витамин д3 для чего нужен организму женщинам польза
Витамин D для женщин
Витамин D – одно из уникальнейших биологически-активных веществ, принимающих участие в физиологических процессах в человеческом организме. По своему строению и функциям это скорее гормон, который частично вырабатывается в коже человека при ее облучении ультрафиолетовыми лучами, частично поступает с пищей и выполняет до нескольких десятков самых разнообразных задач: от регуляции кальциевого обмена до участия в процессах синтеза половых гормонов и стимуляции деятельности иммунной системы. Учитывая огромную роль витамина D в организме важно поддерживать его уровень в крови в пределах оптимальных значений. При этом, несмотря на то, что он синтезируется в организме, в наших широтах интенсивность ультрафиолетового излучения относительно невысока и для синтеза достаточного количества витамина D недостаточна. О том, что витаминов и микроэлементов не хватает в повседневной пище даже при условии рационального питания, тоже известно. Поэтому помимо правильного питания и солнечных ванн может быть целесообразен дополнительный прием добавки Витамина D, например, Минисан Витамин D3. Витамин D необходим для здоровья каждого человека, вне зависимости от пола и возраста. Но все-таки в женском организме он играет свою, особую роль. Какую? Давайте узнаем!
Уникальный витамин для женщин
Для чего витамин Д нужен женщинам? Безусловно, женский организм, точно так же, как и мужской, нуждается в регуляции обмена фосфора и кальция, который оказывает прямое влияние на состояние костей, связок, мышц, работу сердечно-сосудистой системы. Однако помимо «классического» эффекта витамина D существуют также «неклассические». К ним относятся все остальные эффекты холекальциферола. Для женщин особая ценность этого витамина заключается в его влиянии на репродуктивную систему, а также на внешность женщины. Поддержание массы тела в пределах физиологической нормы, гладкость, эластичность и упругость кожи, красота волос и ногтей — все это тоже эффектны достаточного уровня витамина D в крови женщины! Это уникальное вещество, по строению молекулы и «поведению» в организме напоминающее гормон, напрямую влияет на обмен веществ в целом, а через него, опосредованно — на весь женский организм. Поэтому неудивительно, что витамин D называют «женским» витамином и считают одним из «витаминов красоты».
Роль витамина D в организме женщины
Давайте рассмотрим влияние витамина D на разные сферы жизнедеятельности женского организма.
В женском организме холекальциферол оказывает непосредственное влияние на состояние репродуктивной системы. Современные исследования выявили наличие рецепторов к витамину D в тканях яичников, маточных труб, эндометрия. Уже известно, что без достаточного уровня холекальциферола в крови становится невозможным нормальное зачатие, вынашивание, рождение здорового малыша. Дефицит витамина D часто сопутствует эндометриозу, синдрому поликистозных яичников, лейомиоме матки. Достоверно известно, что вероятность успешного результата процедуры ЭКО выше у женщин с достаточным уровнем витамина D в крови.
Известно, что гормональный фон женщины напрямую связан с состоянием ее костной ткани. В частности, в период менопаузы постепенно развивается остеопороз — патологическая хрупкость костей, связанная с нарушением кальциевого обмена. При этом на опорно-двигательный аппарат женщины в течение ее жизни регулярно ложится дополнительная нагрузка. Это и ношение обуви на каблуках, приводящее к смещению центра тяжести тела, и некоторые сугубо «женские» профессии (парикмахер, продавец-консультант, учитель), требующие длительного стояния на ногах. И, наконец, это беременность и последующее материнство — ребенок сначала находится внутри материнского организма, а потом, в течение нескольких лет — преимущественно на ее руках. Все это, конечно, становится серьёзной дополнительной нагрузкой на кости, суставы и мышцы женщины. Постоянное поддержание достаточного уровня витамина D в организме (разумеется, в сочетании с поступлением достаточного количества кальция) служит важным условием эффективной регенерации костной ткани и профилактики остеопороза.
Кожа, волосы и ногти
Состояние кожи и ее производных (волос и ногтей) напрямую зависит от баланса кальция и фосфора. Соответственно, достаточный уровень витамина D — одно из условий здоровья кожи, ее регенерации, сохранения тонуса и упругости, отсутствия шелушений, а также мягкости волос, прочности и красоты ногтей.
Масса тела
Витамин D по сути является одним из гормонов, регулирующих одновременно жировой и углеводный обменные процессы. Известно, что витамин D — один из факторов, предотвращающих развитие сахарного диабета II типа. Кроме того, дефицит витамина D может провоцировать накопление избыточного количества жировой ткани в организме, которая, в свою очередь, сама по себе является гормонально-зависимым объектом.
Жизнь ставит перед современной женщиной много задач и вызовов, требующих значительной мобилизации сил и высокого уровня энергии. В этих условиях не редкость ощущение хронической усталости и разбитости, которое принято приписывать банальному переутомлению. Однако уже известно, что дело не только в усталости, но и в нарушениях обменных процессов в организме. В частности, дефицит фосфора, который может возникать при низком уровне отвечающего за его обмен витамина D, проявляется ощущением хронического переутомления, невозможностью сконцентрироваться, снижением работоспособности.
Доказана исключительная роль витамина D в регуляции всех звеньев иммунитета. Не стоит забывать о еще одной важной функции иммунной системы: она обеспечивает не только защиту от инфекций, но и защиту от возникновения новообразований, своевременно уничтожая «дефектные» клетки, которые могут становиться источником опухолей. Разумеется, крепкий иммунный щит важен для любого человека, но женщина чаще сталкивается с факторами его снижения — в частности, во время беременности, кормления грудью. Поэтому поддержка иммунитета путем приема витамина D для женщины особенно важна.
Симптомы дефицита витамина D
Как проявляется нехватка витамина D в организме женщины? Исходя из функций, которые выполняет холекальциферол в организме, существуют достаточно характерные признаки, при наличии которых рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, проверить уровень холекальциферола в крови, определить причины его снижения и, соответственно им, определить программу лечения.
Основные симптомы дефицита витамина D у женщин:
При этом стоит учесть, что причины дефицита витамина D могут быть разные. Чаще всего это низкое поступление его в организм, низкий уровень синтеза — вся территория России находится севернее 37 параллели, которая считается той границей, южнее которой жители получают достаточно солнца для адекватного синтеза витамина D. Недостаточно витамина D и в нашей повседневной пище.
Кроме того, причинами дефицита холекальциферола могут быть:
Выявив дефицит витамина D в обязательном порядке нужно определить и его причину — только так можно будет обеспечить эффективное восстановление оптимального уровня холекальциферола в крови.
Анализ на содержание витамина D в крови
Определить уровень витамина D в крови женщины можно путем проведения анализа на содержание 25-гидрокси-холекальциферола. Для этого кровь берется на анализ натощак (в течение 10 часов до забора крови рекомендуется не есть и не пить ничего, кроме воды — в том числе чая, кофе, сладких газированных напитков и соков). Норма витамина D в крови у женщин — 20-60 нг/мл (50-150 нмоль/л). При снижении уровня холекальциферола ниже 10нг/мл говорят об авитаминозе витамина D — учитывая роль этого вещества в нормальной жизнедеятельности организма, такое состояние требует немедленной коррекции.
Как повысить уровень витамина D в крови до оптимальных значений?
Распространен стереотип, что витамин D и так синтезируется в организме, а поэтому его дополнительный прием не нужен. Но это не совсем так: как уже писалось выше, вся территория России относится к зоне недостаточной для синтеза витамина D инсоляции. При этом, помимо участия ультрафиолета в выработке холекальциферола, эти лучи представляют собой и опасность: их избыток провоцирует преждевременное старение, доказана их роль в онкологических патологиях кожи. Поэтому сознательное увеличение длительности солнечных ванн или посещение солярия для активизации синтеза витамина D — не лучшее решение.
Да, частично витамин D поступает в организм с пищей. Но не стоит забывать, что современные продукты изначально бедны витаминами, о чем регулярно напоминают врачи и ученые. Кроме того, витамин D — жирорастворимый витамин — то есть, его уровень в продуктах прямо зависит от их жирности. Злоупотребление жирной пищей может приводить к избыточной массе тела.
Поэтому оптимальным решением может быть дополнительный прием витамина D. Например, разработанный в Финляндии «Минисан Витамин D3» выпускается в удобных для применения таблетках. Суточная доза витамина D для женщин зависит от уровня холекальциферола в крови. При его значительном снижении врачом могут быть рекомендованы лечебные дозировки витамина D, например, 800 МЕ. При нормальном уровне холекальциферола для его поддержания может рекомендоваться прием добавки в профилактической дозировке, например, 200МЕ.
Витамин D — одно из важнейших биологически-активных веществ для женского организма. Уровень его лучше контролировать постоянно, посещая врача и регулярно сдавая анализ крови. Любовь и внимание к себе, регулярный прием витамина D3 — важные условия красоты и здоровья современной женщины!
5 неочевидных фактов о витамине D: что — правда, а что ложь? Комментарий врача
Можно ли получить передозировку витамина D? Какова его норма для детей и взрослых? Как реагирует организм на нехватку этого полезного элемента? Врач-терапевт Максим Михайлович Абражевич ответил на эти вопросы и поведал 5 фактов о «модном» витамине.
Зачем нужен витамин D и что мешает его усвоению?
Вот почему проблемы с печенью или почками влияют на усвоение этого витамина в организме.
При наличии болезней желудочно-кишечного тракта, которые уменьшают всасывание пищи, витамин D из еды также усваивается плохо.
Разберем 5 неочевидных фактов о популярном витамине:
# 1. Дефицит витамина D приводит к онкологии?
— Имеются данные о том, что длительно существующий дефицит витамина D способствует увеличению риска онкологических заболеваний.
Суточные нормы потребления витамина D:
Детям до года рекомендуется — 400 МЕ (международных единиц)
Взрослым (в том числе беременным женщинам) — 600 МЕ
Людям после 70 лет — 800 МЕ. С возрастом синтез витамина D через кожу и получение через ЖКТ уменьшается, вот почему суточная потребность у пожилых — больше.
Беременным и кормящим женщинам — 600 МЕ.
# 2. Норму витамина D можно получить только из продуктов?
Ситуацию по норме потребления сложно контролировать, потому что есть 2 источника: пища и солнце (синтез в организме происходит через кожу). Плюс у каждого из нас есть депо (запас) витамина D в организме.
— Чтобы избежать дефицита, нужно в меру проводить время на солнце и есть определенные продукты.
Сколько находиться на солнце, каждый решает сам, все зависит от типа кожи. Также от времени, проведенном на солнце, и страны, где человек загорает. Важно лишь помнить, что чрезмерное воздействие солнечных лучей со временем может привести к раку кожи.
— Что касается продуктов, высокое содержание витамина D есть в:
— Белорусы не могут получать достаточное количество витамина D только из продуктов или только после инсоляции. Все дело в том, что мы живем в стране, где солнца мало. В самом солнечном городе — Брагине — всего 35 солнечных дней в году.
# 3. Реально ли создать запас витамина D после отпуска?
Просто съездив в отпуск, «накопить» витамин D от солнца не получится. Хотя, естественно, во время пребывания в жаркой стране, он будет выше. Но это временный эффект.
Для здоровья организм нуждается в постоянной умеренной инсоляции и правильном питании. Депо, как мы говорили, есть, но оно довольно быстро истощается.
# 4. Зимой недостаток витамина D ощущается острее?
— Наша страна находится ближе к северу, чем к югу. Поэтому, да, зимой недостаток витамина D ощущается сильнее: в холодное время года световой день уменьшается, света на кожу попадает меньше и синтез витамина также снижается.
Для компенсации можно «ловить» солнечные дни, улетать в отпуск куда-нибудь поближе к экватору и обязательно уделять внимание питанию. К весне, по назначению врача и в случае необходимости, — принимать медикаменты.
— Для этого вначале доктор назначает анализ крови на витамин D и по его результатам принимает решение. Нормальный уровень витамина D в крови — 30 нг/мл (нанограмм на миллилитр), верхняя граница — до 80/100 нг/мл.
В холодное время года дозы больше, в теплое — меньше. Ведь с солнцем можно получить до 250 микрограмм витамина D в день.
Особенность организма в том, что при получении витамина D естественным образом его избытка не будет. Так работает наш организм: всегда есть обратная связь. Лишний витамин D в коже будет превращен в неактивную форму и только необходимая часть будет использована и попадет в печень. Поэтому передозировка возможна лишь при неправильном лечении или самолечении.
Вот почему прежде, чем принимать лекарства (в том числе и витамины), нужно консультироваться с врачом.
# 5. Люди со смуглой кожей не страдают от дефицита витамина D?
— Это миф. Кожа таких людей содержит больше меланина — вещества, которое находится в клетках кожи. Оно распадается на мелкие гранулы под действием солнечного света. Меланин нейтрализует жесткое воздействие ультрафиолета и ионизирующих излучений, защищая эпидермис.
Соответственно, люди со смуглой кожей получают меньше ультрафиолета и витамина D также. Но зато, как правило, живут ближе к экватору, где солнца больше.
Немного против нас работают и санскрины (защитные крема) с высокой степенью защиты. Они способны блокировать часть ультрафиолета, в том числе — и с той длиной волны, которая стимулирует синтез витамина D в коже. Поэтому санскрины желательно использовать умеренно. Также не следует забывать и о правильном подборе этих косметических средств.
Витамин D3
Витамин Д 3 (холекальциферол) относится к группе витаминов Д (Д1-Д6), необходимых для поддержания метаболизма человека. Форма Д 3 – разновидность соединения, которая синтезируется в клетках кожи человека под действие ультрафиолетовых лучей спектра В, а также усваивается при поступлении с пищей. Это жирорастворимый витамин, образуемый из тетрациклических углеводородов. В организме человека вещество накапливается в подкожной жировой клетчатке. Запасы витамина Д 3 могут расходоваться постепенно в течение продолжительного времени.
Содержание витамина измеряется в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мкг) химически чистого витамина Д 3. 1 мкг = 40 МЕ. Для покрытия потребностей организма взрослого человека средняя ежесуточная норма вещества составляет 600 МЕ, для детей до года – 500 МЕ, для женщин в период беременности и лактации – 1000 МЕ, для людей пожилого возраста – 800 МЕ.
Роль в организме человека
Витамин Д 3 участвует в работе всех органов и систем:
Регулирует обмен кальция, фосфора. Одна из главных функций – минерализация костной ткани и стимуляция нормального развития костей, связок опорно-двигательного аппарата у детей. При участии витамина Д3 в тонком кишечнике происходит всасывание кальция и фосфора из продуктов питания или биологически активных комплексов. Благодаря витамину в крови обеспечивается нужная концентрация микроэлементов. Состояние волос, ногтей, кожных покровом и зубов также зависит от усвоения кальция под действием витамина.
Участвует в метаболизме. Витамин Д3 помогает нормализовать свертываемость крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину и усвоение углеводов, активирует регенерацию нервных волокон и повышает их чувствительность, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Укрепляет иммунную систему. Действующий компонент витамина Д 3 – холекальциферол угнетает рост онкологических новообразований, стимулирует иммунный ответ при попадании в организм вирусов и бактерий, способствует борьбе с воспалительными процессами, а также препятствует развитию псориаза, экземы. Витамин положительно влияет на дыхательную функцию, облегчает лечение пневмонии.
Влияние витамина Д 3 на развитие детей
При активном росте и развитии организма соединение Д 3 необходимо для:
Формирования костных структур, связок, зубов.
Поддержания нормального мышечного тонуса.
Укрепления защитных функций кожи на клеточном уровне.
Профилактики рахита и аномалий развития органов.
Снижения риска ожирения, развития сахарного диабета, в том числе, ювенильной формы.
При недостатке витамина отмечаются следующие симптомы:
Вялость, быстрая утомляемость, плаксивость, раздражительность.
Нарушения качества сна – поверхностный прерывистый сон.
Снижение тонуса мышц.
Облысение в области затылка.
Если вовремя не диагностировать авитаминоз Д 3, начинаются скелетные деформации и изменения структуры костной ткани, развивается рахит.
Признаками избытка витамина Д3 могут быть:
Мышечные спазмы, судороги.
Расстройства пищеварения, тошнота и рвота, боли в животе.
Раздражительность, снижение аппетита.
Частое обильное мочеиспускание.
Признаки передозировки витамином Д 3 неспецифичны, поэтому при появлении нарушений рекомендуется провести точную диагностику для исключения других возможных патологий.
Поддержание женского здоровья
Поддержание нормальной концентрации витамина Д3 у женщин помогает:
Укрепить иммунитет, в том числе бороться с инфекциями половых органов.
Регулировать липидный обмен, поддерживать вес в норме.
Сбалансировать гормональный фон.
Предотвратить остеопороз в период менопаузы.
Снизить риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Улучшить состояние ногтей, волос, кожи.
В период беременности особенно важно компенсировать дефицит витамина, так как он необходим для правильного развития плода.
Дефицит витамина Д3 у женщин может выражаться в:
Бессоннице, головных болях, высокой утомляемости, гипертонии.
Хрупкости костей, зубов.
Мышечных и суставных болях.
Выпадении волос, хрупкости ногтей, ухудшении состояния кожи.
Систематический гиповитаминоз Д 3 может провоцировать развитие диабета, набор лишнего веса, дегенеративные патологии костной ткани, воспаления суставов, кожные и онкологические заболевания, болезни сердца и сосудов.
Ослаблением иммунитета, расстройством работы ЖКТ.
Появлением синюшности кожных покровов.
Снижении массы тела.
Жажде, полиурии, частом мочеиспускании в ночное время.
Ригидностью мышц, ломотой в суставах.
Хронический избыток витамина Д 3 может привести к отложению камней в почках, нарушению оттока желчи, помутнению роговицы.
Важность витамина для мужчин
В мужском организме помимо участия в минеральном обмене и метаболических процессах, соединение Д 3:
Нормализует концентрацию тестостерона. Гормон расходуется для компенсации нехватки кальция в случае, если микроэлемент перестает усваиваться из-за дефицита витамина Д 3. В результате общий уровень тестостерона падает, что выражается в ухудшении половой функции. Восполнение уровня витамина позволяет повысить уровень тестостерона.
Увеличение объема мышц и развитие мышечной силы. Под действием витамина улучшается нейромышечная проводимость, облегчается расход запасов жира и усиливается интенсивность набора мышечной массы.
Улучшение эректильной функции и профилактика импотенции. Антиокислительные свойства холекальциферола влияют на содержание в крови оксида азота, который нужен для расширения сосудов. Параллельно улучшаются реологические показатели крови (вязкость, свертываемость). Достаточное суточное потребление витамина Д 3 помогает снизить риск развития импотенции и половой дисфункции в результате нарушения работы сосудов.
Источники витамина
Вещество поступает в организм тремя способами:
Синтезируется под действием ультрафиолета.
Усваивается из продуктов, богатых витамином Д 3.
Усваивается из витаминно-минеральных комплексов и БАД.
Синтез в организме
Для достаточной выработки витамина взрослому человеку достаточно облучать под солнцем лицо и кисти рук в течение 15-20 минут ежедневно.
Нахождение в тени или облачность снижают выработку витамина на 60%.
Одежда, солнцезащитные кремы и плотная косметика блокируют синтез вещества.
УФ-лучи нужного спектра не проходят через стекло.
Несмотря на большое количество солнечных дней, дефицит витамина часто развивается у жителей Африки. Это связано с тем, что большую часть светового дня люди проводят в тени.
Поступление с пищей
Главные источники витамина – жирные сорта рыбы, продукты животного происхождения. Нормы потребления для покрытия суточной потребности взрослого человека следующие:
Потребление в сутки, г
Куриные яйца (желток)
Мясо, молочные продукты
Эффективно обеспечить поступление витамина с едой может только жирная рыба. Поэтому Гренландии, Исландии, Норвегии и других странах, где рацион богат лососевыми сортами рыбы, проблемы с нехваткой витамина Д 3 встречаются очень редко, несмотря на недостаточное количество солнечных дней.
Витаминные добавки
Биологически активные добавки на основе витамина Д 3 содержат дозировки действующего вещества, компенсирующие суточную потребность организма. Соединение входит в состав добавок в оптимальной для усвоения форме.
Витамины для укрепления костей. В их состав помимо витамина Д 3 входит кальций и дополнительные компоненты, усиливающие остеосинтез.
Добавки для поддержания иммунитета. Восполняют недостаток витамина для нормализации работы иммунной системы.
Комплексные БАД. Составы разрабатываются для решения конкретных задач: укрепления мужского здоровья, поддержания женского организма во время беременности и в менопаузе, правильного развития детей.
Добавки выпускаются в форме таблеток, капсул, водных и масляных растворов. Для точной дозировки удобнее использовать капсулы и таблетки.
Режим приема
Витамин принимается внутрь во время еды с небольшим количеством еды. Рекомендуется прием в первой половине дня, так как соединение может ухудшать качество сна. Допускаются длительные курсы – 30 и более дней.
Прием препаратов на основе витамина должен согласовываться со специалистом.
Входит в состав следующих препаратов:
659332, Россия, Алтайский край,
Бийск, ул. Социалистическая, 23/6
119590, Россия, Москва,
ул. Довженко, дом 4, корпус 1
Для чего нужен витамин Д: подробный обзор
В статье мы расскажем:
Для чего нужен витамин Д, знает далеко не каждый человек. А зря. Этот элемент играет очень важную роль в организме. В отличие от других витаминов, витамин D действует как гормон, и каждая клетка в теле имеет рецептор для него. Благодаря ему нормально формируется скелет, повышается иммунитет, улучшается кровяное давление и сердцебиение. Недостаток витамина проявляется частыми простудами, выпадением волос, депрессией. По оценкам специалистов около 1 млрд людей имеют низкий уровень витамина D.
Но и переизбыток витамина ни к чему хорошему не ведет, поэтому нужно знать норму и проверять свой уровень. Для этого необходимо сдавать специальные анализы. После них врач может назначить витамин Д в добавках. Помимо этого, стоит разнообразить свое меню продуктами, богатыми этим витамином. В общем готовьте листок и ручку, далее много полезной информации про витамин Д.
Ключевые функции витамина Д
Витамин D (кальциферол) – два близких по строению и действию вещества: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (колекальциферол или холекальциферол).
Под воздействием солнечных лучей в коже из провитаминов (из пищи и синтез из холестерина) синтезируется витамин D3. В организме из двух этих форм (D2, D3) образуется и используется активный продукт их превращения – кальцитриол. Образуется в два этапа: сначала в печени, а затем в почках.
История открытия витамина D связана с изучением ретинола, или витамина А. В начале 20-го века было установлено, что рыбий жир богат ретинолом. В качестве эксперимента рыбий жир стали давать собакам. Через какое-то время ученые обратили внимание на то, что животные перестали болеть рахитом, который был одной из главных проблем педиатрии того времени.
Специалисты пытались связать рахит с дефицитом витамина А, но Элмер Макколлум, открывший ретинол, опроверг эту гипотезу. Он провел свои опыты с собаками, больными рахитом: на протяжении некоторого времени Макколлум давал им рыбий жир с нейтрализованным ретинолом. Это натолкнуло ученого на мысль, что излечение происходит от какого-то другого вещества, которое тоже содержится в рыбьем жире. Так в начале 20-го века открыли витамин D.
Примерно через год ученые обнаружили, что если на еду воздействовать ультрафиолетом, то количество витамина D в ней увеличивается. Так было установлено, что солнце является источником этого ценного элемента.
Основные функции витамина Д:
Способствует нормальному формированию скелета.
Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме.
Способствует мышечному тонусу.
Необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы.
Участвует в регуляции кровяного давления и сердцебиения.
Предполагается и активно исследуется связь дефицита витамина D с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.
Основные виды витамина Д
Витамины группы D (С27Н44О3) – биологически активные вещества. По своему строению относятся к стеринам.
В группу входят следующие элементы:
Состоит из двух компонентов: люмистерола и эргокальциферола. Добывается искусственным путем. Не играет значительной роли для человека и медицины.
Человек может получать этот элемент только с пищей. Также содержится в биодобавках. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Д3 (холекальциферол или колекальциферол)
Содержится в коже. Под действием ультрафиолетовых лучей превращается в эпидермисе в D3.
Это синтетический аналог витамина D3, впервые произведенный в Чикаго. Практически не токсичен. Используется в лечении рака. В природе был обнаружен в масле пшеницы.
Элемент пока только изучается специалистами. Был синтезирован из растений.
Обмен кальцеферола в организме
Чтобы витамин D начал работать в организме, он должен пройти два этапа активации, которые запустят механизм его действия:
В печени вещество взаимодействует с ферментами и превращается в кальцидиол (25 (OH)D3). Именно на основе содержания кальцитриола в сыворотке крови устанавливается, достаточно ли в организме витамина D.
На втором этапе в почках образуется активная форма витамина D – кальцитриол (1,25 (ОН)2D3). Он имеет стероидную природу.
Кальцитриол отвечает за обмен фосфата и кальция в организме. В клетках кишечника он стимулирует выработку специального белка, который транспортирует кальций в кровь. А в мочевыводящих путях воздействует на мускулатуру, усиливая обратное всасывание кальция.
Выработку витамина D в организме человека регулирует паратгормон (ПТГ). Уровень ПТГ напрямую связан с количеством кальцитриола, фосфора и кальция: чем больше этих элементов, тем меньше паратгормона и активных ферментов нужно для того, чтобы пополнить содержание витамина D.
После завершения своей работы витамин D под действием ферментов превращается в неактивное вещество (метаболит кальцитроевую кислоту), которое выходит из организма вместе с желчью.
Вопрос о влиянии витамина D на организм человека до сих пор открыт. Ученые продолжают изучать это вещество. Возможно, в недалеком будущем с ним будут связаны новые открытия, способные улучшить жизнь и здоровье человека.
Взаимодействие с другими элементами
Человеческий организм – очень сложная система, в которой все элементы находятся в постоянном взаимодействии. И от того, насколько слажена их работа, напрямую зависит здоровье и общее самочувствие человека. Эффективность витаминов способны усиливать «молекулы-помощники», или кофакторы. Это небольшие соединения, которые участвуют в биохимических процессах. К наиболее значимым кофакторам, усиливающим действие витамина D, относятся:
Кальций. Как уже говорилось, витамин D контролирует уровень кальция в организме. Минерал хорошо усваивается только при достаточном количестве кальцитриола. Поэтому эти два вещества неразрывно связаны друг с другом.
Магний. Этот элемент выполняет очень много функций. Например, он нужен для того, чтобы пища превращалась в энергию. Также магний участвует в усвоении кальция, фосфора, натрия, калия и витамина D. Восполнить дефицит магния можно не только с помощью добавок, но и включая в рацион питания такие продукты, как шпинат, орехи, семена, цельные зерна.
Витамин К. Этот элемент отвечает за здоровье костей, а также повышает свертываемость крови, поэтому просто необходим человеческому организму. Если его не будет, люди начнут умирать от малейших травм. Витамины D и К работают вместе, когда дело касается правильного развития костной системы. Восполнить запасы витамина К можно с помощью таких продуктов, как кудрявая капуста, шпинат, печень, яйца и твердый сыр.
Цинк. Многофункциональный элемент. При его участии организм растет и развивается, в нем образовываются новые клетки, происходит борьба с инфекциями и полноценно усваиваются жиры, углеводы и белки. Также цинк облегчает усвоение витамина D и помогает кальцию попадать в костные ткани. Человек может получить этот элемент вместе с мясом, овощами и некоторыми зерновыми.
Бор. Этого вещества человеку требуется совсем немного, но оно все равно незаменимо. Бор участвует в метаболизме и усвоении витамина D. Содержится в арахисовом масле, вине, авокадо, изюме и в некоторых листовых овощах.
Витамин А. Контролирует синтез белков. Совместно с витамином D участвует в работе генетического кода. Если у человека нехватка ретинола, то функциональность витамина D будет нарушена. Витамин А содержится в моркови, манго, печени, масле, сыре и молоке. Ретинол – жирорастворимое вещество и сильнейший антиоксидант. Если он поступает в организм из растительной пищи, то его следует комбинировать с жиросодержащей пищей. Так ретинол будет лучше усваиваться.
Норма содержания витамина Д в организме
Витамин D – жизненно необходимое для человеческого организма вещество, поэтому его запас нужно контролировать. Суточная норма потребления зависит от возраста человека:
Суточная потребность в витамине D
Младенцы до 1 года
7,5 – 10,0 мкг (400 – 500 МЕ)
Дети от 1 до 5 лет
Дети от 5 до 13 лет
Взрослые от 15 до 60 лет
Взрослые после 60 лет
Беременные и кормящие женщины
Суточная восполняющая доза при дефиците витамина D:
Желаемый уровень, НГ/МЛ
Текущий уровень НГ/МЛ
Признаки дефицита витамина Д
В начале 20-го века многие дети страдали от рахита. Это заболевание развивается из-за нехватки витамина D. У взрослых при дефиците этого элемента появляется остеопороз, непроходимость кишечника и ослабевает иммунитет.
К начальным симптомам недостаточности витамина D относятся слабость, потливость, раздражительность, снижение работоспособности и аппетита, нарушения сна, сухость и жжение во рту.
Из-за ослабевшего иммунитета человек начинает чаще болеть простудными и инфекционными заболеваниями. Нарушения в работе иммунитета могут даже привести к развитию аутоиммунных и онкологических патологий.
При дефиците кальциферола происходит сбой в синтезе соединительной ткани, например, хрящей. От этого у человека могут возникнуть боли в суставах и позвоночнике. Также при нехватке витамина D нарушается выработка коллагена, и кожа начинает быстрее стареть.
Другая проблема – когда организму не хватает кальциферола, в нем начинает накапливаться кальций. Кости становятся очень хрупкими и легко ломаются, разрушаются зубы.
Витамин D отвечает за проводимость нервных импульсов. Его нехватка приводит к порезу гладкой мускулатуры кишечника и его непроходимости. Также может развиться рассеянный склероз, поражения скелетной мускулатуры и ухудшение зрения.
Нехватка кальциферола сказывается даже на репродуктивной системе. У женщин прекращается процесс созревания яйцеклеток, а у мужчин уменьшается выработка тестостерона, что может привести к импотенции.
Причины недостатка витамина Д в организме
Почему человеческому организму катастрофически не хватает витамина Д? Причины очевидны. Этот витамин синтезируется в коже в крайне малых количествах и только под влиянием солнечных лучей, но мы мало времени проводим на солнце, постоянно пребывая в помещениях. И даже в долгожданном отпуске на солнечном пляже мы максимально защищаемся от UVB-лучей с помощью солнцезащитных кремов.
Также витамин Д поступает в организм с пищей, но, опять же, не всегда в достаточных количествах.
Дефицит данного витамина характерен для тех, кто страдает заболеваниями почек, печени и желчного пузыря, испытывает проблемы с пищеварением из-за нарушений микробной среды кишечника (в этом случае витамин Д слабо усваивается из пищи и хуже преобразуется в активную форму).
С недостатком витаминов группы Д нередко сталкиваются любители газировки, молочных продуктов и некоторых других видов пищи, богатой фосфатами. Избыток фосфора в организме мешает полноценно усваивать и использовать витамин Д.
Человеческий организм насчитывает порядка 30 тыс. генов, и среди них только 2 тыс. подвержены влиянию витамина Д. Однако его недостаток создаёт массу проблем: у человека могут развиться различные неприятные заболевания, общее число которых превышает 200. Это весомая причина позаботиться об оптимальном уровне витамина Д в организме.
Последствия недостатка витамина Д в организме
Кожные заболевания (псориаз, экзема и т. д.), повышенная потливость, проблемы с заживлением ран. Есть клинические доказательства того, что это связано с недостатком витамина Д.
Частичное облысение, выпадение волос. Корреляция плохого состояния волос с низким уровнем витамина Д доказана уже довольно давно. Более того, высокие дозы этого витамина успешно применяют для лечения очаговой алопеции.
Кровоточивость дёсен, участившийся кариес, потеря зубов, повышенная чувствительность эмали, неприятные ощущения во рту.
Ослабление иммунитета и частые случаи заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Если вы постоянно болеете ОРВИ и гриппом, причина, скорее всего, кроется в нехватке витамина Д. У детей его дефицит проявляется в частых воспалениях лёгких, бронхитах. В тяжелых случаях может даже развиться аутоиммунное заболевание.
Повышенная утомляемость, слабость.
Проблемы с опорно-двигательным аппаратом: ноющие боли в суставах, остеопороз, снижение тонуса мышц, судороги.
Депрессивные состояния и другие психические расстройства. Было проведено более 600 исследований, доказывающих их связь с недостатком витамина Д.
Проводились тысячи исследований на тему гиповитаминоза Д и его последствий, в число которых входят преждевременные роды и замедление развитие плода, рахит у детей, сердечно-сосудистые нарушения, бесплодие, онкологические болезни, эректильная дисфункция у мужчин и эндометриоз у женщин, различные аллергии, болезни щитовидной железы, гестационный диабет и диабет 1-го типа, аутоиммунные заболевания. Даже кариес и ожирение связаны с низким уровнем витамина Д!
Последствия гипервитаминоза (переизбытка витамина Д)
Передозировка витамином D чуть ли не более опасна, чем его нехватка. В советские времена считалось, что лучше иметь легкую форму рахита, чем переизбыток кальциферола.
Гипервитаминоз может быть острым или хроническим.
Острая форма встречается у детей, если они долгое время принимали витамин D в высоких дозировках. Состояние может ухудшиться из-за повышенной чувствительности к препарату.
Симптомы интоксикации следующие:
вялость, отсутствие аппетита, запор или понос, тошнота, рвота. Понос и рвота могут привести к обезвоживанию. Для детского организма это очень опасно;
головная боль, мышечные и суставные боли, судороги;
повышение температуры тела и артериального давления, замедленный пульс, затрудненное дыхание.
Хроническая форма развивается в результате применения кальциферола в терапевтических дозах в течение долгого времени, не менее шести месяцев.
отсутствие аппетита, вялость, снижение скорости увеличения массы тела или полное отсутствие прироста;
изменения в костной ткани из-за повышенного содержания кальция: быстрое зарастание большого родничка, окостенение швов костей черепа, частичное окостенение ростковой зоны длинных костей;
повышенное содержание кальция в крови, которое приводит к тому, что минерал начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов внутренних органов: в почках, сердце, легких и т. п. Это, в свою очередь, нарушает их работу.
Интоксикация кальциферолом имеет три формы, которые зависят от степени выраженности: легкая (без токсикоза), средняя (с умеренным токсикозом) и тяжелая (с выраженным токсикозом).
Лёгкая интоксикация может пройти без следа. После тяжелой формы осложнения могут остаться на всю жизнь. Здесь наибольший вред наносят отложения кальция на стенках кровеносных сосудов и во внутренних органах. Работа большинства систем организма нарушается. У детей может развиться хронический пиелонефрит и неправильное прорезывание зубов.
У взрослых переизбыток кальциферола приводит к повышению артериального давления и развитию кардиосклероза, который в свою очередь вызывает нарушения сердечного ритма.
Как узнать свой уровень витамина Д
Для определения уровня витамина Д сдают специальный анализ крови – на 25-OH. Кровь исследуется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией (ВЭЖХ/МС).
Ряд лабораторий вместо него применяет метод ИФА, показывающий меньшую степень достоверности (поскольку он в принципе не предназначен для измерения уровня витаминов группы Д и захватывает много смежных метаболитов, а результат оказывается завышенным на 55 %). При отсутствии вблизи лабораторий, принимающих анализ на 25-OH, можно сдавать кровь и на ИФА, но следует помнить о погрешности данного метода.
Если результат анализа составил менее 50 нг/мл, это говорит о том, что организм сильно нуждается в витамине Д и испытывает его недостаток. Еще более низкий показатель, 35 нг/мл и меньше, свидетельствует о проблемах с усвоением из пищи магния, кальция, цинка и других микроэлементов, а если витамин Д опустился ниже 20 нг/мл, это уже серьёзная недостаточность.
Правила приема витамина Д
Большинство отечественных врачей рекомендуют восполнять недостаток этого ценного витамина, принимая его в дозах по 400-800 МЕ. Но это слишком низкая дозировка, которая едва ли окажет заметный эффект. Даже 5000 МЕ (профилактической дозы витамина Д для жителей регионов Севера) маловато: она всего лишь позволяет дотянуть до нижней границы нормы.
Оптимальная дозировка для страдающих гиповитаминозом Д с показателем 20-40 нг – 10000 МЕ ежедневно на протяжении двух-трёх месяцев. Это количество вещества, примерно равное тому, которое будет выработано телом человека под УФ-лучами за 20-30 минут (без SPF-кремов, разумеется). После двух-трёхмесячного курса вновь сдают анализ, и, если уровень витамина восстановлен, переходят на более низкую дозу – по 4000-5000 МЕ (поддерживающую).
Если анализ 25-ОН показал результат 1-20 нг, то необходимо принимать по 20000 МЕ витамина Д каждый день, а затем, в течение месяца – по 7000-10000 единиц. После этого следует контроль, и, если динамика положительная, уровень витамина поддерживают профилактической дозой в 5000 МЕ независимо от времени года.
При результатах анализа выше 40 нг нужно принимать в течение одного-полутора месяцев по 7000 МЕ ежедневно, а затем поддерживать уровень витамина с помощью дозы в 5000 единиц.
Бывают и более высокие дозировки. Их прописывают, в частности, при туберкулёзе и аутоиммунных заболеваниях. По 30000-40000 МЕ в день пациенты должны принимать в течение длительного периода (естественно, под наблюдением врача).
Вообще, исправить ситуацию с недостатком в организме витамина Д в 90 % случаев оказывается довольно сложно. Этот витамин отнюдь не безобиден: долгий приём сверхвысоких доз (более 40000 единиц) чреват токсическими эффектами и передозировкой. Людям, имеющим генетические мутации VDR (генетический полиморфизм рецепторов этого витамина, которые имеются практически в каждой клетке тела), даже такие гигантские дозы не помогают хотя бы минимально улучшить уровень Д. Им приходится принимать его в виде инъекций. То же самое касается людей с болезнями ЖКТ.
Замедляют процесс лечения такие проблемы, как нехватка кофакторов, избыточный вес тела, проблемы с кишечной флорой, желчным пузырем, почками и печенью. Ингибирующий эффект также оказывают болезнетворные микроорганизмы:
ВИЧ. Этот вирус связывается с рецепторами VDR(R) и мешает им преобразовывать витамин из пищи в активную форму Д.
Живая боррелия. Lyme/Borrelia уменьшает VDR моноцитов в 50 раз.
Вирус Эпштейна-Барр, или герпесвирус, снижает VDR почти впятеро.
Палочка Коха и другие микобактерии Mycobacteriumtuberculosiscomplex, вызывающие туберкулёз. Чувствительность рецепторов уменьшается в 3,3 раза.
Цитомегаловирус (CMV) сокращает VDR в 2,2 раза.
Acpergillusfumigus, часто сопутствующий муковисцидозу.
Синегнойная палочка (Pseudomonasaeruginosa).
Активизировать рецепторы витамина Д можно при помощи гамма-токотриенолов, Омеги-3, Ресвератрола, куркумина. Эти препараты действуют даже при мутациях VDR.
Продукты, богатые витамином Д
Среди продуктов, богатых витамином D, лидирует рыба. Кальциферол также содержится в цельном молоке и продуктах из него (сыр, масло), однако в меньшем количестве и в форме, которая тяжело усваивается.
Основной источник витамина D – рыбий жир. 100 г продукта содержит 250 мкг кальциферола. Это 2500 % от суточной нормы, необходимой взрослому человеку.
Далее представлен список блюд, в которых содержится витамин D. В скобках указано количество кальциферола в 100 г продукта в процентах от суточной нормы потребления:
Печень трески (1000 %).
Лосось атлантический (110 %).
Как видно, в числе первых – разные сорта рыбы. В ней витамина D больше, чем в яйцах или грибах. Поэтому хозяйкам рекомендуется почаще готовить для своей семьи блюда из рыбы. Так и дети, и взрослые будут получать необходимое количество кальциферола.
Ниже представлена сводная таблица продуктов, в которых содержится витамин D:
Суточная норма для взрослого человека, %
Рыбий жир (из печени трески)
Сыр плавленый «Российский»
Целок куриное яйцо
Витамин Д в косметологии
Витамин D – ценный элемент не только для здоровья, но и для красоты. Он активно применяется в косметологии. Витамин D благотворно влияет на кожу и волосы, питая их и омолаживая. Есть множество рецептов различных масок с кальциферолом, ниже предлагаются самые популярные и наиболее эффективные из них:
Маски с рыбьим жиром для кожи лица
Этот рецепт особенно актуален для стареющей и сухой кожи. Необходимо смешать 1 столовую ложку дрожжей, 1 столовую ложку сметаны, 1 чайную ложку рыбьего жира и столько же меда. Полученную кашицу поставить на водяную баню до тех пор, пока она не начнет бродить. Затем нанести смесь на лицо и шею и оставить на 10 минут. После окончания времени воздействия смыть теплой водой.
Есть более простой вариант: нужно смешать по одной чайной ложке рыбьего жира и меда и добавить 1 столовую ложку кипяченой воды. Маску нанести на лицо и шею и оставить на 10-12 минут. Этот рецепт помогает разгладить мелкие морщинки и улучшить цвет и состояние кожи.
Следующая маска подходит для всех типов кожи. Ее рецепт не простой, но эффективный: нужно смешать 1 чайную ложку порошка яичной скорлупы, 1 чайную ложку рыбьего жира, 1 яичный желток, 2 чайные ложки горчичного меда и половину стакана мякоти вареной тыквы. Маска наносится на кожу теплой и оставляется на 1-15 минут, после чего ее необходимо смыть водой.
Маски с яйцом для кожи лица
Можно подобрать рецепт для любого возраста и типа кожи. Например, для увядающей кожи рекомендуется смешать 1 столовую ложку измельченной высушенной кожуры лимона, 1 яичный желток и 1 чайную ложку оливкового масла. Для любой кожи подойдет следующий рецепт: 2 белка, 1 столовая ложка меда, половина чайной ложки миндального масла и 2 столовые ложки овсяной муки. Такая маска отлично питает и обладает легким отбеливающим эффектом. Сухую увядающую кожу можно напитать смесью из 1 столовой ложки бананового пюре, 1 желтка, 1 столовой ложки сметаны и меда.
Если нужно избавиться от морщин, то рекомендуется взять 1 желток, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку сока алоэ. Предварительно листья алоэ нужно выдержать в холодильнике 2 недели.
Жирную кожу с расширенными порами спасет маска из 2 столовых ложек творога, половины чайной ложки жидкого меда и одного яйца.
Для отбеливания кожи рекомендуется смешать половину стакана морковного сока, 1 чайную ложку картофельного крахмала и половину сырого яичного желтка. Маска наносится на кожу на 30 минут, затем смывается контрастным способом: поочередно холодной и горячей водой.
Маски с витамином D для волос и кожи головы
Чаще всего для волос используются маски с яйцом или только с желтком. Для роста волос используют маску, состоящую из 1 столовой ложки сока лимона, 1 столовой ложки сока репчатого лука и 1 яичного желтка. Смесь наносят на голову за два часа до мытья и оставляют. Рекомендуется проводить процедуру 1 раз в неделю.
Для сухих волос смешивают 2 яичных желтка, 2 столовые ложки репейного масла и 1 чайную ложку настойки календулы.
При выпадении волос подойдет следующий рецепт: 1 столовая ложка репейного масла, 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда, 2 чайные ложки сока репчатого лука и 2 чайные ложки жидкого мыла. Смесь наносят на волосы за 1-2 часа до мытья и оставляют. Второй рецепт от выпадения волос: 1 яйцо, 2 столовые ложки репейного масла, 1 чайная ложка молотой корицы и 1 чайная ложка меда. Держать 15 минут. И третий рецепт: 1 столовая ложка подсолнечного масла и 1 желток. Смывать через 40 минут.
Для избавления от перхоти и укрепления корней используется такая маска: 1 столовая ложка измельченных листьев подорожника, столько же лопуха, 2 столовые ложки сока алоэ и 1 яичный желток.
Для блеска и укрепления волос смешивают 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку касторового масла, 1 желток и 1 столовую ложку коньяка.
Когда требуется восстановить сухие и поврежденные волосы, берут 2 желтка, 1 столовую ложку масла лесного ореха и каплю эфирного масла лимона.
Подводя итог, стоит сказать, что в статье была освещена лишь часть полезных свойств витамина D. Его изучение еще продолжается. Возможно, наука скоро сделает новые открытия, связанные с витамином D и способные улучшить жизнь и здоровье человека.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.