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг в день. Приблизительно столько же требуется беременным женщинам, а в период лактации потребность в токофероле возрастает до 17-19 мг в день [1].
Продукты, богатые витамином E:
Растительное масло
Растительное масло богато витамином E. Особенно много его содержится в масле зародышей пшеницы: одна столовая ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. К тому же оно снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.
Однако такое масло не советуют употреблять людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным или маслом фундука — добавьте ложку любого из них в салат или соус, чтобы восполнить треть дневной потребности в витамине Е.
Миндаль
Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому же это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.
Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.
Кедровые орехи
Как и миндаль, кедр — отличный источник токоферола. Одна горсть содержит 2,7 мг витамина E, что на 18% покрывает суточную потребность в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.
А еще в кедре много витамина А. Он жирорастворимый, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. И все же злоупотреблять этими орехами не следует: они отличаются высокой калорийностью. Лучше по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.
Брокколи
Брокколи считается одним из лучших природных детоксикаторов. Она выводит из организма токсины, лишний сахар, холестерин и канцерогены. Кроме того, в брокколи содержится много витамина E: 100 г овоща восполняют 10% суточной нормы токоферола.
Ее можно употреблять и в сыром виде, однако после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее [2], [3]. Чтобы наполнить организм витаминами, варите брокколи на пару не более 5-10 минут.
Манго
Высоким содержанием витамина Е могут похвастаться далеко не все фрукты, но только не манго. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Это 10% суточной нормы. Сочный и ароматный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Но надавливать на фрукт не стоит: из-за этого неспелые плоды травмируются и начинают гнить.
Семена подсолнечника
Всего 43 г семян подсолнечника восполняют дневной дефицит витамина Е. Хоть в них и нет вредного холестерина, семечки почти на 80% состоят из жиров и обладают большой питательной ценностью. Чтобы извлечь максимум пользы, диетологи советуют брать сырые неочищенные семечки. Без скорлупы они хуже хранятся, а при обжарке теряют витамины и превращаются в источник «пустых» калорий.
Авокадо
Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.
Арахисовая паста
Арахисовая паста — это не просто лакомство, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет [4]. Кроме того, она богата токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина. Кстати, приготовить такую пасту самостоятельно не составит труда: измельчите арахис в блендере в течение 10-15 минут. По желанию добавьте соль, мед или горький шоколад.
Атлантический лосось
Лосось насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. А еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Он накапливает токсичные вещества из среды обитания [5]. Врачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.
Болгарский перец
Всего один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.
Если добавить болгарский перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно смотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней повреждений и вмятин — тем лучше сохранены витамины.
Как лучше принимать витамин E
Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.
С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок [6], но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.
Комментарий эксперта
Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке
Витамин Е необходим и важен: он участвует во многих процессах в организме человека. Однако длительный прием в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.
В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Установлено, что витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, а также селена. При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие.
Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.
Благодаря своим свойствам витамин Е широко применяется в косметологии. Он входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а также в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.
Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи. Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.
Витамин е для чего женщине в каких продуктах содержится таблица
Все слышали, что витамин Е благотворно влияет на организм. Но в чем конкретно состоит его целительное воздействие?
На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.
Наибольшей активностью обладают альфа- и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.
Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А, – жирорастворимый. Способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения – яйцах, печени, морепродуктах и икре рыб.
На что влияет витамин Е
В первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний.
Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.
Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.
Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Витамин Е способствует улучшению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.
Важен витамин Е для полноценного питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ клетками.
Витамин Е также регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще способствует усвоению полезных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.
Витамин Е: польза для здоровья, ТОП-продукты рекордсмены
Витамин Е – это жирорастворимый витамин. Мало кто знает, что он существует в нескольких видах токоферолов и токотриенолов форм (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол). Альфа-токоферол является наиболее распространенной формой, содержащейся в добавках, и наряду с гамма-токоферолом, присутствующей в продуктах.
В каких продуктах содержится больше всего витамин Е?
Витамина Е больше всего содержится в растительных маслах, особенно в масле зародышей пшеницы, подсолнечном, миндальном. Сразу после масел идёт семечках подсолнуха. Несмотря на то, что рекордсменами являются различные масла, никто не будет пить 100 мл масла (поэтому расчёт масла идёт на 1 столовую ложку), в тоже время съесть 43 г семечек для получения 100% суточной нормы, достаточно просто.
+ ещё 15 продуктов богатых витамином Е (100 г)
Суточная норма витамина Е для женщин, мужчин и детей
Суточная потребность, мг
От 14 лет и старше
* При грудном вскармливании
*1 МЕ натуральной формы = 0,67 мг токоферола.
*1 МЕ синтетической формы = 0,45 мг токоферола.
Расчет индивидуальной дозировки токоферола взаимосвязан с весом человека. Так, для взрослых она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела. Для грудничков — 0,5 мг на 1 кг веса. Главное условие — максимальный размер суточной дозы витамина Е не должен превышать 1000 мг. Самая большая дозировка назначается исключительно врачом на короткое время. Нормальный уровень витамина Е в крови составляет от 5 до 18 мкг/мл.
Максимальная доза: 1000 мг в день добавок витамина Е – это максимум, который должен продолжаться не долго, и только с назначения врача.
Наиболее рекомендованным способом получения витамина Е остаётся употребление определенных продуктов питания. Синтезированный токоферол используется в определенных случаях, когда недостаток вещества несет угрозу для здоровья человека.
Повышенная доза витамина Е требуется в ряде состояний:
Соблюдение диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Угроза прерывания беременности.
Интенсивные физические нагрузки.
Ряд тяжелых хронических патологий требует обеспечения организма более высокими дозами витамина Е:
Хроническое воспаление поджелудочной.
Перечисленные заболевания снижают всасывание токоферола.
Польза витамина Е
Достаточно длительное изучение свойств токоферола позволило сделать выводы о его исключительной пользе в отношении сохранения здоровья, предупреждения ряда заболеваний и лечебных свойств. Активность витамина Е объясняется его выраженными антиоксидантными свойствами, возможностью влиять на воспалительные процессы, активизировать защитные функции организма и угнетать агрегацию тромбоцитов.
В настоящее время доказано, что употребление витамина Е в дозировке 200 МЕ ежедневно, способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний и некоторых онкологических патологий.
Применение в медицине
При альцгеймере. Болезнь Альцгеймера и эпилепсия поддаются воздействию витамина Е. Это происходит путем стимулирования передачи нейронных импульсов между мозговыми нейронами и нервными окончаниями разных участков тела.
Препятствует формированию тромбов. Противотромбозное действие токоферола выражается в подавлении процессов свертывания крови. Это значительно улучшает общее кровообращение и местный кровоток внутри органов. Витамин Е предотвращает застойные явления в тканях, формирование холестериновых отложений внутри сосудистой стенки. Таким образом, можно говорить о том, что токоферол — отличное профилактическое средство против атеросклероза, гипертонии, ломкости кровеносных сосудов, сердечных заболеваний.
Атаксия. Появление атаксии давно связывают с нехваткой витамина Е в организме. При разработке лечебной программы, рассчитывается повышенная дозировка добавок токоферола. Это — часть стандартного протокола, которая положительно влияет на подвижность.
При невропатии. С целью профилактики периферической невропатии, спровоцированной приемом лекарственных препаратов, назначаются добавки с витамином Е. Множественные исследования показали, что токоферол замедляет разрушение миелиновых оболочек нервных клеток, вызванное длительной антиретровирусной терапией при ВИЧ-инфекции.
Катаракта. Для здоровья глаз витамин Е необходим в первую очередь. Он способствует самостоятельной регенерации сетчатки, роговицы, радужной оболочки. Эксперименты показали, что прием добавок с токоферолом, обеспечивает прозрачность хрусталика. У пожилых пациентов на фоне использования витаминных препаратов отметилось замедление процессов катаракты.
Ретинопатия. Применение витамина Е даёт положительный эффект в терапии ретинопатии недоношенных. В случае пигментного ретинина, применение высоких доз токоферола не рекомендовано, так как может спровоцировать потерю зрения.
При заболеваниях печени. Патологии печени нельзя вылечить или предупредить с помощью назначения витамина Е. Однако, есть доказательства того, что он замедляет их развитие. Так, исследования показали, что высокие дозы витамина Е затормаживают фиброз гепатоцитов при неалкогольных патологиях, хроническом гепатите В. Если заболевание вызвано хронической алкогольной интоксикацией, витаминные средства действия не оказывают.
Заболевания, при которых эффективен витамин Е
Рекомендуемая дозировка витамина Е
Положительно влияет на процессы памяти, прием до 2000 МЕ в сутки
По 200 МЕ два раза в сутки, за два дня до начала, в первые три дня цикла — по 500 МЕ в сутки
Бесплодие у мужчин
От 200 до 600 МЕ в сутки
1000МЕ + 2000мг витамина С
Для чего полезен витамин Е женщинам?
В гинекологии витамин Е заслужил особое уважение благодаря исключительным свойствам:
обеспечение нормальной беременности;
сохранение молодости женского организма;
обеспечение полноценного кровообращения в матке и яичниках;
участие в синтезе прогестерона;
облегчение климактерической симптоматики;
устранение фиброзных опухолей в молочных железах;
обеспечение правильного формирования плаценты;
регулирование гормонального равновесия.
Польза для мужчин
Физическая выносливость. Мужчинам ежедневно необходимо получать достаточное количество витамина Е для поддержания физической выносливости и сохранения сексуальной активности. Токоферол способен повышать общий тонус, снижать последствия окислительных реакций в мышечных волокнах после спортивных тренировок. Активные элементы повышают тонус мышц, укрепляют сосудистую стенку, активизируют общий кровоток.
Будучи сильнейшим антиоксидантом, токоферол способен к восстановлению клеточных мембран. Он буквально «вливается» в оболочку клетки, защищая ее от воздействия свободных радикалов. Одновременно происходит сохранение фосфолипидов — особенных компонентов, обеспечивающих регенерацию клеток.
Половое влечение. Доказано, что витамин Е поддерживает половое влечение. Это происходит за счет активного кровоснабжения половых органов, стимуляции выработки мужских гормонов.
Применение в косметологии
Витамин Е от морщин. Витамин Е входит практически во все средства антивозрастного ухода, благодаря способности устранять морщины, защищать кожу от свободных радикалов и солнечных лучей. Проникая в самые глубокие дермальные слои, токоферол обеспечивает формирование и развитие новых клеток.
Маски для волос с витамином Е — наиболее простой и действенный способ ухода. Они питают волосяные фолликулы, улучшают местное кровоснабжение. Масла с витамином Е можно втирать в кожу головы, наносить по всей длине волос за пару часов до мытья головы. Для полноценного ухода достаточно 1-2 процедур в неделю.
Выраженными питательными свойствами обладают маски с репейным маслом и маслом жожоба. Сухие волосы хорошо восстанавливаются от смеси оливкового, миндального и репейного масел с аптечным раствором витамина Е. При выпадении волос рекомендуют готовить маску из меда, витамина Е в ампулах, сока алоэ или картофельного. Смешивание оливкового, репейного масел с раствором витамина Е и яичным желтком гарантирует вашим волосам здоровый блеск, плотность.
Для здоровья ногтей. Для сохранения здоровых ногтей можно применять маски с витамином Е. При расслаивании ногтевой платины, втирайте смесь из оливкового или подсолнечного масла с несколькими капельками йода и аптечного токоферола. Для ускоренного роста полезна маска с витамином Е, растительным маслом и небольшим количеством красного перца. Смягчения кутикулы добиваются путем втирания оливкового масла и витамина Е в ногтевое ложе.
Помогает ли при шрамах? В 1999 году исследование, опубликованное в журнале дерматологии, опровергло это, утверждая, что витамин Е не сделал ничего, чтобы уменьшить появление шрамов. Более того, у 33% людей, которые его использовали, появилась аллергическая кожная реакция, известная как контактный дерматит.
Взаимодействие с другими витаминами и минералами
Витамин С — способен реконструировать структуру окисленного токоферола до нормальной антиоксидантной формы. Высокие дозы витамина С увеличивают потребность организма в токофероле. Витамин Е смягчает побочные эффекты, вызванные передозировкой витамина А. Токоферол необходим для нормального всасывания витамина А, регулирует его показатели. Слишком высокие дозы витамина А понижают усваивание витамина Е.
Под влиянием витамина Е происходит трансформация витамина В12 в активную форму. Токоферол смягчает признаки нехватки цинка, снижает всасывание витамина К. Совместное действие витаминов Е и А способствует сохранению здорового кишечника, снижает риск опухолевых заболеваний, воспалительных процессов, обменных нарушений.
Нехватка селена усугубляет дефицит токоферола. Витамин Е способен подавлять токсические свойства селена. Неорганическое железо негативно влияет на всасывание витамина Е, поэтому препараты с их содержанием принимают в разное время суток.
К чему приводит недостаток витамина Е?
Как таковой гиповитаминоз Е встречается редко — большинство продуктов питания содержат достаточно много натурального токоферола. Его нехватка чаще всего наблюдается у недоношенных младенцев с массой тела менее 1500 г. Пациенты с панкреатитом, целиакией, муковисцидозом или длительными расстройствами пищеварения также подвержены развитию дефицита витамина Е.
Первыми от дефицита витамина Е страдают мышечные волокна, в том числе и мышца сердца — миокард. Развивается мышечная дистрофия, которая со временем приводит к распаду мышечных волокон, их отмиранию и замещению кальцинатами. Печень реагирует развитием некротических преобразований, снижением гликогена. У пациента диагностируется жировая печеночная дистрофия.
Со стороны кровеносной системы наблюдается короткий эритроцитарный цикл. У пациентов, не зависимо от пола, возникают расстройства нервной, репродуктивной, эндокринной систем. Особенно страдает от нехватки витамина Е щитовидная железа.
Симптомы дефицита витамина Е:
Снижение концентрации внимания.
Плохое состояние кожи.
Длительная нехватка витамина Е провоцирует развитие ряда заболеваний:
Возможна ли передозировка?
Витамин Е, содержащийся в продуктах питания, не обладает токсическими свойствами. В составе поливитаминных комплексов его доза может колебаться от 400 до 1000МЕ, что не может вызвать никаких побочных явлений.
Говорить о риске можно только относительно пациентов, которые принимают витамин Е в дозировке выше 1000 МЕ в сочетании с препаратами разжижающими кровь. В этом случае вероятно возникновение обильных кровотечений.
Показания к применению
Тяжелый физический труд, интенсивные спортивные нагрузки;
Период восстановления после лихорадочных состояний.
Мышечные, суставные заболевания.
Первичная мышечная дистрофия.
Дегенеративные суставные патологии.
Вторичная миопатия на фоне травм, инфекций.
Как правильно принимать витамин Е?
При приёме витамина Е важно соблюдать правила дозировки, указанные в инструкции. Вид применения, размер дозы зависит от формы выпуска препарата, диагноза.
Стандартные дозы витамина Е при некоторых состояниях:
I триместр беременности — по 100 мг в сутки.
Нарушения менструального цикла — во второй половине цикла по 400 мг через день.
Ревматоидный артрит— по 300 мг в сутки на протяжении 2-3 недель.
Гепатит— для поддержания функций печени принимают по 300 мг токоферола на протяжении нескольких месяцев;
Псориаз— по 200 мг в течение 4 недель.
Импотенция— по 200 мг в сутки на протяжении месяца.
Гиповитаминоз витамина Е 0 по 100 мг раз в сутки до устранения симптомов.
Нехватка витамина Е, сопровождающаяся мышечными, нервными расстройствами, гепатитом — до двух месяцев по 100 мг в сутки.
В послеоперационном периоде — по 100 мг в сутки в течение двух недель.
При чрезмерных нагрузках — по 100 мг.
Назначение витамина Е в терапевтических целях рассматривается лечащим врачом индивидуально. Минимальный курс приёма витаминного препарата может составлять 2-3 недели. В составе комплексной терапии приём токоферола может составлять от 1 до 4 месяцев. Профилактическое назначение витамина Е предусматривает минимальную дозировку. С этой целью курс можно повторять два раза в год.
При беременности
Более высокие дозы токоферола применяются в течение беременности и всего периода грудного вскармливания по назначению акушера-гинеколога, педиатра. Через плацентарный барьер витамин Е всасывается частично. Через плазму матери в кровь плода проникает примерно 20-30% полученного активного вещества. В грудном молоке при анализе устанавливается довольно высокая концентрация витамина Е.
Можно ли принимать витамин Е с фолиевой кислотой?
Токоферол и витамин В9 принадлежат к разным группам витаминов. Несмотря на это, они отлично совмещаются. Комбинация этих двух веществ назначается при планировании зачатия. Начинать нужно примерно за 3 месяца до предполагаемого срока. Принимать витамины должны оба партнера течение всего подготовительного периода.
Женщине дозировки витамина В9 и токоферола рассчитывает врач-гинеколог. Как правило, прием витамина Е начинают с 14 дня менструального цикла и продолжают без перерыва. Если беременность наступила, мужчине витамины отменяют, а будущая мама продолжает их получать до срока 14 недель. Дальнейшая целесообразность использования витаминных препаратов определяется врачом, ведущим беременность.
Как увеличить усвояемость и эффективность витамина Е?
Для полноценного всасывания витамина Е из продуктов питания необходимо присутствие жиров, желчи и пищевых ферментов. Если эти условия не соблюдены, токоферол всасывается в минимальном объеме, что может привести к формированию дефицита. Не поглощенный токоферол выводится из организма посредством мочевой системы (до 10%) и кишечника (до 90%).
Эксперименты ученых, диетологов показали, что заправка салата растительным маслом способствует более активному усвоению всех полезных компонентов, в том числе токоферола. Употребление в пищу салата без растительных жиров наблюдается ограниченное всасывание микроэлементов. Таким образом, можно прийти к выводу, что масляные виды салатных заправок способствуют активному всасыванию практически всех жирорастворимых витаминов. Подобными качествами обладают бета каротин и некоторые каротиноиды. Эта информация полезна для тех людей, которые придерживаются вегетарианской диеты и используют только растительные масла. Исключение из рациона молочных продуктов, мяса, продуктов, содержащих жиры, приводит к глубокому дефициту витамина Е и, как следствие, к преждевременному старению.
Лучше всего принимать витамин Е в сочетании с аскорбиновой кислотой. Витамин С повышает активность токоферола. Под действием аскорбиновой кислоты происходит восстановление молекулярной структуры окисленного токоферола до активных форм. Комбинированный приём витамина Е и селена взаимно усиливает свойства активных веществ.
Комбинированные гормональные контрацептивы подавляют процессы всасывания витамина Е в организме женщины. О приеме противозачаточных препаратов следует предупредить врача, который назначает определённую дозировку токоферола.
Во время курсового приёма витамина Е категорически не рекомендовано употреблять алкоголь в любом виде. Любые спиртные напитки уничтожают все ценные свойства токоферола.
Как сохранить его в продуктах?
Токоферол крайне чувствителен к действию воздуха и прямого солнечного света. При снижении температуры ниже 0°С — утрачивает свою активность. При нагревании его состояние остается стабильным вплоть до 150-170°С. Практически неустойчив к воздействию щелочной и кислой среды.
Для сохранения полезных свойств растительного масла, его следует холодным добавлять в салаты в качестве заправки, не подогревая. Посуда с маслом должна храниться в темном месте, плотно закрываться крышкой. Прямые солнечные лучи и молекулы воздуха вызовут разрушение молекулярной структуры витамина Е и полное уничтожение его активных качеств.
Консервация, замораживание продуктов в морозильнике приводит к потере практически половины объема витамина Е. Чтобы получить как можно больше полезных веществ, лучше всего употреблять свежие овощи и фрукты, салаты — сразу после приготовления.
Меры предосторожности и противопоказания
При соблюдении дозировки, назначенной лечащим врачом, побочные эффекты от приёма витамина Е не возникают. Этого не происходит, если пациент принимает препараты токоферола самостоятельно в дозе не выше 300 МЕ в сутки.
Риск инсульта возрастает при ежедневном применении 300-800 МЕ витамина Е. Согласно медицинским наблюдениям, вероятность геморрагического кровоизлияния увеличивается на 22%.
Свёртываемость крови под воздействием витамина Е замедляется. Препараты токоферола не назначают пациентам, получающим кроверазжижающие средства — кумадин, вырфарин, плавикс, клопидогрел. Если больному предстоит плановое хирургическое вмешательство, он прекращает принимать витамин Е за две недели. Эта мера является профилактической относительно развития массивной кровопотери.
Риск рака простаты. Вероятность развития рака простаты может увеличиться у мужчин, принимающих высокие дозы витамина Е. Превышение объема токоферола более 400 МЕ уже является опасным пределом.
Железодефицитная анемия. Синтетический витамин Е способен полностью разрушать структуру железа. Если пациент должен принимать в течение одного лечебного курса препараты железа и токоферола, перерыв между ними должен быть не менее 7-8 часов.
Больные с сердечными патологиями, сахарным диабетом должны с осторожностью получать витамин Е. Доза не должна быть более 400 МЕ в сутки.
В ходе одного из экспериментов удалось выяснить, что витамин Е может вызывать негативную симптоматику у женщин на первых месяцах беременности: