виски джемисон с чем пить
Jameson — старинный ирландский виски
Виски Jameson – популярный алкогольный напиток, который занимает первое место по продажам. В течение 2016 года было распродано более 5 млн. бутылок качественного хмельного. Начиная с 1780 года и по сей день компания соблюдает старинные технологии производства и привлекает к работе лучших дистилляторов, купажистов и специалистов по созреванию виски.
Джемесон – это старинный ирландский виски, который отличается от шотландской продукции тройной перегонкой. В результате алкоголь частично теряет характерный аромат и вкус зерновых, но приобретает легкость.
История возникновения напитка
Появление виски Jameson датируется 1780 г. Местный бизнесмен основал винокурный завод и назвал его John Jameson & Son. Местоположение предприятия – Дублин. Его собственник – Джон Джемесон. Набираясь опыта в винокурном деле и соблюдая традиции, постепенно Джон выстроил стабильный бизнес. Его продукция стала популярной на территории Ирландии и нашла своих ценителей в Британии.
Со временем делами компании стал заниматься младший сын Джемесона, но в конце 19 века начался спад популярности виски. Причин тому несколько – появление в продаже дешевого купажированного скотча, события, связанные с борьбой населения за независимость страны, введение «Сухого закона», начало Второй Мировой войны.
Двадцать долгих лет виски Jameson не было на мировом рынке алкоголя. Ситуация изменилась в 1966 г., когда произошло объединение трех крупнейших производителей виски. В концерн вошла компания John Jameson & Son. Ее производство быстро набрало обороты, и в 90-х годах прошлого века виски Джемесон оказался на территории России, где нашел множество новых почитателей.
Виды напитка
Кроме классического виски под маркой Jameson встречаются выдержанные купажи, производство которых учитывает все традиции ирландских винокурен.
Ценовая политика
Крупнейший рынок сбыта виски Jameson – США. В России на долю проданного ирландского виски приходится 80 % объёма. Ежегодно представители разных стран мира раскупают около 20 млн. бутылок. Самый популярный объём бутылки – 0.7 л. Цена виски Джемесон зависит от объёма тары, накрутки магазина, честности продавца и других факторов.
Сколько стоит виски Jameson:
Культура употребления
Только что купленную бутылку откупоривать нежелательно. Перед тем как пить виски Джемесон его охлаждают до 18 – 20 градусов. Более теплый напиток резко отдает спиртом, а переохлажденный алкоголь теряет истинные вкусовые качества.
Подают Джемесон непосредственно в оригинальной бутылке или декандере. Далее напиток разливают по бокалам с учетом вкусов гостей. Кому-то Jameson нравится пить в чистом виде, а кто-то предпочитает смешивать виски с содовой или чистой водой. Для получения приятного послевкусия бокал согревают в руке, затем делают небольшой глоток и держат жидкость под языком. Проглатывают ее после смакования.
Закусывают виски Джемесон разными продуктами, особых указаний здесь нет. Под закуску обычно используют шоколад, морепродукты, фрукты и дичь.
Как отличить оригинал от подделки
Чтобы отличить элитный напиток от подделки, которая продается по завышенной цене, необходимо знать, как выглядит оригинал виски Jameson. Перечислим основные характеристики качественного алкоголя:
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Виски Джемесон — вкус Ирландии
Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 16.01.2019
Чем хорош ирландский виски Джемесон? Как ни крути, а без бутылочки чего-то горячительного не обходится ни одно застолье, и хорошо бы, если бы в стеклянной таре плескалось нечто качественное и вкусное, дарящее веселое настроение, а не пугающее тяжелым похмельем. Хотите побаловать себя хорошим алкоголем?
Виски Джемесон – о напитке
Джемесон считается самым распространенным виски, сделанным ирландцами. Главная его составляющая – наилучшие сорта ячменя, которые и гарантируют чистый и мягкий вкус.
Компания, которая по сей день производит Джемесон, несколько раз приближалась к своему закрытию и финансовому краху. В 20-м столетии она еле пережила экономический кризис, и очень медленно, но крайне упрямо реанимировала свою репутацию и востребованность продукции. Усилия были приложены не зря, и теперь ирландский виски jameson считается лучшим среди существующих аналогов.
★ Рецепты коктейлей с виски
Вкусовые характеристики виски Джемесон
Поскольку ячмень для производства настоящего виски Джемесон высушивается без использования торфа, в конечном продукте не ощущается привкус дымка, свойственный практически всем видам виски. Вкусовые качества jameson – это результат тройной дистилляции и сортов ячменя, лично подобранных основателем бренда.
Сорта виски Джемесон
Недальновидно думать, что большая империя по производству натурального виски ограничится только одним видом алкоголя. Односолодовый виски jameson представлен в достаточно солидном ассортименте:
Jameson Irish Whiskey
Jameson Irish Whiskey
Jameson Irish Whiskey. У напитка мягкий вкус, в котором отчетливо прослеживается ванильная вытяжка, херес и ореховая примесь. В роли сырья привлекается солодовый ячмень. Ванильное и ореховое амбре – результат шестилетней выдержки спиртного в бочках из-под хереса и бурбона. Заметьте, что иные производители аналогичного спиртного, предпочитают держать напиток в бочках не дольше трех лет. Готовый продукт продается практически повсеместно, и заключен в неприметную классическую бутылку зеленного стекла;
Jameson 12 Year Old Special Reserve
Jameson 12 Year Old Special Reserve
Jameson 12 Year Old Special Reserve признан самой лучшей разновидностью виски из Ирландии, а все потому, что время его выдержки действительно составляет 12 лет. Вкус напитка сложно перепутать с чем-то иным, ведь в нем одновременно угадываются древесные и сливочно-ореховые нотки, продолжительное липовое послевкусие. Мягкий вкус, резкий аромат, темный золотой окрас – все это поможет опознать напиток двенадцатилетней выдержки. Оригинальный продукт продается с пометкой Jameson 1870;
Jameson 18 Year Old Limited Reserve
Jameson 18 Year Old Limited Reserve
Уже одно наименование этого алкоголя дает понять его исключительность. Реализуется он только серийно, ведь 18 лет выдержки с последующими 6-ю месяцами созревания – это не шутка, а сложный технологический процесс. Каждой разлитой бутылке присваивается свой уникальный номер, а сам алкоголь получил множество грамот и наград. Вкус у напитка нежный, ванильно-карамельный и орехово-хересный одновременно. Коричневый окрас с золотинкой, запах ароматических масел и продолжительное послевкусие – вот что можно получить с каждым глотком лимитированной версии ирландского алкоголя;
Jameson Gold Reserve
Jameson Gold Reserve
Jameson Gold Reserve — элитная разновидность виски, выдержка которого происходит в таре из молодой дубовой древесины. Его «собирают» из двух разновидностей сырья – напитка, настоянного в бурбоновой и хересной таре, и виски, хранившегося в дубовых емкостях. Конечному продукту присущ бархатистый медовый вкус с нотками дуба и хереса, длительное блаженное послевкусие и привлекательный золотой оттенок;
Jameson Rarest Vintage Reserve
Jameson Rarest Vintage Reserve
Jameson Rarest Vintage Reserve полностью оправдывает свое название, ведь производится согласно древним рецептурам и на основе тщательно подобранных ингредиентов. Настаивается продукт в хересной таре, которая присваивает ему древесно-фруктовый аромат. Можно одновременно ощутить привкус корицы, банана, дыни и даже сливы. От остальных видов напиток отличается отчетливым древесным привкусом и шоколадными нотками. После каждого глотка на языке остается ячменное и фруктовое послевкусие.
Как и с чем пить виски Джемесон?
Считается, что продукция Jameson — прерогатива истинных ценителей качественного алкоголя. Зная, как пить виски Jameson, получится в полной мере насладиться его вкусом и ароматом, понять, чем именно один вид отличается от другого, и найти свой идеал ирландского виски.
Чтобы не испортить уникальные вкусовые качества, спиртное стоит употреблять только в чистом виде, не разбавляя соками и даже льдом. Пьется напиток маленькими глотками, что дает возможность ощутить то самое знаменитое послевкусие. В качестве самой лучшей закуски выступают разнообразнейшие сухофрукты. Считается, что Jameson — отличная добавка к свежезаваренному натуральному кофе.
Jameson: как не купить подделку?
Качественный алкоголь грех не подделать, и эта участь не и избежала и продукцию Jameson. Зная, чем именно она отличается от бюджетных имитаций, не придется жалеть о потраченных (немалых) средствах, получить истинное удовольствие от употребления и не разочароваться в ирландском алкоголе в целом. Итак, отличительные черты истинного Jameson:
Купили себе бутылочку впрок? Обязательно храните ее в прохладе и темноте, тем самым не допуская осветления ее содержимого.
Как пить виски Jameson
Его изготавливают путем перегонки забродившего зернового солода и выдержки спирта в деревянных бочках. Относится к элитным видам алкогольных напитков. Мы расскажем, как пить виски Jameson, чтобы получить удовольствие от напитка.
Как пить виски Jameson
Сейчас в продаже можно встретить ирландский Джемесон разных видов и степени выдержки. В напитках ощущается пряный, древесной, цветочный ароматы. Есть привкус ирисок, фруктов, шоколада, специй, ванили, орехов, трав. Существуют редкие винтажные коллекции с долгим сроком выдержки.
Производитель использует качественное сырье, применяет особенные технологии. Ячмень выращивают на лучших полях Ирландии. В процессе многократной перегонки напиток приобретает мягкость и нежный вкус. На всех этапах изготовления соблюдается строгий контроль.
Ирландцы знают, как правильно пить виски jameson. Они предпочитают употреблять его в чистом виде. Можно добавить воду или лед. В ирландских пабах подают кувшин с водой в дополнение к порции виски.
Для некоторых людей употребление такого алкоголя в чистом виде ‒ удовольствие сомнительное. Можно смешать с безалкогольными напитками, которые имеют нейтральный вкус. Получится изысканный коктейль, если добавить яблочный сок. Виски Джемесон (Jameson) сочетается с ирландским кофе. Главное соблюдать пропорции, чтобы не заглушить волшебный аромат и вкус алкоголя.
Как правильно пить виски Jameson
Крепкие напитки принято употреблять во второй половине дня или вечером. Важно создать расслабляющую обстановку. Есть некоторые правила по употреблению этого алкоголя:
Виски Джемесон (Jameson)
По правилам этикета, сначала необходимо оценить цвет напитка, вдохнуть его аромат, немного пригубить. Далее полноценно испробовать, а потом решить ‒ употреблять его в чистом виде или добавить лед, колу, другие компоненты. В классическом рецепте допускается смешивание одинакового количества ингредиентов. Закуска для этого напитка не нужна.Как пить виски Jameson ‒ дело личных предпочтений. Единого правильного способа не существует. Кому-то нравится смешивать с колой, пепси или содовой. Кто-то употребляет со льдом, лимоном, лаймом, мятой. Главное – не превысить количество употребления алкоголя.
Виски Jameson
Виски Джемисон (Jameson) — это кусочек настоящей Ирландии в каждой бутылке. Это напиток, который занимает лидирующие (чаще всего первые) места в рейтингах продаж по всему земному шару. Более легкий, с изящным букетом, он пережил войны, депрессию, сухой закон, гражданскую войну, но не потерял во всем этом себя, донеся до наших дней не только аутентичный вкус, но и традиции самой Ирландии.
Историческая справка
Разумеется, виски jameson берет свое начало на прохладных ирландских фьордах, в далеком 1780 году. Молодой человек по имени Джон Джеймсон, решил попробовать себя в винокурном деле. Это и неудивительно, ведь он был женат на прекрасной дочери довольно известного шотландского производителя виски. Так что к услугам стартапера были и связи, и некоторый опыт, и понимание специфики отрасли.
Так и открылась в Дублине винокурня, которая позже, когда к делу отца присоединился и сын, стала именоваться «John Jameson & Son». На рубеже XVIII-XIX веков ситуация для старта была очень благоприятной:
Это способствовало тому, что компания «John Jameson & Son» смогла сформировать прочный фундамент и даже пережить такие нелегкие периоды, как сухой закон, мировые войны, борьбу за независимость от британской короны. Сейчас компания входит в винодельческий холдинг «Pernod Ricard» и остается эталоном именно ирландского виски.
Технология производства
Чтобы понимать особенности этого продукта, немножко познакомимся со всем семейством, попадающим под понятие «виски». Например, есть шотландский вариант – скотч – он более грубый и забористый, делается из ячменя или других зерновых, а также смеси зерен. В США (только там производится этот напиток) вам подадут бурбон, который делают исключительно из кукурузного сырья.
Ирландский Джемисон готовится также из зерен ячменя, только для некоторых подвидов добавляется немного кукурузы. Главное отличие – это тройная перегонка. В процессе теряется часть ароматических веществ, но и излишняя грубость, резкость тоже улетучивается. В итоге получается мягкий, приятный напиток, который дополняется ароматом от бочек, в которых выдерживается.
Основные характеристики
По своим дегустационным качествам «Jameson» всегда находится в лидерах – не зря же 240 лет шлифуется технология. Именно за гармоничный букет его ценят. Это виски радует глаз видом, обоняние – ароматом, а язык – вкусом. Обо всем по порядку:
Крепость напитка также варьируется. Есть деликатные версии по 40 оборотов, а есть и крепкий Jameson 46%, но не только по градусу их различают.
Виды Джемисон
Всего есть 7 вариаций виски Джемисон, каждая со своим характером:
Jameson, 40%. Приятный мягкий напиток, классика жанра, ка говорится.
Jameson Caskmates, 40%. Экспериментальный купаж с интересными хлебными нотками в послевкусии, ароматом яблок и лайма, сладковатый немного.
Jameson 12 Y.O., 40%. Это уже более выдержанный купаж с букетом средней насыщенности, уже заметными нотками хересных бочек.
Jameson 18 Y.O., 40%. Лимитированная партия для ценителей. Порадует насыщенным букетом древесно-орехового аромата и вкуса, легкими тонами шоколада, карамели и ванили.
Jameson Gold Reserve, 40%. Сложный дорогой купаж, с богатым букетом и немалым ценником.
Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%. Выдержка спиртов – 20-24 года, технология традиционная, можно сказать даже аутентичная. Отличается очень насыщенным ароматом, бархатистым, мягким вкусом. Один из самых титулованных напитков.
Jameson Black Barrel, 40%. Обожженные бурбоновые бочки, в которых выдерживается этот сорт, придают напитку узнаваемый аромат, наполненный экзотическими фруктовыми нотками.
The Jameson Deconstructed Series – серия из трех видов для любителей поэкспериментировать.
Разумеется, цена этого виски не дает покоя нечистым на руку дельцам. Увы, неоригинальные копии Джемисона иногда появляются на рынке.
Как отличить оригинал от подделки
Есть довольно скромный список отличительных черт, которые на контрафактных бутылках не встречаются:
Как пить виски Джемисон
Подают в стопках и широких бокалах, иногда со льдом, но лучше использовать камни. Они не тают и не разбавляют вкус напитка, не искажают его.
Чем закусывать
Вариантов закусок для виски Джемисон немало, однако ценители рекомендуют брать либо морепродукты и копченую рыбу из холодных блюд, сыры, шоколад или фрукты. Однако избегайте цитрусовых и шоколадок с добавками – они просто «задавят» собой тонкую часть букета, перебьют и исказят вкус.
Ирландский виски «Джемесон» (Jameson) — для настоящих ценителей
Виски Jameson – популярный алкогольный напиток, который занимает первое место по продажам. В течение 2021 года было распродано более 5 млн. бутылок качественного хмельного. Начиная с 1780 года и по сей день компания соблюдает старинные технологии производства и привлекает к работе лучших дистилляторов, купажистов и специалистов по созреванию виски.
Джемесон – это старинный ирландский виски, который отличается от шотландской продукции тройной перегонкой. В результате алкоголь частично теряет характерный аромат и вкус зерновых, но приобретает легкость.
История возникновения напитка
Появление виски Jameson датируется 1780 г. Местный бизнесмен основал винокурный завод и назвал его John Jameson & Son. Местоположение предприятия – Дублин. Его собственник – Джон Джемесон. Набираясь опыта в винокурном деле и соблюдая традиции, постепенно Джон выстроил стабильный бизнес. Его продукция стала популярной на территории Ирландии и нашла своих ценителей в Британии.
Со временем делами компании стал заниматься младший сын Джемесона, но в конце 19 века начался спад популярности виски. Причин тому несколько – появление в продаже дешевого купажированного скотча, события, связанные с борьбой населения за независимость страны, введение «Сухого закона», начало Второй Мировой войны.
Двадцать долгих лет виски Jameson не было на мировом рынке алкоголя. Ситуация изменилась в 1966 г., когда произошло объединение трех крупнейших производителей виски. В концерн вошла компания John Jameson & Son. Ее производство быстро набрало обороты, и в 90-х годах прошлого века виски Джемесон оказался на территории России, где нашел множество новых почитателей.
Особенности изготовления виски Джемесон
Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки. Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:
Только кукурузу закупают у французского фермера.
Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.
Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин.
Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.
Виды напитка
Кроме классического виски под маркой Jameson встречаются выдержанные купажи, производство которых учитывает все традиции ирландских винокурен.
Johnnie Walker (Шотландия)
Самая продаваемая марка во всем мире. Компания была основана в 1867 году сыном Джонни Уокера.
В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под данной маркой выпускаются как недорогие сорта виски с минимальным сроком выдержки, так и виски с длительной выдержкой премиум-сегмента.
Линейка Johnnie Walker начинается с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3–5 лет. Этот виски впервые увидел свет в 1906–1908 годах и назывался Old highland Scotch Whisky. Современное название согласно цвету на ярлыке бутылки появилось в 1909 году.
На сегодняшний день бренд Джонни Уокер принадлежит британской компании Diageo. Это крупнейший производитель напитков премиум класса.
Помимо классической цветной линейки Johnnie Walker под данным брендом выпускается:
Ценовая политика
Крупнейший рынок сбыта виски Jameson – США. В России на долю проданного ирландского виски приходится 80 % объёма. Ежегодно представители разных стран мира раскупают около 20 млн. бутылок. Самый популярный объём бутылки – 0.7 л. Цена виски Джемесон зависит от объёма тары, накрутки магазина, честности продавца и других факторов.
Сколько стоит виски Jameson:
Старая винокурня Jameson Midleton
Серые здания бывшего мидлтонского завода Cork Distillers возвышаются перед новой дистеллерией Jameson Distillery Midleton. Здесь популярный ирландский алкоголь производился с 1825 г. и вплоть до 60-х гг. XX в. Старинная винокурня была основана на месте швейной фабрики братьями Даниэлем, Джеймсом и Иеремией Мерфи, создавшими компанию Джеймс Мерфи и Ко.
Сейчас в здании старой винокурни расположен центр Jameson Experience — своеобразный алко-музей, посвященный истории становления классического ирландского виски. В его помещениях сохранилось старое работоспособное перегоночное оборудование, позволяющее познакомиться с процессом дистилляции и ощутить атмосферу ушедших веков.
Культура употребления
Только что купленную бутылку откупоривать нежелательно. Перед тем как пить виски Джемесон его охлаждают до 18 – 20 градусов. Более теплый напиток резко отдает спиртом, а переохлажденный алкоголь теряет истинные вкусовые качества.
Подают Джемесон непосредственно в оригинальной бутылке или декандере. Далее напиток разливают по бокалам с учетом вкусов гостей. Кому-то Jameson нравится пить в чистом виде, а кто-то предпочитает смешивать виски с содовой или чистой водой. Для получения приятного послевкусия бокал согревают в руке, затем делают небольшой глоток и держат жидкость под языком. Проглатывают ее после смакования.
Закусывают виски Джемесон разными продуктами, особых указаний здесь нет. Под закуску обычно используют шоколад, морепродукты, фрукты и дичь.
Коктейли с Джемисон
Так как это крепкий напиток, многие представительницы слабого пола могут не оценить всех его качеств. Но если взять его за основу, то получаются отличные коктейли, от которых дамы вряд ли откажутся.
Мы уже рассказывали об одном популярном сочетании с колой, но этот напиток несколько банален. Для лучшего эффекта предлагаем опробовать более сложные рецепты:
Как отличить оригинал от подделки
Чтобы отличить элитный напиток от подделки, которая продается по завышенной цене, необходимо знать, как выглядит оригинал виски Jameson. Перечислим основные характеристики качественного алкоголя:
Основание горлышка угловатое, а не округлое.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Что особенного?
Секретные технологии марки Jameson виски делают иным, так как в производстве происходит тройная, а не двойная дистилляция.
Зёрна проходят процедуру осолаживания, которая проходит в три этапа, среди которых замачивание, проращивание и горячая сушка. Подготовленный таким образом ячмень смешивается со свежими зёрнами и перемалывается в муку, после чего добавляется вода, температура которой должна быть равна 63 °C. Получается жидкость, которую направляют в заторный котёл, обеспечивающий ферментацию крахмала в сахара, фильтрацию через заторный фильтр и получение сусла. Его перекачивают в чаны для брожения, добавляют дрожжи. Почти 60 часов брожения дают брагу с 8%-м содержанием спирта.
Технология производства
Особенностью производства Джемисон является тройная дистилляция напитка. Этот способ применил отец-основатель Джон Джеймсон. Он добивался сбалансированного и мягкого вкуса виски, и ему это удалось.
Основными составляющими рецепта неизменно являются ячмень с кукурузой и чистейшая вода ближайшей реки, протекающей прямо по заводской территории.
Осолаживание зерна происходит по этапам. Вначале зерно замачивают и проращивают, а потом подвергают горячей сушке.
После такой обработки материал перемешивают со свежим зерном и делают из него муку. Следующий этап — добавление горячей воды (непременно 63 градуса). Далее — этап ферментации, фильтрации и получение сусла.
Полученное сусло переливают в чаны для сбраживания с добавлением дрожжей. После 60 часов работы, получают своеобразное пиво, крепостью 8 градусов.
После тройной перегонки градус повышается до 80-85 % чистого алкоголя. Полученный спиртовой напиток соединяют с ячменно-кукурузной брагой, крепость которой составляет 15 оборотов (смотрите: рецепт ячменной браги).
После этого технологический процесс предполагает дополнительную тройную дистилляцию напитка. В итоге — чистейший спирт на выходе, — 94,4 %. Его разбавляют и определяют настаиваться в бочки
Специалисты утверждают, что в результате тройной перегонки вкус виски приобретает некую мягкость и даже «женственность» в характере.
Благородство по праву происхождения
Из чего же произведён чистейший ирландский виски Jameson? Как достигается этот непревзойдённый вкус? За счёт ячменя и ячменного солода с необходимыми примесями пшеницы, ржи и овса. Плюс, конечно, чистая вода и оригинальные специи.
Знает ли кто-нибудь, что марка Jameson виски выпускает с нотками ванили, хереса и орехов? Гурманы отмечают нежный и почти сладкий привкус напитка. Ходят весьма интересные слухи, объясняющие благородство знаменитого продукта.
Надо сказать, что в качестве рекламного хода обе легенды весьма перспективны. Приверженцы ирландской культуры ценят первую версию, патриотично восхваляя свою страну и своих покровителей. А вторая версия близка и приятна населению Ближнего Востока. Но обе легенды увеличивают популярность напитка и, соответственно, продажи.