виски jameson чем закусывать
Jameson — старинный ирландский виски
Виски Jameson – популярный алкогольный напиток, который занимает первое место по продажам. В течение 2016 года было распродано более 5 млн. бутылок качественного хмельного. Начиная с 1780 года и по сей день компания соблюдает старинные технологии производства и привлекает к работе лучших дистилляторов, купажистов и специалистов по созреванию виски.
Джемесон – это старинный ирландский виски, который отличается от шотландской продукции тройной перегонкой. В результате алкоголь частично теряет характерный аромат и вкус зерновых, но приобретает легкость.
История возникновения напитка
Появление виски Jameson датируется 1780 г. Местный бизнесмен основал винокурный завод и назвал его John Jameson & Son. Местоположение предприятия – Дублин. Его собственник – Джон Джемесон. Набираясь опыта в винокурном деле и соблюдая традиции, постепенно Джон выстроил стабильный бизнес. Его продукция стала популярной на территории Ирландии и нашла своих ценителей в Британии.
Со временем делами компании стал заниматься младший сын Джемесона, но в конце 19 века начался спад популярности виски. Причин тому несколько – появление в продаже дешевого купажированного скотча, события, связанные с борьбой населения за независимость страны, введение «Сухого закона», начало Второй Мировой войны.
Двадцать долгих лет виски Jameson не было на мировом рынке алкоголя. Ситуация изменилась в 1966 г., когда произошло объединение трех крупнейших производителей виски. В концерн вошла компания John Jameson & Son. Ее производство быстро набрало обороты, и в 90-х годах прошлого века виски Джемесон оказался на территории России, где нашел множество новых почитателей.
Виды напитка
Кроме классического виски под маркой Jameson встречаются выдержанные купажи, производство которых учитывает все традиции ирландских винокурен.
Ценовая политика
Крупнейший рынок сбыта виски Jameson – США. В России на долю проданного ирландского виски приходится 80 % объёма. Ежегодно представители разных стран мира раскупают около 20 млн. бутылок. Самый популярный объём бутылки – 0.7 л. Цена виски Джемесон зависит от объёма тары, накрутки магазина, честности продавца и других факторов.
Сколько стоит виски Jameson:
Культура употребления
Только что купленную бутылку откупоривать нежелательно. Перед тем как пить виски Джемесон его охлаждают до 18 – 20 градусов. Более теплый напиток резко отдает спиртом, а переохлажденный алкоголь теряет истинные вкусовые качества.
Подают Джемесон непосредственно в оригинальной бутылке или декандере. Далее напиток разливают по бокалам с учетом вкусов гостей. Кому-то Jameson нравится пить в чистом виде, а кто-то предпочитает смешивать виски с содовой или чистой водой. Для получения приятного послевкусия бокал согревают в руке, затем делают небольшой глоток и держат жидкость под языком. Проглатывают ее после смакования.
Закусывают виски Джемесон разными продуктами, особых указаний здесь нет. Под закуску обычно используют шоколад, морепродукты, фрукты и дичь.
Как отличить оригинал от подделки
Чтобы отличить элитный напиток от подделки, которая продается по завышенной цене, необходимо знать, как выглядит оригинал виски Jameson. Перечислим основные характеристики качественного алкоголя:
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Виски Jameson
Виски Джемисон (Jameson) — это кусочек настоящей Ирландии в каждой бутылке. Это напиток, который занимает лидирующие (чаще всего первые) места в рейтингах продаж по всему земному шару. Более легкий, с изящным букетом, он пережил войны, депрессию, сухой закон, гражданскую войну, но не потерял во всем этом себя, донеся до наших дней не только аутентичный вкус, но и традиции самой Ирландии.
Историческая справка
Разумеется, виски jameson берет свое начало на прохладных ирландских фьордах, в далеком 1780 году. Молодой человек по имени Джон Джеймсон, решил попробовать себя в винокурном деле. Это и неудивительно, ведь он был женат на прекрасной дочери довольно известного шотландского производителя виски. Так что к услугам стартапера были и связи, и некоторый опыт, и понимание специфики отрасли.
Так и открылась в Дублине винокурня, которая позже, когда к делу отца присоединился и сын, стала именоваться «John Jameson & Son». На рубеже XVIII-XIX веков ситуация для старта была очень благоприятной:
Это способствовало тому, что компания «John Jameson & Son» смогла сформировать прочный фундамент и даже пережить такие нелегкие периоды, как сухой закон, мировые войны, борьбу за независимость от британской короны. Сейчас компания входит в винодельческий холдинг «Pernod Ricard» и остается эталоном именно ирландского виски.
Технология производства
Чтобы понимать особенности этого продукта, немножко познакомимся со всем семейством, попадающим под понятие «виски». Например, есть шотландский вариант – скотч – он более грубый и забористый, делается из ячменя или других зерновых, а также смеси зерен. В США (только там производится этот напиток) вам подадут бурбон, который делают исключительно из кукурузного сырья.
Ирландский Джемисон готовится также из зерен ячменя, только для некоторых подвидов добавляется немного кукурузы. Главное отличие – это тройная перегонка. В процессе теряется часть ароматических веществ, но и излишняя грубость, резкость тоже улетучивается. В итоге получается мягкий, приятный напиток, который дополняется ароматом от бочек, в которых выдерживается.
Основные характеристики
По своим дегустационным качествам «Jameson» всегда находится в лидерах – не зря же 240 лет шлифуется технология. Именно за гармоничный букет его ценят. Это виски радует глаз видом, обоняние – ароматом, а язык – вкусом. Обо всем по порядку:
Крепость напитка также варьируется. Есть деликатные версии по 40 оборотов, а есть и крепкий Jameson 46%, но не только по градусу их различают.
Виды Джемисон
Всего есть 7 вариаций виски Джемисон, каждая со своим характером:
Jameson, 40%. Приятный мягкий напиток, классика жанра, ка говорится.
Jameson Caskmates, 40%. Экспериментальный купаж с интересными хлебными нотками в послевкусии, ароматом яблок и лайма, сладковатый немного.
Jameson 12 Y.O., 40%. Это уже более выдержанный купаж с букетом средней насыщенности, уже заметными нотками хересных бочек.
Jameson 18 Y.O., 40%. Лимитированная партия для ценителей. Порадует насыщенным букетом древесно-орехового аромата и вкуса, легкими тонами шоколада, карамели и ванили.
Jameson Gold Reserve, 40%. Сложный дорогой купаж, с богатым букетом и немалым ценником.
Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%. Выдержка спиртов – 20-24 года, технология традиционная, можно сказать даже аутентичная. Отличается очень насыщенным ароматом, бархатистым, мягким вкусом. Один из самых титулованных напитков.
Jameson Black Barrel, 40%. Обожженные бурбоновые бочки, в которых выдерживается этот сорт, придают напитку узнаваемый аромат, наполненный экзотическими фруктовыми нотками.
The Jameson Deconstructed Series – серия из трех видов для любителей поэкспериментировать.
Разумеется, цена этого виски не дает покоя нечистым на руку дельцам. Увы, неоригинальные копии Джемисона иногда появляются на рынке.
Как отличить оригинал от подделки
Есть довольно скромный список отличительных черт, которые на контрафактных бутылках не встречаются:
Как пить виски Джемисон
Подают в стопках и широких бокалах, иногда со льдом, но лучше использовать камни. Они не тают и не разбавляют вкус напитка, не искажают его.
Чем закусывать
Вариантов закусок для виски Джемисон немало, однако ценители рекомендуют брать либо морепродукты и копченую рыбу из холодных блюд, сыры, шоколад или фрукты. Однако избегайте цитрусовых и шоколадок с добавками – они просто «задавят» собой тонкую часть букета, перебьют и исказят вкус.
Как пьют виски
Виски это уникальный напиток, у которого множество типов и видов. Но все задают себе один и тот же вопрос: «Как же правильно пить этот напиток?». Ответ на такой вопрос очень прост: «Вообще, пейте, как Вам нравится, ведь это дело вкуса». Просто нет, каких либо общих и строгих правил в процессе питья виски. Каждый вид виски пьют по-своему. Но, конечно же, нельзя и не принимать во внимание человеческие факторы. Ведь на вкус и цвет, как говорится в пословице, товарища нет. Одним нравится пить виски в чистом виде, а другим – разбавлять льдом, водой, колой, содовой и другими напитками. Как и разные люди любят пить виски совсем по-разному, так и в разных странах есть свои принципы питья этого напитка. И кстати виски так же как делится по типам, так же и делятся по правилам питья.
Как пьют виски в Шотландии
Шотландцы считают, что виски можно пить всегда и везде. Этот напиток подходит для употребления в любую погоду, будь-то холодно или жарко. Будь-то день или ночь. Они уважают этот национальный напиток и, конечно же, существует некий ритуал питья для каждого типа шотландского виски. Хотя в последнее время эти правила менее строги. Односолодовый виски шотландцы по-прежнему пьют, придерживаясь строгости. Такой виски подают в приличных, больших стаканах с гранями и толстым дном, и в больших порциях. К нему подают еще и графин или стакан с чистой водой. Односолодовый виски шотландцы разбавляют небольшим количеством воды. При этом вода должна быть минеральной и комнатной температуры. Они считают, что вода прекрасно позволяет раскрыть вкус виски такого типа. А вот, употребление купажированого виски не столь строго. Такой виски можно пить со льдом, с колой, с газировкой, с простой водой, в сочетании с коктейлями или же просто в чистом виде.
Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.
По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.
Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:
Sight (любоваться) — оценить цвета напитка;
Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.
Если вы не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность сами решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.
Как пьют виски в Ирландии
В Ирландии виски пьют практически только в чистом виде. Ведь там виски более мягкий и не настолько крепкий, как шотландский. Хотя иногда ирландский виски разбавляют водой, льдом и смешивают в коктейлях. Но у ирландцев есть правила. Вода и лед, который добавляют в напиток, должны быть очень чистыми и свежими, чтобы не испортить вкусовую гамму виски. Самый известный и полезный, в холодную погоду, ирландский коктейль – это Irish Coffee. Виски добавляют в кофе, и это только подчеркивает его вкус и аромат. Плюс такой коктейль никогда не позволит Вам заболеть или простудится.
Как пьют виски в других странах мира
К примеру, в Америке виски пьют, разбавляя его льдом или колой, или и тем и другим одновременно. Это связано с тем, что в Америке виски делают на половину с кукурузы и называют его там бурбон. Вкус такого виски не очень приятен, и чтобы замаскировать его добавляют лед, колу, соки. А вот в Канаде виски более мягкий по вкусу, чем американский, его разбавляют простой водой или же газировкой.
Как правильно пить виски Jack Daniels
Jack Daniels – это виски с уникальным сочетанием ароматов. Мягкий и насыщенный вкус с ноткой дыма. Такой виски (бурбон) пьют практически только в чистом виде, чтобы не перебить вкус напитка, хотя иногда и добавляют соки. К Jack Daniels идеально подходит лимонный или яблочный соки со льдом.
Как пьют виски White Horse
White Horse считается самым распространенным виски во всех странах. Это купажированный шотландский виски с терпким вкусом и с очень выраженным ароматом. Виски такого рода рекомендовано пить с добавлением небольшого количества простой или газированной воды. Хотя иногда в White Horse добавляют и лед. Многие ценители виски, все таки рекомендуют пить его в чистом виде, чтобы не притуплять его насыщенный аромат и не портить вкус хорошего шотландского виски.
Как пить виски Jameson
Jameson – это ирландский виски с большой историей. Он считается одним из уникальных видов. Тройная дистилляция и длительная выдержка в бочках из-под хереса предают ему еще больше вкуса и непревзойденного аромата. Такой благородный виски никогда не нужно пить с добавлением чего либо. Jameson нужно пить только в чистом виде с хорошей компанией и не закусывать. Просто наслаждайтесь вкусом столетий истории.
Как правильно пить виски Red Label
Виски Red Label сделан из 35 сортов виски с выдержкой до 5 лет. Это придает ему жесткость во вкусе. Такой виски стоит пить разбавленным. Идеально ему подходит кола и лед, а также охлажденные фруктовые соки. Специалисты советуют пробовать виски в чистом виде, но более дорогой и качественный, к примеру Johnnie Walker — Black Label.
Чем закусывать виски
Виски – это благородный напиток. Поэтому его нельзя закусывать или пить во время трапезы. Конечно же, это касается не всех видов виски, а только изысканных, дорогих и с длительной выдержкой. В разных странах виски пьют по-своему, даже каждый человек это делает по-своему. Можно сказать одно: «Только Вам выбирать как в чем и с чем пить виски». Приятного Вам питья!
В чем принято пить виски
Виски обычно пьют из стакана цилиндрической формы с толстым дном, его еще называют “dram”. В таких стаканах удобнее всего смешивать виски с колой, водой, соками и льдом. В дремах потребляют чаще всего не дорогой виски. Для дорогих и более выдержанных сортов, а так же для дегустации виски используют тюльпановидные бокалы на ножке. Они очень похожи на винные бокалы. В таких бокалах более ярче раскрывается аромат, за счет их формы.
Это тебе не водка, которую можно занюхивать даже головой друга.
Здесь и далее фото pixabay.com
Если ты оказался в компании истинных ценителей виски, которые по запаху могут определить выдержку и производителя напитка, скорее всего, вопрос: «Чем закусывают виски по этикету?» для них будет неуместен.
Дело в том, что многие дегустаторы и знатоки считают, что виски лучше не закусывать, а употреблять исключительно в чистом виде. Ведь это как-никак благородный и самостоятельный напиток, которому не нужны компаньоны, чтобы раскрыть свой вкус.
Если ты оказался именно в такой компании строгих приверженцев шотландских традиций (родина виски), скорее всего, тебе подадут толстую сигару и стакан родниковой воды в качестве сопровождения к алкоголю. О том, чтобы смешать напиток с колой или чем-то его закусить, можешь даже не заикаться.
Однако на самом деле не все так печально. Даже многие шотландцы и ирландцы, не говоря уже об американцах и русских, считают, что к хорошему виски нужна хорошая закуска. Тут-то и начинается искусство сочетания алкогольного напитка и его характеристик с гастрономическим миром сыров, фруктов, мяса и прочих закусок.
Сейчас мы как раз и расскажем, какие блюда выбрать в качестве закуски к виски, скотчу или бурбону, чтобы сохранить образ эстета и получить удовольствие от дегустации.
Чем правильно закусывать виски
Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.
Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.
Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.
Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.
Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.
1. Темный шоколад
Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.
Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.
Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.
Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.
2. Сыр
На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.
Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.
Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.
3. Сухофрукты и орехи
Выбирая сухофрукты и орехи к столу, ты никогда не прогадаешь. Однако даже здесь, чтобы прийти к гармоничному сочетанию, нужно быть осторожным. Например, более сладкие орехи дополняют крепкий торфяной виски, в то время как более сладкий виски подойдет горьким орехам.
Напитки с дымными нотками обычно хороши в паре с сильно обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и сушеным инжиром.
4. Стейк на гриле
Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.
Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.
5. Мясной рулет
Еще более интересным выбором закуски будет мясной рулет, который предпочитают все ценители крепких, полнотелых и односолодовых виски. Прежде всего, он по-настоящему сытный и жирный, а если его еще подать с хорошим соусом барбекю, цены такому застолью не будет.
6. Копченый лосось
Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.
7. Яблочный пирог
Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.
8. Чем закусывают виски в разных странах
Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).
Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.
Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.
Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.
Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.
Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.
Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.
Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.