винокурня что это такое
Винокурня: что это и как обустроить в домашних условиях
Домашняя винокурня
Коммуникации и инфраструктура
Законодательные перспективы
В России регулярно поднимаются цены на алкоголь, а качество водки на прилавках магазинов падает все ниже и ниже. Не удивительно, что повсеместно расцветают домашние винокурни. Ведь легализация такой деятельности не нужна, акцизы и налоги вносить нет надобности, а спиртное получается лучше магазинного.
Чтобы защитить экономические интересы страны, есть законодательная инициатива усилить борьбу с самогоноварильщиками. Предложения по суровому наказанию физлиц за торговлю и бартерные сделки с алкоголем вносились неоднократно, в том числе и в 2015 году. Но пока правительство отклоняет законопроекты с драконовскими санкциями в отношении частников. Так что в настоящий момент россиянам не запрещено самогоноварение в личных целях.
Рыбоводческое хозяйство
УЗВ – модель для сборки
Компоненты УЗВ и их монтаж
Первая бочка будет выполнять роль отстойника, она расположена выше остальных, подача воды осуществляется сверху
Важно учитывать скорость подачи воды, потерять бизнес из-за некачественной среды будет более чем обидно;
Вторая бочка наполняется угольным фильтрационным элементом, подвод осуществляется снизу, отвод сверху.
Третья бочка, наполненная песком, позволит дочистить отстоянную и отфильтрованную воду. Важно наполнить бочку песком не более чем на половину, иначе вода на выходе будет мутная от песчаной взвеси.. Терморегуляционная система
Оборудование для винокурни
Как будет организован мини-завод, зависит от возможностей винокура.
Самый простой набор включает:
Стол с широкой столешницей для размещения оборудования и ингредиентов.
Плиту с вытяжкой, тепловую машину или пароген, работающий на дровах.
Устойчивые, прочные стеллажи, полки или шкафчики для хранения утвари, тары, готового продукта. Лучше всего – прикрепить их к стенам для надежности.
Раковину или другой резервуар для промывки котла (куба). Оптимально – мойку высокого давления или обычный душ.
Бродильные емкости. Их можно изготовить из большой кеги, разрезав ее пополам.
Собственно дистиллятор (с холодильником, термометром, дефлегматором, ректификационной колонной, сухопарниками, другими элементами на свое усмотрение).
Можно использовать заводской или изготовленный кустарным способом, например, из той же кеги. Оптимальный объем куба для винокурни – 200–300 литров.
Как обстоят дела в РФ
В отличие от соседей Россия занимает относительно лояльную правовую позицию в отношении самогоноварильщиков. Закон об алкопродукции касается в основном юрлиц и ИП, так что частники могут чувствовать себя совершенно спокойно. При этом делать самогон можно исключительно для себя, ну, возможно, для ближайшего круга друзей в целях совместного распития. В законе это называется «не в целях сбыта». Дарить, менять и даже безвозмездно передавать на хранение домашний алкоголь строго запрещено.
Получается, что россияне могут покупать и продавать оборудование для производства самогона, хранить сырье, делать слабоалкогольные и крепкие напитки на своей частной территории. В отношении самогоноварения в целях продажи закон не так лоялен.
Что может быть за продажу
Если частное лицо, которое не зарегистрировано как ИП, делает в кустарных условиях крепкие алкогольные напитки, привлечь такого человека невозможно даже после жалоб соседей и официальных лиц. Штрафы не налагаются и за хранение и использование оборудования, в том числе и самодельного, изготовление бражки, дистилляцию и так далее. Проблемы могут возникнуть только при установлении факта продажи или при транспортировке относительно крупной партии.
В этом случае исполнительная власть будет предъявлять к домашнему винокуру претензии за ведение предпринимательской деятельности без регистрации и соответствующей лицензии. Стандартное наказание за продажу своего домашнего самогона — штраф от 500 до 5 тысяч рублей.
Однако если самогонщик окажется злостным нарушителем, будет иметь неоднократные предупреждения и штрафы, ему могут инкриминировать незаконное предпринимательство по ст. 171 УК РФ. Это уже совершенно другие санкции: штраф до 300 тысяч или арест до шести месяцев. Так что за домашнее самогоноварение в целях реализации можно получить серьезный конфликт с законом и временно лишиться свободы.
Винокурня: что это и как обустроить в домашних условиях
Производство крепкого спиртного обычно сводится к дистилляции фруктовой, сахарной или зерновой браги на самодельном или заводском самогонном аппарате.
Но если объемов, получаемых в процессе такой перегонки не хватает, можно попробовать организовать в домашних условиях собственную винокурню.
В широком понимании винокурня – это предприятие по производству крепких дистиллятов (водки, спирта, виски и др.), а если коротко – не что иное, как старый-добрый спиртзавод. В домашних условиях вполне можно устроить мини-винокурню.
Выбор помещения
Проще всего оборудовать домашний мини-завод загородом, поскольку в квартире выделить под него целое помещение не всегда возможно.
В частном доме лучше отвести под винокурню подвальное помещение, часть сарая, комнату в цокольном этаже.
Если возможности позволяют, можно построить специальное небольшое здание с бетонным полом и каркасными стенами или кирпичное.
Помещение должно отвечать следующим требованиям:
Быть хорошо вентилируемым, поскольку процесс перегонки будет сопровождаться сильными запахами и высокими температурами.
Иметь доступ к холодной воде и подключение к канализации.
Располагать возможностью установки плиты (размещения парогенератора, тепловой машины).
Иметь высокий потолок (метра 4-4,5) или нишу вверху для вывода колонны (если она запланирована).
Пол винокурни оптимально сделать двухскатным со сливом в центральной части помещения. Важно выбрать для него легко-моющееся покрытие.
Оборудование для винокурни
Как будет организован мини-завод, зависит от возможностей винокура.
Самый простой набор включает:
Стол с широкой столешницей для размещения оборудования и ингредиентов.
Плиту с вытяжкой, тепловую машину или пароген, работающий на дровах.
Устойчивые, прочные стеллажи, полки или шкафчики для хранения утвари, тары, готового продукта. Лучше всего – прикрепить их к стенам для надежности.
Раковину или другой резервуар для промывки котла (куба). Оптимально – мойку высокого давления или обычный душ.
Бродильные емкости. Их можно изготовить из большой кеги, разрезав ее пополам.
Собственно дистиллятор (с холодильником, термометром, дефлегматором, ректификационной колонной, сухопарниками, другими элементами на свое усмотрение).
Можно использовать заводской или изготовленный кустарным способом, например, из той же кеги. Оптимальный объем куба для винокурни – 200–300 литров.
Солодовня
Если есть возможность, можно отвести отдельное помещение под солодовню (если планируется изготовление пива, виски, других напитков из солода).
Водоснабжение для промывки зерна.
Собственный слив в канализацию.
Вентиляция и отопление (для создания подходящих условий для проращивания и затирания).
Мельница для помола.
В качестве альтернативы солодовне используют квадратный бак из нержавейки (1,5х1,5х0,3 м).
Можно выделить и отдельный участок под бродильную (оптимально – в подвале) с температурой 15–20 °C.
Классическая Сангрия состоит всего лишь из 5 ингредиентов.
Винокурня что это такое
В отличие от соседей Россия занимает относительно лояльную правовую позицию в отношении самогоноварильщиков. Закон об алкопродукции касается в основном юрлиц и ИП, так что частники могут чувствовать себя совершенно спокойно. При этом делать самогон можно исключительно для себя, ну, возможно, для ближайшего круга друзей в целях совместного распития. В законе это называется «не в целях сбыта». Дарить, менять и даже безвозмездно передавать на хранение домашний алкоголь строго запрещено.
Получается, что россияне могут покупать и продавать оборудование для производства самогона, хранить сырье, делать слабоалкогольные и крепкие напитки на своей частной территории. В отношении самогоноварения в целях продажи закон не так лоялен.
Что может быть за продажу
Если частное лицо, которое не зарегистрировано как ИП, делает в кустарных условиях крепкие алкогольные напитки, привлечь такого человека невозможно даже после жалоб соседей и официальных лиц. Штрафы не налагаются и за хранение и использование оборудования, в том числе и самодельного, изготовление бражки, дистилляцию и так далее. Проблемы могут возникнуть только при установлении факта продажи или при транспортировке относительно крупной партии.
В этом случае исполнительная власть будет предъявлять к домашнему винокуру претензии за ведение предпринимательской деятельности без регистрации и соответствующей лицензии. Стандартное наказание за продажу своего домашнего самогона — штраф от 500 до 5 тысяч рублей.
Однако если самогонщик окажется злостным нарушителем, будет иметь неоднократные предупреждения и штрафы, ему могут инкриминировать незаконное предпринимательство по ст. 171 УК РФ. Это уже совершенно другие санкции: штраф до 300 тысяч или арест до шести месяцев. Так что за домашнее самогоноварение в целях реализации можно получить серьезный конфликт с законом и временно лишиться свободы.
Оборудование для винокурни
Как будет организован мини-завод, зависит от возможностей винокура.
Самый простой набор включает:
Стол с широкой столешницей для размещения оборудования и ингредиентов.
Плиту с вытяжкой, тепловую машину или пароген, работающий на дровах.
Устойчивые, прочные стеллажи, полки или шкафчики для хранения утвари, тары, готового продукта. Лучше всего – прикрепить их к стенам для надежности.
Раковину или другой резервуар для промывки котла (куба). Оптимально – мойку высокого давления или обычный душ.
Бродильные емкости. Их можно изготовить из большой кеги, разрезав ее пополам.
Собственно дистиллятор (с холодильником, термометром, дефлегматором, ректификационной колонной, сухопарниками, другими элементами на свое усмотрение).
Можно использовать заводской или изготовленный кустарным способом, например, из той же кеги. Оптимальный объем куба для винокурни – 200–300 литров.
Рыбоводческое хозяйство
УЗВ – модель для сборки
Компоненты УЗВ и их монтаж
Первая бочка будет выполнять роль отстойника, она расположена выше остальных, подача воды осуществляется сверху
Важно учитывать скорость подачи воды, потерять бизнес из-за некачественной среды будет более чем обидно;
Вторая бочка наполняется угольным фильтрационным элементом, подвод осуществляется снизу, отвод сверху.
Третья бочка, наполненная песком, позволит дочистить отстоянную и отфильтрованную воду. Важно наполнить бочку песком не более чем на половину, иначе вода на выходе будет мутная от песчаной взвеси.
Законодательные перспективы
В России регулярно поднимаются цены на алкоголь, а качество водки на прилавках магазинов падает все ниже и ниже. Не удивительно, что повсеместно расцветают домашние винокурни. Ведь легализация такой деятельности не нужна, акцизы и налоги вносить нет надобности, а спиртное получается лучше магазинного.
Чтобы защитить экономические интересы страны, есть законодательная инициатива усилить борьбу с самогоноварильщиками. Предложения по суровому наказанию физлиц за торговлю и бартерные сделки с алкоголем вносились неоднократно, в том числе и в 2015 году. Но пока правительство отклоняет законопроекты с драконовскими санкциями в отношении частников. Так что в настоящий момент россиянам не запрещено самогоноварение в личных целях.
Винокурня
Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на статью. |
Полезное
Смотреть что такое «Винокурня» в других словарях:
винокурня — винокурня … Орфографический словарь-справочник
винокурня — винодельня, винница Словарь русских синонимов. винокурня сущ., кол во синонимов: 2 • винница (2) • … Словарь синонимов
ВИНОКУРНЯ — ВИНОКУРНЯ, винокурни, род. мн. винокурен, жен. (спец.). Заведение, где изготовляется хлебное вино. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Винокурня — ж. Заведение, помещение для изготовления спирта, водки кустарным способом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
винокурня — винокурня, винокурни, винокурни, винокурен, винокурне, винокурням, винокурню, винокурни, винокурней, винокурнею, винокурнями, винокурне, винокурнях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
винокурня — винок урня, и, род. п. мн. ч. рен … Русский орфографический словарь
винокурня — (1 ж); мн. виноку/рни‚ Р. виноку/рен … Орфографический словарь русского языка
винокурня — виноку/рня, и, род. мн. рен … Слитно. Раздельно. Через дефис.
винокурня — і, ж., заст. Те саме, що винниця 1), ґуральня … Український тлумачний словник
винокурня — Виробнича споруда, де виготовлялися горілчані вироби … Архітектура і монументальне мистецтво
lsvsx
Всё совершенно иначе!
Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.
Антиалкогольный плакат начала XX века
Развитие винокурения на Руси с древних времён до начала XVIII в. Краткий экскурс в историю производства и продажи водки на Руси до XVIII века. (на подумать)
Получение спирта с помощью перегонки сахаристых перебродивших веществ уходит своими корнями в глубокую древность восточных народов: китайцев, индусов и арабов. Такого мнения придерживались многие специалисты: ученые и историки в начале XX в. В Европе спиртообразующая жидкость появилась не ранее конца XIII в. Францисканец философ и геолог Раймунд Луллий во время своих миссионерских поездок по Северной Африке побывал на острове Майорке, находившемся в XIII в. под властью аравитян, где узнал от одного ученого араба способ приготовления спирта, именовавшегося тогда «жизненною водою», и привез в Европу в 1290 г.
Генуэзские купцы, которые совершали также в начале XIV в. свои торговые вояжи на Восток, узнав о способе приготовления этого напитка, изготавливали его путем выгонки из винных дрожжей, садовых плодов и хлебного зерна. Продавали они его в склянках за высокую цену как целительный бальзам под именем «аквавиты»
В 1386 г. генуэзское посольство в качестве медициною лекарства продемонстрировало аквавиту знатным московским людям и иностранным аптекарям в Москве. Именно в таком качестве спирт, приготовленный путем дистилляции выбродившего хлебного сусла, или привозной виноградный спирт, распространялся по Руси. Существует также мнение, что появление хлебного спирта на Руси связано с процессом варения сусла при изготовлении кваса в XII-XIII вв., когда были случаи отравления невыбродившим квасом. Для того, чтобы избежать подобных явлений, прибегали к проварке, а не просто к обычному обвариванию или завариванию сусла кипятком. Ученые полагают, что именно в то время в процессе варки мучного затора могла произойти случайная отгонка спирта.
Еще одна версия появления винокурения, как совершенно самостоятельной отрасли выделки алкогольных напитков в отличие от медоварения, пивоварения и квасоварения имеет право быть. И связана она с появлением в Полоцке и Новгороде, а также в северной части Смоленского княжества в XIII-XIV вв. смолокурения, как способа изготовления смолы для нужд речного транспорта. Смолокурение, а также дегтярное производство, породили идею винокурения. Во всяком случае, по мнению известного специалиста в области кулинарии В. В. Похлебкина, «идея труб и охлаждения не могла сама собой родиться из пивоварения или медоварения, но была вполне естественной и даже неизбежной, непременной в смолокурении». Подводя некоторые итоги своего исследования в работе «История водки», Похлебкин пришел к выводу, что вероятнее всего возникновение на Руси винокурения (приготовление хлебного вина) относится к периоду с 1448 по 1478 гг. (именно в этот период вводится первая государственная монополия на производство хлебного вина), во времена правления Василия II Темного и его сына Иоанна III
В Московском княжестве к этому времени созрели все экономические (развитие трехпольной системы в земледелии и увеличение хлебных урожаев, главным образом ржи), политические (возвышение Московского княжества и объединение вокруг Москвы русских земель) и другие условия для дальнейшего развития винокуренной отрасли. В первоначальный период своего существования производство и продажа хлебного вина находилась в частных руках. Хотя попытки влияния со стороны государства на винокурение уже просматривались во времена Василия III (1505-1533), который запрещал смоленским жителям в своей области иметь корчмы
Позднее, в период правления Иоанна Васильевича IV Грозного (1533-1584), заботясь о нравственных устоях подданных правителя, власти наложили запрет к употреблению крепкого хлебного вина в Московском государстве, разрешив употреблять только в Светлую седмицу после пасхи и на Рождество Христово.
Частным лицам, т. е. помещикам и посадским людям, разрешалось только домашнее приготовление хлебного вина, а также других напитков для «своей надобности» с уплатой за это в казну пошлины, или «явки». Крестьянскому сословию винокурение было запрещено. В случае недостатка казенного вина, делались наряды для заготовки необходимого количества на частных винокурнях в помещичьих и боярских имениях или вино поставлялось казне торговыми подрядчиками. Винокурение также получило свое развитие в монастырских владениях, где монастыри имели право сбора явки с принадлежавших им кабаков. Кроме помещичьих винокуренных производств, винокурение также существовало при кабаках. На особых дворах устраивались винокурни, которые были обнесены стеною и забором наподобие укреплений.
Вместе с винокурнями на дворах этих находились: поварня, в которой выделывалось пиво и мед, избы, где собирались «питухи», т. е. пьющий народ и торговые бани. Тут же для запаса вина имелись подвалы, кладовые и ледники. Такого рода заведения существовали в городах и больших селах, откуда «целовальники» развозили хлебное вино по ярмаркам и торжкам, где открывались временные кабаки. Продажа вина производилась из казенных кабаков, а также отдавалась на откуп сроком от 1 до 5 лет. При этом снабжение кабаков лежало на откупщике. На каждый кабак был наложен определенный оклад (налог), который определялся доходами предыдущих лет, откупными условиями и другими обстоятельствами. Вначале контроль за поступлениями питейных доходов осуществляли царские наместники. С 1597 г. в Москве и других городах, вошедших в состав Московского государства, появилось специальное учреждение «Новая четь», куда было переведено высшее управление кабацкими доходами.
Кабаки на Руси в это время находились в крайне жалком и неприглядном виде. Государство, поставив во главу угла чисто финансовую сторону дела, всячески старалось не замечать нравственной проблемы, которая с каждым годом вставала все более остро перед всем обществом. По словам английского посла Дж. Флетчера, во второй половине XVI в. при Иоанне Грозном было запрещено под страхом строгого наказания отцу вызывать из кабака своего сына, брату брата и т. п.
Мешать пьянству или уговаривать, чтобы кто-то не пил, в то время было просто не принято. Такое положение, конечно, не могло оставаться вечным. В 1651 г. Алексей Михайлович своим именным указом уничтожил откупное содержание кабаков и установил казенную продажу вина, сделав тем самым первый шаг к решению чисто нравственной проблемы.
В небольших и малолюдных селах держать их вовсе запрещалось. В правилах также говорилось, чтобы «одному питуху более одной чарки не давать, вина в дом и под залог не продавать, душегубств не чинить, священство и иноческого чина в кружечные дворы не впускать и пр.». Запрещено также было продавать вино в посты, по воскресеньям, средам и пятницам, а в остальные дни продажа начиналась только после обедни и прекращалась летом за час до «вечера», а зимою «в отдачу часов денных».
Кабацкие головы и целовальники обязаны были смотреть за благочинием и чтобы «питухи» близ питейных заведений вина не распивали. При этом продажная цена вина определялась ценами на винокуренные материалы. Вместе с этими направлениями к улучшению нравственной атмосферы среди населения власть по-прежнему предписывала головам и целовальникам «непременно» собирать доходов более «противу прежнего времени».
Кормчество, т. е. незаконное производство хлебного вина, было приказано преследовать также строго, особенно, что касалось бояр, приказных людей и монастырей. Забота о финансовой стороне винокурения подтолкнула правителей в этих же правилах открыть еще одну новую статью дохода: «с явки того вина», которое разрешалось выкуривать некоторым лицам для собственного употребления. Забота о нравственности, выражающаяся в казенном управлении винокуренного дела «на вере», не могла положительным образом сказаться на питейных доходах, которые падали с каждым годом. Поэтому в 1659 г. головам и целовальникам последовал приказ, чтоб они старались Великого Государя казне во всем учинить прибыль и чтобы питухов с кружечных дворов не отогнать.
Вслед за этим в 1663 г. царь, недовольный как идут дела с привлечением денежных средств в казну, подписал указ, в котором объявлялось о частичном восстановлении откупов в районах, где продажа вина «на вере» не приносила желаемой прибыли.
Таким образом, понимая всю лживость и пагубность такого положения, государь и правительство вернулись к чисто казенному винокурению, введя при этом новый порядок заготовки хлебного вина. Подрядчиками государства выступили помещики и крупные вотчинные хозяйства, которые поставляли водку казне по строго фиксированным ценам в качестве товарного эквивалента налога. При этом дворяне давали письменное обязательство («порученные записи»), согласно которым они должны были доставить товар на специальные государственные склады, так называемые «отдаточные дворы», строго в срок определенного качества и количества. Каждый обыватель (сел и городов) обязан был покупать вино в месте своего жительства, «а на отъезжих кабаках и в иных городах и в корчемных местах вина никому не покупать».
Антиалкогольный плакат начала XX века