виски или водка что лучше для организма человека
Водка или виски? Какой из напитков лучше и безвредней
На долю потребления крепкого алкоголя из всей спиртосодержащей продукции приходится примерно 70 %. Если раньше лидером в России считалась водка, то сейчас ее продажи снизились за счет покупок текилы, рома, коньяка и виски. Ответить на вопрос, что лучше водка или виски однозначно нельзя. Нужно подробнее разобрать основные показатели этих напитков.
Состав и процесс изготовления
Отличия водки и виски начинаются уже с ингредиентов, которые используются для их изготовления.
Для производства водки требуется:
Для производства виски используют:
На первом этапе сырье для обоих видов алкоголя смешивают с водой и дрожжами, настаивают, то есть получают брагу, которую потом перегоняют.
Перегонка браги для получения высококачественной водки состоит из 3 этапов, для виски — из 2. После перегонки будущий виски помещается в бочки из дуба, где годами вызревает и впитывает танины, эфирные масла и дубильные вещества из древесины. Водку не выдерживают, ее сразу же переливают в стеклянные бутылки.
Дегустационные свойства
Сравнение лучше проводить по трем основным дегустационным показателям — вкусу, запаху и цвету.
Хороший виски имеет богатый и насыщенный вкус, в котором присутствуют древесные, копченые, солодовые, пряные, сливочно-карамельные нотки. Послевкусие выраженное, длительное, что позволяет смаковать каждый глоток напитка.
У водки никакого вкуса нет и не должно быть. Чем меньше в ней присутствует мотивов, тем она считается качественнее. Послевкусия тоже не должно быть, тем более длительного и выраженного. Водку не смакуют, ее пьют залпом.
Спорить о том, что лучше бессмысленно. Каждый сам выбирает, что ему нравится — отсутствие постороннего фона или разнообразие нюансов.
Понятно, что очевидным отличием является цвет. Виски имеет разные оттенки — от лимонного до карамельного. Это зависит от способа обработки сырья. Также цвет зависит от бочки, в которой выдерживался виски.
Если до этого в бочке выдерживался херес, то виски приобретает янтарный цвет, если используется бочка после шерри, цвет становится более красноватым. Цвет виски всегда ровный, приятный, он красиво играет под солнечными лучами и свидетельствует о благородстве напитка.
Водка — это прозрачный напиток. Хороший напиток должен быть «чистым, как слеза». Если посмотреть на свет, водка не должна иметь никаких примесей или осадка. Чем прозрачнее и чище, тем более качественная.
Что касается запаха, виски в этом безусловный фаворит. Сравнивать запах с водкой даже как-то некорректно. Более того, у качественной водки выраженного запаха не может быть. Аромат виски может быть травяным, дубовым, пряным, дымным и т. д. Вопрос аромата алкоголя индивидуальный, кому-то он вообще не интересен, а кто-то ценит алкоголь с вкусовыми оттенками и нюансами.
Что крепче
Стандартная крепость водки — 40 °. Согласно ГОСТам меньшие показатели недопустимы, а большие возможны. Поэтому водка может быть 45, 50, 56 °. Но, как правило, это лимитированные серии, общая их доля в объеме данной алкогольной продукции незначительна.
Виски может быть разной крепости — от 30–32 до 65 градусов. Самая популярная группа виски имеет крепость 42–46 °.
Что касается опьянения и похмелья, это субъективные показатели, которые зависят от организма человека и сложно поддаются анализу. Если говорить теоретически, то при одинаковом количестве выпитой водки или виски степень опьянения определяется концентрацией примесей в напитке.
Поскольку хорошая водка примесей не содержит, ее можно взять за точку отсчета. Однако, известно, что примеси в дистиллятах бывают как вредными, так и полезными, следовательно, после употребления хорошего виски похмельный синдром будет выражаться слабее, так как примеси будут блокировать негативное влияние спирта.
Положительное влияние напитков
И виски и водка оказывают на организм человека сильное воздействие. Если соблюдать норму, эти напитки могут улучшить состояние здоровья, при избыточном употреблении нанести здоровью невправимый вред.
Польза умеренного употребления виски:
Польза умеренного употребления водки:
Вред для здоровья
Вред чрезмерного употребления, также как и любого алкоголя, выражается в следующем:
Культура употребления
Виски подается в бокалах, форма которых помогает раскрыть аромат этого благородного напитка. Водку пьют из небольших рюмок, объемом 50–100 мл.
Виски наливают в бокал на одну треть, чтобы дать возможность парам подниматься. Водку в рюмку наливают до краев или наполовину.
Виски попадется комнатной температуры. Водку перед употреблением рекомендуется охлаждать, чтобы она легче пилась.
Виски больше подходит для ценителей, гурманов, деловых бесед, вдумчивых спокойных посиделок. Водку чаще пьют на шумных застольях, в больших компаниях.
Виски не смешивают с другими напитками, чтобы не перебить уникальный аромат и вкусовой букет. Водка входит в состав самых разнообразных коктейлей.
Виски пьется медленно, смакуется каждый глоток, вдыхается аромат. Водка пьется залпом.
Разница между виски и водкой
На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.
1. Технология
Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.
Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.
По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.
2. Органолептические свойства
Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».
Цветовое разнообразие виски
Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.
3. Культура употребления
В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.
Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.
Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.
4. Вред для здоровья
Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.
Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.
Водка быстрее других напитков вызывает привыкание
Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.
Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.
Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.
5. Опьянение и похмелье
Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.
Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.
P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.
Лучше нашей водки напитка нет, просто не стоит злоупотреблять.
Видать, что слаще репы и окромя водки в этой жизни ничего не пробовал.
Про отсутствие у водки запаха и вкуса сказано очень круто! Если только мы говорим не о медицинском спирте, выдаваемом за водку.
Димон, однозначно согласен!! Всё остальное просто разновидности.
Если только мы говорим не о медицинском спирте, выдаваемом за водку
============================
Круто выдавать спирт медицинский — 96 град. за водку 40 град. Бизнес по русски. Извините — сам русский.
Даже спирт ректификат, пищевой, имеет запах.
Про запах водки я бы поспорил. Ведь у нее запах довольно таки специфический. Напоминает больницу или лихорадку.
Естественно только виски!
Водка та ещё гадость.
Что-то расхотелось пить водку. Пить смесь медицинского спирта с водой, как-то убого, и похоже на алкоголиков. Алкаши и одеколон пьют. Лучше самогон гать, чем водку пить.
Как ни странно это может прозвучать, но для России, основное население в которой далеко не миллионеры 🙂 водка лучше виски, проблема только в способности контроля за употреблением.
Виски для компании? Так и водка в небольших дозах развязывает.
Водку могут подделать? Так и виски тоже… Это уж не говоря о том, что виски по сути — распиареный самогон 🙂
Вообще говоря — имхо, конечно — употребление заграничных крепких спиртных напитков это признак некой элитарности, показатель социального статуса и повод для подъёма ЧСВ.
Самый простой способ для опьянения — это конечно медицинский спирт, но где же его взять?
Короче, если бы я пил — то покупал бы водку. А так — пару стопок коньяка на встрече с друзьями и что-нибудь вроде односолодового виски на день рождения.
На 2018-й год имеем посредственные российские и отличные белорусские виски. Заграничные оставьте для понтовщиков.
Медицинский спирт делается из не пищевого сырья, для питья не предназначен. Пьют от безденежья на дежурствах! Пищевой спирт в разы лучше.
В любой аптеке спирт медицинский можно приобрести. ‘Красная шапочка’ алкоголики его называют…
У кого нет денег тот и говорит что виски фигня, потому-что купить не может. Это наш менталитет. Я вот могу себе позволить любой напиток, и по этому скажу, что по вкусу хуже водяры только кальвадос, но по запаху хуже водки нет ничего. Водку хвалят те, кто имеет своей целью нажраться до беспамятства, либо не имеет денег на что-нибудь более серьёзное. От виски ощущения совершенно другие, чем от водки. Не пожлобитесь и купите Scapa или тотже Lagavulin, Tamdhu, Glen Dronach или Glenturret или Dalmore и вы поймёте как вы глубоко ошибаетесь, назвав невежественно виски обыкновенным самогоном. Это как купить китайскую машину и дабы оправдать своё безденежье, сказать, что ты не купил мерседес только потому что тебе не понравился его внешний вид. Но мерседес знают и ценят не за внешний вид, а за внутренности. Так же и водку нельзя сравнивать с виски, пил раньше водку не скрою, но водка я понял это китайская машина…
Ну что за чушь? Пили мы эти ваши бурбоны и скотчи, причем именно привезенные из-за бугра. Хороший алкоголь — спору нет. Но у нас своя культура выпивания, посиделок и застолья. Когда на стол ставят селедку, лучек, горчицу, черный хлеб, сало — о каком виски может быть речь?! Лучше водки для таких мероприятий ничего не найти.
Культура? Её отсутствие — говорите правильно, пожалуйста.
Понтоваться и «переходить» на «элитный» алкоголь и говорить, что это культура питья? Сравнивать его же с неудачными и купленными «палёными» вариантами водки?
Может это вы говорите как раз не правильно? Вам не предлагали за столом «выжрать» водки столько, чтобы упасть, а пить водку за столом, т.к. её вкус (именно вкус, а не вонь от палёных продуктов) будет не потерян где-то между салом и оливье. А попробуйте за столом (именно о застолье идёт речь, которое далеко не во всех странах считается нормой) пить ваш виски? Вы его закусывать собрались или запивать? Это как раз отсутствие культуры.
Люто плюсую.. В молодости пил водку, с возрастом и ростом материального благосостояния, перешел на виски.. Теперь же еще и поумнев, подтверждаю.. лучше натур продукта нет ничего.. а нынешнюю водку из всего делают.. так что пейте водку, алкаши)))))
У меня есть деньги, и я говорю, что виски — фигня. Самогон-самогоном.
Я давно пью коньяки самых разных сортов, стран и производителей. Коньяк — это интересно, вкусно, праздник для души. Виски же — не поймешь.
Прошел все ступени, но без фанатизма и без признаков алкоголизма: студентом вермут и портвейн, на работе вначале виски всех типов (много ездил в страны, где его пьют и делают, затем коньяк французский от VS до ХО и арманьяка, теперь водка из спиртов марки альфа и поверьте ничего лучше этого напитка нет.
Уважаемый, Непьющий, видимо Вам попался дешевый или поддельный кальвадос. На самом деле это бренди из яблок. Хороший, читай дорогой кальвадос не уступит по вкусу хорошему виски. Хотя на вкус и цвет…
Согласен с Олегом на 100 процентов.
Это по ходу мнение только автора, изначально врет, что добавок кроме воды и спирта в водке нет, даже на экспертное мнение не тянет.
Уважаемому Непьющему могу сказать, что он своим комментарием мне напомнил кота из мультфильма про попугая Кешу! ))))
Спорить о том что лучше водка или виски, коньяк или ром, совершенно бессмысленно. Каждый напиток имеет свою нишу на потребительском рынке и своих сторонников. Кто-то любит заложить под сало с лучком, а кто-то предпочтёт бокал коньяка после обеда. Другое дело, что водка это отнюдь не русский напиток. Технология дистилляции пришла в Западную Европу с ближнего Востока, где её применяли для получения благовоний. В Европе — же её применили для перегонки вина, которое плохо сохранялось и было не пригодно для транспортировки на большие расстояния. Таким образом и была получена водка, технология выделки которой попала в Московское Княжество при Иване Грозном. Тому подтверждение импортные образцы этого продукта, которые на голову превосходят по качеству отечественные аналоги.
Те кто против водки, а как вам самогон тогда? Виски пил, не мое, не нравится вообще. Лучше водка на черносливе и пряностями.
Хороший самогон лучше дешевой водки.
Если уметь правильно готовить самогон (отрезая первак и хвосты, очищая углем и т.д. соблюдая некоторые правила физики и химии) можно изготовить продукт, который заткнет за пояс и водку и виски. Виски с самогона получается отличным, через месяц отстаивания неотличимым. И в отличии от водки и виски, похмелья нет даже при превышении дозы вечернего застолья.
Прочитал статью и понял….. Я как-то подсел на вискарь. Ну возможность была брать не дорого натуральный продукт из конфиската. Потом лафа закончилась, ну и к застольям начала приходить водочка. И вот в чем соль… Вискаря пил много, а не пьянел и похмелья не было (ну почти не было), а сейчас больше 250 грамм, и все. Головные боли и угрызения совести, после чудес по пьяни.
К вашей цитате по поводу похмелья от виски… Я не знаю, что такое похмелье вообще, хотя пью постоянно, раз в год — на Новый год делаю глоточек (полстопки примерно 15 г) крепкого спиртного. И вот что могу сказать: от разных напитков — разное опьянение! Водка тебе как будто наркоз дает, но виски — хуже! Виски на голову сильно действует: мышление перестаешь контролировать. Редкая гадость… Но конечно, согласен с остальными экспертами, лучше вообще спиртного не употреблять.
Недавно выслушал мнение, до этого момента высокоуважаемого знакомого, что водка и виски — это практически самогон, при чём виски — самогон плохой. Дальше и меня уши заложило. На мой абсолютно непрофессиональный взгляд сравнивать алкогольные напитки — это чистой воды бред. Но только в том случае, если это высококачественные напитки, так как всё остальное — это просто напиться. Для тех, кто с этим не согласен, рекомендую провести простой эксперимент: сравните ощущения при неспешном распитии Blanton’s Single Barrel Bourbon из 585-й бочки (это шутка с долей правды) и Lions водки (советую не охлаждать). А потом нам всем, думаю, будет интересно узнать реальное мнение, что же таки лучше…
«Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.»
Пиво по содержанию сивушных масел превосходит все напитки, если верить интернету. Т.е. приняв для разгону немного пива, запустив механизм борьбы организма с вредными веществами, можно далее пить чистейшую водку!?
Если бы не газы в пиве, из-за которых алкоголь быстрее всасывается в кровь, можно было бы так сделать 🙂
Можно, конечно, немного вина перед водочкой, запустить механизм. Нашел, рюмку виски, затем только водку! Не вашим и не нашим, такой компромисс.
Не люблю цветное, но попробую джин завтра — может понравится?
Александр, возможность добавлять фото тут не для того чтобы вставлять свои портреты.
С точки зрения похмелья на следующий день правильный самогон двойной очистки лучше всего. Пьётся приятно, его, кстати, в кофе можно добавлять не хуже коньяка, прекрасно сочетаются, а при желании хорошо намахнуть после 0.5 литра на грудь с утра только лёгкое похмелье при крепости самогона не ниже 45 градусов. Искренне верю — магазинная водка чище, но у организма свои представления о чистоте продукта!
Джемесон это не хороший виски — это помои. Лучше уж водки взять на Альфа-спирте.
Поддерживаю предыдущего оратора. Хорошая качественная водка, под хорошую закуску, потом лёгкая прогулка, ну а потом хорошего чешского тёмного пивка. Под раки. Хорошее завершение банкета!
Я не понимаю — под русский стол другие напитки, кроме водки и коньяка. Последние лет 10 предпочитаю коньяк.
У водки ужасный вкус и отвратный запах.
Понял это после того как начал сам гнать двойной самогон. Вот он действительно почти не пахнет и имеет слабый вкус.
Покупать то, что стоит на полках магазинов больше не буду, и вам не советую.
Что лучше выпить — водку или виски?
По крепости оба алкогольных напитка практически идентичны друг другу, по популярности – тоже, тогда что вреднее – коньяк или водка?
На этот счет есть несколько противоречивых мнений:
Технология изготовления водки
Традиционно водка готовится по следующей рецептуре, если верить ГОСТу:
В качестве пищевого сырья для изготовления спирта-ректификата обычно использовали рожь (особенно до середины 19 в.), а затем – пшеницу. Воду обычно брали мягкую – из родников или верховьев рек. Для приготовления ректификата пшеницу (или рожь) измельчают, сильно разваривают в воде и затем добавляют дрожжи или солод для начала процесса брожения. После того, как все исходные углеводы превратятся в этиловый спирт, его очищают, т.е. подвергают многократной ректификации (иными словами, перегонке). Готовый очищенный спирт дополнительно фильтруют.
Виски и его особенности
Виски в отличие от водки считается намного более утончённым напитком. Им чаще предпочитают насладиться в одиночестве, вдалеке от шума. Обычно цели сильно напиться у ценителя виски не стоит. Иногда процесс подобен медитации, любитель виски может потягивать янтарную жидкость часами, мелкими глоточками. Смакуя напиток и стараясь распознать малейшие нотки вкуса. Как же так получается? Чуть выше мы говорили, что водка при той же крепости вкуса практически не имеет. Однако виски это не водка. Технология производства кардинально отличается и является более сложным, вариативным и творческим процессом. В отличие от простой водки виски бывает разным.
По сути, каждая бутылка виски кардинально отличается от другой, если они не разлиты из одной бочки. Виски это целая палитра вкусов. Какие есть варианты? Множество. Технология производства этого напитка зависит от страны, в которой его производят. Традиционно это Ирландия и Шотландия, но технически в наше время страна не имеет значения. За долгие годы виски научились делать и в США и в Японии. Естественно технологии у всех разные, но в основе напиток производят из пророщенного ячменя.
По старинной Шотландской технологии зерно оставляют бродить на какое-то время, а затем полученное сусло перегоняют и разливают по дубовым бочкам. Шотландский напиток на законодательном уровне не может считаться виски, если его выдержка не превышает 3-х лет. За пределами Шотландии винокуры используют и солод, и пшеницу, и кукурузу.
Некоторые винокуры сочетают различные сорта злаков, выдерживают напиток в разных бочках, а затем смешивают или используют бочки из-под других ароматных напитков. Все эти вариации создают огромный простор для творчества. Полученный в итоге этого трудного и длительного процесса горячительный напиток содержит в себе сложную палитру вкусов и запахов, которую так любят раскрывать для себя любители виски. Крепость виски так же варьируется, обычно это 40% алкогольный напиток, однако содержание спирта в отдельных сортах иногда достигает 60%.
Технология изготовления коньяка
Технологический процесс изготовления настоящего высококачественного коньяка сложен и включает соблюдение огромного числа требований стандарта:
И заключительный ответ на вопрос, что крепче — водка или коньяк, будет прост — в большинстве случаев их крепость одинакова и достигает 40%.
Подведение итогов
Были рассмотрены все основные вредные свойства как водки, так и коньяка. При незначительных дозах ни один из напитков не оказывает серьёзного негативного влияния на организм человека. При правильном подходе и контроле коньяк может быть использован в качестве нормализатора давления. Водка же является более чистым напитком, без примесей и сивушных масел, но также разрушает в сосудах бляшки и тромбы. В любом случае нужно помнить, что абсолютно безопасных доз алкоголя не бывает и лучше не пить вообще!
Водка или коньяк при давлении
Задавая себе вопрос, что лучше для сосудов — коньяк или водка, стоит заодно решить и такую задачу – повышают или понижают давление эти два напитка?
Некоторые люди искренне полагают, что небольшое количество крепкого алкоголя расширяет сосуды и заодно поднимает настроение. Так оно и есть, но мало кто задумывается о том, что происходит после этого. А ведь затем сосуды резко сужаются и остаются в таком состоянии (спазмированными) достаточно долгое время. Сужение сосудов и их спазм происходит приблизительно через 30-60 минут после того, как выпит алкоголь. С этого момента артериальное давление повышается, что в сочетании с состоянием опьянения может привести к тяжелому похмелью: тошноте, рвоте, головокружению.
Ну а поскольку действие любого алкоголя на сосуды аналогично описанному, говорить о понижении давления с помощью спиртного, по меньшей мере, странно.
Опьянение и похмелье
Однозначно исследовать и подчеркнуть дозу спиртного, после употребления которой наступит опьянение, слишком сложно, потому что это зависит от многих факторов. Степень опьянения и похмелья зависит от наличия и концентрации сторонних веществ в напитке. В этом случае водка значительно выигрывает, потому что не содержит таких добавок.
С другой стороны, не все примеси и добавки являются вредными, а наоборот, могут свести к минимуму тяжелые последствия похмелья. Например, качественный виски будет вызывать меньше негативных последствий при похмелье, потому что вещества, которые в нем содержатся, во многом будут блокировать негативное воздействие спирта. Если же виски не качественный, то похмелье будет более тяжелым.
Культура употребления алкоголя
Водка или коньяк, коньяк или водка — что пить? В действительности оба этих алкогольных напитка могут быть относительно безопасны для здоровья и доставят удовольствие, если употреблять их умеренно и в соответствии с культурой употребления спиртного.
Пьем водку правильно
Водка по правилам распивается охлажденной до +8-+10°С, причем, что интересно, выпивать её залпом считается моветоном. Также не рекомендуется смешивать «беленькую» с шампанским и уж тем более с пивом.
Классический набор закусок к водочке включает: ассорти из соленостей (соленые или маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и пр.), селедка, лососина, икра и другие рыбные деликатесы, мясное ассорти, холодец.
Что касается времени употребления водки – строгих правил нет. Не зря в старину на Руси этот напиток именовали «столовым вином», ведь его принимали и до еды, и во время трапезы, и вообще – по любому поводу.
Пьем коньяк правильно
Рекомендуется употреблять этот напиток из снифтеров – пузатеньких бокалов на ножке, традиционно выполненных из прозрачного стекла или хрусталя. Они имеют широкое основание и сужаются к верху. Наполняют бокал не больше, чем на ¼.
Интересно, что в отношении употребления коньяка существует правило трех «C» — cognac, cigara, café. Можно варьировать очередность приема этих трех элементов или выбрать лишь два из них – это всегда будет гармоничное сочетание. Традиционно этим напитком наслаждаются после вторых блюд.
Если поклонники коньяка предпочитают более существенные закуски, стоит ориентироваться на хороший сыр с плесенью, оливки или холодные мясные закуски. Во Франции, к примеру, в качестве дополнения к напитку подают шоколад или паштеты. Интересно, что оставшаяся с времен Николая II привычка россиян наслаждаться коньяком с лимоном резко критикуется западными сомелье и даже носит ироничное название «а ля Николя».
Любое спиртное может оказаться ядом при употреблении его в чрезмерных количествах, поэтому ответить на вопрос «вреден ли коньяк» может только сам человек, задающий вопрос.
Вредность употребления коньяка
Что полезнее?
Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии
. Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.
Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.
Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.
Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.
Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца
Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз