виски и бренди чем отличаются
Чем бренди отличается от виски
В чем заключается отличие виски от бренди?
Бутылки с заморскими напитками способны подарить каждому столу определенную долю изысканности, вкуса и необычности.
Именно поэтому традиция выставлять их на стол давно имеет большую популярность в нашей стране.
К таким видам необычных крепких напитков можно отнести и виски, и бренди.
В настоящее время они не представляют собой особого дефицита и вполне могут быть куплены практически в любом супермаркете.
Тем не менее совсем немного людей действительно разбираются в особенностях того или иного напитка, способны отличить один от другого не только по вкусу, но даже и по внешнему виду.
Если говорить об определении самих терминов, то виски представляет собой алкогольный напиток, который является традиционным для Шотландии и Ирландии.
Хотя специалисты в данной сфере много лет бьются над поиском настоящего источника происхождения, все данные говорят о том, что он был распространён в обеих странах с самых древних времен.
Материалом для приготовления виски является особым образом пророщенное зерно, которое было потом соответствующим образом переброжено, а также выдержано длительное время в бочках.
Бренди представляет собой уже продукт дистилляции. На самом деле для его производства используется целый набор возможных виноматериалов.
В настоящее время известны такие виды, как винный, фруктовый и ягодный. Стоит отметить, что Бренди по сути не является определением какого-либо определенного вида напитка.
Это скорее классовое название, которое объединяет под собой целый набор алкогольных напитков самого различного вида.
Так в бренди свободно входят такие популярные известные виды алкогольных напитков, как коньяк, армянский коньяк, греческий, американский, молдавский и даже болгарский бренди.
Ключевым отличием, которые отмечают все специалисты, является использование совершенно разных видов сырья для приготовления напитков.
Виски готовится исключительно из зерновых. В качестве классических могут быть взяты не только пшеница, но также ячмень или рожь.
Не удивляйтесь, если для американского или канадского виски будет использована кукуруза, а в Японии традиционным материалом выступает рис.
Что касается бренди, то для его приготовления необходимы исключительно продукты с натуральными подсластителями. Это может быть как собственно виноградное вино, так и забродившей сок фруктов или ягод.
Разумеется, сырье, которые различаются настолько сильно, требует и существенной разницы в дальнейших этапах переработки.
Процессы проращивания и создания солода необходимы исключительно для виски, поскольку иначе алкогольный напиток из зерновых просто не получить.
Что касается дальнейших этапов переработки, они во многом схожи для абсолютно всех видов спиртных напитков, а не только этих двух.
Различаться могут только сроки, степень и условия поддержки брожения в каждом из видов сырья. После определённого периода, который задан технологией, опытом и традициями соответствующих мастеров, само сусло отправляется на перегонку или же дистилляцию.
Существует определенная разница, которая присутствует непосредственно на самом последнем этапе переработки.
Перед розливом виски в обязательном порядке сырье проходит определенную выдержку в специальных дубовых бочках.
Без этого настоящего виски ни в коем случае не получится, поскольку именно выдержка в течение долгого времени в непосредственном контакте с дубильными веществами обеспечивает именно тот характерный аромат, цвет и вкус, который имеет каждый из видов виски.
Минимальным сроком для каждого хорошего напитка из зерновых признано три года, так же как и для любого коньяка. Некоторые наиболее ценные редкие сорта могут выдерживаться в бочках до 50 лет.
Что касается бренди, этот напиток намного более демократичен во всех аспектах изготовления и потребления, в том числе.
В силу использования фруктового или ягодного сырья, его выдержка может сделать намного более тяжелым и сложным в употреблении.
Бренди ценно именно в качестве достаточно свежего несколько сладкого напитка. Оно никогда не проходит этапы выдержки, а в большинстве случаев сразу после брожения и очистки помещается в соответствующую тару для продажи или хранения.
Стоит отметить, что присутствует определенная шкала, характерная исключительно для видов бренди. Это маркировка определяется в соответствии с характерным сроком выдержки — так называемая шкала по Хеннеси.
Подытоживая имеющиеся ключевые аспекты, необходимо выделить такие различия как совершенно различные виды сырья.
Для виски используются зерновые, а бренди настаивается на винограде, ягодах и фруктах. Из этого проистекают особенности технологического процесса, а также необходимость выдержки.
При этом бренди имеет определенную сумму градации характерную мотивировку, зависящую от выдержки и материалов.
Разница между виски и бренди
В наши дни возникла своеобразная мода ставить на стол бутылки с «заморскими» напитками. К таковым можно отнести виски и бренди. Их легко найти на полках любого супермаркета. Но чем эти два напитка отличаются между собой, знают немногие.
Определение
Виски – крепкий алкогольный напиток родом из Шотландии или Ирландии (точно установить место зарождения виски не удалось до сих пор). Его основой служит пророщенное зерно, прошедшее процессы соложения, перегонки и длительной выдержки в бочках.
Бренди – общее название продуктов дистилляции. В зависимости от используемого сырья выделяют три основных вида: винный, ягодный и фруктовый. Под понятие бренди подходят следующие напитки: коньяк, арманьяк, хересный бренди, греческий, американский, молдавский и болгарский бренди.
Сравнение
Отличие между этими двумя напитками заключается в использовании различного сырья. Для виски нужны зерновые. Классика – ячмень, рожь, пшеница. В Америке и Канаде также применяют кукурузу (для получения бурбона), в Японии – рис. Для бренди же характерно использование виноградного вина, забродившего ягодного или фруктового сока.
Различие в сырьевой базе обуславливает небольшие отличия в технологической схеме. Процессы соложения (проращивания сырья) и последующая сушка характерны только для виски. В дальнейшем же технологические схемы схожи. Забродившее сусло отправляется на перегонку (дистилляцию).
Есть небольшое отличие в последнем из этапов переработки, непосредственно перед розливом. Выдержка в дубовых бочках – неотъемлемый элемент для виски. Минимальный срок выдержки – от 3 лет. Некоторые сорта выдерживаются до 50 лет. Ягодное и фруктовое бренди выдержку не проходит: она может сделать его грубее и тяжелее.
Для бренди характерна четкая шкала маркировки в зависимости от срока выдержки – шкала по Хеннесси.
Муки выбора: виски, коньяк или бренди?
Истинные ценители качественных алкогольных напитков знают, чем отличается виски от коньяка и бренди. Неискушенный потребитель может засомневаться, не имея перед глазами бутылочной этикетки, так как данные напитки имеют схожие цвет, в некоторой степени вкус и аромат.
Тем не менее, они имеют отличительные черты, с которыми следует ознакомиться, прежде чем сделать свой выбор.
Разница между напитками
Развеивая сомнения самых неискушенных, бренди – это коньяк или виски, можно сказать, что бренди представляет собой общее название дистиллированных продуктов, изготавливаемых из перебродившего сока фруктов. К таким продуктам относится и коньяк. Таким образом, можно сказать, что коньяк – это бренди. Но в то же время бренди не является коньяком, поскольку последний отличается узкой специфической технологией производства и торговой маркой французских производителей напитка.
Производство виски имеет кардинальные отличия от бренди и тем более коньяка, но об этом ниже.
Сырье
Виски и коньяк отличаются друг от друга в первую очередь сырьем, используемым при производстве алкоголя. Исходя из вида конечного продукта может использоваться такое сырье:
Чем более качественное сырье применяется в ходе изготовления, тем напиток дороже.
Технология производства
Важное отличие виски от коньяка заключается в технологии производства. Бренди и коньяк, в том числе, изготавливаются путем перегонки ферментированного фруктового сока. При этом коньяк подвергается двойной дистилляции, и минимум 2 года настаивается в бочках из дуба. Виски производится следующим образом:
В общих чертах технологии производства идентичны, однако изготовление коньяка – более сложный процесс и требует более тщательного подбора исходных продуктов.
Регион производства
Регион производства рассматриваемых нами крепких алкогольных напитков может отличаться. Настоящим коньяком считается только напиток, созданный во Франции. Он отвечает всем самым строгим меркам качества, в отличие от бренди, которое выпускается по всему миру по стандартам фирм-производителей. Бренди может производиться как во Франции, так и в Италии, Болгарии, Швейцарии, Греции и некоторых других странах.
Виски может производить любая страна, но обычно на прилавках встречается продукция следующих государств:
С учетом того, какое сырье использовалось при изготовлении напитка, цвет бренди может видоизменяться от желтого до различных оттенков коричневого. Коньяк бывает коричневым или красноватым отливом. Окрас виски может быть разным – от золотистого до коричневого. Поэтому отличить виски от бренди по одному виду бывает весьма и весьма сложно.
Крепость
Что крепче – виски или коньяк, зависит в большей степени от производителя виски, поскольку настоящий французский коньяк не может иметь градус менее 40%, в то время, как крепость виски находится в диапазоне 40-70%.
Аромат
Не надо быть сомелье, чтобы почувствовать различие специфических виноградных ноток аромата коньяка от запаха виски, который во многом зависит от региона производства напитка:
Виски премиум-класса могут иметь нотки пряностей, орехов и сухофруктов.
Коньяк обладает нежным, парфюмированным ароматом, а также богатой и сложной композицией, в которой преобладают виноград, шоколад и ваниль. Иногда присутствуют оттенки смолы.
Хороший коньяк имеет сбалансированный, приятный и неповторимый вкус. Также данному напитку присущи элегантность, тонкость и нежность. Многие ценители коньяка отмечают наличие ягодных, фруктовых и цветочных ноток. Иногда в процессе употребления алкоголя становятся слышны древесные и ванильные оттенки.
Виски имеет свои вкусовые особенности, зависящие от множества нюансов. Этот напиток может быть цветочным, пряным, ореховым или медовым. Несмотря на отличия, вкус виски всегда резкий и насыщенный.
Послевкусие
Коньяк от виски отличается и послевкусием. Дорогой напиток передает всю природную основу, не оставляя после себя ощущения спирта. Чем ярче и дольше послевкусие, тем качественнее и выдержаннее коньяк. Опустошенная рюмка должна иметь приятный аромат ванили.
Виски исходя из сорта, могут иметь следующее послевкусие:
Каждое послевкусие нашло своих почитателей, а, как говорится, «на вкус и на цвет товарищей нет».
В чем разница для здоровья?
В малых количествах алкоголь полезен для здоровья человека. Если выбирать между нашими напитками, что полезней, то лучше остановиться на коньяке. Объясняется это тем, что в виски больше вредных сивушных масел и эфиров.
В чрезмерных дозах что виски, что бренди, что коньяк, независимо от их качества, вызовут тяжелое похмелье и негативным образом отразятся на здоровье.
Культура потребления
Выбирая виски или коньяк, нужно не только смотреть на производителя и стоимость, но и знать некоторые нюансы потребления крепкого алкоголя.
Коньяк нужно пить после приема пищи, наливая спиртное в специальный шарообразный бокал на низкой ножке. Заполнять бокал следует на ¼ часть. Перед употреблением его нужно подержать в руках около 10 минут, чтобы напиток приобрел оптимальную температуру. Можно добавлять коньяк в чай или кофе. Закусывать не рекомендуется, можно лишь съесть кусочек шоколада, сыра или яблочка.
Виски употребляется в чистом виде в небольшом количестве, из широких бокалов, предварительно наполненных кубиками льда. В Шотландии его также разбавляют водой 50:50. В качестве закуски лучше всего выбирать рыбу или морепродукты.
Можно ли мешать коньяк с виски?
Врачи советуют пить только один тип алкоголя и не смешивать его с другим спиртным. И хотя кое-кто утверждает, что употреблял виски после коньяка, и потом все было нормально, делать этого не стоит. Если хочется соединить несколько напитков, то лучше выбирать таких «союзников», как виски и водка или коньяк и бренди. Также следует помнить, что градус нельзя понижать, иначе тяжкое похмелье обеспечено.
Чему отдать предпочтение?
Что лучше – виски или коньяк, каждый решает для себя сам. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как вкусы у людей разные. Одни предпочитают пить хорошие коньяки, а другие выбирают выдержанный односолодовый виски. Хотя принято считать, что коньяк подходит всем, а виски – чисто мужской напиток.
Заключение
Коньяк, виски и бренди – это популярные крепкие алкогольные напитки, без которых трудно представить любой банкет. Каждый из них по-своему особенный и интересный, и определиться, что же что подходит именно для вас, можно только методом проб и ошибок.
Мы привыкли хвалиться друг перед другом о выпитых дорогих и модных напитков и связано это с культурой употребления. Дайте попробовать любой из этих двух напитков с просьбой определить «Что вы пили коньяк,бренди, ром, арманьяк, кальвадос?» или «ВЫ» пили виски или джин? и 90 % пробующих не сможет их отличить. см. ниже.
Связано это с тем, что все они выдерживаются в дубовых бочках длительное время. Дуб придаёт этим напиткам специфический вкус и золотистый цвет. Причём прежде чем заливать новую партию напитка в бочку её следует построгать или сошдифовать минимум 1 мм, чтобы удалить запах предыдущей партии.
А теперь об отличиях всех этих напитках :
Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 45 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль и другие.
Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Теперь о другой группе.
Конья́к (фр.cognac)— крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда. Интересно многие ли люди смогут отличить самогонку (чачу) из разных сортов винограда, да ещё если их купажировать.? Ну и естественно его выдерживают длительное время в дубовых бочках.
Бренди — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Естественно и он длительное время выдерживается в дубовых бочках.
На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость аромата и впитывает в себя танины и ароматическиевещества дерева.
Вторым этапом после выдержки является разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. «Арманьяк», поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта около 40 процентов.
Для того, чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и «Арманьяка».
Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Выдерживается длительное время в дубовых бочках. Обладает ярко выраженным карамельным привкусом.
О кальвадосе я писал в предыдущей статье.
ВЫВОДЫ: плюйте на так называемые фирмы и подгоняйте напитки под свой вкус различными пряностями и карамельками. Запишите рецепт вам понравившегося напитка. Он и будет Вашим ФИРМЕННЫМ.
Комментарии
Статья хоть и поверхностная, но дает общее представление о том сырье, из которого сделан тот или другой напиток. Я не энолог, но хотел бы добавить следующее.
Заказывая что-либо, нужно иметь точно такое представление о напитке. Другое- это когда после 2-3 минут после нескольких глотков, у тебя во рту не вкус спирта с водой, а тот аромат винограда, из которого этот напиток сделан, или тонкий аромат старой дубовой бочки с легким привкусом танина. И тебе уже не важно, как называется тот или иной напиток. Важнее всего, по-моему, это удовольствие не столько от спиртных процентов, сколько от аромата, вкуса, послевкусия, а полученные впоследствие восторг и эуфория от праздника во рту.
Существенно ли отличается виски от коньяка, рома и бренди и в чем разница между напитками?
Что выбрать, коньяк или виски? Цвет и крепость этих напитков практически одинаковые. На первый взгляд, разница между ними не существенная. Истинные же знатоки знают, что это совершенно разные напитки. Наша статья кратко расскажет, чем отличаются эти напитки и какой из них предпочесть в той или иной ситуации.
Разница между напитками
Сырье
Для производства коньяка используют спирты виноградного происхождения. В отличие от него виски делают из злаков: пшеницы, ячменя, ржи, риса и кукурузы.
Технология производства
Следующий этап производства – двойная или тройная дистилляция. Полученное вино разбавляют водой до крепости в 50-60 градусов и выдерживают в дубовых бочках. Срок выдержки не менее 3 лет.
Для дистилляции этих напитков применяют совершенно разное оборудование.
Регион производства
Настоящий коньяк может быть произведен только во Франции. Здесь строго следят за качеством этого напитка.
Производителей виски можно найти во многих странах мира: в США, Канаде, и даже в Азии.
Всеобщих стандартов контроля качества этого продукта не существует. Поэтому всегда есть риск приобрести напиток низкого сорта. В случае с коньяком уверенности в качестве больше.
Крепость
Традиционный коньяк содержит 40 – 41 % спирта. Во Франции этот напиток с меньшей крепостью продавать запрещено. Крепость виски зависит от его производителя и может быть различной. Чаще всего содержание спирта в напитке варьируется от 40 до 50%, но в некоторых сортах этот показатель может доходить до 70%.
Технология производства коньяка едина. Поэтому вкус напитка зависит только от ее соблюдения, от качества используемого сырья и применяемого оборудования. Для изготовления виски используют различные сорта злаковых. Они и определяют вкус напитка.
Также, технология производства допускает процесс купажирования (смешивания разных дистилляторов). Это тоже помогает значительно расширить ассортимент продукции. Коньяк ничем не разводят. В виски же часто добавляют воду, лед или колу.
Если присмотреться, цвет брендового виски может колебаться от золотисто-желтого до коричневого. Коньяк же имеет красноватый оттенок. Его окрас варьируется от коричневого до бордового.
Если взять напитки равнозначных брендов и одинаковой выдержки – коньяк будет стоить дороже.
Что лучше пить для здоровья?
Существует мнение, что малая доза коньяка (не более 30 мл) поможет снизить артериальное давление и облегчит работу сердца.
На единицу объема виски приходится в два раза больше эфиров и сивушных масел, чем на ту же единицу коньяка. Следовательно, при равном количестве и одинаковом качестве выпитого алкоголя, последний нанесет меньший урон здоровью. И похмельный синдром после коньяка если и проявится, то не так сильно, как после виски, так как он легче выводится из организма.
Алкоголь, в принципе, плохо влияет на здоровье человека. Если же говорить о меньшем зле, то качественный коньяк является таковым.
Чем эти напитки отличаются от бренди и рома?
Какой алкоголь подарить?
Чтобы выбрать крепкий алкоголь в подарок конкретному человеку, нужно знать его вкусовые предпочтения. Чаще всего виски или коньяк дарят мужчинам. Однако нередко можно встретить женщину, которая также обрадуется такому подарку.
Если подарить решили коньяк, остановиться необходимо на марочной либо коллекционной продукции. Алкоголь этой категории идеально подходит для подарка. Напиток высокого качества заливается в красивую бутылку и обязательно имеет подарочную упаковку. Цена, естественно, будет соответствовать.
Если для подарка выбрали виски, следует определиться, односолодовым он будет или купажированным. Ценители со стажем, скорее всего, предпочтут получить в подарок односолодовый виски. Начинающих же любителей больше порадует купажированный напиток.
По способу купажирования выделяют:
Подарок должен иметь соответствующую упаковку.
Виски можно подарить тому, кто точно любит и ценит этот напиток. Коньяк в виде подарка более универсален и придется по вкусу каждому ценителю крепкого алкоголя.
Два схожих на первый взгляд напитка в действительности имеют достаточно отличий друг от друга, а также от бренди и рома. О вкусах, как известно, не спорят. Но кое-что их все же объединяет: и виски, и коньяк хороши только в правильном исполнении. Поэтому, предпочтение следует отдавать только качественному алкоголю, уметь отличать его от подделок и не экономить.