вишневое пиво с чем сочетается

Вишневое пиво

Вишневое пиво — это что-то не совсем обычное. Не совсем пиво (если отталкиваться от традиционных вкусов), которое нравится даже тем, кто пивные напитки не очень-то переносит.

Для создания такого пива действительно используется вишня, сама что ни на есть натуральная. Первое такое пиво появилось в Бельгии и называлось (впрочем, и до сих пор называется) Крик — по названию сорта вишни, из которой такое пиво производится.

вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть фото вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть картинку вишневое пиво с чем сочетается. Картинка про вишневое пиво с чем сочетается. Фото вишневое пиво с чем сочетается

Легенда

Куда же без легенды для хорошего напитка. Согласно ей, придумал такое пиво монах, который возвратился из крестового похода, возжелал пива, при этом захотелось ему, чтобы оно было похоже на кровь: ну, поход, все дела. Хотя, с чего это монахи стали такими кровожадными — непонятно.

Так вот, и добавил этот монах в напиток ягоды вишни и задал новую моду на пивные напитки.

Как производится

Как уже говорилось ранее, для производства вишневого пива используется только натуральная вишня, точнее натуральный вишневый сок, который добавляется в пиво, которое выдерживается в бочках не менее 3 месяцев.

Кстати, содержание вишневого сока в таком напитке порой достигает 30% — немаленькое число.

Вкус и цвет

Вишневое пиво, обыкновенно, обладает кисло-сладким вкусом, достаточно приятным, но не слишком приторным. Послевкусие горьковатое, миндальное. Аромат у такого пива восхитительный, легкий, фруктовый, разумеется.

Цвет — темно-красный, насыщенный, а пенка — розовая.

вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть фото вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть картинку вишневое пиво с чем сочетается. Картинка про вишневое пиво с чем сочетается. Фото вишневое пиво с чем сочетается

Как пить

Важно помнить, что вишневое пиво — не совсем пиво, поэтому и пить его следует несколько иначе. Идеально: из высокого бокала на ножке, из соломинки. А если добавить лед и ягоды, то будет вообще восхитительно!

С чем пить

Да, закуски к вишневому пиву тоже должны быть особенными. Понятное, дело, что всякие сладости, десерты с ним сочетаются идеально. Отлично подойдут различные сыры, а также рыба. Но не сушеная вобла, как к пиву, а, например, из духовки.

вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть фото вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть картинку вишневое пиво с чем сочетается. Картинка про вишневое пиво с чем сочетается. Фото вишневое пиво с чем сочетается

И еще немного

Вишневое пиво отлично утоляет жажду, поэтому обычно пьют его охлажденным. Но вот в условиях суровой российской зимы вполне можно его подогреть и добавить специй, трав — будет очень вкусно!

Купить вишневое пиво можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по пиву»

Чехия – пивная страна. Это бесспорно. Чешское пиво – одно из лучших (если не самое лучшее) в мире. И с этим тоже вряд ли кто-то станет спорить. Поэтому почему бы нам не поучиться пить пиво у чехов, раз они такие знатоки в этом деле

А вы слышали когда-нибудь песню: «Курит не меньше, чем Винстон, пьет не меньше, чем Холстен»? Конечно, не самая популярная композиция, но мы больше песен про Холстен не знаем, поэтому поведаем вам его историю.

Белое пиво в последнее время на слуху, хотя это далеко не новый продукт – этому напитку много лет. Видимо, в погоне за новыми сортами, за необычным пивом потребители вспомнили и об этом напитке.

Источник

Вишнёвое пиво: бельгийские традиции в пивоварении

Пиво из вишни: для истинных ценителей

По легенде вишнёвое пиво было создано одним из монахов, вернувшихся домой после крестового похода. Он хотел, чтобы цвет любимого напитка напоминал кровь Христа, и добавил в него ягоды. Сейчас технологии несколько усложнились, ведь крик относится к категории ламбиков, производство которых требует массу времени. В бочки с готовым суслом добавляют вяленые ягоды вишни определённого сорта, произрастающего в районе Брюсселя. В составе некоторых видов напитка присутствует свежий сок, содержание которого может достигать 30%. Его несколько месяцев выдерживают в бочках и только потом разливают по бутылкам.

Искусство употребления пива

Крик изготавливается исключительно в Бельгии, поэтому попробовать его можно, купив в специализированном магазине или посетив бельгийский ресторан. Отметим, что этот напиток обладает вкусом и ароматом, который лишь слегка напоминает обычное пиво. Поэтому пить его нужно иначе, чем другие разновидности пенного напитка. Традиционный крик разливают в бокалы на тонкой ножке, а пьют через соломинку. Иногда в него добавляют лёд и ягоды.

Чем закусывать вишнёвое пиво и стоит ли это делать? К лёгкому фруктовому напитку хорошо подойдут сыры, как острые, пряные, так и мягкие, сливочные, а также рыбные блюда средиземноморской кухни и овощные салаты. Тёмное вишневое пиво, обладающее насыщенным вкусом и ароматом, отлично сочетается с десертами и сладкими пирогами.

Летом крик пьют слегка охлаждённым (до 8-10⁰). Зимой в состав вишнёвого пива добавляют специи и травы, его подают в горячем виде на традиционных рождественских базарах. Этот напиток также является составляющей частью многих блюд национальной фламандской кухни.

Источник

Вишневое пиво: технологии, рецепты, виды, как подавать и как правильно пить?

вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть фото вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть картинку вишневое пиво с чем сочетается. Картинка про вишневое пиво с чем сочетается. Фото вишневое пиво с чем сочетается

В настоящее время прилавки супермаркетов пестрят всевозможными сортами, марками хмельной продукции. Пиво считается одним из самых востребованных слабоалкогольных напитков. Кроме классических сортов светлого, темного пива высокую популярность получил нестандартный вариант его приготовления. Помимо обычных составляющих, необходимых для хмельного производства, в этот напиток добавлены сочные сладкие ягоды темной вишни. Такое изменение классической рецептуры добавило пикантности вкуса, градусов алкоголя, розового оттенка плотной пенной шапке традиционному напитку из шишек хмеля, солода из ячменя, пшеничных зерен, дрожжей. Родиной пива, крепленого вишней, считают Бельгию. Там его готовят не только в условиях промышленных пивоварен, но и в условиях приусадебных участков, на фермах. Вишневое пиво можно приготовить самостоятельно, соблюдая тонкости его рецептурных особенностей.

Историческая справка

Пиво, на основе которого был создан вишневый рецепт, изначально готовилось без дополнительного использования дрожжей. История рецепта берет свое начало на берегах реки Сенна. Добавить вишню в традиционный напиток 5 веков назад решился бельгийский крестоносец, после победного возвращения из похода домой. Он придумал этот рецепт во славу Христа. А напиток должен был символизировать кровь Сына Божьего. Его выбор пал на вишневые ягоды благодаря их насыщенному красному цвету. В то время не использовали дополнительных дрожжей, процесс ферментации проходил естественным способом. На родине создателя этого сорта пива напиток называется «Kriek», что переводится, как вишня. По сей день его рецептура остается неизменной. Вишневое пиво производят в Европейских странах, где его популярность выше, чем в других уголках планеты.

вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть фото вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть картинку вишневое пиво с чем сочетается. Картинка про вишневое пиво с чем сочетается. Фото вишневое пиво с чем сочетается

Описание вишневого пива

Бельгийские пивовары, оставив основную рецептуру неизменной, усовершенствовали рецепт вишневого пива, благодаря чему его вкусовые качества только выиграли. Готовится напиток не только из стандартных ингредиентов.

Состав

Вишневое пиво традиционно содержит:

Калорийность

Часто любители пивных напитков опасаются сладковатого на вкус пива с привкусом вишни, считая его высококалорийным. Согласно мнению многих, такое пиво имеет более мягкий, сладкий вкус за счет большего количества подсластителя – миф. Сладость придают напитку зрелые, плотные ягоды вишни. Вишневое пиво калорийность имеет 159 кКал. на стандартную бутылку емкостью 0,33 л. – это 6 % суточной нормы. Учитывая, сколько калорий в вишневом пиве, можно без особых опасений за свою фигуру выпить бутылочку-другую холодного «Kriek».

вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть фото вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть картинку вишневое пиво с чем сочетается. Картинка про вишневое пиво с чем сочетается. Фото вишневое пиво с чем сочетается

Сколько градусов

Почитатели пенных напитков заметили отсутствие горчинки у вишнёвого сорта. Этого достигают длительной выдержкой шишек хмеля на воздухе – не менее 36 месяцев. Несостоятельна версия о том, что с добавлением сладкой вишни повышается алкогольный градус хмельного напитка. «Kriek» считают средним по уровню алкогольных оборотов, их минимальное количество начинается от 3-3,5 градусов. Самое крепкое вишневое пиво имеет крепость до 6%. Принято разливать его в емкости небольшого объема, не превышающего 0,35 л.

Особенности вкуса

Бельгийское красное пиво имеет неповторимый сладковатый вкус с отсутствием обычной для таких видов хмельных напитков горчинки. Небольшое количество добавляемой вишни не делает его приторным, лишь смягчает, придает фруктовый аромат, восхитительное послевкусие. Его вкусовые качества отдаленно напоминают ликеры на основе миндаля. Крепкое вишневое пиво обладает плотной текстурой, насыщенный красный цвет, изумительной плотной пеной розового цвета.

Технологии приготовления

Брожение происходит естественным путем, способствуют которому дрожжевые бактерии, оставшиеся в бочках после выдержи крепленого вина. Готовое пивное сусло переливают в дубовые бочки, оставляют бродить на несколько месяцев.

Бочки во время брожения не закрывают, что способствует попаданию из внешней среды необходимых для правильного сбраживания бактерий. После добавляют в сусло свежие вишневые ягоды, предварительно удалив из них косточки (в них содержится синильная кислота, которая может вызвать тяжелые отравления). Оставляют массу дображивать еще на 1,5-2 месяца. Лишь после этого пиво с вишневым вкусом готово к розливу.

вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть фото вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть картинку вишневое пиво с чем сочетается. Картинка про вишневое пиво с чем сочетается. Фото вишневое пиво с чем сочетается

Популярность алкоголя с вишневым вкусом возрастает с каждым годом. Оригинальное темное вишневое пиво производится в Бельгии. Бельгийцы уверены, что приготовленный напиток в другой местности не обладает вкусовыми качествами настоящего «Kriek». Это связано с их мнением, что необходимые бактерии для естественной ферментации обитают в пойме реки Сенна. Это не останавливает других производителей пенных напитков. Их эксперименты достойны внимания.

Бельгийский “Крик” (Kriek)

Классический алкогольный продукт, обладающий выраженным кисло – сладким привкусом, с миндально – вишневым ароматом. Оставляет неповторимое фруктово-миндальное послевкусие. Имеет выраженный красный оттенок, терпковатую на вкус нежно-розовую пенку.

“Сакура” (Японское вишневое)

Такая вариация имеет повышенный алкогольный градус, производят его с добавлением риса, вишни. Обладает мягким вишневым ароматом, нежным пряным послевкусием. Больше такой напиток похож на коктейль. Отсутствие горечи сделало его популярным у прекрасной половины человечества.

“Чехов” (вишневый эль)

Крепкое пиво с оборотами алкоголя порядка 6,3-6,6. Изготовление его отличается от классического рецепта – ферментация происходит с помощью пивных дрожжей с добавлением нектара из плодов вишни. Неизменным остается принцип двойной ферментации.

“Karmi” вишня

Польские пивоварни выпускают пенный продукт с интересным вишневым вкусом. Его особенностью считают использование молодых ягод, придающих слабо уловимую кислинку. Горечь не присуща этому напитку, а феерия вкусовых оттенков создает неповторимые впечатления. Напиток разливают в бутылки с дизайном, предназначенным для милых дам. Необычный дизайнерский ход покорил сердца женской аудитории.

вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть фото вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть картинку вишневое пиво с чем сочетается. Картинка про вишневое пиво с чем сочетается. Фото вишневое пиво с чем сочетается

Чешское

Готовится по стандартному рецепту, когда вишня или ее сок добавляется на начальной стадии. Все ингредиенты добавляются в процессе варки. Выдерживают такое пиво согласно классических традиций, что придает чешскому сорту насыщенный вишневый аромат. Считается слабоалкогольным, что привлекает представительниц прекрасного пола.

Торговые марки

Бельгийцы по праву считают, что лучшее вишневое пиво приготовлено именно в окрестностях Брюсселя. Пенный продукт, произведенный по классической рецептуре, содержит более 80 разных штаммов полезных бактерий. На небольшой территории расположено 6 пивоваренных компаний, производящих этот сорт.

Самые популярные их них – это:

Как выбрать вкусный оригинальный напиток

Чтобы избежать приобретения фальсификата, необходимо обращать внимание на:

вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть фото вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть картинку вишневое пиво с чем сочетается. Картинка про вишневое пиво с чем сочетается. Фото вишневое пиво с чем сочетается

Приготовление вишнёвого пива дома

Рецепт вишневого пива в домашних условиях предназначен для любителей экспериментировать с производством алкогольных напитков в условиях дома или дачи. Вишневое пиво получается не таким, как оригинальный бельгийский продукт. Ниже приведен способ, как сделать вишневое пиво самостоятельно.

Калькулятор ингредиентов

Нам потребуется:

Варка (8 часов)

Осадок и дрожжи (8 дней)

С осадка сливают однократно. Добавляют дрожжевые бактерии, доводят до 32 градусов Цельсия. На протяжении 7 суток масса должна находиться в тепле, бродить. С осадка за это время сливают дважды. На 8 сутки охлаждают, сливают последний раз.

Карбонизация (15 дней)

В конце добавляют подсластитель. Тару для розлива стерилизуют паром, окуривают серой.

Розлив по бутылкам

Производят розлив, оставляют в тепле. На 8 день убирают в холодильник на 7 суток. Весь процесс займет около месяца, но конечный результат того стоит.

Популярные рецепты

Традиционный рецепт

Хмельной вишневый напиток готовят с ягодами или соком. Фруктового составляющего должно быть не более 1/3 от общего объема. Такой напиток прекрасно тонизирует, освежает в жару, согревает в холодную пору – в этот период его пьют теплым или горячим.

вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть фото вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть картинку вишневое пиво с чем сочетается. Картинка про вишневое пиво с чем сочетается. Фото вишневое пиво с чем сочетается

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

Для приготовления понадобится:

С вишневым соком или сиропом

В отсутствие свежих ягод готовят пиво с вишневым сиропом, соком спелых плодов. Такой способ используется в рецептуре приготовления такого напитка, как «Чехов. Вишневый эль». Пиво с вишневым соком позволяет ощутить слегка сладковатые фруктовые ноты при полном отсутствии горечи.

На косточках

Помимо мякоти, используют для производства пива вишневые косточки. Их добавляют на этапе, когда в обычном рецепте пришло время вводить вишневую мякоть. Они придают приятные орехово-шоколадные нотки, смягчают кислоту. Пиво на вишневых косточках обладает темным рубиновым цветом, плотной, гладкой текстурой. Оставляет приятное ягодно-миндальное послевкусие.

Как пить «Крик»

вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть фото вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть картинку вишневое пиво с чем сочетается. Картинка про вишневое пиво с чем сочетается. Фото вишневое пиво с чем сочетается

Вишневое пиво пьют охлажденным

Как правильно подавать

Подают в бокалах на высокой ножке из тонкого прозрачного стекла. Пьют через трубочку. В холодное время года допускается употребление в теплом или горячем виде. Напиток самодостаточен, вполне пригоден для самостоятельного употребления или с закуской.

С чем пить вишневое пиво

Закуски

Закуски к этому чудному напитку подойдут разные, однако отличающиеся от общепринятых (сушеной рыбы, чипсов, гренок). Блюда должны быть легкими, изысканными. Отлично подойдут закуски из вяленого, запеченного постного мяса.

Великолепно сочетается с мягким тягучим вкусом этого пива сыр со сливочным, пряным вкусом.

Свежеприготовленный стейк из телятины, бефстроганов отлично подойдут в качестве закуски к пиву этого сорта.

Салаты

Воздушная розовая пенка, слегка кисловатый вкус прекрасно сочетаются с легкими овощными салатами с добавлением мяса птицы, морепродуктов.

вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть фото вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть картинку вишневое пиво с чем сочетается. Картинка про вишневое пиво с чем сочетается. Фото вишневое пиво с чем сочетается

Морепродукты

Запеченная с лимоном в духовке рыба, жульен из морепродуктов как нельзя лучше сочетаются с пивом из вишни.

Сладкая выпечка

Фруктовые бисквиты, ягодные пироги, кексы – традиционная закуска на родине напитка.

Вишневое пиво: отзывы

Алексей, Санкт-Петербург, 38 лет:

«Вишневое пиво попробовал в Брюсселе, когда был в командировке. Его неповторимый вкус оставил неизгладимые вкусовые впечатления – что-то!»

Марина, Харьков, 50 лет:

«Путешествуя по Европе, познакомилась с диковинным для меня напитком. После этого не изменяю вишневому пиву, отличной закуской к нему будут мидии в винном соусе.»

Фото и видео

Источник

Вишнёвое пиво: бельгийские традиции в пивоварении

Вишнёвое пиво получило своё название благодаря ягодам, которые используются при его изготовлении, придают ему особый вкус и насыщенный цвет.

Оно стало одним из символов Бельгии, ведь именно её пивоварам приписывают славу первооткрывателей этого освежающего напитка. Бельгийское вишнёвое пиво называется крик ( Kriek ) – по сорту вишни, который используется в производстве.

Пиво из вишни: для истинных ценителей

По легенде вишнёвое пиво было создано одним из монахов, вернувшихся домой после крестового похода. Он хотел, чтобы цвет любимого напитка напоминал кровь Христа, и добавил в него ягоды. Сейчас технологии несколько усложнились, ведь крик относится к категории ламбиков, производство которых требует массу времени. В бочки с готовым суслом добавляют вяленые ягоды вишни определённого сорта, произрастающего в районе Брюсселя. В составе некоторых видов напитка присутствует свежий сок, содержание которого может достигать 30%. Его несколько месяцев выдерживают в бочках и только потом разливают по бутылкам.

Вишнёвое пиво – это кисло-сладкий напиток, обладающий лёгким фруктовым ароматом и имеющий насыщенный красный цвет. Он дает устойчивую пену светло-розового цвета, имеет горьковатое послевкусие с отчётливым оттенком миндаля. Крик – лёгкий напиток крепостью не больше 6⁰, который отлично подходит для утоления жажды.

Искусство употребления пива

Крик изготавливается исключительно в Бельгии, поэтому попробовать его можно, купив в специализированном магазине или посетив бельгийский ресторан. Отметим, что этот напиток обладает вкусом и ароматом, который лишь слегка напоминает обычное пиво. Поэтому пить его нужно иначе, чем другие разновидности пенного напитка. Традиционный крик разливают в бокалы на тонкой ножке, а пьют через соломинку. Иногда в него добавляют лёд и ягоды.

Чем закусывать вишнёвое пиво и стоит ли это делать? К лёгкому фруктовому напитку хорошо подойдут сыры, как острые, пряные, так и мягкие, сливочные, а также рыбные блюда средиземноморской кухни и овощные салаты. Тёмное вишневое пиво, обладающее насыщенным вкусом и ароматом, отлично сочетается с десертами и сладкими пирогами.

Летом крик пьют слегка охлаждённым (до 8-10⁰). Зимой в состав вишнёвого пива добавляют специи и травы, его подают в горячем виде на традиционных рождественских базарах. Этот напиток также является составляющей частью многих блюд национальной фламандской кухни.

Источник

Вишневое пиво сорта Крик (Kriek): немного истории, как делают и с чем пить

вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть фото вишневое пиво с чем сочетается. Смотреть картинку вишневое пиво с чем сочетается. Картинка про вишневое пиво с чем сочетается. Фото вишневое пиво с чем сочетается

Пиво Крик (Kriek) – это традиционное бельгийское вишневое пиво с богатой историей. В этой небольшой статье поговорим о нем. Давайте без особых вступлений начинать.

Немного истории бельгийского пива Крик

В Европе еще во времена Римской империи на рубеже эпох варили так называемое пивко спонтанного брожения «ламбик» (lambic). Смысл его заключается в том, что пивовар не добавляет какие-то особые дрожжи, а просто открывает сусло, давая «диким» или природным бактериям запустить процесс брожения, после которого пивко и получается.

Так вот на территории Бельгии многие столетия назад (достоверно неизвестно, когда именно) начали в этот самый готовый ламбик добавлять ягоды и фрукты. Вариант с вишней назвали Kriek по одной простой причине. Просто это слово на местном фламандском языке как раз и означает ту самую ягоду. Хотя есть еще варианты с малиной («фрамбуаз»), персиками, абрикосами, орехами и многим иным.

Как делают вишневое пиво Kriek

Традиционно для приготовления бельгийского вишневого пива Крик берется уже выдержанное (порядка 1 года) пивко спонтанного брожения (ламбик). В него добавляется от 15 до 30% плодов вишни (надрезанных, с косточками или без них) от общего объема первоначального пивка. Производится мацерация (замачивание), при котором ягода отдает свой вкусо-ароматический букет новому напитку. Иногда добавляется сахар. И при этом запускается повторное брожение. По окончании этого процесса делается фильтрация для удаления остатков ягоды. А затем купажирование (смешивание) получившихся вишневых напитков разной степени выдержки. В результате получается вишневое пиво Крик крепостью 4-8 градусов.

Но надо понимать, что это все очень приблизительно. В пивоварении практически ничего строго не соблюдается. Каждый пивовар сам себе хозяин. И всё перечисленное выше – это лишь общая схема, от которой многие отступают в ту или иную сторону.

С чем лучше и как правильно пить пиво Крик (Kriek)?

Kriek (Крик) – это очень ароматное, сладковатое и крайне питкое пиво. Пьется оно до невероятности легко. Освежает, бодрит и просто вкусно, особенно для любителей вишни. Поэтому многие пьют его просто в чистом виде, без каких-либо закусок. Охладив перед этим до 4-10 градусов. В домашних условиях проще всего заранее поставить в холодильник.

Однако не привыкшим без закусок бельгийцы рекомендуют всевозможные десерты, фрукты, мягкие сыры, легкие салаты. Да и вообще любые более-менее легкие закуски, не имеющие мощный вкусо-ароматический букет. Однако это вишневое пивко по-настоящему хорошо и без всего. Как раз сейчас в холодильнике бутылочка у меня охлаждается. М-м-м…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *