виски и ром чем отличаются

Разница между ромом и виски

Каждый человек, работающий в алкогольной промышленности, точно знает одну истину: «Спирт можно делать из всего, даже из табуретки». Такой подход к делу объясняет количество видов алкогольной продукции в зависимости от географического расположения. Рисовое саке, зерновой виски, тростниковый ром, кактусовая текила… Интересно наблюдать, как эти напитки косвенно «сталкиваются» в истории. Предлагаем вашему вниманию столкновение «пиратского» рома и любимого напитка моряков флота Ее Величества – виски.

Определение

Ром – крепкий алкогольный напиток, обладающий характерным ароматом и вкусом. Основным сырьем для производства выступает тростниковый сироп или патока. Существует несколько разновидностей, основные из которых: белый, золотой и темный ром. Получается путем перегонки и выдержки. Родиной рома считаются Карибы.

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаютсяБелый ром Bacardi

Виски – крепкий алкогольный напиток на основе зерновых культур. Получается в результате процессов соложения, перегонки и выдержки. Имеет характерный аромат, вкус. Родина – регион Шотландии или Ирландии.

Сравнение

Главное отличие этих двух напитков – различная сырьевая база. Именно ароматические вещества, содержащиеся в сахарном тростнике и в зерновых, придают им характерные, узнаваемые вкус и аромат. В целом же технологические схемы схожи.

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаютсяВиски

Для рома используют вторичные продукты переработки сахарного тростника – патоку или сироп. Добавляя в них дрожжи, производители запускают процесс брожения (некоторые фирмы используют «дикие», то есть естественные дрожжи). Полученную брагу перегоняют. Опять же, вид используемого перегонного аппарата не регламентирован. Используются как обычные кубы, так и вертикальные колонны. Полученный спирт-сырец закладывают на выдержку. И снова можно наблюдать расходящиеся мнения по поводу тары под выдержку. Это могут быть и металлические бочки, и дубовые, и бочки из других сортов деревьев. Светлый ром после выдержки фильтруется для полного осветления. Темный – подкрашивается колером.

Виски – продукт, отображающий присущую жителям Туманного Альбиона чопорность. Строго прописанная технология, устоявшиеся традиции и неуклонное следование правилам. В зависимости от региона принято использовать ячмень, пшеницу или рожь. После проращивания и просушки зерно измельчают и заливают горячей водой, добавляют дрожжи. После брожения идет перегонка и выдержка в дубовых бочках. Полученный напиток разливают по бутылкам.

Как видно из приведенного выше, ром и виски сильно отличаются друг от друга по многим параметрам. Это же касается и вкусовых показателей.

Источник

Разница между виски и ромом

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаются

Опытному дегустатору спутать виски с ромом сложно: эти два алкогольных напитка производятся из разного сырья, обладают кардинально непохожими вкусами и характеристиками. Единственное, что их объединяет – это способ производства (дистилляция), крепость и цвет. Разница между виски и ромом существенна, но начинающим ценителям спиртного бывает сложно сориентироваться, эта статья поможет сделать правильный выбор.

Виски

Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, чаще всего это ячменный солод, но за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (получится бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в обожженных углем бочках. Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.

Само слово whiskey происходит от гэльского uisce и обозначает «вода». Процесс дистилляции напитков, возможно, был известен еще в II в до н.э. (Вавилон), и точно — в I в.н.э. (Древняя Греция), однако в те времена дистиллировали в основном воду, чтобы максимально очистить её от примесей, и спирты для парфюмерной продукции.

Первый винный дистиллят появился в Италии в XIII веке. В XV веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а первое упоминание виски встречается в документах XVII века.

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаютсяГленкерн – специальный бокал для виски

Выделяют следующие типы виски:

Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже если бутылка хранится десятки лет, так как ни вкус, ни аромат напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухофруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаютсяДля охлаждения виски лучше использовать специальные камни, а не лед

Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника. Напиток тоже могу выдерживать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.

Происхождение термина rum до конца не ясно, по одной из версий в первой четверти XIX века это было английское сленговое слово, обозначавшее «самый лучший». Другое предположение гласит, что термин представляет собой последний слог латинского saccharum – «сахар».

Ром в основном производится на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» появились на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке, когда рабы обнаружили, что оставленная на солнце сахарная патока – меласса – ферментируется и становится алкогольным напитком.

Со временем популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было расплачиваться вместо денег. С развитием мореходства ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро протухала.

Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретного бренда.

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаютсяВыдержанный ром часто сочетают с сигарой

Основные шаги технологии производства выглядят так:

Выделяют следующие виды рома:

Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавлением пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий алкоголь, недорогие образцы с небольшой выдержкой могут быть достаточно жесткими. Только высококачественный ром редко пьют в чистом виде, бюджетные образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.

Источник

Вопрос вкуса: чем отличается ром от виски, какой из напитков крепче

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаются

В мире существует огромное количество напитков, 30 % из них приходится на алкогольную продукцию. Она различна по крепости, вкусу, технологии производства и сырью. Многие напитки сталкиваются в истории, примером этому служит ром и виски.

Общая информация о напитках

Виски — алкоголь крепостью от 35 до 65 % об. Готовится на основе пророщенного зерна ячменя и сброженного солода. В последующем подвергается дистилляции. Виски — напиток чопорный, в нем строго выдерживается традиционная рецептура, технология и правила. У каждого производителя свой секрет. Сырьем служит не только ячмень, но и кукуруза (американский бурбон), рожь и пшеница.

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаются

Пророщенное и просушенное зерно предварительно мельчат, заливают горячей водой и смешивают с дрожжами. Происходит брожение, далее идет перегонка и настаивание в дубовых бочках. В конце напиток фасуется по бутылкам.

Главные мировые производители виски — представители Туманного Альбиона — Ирландия, Шотландия; а также США, сегодня еще и Япония. Виски подразделяется на следующие виды:

Важно! Старость виски определяется только пока оно в бочке. После разлива исчисление останавливается, даже если бутылка простоит 10 или 20 лет, то есть вкус и аромат с течением времени остаются неизменным.

Ром считается более крепким алкоголем — от 34 до 75 % об. Продукт возник совершенно случайно, когда на карибских плантациях один из рабов оставил на солнце сахарную патоку, которая ферментировалась и превратилась в алкоголь.

Сырье для рома — патока и сироп сахарного тростника. По сути, это дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы.

Ром не требует строгой технологии производства. Все определяется только местными традициями. Главные производители рома — Латинская Америка, Мексика, Карибы и Индия.

Выделяют такие виды рома:

Технология производства

Опытный дегустатор легко отличит виски и ром, но начинающим ценителям спиртного сложно сориентироваться. У виски и рома принципиально различны этапы производства и сырье.

Подготовка сырья

Основным сырьём для рома является только сахарный тростник. Патока от тростника разбавляется водой, добавляются дрожжи и смесь начинает бродить. В конечном счете, получается брага. Это классика. Промышленным способом получают 90 % рома.

Второй способ — измельченное сырье тростника для получения сока помещают под пресс. При нагревании сок преобразуется в сироп. При охлаждении его на выходе получают сахар и патоку. Их центрифугируют для разделения. Полученная патока для брожения помещается в чаны — огромные металлические ёмкости.

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаются

Сырьё для виски — это ячменный солод, рожь, кукуруза, пшеница. Брага или сусло для виски готовится сложнее. Сначала проводят соложение — отбор, замачивание зерна, чтобы оно проросло и обогатилось ферментами. Потом его сушат. Такая сушка проводится нередко в дыму болотного торфа. Высушенную массу перетирают, разводят водой, добавляют дрожжи и ждут брожения.

Для зернового виски зерно не проращивают. Используют рожь и кукурузу.

Дистилляция

Следующий этап для рома — дистилляция или перегонка. Ее итогом становится получение крепкого алкоголя с содержанием спирта 80–85 %. Нужную крепость получают разведением водой — только кристально чистой.

Перегонка рома проводится с отсечением начальных и хвостовых фракций. Это похоже на перегонку коньяка. Итогом становится крепкий концентрированный алкоголь, насыщенный глубоким вкусом и ароматом.

Другой способ дистилляции — в аппарате с несколькими колоннами. Напиток на выходе получается легкий и тонкий.

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаются

Настаивание

Качество рома напрямую зависит от способа и срока настаивания. Это его последний этап производства, в котором напиток получает конечный цвет и вкус. Обязательным этот этап не является, хотя и желателен. Ром могут отправить на продажу сразу после розлива по бутылкам. Он уже разведен водой и может использоваться для коктейлей.

Ром может выдерживаться и в бочках. Если перегонка не превышает 2 месяцев — получается светлый напиток, который уже можно пить. После настаивания в металлических емкостях он разводится водой и фасуется по бутылкам.

Более крепкие сорта (золотой и темный) находятся в бочках из дуба до 12–15 лет. Температура и испарение не мешают выдержке.

Виски — также проходит настаивание. Для этого могут использоваться совсем новые бочки или старые после хереса и бурбона. Обычно срок выдержки составляет от 3 до 5 лет, элитные напитки настаивают в бочках более 30 лет. Чем выше срок выдержки, тем тоньше аромат и дороже цена.

Купажи

И виски, и ром могут купажировать, т. е. смешивать в определенном соотношении различные виды алкоголя. Для этой цели ром могут фильтровать или закрасить карамелью.

Виски купажируют 50 и более видами спиртов. При этом получают напитки со сложными вкусовыми оттенками и ароматами.

Чем отличаются напитки

Уже понятно, что виски — напиток более утонченный, сложный, сдержанный, со строгой технологической составляющей. Ром в этом плане более прост. Но при этом, по мнению специалистов, по вкусу не отстает от виски.

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаются

Различия в дегустационных характеристиках

Вкус виски имеет множество оттенков и зависит от сорта напитка, места изготовления, срока выдержки, метода дистилляции, бочки, сушки ячменя. Запахи от этого совершенно разные: копчёный и землистый, ванильный, ореховый, с запахом пряностей — корицы и гвоздики, карамели и леденцов, дынный, персиковый и цитрусовый, сандаловый, табчный и др. Миндальный, ореховый, шоколадный запах получается в бочках европейского дуба.

Напитки, производимые на побережье Шотландии имеют соленый аромат с дымными нотками, запахом водорослей и йода. Другие шотландские сорта удивительно разнообразны — от цветов и фруктов до ароматного кофейного, орехового, шоколадного послевкусия.

Ирландский виски имеет мягкие, романтичные нотки полевых цветов и карамели.

Кукурузный американский бурбон обладает ярким карамельным и ванильным привкусом.

Японский виски отличается необычными цветочными оттенками, которые дополняются дымным послевкусием.

Вкус рома всегда сладковатый. Аромат определяется видом. Невыдержанный светлый ром обладает медово-ореховым сладковатым вкусом с нотками свежих фруктов.

Золотые и красные сорта рома славятся карамельно-медовым послевкусием с фруктовым оттенком.

Выдержанный ром даст целый букет ароматов с шоколадно-фруктовыми нотами.

Важно! Элитные сорта рома, отличающиеся своей выдержкой, не разводят перед употреблением, они хороши в чистом виде. На основе напитков попроще изготавливают коктейли или разбавляют имбирем, элем, соком и содовой.

Цвет виски зависит от срока выдержки и может варьироваться от пшеничного до насыщенного янтарного. Есть даже прозрачные цвета.

Цвет рома зависит от вводимых красителей, уровня очистки и красителей. Он может быть золотым, серебристым, темным, рубиновым. Последний получается за счет добавления выжимки красных бананов.

Что крепче

Важнейший показатель алкогольных напитков — крепость. От нее меняется запах и вкус.

У виски крепость колеблется от 40 до 65 °. Перед разливом получают нужную крепость путем разбавления водой. Выдержанные больше 10 лет сорта ничем не разбавляются. Например, Cask strength или Вarrel proof.

Крепость рома колеблется от 35 до 75 °. По приданиям, чистый ром могли пить только сами пираты. Обычный человек этого сделать не сможет. Крепкий ром чаще применяется в кулинарии — для пуншей и коктейлей. Его обычно выдерживают в дубовых бочках более 2 лет.

У некоторых видов рома крепость зашкаливает за 75,5 °. Это Bacardi 151 и Cruzan 151.

Важно! Особняком стоит знаменитый ром Stroh 80. Известен, как легко воспламеняющаяся жидкость, ее нельзя перевозить, например, в самолетах. Предупреждение выставлено на этикетке.

Схожесть и различия напитков

В представленной ниже таблице можно увидеть насколько схожи и различны эти два напитка.

СхожестьВискиРом
Изготовлениеферментация, дистилляция и выдержкаиз зернаиз мелассы или сока сахарного тростника
Вкусменяется в зависимости от выдержки, марки, добавлению некоторых ингредиентовимеет аромат с послевкусием сухофруктов, пряностей, может ощущаться запах старой кожи, кофе, шоколада и т. д.сладкий, фруктовый вкус, который зависит от условий выдержки, марки, вводимых доаполнительно ингредиентов
Уровень крепостисвыше 30 °От 40 до 65 °35–75 °, обычно около 40 °

Правила подачи и употребления

Главное правило для рома и виски: соблюдение традиций.

Виски — требует уюта и тишины, даже уединения. Беседа предполагается спокойная, в небольшой компании. Обстановка должна быть умиротворённая. Подают виски охлаждённым до температуры 18–20 °С. При более низкой температуре забивается аромат, а теплый напиток отдает спиртом.

Для виски предусмотрены специальные стаканы — роксы (тумблеры) с утолщенным дном, но при их отсутствии подойдут бокалы для вина с сужающимся кверху горлышком (гленкерны). Охлаждения можно добиться не только льдом, но и специальными емкостями с камнями. Они предпочтительнее.

Наливают виски примерно на треть бокала. Пьют мелкими глотками, чтобы ощутить послевкусие. Разбавлять напиток можно льдом, газированной водой, соками, колой или содовой в произвольном соотношении.

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаются

Ром — алкоголь бесшабашный. Для него больше всего подойдет шумная вечеринка, где царит веселье и отличное настроение. У него «пиратский» характер. Рекомендуют пить из толстостенных стаканов с температурой напитка — 20–22 °C.

Переохлаждённый ром теряет свой ароматический «шарм». Наполнять стакан следует всего на треть или четверть. Перед первым глотком желательно немного нагреть бокал в ладони и вдохнуть его аромат.

В качестве аперитива ром можно употреблять до еды, а после — в качестве дижестива. В последнем случае это обычно элитные золотистые или темные сорта.

Ром также можно разливать и в высокие массивные бокалы. Пить следует небольшими глотками.

При желании крепкий ром можно разбавить — лучше парой кусочков льда. Для аромата это не страшно — он сохраняется, а сам напиток становится мягче.

Европейцы разбавляют ром водой или соком, американцы — колой и содовой. Оптимальное соотношение при этом, по мнению опытных барменов, 1:1 или 1:2.

Ром (обычно светлый) незаменим для коктейлей «Пина Колада», «Дайкири», «Мохито», «Куба Либре».

Что подойдет в качестве закуски

Элитный алкоголь пьют, только смакуя, небольшими глотками, без закуски. Кофе и сигара в таких случаях считаются лучшим дополнением.

Список закусок под виски обширный и зависит от его вида:

Важно! Цитрусовые в качестве закуски не годятся — они перебивают букет напитка.

Американский виски отлично сочетается со сладкой кремовой выпечкой, шоколадом, виноградом или зефиром. Японские виски хорошо сочетаются с национальной кухней — суши, сашими, рисом, тофу.

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаются

Свои нюансы есть и у рома. Светлые сорта хорошо сочетаются с лёгкими закусками, в основном с различными фруктами. Золотистые и тёмные сорта не разбавляют и пьют после трапезы. Закуски к такому рому должны быть некалорийные — лёгкие сыры с зеленью, орешки, фрукты.

Для рома подходят сладкие фрукты, разложенные в виде нарезанных ломтиков и присыпанные пряностями — корицей или розмарином — груши, яблоки, ананасы, киви. Подойдут и кислые ягоды — вишня, черешня, крыжовник, клубника.

Ром можно также сочетать с морепродуктами: не только с разной рыбой, но и креветками, мидиями, устрицами. Из них можно сделать салат или подать без заправки. Подойдет и жареное мясо (но нежирное) с овощами: помидорами, сладким перцем, огурцами.

Янтарные сорта рома хорошо сочетаются с женскими десертами в виде мороженого, сливок, горячего шоколада.

Белый хлеб — самый лучший вид закуски, по мнению гурманов. Он подчеркнет вкус и аромат любого рома. Послевкусие после этого удлиняется.

Какому из напитков отдавать предпочтение каждый решает для себя сам. Основной принцип — не переусердствовать. Важнее всего, наверное, это удовольствие не столько от крепости, сколько от аромата, вкуса, послевкусия, дарящего восторг и эйфорию в виде праздника во рту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Чем отличается ром от виски? Технология производства этих напитков

История производства алкогольных напитков берёт начало с самых древних веков. Найденные сосуды с остатками ферментированных напитков, принадлежащие каменному веку, позволяют сделать вывод, что производство и употребление алкоголя имело место уже в эпоху неолита.

Перечень видов и сортов алкогольных напитков, производимых в настоящее время, достаточно широк. В зависимости от крепости различают слабоалкогольные, среднеалкогольные и крепкие напитки.

Разновидности крепких алкогольных напитков

К крепким напиткам относят:

Чем отличаются?

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаютсяВ чем же разница и какой напиток лучше?

Технология производства рома

В ряде случаев спиртное разливают по бутылкам и отправляют на продажу сразу после разведения водой. Такой ром чаще всего используют для приготовления коктейлей.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как производят ром:

Технология производства виски

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаютсяОсобенности технологии производства, используемое сырьё и процесс дистилляции зависят от страны производства виски. Однако существуют и универсальные правила. В классический состав виски входят:

На завершающем этапе производства могут быть добавлены другие ингредиенты.

В тоже время бурбон, производимый в США, делается из кукурузы.

Подробно ознакомиться с технологией производства виски можно в этом полезном видео:

Дегустационные характеристики

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаютсяРом приобретает свой цвет за счёт добавок, красителей, зависит он и от степени очистки. Может быть:

Виски может быть и бесцветным, но чаще его цвет колеблется от светло-соломенного до темно-янтарного.

Выдержанный ром имеет насыщенный букет с фруктово-шоколадными нотами. В зависимости от региона производства аромат виски приобретает те ли иные ноты. Вносят свою лепту:

Может обладать копчёным и землистым запахом, нотами специй, фруктов, леденцов. Также может иметь аромат:

Что же вкуснее?

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаютсяРом:

Виски:

Что крепче?

Сводная таблица общих черт и отличий

ОбщееРомВиски
Способ производстваФерментация, дистилляция и выдержка.Основа рецептуры – патока или сок сахарного тростника.Производится на основе зерна.
ВкусНа него влияют условия выдержки, производитель, дополнительные ингредиенты.Сладкие, фруктовые, пряные ноты.Ароматный, с нотами фруктов, сухофруктов, может быть старая кожа, кофе, шоколад и т.д.
КрепостьБолее 30 градусов.35 – 75 градусов. Обычно около 40 градусов.40 – 65 градусов

Какой из напитков – ром или виски стоит выбрать – каждый решает самостоятельно. Все зависит от вкусовых пристрастий. Одному ближе сдержанность, другому — пиратская натура, а некоторые и любят смешать в бокале оба напитка. Главное знать меру и не переусердствовать.

Источник

Чем отличается ром от виски? Технология производства этих напитков

История производства алкогольных напитков берёт начало с самых древних веков. Найденные сосуды с остатками ферментированных напитков, принадлежащие каменному веку, позволяют сделать вывод, что производство и употребление алкоголя имело место уже в эпоху неолита.

Перечень видов и сортов алкогольных напитков, производимых в настоящее время, достаточно широк. В зависимости от крепости различают слабоалкогольные, среднеалкогольные и крепкие напитки.

Разновидности крепких алкогольных напитков

К крепким напиткам относят:

Чем отличаются?

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаютсяВ чем же разница и какой напиток лучше?

Технология производства рома

Сырьём служит нижняя сочная часть сахарного тростника. Процесс зависит от того, какая из технологий: промышленная или сельскохозяйственная, применяется в конкретном случае.

В ряде случаев спиртное разливают по бутылкам и отправляют на продажу сразу после разведения водой. Такой ром чаще всего используют для приготовления коктейлей.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как производят ром:

Технология производства виски

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаютсяОсобенности технологии производства, используемое сырьё и процесс дистилляции зависят от страны производства виски. Однако существуют и универсальные правила. В классический состав виски входят:

На завершающем этапе производства могут быть добавлены другие ингредиенты.

В тоже время бурбон, производимый в США, делается из кукурузы.

Подробно ознакомиться с технологией производства виски можно в этом полезном видео:

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаются

Дегустационные характеристики

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаютсяРом приобретает свой цвет за счёт добавок, красителей, зависит он и от степени очистки. Может быть:

Виски может быть и бесцветным, но чаще его цвет колеблется от светло-соломенного до темно-янтарного.

Аромат рома зависит от его разновидности. Светлый или серебристый обладает сладкими, свежими, фруктовыми нотами. Карамелью, экзотическими фруктами, сухофруктами и мёдом пахнут золотые и красные.

Выдержанный ром имеет насыщенный букет с фруктово-шоколадными нотами. В зависимости от региона производства аромат виски приобретает те ли иные ноты. Вносят свою лепту:

Может обладать копчёным и землистым запахом, нотами специй, фруктов, леденцов. Также может иметь аромат:

Что же вкуснее?

виски и ром чем отличаются. Смотреть фото виски и ром чем отличаются. Смотреть картинку виски и ром чем отличаются. Картинка про виски и ром чем отличаются. Фото виски и ром чем отличаютсяРом:

Виски:

Что крепче?

Сводная таблица общих черт и отличий

ОбщееРомВиски
Способ производстваФерментация, дистилляция и выдержка.Основа рецептуры – патока или сок сахарного тростника.Производится на основе зерна.
ВкусНа него влияют условия выдержки, производитель, дополнительные ингредиенты.Сладкие, фруктовые, пряные ноты.Ароматный, с нотами фруктов, сухофруктов, может быть старая кожа, кофе, шоколад и т.д.
КрепостьБолее 30 градусов.35 – 75 градусов. Обычно около 40 градусов.40 – 65 градусов

Какой из напитков – ром или виски стоит выбрать – каждый решает самостоятельно. Все зависит от вкусовых пристрастий. Одному ближе сдержанность, другому — пиратская натура, а некоторые и любят смешать в бокале оба напитка. Главное знать меру и не переусердствовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *