вишня шпанка что это такое
Вишня «Шпанка»: описание сорта, фото и отзывы
Вишня «Шпанка» (ее также называют «склянка», «недовишня», «лутовка» или «испанка») – старинный сорт народной селекции, известный в России уже несколько столетий. Широко выращивается садоводами в регионах с теплым и умеренно-континентальным климатом, а также на территории Украины и Молдовы. Крупные, сочные, сладкие, светло-красные плоды раннелетних сроков созревания до сих пор напоминают вкус «детства» многим жителям постсоветского пространства.
«Шпанка» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в странах СНГ. Из рекламных описаний и отзывов садоводов можно выделить наиболее значимые особенности сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Вишня обыкновенная (Ргunus cerasus L.) |
Сорт | «Шпанка» |
Высота дерева | Высокорослое: 6-10 м |
Скороплодность | На 5-6-й год после посадки |
Сроки созревания плодов | Ранние: конец июня – начало июля; растянутое (неодновременное) |
Тип плодоношения | На букетных веточках и частично у основания побегов предыдущего года (прошлогоднем приросте) |
Масса плодов | Крупные: около 4-6 г |
Урожайность | Высокая, регулярная; в среднем 35-40 кг (максимально до 60 кг) с дерева |
Внешний вид плодов | Приплюснуто-округлые, светло-красные |
Мякоть | Плотная, сочная, желтоватая, сладко-кислая |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): плоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления сока, варенья, джема, пастилы, компотов, сухофруктов |
Устойчивость | Зимостойкая, способна переносить морозы до −35 ℃; засухоустойчивая и жаростойкая; в средней степени подвержена грибковым заболеваниям (коккомикозу, клястероспориозу и монилиальной гнили плодов) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение и районирование
Точных данных двухсотлетней давности о выведения «Шпанки» не существует. Есть мнение, что она украинского происхождения – результат народной селекции, постепенно распространившийся на юг России и в Молдову. По другим данным сорт появился в ходе естественного межвидового скрещивания Ргunus Сerasus и P. Аvium, то есть представляет собой вишне-черешневый гибрид (дюк).
Гибриды вишни с черешней (дюки) в мировом садоводстве известны давно. Английский сорт «Майдюк» («Английская ранняя», «Майский герцог») культивируется в Англии с 17-го века. И. В. Мичурин вывел два вишне-черешневых гибрида «Краса Севера» и «Ширпотреб чёрная». Советскими селекционерами во второй половине ХХ столетия были созданы крупноплодные сорта черешни (с плодами массой до 10-12 г), которые скрещивали с вишней, что позволило увеличить размер ягод дюков (около 6-10 г). По вкусовым качествам дюки ближе к вишне, но отличаются большей сахаристостью, меньшей кислотностью, отсутствием терпкости. Часто они созревают значительно раньше обычных сортов вишни. Самые популярные отечественные дюки: «Донецкий великан», «Ивановна», «Кормилица», «Надежда», «Ночка», «Спартанка» и «Чудо-вишня».
Более подробно о дюках рассказывает Александр Иванович Сычов – автор ряда сортов, руководитель белгородского питомника «Росток» в следующем видеосюжете:
Сорт вишни «Шпанка» за многовековой период выращивания в природных условиях целого ряда областей средней полосы России, Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов прекрасно адаптирован к местному климату.
Некоторые садоводы уверены, что все разговоры вокруг многочисленных (около 10) названий этой вишни – не более чем желание присвоить украинскую «Шпанку», назвать «своим» староместным сортом. Отчасти подобные мнения подтверждаются, но с другой стороны это не совсем так.
Действительно, в отдельных областях нашей страны издавна возделывают «свои» разновидности данного сорта. Например, «курская», «шимская», «дагестанская», «бессарабская», «ранняя», «крупноплодная», «карликовая», «местная». Кроме того, существуют отдельные признанные сорта: «Шпанка донецкая» и «Шпанка брянская».
Разновидности «Шпанки» и их краткие характеристики
«Шпанка брянская»
Плоды весом около 4 г, плоскоокруглые. Плодоножка толстая, от плода отделяется с незначительным усилием. Кожица светло-красная, тонкая, гладкая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, с розовым соком. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 3,7 балла (из 5).
По данным оригинатора (ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», Московская обл.), в плодах «Шпанки брянской» содержится 12,9% сухих веществ. В составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Сахара | 8,7 г |
Кислоты | 1,1 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 13,1 мг |
«Шпанка донецкая»
Выведена украинскими селекционерами на базе «Донецкой опытной станции садоводства» (г. Бахмут) в результате межвидовой гибридизации вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов». Дерево среднерослое, в молодом возрасте – с пирамидальной кроной, в зрелом – округлой. Растение частично самоплодное, зимостойкое, начиная с десятилетнего возраста дает урожай около 45-50 кг с одного дерева.
Ягоды крупные (весом 6-7,2 г), круглые, светло-красные. Мякоть желтая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с бесцветным соком.
«Шпанка шимская»
Один из староместных сортов Северо-Западного региона России, обнаружен в Шимском районе Ленинградской области. Районирован в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Дерево среднерослое, высотой около 3-4 м, с густой кроной. Растение обладает высокой морозостойкостью, плодоносить начинает на 4-5-й год.
Плоды округло-сплюснутые, весом 4-5 г, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью. Средний урожай с одного дерева составляет приблизительно 50-55 кг.
«Шпанка» ранняя (крупноплодная)
Старинный сорт, распространенный по всей территории Украины. Дерево сильнорослое, высотой около 4 метров, с высокоокруглой или обратнопирамидальной, раскидистой, хорошо облиственной кроной. Интенсивно растет в молодом возрасте, умеренно – в период плодоношения. На подвое «Антипка» вступает в плодоношение на 2-3-й год. Листья крупнее обычного, но с характерным блеском, удлиненно-овальные, с сильно заостренной верхушкой, двоякопильчатым краем. Цветки крупные, собраны в кисти. Цветение начинается в первых числах мая. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и частично у основания побегов предыдущего года.
Ягоды крупные, весом около 5 г, приплюснуто-округлые, красно-коричневые. Мякоть кисло-сладкая, с прозрачным или слабо окрашенным соком. Косточка отделяется от мякоти с трудом. Плоды десертного (универсального) назначения: отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки.
«Шпанка» унаследовала от вишни морозостойкость и силу роста, от черешни – сладость плодов и особенности ветвления.
По отзывам, сорт отличается засухоустойчивостью, без проблем переносит летний зной. Морозостойкость в условиях природных зон Украины на достаточном уровне, но при длительной дождливой погоде на деревьях, высаженных в низинах, сильно подмерзали молодые побеги.
Растение считается самобесплодным. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с украинской «Шпанкой» вишни, цветущие в аналогичные сроки, например, «Брюнетка», «Маяк», «Любская», «Стойкая», «Заря Татарии» и др., которые выступают в роли опылителей.
Несмотря на значительное сходство «шпанок» между собой, они имеют различия по целому ряду признаков: окраске плодов, способности к опылению, устойчивости к типичным «вишневым» заболеваниям и др.
Достоинства и недостатки
Главными достоинствами сорта считаются: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, жаростойкость и засухоустойчивость. Кроме того, отмечается относительная устойчивость к поражению коккомикозом, клястероспориозом и монилиозом; достаточная морозостойкость в условиях умеренного климата.
Минусами называют:
Например, в природных условиях Саратовской области «Шпанка курская» характеризуется пониженной зимостойкостью, в ходе испытаний демонстрировала подмерзание почек, древесины, ветвей, штамба, сильные ожоги коры. Растение часто поражается грибковыми заболеваниями, которые активно развиваются в районах с влажным климатом и большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны садоводства европейской части страны.
Агротехнические рекомендации
По мнению российских и зарубежных садоводов, уход за растением сводится к выполнению стандартных правил, включающих прополку и рыхление приствольного круга, своевременный полив, особенно в засушливые периоды, обрезку и формирование кроны, подкормки, а также профилактику болезней и вредителей, в том числе грызунов.
Подробнее о способах защиты молодых плодовых деревьев в зимний период от грызунов-вредителей можно прочитать в статье на нашем сайте.
Подбирая саженцы вишен такого типа для дачи, владельцы ориентируются на следующие факторы:
В продаже имеются саженцы с открытой и закрытой корневой системой. В первом случае несложно определить и оценить визуально состояние корней. Они должны быть крепкими, упругими, хорошо разветвленными и немного влажными, побеги – без листьев. Если, потянув за корешок, его удается легко оторвать, то растение может плохо приживаться или вообще погибнет после посадки. У саженцев, выращенных в специальных контейнерах, корни – «с гарантией», то есть не повреждаются во время пересадки на постоянное место, так как переваливаются в яму прямо с комом земли, в которой они росли.
Планируя покупку посадочного материала, важно уточнить у продавца информацию о подвоях, на которых сформированы саженцы, чтобы иметь полное представление о будущей силе роста (карлик и т. д.), приспособленности к местным условиям. В противном случае результат не будет соответствовать ожиданиям: растения, не предназначенные для возделывания в средней полосе, Поволжье или в черноземных областях, даже при грамотном уходе и потенциально высокой сортовой продуктивности, не дадут вкусных и красивых плодов.
Отзывы садоводов
Федор, 66 лет, Ленинградская область
С покупкой саженцев шимской шпанки сложностей не возникло, еще 15 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Выбрали для вишенки солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство. После посадки поливал раз в неделю (около 20 л воды). В следующие годы во время активного роста (в апреле-мае), при наливе плодов (в июне), в засуху и под зиму (до наступления холодов). Если лить много воды в период созревания плодов, они растрескиваются. Также не советую поливать дерево во второй половине лета, так как затянется рост побегов и снизится зимостойкость. Осенний влагозарядковый полив провожу обязательно, он жизненно важен всем плодовым культурам, без них в наших краях вишня не перезимует. Урожаи взрослого дерева впечатляют, каждый год дает по 30 кг. По вкусу ягоды превосходные, сладкие, с приятной кислинкой, сочные, ароматные. Основную часть сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Но в прошлое дождливое лето дерево сильно болело. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.
Людмила, 57 лет, г. Бендеры
В нашем регионе вишня растет в каждом дворе. У нас – Шпанка крупноплодная. К почве она особо не требовательна, любит легкую плодородную и влажную землю. Сорт зимостойкий, но позапрошлой практически бесснежной зимой дерево подмерзло. Пришлось кардинально обрезать погибшие ветки. В общем, остались мы без урожая. Но выкорчевывать ее не собираюсь. Вишни очень вкусные и красивые, созревают в середине лета. Надеюсь, будет и на моей улице праздник! Родственники на Кавказе лет двадцать выращивают на приусадебном участке три дерева местных шпанок – дагестанскую и бессарабскую, практически весь урожай пускают на компоты, соки, делают варенье, цукаты и сухофрукты.
Константин, 52 года, Ростовская область
Шпанка нам нравится, дереву уже много лет, правда неизвестно, какая она, «курская» или «донецкая», определить можно только по вкусу вишен и высоте дерева. Кожица у ягод нежная, тонкая, красно-коричневая, разжевывать не приходится, а мякоть желтая, сладкая, ароматная, с розоватым соком. Урожай собираем в несколько заходов. Осенью прореживаю крону, в первую очередь сухие, пораженные болячками и травмированные ветки. Они подвержены высокому риску подмерзания. Чтобы повысить урожайность в следующем сезоне, удаляю неправильно расположенные ответвления – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим. По необходимости ветки укорачиваю, придавая кроне нужную форму. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, покрываю садовым варом. В санитарных целях все срезанную и спиленную ветошь сразу сжигаю.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами из разных регионов:
Вишня Шпанка: выращиваем народное чудо-дерево
В прошлом веке вишнёвыми садами никого нельзя было удивить. К сожалению, в наши дни количество таких посадок сократилось. Хотя вишни до сих пор входят в тройку популярнейших садовых деревьев. Отголоском прошлого признания до нас дошёл сорт Шпанка. Ознакомившись с его описанием, правилами посадки и ухода, а также зная, как справиться с болезнями и вредителями, вы без труда вырастите это прекрасное и полезное дерево в своём саду.
Описание вишни сорта Шпанка
Вишня Шпанка появилась более столетия назад благодаря усилиям садоводов-любителей, поэтому она носит гордое звание народного сорта.
Шпанка — это так называемый дюк, то есть гибрид черешни и вишни, удачно сочетающий в себе видовые характеристики.
Сорт появился на Украине, а затем очень быстро распространился по южным регионам России и в Молдавии, где приобрёл популярность.
Вишня Шпанка — это сильнорослое и мощное дерево. В высоту достигает 6 м. Крона большая, шарообразная, но не сильно загущённая.
Вишня Шпанка является народным сортом
Шпанка не является скороплодным сортом. Плоды созревают только на 5–6 год после посадки. Выращивание на подвоях значительно ускоряет начало плодоношения — первый урожай уже можно получить на 2 или 3 год.
Продуктивность Шпанки возрастает с каждым годом, самые богатые урожаи приносят взрослые деревья, достигшие 15-летнего возраста.
Кора ствола и скелетных веток тёмно-коричневая, а на молодых ветках — намного светлее. Плоды появляются на однолетних приростах. Ветки растут под тупым углом от ствола, что не обеспечивает надёжность соединения. Поэтому они часто ломаются под тяжестью урожая, во время сбора ягод или из-за неблагоприятных погодных условий.
Вишня Шпанка достигает шестиметровой высоты
Листья больше среднего размера. Имеют пильчатый край. Форма эллипсовидная, кверху заострённая. Листовая пластинка окрашена в тёмно-зелёный цвет. С веткой соединяется при помощи среднего по длине и толщине черешка розоватого цвета.
Цветы по величине крупнее, чем у других сортов вишни. Белоснежные соцветия представляют кисть из 2–3 цветков.
Плоды вишни Шпанка достаточно крупные
Плоды у Шпанки крупные — до 5 г. Приплюснуто-округлой формы, диаметром до 1 см. Кожица тёмно-бордовая, иногда с коричневым оттенком, глянцево блестящая. Мякоть очень сочная, желтоватого оттенка, плотной структуры. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Косточку легко можно отделить от мякоти.
Плодоносит вишня Шпанка гроздьями
Шпанка плодоносит гроздьями. Ягоды располагаются по всей длине однолетнего побега, как у черешни, или опоясывают ветку плотной гирляндой.
Вишня Шпанка очень популярна, поэтому неудивительно, что она пользуется спросом при селекционных работах. Существует несколько разновидностей этого сорта, районированных для различных регионов России, включая Подмосковье и Урал. Эта вишня не растёт только на крайнем севере.
Популярные разновидности сорта вишни Шпанка — таблица
Разновидность | Описание |
Шпанка брянская | Сорт выведен недавно. Дерево средней высоты с округлой и компактной кроной средней загущенности. Урожай приносит на 6 год после посадки. Плоды некрупные — до 4 г, плоскоокруглые, окрашены в светло-красный цвет. Мякоть сочная, нежная, кремового цвета. На вкус кисло-сладкая. Оценка дегустации — 3,7 балла. Одно дерево приносит свыше 30 кг плодов. Съёмной спелости плоды достигают в конце июня — начале июля. Ягоды долго хранятся и идеально подходят для консервации. Сорт самоплодный. Хорошая устойчивость к морозам, вредителям и болезням. Но подвержен коккомикозу. |
Шпанка ранняя | Деревья рослые — до 4 м в высоту, с обратно-пирамидальной формой кроны. Плодоношение наступает на 5–6 год. Плоды тёмно-красного цвета, плоскоокруглые, массой до 4,5 г. Мякоть светло-красная, на вкус кисло-сладкая. Дегустационная оценка — 4 балла. Косточка небольшая. Плоды созревают в конце июня. Урожайность составляет 40–50 кг с дерева. Сорт имеет среднюю устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, например, к коккомикозу. Транспортабельность неплохая. Распространён на Украине и в Молдавии. |
Шпанка шимская | Деревья достигают высоты 4 м, имеют негустую раскидистую крону. Плодоносить начинают на 4 году жизни. Цвет ягод тёмно-бордовый, мякоть светло-розовая, на вкус кисло-сладкая, нежная и сочная. Вес ягоды — 5 г, форма слегка приплюснутая. Морозоустойчивость очень хорошая, поэтому сорт выращивают в северо-западных регионах России. Плодоносит до 25-летнего возраста. Подвержен монилиальному ожогу. |
Шпанка карликовая | Дерево до 3 м в высоту. Плоды тёмно-красного цвета, крупные, в диаметре до 1 см. Плодоношение наступает на 5 год. Морозоустойчивость отличная, выдерживает 35-градусные морозы. Также сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям. Урожайность с одного дерева — до 35 кг. Прекрасно чувствует себя в северо-западных регионах России. |
Шпанка донецкая | Новый сорт относится к среднеранним и скороплодным — плодоносит на 3–4 год после посадки. Дерево средней высоты, обладает достаточной морозостойкостью, хорошо переносит засуху, устойчивость к коккомикозу средняя. С одного дерева можно собрать от 40 до 50 кг крупных ягод, массой до 10 г. Плоды красно-оранжевые. Мякоть сочная, с небольшой кислинкой. Сорт обладает самоплодностью. |
Фотогалерея: ранняя, брянская и другие разновидности вишни Шпанка
Чем полезна Шпанка
Вишню Шпанка можно назвать лечебной. В ней содержатся практически все витамины, множество микроэлементов. Кроме того, фруктоза, пектин, дубильные вещества, глюкоза.
Шпанка повышает общий тонус капилляров и предотвращает процессы старения организма. Является прекрасным средством при борьбе с хроническими бронхитами, поддерживает работу сердца и применяется в диетическом питании.
Следует помнить, что косточка вишни содержит синильную кислоту, которая является ядовитой для человека.
Видео: Почему необходимо есть вишню?
Достоинства и недостатки сорта
Как и у любого другого сорта, у Шпанки есть свои сильные и слабые стороны.
Таблица: Положительные и отрицательные качества Шпанки
Особенности посадки вишни
Если вы собираетесь вырастить вишнёвый сад, учтите особенности посадки дерева. Для благополучного развития культуры большое значение имеют сроки высадки, расположение участка и качество почвы. А садовод должен быть внимательным, выбирая саженец.
Сроки посадки
Опытные садоводы утверждают, что климатические условия региона напрямую влияют на сроки посадки. В средней полосе России и северных регионах Шпанку лучше всего высаживать весной. Приступают к посадке в апреле, после того, как оттаяла земля. Успеть нужно до начала вегетационного периода.
Весенняя посадка несёт некоторые риски. Для саженца опасны возвратные заморозки и перепады дневных и ночных температур. Весенние ветра также могут ослабить деревце.
Посадка ранней осенью, в конце сентября и не позднее середины октября, во многом минимизирует эти риски. Если температура держится в пределах 10–15°С, Шпанка успевает до начала заморозков пройти период акклиматизации и при наличии укрытия без проблем переживает зиму. Посадку поздней осенью следует исключить, потому что вишня не успеет адаптироваться и несможет пережить морозную зиму.
Выбор места и подготовка участка
Для посадки Шпанки нужно выбирать солнечные, просторные и защищённые от ветра места. В тени или в тесном окружении других плодовых деревьев вишня не раскроет весь свой потенциал. Предпочтение отдайте южному или юго-западному участку сада. Растению, посаженному у высокого забора или возле стены какого-либо строения, будет уютно зимой. Снежный покров, защищающий корни от мороза, не будет выдуваться, а весной послужит источником дополнительной влаги.
На низинных участках вишня Шпанка будет плохо расти из-за скопления влаги и холодного воздуха. Подпочвенные воды должны залегать не выше 1,5 м до поверхности земли. Если они близко подходят к плодородному слою, то подыщите для посадки возвышенное место, щедро освещаемое солнечными лучами.
Вишня Шпанка очень неприхотлива, но всё же лучше высаживать растение на питательных и рыхлых грунтах с нейтральной кислотностью. Это значительно увеличит урожайность дерева. А вот на кислых почвах Шпанка не способна в полной мере усвоить питательные вещества, у неё наблюдается осыпание завязи. Чтобы спасти дерево, нужно произвести известкование почвы:
Чтобы не обжечь корневую систему, известь тщательно перемешивают с почвой.
Подготовленный перед посадкой участок обеспечит вишне Шпанка хорошее развитие. Выбранное место освобождают от сорняков, особенно многолетних. Для улучшения состава бедной почвы рекомендуется перекапывание с добавлением навоза или компоста.
Выбор саженца
Независимо от времени посадки, саженцы лучше всего приобретать осенью в специализированных садовых центрах. Весной нельзя с уверенностью сказать, выжила вишня после морозной зимы или нет.
Купленную осенью вишенку можно прикопать до весны. Для этого подготавливают траншею глубиной в 40 см, укладывают молодое растение под наклоном в 45 0 верхушкой на юг, засыпают землёй. Следите, чтобы почва равномерно распределилась между корнями, не оставляя пустот. Полейте корни и насыпьте холмик из земли, который послужит защитой от мороза.
Недоросший посадочный материал с кривыми ветками и явными признаками заболеваний отбраковывайте сразу.
Для лучшей приживаемости саженцы вишни Шпанка должны отвечать следующим показателям:
Как подготовить посадочную яму?
Яму для посадки копают заранее — недели за 3 до предполагаемой процедуры. Осенью можно подготовить место для весенней посадки. Особенно это касается участков с тяжёлыми глинистыми грунтами.
Посадочную яму заполняют удобренной земляной смесью
Пошаговый процесс посадки дерева
Правильная посадка вишни
Опылители сорта
Хоть вишня Шпанка и признана самоплодным сортом, но этот показатель очень низкий, всего 5–10%. Поэтому для повышения качества и количества урожая обязательно нужно высаживать рядом другие сорта вишен, подходящие для опыления.
Самыми лучшими опылителями для Шпанки признаны сорта:
Фотогалерея: Лучшие опылители вишни Шпанка
Уход за вишней Шпанка
Вишня Шпанка нуждается в регулярной обрезке, в умеренной подкормке и не слишком обильном поливе.
Взрослые деревья поливают лишь два раза за сезон. А над формированием кроны надо будет потрудиться, иначе вся энергия растения пойдёт в ветки, а не в вишенки.
Формирование кроны и обрезка
Шпанку обрезают сразу же после посадки, укорачивая ветки на 1/3. После этой процедуры саженец начинает усиленно закладывать крону, от которой напрямую зависит будущий урожай. Процедуру обрезки лучше всего производить ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек.
На следующий год главной задачей станет борьба с загущенностью вишнёвой кроны. Появившиеся многочисленные веточки, растущие близко одна к другой, надо безжалостно обрезать. Ограничивать в высоте растущие вверх ветки, чтобы придать дереву желаемую форму и облегчить сбор плодов.
Формирование кроны и обрезка — залог будущего урожая
В дальнейшем проводят санитарную обрезку, удаляя больные и высохшие ветки, прореживают крону. Омолаживающую обрезку проводят после достижения вишней 10-летнего рубежа.
Полив
Вишня Шпанка очень легко переносит отсутствие увлажнения. В летнюю пору при температуре до 40°С взрослое дерево может выдержать целый месяц. Но не стоит экспериментировать над живучестью вишни. В идеале Шпанку нужно поливать дважды в сезон вегетации.
Под одно дерево нужно вылить до 5–6 вёдер нагретой на солнце воды, чтобы грунт увлажнился на глубину до полуметра.
Полив вишни — обязательная процедура
Молодую вишенку поливают чаще — 4 раза за сезон. Для саженца достаточно 2–3 вёдер воды. Главное — не залить деревце, чтобы почва не превращалась в болото.
Удобрения
Вишню Шпанка начинают подкармливать через 2 года после посадки, когда саженец усвоит внесённые в посадочную яму питательные вещества. На удобрения дерево откликается с благодарностью, но важно не перекормить Шпанку.
Твёрдые удобрения вносятся под перекопку
Нужно ли укрывать Шпанку на зиму?
Если взрослая вишня Шпанка районирована для вашего региона, здорова, правильно удобрена осенью и получила положенный влагозаряд, то никаких дополнительных укрытий сооружать не нужно. Достаточно будет уложить на приствольный круг слой мульчи из конского навоза (не свежего, а пролежавшего года 2–3), скошенной и подсушенной травы или соломы.
Молодые и ослабленные вишни Шпанка нужно подготовить к зиме
Другое дело — молодое или ослабленное болезнью растение. Стволы и основные ветки обязательно обматывают пропускающими воздух материалами (мешковиной, бумагой, капроновыми колготками). Хорошей защитой от морозов и грызунов служат еловые ветки, привязанные иголками вниз.
Осенняя побелка поможет стволам справиться с морозами и защитит от весенних солнечных лучей, способных обжечь.
Уход за приствольным кругом
Этот уход начинайте с очистки приствольного пространства от остатков снежного покрова, давая земле прогреться.
Некоторые садоводы стараются задержать снег вокруг дерева как можно дольше, рассчитывая на то, что низкая температура почвы задержит начало вегетации и убережёт цветки от возможных заморозков. Но на сроки цветения это не влияет. Тёплая погода и солнечные лучи начинают будить почки, а корневая система всё ещё находится под действием низких температур. Это приводит к дисбалансу. Поэтому лучше довериться природе и дать жизненным процессам растения идти своим чередом.
Рыхление приствольного круга проводят сразу после того, как земля немного просохнет. Эта нехитрая процедура позволит сохранить влагу в почве и мобилизует питательные вещества. Рыхление проводят после полива или дождя, а потом землю покрывают слоем мульчи. Мульча будет препятствовать разрастанию сорной травы, которая может стать пристанищем вредителей.
Ухоженный приствольный круг — шаг на пути к хорошему урожаю
Вишня Шпанка даёт очень много прикорневой поросли. Её нужно удалять в течение всего периода роста, чтобы сохранить больше питательных веществ и влаги для дерева.
Борьба с болезнями и вредителями
Здоровая вишня Шпанка обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредными насекомым. Если же дерево будет расти на бедных, тяжёлых почвах или на участках, где грунтовые воды подходят очень близко к поверхности — проблем не избежать.
Болезни и вредителя вишни — таблица
Фотогалерея: Болезни и вредители вишни
Сбор вишнёвого урожая
Урожай вишни Шпанка созревает рано. В конце июня плоды начинают входить в пору спелости.
Созревание у Шпанки неодновременное, и плоды недостаточно крепко держатся на ветке. Поэтому сбор урожая нужно проводить каждый день или через день.
Шпанка славится своей щедростью. Взрослое дерево способно принести от 50 до 60 кг сочных и вкусных вишен.
Сбор урожая проводите в сухие и солнечные дни. Для долгого хранения вишенки нужно обрывать или отрезать ножницами вместе с хвостиками. При комнатной температуре ягода легко выдержит пару дней, а в холодильнике — чуть больше 2 недель.
Урожай вишни собирают вручную
Употреблять вишню полезнее всего в свежем виде. Постепенное созревание позволяет продолжительное время снимать спелые плоды с дерева. Также сорт используют для консервации, переработки и сушки. Из Шпанки получаются замечательные варенье и джем, компот и вино. Вишня в собственном соку идеально подходит для вареников и пирогов.
Вишня Шпанка идеально подходит для переработки
Отзывы садоводов о сорте
Господа — а у меня старинный сорт вишни — «шпанка» не болеет ничем — вообще. Сладкая, сочная темная — созревает раньше владимирской. Вишни свои кошу косой — сад старинный. Отдала брату в подмосковье — Истринский р-н все прижилось.
Damochka911
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15896&st=15
Сестра на своей даче посадила вишню-шпанку. Сейчас, когда дерево хорошо плодоносит, говорит, что напрасно возилась со шпанкой, надо её убрать. Дескать, ягоды «второго сорта», недостаточно красные, мелкие и кисловатые. А я наоборот, на место старой вишни собираюсь посадить именно шпанку и считаю, что она очень хороша и на еду, и на компоты. Да и созревает рано.
сергей11
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1713#p11760
Шпанка — это еще склянка, «недовишня». Она ранняя, её много, но она светлая и даже — полупрозрачная. На солнце — сладкая, в тени — кислая. Но она очень нежная, сочная, а в дождливые года — водянистая и часто гниет прямо на дереве. Мы варим из неё варенье все равно, но купажируем черной шелковицей — для красивости цвета и придания особого привкуса.
Elol
http://www.sazhaemsad.ru/forum/vishnya-t414.html
Вишня Шпанка до сих пор пользуется огромной популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости и щедрости на урожай. Ранний летний сорт побалует вкусными ягодами и поможет укрепить здоровье. И ещё вопрос, сможет ли дождаться зимы вкуснейшее вишнёвое варенье?