виски лоуленд что это
Равнины (Lowlands)
Равнины (Lowlands) или Низменности являются вторым по размеру регионом производства виски в Шотландии. Однако, несмотря на внушительную географию, он не богат винокурнями. До недавнего времени тут действовало всего три производства, однако в последнее время в регион приходят инвестиции и уже скоро мы увидим новых игроков.
Виски региона отличает утонченный характер, благодаря которому местные винокурни получили прозвище «равнинные дамы». Как правило виски с равнин отличают цветочные ароматы. Регион близок к Ирландии — подобное соседство отразилось и на процессе производства «воды жизни». В процессе производства спиртов для виски, как правило, местные винокурни используют тройную дистилляцию.
Винокурни с равнин (Lowlands distillery)
Ailsa Bay — принадлежит концерну William Grant & Sons. В настоящий момент производство не работает.
Annandale — винокурня открыта в 1830. В 1893 была приобретена Джонни Уокером. Закрыта в 1924 году. В 2007 году была вновь открыта новым владельцем Annandale Distillery Company. В ноябре 2014 года был открыт центр посетителей и заполнена первая бочка нового спирта. Через несколько лет винокурня получит статус работающего производства.
Auchentoshan — действующая винокурня. Основана в 1823 году. Виски отличается малым содержанием торфяных нот. Годовой объем производства виски около 1.6 млн. литров. Владелец — Morrison Bowmore Distillers.
Bladnoch — действующая винокурня. Основана в 1825 г. Годовой объем производства более 250 тыс. литров. Владелец — Raymond Armstrong.
Daftmill — производство получило лицензию в 2005 году. Первая бочка была залита 16 декабря 2005. Винокурня имеет крайне небольшие производственные мощности (около 20 000 литров спирта в год). В настоящий момент на рынок пока не выпущено ни одного релиза.
Glenkinchie — действующая винокурня. Основана в 1837 г. Годовой объем производства более 1.7 млн. литров. Выдержка в бочках из-под хереса. Владелец — Diageo.
Inverleven — нет данных
Kinclaith — винокурня была основана 1957 году и проработала до 1975 года. В настоящий момент на рынке можно найти последние релизы виски Kinclaith, однако стоимость их крайне высока.
Ladyburn — основана в 1966 году концерном William Grant & Sons Ltd. Закрыта в 1974 году. На рынке можно встретить релизы от независимого производителей Signatory Vintage и Wilson and Morgan, которые выпускали виски из спиртов Ladyburn под именем Ayrshire.
Littlemill — основана в 1772 году. Винокурня расположена на границе с Высокогорьем. После серьезного пожара в 2004 году по настоящее время производство не функционирует.
Rosebank — основана Stark Brothers в 1798 году. Последним владельцем винокурни являлся концерн Diageo. С 1993 года винокурня находится в законсервированном состоянии. Были планы восстановить производство, однако в настоящий момент производство не запущено. Несмотря на это Diageo периодически выпускает лимитированные серии виски Rosebank.
St. Magdalene — основана в 1798 году. В ранний период была известна под именем Linlithgow. Производство было закрыто в 1983 году, а некоторые здания перестроены в жилые дома.
Виски Лоуленда (Lowland whisky) – особенности равнинного скотча
Виски Лоуленда изготавливают в одноименном регионе Шотландии (Lowland), находящимся, как следует из названия, в равнинной части страны. Хотя в целом скотч из этого региона считается одним лучших, большинство равнинных виски далеки от совершенства – знатоки единогласно предпочитают им аналоги из Хайленда (Высокогорья). Виски Равнины бывает односолодовым, купажированным и даже зерновым.
Интересные факты
История
Когда-то в Лоуленде процветало производство односолодового виски, однако со временем на первый план вышло количество, а не качество. Владельцы заводов из Эдинбурга и Глазго сделали ставку на массового потребителя, выиграв в прибыли, но проиграв в репутации. В XVIII-XIX вв. рынок оказался заполнен низкокачественным равнинным виски, не шедшим ни в какое сравнение с высокогорными аналогами.
Шотландская равнина
Первая мировая война, повышение налогов и Сухой закон в США привели многие производства к банкротству, часть вискокурен закрылась, другие перепрофилировались на производство зернового спирта. Однако некоторые компании все-таки выжили и продолжили выпускать качественный односолодовый виски, отличающийся мягким вкусом. К числу таких брендов относятся Glenkinchie на востоке от Эдинбурга и Auchentoshan в пригородах Глазго.
Сегодня в Лоуленде находится 13 действующих производств, самое молодое из них – Annandale – открылось в 2014 году.
Характеристики виски Лоуленда
В букете типичного виски из Лоуленда можно различить ноты травы, жимолости, сливок, сливочной тянучки, жареного тоста и корицы.
Производители односолодового виски
Отличия между виски Лоуленда и Хайленда
Разница между Хайлендом и Лоулендом не только территориальная – эти две зоны отличаются также культурой, традициями, историей и даже диалектом.
Условная граница проходит от острова Арран (Isle of Arran) на юго-западе страны до города Инвернесс (Inverness) на северо-востоке. Высокогорья больше всего похожи на «классическую» Шотландию, как ее принято изображать в фильмах – суровая и прекрасная природа, кланы с богатой историей, люди-воины, превыше всего ценящие свою страну и свободу. Равнинная часть Шотландии занята, по большей части, сельскохозяйственными производствами, здесь много пастбищ, а пейзажи более пасторальные. Кроме того, если Лоуленд непосредственно граничит с Англией и состоит с ней в экономических отношениях, то Хайленд более уединен и независим.
В обеих частях страны производят виски с незапамятных времен, однако подход к этому процессу разный. Хайленд поставляет на рынок практически исключительно односолодовый виски, изготовленный в перегонном кубе старого образца, позволяющем сохранить максимальную концентрацию вкуса и аромата. Кроме того, местная продукция отличается характерным «торфяным» привкусом, виски Хайленда нередко называют «подкопчённым» или «дымным».
В Лоуленде спиртное далеко не всегда производится из ячменного солода – в дело идут пшеница и кукуруза, моментально переводя напитки из категории благородного скотча в разряд зерновых виски. Торфяной привкус здесь практически не встречается, а при производстве используются более современные кубы с ректификационной колонной непрерывного действия, позволяющие выпускать гораздо больше продукции. Даже ячменные образцы редко остаются односолодовыми, чаще всего их используют в купажах.
Такой разный подход к производству виски был спровоцирован актом 1784 года (Wash Act). По новому закону вискокурни Хайленда облагались налогом в зависимости от размера их перегонных кубов, а в Лоулденде нужно было платить за каждый галлон браги.
Виски из Лоуленда: легкие и элегантные сингл-молты
Lowlands (Лоуленд, Равнина) — второй по размерам регион в Шотландии, где производят виски. Но несмотря на внушительную территорию, здесь осталось не так много работающих предприятий. Хотя еще сотню лет назад все было по-другому. Возможно, виски Lowland сейчас не так популярны, как сингл молты и бленды из того же Хайленда, но у этих напитков определенно есть свое очарование.
История производства виски в регионе Lowland
Южная равнинная часть Шотландии отделена от остальных регионов горами. Эта местность будто была создана для того, чтобы здесь делали виски, — мягкий океанический климат и плодородные земли. Раньше так оно и было — в 18 веке Лоуленд стал практически центром производства скотчей в Шотландии. На местных предприятиях выпускали вполне самостоятельные марки виски и спирты для составления блендов, которые отправлялись в другие регионы. По некоторым данным, в Лоуленде к концу 18 века было зарегистрировано 215 вискикурен.
Регион Lowland расположен на юге Шотландии, между городами Данди и Гринок, чуть ниже условной линии между реками Клайд и Тей. Граничит с Хайлендом.
Ситуация изменилась в 19 веке. Местные производители, стараясь завоевать шотландский рынок спиртного, сделали ставку на количество, а не на качество. Островные и высокогорные скотчи оказались более востребованными — их букет был значительно лучше. Предприятия на Равнине стали постепенно закрывать. За Лоулендом к тому моменту уже прочно закрепилась «слава» массового производства не самых лучших зерновых спиртов для составления купажей. До наших дней «дожили» совсем немного предприятий. И тем не менее, регион Лоуленд все же может похвастаться достойными вариантами сингл молтов.
Особенности производства и вкуса Lowland Whisky
Скотчи с Равнины сильно отличаются по звучанию от тех, что произведены в других регионах. Все дело в технологиях, что здесь используются уже несколько веков подряд.
Вискикурни в Лоуленде традиционно располагали вдалеке от моря. Гораздо дальше, чем в том же Хайленде и тем более на островах. А значит в местном скотче нет «морского» привкуса — пикантного и чуть солоноватого. Еще в Лоуленде меньше залежей торфа. Производители редко используют его для просушки зернового сырья, отдавая предпочтение древесному углю. Вот почему в скотчах из Лоуленда дымные и торфяные мотивы практически не ощущаются. И местные производители зачастую используют тройную перегонку спиртов по примеру ирландцев, что тоже смягчает букет напитков. В Шотландии эта методика приготовления спиртного не сильно распространена. Но не только географические особенности местности наложили свой отпечаток на вкус местных виски. Близость шотландской Равнины к Великобритании побудило производителей скотчей больше ориентироваться на вкусы англичан. А они в большинстве своем предпочитают более легкие виски, а не «аутентичные» шотландские сингл молты с дымным букетом.
Виски из Лоуленда отличает утонченный характер. У местных перегонных предприятий есть даже оригинальное прозвище — «равнинные дамы». Это мягкие и легкие напитки светлых оттенков — совсем как здешний климат. Вкус — шелковистый и сухой, с отдаленными торфяными нотами. В аромате виски неизменно ощущается чуть сладкий цветочный шлейф.
Среди самых известных предприятий, выпускающих скотчи в регионе Lowland, можно выделить Auchentoshan, Bladnoch и Glenkinchie. Есть еще несколько вискикурен по перегонке зерновых спиртов, которые используются другими заводами для получения своих купажей. Но в целом, предприятия можно по пальцам пересчитать. Впрочем, эксперты говорят, что в дальнейшем регион ждет возрождение, — планируется восстановление старинных предприятий в этом регионе. Возможно, уже скоро мы увидим в магазинах новых представителей легендарного Лоуленда.
Отличия между виски Лоуленда и Хайленда
Сравнивать скотчи из разных регионов зачастую все равно, что сравнивать два разных алкогольных напитка. Каждый уникален в своем роде. И все же попробуем разобраться, есть ли что-то общее между виски из Лоуленда и Хайленда? Их часто сравнивают. В этих регионах скотчи производят уже очень давно. Вот только подходы к их изготовлению не похожи, отсюда и различия во вкусах.
В Хайленде на местных производствах, в основном, используют старинные перегонные кубы, которые позволяют сохранить в виски мощную концентрацию аромата и вкуса. Скотчи здесь многогранные, плотные, умеренно дымные. Торфянистость в них ощущается гораздо сильнее, если сравнивать с виски из Лоуленда. Но сладковатые ноты тоже присутствуют. Правда, в шлейфе больше фруктов и орехов, чем цветов.
Равнинные же виски более легкие за счет тройной перегонки. Их предпочитают те, кому не по душе даже намек на дымные и торфяные ноты во вкусе скотчей. Неплохой вариант для первого знакомства с «настоящими» шотландскими сингл молтами. Многие эксперты относят виски из Лоуленда к категории аперитивов за счет их легкой текстуры и сухого послевкусия.
Lowland (Лоуленд)
Долины рек Клайн и Форт, расположенные в центральной части Лоуленда, а также бассейны Северного Айршира, Восточного и Западного Лотиана, Ланаркшира и Стерлингшира стали колыбелью промышленности Шотландии. В XVIII веке, как в общем-то и сегодня, именно эти районы обеспечивали большую часть населения всеми необходимыми товарами. Регион Lowland превратился в рынок сбыта товаров и центр сосредоточения населения. В связи с совершенствованием технологий земледелия, а также снижением цен на зерно, в регионе наблюдалось стремительное развитие производства виски. Кроме того, в конце XVIII века — начале XIX века усовершенствовались и сельскохозяйственные технологии, а в частности, методы орошения культур и удобрения почв. Это дало толчок развитию процесса культивирования зерновых. Затем один за одним последовали новые открытия: изобретение нового плуга (1770-е года), первой мельницы (1788 год), механической уборочной машины (1827 год), заменившей традиционную косу, и некоторые другие. Естественно, данные изобретения поспособствовали весьма стремительному развитию искусства дистилляции в Лоуленде. Совсем скоро вискикурение здесь достигло промышленных масштабов.
Количество вискикурен в регионе Лоуленд росло как на дрожжах. Так, в «Данных об индустрии шотландского виски» говорится о существовании аж 215 дистиллерий в данном регионе, а основание самой старой из них датируется 1741 годом. Уже к 1850 году каждый город Лоуленда, независимо от его размеров и численности населения, мог похвастаться своей дистиллерией. Многие заводы, безусловно, готовили виски для местного потребления, однако часть зерновых спиртов отправлялась в Англию для дальнейшей переработки в джин.
В 1784 году, когда из Шотландии в Англию потекли «спиртоносные реки», правительство издало закон Wash Act, согласно которому налогом облагался рабочий объем перегонных кубов. Изначально данный закон был против подпольного виски, которым «травился» весь английский народ. Впрочем, смышленые производители недолго ломали головы над тем, как обойти закон — они просто-напросто начали использовать аппараты большего размера. В результате виски Lowland превратился в уникальный, самобытный напиток, не похожий ни на один другой спиртной продукт. В те времена главной особенностью виски Lowland являлся тот факт, что при дистилляции использовалось сусло из зерна, а не из соложеного ячменя, поэтому большинство заводов готовили зерновой виски. А у тех предприятий, которые производили солодовые сорта, получались спирты с узнаваемым сухим вкусом. В этом заключалось их главное отличие от спиртов «соседа» Лоуленда — региона Хайленд.
В 1820-х годах Роберт Штейн и Энеас Коффи изобрели свой перегонный куб, действующий по методу непрерывной дистилляции. Многие дистиллерии Равнины установили такие аппараты у себя. В 1960-х годах свет увидел уникальную модифицированную версию куба от компании Hiram Walker & Company, в которой «лебединую шею» заменили на цилиндрические ректификационные колонны. В результате у производителей появилась возможность создавать солодовые виски разных стилей из ячменя одного урожая. Впервые подобный перегонный аппарат установила вискикурня Inverleven, расположенная рядом с озером Лох-Ломонд, поэтому его и назвали ломондским.
Незабываемые минуты наслаждения |
В середине прошлого века на территории Lowland действовало около 20 заводов по производству виски. Сегодня же — их только три: Auchentoshan в Далмуире, Bladnoch в Уигтауне и Glenkinchie в Пенкейтленде. Среди закрытых вискикурен: Auchtertool (закрыта в 1927 году), Bankier (в 1928 году), Provanmill (в 1929 году), Stratheden (в 1927 году), Glen Flagler (в 1985 году), Killyloch (в 1973 году), Kinclaith (в 1976 году), Ladyburn (в 1975 году) и Linlithgow (в 1983 году). Еще несколько дистиллерий мирно «дремлют», и неизвестно, начнут ли они функционировать снова. Это заводы Rosebank («дремлет» с 1993 года), Littlemill (с 1994 года), Inverleven (с 1991 года) и St Magdalene (с 1983 года).
Что касается современного виски Lowland, то его можно легко узнать по светлому цвету, а также мягкому, шелковистому, суховатому вкусу с тонкими и немного сладкими оттенками торфа. Кроме того, этот напиток является неким олицетворением самого региона с его тихими просторами и роскошной растительностью. Некоторые из современных сортов виски производятся путем трехкратной перегонки, которая не характерна для шотландских спиртов. Подобные напитки отличает яркий вкус с отчетливыми цветочно-травянистыми тонами. Легкая консистенция и сухое послевкусие делают виски из Лоуленда прекрасным аперитивом, а его аромат богат интенсивными нотами цветов и зерна. Как признают некоторые эксперты, солодовые спирты Равнины дарят купажам редкие и узнаваемые ноты бренди.
Какой из легендарных видов виски ближе Вам по духу — решать Вам! Будут ли это виски из Лоуленда, Хайленда или островные разновидности? Главное — прислушайтесь к напитку и распознайте его неповторимый характер. Только тогда он станет Вашим любимым «собеседником». И, возможно, на всю жизнь!
Лоуленд – родина миролюбивого виски
Виски из Лоуленда отлично отражает характер и быт этой части Шотландии. Бескрайние поля, равнина, плодородные почвы, мягкий климат позволяют делать хороший виски в больших количествах. Спокойная и размеренная жизнь всегда здесь господствовала, что не могло не повлиять на мировоззрение людей. Лоулендцы совсем не похожи на своих соседей из Хайленда. Даже сама природа разделила их огромными горами, подчеркивая их различия. Население Лоуленда – мирное, и наведывались люди отсюда в другие части страны без злого умысла. Зато из Хайленда к ним часто заглядывали, чтобы устроить грабеж и бардак.
Так же как природа и обитатели данной территории, этот напиток мягок и кроток. Его даже прозвали лоулендские женушки (The Lowland Ladies) из-за его изысканного цитрусового вкуса. Здесь практически нет «торфяного» виски, а перегонка обычно проводится три раза, как это принято в Ирландии, а не два, как в Шотландии. Да и вообще, виски Лоуленда во многом похож на ирландского оппонента.
Дистиллерий тут не очень много, более того, большинство из них слишком уж часто меняли своих хозяевов. Вискикурней Annandale успели повладеть и Джонни Уокер, и по сегодняшний день Annandale Distillery Company. Знаменитый Auchentoshan тоже успел походить по рукам и в итоге им владеет такой мощный японский концерн, как Сантори. Glenkinchie не остался исключением. А Bladnoch, Daftmill достаточно молодые и интересные дистиллерии, начавшие работу в уже в 21 веке.
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
Как один виски может быть связан сразу с Японией, Индией, Америкой и Шотландией? Сейчас расскажем.
Обан – это городок на севере Шотландии, в котором производят одноименный виски на одном из самых старинных вискикуренных заводах Шотландии. Основан этот завод был в 1794 году. Его основатели, братья Стивенсоны, до этого занимались совершенно не связанной с виноделием деятельностью – судостроением и добычей кровельного сланца. Но вот решили построить завод. А чем еще, собственно, заниматься в Шотландии?
Говорят, что этот виски обладает самым утонченным купажом из всех, что существуют в мире. И самым изысканным вкусом. Но о последнем обычно не спорят.