виски с содовой что это за напиток
Коктейль “Виски с содовой” – как приготовить и пить
Поклонники бондианы могут с точностью назвать любимые алкогольные напитки Агента 007, а рецепты многих коктейлей он сам озвучивал на страницах бестселлера. Один из таких напитков – виски с содовой. Если вы захотите мысленно окунуться в мир шпиона и самостоятельно сделать этот напиток, можете столкнуться с проблемой: где достать содовую?
История напитка
Забродивший виноградный сок с давних времен вызывал интерес человека, что стало началом алкогольных экспериментов. Игристость и легкость, которая возникает в коктейле благодаря пузырькам, разбавляет серость будней и успокаивает душу. Главный компонент, который входит в состав современных коктейлей – содовая. Её изобрел Швепп в начале XIX века, как более дешевый продукт, что с достоинством заменил дорогую газированную минеральную воду. Поэтому он стал применять обычную пищевую соду, отсюда и название продукта – «содовая». Новинка быстро понравилась потребителю, такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки. Нет в мире бармена, который ни разу не использовал этот ингредиент в коктейлях.
Что такое содовая
Многие слышали об этом коктейле, но не знают, как пить виски с содовой – запивают или разбавляют напиток и в какой пропорции? Алкоголь с содовой разводится, а не запивается, запив этот изысканный напиток, вы забьете его вкус. Рекомендуется разбавлять коктейль 1:2, то есть алкоголя в два раза больше воды.
У нас вы найдете простые рецепты содовой и разнообразных коктейлей на ее основе. Содовая – это комбинация воды, соды и лимонной кислоты. Не стоит перечитывать и пересматривать бондиану, чтоб выбрать для себя любимый коктейль Джеймса Бонда, потому что его найдете на нашем сайте.
Видео: как правильно пить виски
Рецепты приготовления коктейлей
Пройдем курс «молодого бармена», потренировавшись в создании восхитительных и простых коктейлей.
Классический
Сначала нужно растворить соду в воде, а потом добавить лимонной кислоты.
Возьмите тумблер (низкий широкий бокал), налейте в него алкоголь и добавьте содовую, по желанию бросьте лед.
Мятный
1 чайная ложка сахара; 5 веточек с листиками свежей мяты; 1/5 стакана минеральной воды; 1/4 стакана бурбона; лед по вкусу.
Перемешайте в бокале сахар и воду, добавьте 5 веточек мяты, используя большую ложку, слегка подавите все. Насыпьте в бокал лед, налейте в него бурбон и все перемешайте. Украсьте мятой и вставьте коктейльную трубочку.
Фред Коллинз физ
Влейте в шейкер бурбон со льдом, ликер, сироп и выжмите лимон. Хорошо все взбейте. Перелейте через стейнер в бокал со льдом. Добавьте воду, украсьте его лимонной долькой.
Чтобы сделать коктейль, необязательно покупать набор бармена, так как шейкер можно заменить термосом или плотно закрывающейся бутылкой, а стейнер – ситечком.
Клюквенный пунш с виски
50 мл сока клюквы; 50 мл бурбона; 75 г сахара;
В одной емкости смешайте алкоголь с клюквенным и лимонным соком, добавив сахар (сахар должен раствориться полностью). Потом добавьте воду и лед. Рекомендуется сразу насладиться напитком.
Как правильно выбрать виски
Видео о культуре употребления виски
Как вы заметили, во всех коктейлях не указывается сорт виски, потому что выбор зависит от вашего вкуса. А как выбрать любимый сорт, если в магазинах выбор маленький, а стоит дорого? Постараемся помочь, рассказав о сортах этого алкоголя.
Сорт этого напитка, в первую очередь, зависит от сырья и технологии, поэтому выделим следующие:
Песня о содовой с виски
Мы прошли короткий курс бармена, рассмотрели популярные коктейли с виски, попытались разобраться в сортах этого напитка. Вспомнив слова популярной песни INtegra «Вечер. Содовая с виски, сжимают виски», заметим, что виски – напиток, который не терпит суеты, им нужно наслаждаться, и только тогда он раскроется в полной мере. Приятного отдыха в хорошей компании!
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Классический и оригинальные рецепты виски с содовой – свежего и бодрящего коктейля
Коктейль виски с содовой – напиток американского происхождения, который сегодня можно заказать в любом баре мира. Его полюбили за простой ингредиентный состав, доступность домашнего приготовления, легкий вкус и тонизирующие свойства. На основе виски и содовой создают, добавляя дополнительные ингредиенты, интересные миксы, которые тоже можно без особых сложностей готовить дома.
Что такое содовая вода для виски
Мало кто знает, что содовая – не сладкая газированная вода, а совершенно иной напиток. Поэтому не спешите покупать для коктейля любую понравившуюся газировку. Иначе результатом станет испорченный вкус микса. Да и организму сладкие газированные напитки, реализуемые в магазинах, вредят, так как в избытке содержат подсластитель.
Настоящая содовая – вода, в которую добавлены сода, делающая напиток шипучим, и лимонная кислота, придающая приятный кисловатый привкус.
Содовая для виски в домашних условиях
Американцы могут купить настоящую содовую почти в любой торговой точке. Россиянам не повезло: у нас классический продукт встречается в магазинах так редко, что приходится делать его самостоятельно, чтобы порадовать гостей коктейлем.
Сделать содовую проще простого. Нужно соединить большую ложку соды со щепоткой лимонной кислоты. Затем залить холодной водой, кипяченой или очищенной, в количестве 250 мл.
Рецепт Виски с содовой
Покупая ингредиенты для коктейля, наибольшее внимание нужно обратить на виски. Категорически нельзя брать суррогатную продукцию с прельщающей низкой стоимостью, иначе придется не только вылить получившийся микс, но и с высокой вероятностью лечить отравление. Для создания коктейля подойдет любой вид виски по вкусовым предпочтениям, но наилучшим вариантом для классического рецепта считается бурбон – американский крепкий алкоголь на кукурузе.
Пропорции виски с содовой в классическом исполнении – 2:1.
Готовьте микс следующим образом:
Для красивой подачи вставьте в стакан молодую веточку свежей мяты.
Другие рецепты
Достаточно добавить в коктейль пару ингредиентов, и вкус обретет совершенно другие оттенки. Представленные ниже вариации микса готовить несложно: барменские инструменты не нужны, а ингредиенты доступные.
Мятный виски
Замечательный вариант угощения в знойный день. По вкусовым качествам он похож на популярный мексиканский «Mojito».
Чтобы сделать микс, подготовьте:
Готовьте бодрящий коктейль так:
Славное утро
Вкусовые качества микса соответствуют названию: напиток бодрит, тонизирует. Изобретен освежающий коктейль в 1930-е.
Его ингредиентный состав:
Рецепт бодрящего микса:
Чтобы красиво подать коктейль, бросьте в стакан завиток из лимонной или апельсиновой цедры.
The Fred Collins Fizz
Коктейль появился в конце 19 века в Лондоне, а вот кем был таинственный господин Коллинз, неизвестно. Но уже несколько столетий бодрящий микс с насыщенным цитрусовым вкусом востребован у завсегдатаев баров.
Его ингредиентный состав:
Готовьте коктейль так:
Для красивой подачи прицепите к стакану лимонный кружок.
Лимонно-клюквенный пунш
Яркий, терпкий напиток – замечательное рождественское угощение. Красивый красный пунш обладает превосходным ягодно-цитрусовым вкусом, ассоциирующимся с зимним праздником.
Чтобы сделать микс, возьмите:
Рецепт:
Как пить виски с содовой правильно
Главная причина, почему виски пьют с содовой, – маскирование ощутимой горечи, характерной для бурбона, и устранение отталкивающего послевкусия. Неприятные вкусовые особенности характерны для кукурузного напитка, который американцы привыкли разбавлять разными ингредиентами. Также принято добавлять газировку в односолодовый купажированный виски, отличающийся посредственными вкусовыми качествами. А вот скотч с длительной выдержкой разбавлять не рекомендуется, его вкусовые качества и так превосходные.
Подавать коктейль положено в классическом стакане для виски tumbler. Дегустируют напиток неторопливо, делая мелкие глотки.
Закуски к коктейлю не положены. Хотя при желании можно поставить на стол сырную и фруктовую нарезку, засахаренные цитрусы. Если использован «мягкий» сорт алкоголя, неплохой закуской станут рыбные копчености. К скотчу можно подать горячие блюда из жирного мяса. А микс с бурбоном лучше закусывать шоколадными и кондитерскими сладостями.
Если хотите, чтобы коктейль оказал согревающее действие, не добавляйте лед. Такой вариант напитка оптимален в морозные зимние вечера.
Представленный коктейль пьянящий. Выделяющийся CO2 заставляет спирт активно воздействовать на организм. Микс приятно пьется, но не увлекайтесь им, иначе быстро наступит сильное опьянение.
Историческая справка
Виски и содовая – не самостоятельно возникший рецепт, а примитивная версия популярного «Мятного джулепа». Этот коктейль, состоящий из бурбона, мяты, воды, подсластителя и измельченного льда, в первые десятилетия 20 века было принято подавать зрителям Кентуккийских скачек.
Лед охлаждал напиток, делая его приятнее на вкус, но, поскольку в нежаркую погоду он слабо таял, нетерпеливая аудитория скачек начала использовать вместо льда охлажденную содовую. Позже напиток упростили еще больше: убрали мяту и подсластитель. И вкус того, что получилось, американской публике понравился.
История возникновения легендарного виски с содовой и рецепт приготовления коктейля
Виски с содовой – название этого популярного напитка часто можно услышать при просмотре американских фильмов. Действительно, этот коктейль имеет дальние заграничные корни, хотя изначально рецепт был несколько иным. Сегодня виски с содовой любят во всем мире за простоту приготовления и легкий пьянящий вкус.
Что это за вода такая?
Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».
Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.
Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.
Классический рецепт коктейля
Что же значит это словосочетание и какой напиток за ним скрывается? Первичный рецепт данного коктейля претерпел множество изменений за свою историю. Сегодняшний вариант доведен до совершенства по принципу «все гениальное – просто». Классический вариант виски с содовой не содержит в себе сложных компонентов, он легко и приятно пьется, не оставляя головной боли на утро. Видимо, в этом и заключается основная причина, почему люди во всем мире с удовольствием пьют этот коктейль.
Сам по себе виски – это очень крепкий алкогольный напиток (60%), содовая же помогает раскрыть всю вкусовую гамму и аромат. Хотя в той же Шотландии предпочитают пить виски в чистом неразбавленном виде.
Пропорции
Для приготовления коктейля потребуется:
Пропорции составляющих можно менять на свое усмотрение. Если разбавить алкоголь большим количеством содовой воды, то он будет не таким крепким, но при этом потеряет насыщенность и вкусовые качества.
Приготовление
Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.
Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.
Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.
Как правильно пить?
Виски с содой пьют большими неспешными глотками. Так раскрывается полный букет древесного вкуса, поэтому не нужно торопиться и проглатывать коктейль, словно это рюмка водки. Конечно же, заедать виски не нужно.
Кстати, классической закуской под данный коктейль считается сыр и фрукты, но во многом все зависит от сорта самого виски. Например, мягкий вид напитка подается под копченую рыбу, бурбон хорошо гармонирует с шоколадом и пирожными, скотч – со свиной отбивной.
Популярная марка виски Jack Daniels традиционно подается без закуски, но вкус этого напитка не испортит кусочек яблока или лимон с сахаром.
В зимний период рекомендуется отказаться от кубиков льда, тогда напиток будет иметь согревающий эффект. Летом содовую и сам алкоголь можно слегка охладить, чтобы лед не растаял сильно быстро.
История возникновения коктейля
Мода на добавление в виски содовую воду пришла из США. Предпосылкой данной традиции стал неприятный на вкус бурбон. Чтобы сделать послевкусие не таким приторным, в алкогольный напиток стали разбавлять водой с кислинкой.
Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:
В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.
Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.
Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.
Содовая вода что это для виски
Прежде, чем окончательно ответить на вопрос о том, что такое содовая, обернемся назад и совершим экскурс в историю и… химию.
Пищевая сода, говоря языком химии — бикарбонат натрия, входит в состав многих лечебно-столовых вод гидрокарбонатно-натриевой группы. Например, к ним относится, популярная минеральная вода «Боржоми».
Газированная природная вода считалась целебной и применялась в медицине еще до нашей эры. Первая искусственная газированная вода появилась приблизительно в 1767-70 годах, когда был изобретен аппарат под названием сатуратор, позволяющий насыщать обыкновенную воду и другие напитки углекислым газом.
Однако, это было дорогое удовольствие, поэтому со временем, к началу 19 века для приготовления газировки стали применять обыкновенную пищевую соду. Вот именно тогда газированная вода получила свое название «содовая вода». Появление новинки вызвало огромный интерес, стали появляться всевозможные рецепты с добавлением содовой. Ею стали разбавлять алкогольные напитки. Именно в то время был создан такой известный по всему миру бренд, как Schweppes.
Что такое содовая вода в современном мире
Это распространенное название любой газированной воды. Никакого отношения к пищевой соде современная содовая вода не имеет, так как не содержит ее. Это всего-навсего разновидность безалкогольного напитка на основе ароматизированного или минерального напитков и насыщенного углекислым газом, который вводится туда под большим давлением, соответственно содержит большое количество углекислоты.
В домашних условиях содовую воду приготовить несложно. Достаточно добавить в воду с небольшим количеством лимонной кислоты немного пищевой соды (на кончике ножа) и пшшшш… мы услышим волшебный звук шипучей содовой.
Содовая вода – напиток, распространённый в розничной сети и предприятиях общепита. В качестве ингредиента включается в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей.
По внешнему виду и вкусовым качествам напоминает газированную воду. По физическому и химическому составу – производная гидрокарбоната натрия.
Коктейль “Виски с содовой” – как приготовить и пить
Поклонники бондианы могут с точностью назвать любимые алкогольные напитки Агента 007, а рецепты многих коктейлей он сам озвучивал на страницах бестселлера. Один из таких напитков – виски с содовой. Если вы захотите мысленно окунуться в мир шпиона и самостоятельно сделать этот напиток, можете столкнуться с проблемой: где достать содовую?
История напитка
Забродивший виноградный сок с давних времен вызывал интерес человека, что стало началом алкогольных экспериментов. Игристость и легкость, которая возникает в коктейле благодаря пузырькам, разбавляет серость будней и успокаивает душу. Главный компонент, который входит в состав современных коктейлей – содовая.
Её изобрел Швепп в начале XIX века, как более дешевый продукт, что с достоинством заменил дорогую газированную минеральную воду. Поэтому он стал применять обычную пищевую соду, отсюда и название продукта – «содовая». Новинка быстро понравилась потребителю, такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки.
Нет в мире бармена, который ни разу не использовал этот ингредиент в коктейлях.
Если разбавить виски содовой, вкус напитка кардинально поменяется
Классический
Сначала нужно растворить соду в воде, а потом добавить лимонной кислоты.
Возьмите тумблер (низкий широкий бокал), налейте в него алкоголь и добавьте содовую, по желанию бросьте лед.
Закусывать виски можно как сладким шоколадом, так и вяленым мясом
Мятный
1 чайная ложка сахара; 5 веточек с листиками свежей мяты; 1/5 стакана минеральной воды; 1/4 стакана бурбона; лед по вкусу.
Перемешайте в бокале сахар и воду, добавьте 5 веточек мяты, используя большую ложку, слегка подавите все. Насыпьте в бокал лед, налейте в него бурбон и все перемешайте. Украсьте мятой и вставьте коктейльную трубочку.
Клюквенный пунш с виски
50 мл сока клюквы; 50 мл бурбона; 75 г сахара;
5 мл лимонного сока; 40 мл минеральной воды; лед можно добавить по вкусу
В одной емкости смешайте алкоголь с клюквенным и лимонным соком, добавив сахар (сахар должен раствориться полностью). Потом добавьте воду и лед. Рекомендуется сразу насладиться напитком.
о культуре употребления виски
Как вы заметили, во всех коктейлях не указывается сорт виски, потому что выбор зависит от вашего вкуса. А как выбрать любимый сорт, если в магазинах выбор маленький, а стоит дорого? Постараемся помочь, рассказав о сортах этого алкоголя.
Сорт этого напитка, в первую очередь, зависит от сырья и технологии, поэтому выделим следующие:
Песня о содовой с виски
Мы прошли короткий курс бармена, рассмотрели популярные коктейли с виски, попытались разобраться в сортах этого напитка. Вспомнив слова популярной песни INtegra «Вечер. Содовая с виски, сжимают виски», заметим, что виски – напиток, который не терпит суеты, им нужно наслаждаться, и только тогда он раскроется в полной мере. Приятного отдыха в хорошей компании!
Состав и аналоги
Содовая вода – газированная шипучая жидкость, полученная в результате смешивания обычной пищевой соды с водой и добавления углекислого газа.
Впервые диоксид углерода был введён в обычную родниковую воду в конце 18-го века. В содовую для придания вкусовых качеств добавляют различные компоненты: красители, консерванты и ароматизаторы.
Минеральная вода природного происхождения – аналог содовой по внешнему виду и вкусовым качествам.
Отличие заключается в том, что насыщение двуокисью углерода осуществляется естественным образом в процессе прохождения через минералы под землёй.
Насыщение содовой воды углекислым газом имеет искусственную природу, поскольку происходит при технологическом процессе.
За счёт природного происхождения специалисты отдают предпочтение чистой минеральной воде по сравнению с продуктом на основе питьевой соды, в который на производстве добавляются вредные пищевые добавки и красители.
Альтернатива – приготовить напиток с использованием двууглекислого натрия в домашних условиях по рецепту: на стакан воды добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и NaHCO3.
После прохождения химической реакции нейтрализации можно для вкуса добавить сахар, настои из трав.
Вместо обычной воды можно использовать негазированную минеральную, что сохранит природные компоненты.
Как правильно употреблять?
Виски является национальным алкогольным напитком Шотландии, который известен во всем мире. Его готовят на основе разных видов зерна, применяя процессы перегонки и соложения, после которых полученный напиток выдерживается некоторое время в дубовых бочках из-под портвейна, хереса или мадеры.
Согласно международной классификации, существуют такие виды виски:
Как выбирать виски
Изначально хочется выделить самые популярные сорта виски, известные во всем мире:
Как и с чем пить напиток
Существует три негласных правила, которые наизусть знает каждый шотландец: не закусывать, не охлаждать и не смешивать виски.
На родине данного напитка считается, что виски следует пить постепенно, маленькими глотками, согревая бокал теплом ладоней. А вот в других странах более привычно сочетание виски с содовой, лимоном или льдом.
Если же крепость столь благородного напитка смущает, то его можно просто разбавить чистой родниковой водой.
Виски с содовой: рецепт приготовления
Возьмите 50 мл виски, 30 мл содовой и немного льда (на усмотрение). Перемешайте все компоненты и наслаждайтесь полученным вкусом. Прежде чем выпить коктейль, поднесите к носу стакан, дабы насладиться ароматом напитка. Вдыхать его нужно носом, а выдыхать ртом. Затем можно сделать первый глоток и обязательно задержать его во рту, наслаждаясь вкусом.
Это негласные правила, которыми руководствоваться не обязательно. На самом деле пить виски можно как угодно, с чем угодно и сколько угодно. Главное, не пейте его залпом!
Бокалы для виски с содовой нужно выбирать объемные и просторные. Традиционно для этого напитка используются бокалы под названием «тублерс», обладающие толстым и широким дном. Подойдут и называемые хересные (тюльпановидные) бокалы с округленными стенками и довольно узкими горлышками, которые не дают напитку быстро потерять свой аромат. Также можно использовать «снифферы».
Когда пить
Этот напиток поистине универсален, поэтому его можно пить как до еды, так и после. Например, смешав виски со льдом и содовой, можно получить в итоге отличный аперитив. Некоторые виски называют мужским дижестивом и приравнивают его к коньякам, ведь этот благородный напиток не просто помогает избавиться от тяжести в животе, но и способствует перевариванию пищи.
Лучшие закуски для виски с содовой:
Польза и вред
Напиток на основе пищевой соды, изготовленный в домашних условиях, кроме утоления жажды и приятного вкуса оказывает благотворное влияние на организм:
Мнения официальной медицины на наружное применение гидрокарбоната натрия совпадают, а на внутреннее – расходятся.
Многие специалисты считают, что вред от употребления напитков на основе питьевой соды превышает пользу, поскольку они:
Абсолютно противопоказано пить шипучую воду при сахарном диабете, во время беременности и в период лактации.
Рецепты содовых напитков
Содовая вода легла в основу изготовления ряда алкогольных и безалкогольных напитков.
Родиной использования натрия двууглекислого в коктейлях считается Америка, но популярность растёт и в странах постсоветского пространства.
Алкогольные напитки
На основе NaHCO3 и алкоголя широкую популярность приобрели следующие напитки, приготавливаемые по рецептуре:
Алкогольные напитки дестабилизируют кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности.
Одновременное употребление с содовой водой позволяет нормализовать уровень pH, снижая негативное воздействие алкоголя.
Безалкогольные напитки
В основе изготовления лежат полезные для организма продукты, богатые витаминами и минералами. Ингредиенты смешивают и рекомендуют для употребления в охлаждённом виде.
Наиболее распространены следующие коктейли:
С помощью пищевой соды можно создавать великолепные кулинарные шедевры по простым рецептам в домашних условиях.
Американский специалист по питанию Ребекка Вуд, автор книг «Детокс и очищение: подсказки» и «Новая полная энциклопедия продуктов» утверждает, что современному человеку свойственно испытывать специфические «токсические боли», вызванные накоплением последствий постоянного внутриклеточного окисления. Проявляться эта удивительная болезнь современного горожанина может самыми разными способами, от постоянной усталости, вялости и неважного внешнего вида, до совершенно реальных головных, мышечных и иных болей. По мнению Ребекки Вуд, это может означать то, что телу нужно больше щелочи.
Благоприятный для организма кислотно-щелочной баланс лежит в пределах 7,26-7,40. «Как только происходит крен в сторону более кислого pH, мы чувствуем беспричинное общее недомогание, испытываем проблемы со сном», — объясняет известный канадский специалист по здоровому образу жизни Брендан Бразьер.
Ребекка Вуд называет пищевую соду, бикарбонат натрия, простым, дешевым и проверенным средством, способным выровнять уровни кислоты и щелочи в организме. По ее мнению, достаточно регулярно употреблять соду в чистом виде, чтобы отрегулировать pH — это благотворно скажется на здоровье и, возможно, поможет похудеть, поскольку обменные процессы в теле нормализуются.
Из чего состоит содовая вода?
Отправляясь в магазин за бутылкой шипучки, лучше сначала узнать как делают содовую воду. На деле, содовая вода является разновидностью газировки, получаемой путем введения соды и двуокиси углерода в обычную воду. Все бы ничего, да многие производители разнообразят вкус напитка ароматизаторами, кислотами и другими вредными добавками.
Все хорошо в меру. Даже содовая газированная вода, в которой полезные качества преобладают над вредными, требует мерного употребления. Ученые утверждают, чтобы запустить пищеварительные процессы, нормализовать щелочной баланс и снизить повышенную кислотность в желудке, нужно выпивать по стакану содовой в день натощак.
Содовая вода в домашних условиях — это возможность утолить жажду качественным продуктом, без потери времени и средств. Готовится напиток на раз два, путем смешивания воды с содой и лимонной кислотой, что очень просто и быстро. Главное — проводить манипуляции в объемной посуде, поскольку, процесс предусматривает химическую реакцию с выделение большого объема газа.
Это сегодня учеными установлено, что является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.
Содовая вода, рецепт которой популярен во всем мире, время от времени претерпевает изменения. Те же американцы, предпочитавшие гасить соду и добавлять сахар, стали делать напиток иначе: смешивают воду с содой и лимонным (лаймовым) соком, и получают тонизирующее средство, рекомендованное к употреблению трижды в день.
Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост — это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.
Сколько стоит вода содовая (средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Зачастую мировой кинематограф и вся индустрия развлечений в целом диктует моду на новые вкусовые предпочтения и не только в одежде или стиле жизни, а так же в еде и напитках. Согласитесь, ведь многие почитатели творчества того или иного актера хотят быть похожи на своего героя. Фанаты начинают подражать не только внешности и манере поведения своего кумира, но перенимают его любимые блюда и напитки.
Проведенные маркетинговые исследования показали, что после выхода на широкие экраны очередной серии известной всему миру Бондианы, в ресторанах, барах и других питейных заведениях резко возрастает спрос на любимый коктейль Агента 007. Та же история с водой содовой, о существовании которой мы узнали в первую очередь из голливудских фильмов, где герои заказывали в барах «виски с содовой» или содовую.
Вода содовая — это всего навсего разновидность всем нам хорошо известной газировки или газированной воды. Газированная вода отличается от обычной только тем, что ее состав обогащен двуокисью углерода. Интересно то, что газировку изобрели независимо друг от друга два человека. Причем первый швед Т.Бергман, химик и исследователь, а второй простой пивовар Д.Пристли.
Мистер Пристли был удачливым дельцом, который решил, что изобрел лекарственный газированный напиток. Пивовар стал использовать воздух, который скапливался в пивной бочке в процессе брожения и обогащал им обычную воду. Напиток пришелся по вкусу и друзьям и клиентам пивовара, поэтому он наладил постоянное производство воды содовой.
В наше время изготовители безалкогольных напитков вводят в обычную пресную воду углекислый газ в строго нормированных количествах и при определенных условиях. В итоге получается вода содовая, которую используют в большинстве популярных и известных коктейлей.
Наличие углекислого газа в составе воды содовой определяет химические и физические свойства напитка. К примеру, если резко встряхнуть бутылку воды содовой перед тем, как ее открыть, после того, как вы снимите крышку с горлышка, все газированное содержимое неудержимым фонтаном вырвется наружу. Потребительский спрос диктует свои условия производства воды содовой.
В наше время при производстве воды содовой в первоначальный рецепт помимо обычной воды и углекислого газа добавляют новые ингредиенты. Как правило, это подсластители, стабилизаторы вкуса и пищевые добавки (красители, консерванты). Такой напиток вряд ли можно считать полезным или хотя бы безопасным для человеческого организма, поэтому родителям лучше более тщательно следить за уровнем потребления ребенком сладкой шипучей газировки.
Врачи и диетологи давно говорят о явном вреде воды содовой, тем более в больших количествах. Этот напиток влияет на эмаль зубов и вымывает кальций из нашего организма. Поэтому лучше свести к минимуму потребление воды содовой как в чистом виде, так и в качестве составляющей коктейлей.
Лимонный сок
Компаньон соды в известном народном рецепте для похудения — свежий лимон, или, точнее, лимонный сок. Что привносит он в этот популярный тандем?
Анна Луиза Життлеман, автор книги «Еда, вымывающая жир» уверена, что употребление чистого лимонного сока напрямую ускоряет работу печени и стимулирует деятельность желчного пузыря, что крайне важно, поскольку именно печень играет неблагодарную роль фильтра токсинов.
Лимонный сок действует как мягкий диуретик, стимулируя обменные процессы в организме и «вымывая» токсичные последствия окисления клеток. Употребление лимонного сока улучшает пищеварение и, соответственно, помогает более полноценно усваивать компоненты любой здоровой диеты. Кроме того, лимоны — щедрый источник витамина С, одного из самых популярных и эффективных растворимых в воде антиоксидантов. Также свежие лимоны содержат терпеновый углеводород лимонен, стимулирующий лимфоток.
Важно: щелочные по сути продукты необязательно ощелачивают организм, так же как и кислые продукты необязательно изменяют pH в «кислую» сторону. И как раз свежие лимоны являются «живым подтверждением» этого феномена: желтый фрукт, являющийся аллегорией кислоты в пище (его собственный pH равен 2), оказавшись в пищеварительном тракте, меняет свои свойства и превращается в антиокислительный продукт. Похожим образом ведут себя грейпфрут, ананас, яблочный уксус, также заслужившие славу продуктов, способствующих похудению.
Американский лимонно-содовый тоник: авторитетный рецепт
Анна Луиза Життлеман рекомендует в сутки употреблять сок как минимум одного лимона, разведенный водой. Ребекка Вуд советует каждые два часа выпивать стакан воды с ¼ ложкой пищевой соды. Американские блогеры скрестили две эти рекомендации в один ставший распространенным и популярным рецепт, совмещающим соду с лимоном не только для похудения, но и для лучшего самочувствия.
½ чайной ложки пищевой соды
Выжать сок в посуду, добавить немного соды и подлить воды. Повторить подход, когда смесь перестанет шипеть, постоянно подсыпая остальную соду и добавляя воду. Пить небольшими глотками, с паузами, чтобы сода с лимоном успела усвоиться. Можно добавить в тоник свежие листья мяты, немного льда. Такой напиток, уверяют американские блогеры, улучшает самочувствие, освежает после занятий спортом, помогает бороться с приступами голода.
Газировка – любимый напиток для всех, особенно любят его дети. Но, после внимательного изучения этикеток на бутылках с газированными напитками, которые в большом количестве продаются в магазинах, желание покупать их для малышей пропадает. Зачем тратить деньги на напитки с большим количеством небезвредных пищевых добавок, если можно сделать освежающие напитки своими руками?
Как правильно выбрать виски
Видео о культуре употребления виски
Как вы заметили, во всех коктейлях не указывается сорт виски, потому что выбор зависит от вашего вкуса. А как выбрать любимый сорт, если в магазинах выбор маленький, а стоит дорого? Постараемся помочь, рассказав о сортах этого алкоголя.
Сорт этого напитка, в первую очередь, зависит от сырья и технологии, поэтому выделим следующие:
Песня о содовой с виски
Мы прошли короткий курс бармена, рассмотрели популярные коктейли с виски, попытались разобраться в сортах этого напитка. Вспомнив слова популярной песни INtegra «Вечер. Содовая с виски, сжимают виски», заметим, что виски – напиток, который не терпит суеты, им нужно наслаждаться, и только тогда он раскроется в полной мере. Приятного отдыха в хорошей компании!
Что нам продают?
Содовые напитки в настоящее время популярны, как никогда. Их используют для приготовления коктейлей, алкогольных и безалкогольных миксов, для разбавления крепких спиртных напитков.
Напитки с содовой водой включают в себя различные компоненты – ром, виски, коньяки, чай, молоко и мороженное. Их приготовление не составит большого труда, сделать их можно в считанные минуты, и эта возможность делает их еще более привлекательными.
По составу содовая вода немного отличается от газированной. Газировку изготавливают из обычной воды, насыщая ее углекислым газом, тогда как содовая производится из воды, пищевой соды, кислоты и различных добавок, не всегда полезных для организма.
Производители насыщают свою продукцию красителями, консервантами, веществами, придающими или усиливающими вкус, сахарозаменителями и другими веществами. Кроме того, в них содержится углекислый газ, или пищевая сода. Для газирования недобросовестные производители могут добавлять в напитки аммиак, сероводород и прочие газы. Эта смесь усиливает вкусовые и тонизирующие свойства напитков, и вызывают привыкание к ним.
В результате человек получает продукт с низким содержанием питательных и полезных веществ. В нем нет минералов и витаминов, зато много кислот, которые вымывают кальций из костей и тканей. Регулярное употребление таких напитков причиняют вред органам ЖКТ, и всему организму в целом.
История возникновения коктейля
Обычай разбавлять алкоголь возник в Америке. Виски, который делают в США, называется бурбон. Он отличается от произведенного в Ирландии и Шотландии тем, что для приготовления используется кукуруза вместо ячменя. Поэтому вкус бурбона получался более насыщенным и резким.
Для бурбона характерно долгое послевкусие, которое не всегда приятно любителям алкоголя. Разбавление помогает смягчить вкус. Так виски стали смешивать с колой и другими напитками. Эти варианты стали популярными, потому что имели особенный вкус и обладали освежающим эффектом.
Часто виски с содовой называют упрощенным вариантом коктейля Мятный Джулеп, что переводится с арабского как розовая вода. Этот коктейль завоевал популярность в США, на скачках в штате Кентукки в начале 20 века. Он состоит из бурбона, сахара, воды и мяты. Также туда добавляли лед, который медленно таял. В результате напиток не был достаточно освежающим в жаркие дни. По этой причине со временем лед заменили на содовую воду.
Есть ли польза?
Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.
Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.
К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.
Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли. Сделать напиток очень просто – в одном стакане теплой воды нужно размешать 1 ч.л. соды.
Шипучка своими руками
Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа, добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты.
Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.
Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:
В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.
Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:
Алкогольные напитки с содой
Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.
На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.
Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.
Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.
В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.
Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.
Как пить виски с содовой
Существует масса мнений того, как правильно пить виски с содовой. Одни утверждают, что требуется тщательное перемешивание ингредиентов, другие настаивают на обратном. В такой непростой дилемме все основывается на вкусовых предпочтениях, поэтому, если возникает желание взболтать — это допускается.
Как правило, напитки с повышенной крепостью не рекомендуется размешивать. Для сторонников менее крепких коктейлей рекомендуется использование компонентов в соотношении 1:2. Такой способ позволит напитку медленнее раскрывать свои вкусовые особенности, поэтому его рекомендуется пить в жаркую погоду.
Напиток пользуется повышенной популярностью в России, имеет свои преимущества и положительные характеристики. Среди существенных недостатков, отмечаемых потребителями, является медленная скорость таяния льда, но эта проблема с лёгкостью решается, когда лёд заменяют на охлаждённую содовую.
На видео — передача о том, как правильно пить виски с содовой, можно ли добавлять колу и чем закусывать коктейль.