витамин b13 для чего

Нехватка витамина В13

витамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чего

витамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чего

Первичный прием
ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем

ВСЕГО 1800 рублей!

(подробнее о ценах ниже )

Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.

Функции витамина В13

Содержание витамина В13

Продукты, содержащие витамин В13:

ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.

Недостаток витамина В13

При приеме антибиотиков или сульфаниламидов, противомалярийных препаратов или стероидных гормонов витамин В13 повышает их усвояемость и снижает проявления побочных эффектов.Усвоению витамина В13 помогает витамин В9.

Суточная доза оротовой кислоты составляет:


Если вы чувствуете нехватку витамина В13, вот вам три блюда к вашему столу:

(с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка)

950 руб.
1 сеанс4 050 руб.
5 сеансов
8 100 руб.
10 сеансовВнутривенное капельное введение лекарственных средств

(без препаратов, 2 бутылки)

950 руб.
1 сеанс4 050 руб.
5 сеансов
8 100 руб.
10 сеансовВнутривенное капельное введение лекарственных средств

(с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки)

Источник

Витамин В13 (оротовая кислота) – «анаболический витамин»

Роль витамина В13

В организме оротовая кислота играет важную роль в процессах синтеза белков, углеводов и липидов, и является нестероидным анаболическим веществом.

Витамин В13 содержится во всех живых клетках. В организме человека он синтезируется в кишечнике, а у кормящих женщин выделяется с молоком. Также это вещество мы получаем вместе с продуктами питания.

Витамин В13 обладает анаболическими свойствами, то есть стимулирует белковый обмен. Кроме того, в организме человека это вещество:

— участвует в синтезе нуклеиновых кислот и метионина;

-предупреждает развитие некоторых печеночных расстройств и преждевременное старение;

— участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12;

— благотворно влияет на репродуктивную функцию, а также на развитие плода при беременности;

— помогает при лечении множественного склероза.

Витамин В13, принимаемый совместно с другими витаминами, способствует набору веса, улучшению усвоения аминокислот и увеличения синтеза белка. Оротовая кислота способствует предотвращению жирового перерождения печени, то есть проявляет гепатопротекторные свойства.

В виде оротата калия это вещество входит в состав некоторых поливитаминных препаратов, которые применяются при:

-нарушениях белкового обмена и как общие стимуляторы обменных процессов;

— заболеваниях печени, циррозе;

— хронической сердечной недостаточности;

— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

Витамин В13 применяют также для улучшения анаболических процессов при напряженных физических нагрузках. Кроме того, была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз). Это вещество назначают с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: сульфаниламидов, антибиотиков, резохина, делагила, стероидных гормонов. В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, так как Витамин В13 обычно хорошо переносится. В отдельных случаях наблюдаются аллергические дерматозы, которые быстро проходят после отмены Витамина В13; при необходимости назначают противогистаминные препараты.

Дефицит витамина В13

Симптомы дефицита витамина В13 и заболевания, связанные с ним, все еще не определены. Даже при длительном дефиците оротовой кислоты явные признаки ее недостаточности не наблюдаются, так как происходит перестройка метаболических путей, и роль витамина В13 берут на себя другие витамины группы В. Именно поэтому, его относят в группу витаминоподобных веществ, а не полноценных витаминов.

Симптомы гипервитаминоза проявляются при избыточном приеме оротовой кислоты, как медицинского препарата. Чаще всего гипервитаминоз В13 проявляется в виде аллергических дерматитов.

Источники Витамина В13

Источник

Зачем организму нужен витамин B13 (спойлер – его недостаток опасен для организма)

витамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чего

Помимо витаминов группы В, есть еще витаминоподобные вещества, которые обычно синтезируются в организме или поступают с пищей в достаточном количестве. Одно из самых малоизвестных веществ – это витамин В13, или оротовая кислота. Рассказываем, зачем оно нужно организму.

Что это

Оротовая кислота, или витамин В13 относится к группе водорастворимых веществ, аналогично более известным собратьям этой группы. С точки зрения биологии и биохимии, оротовая кислота – это не истинный витамин, так как она может синтезироваться самим организмом, не жизненно важное питательное вещество, так как не имеет калорийности и пищевой ценности. Но эта кислота участвует в метаболических процессах, ее производят микробы кишечника, а тело использует ее в начальном этапе синтеза пиримидиновых оснований.

Пиримидиновые основания – это фрагменты, из которых собирается ДНК клеток, в частности – это тиминовое (или Т) основание и цитозиновое (или С) основание. Из них же собираются и молекулы РНК, но в них есть еще урациловое (или У) основание. Если вы потребляете достаточно много белка с пищей, печень активно работает над тем, чтобы переварить и утилизировать все питательные белковые вещества, в ней образуется избыток аммиака.

Чтобы добавить необходимое количество пиримидиновых оснований в печени для синтеза новых клеток, нужны дополнительные порции оротовой кислоты. За счет этого соединения происходят регенеративные процессы как в самой печени, так и в других тканях тела. Считается, что обычному человеку, не страдающему какими-либо опасными или тяжелыми заболеваниями, не нужно употреблять с пищей или питьем дополнительные порции оротовой кислоты, в теле достаточно ее запасов, чтобы обеспечить бесперебойную работу по синтезу структур ядра – ДНК и РНК.

Всегда ли витамина В13 достаточновитамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чего

Оротовая кислота не считается истинным витамином потому, что она синтезируется организмом самостоятельно, и не нужно регулярно пополнять ее запасы за счет пищи. Практически весь объем оротовой кислоты производится в кишечнике человека, за счет активности дружественной микрофлоры, постоянно обитающей в толстой кишке. Но давайте подумаем, всегда ли тело может получить необходимый объем этого вещества, особенно в условиях современного мира, образа жизни и питания людей?

Одна из ключевых проблем заключается во флоре, обитающей в кишечнике. Во-первых, мы уничтожаем кишечную флору с момента изобретения антибиотиков и многих других лекарств, действующих на бактерии. Конечно, никто не оспаривает ценность антибиотиков для медицины, при лечении серьезных заболеваний, угрожающих здоровью и жизни людей.

Но восстановление микробной флоры, которая страдает не только от антибиотиков в принимаемых лекарствах, но и в продуктах, негативное влияние экологии, постоянные стрессы – все это важно. Наша микрофлора уже существенно отличается от той, что была у людей 100 или 50 лет назад. Более того, она меняется и в течение жизни, с момента рождения и до смерти.

Почему страдает синтез витамина В13 и других веществ

Что будет при недостатке витамина B13

витамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чегоОротовая кислота является промежуточным звеном в метаболизме пиримидина и непосредственным участником цикла мочевины. Это биохимические процессы, которые лежат в основе деления клеток, их обновления и переваривания белков пищи. Кроме того, оротовая кислота помогает в активизации метаболизма витаминов B9 (фолиевая кислота) и B12 (цианокобаламин). Эти соединения отвечают за деление клеток, синтез эритроцитов, которые переносят в ткани кислород и устраняют из них углекислый газ.

При нарушении работы цикла мочевины, промежуточные соединения не могут превращаться в оротовую кислоту, и страдает активность печени по выведению отработанных белковых веществ.

Функции витамина

Пищевые источники и усвоение витамина В13

Прием спортсменами и обычными людьмивитамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чего

Сегодня оротовая кислота может поступать в организм не только с пищей, но и в форме добавок. Он поддерживает в организме синтез АТФ, который дает энергию для жизни. Кроме того, она усиливает поглощение глюкозы клетками и восстановление запасов гликогена (это стратегичекий запаса сахара в организме).

Витамин В13 увеличивает усвоение креатина мышцами. Он, в свою очередь, превращается в бета-аланин, который считается предшественником карнозина и ансерина. Эти два соединения являются мощными «протонными буферными агентами» и уменьшают наступление усталости, повышают выносливость у спортсменов, предотвращая накопление молочной кислоты (которая дает боль в мышцах). Прием оротовой кислоты может увеличить мышечную массу. Он также помогает восстановлению после синдрома перетренированности.

У витамина В13 есть и неспортивные преимущества, он может быть полезен в период восстановления после инфаркта, при рассеянном склерозе, хроническом гепатите. Есть данные о том, что оротовая кислота помогает при преждевременном старении, экземе, дерматите, псориазе.

Дозировка

Учеными не было установлено четких нормативов приема для витамина B13. Он также не входит в состав поливитаминных продуктов. Обычно его объединяют с магнием или калием с образованием оротата магния (калия). Также есть и порошок оротовой кислоты, его принимают не более 500-1000 мг в день.

Соли оротовой кислоты называются оротатами, они признаны чрезвычайно эффективными «минеральными носителями». Минеральные носители увеличивают усвоение таких минералов, как кальций, магний, литий и калий.

Источник

Витамин B13

витамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чегоВитамин В13 или оротовая кислота (в переводе с греческого «орос» – молозиво) – бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Сегодня соединение мало изучено, но, не смотря на это, его роль не стоит недооценивать.

Витаминоподобное вещество улучшает сокращение миокарда, функции печени, стимулирует рост клеток и образование белка. Помимо этого, оротовая кислота снижает уровень холестерина, участвует в выработке метионина, метаболизме цианокобаламина, трансформации фолиевой, пантотеновой кислот, влияет на протекание обменных процессов в организме.

Структурная формула соединения – C5H4N2O4.

Общие сведения

Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока. На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый ростковый фактор появился из отходов винокуренного производства и изначально имел название ДДС. Позднее нутриент переименован в витамин В13.

В ходе исследований ученые обнаружили вещество в молоке животных и молозиве женщины (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в первые 3-5 дней после рождения малыша.

Оротовая кислота (или 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая-6 или урацил-4-карбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под воздействием света, высоких температур и может вырабатываться в кишечнике человека самостоятельно, благодаря деятельности полезных бактерий. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований.

Молекулярный вес витамина В13 – 156,10 грамм/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов.

Урацил-карбоновая кислота хорошо растворяется в горячей воде (при температуре 60 градусов и более) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет запаха.

Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ лучи, имеет выраженные кислотные свойства, образуя соли с металлами.

Учитывая тот факт, что в чистом виде В13 плохо всасывается в организме человека, в медицинских целях принято использовать калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты).

Фармакокинетический профиль урацил-карбонового вещества обладает низкими уровнями практически всех показателей. А именно, при пероральном приеме в организме человека адсорбируется 10 % от принятой дозы. При первичном прохождении в печени, витамин подвергается сильнейшим метаболическим изменениям, в результате которых образуется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов. Оротовая кислота секретируется в желчь печенью и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина В13).

В урине человека содержание витаминоподобного соединения достигает 76-110 единиц на миллилитр.

Значение витамина В13 для организма человека

витамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чегоРассмотрим, на что влияет оротовая кислота:

Помимо обозначенных свойств, урацил-4-карбоновая кислота выполняет следующие функции в организме человека:

Основное действие оротовой кислоты заключается в участии в синтезе составных частиц ДНК и РНК – пиримидиновых нуклеотидов.

Показания и противопоказания

витамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чегоУрацил-4-карбоновая кислота используется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

Сегодня оротовая кислота используется в лечебной терапии при подагре, поскольку подавляет образование мочевой кислоты.

Показания к дополнительному применению витамина В13:

Противопоказания к использованию витаминного соединения:

В период беременности и кормления ребенка грудью перед началом приема витамина В13 нужно проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению

витамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чегоСуточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций.

Характерные симптомы недостаточности соединения:

Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13.

Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве.

Передозировка витамина В13 (свыше 15 грамм) негативно влияет на жировой обмен печени.

В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в тканях печени и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов в печени резко падает на фоне роста триглицеридов. При этом окисление жирных кислот в печени остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидинов по отношению к пуринам существенно возрастает.

В результате гипервитаминоза урацил-4-карбоновой кислоты для ее трансформации в оротидин-5-фосфат требуется гораздо больше 5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид-содержащих нуклеотидов, пуриновых оснований.

Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени.

Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

В редких случаях высокие дозы урацил-4-карбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени.

Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения.

Лечебное использование

витамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чегоВ клинике оротовая кислота используется в виде калиевой соли.

Рассмотрим в каких случаях назначают витамин В13:

Лечебная доза витамина В13 зависит от возраста, пола больного и от тяжести проявления симптомов заболевания. Чаще всего она составляет 1,5 – 3 грамма в сутки, а курс терапии 30 – 60 дней.

В виду того, что оротовая кислота благоприятно влияет на кожу (нормализует обменные процессы в эпидермисе и дерме, оказывает противовоспалительное действие, подтягивает и увлажняет увядающую кожу, разглаживает морщины), она часто входит в состав кремов для лица. При этом вещество успешно используется в косметологии.

Источники оротовой кислоты

витамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чегоДля того, чтобы витамины группы В в организме человека взаимодействовали между собой, важно, чтобы они ежедневно поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Дефицит оротового соединения ухудшает всасывание фолатов.

Если в организме человека не хватает витамина В13, цианокобаламин выполняет его функции и наоборот.

В продуктах питания оротовая кислота часто встречается в виде магниевой, кальциевой, калийной соли. Поступая в организм с едой, они проникают непосредственно в кровь, где из формируется свободная форма витамина В13, который транспортируется в органы, ткани.

Рассмотрим где содержится наибольшее количество урацил-4-карбоновой кислоты:

Среди других источников оротовой кислоты (содержание полезного вещества составляет менее 0,08 грамм на 100 граммах продукта) можно выделить:

Продукты, богатые на оротовую кислоту важно хранить в темном помещении, поскольку прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения.

Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов) продукты, содержащие вещество можно жарить, тушить, запекать. При этом, потери вещества не будут превышать 5%.

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства в форме оротата магния и оротата калия. Однако, в процессе приема вещества помните, что это прежде всего, препараты, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Неконтролируемый прием витамина В13 может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию нежелательных последствий.

В качестве добавки к пище витаминное соединение доступно в виде оротата кальция.

Перед употреблением урацил-4-карбоновой кислоты синтетического происхождения, в целях безопасности, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вывод

Таким образом, витамин В13 – гетероциклическое вещество, обладающее важнейшими анаболическими, гепатопротекторными свойствами. Хотя роль соединения в организме человека мало изучена, установлено, что систематическое поступление урацил-4-карбоновой кислоты (с продуктами питания или в таблетках) предупреждает преждевременное старение, печеночные заболевания, поддерживает репродуктивную функцию и улучшает усвоение фолатов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

витамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чего

Источник

Витамин В13

Многие люди даже не знают о существовании этого витамина. Тем не менее, он присутствует во всех клетках живых организмов и каждый день успешно выполняет свои многочисленные функции. Витамин В13 был открыт еще в 1904 году, спустя почти полвека люди обнаружили его полезные свойства, позже начали создавать препараты на его основе, способствующие улучшению состояния здоровья. Также витамин В13 можно получить из некоторых пищевых продуктов, в том числе повседневных и очень часто бывающих на столе.

Содержание витамина В13 в продуктах (на 100г)

Что собой представляет витамин В13?

Витамин В13 также называется оротовой кислотой. Это водорастворимое вещество, которое в норме может вырабатываться микробной флорой кишечника, однако человеку необходимо и его полноценное поступление из пищи. Играет очень важную роль в обновлении клеток, защите сердца, сосудов и печени.

Продукты питания, богатые витамином В13

витамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чегоПервым продуктом, в котором была обнаружена оротовая кислота, стало молоко.

Также присутствие различных дозировок витамина В13 обнаружено в других молочных продуктах, однако конкретные цифры так и не определены, существующие варианты слишком сильно отличаются.

В живых организмах местом «хранения» оротовой кислоты является печень. В говяжьей и свиной печени содержатся даже большие ее количества, чем в молоке.

Суточная потребность в витамине В13

Применение витамина В13 в составе препаратов и БАДов может быть целесообразно, так как потребность в нем может составлять до 2 граммов в сутки, а в пищевых продуктах его содержится относительно немного.

Увеличение потребности в витамине В13

Человеку нужны повышенные дозировки витамина В13, если он страдает хроническими заболеваниями или выздоравливает после болезней, а также если подвергается высоким нагрузкам.

Усвоение витамина В13 из пищи

Из пищевых продуктов витамин всасывается легко и почти полностью, за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты, сливу).

Биологическая роль витамина В13

витамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чегоПолучая витамин В13 в составе пищи или специальных препаратов, человек оказывает большую услугу своему здоровью. У оротовой кислоты множество полезных свойств:

• Улучшает образование клеток крови
• Укрепляет иммунитет
• Участвует в обмене белков, построении и обновлении клеток и тканей
• Улучшает работу печени, ее способность обезвреживать токсины и вырабатывать ферменты
• Принимает участие в образовании ДНК
• Играет роль в выработке веществ, замедляющих атеросклероз
• Способствует полноценному образованию желчного пигмента билирубина, имеющего большое значение в осуществлении переваривания пищи и пигментном обмене
• Уменьшает вредное воздействие лекарственных препаратов на организм
• Содействует образованию важных аминокислот, например, метионина
• Благоприятно воздействует на процессы роста и развития у детей.

Признаки нехватки витамина В13

При нарушениях со стороны микрофлоры, которая в норме синтезирует витамин В13, могут наблюдаться такие явления как расстройства со стороны кожи, возникновение дерматитов, псориаза.

Признаки избытка витамина В13

витамин b13 для чего. Смотреть фото витамин b13 для чего. Смотреть картинку витамин b13 для чего. Картинка про витамин b13 для чего. Фото витамин b13 для чегоПри слишком интенсивном приеме препаратов с оротовой кислотой возможно возникновение аллергических реакций.

Также вероятно появление тошноты, расстройств пищеварения.

Описано несколько случаев дистрофии печени на фоне активного применения витамина в слишком высоких дозировках.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В13

Функции Витамина В13 хорошо проявляются независимо от того, какой кулинарной обработке подвергалась содержащая его пища.

Почему возникает дефицит витамина В13

Он возможен при сочетании таких факторов как дефицит оротовой кислоты в рационе, расстройства со стороны микрофлоры и повышение потребности организма в этом витамине.

Витамин В13: цена и продажа

Если хотите улучшить свое здоровье, можете применять препараты оротовой кислоты. Купить витамин В13 можно на нашем сайте. У нас представлена широчайшая выборка самых качественных и полезных витаминов и мультивитаминных комплексов, среди которых Вы обязательно найдете приемлемый по цене и другим характеристикам вариант.

Покупка оформляется очень быстро и просто. Для этого Вам нужно всего лишь добавить средство в корзину. Также возможен вариант заказа по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *