виноградный дистиллят что это такое

Дистиллят: что это, история, виды, в чем разница с ректификатом

виноградный дистиллят что это такое. Смотреть фото виноградный дистиллят что это такое. Смотреть картинку виноградный дистиллят что это такое. Картинка про виноградный дистиллят что это такое. Фото виноградный дистиллят что это такое

Под дистиллятом в пищевом производстве понимают крепкий алкоголь, полученный путем испарения и конденсации перебродившей спиртосодержащей жидкости в специальном аппарате.

В зависимости от исходного сырья и технологии переработки, с помощью перегонки получают разные виды крепкого спиртного: коньяк, виски, водку, ром, самогон, шнапс.

Дегустируя собственноручно изготовленный спирт, начинающие винокуры редко задумываются о том, что предшествовало его появлению. А ведь современный чистый дистиллят очень далек от экспериментального продукта первой перегонки.

История дистилляции

Первые спиртные напитки появились еще в доисторические времена. Археологические находки свидетельствуют, что их изготовлением древние люди занимались за несколько тысячелетий до нашей эры. Что касается дистиллятов, то они были опробованы намного позже.

Точных данных о времени первой перегонки нет, но предполагается, что аппараты для дистилляции появились в Ⅰ-Ⅱ веке нашей эры. Авторство уникального изобретения приписывают древним китайцам, но это всего лишь предположение. Также довольно активно осваивали перегонку арабы и греки.

Любопытно, что до того, как прийти к дистилляции спиртного, наши предки долго экспериментировали с разными жидкостями.

Первым дистиллированным веществом стала вода, которую сменили смолы.

Известно, что древние греки и египтяне методом перегонки делали эфирные масла, используемые в лечебных и косметических целях.

В Средние века перегонными аламбиками, заимствованными у греков, заинтересовались алхимики, пытаясь с их помощью найти эликсир вечной молодости.

И только в XII веке дистилляция спирта в Европе выделилась в самостоятельную отрасль. Примерно в это же время у продукта перегонки появилось и собственное название – «вода жизни».

виноградный дистиллят что это такое. Смотреть фото виноградный дистиллят что это такое. Смотреть картинку виноградный дистиллят что это такое. Картинка про виноградный дистиллят что это такое. Фото виноградный дистиллят что это такое

Первые спирты были дистиллированы из вина. Впрочем, использовали для их получения не только традиционное сырье. Легенды утверждают, что аптекарь Людовика XIV перегонял самые разнообразные вещества и лучшим лекарством от всех болезней считал жидкость, дистиллированную из голов здоровых, умерших насильственной смертью мужчин. Испробовал ли он свой эксцентричный рецепт, неизвестно, но прославил свое «изобретение» в веках.

В XIV—XV веке искусство дистилляции распространилось по разным регионам, что привело к рождению особых напитков в каждой местности:

Во Франции был изобретен коньяк.

В Шотландии – виски.

В России и Польше – водка.

Позднее на их основе были созданы ром, кальвадос, саке, ракия, сливовица, чача, текила и другие виды крепкого спиртного.

В XVI веке в России начали производить качественный самогон, но выпускался он в малых количествах и использовался преимущественно в лечебных целях.

В начале XIX века на смену примитивному аламбику пришел более совершенный аппарат «patent still» или «coffey stil», который не только экономил время и трудовые ресурсы, но и позволил получать более чистый и крепкий алкоголь.

В результате производство дистиллятов перешло на новый уровень и приобрело промышленные масштабы.

Виды дистилляции и дистиллята

В домашних условиях продукт перегонки классифицируют по виду сырья, используемого для его изготовления:

Фруктовый самогон

Получают из сочных садовых и диких плодов: яблок, слив, разных видов ягод. Является основой для изготовления ракии, сливовицы, кальвадоса.

Виноградный дистиллят

Один из самых ценных видов, необходимый для получения коньяка, бренди и чачи.

Сахарный самогон

Самый доступный и простой в приготовлении вид дистиллята без ярко выраженного аромата. Альтернативным вариантом является более мягкий спирт из фруктозы/декстрозы. В эту группу можно отнести и дистиллят из патоки, используемый для изготовления рома.

Зерновой дистиллят

За основу могут быть взяты разные виды злаков: пшеница, кукуруза, рожь, ячмень. Из зернового сырья получают виски, водку, бурбон, джин.

Менее распространены другие виды дистиллятов: картофельный, свекольный, крахмальный и т. д.

Самым примитивным способ дистилляции является простая перегонка. Она представляет собой частичное испарение спиртосодержащей жидкости посредством непрерывного нагревания и конденсации паров в холодильнике.

Более совершенным способом получения крепкого спиртного является фракционная (дробная) дистилляция. Она предполагает разделение перегоняемой жидкости на части (фракции), в результате чего получается более качественное и безопасное для здоровья спиртное.

Для приема внутрь используют только «сердце» самогона (самую чистую фракцию), содержащую минимальное количество сивушных масел и вредных примесей.

В промышленных условиях (а иногда и в домашних) для получения крепкого алкоголя применяют ректификацию. Для ее выполнения необходим особый аппарат с колонной. Процесс ректификации предполагает возвращение части конденсата в куб во время перегонки. В результате многократного повторения цикла конечный продукт получается более крепким и чистым.

виноградный дистиллят что это такое. Смотреть фото виноградный дистиллят что это такое. Смотреть картинку виноградный дистиллят что это такое. Картинка про виноградный дистиллят что это такое. Фото виноградный дистиллят что это такое

Дистиллят и ректификат: что лучше

Прежде чем сравнивать ректификат и дистиллят, стоит уточнить, что речь идет о качественном алкоголе. Самогон, полученный с помощью простой дистилляции, без разделения фракций к ним не относится.

Выбор того или иного способа перегонки зависит от желаемого результата. Ректификация дает более чистый и высокоградусный продукт (около 96%), но практически без вкуса и запаха.

При дистилляции алкоголь получается менее качественным и крепким (около 60–70°), но сохраняет аромат исходного сырья. Что касается технологии производства, то процесс ректификации более сложный.

Что выбрать? Если требуется спирт для разведения напитков, изготовления наливок и настоек, лучше отдать предпочтение ректификату.

Если хочется получить «живой» напиток с тонким ароматом, оптимально использовать двойную/тройную дистилляцию с обязательным разделением на фракции.

Источник

Что такое дистиллят?

Бытует мнение, что дистиллят (если речь заходит о коньяке) — это коньяк плохого качества. Так ли это? Давайте разберемся.

виноградный дистиллят что это такое. Смотреть фото виноградный дистиллят что это такое. Смотреть картинку виноградный дистиллят что это такое. Картинка про виноградный дистиллят что это такое. Фото виноградный дистиллят что это такое

По ГОСТУ коньячный дистиллят — это винный дистиллят (такое вот странное определение) крепостью 55-70%, получаемый путем перегонки виноматериала с последующим хранением в дубовых бочках. Бывает (по ГОСТу же) двух видов:

Молодой — такой, что не выдерживается долго, но все же (62-70% крепости). Выдержанный — понятное дело, выдерживающийся в бочках продолжительное время (крепость 55-70%).

виноградный дистиллят что это такое. Смотреть фото виноградный дистиллят что это такое. Смотреть картинку виноградный дистиллят что это такое. Картинка про виноградный дистиллят что это такое. Фото виноградный дистиллят что это такое

По сути, коньячный дистиллят — это то же самое, что и коньячный спирт. Единственное, что по нами уже любимому ГОСТу, виноград для коньячного спирта не регламентируется, а вот в случае с дистиллятом указывается конкретный сорт. Для производства коньяков, к слову, используются такие сорта, как Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш и Монтиль. Собственно, от сорта зависят вкусовые и ароматические качества получаемого коньяка.

виноградный дистиллят что это такое. Смотреть фото виноградный дистиллят что это такое. Смотреть картинку виноградный дистиллят что это такое. Картинка про виноградный дистиллят что это такое. Фото виноградный дистиллят что это такое

Как происходит процесс получения дистиллята

Сначала идет сбор урожая (осенью). После этого гроздья винограда попадают в давильню для отжима. Затем следует ферментация полученного сока, именно в это время происходит брожение, в результате которого выделяется спирт. В результате получается молодое вино, 10% крепости, которое необходимо подвергнуть дистилляции.

Дистилляция — это перегонка полученного виноматериала в медных аламбиках — куб с печью и медным чаном. Обычно сырье подвергается двойной перегонке или двойной дистилляции. С каждой перегонкой сырье становится крепче.

виноградный дистиллят что это такое. Смотреть фото виноградный дистиллят что это такое. Смотреть картинку виноградный дистиллят что это такое. Картинка про виноградный дистиллят что это такое. Фото виноградный дистиллят что это такое

И вот по сути, полученный напиток и именуют дистиллятом. Более того, он в целом, уже готов к употреблению. Но будет молодым да резким. Поэтому его необходимо хоть некоторое время подержать в дубовой бочке. Уж после этого было бы неправильно именовать сей напиток просто коньячным дистиллятом. Это же сам коньяк!

Так что, по сути, дистиллят — это основа коньяка, качественная, нужно заметить. И еще раз повторим: хороша даже без выдержки. Просто на любителя.

Надеемся, мы помогли вам с решением данного вопроса. Теперь можно купить коньяк в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Многие знают о том, что коньяк – это исключительно французский напиток, каким-то чудом ставший также наименованием и армянских, российских, грузинских напитков, схожих в рецептуре и технологии приготовления. Во всех же остальных странах и даже регионах Франции, кроме одноименного – Коньяк, установлен запрет. Там производят бренди, арманьяк, а в Греции, например, метаксу.

Кальвадос давно уже перестал быть слишком уж экзотичным напитком для россиян. Но справедливости ради отметим, что все же это не такой популярный напиток. Разве что знатоки разбираются в кальвадосах достаточно неплохо. Все остальные просто знают о его существовании. И как тогда выбрать годный кальвадос, если вы вдруг решили приобщиться к этому напитку? Лучше всего начать разбираться в лучших брендах кальвадоса. Давайте тогда исправлять эту оплошность: узнаем чуть больше о кальвадосе Pere Magloire.

Коньяк, о котором пойдет речь ниже, по известности уступает только Hennessy. Но это ничуть не лишает его легендарности. Ведь свою историю он начинает аж с 1724 года. Имя, ставшее легендой Своему названию этот коньяк обязан его создателю – Реми Мартину. Его отец, Деми, владел небольшим виноградником, на котором Реми трудился с малых лет. Так что этот парень знает о производстве алкоголя очень много.

Источник

Виноградный дистиллят что это такое

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Vine distillate. Specifications

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПБиВП» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 212-ст

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на виноградный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12280 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов

ГОСТ 14139 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

ГОСТ 14352 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31730 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32001 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32115 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 виноградный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков.

4 Технические требования

4.1.1 Виноградный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных в [1].

4.1.2 Виноградный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция

Сложный, характерный для виноградного дистиллята, без постороннего запаха

Чистый, жгучий, характерный для виноградного дистиллята, без постороннего привкуса

4.1.3 По физико-химическим показателям виноградный дистиллят должен соответствовать следующим требованиям:

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в виноградном дистилляте должна быть менее 86,0%.

4.1.3.2 Массовая концентрация летучих веществ в виноградном дистилляте должна быть не менее 1,4 г/дм безводного спирта.

4.1.3.5 Массовая концентрация метилового спирта в виноградном дистилляте должна быть не более 2,0 г/дм безводного спирта.

4.1.3.6 Содержание токсичных элементов в виноградном дистилляте не должно превышать норм, установленных в [1].

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства виноградного дистиллята применяют следующее сырье:

— сброженные виноградные выжимки;

4.2.2 При производстве виноградного дистиллята используют вспомогательные средства, которые в контакте с виноградным дистиллятом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.

4.2.3 Сырье, применяемое для производства виноградного дистиллята, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1].

4.3.1 Упаковка виноградного дистиллята должна соответствовать требованиям [2].

4.3.2 Виноградный дистиллят упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [3].

5 Правила приемки

5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в виноградном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.4 Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров и фурфурола:

Источник

Самогон из винограда в домашних условиях, подойдет Изабелла

Как получить виноградный самогон из виноградной браги в домашних условиях.

Самогон из винограда

Самогон из винограда – дистиллят виноградной браги. Брага обычно произведена из виноградных отжимок, которые остаются после производства вина.

Виноградный самогон также известен под названиями:

Коньяк или нет?

Многие считают, что самогон из винограда это коньяк, который не выдержан в бочке. На самом деле это не совсем так. Точнее, совсем не так.

Технология коньяка или бренди подразумевает сбраживание чистого сока определенных сортов винограда в вино и его дальнейшую дистилляцию на аппаратах определенной конструкции.

Неотъемлемой частью технологии коньяка является многолетняя выдержка в дубе.

Самогонная технология подразумевает получение крепкого напитка, готового к употреблению в белом виде. Скорее его можно назвать виноградной водкой.

Сырье

В качестве сырья для виноградного самогона используют винные сорта винограда. Можно взять Изабеллу, она хоть и не является техническим сортом, но вполне подойдет. После этапа мацерации виноградную мезгу отжимают, и отжим отправляют на производство виноградной браги.

Брага

Виноградную брагу можно делать двумя базовыми способами:

У каждого способа есть свои особенности, подробнее можно почитать в статье про виноградную брагу.

В общих чертах можно отметить, что способ без сахара дает более ароматный и чистый продукт. При этом винограда должно быть действительно много.

Выход спирта из винограда без сахара

При перегонке виноградной мезги без добавления сахара примерный выход спирта с 90 кг мезги 20 литров сырца крепостью 32%. Или 6.4 литра абсолютного спирта (АС). То есть 1 кг мезги = 70 мл АС

Данные по выходу взяты из этого ролика:

1 л АС = 2л напитка 40% = 15 кг мезги = 30 кг винограда

То есть для получения 1 литра виноградного дистиллята крепостью 40% потребуется примерно 15 кг винограда.

В цифрах учтены потери при отборе голов и хвостов, а также то, что из сырья предварительно будет приготовлено виноградное вино.

Виноградная брага с сахаром

Способ с добавлением сахара дает больший выход, но требует более ответственного подхода в приготовлении. Подойдет для тех, у кого мало сырья.

Пропорции

Это дело вкуса, но я делаю так:

Такие пропорции дают примерную сахаристость на уровне 20+ единиц BRIX, что соответствует среднему уровню сахаристости виноградного сока.

Выход спирта из виноградной браги с сахаром

У меня после фильтраций и снятия с осадка осталось примерно 40 литров виноградной браги, из которой получилось 12 литров спирта-сырца крепостью 45%, или 5.4 литров АС.

виноградный дистиллят что это такое. Смотреть фото виноградный дистиллят что это такое. Смотреть картинку виноградный дистиллят что это такое. Картинка про виноградный дистиллят что это такое. Фото виноградный дистиллят что это такое

Таким образом, из 1 кг виноградной мезги с добавлением сахара в среднем получается 360 мл АС

1 л АС = 2л напитка 40% = 3 кг мезги = 6 кг винограда

Подробнее можно прочесть в статье про виноградную брагу.

Подготовка к перегону

Этот раздел в основном касается виноградной браги с добавлением сахара. Именно она дает нотки, присущие сахарной браге.

Как от них избавиться? Один из вариантов – осветлить брагу. Для этого нужно убрать брагу в холодное место и подержать неделю-две.

За это время дрожжи осядут, а брагу можно будет снять с осадка. В результате при первичном перегоне образуется намного меньше побочных фракций.

Перегон виноградной браги

В процессе перегона браги наша задача – максимально забрать из виноградной браги весь спирт и аромат. Перегон возможен двумя способами.

Красная схема

По “красной схеме” перегон ведется вместе с исходным сырьем в перегонном кубе. Это классический способ, который применяют в местах произрастания винограда.

Красная схема дает мощную ароматику, но сопряжена с некоторыми трудностями. Например, пригоранием сырья к дну перегонного куба.

По красной схеме удобнее всего перегонять на паро-водяном котле (ПВК).

Белая схема

“Белая схема” подразумевает перегон браги, предварительно отфильтрованной от исходного сырья. Дает меньший аромат, но более чистый спирт-сырец.

Кроме того, отсутствуют проблемы с пригоранием. Рекомендую этот способ квартирным винокурам, у кого нет ПВК.

Первый перегон

Первый перегон виноградной браги идет на максимальной скорости, без укрепления и отбора фракций.

В результате должно получиться виноградного спирта-сырца около 30% от объема браги крепостью в среднем 30-40%.

По моему опыту виноградный спирт сырец получается прозрачный и не имеет сильных неприятных запахов.

виноградный дистиллят что это такое. Смотреть фото виноградный дистиллят что это такое. Смотреть картинку виноградный дистиллят что это такое. Картинка про виноградный дистиллят что это такое. Фото виноградный дистиллят что это такоеВиноградный спирт-сырец

Дробная перегонка

В процессе дробной перегонки мы должны избавиться от вредных и вонючих фракций и по возможности оставить ароматные.

В этом и заключается сложность. Сильная очистка уберет из него аромат исходного сырья. Слабая очистка оставит высокое содержание вредных примесей.

Существует множество способов получения самогона из винограда, рассмотрим наиболее интересные с точки зрения домашнего винокура.

Метод последовательного укрепления

Внимание! Способ относительно безопасен только для индукционной плиты!

Суть метода в 3-4 последовательных перегонках виноградного самогона. При каждом перегоне крепость его увеличивается.

Первый перегон из браги в спирт сырец. Мы рассмотрели его в предыдущей части.

Во время второго перегона отбираются головы в размере 10-15% объема абсолютного спирта. Хвосты можно не отбирать. Желательно отбирать головы на колонне с укреплением, после отбора голов продолжить перегон уже в режиме прямотока без укрепления.

Третий перегон идет с небольшим отбором голов и хвостов, буквально до 5%. Главная задача этого перегона – повысить крепость виноградного самогона до 90%.

Если при третьем перегоне не будет достигнута нужная крепость, можно перегнать еще раз.

При последней перегонке крепость должна быть не менее 90%. Отбираем головы по запаху, собираем тело крепостью 90+ градусов, отбор прекращаем при начале роста температуры.

При такой крепости исходного сырья получится почти полностью отсечь фракции типа изоамилола. Так как они полностью перейдут в категорию хвостовых фракций.

Последний перегон будет идти почти до пустого куба, поэтому нужно быть предельно внимательным. После того, как температура в конце погона пошла вверх, отбор нужно прекращать.

Плюсы

Минусы

Перегон на колонне с укреплением

Другой способ, основанный на использовании колонны с укреплением.

Дробная перегонка при таком подходе выполняется за один раз, за счет расслоения фракций и их последовательного отбора.

Для получения ароматного виноградного самогона степень укрепления должна быть невысокой, иначе получится чистый спирт без аромата винограда.

Этого можно достичь путем регулировки охлаждения дефлегматора и (или) количеством насадки в царге.

После разогрева аппарата нужно дать колонне поработать на себя минут 30. Затем начать отбор голов.

Головы отбирают 2-3 часа на очень малой скорости (1 капля в секунду). Процесс нужно контролировать с помощью обоняния.

Далее идет стадия отбора тела. Отбор увеличиваем до скорости 1-2 литра в час. Крепость желательно держать на уровне 91%

Отбор ведем до температуры в кубе 91-93 градуса. После этого отбор прекращаем и остальное отбираем в “хвосты”.

Методы облагораживания

После приготовления виноградный самогон можно дополнительно облагородить. Это можно сделать несколькими способами.

Пищевые добавки

Для улучшения вкуса добавляют:

Настаивание на дубовых чипсах

Для имитации бочковой выдержки можно использовать настаивание на дубовой щепе или кубиках.

Кубики можно купить разных сортов, в том числе французского и американского дуба.

Выдержка в бочке

При выдержке виноградного самогона в бочке напиток получает характерную ароматику и цвет. Это делает его чем-то похожим на коньяк.

При выдержке в бочке происходит 2 основных процесса:

При настаивании на дубовых чипсах происходит только насыщение напитка дубом.

Выдержка в дубе – очень сложный и плохо предсказуемый процесс. На вискарных и коньячных производствах этим занимаются отдельные специалисты.

Что нужно учитывать при выдержке виноградного (и любого другого) самогона в бочке. При условии, что вы хотите получить напиток, по качеству близкий к дорогому “магазинному”:

Все это делает получение качественного выдержанного напитка в домашних условиях затруднительным. Однако, никто не мешает нам немного отступить от промышленных технологий.

Разбавление

Крепкий виноградный дистиллят разбавляют до питьевой крепости. После того, как напиток разбавлен, рекомендуется выдержать его в стекле минимум 2 недели.

Частые вопросы

Дрожжи будут присутствовать в любом случае. Другой вопрос, что они могут быть дикими или культурными. Если у вас свой виноград, то сделать на них вполне можно. Если виноград вы покупаете на рынке или тем более, в магазине, то результат может быть непредсказуемым.

Традиционно облагородить самогон можно выдержкой в дубовой бочке. Либо настоять на дубовой щепе.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *