вишневый конфитюр что это
Конфитюр из вишни
Сочный конфитюр из вишни никого не оставит равнодушным! Лакомство получается густым и тягучим, так как в нем практически отсутствует сок. Вишневый конфитюр можно подавать к горячим напиткам в прохладное время года, можно использовать как начинку для вареников, пирожков и пирогов, прослаивать им торты и добавлять в крем.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить конфитюр из вишни
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты для конфитюра из вишни. Вишню лучше использовать свежесорванную, так как такие ягоды имеют свойство портиться на вторые сутки.
Шаг 2
Промыть вишню в воде, удалить с каждой ягодки черенок, вынуть косточку специальным кухонным прибором, булавкой или руками. Высыпать очищенные ягоды в кастрюлю, сотейник или казан.
Шаг 3
Засыпать вишню половиной массы сахара и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев.
Шаг 4
После закипания уменьшить нагрев и томить содержимое емкости около 5-8 минут, пока из ягод не выступит сок.
Шаг 5
Слить сок в другую емкость – можно использовать его для создания других блюд или напитков.
В емкость с ягодами всыпать оставшийся сахарный песок и протомить на плите примерно 5-8 минут, после чего остудить примерно 30-40 минут. Сахарный сироп впитается в ягоды и они станут сладкими и сочными, а оставшийся сок станет тягучим.
Еще раз прогреть конфитюр на плите примерно 5-8 минут и еще раз остудить. На этом этапе лакомство можно заготовить на зиму, выложив его горячим в горячие банки и закручивая их крышками. После чего консервации необходимо дать остыть и перенести ее в кладовую.
Шаг 6
Если же вы готовили конфитюр из вишни для дегустации, то выложите его остуженным в розетки для варенья или креманки и подайте к столу. Особенно хорош такой вишневый десерт с блинами, панкейками, оладьями.
Как приготовить конфитюр из вишни?
Конфитюр из вишни – замечательная заготовка на зиму. Он придется по вкусу всем членам вашей семьи. Чтобы приготовить этот изысканный и в то же время простой десерт, не понадобится много сил и времени. Пользуясь рецептами, опубликованными в этой статье, вы без труда освоите приготовление данного блюда.
Описание блюда
Конфитюр – это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ – пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.
Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).
Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов – клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.
Классический вишневый конфитюр. Ингредиенты
Приготовить этот десерт несложно. Основная задача кулинара – сделать его густым и желеобразным. Обычно, для того чтобы приготовить конфитюр из вишни, активно используют натуральные загустители. Но в этом рецепте мы предлагаем вам обойтись без них. Итак, для создания вишневого лакомства нам придется запастись следующими продуктами:
Классический вишневый конфитюр. Способ приготовления
Конфитюр из вишни без косточек готов! Его нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.
Вишневый конфитюр с желатином. Ингредиенты
У описываемого нами десерта есть ощутимое преимущество перед привычным вареньем – он гораздо быстрее готовится. Особенно если использовать при его создании желатин. Ниже мы расскажем о том, как приготовить с ним конфитюр из вишни. Рецепт блюда подразумевает использование таких ингредиентов:
Вишневый конфитюр с желатином. Способ приготовления
Вишневый конфитюр с кориандром. Ингредиенты
Для того чтобы сделать свой завтрак особенным, можно приготовить это изысканное блюдо. Гурманы сочетают его не только с булочкой и сыром, но и с кушаньями из дичи или птицы. Создается такой конфитюр из вишни (на зиму) из следующих продуктов:
Вишневый конфитюр с кориандром. Способ приготовления
Вишневый конфитюр с клубникой. Ингредиенты
Этот рецепт представляет собой компромиссный вариант, позволяющий соединить в одном блюде продукты разных ценовых категорий. Если клубника стоит дорого и на ее выращивание уходит немало времени, то с вишней, как правило, проблем не бывает. На выходе можно получить отменное лакомство, которое в холодное время года будет радовать ваших друзей и домашних. Для того чтобы приготовить конфитюр из вишни (без косточек на этот раз не обойдется), следует купить следующие продукты:
Вишневый конфитюр с клубникой. Способ приготовления
Приготовленный таким образом десерт становится в меру сладким и очень нежным. Конфитюр из вишни на зиму – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.
Вишнёвый конфитюр с пектином. Ингредиенты
Еще одно известное вещество, придающее блюдам желеобразную консистенцию, – пектин. Некоторые хозяйки опасаются использовать его, и совершенно напрасно. С ним также получается замечательный конфитюр из вишни. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:
Вишневый конфитюр с пектином. Способ приготовления
Так просто приготовить конфитюр из вишни. Рецепт на зиму предусматривает долгое хранение продукта в погребе или любом другом темном и прохладном месте. Поначалу он будет оставаться жидким, но со временем загустеет. Банку с уже открытым лакомством лучше хранить в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из вишни. Для получения диетического продукта количество сахара в рецептах можно уменьшить. Приятного аппетита!
Вишневый конфитюр
Вступление
Лучше подумайте еще летом о том, чем вы будете лакомиться зимой. Лучше ведь открыть банку с натуральной домашней закуской, чем покупать какой-то аналог в магазине. Очень вкусный вишневый конфитюр, или же вишневое варенье, может быть приготовлено разными способами. Все зависит от того, что вы хотите получить в результате.
Особенности приготовления
Приготовление вишневого конфитюра – процесс не очень сложный, но знание некоторых тонкостей хозяйке точно не помешает.
Вишневое варенье можно хранить при комнатной температуре. Открытую банку переносят в холодильник, ее содержимое будет съедено в течение 2 недель.
Классический рецепт конфитюра из вишни
Охлажденный конфитюр можно хранить в кладовой. При добавлении вишни в сироп можно всыпать немного корицы или ванили — с ними конфитюр будет еще ароматнее и вкуснее.
Вишневый конфитюр с крахмалом
Чтобы получить вкусный и густой джем, нужно использовать крахмал в качестве загустителя и применить еще несколько хитростей.
Вишневый конфитюр с желатином
В роли загустителя может выступать и желатин. Если вишня очень сочная (обычно это мелкие сорта), то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Используйте наш рецепт, чтобы сделать джем густым (можно будет применять его даже в выпечке).
Конфитюр из вишни и клубники
Неразлучными друзьями являются вишня и клубника, потому что они хорошо сочетаются. Если вы будете делать варенье на основе этих 2 ягод, то получите очень сладкую массу, идеально подходящую для добавления в пироги, булочки, ватрушки и многое другое. Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.
Варенье из вишни и абрикосов
Яркий и очень вкусный, густой джем получается из вишни и абрикосов. Поскольку спелые абрикосы очень сладкие, вы можете добавить немного меньше сахара, чем в соотношении 1:1. Варенье прекрасно сочетается со сдобными булочками, так что подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!
Варенье из вишни и красной смородины
Очень сладкий, умеренно кислый вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густое варенье, похожее на желеобразный джем, приготовленное традиционным способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара 1: 1).
Чтобы не употреблять много сахара, готовьте это варенье только из самых спелых ягод — они и так будут довольно сладкими. Варенье из вишни и красной смородины — это просто идеальный вариант для открытых песочных пирогов, а также для небольших, дрожжевых или слоеных пирожков.
Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.
Совет: если вы хотите приготовить полностью однородное варенье, то вам следует сначала избавить красную смородину от маленьких семечек, отфильтровав их с помощью нескольких слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.
С чем еще можно совместить
Вкусный продукт можно приготовить, добавив в вишневую массу различные ингредиенты. Для этого подойдут:
Узнайте, что можно приготовить из крыжовника, черной смородины, яблок, слив, дынь на зиму. Знаете ли вы? В составе очень популярного алкогольного коктейля «Дайкири Гарри» присутствует вишневый джем.
Вишневый джем с желатином в мультиварке
Если вы не в курсе, как приготовить вишневое варенье в мультиварке, то этот рецепт точно вам пригодится.
Вишневый джем с вином и ромом
Это довольно уникальный рецепт испанской кухни. Подается с мороженым и с жареным на огне мясом. Несмотря на сладкий вкус, комбинация просто потрясающая.
Добавьте ром, хорошо перемешайте и поместите джем в сухие, нагретые в духовке баночки.
Как правильно хранить джем
Готовая продукция может храниться от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем она будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках — не более 6 месяцев. Если контейнеры стеклянные и варенье стерилизовано, то его можно хранить до 3 лет.
Лучшее место для хранения — сухой погреб с постоянной температурой 15 ° C. Здесь можно хранить банки с вареньем до 3 лет. В городских квартирах, как правило, есть специальные кладовые, которые также подходят для хранения заготовок на зиму.
В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Открытые стеклянные банки можно хранить в холодильнике не более 4 недель.
С чем можно подать к столу
Густой вишневый джем можно употреблять в качестве самостоятельного продукта с чаем, разложенным на тостах, подавать с блинами и оладьями. Джем используется для приготовления печенья, начинки для тортов и пирожных, различных пирогов и запеканок.
В рыбно-мясном соусе джем придаст блюду особый вкус. Используя предоставленные рецепты, вы можете приготовить этот сладкий десерт, который подарит вам восхитительный вкус в прохладную зиму.
Кроме того, вишневое варенье станет прекрасным натуральным продуктом для поддержания иммунитета и профилактическим средством при простудных заболеваниях.
Конфитюр из вишни
О том, чем вы будете лакомиться зимой, стоит подумать еще летом. Ведь лучше открыть баночку натуральной домашней заготовки, чем покупать такой же аналог в магазине. Очень полезный конфитюр из вишни, он же вишнёвый джем, можно приготовить различными способами. Всё зависит от того, что вы хотите получить в итоге.
Конфитюр на зиму с пектином
По этому рецепту получается вкусный желеобразный вишнёвый десерт с половинками ароматной вишни в нём. Добавив в ягодную массу при её варке желирующую смесь с пектином «Конфитюрка» (можно заменить другим желирующим средством, например «Желфикс»), быстро приготовим вкусный кисло-сладкий вишнёвый конфитюр.
Вишню для десерта берём со средними и поздними сроками вызревания. Такие сорта более сладкие, мясистые и ароматные.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Перебираем ягоды. Сразу выбрасываем недозрелые, червивые, испорченные и подгнившие. Остальные помещаем в тазик. Вымываем в нескольких водах. Если есть черешки, удаляем. Смотрим, чтобы не попались веточки, листики и прочий сор.
Теперь вынимаем косточки. Хорошо, если есть специальный прибор. Можно косточку вытолкнуть из вишни чистой палочкой. Делаем это над миской, чтобы не разбрызгивался сок. Готовое сырье помещаем в глубокую миску.
Засыпаем вишнёвые половинки сахаром.
Перемешиваем. Затем, прикрыв миску крышкой, ставим в холодильник на ночь.
За счёт выделившегося вишнёвого сока сахар за ночь хорошо подтаивает.
Пересыпав массу в варочную посуду, ставим на печку.
Доведя до кипения, варим 7 мин. Перемешиваем будущее вишнёвое варенье деревянной ложкой, снимая пену.
В это же время постепенно добавляем ½ пачки «Конфитюрки» (по рецепту, представленному на пачке). Варим уже с загустителем 10 мин. В горячем виде накладываем конфитюр в стерилизованные ёмкости. Герметично закатав банки, переворачиваем. Храним в обычном положении вместе с другими заготовками.
Вишнёвый конфитюр получается яркий, вкусный и ароматный.
Вишневый конфитюр с крахмалом
Чтобы получился очень вкусный и густой конфитюр, необходимо использовать крахмал как загуститель и применить еще пару хитростей.
Вишневый конфитюр с желатином
Также в роли загустителя походит желатин. Если вишня очень сочная, обычно это бывает с мелкими сортами, то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Чтобы конфитюр получился густым, и его можно было использовать для выпечки, примените следующий рецепт.
Добавляем яблоки в вишневый конфитюр
Можно разбавить вишневую сладость в составе конфитюра яблоками. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, чтобы добавить конфитюру легкую кислинку.
В этом рецепте категорически не рекомендуется брать кислые вишни, ведь можно получить на выходе очень кислый джем.
Шоколадно-вишневый конфитюр
Хочется чего-то необычного? Можно сделать «вишневый торт с шоколадной глазурью» в одной посуде. По вкусу это именно так и будет.
Лучшим выбором будет молочный шоколад с большим содержанием какао.
Конфитюр из вишни и клубники
Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее. Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.
Советы для хорошего конфитюра из вишни
Самое важное в приготовлении конфитюра – подобрать сорт вишни. Всё зависит от того, какие качества нужно получить в итоге. Если нравится более сладкий и густой джем – выбирайте сладкую и сочную ягоду. А если хочется сделать конфитюр более кислым, то лучше взять более мелкие и кислые сорта.
Для приготовления конфитюра можно использовать замороженные плоды. Эта замечательная ягода хорошо сочетается с такими продуктами как лимон, миндаль и груша. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы!
Как приготовить быстро и вкусно вишневый конфитюр?
Классический рецепт вишневого конфитюра
Необходимые продукты:
Вишню промойте проточной водой и обсушите на полотенце.
Любым способом удалите у ягод косточки.
Затем третью часть ягод нарежьте на половинки.
Остальную часть вишни измельчите с помощью блендера на небольшой скорости до состояния однородного пюре.
Вишневое пюре и нарезанные ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья. Добавьте к пюре пакетик желфикса и 2 ложки сахара. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, и постоянно перемешивая пюре, доведите его до кипения.
Затем в закипевший вишневый конфитюр пересыпьте остальной сахар и, продолжая его помешивать деревянной лопаткой, поварите в течение 5 минут от начала кипения.
С поверхности конфитюра тщательно снимите всю пенку. Затем горячий конфитюр разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
Баночки переверните на крышки и прикройте полотенцем. Остывший вишневый конфитюр уберите в холодильник или темное место для хранения до зимы.
Вишневый конфитюр подайте с блинчиками, оладьями или используйте в домашней выпечке. Кушайте на здоровье!
Французский конфитюр из вишни на зиму
Конфитюр с агар-агаром
Вишня не имеет большой запас пектина и потому плохо «густеет» в варенье или конфитюре. Именно поэтому в массу стараются добавить загустители, одним из которых и является агар-агар.
Агар-агар – это натуральный желатин растительного происхождения, который добывают из водорослей. Он отличается тем, что имеет достаточно сильные связывающие свойства, сильнее, чем у желатина.
Вам потребуется:
Приготовление
Рецепт с крахмалом
Крахмал – прекрасный загуститель для вишневого конфитюра. Он поможет варенью обрести приятную густую консистенцию без какого-либо привкуса.
Вам потребуется:
Приготовление
В мультиварке
Такой способ является самым простым, ведь при варке за джемом можно не следить. Чтобы приготовить вкусный вишневый конфитюр, нужно подготовить спелые плоды и сахар.
Приготовление
Рецепт приготовления вишнево-яблочного конфитюра
Яблоко – прекрасное вкусовое дополнение для вишни. Оно придаст конфитюру сладость и густоту. Выбирайте сладкое яблоко для приготовления вишнево-яблочного лакомства.
Вам потребуется:
Приготовление
С клубникой
Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее.
Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.
Понадобится:
Что делать
С абрикосами
Яркий и очень вкусный, густой конфитюр получается из вишни и абрикосов. Поскольку спелые абрикосы очень сладкие, вы можете добавить немного меньше сахара, чем в соотношении 1:1.
Варенье прекрасно сочетается со сдобными булочками, так что подавайте его на завтрак к чаю или к кофе, и домашние непременно оценят ваши кулинарные старания!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Праздничный с вином и ромом
Такой пикантный конфитюр придется многим по вкусу. Достаточно к основным ингредиентам добавить 0,6 литров красного вина и 200 миллилитров рома. Также, по желанию, можно добавить сок половины лимона.
Как сварить конфитюр с ромом и вином
С красной смородиной
Очень сладкий, умеренно кислый вкус и насыщенный рубиновый цвет имеет густое варенье, похожее на желеобразный конфитюр, приготовленное традиционным способом из вишни и красной смородины (с добавлением сахара 1: 1).
Чтобы не употреблять много сахара, готовьте это варенье только из самых спелых ягод — они и так будут довольно сладкими.
Варенье из вишни и красной смородины — это просто идеальный вариант для открытых песочных пирогов, а также для небольших, дрожжевых или слоеных пирожков.
Также этот джем часто используют в качестве основы для приготовления сладких муссов, кремов и соусов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Если вы хотите приготовить полностью однородный конфитюр, то вам следует сначала избавить красную смородину от маленьких семечек, отфильтровав их с помощью нескольких слоев марли. Далее по рецепту готовьте уже не целые ягоды смородины, а ее сок. Жмых смородины удалите – для джема он не нужен.
Бархатный июль из вишни и крыжовника
Конфитюр из крыжовника и вишни часто называют «Бархатный июль» за его «теплый» и насыщенный вкус. Джем получается сладким и имеет приятную ягодную кислинку.
Вам потребуется:
Приготовление
Пряный с кориандром
Для тех, кто хочет поэкспериментировать, есть один интересный кулинарный рецепт. Вишневый джем можно сделать пряным благодаря специи – кориандр. Его понадобится немного – около 1,5 чайной ложки.
Также в такой джем можно добавить лепестки миндаля – 20 грамм и пакетик желатина.
Способ приготовления
С шоколадом и кофе
Из вишни можно сварить оригинальный конфитюр, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе.
Берем:
Приготовление
Видео-рецепт вкусного вишневого конфитюра, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения!