виноградные ягоды покрылись белым налетом что делать
Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?
Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.
При выборе винограда в магазине можно встретить ягоды с белым налетом — стоит ли покупать такой продукт? А если это химия? Во время выращивания винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека.
Поэтому для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград, действительно, часто обрабатывают диоксидом серы. Но при правильном применении это неопасно. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.
Белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не остатки химикатов, а природный восковой защитный слой, который является гарантией того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества!
Из-за этого не рекомендуется мыть виноград задолго до употребления — природный защитный слой смывается и ягоды поряттся быстрее. Поэтому мыть виноград лучше всего непосредственно перед едой.
Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель. Хранить виноград дома желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.
Почему появляется белый налет на листьях и на ягодах винограда
Все садоводы, имеющие виноград на участке, знают, как должно выглядеть здоровое растение.
Но в ходе его выращивания можно столкнуться с тем, что появляется белый налет на листьях винограда или даже на ягодах.
Самым неприятным фактом является то, что при затягивании с лечением, в данном случае, можно просто остаться не только без урожая, но и без лозы.
А для того чтобы выбрать правильное лечение белого налета, необходимо точно определить болезнь.
Причины появления белого налета
Причинами появления белого налета на листьях и ягодах винограда могут быть три самых известных грибковых заболевания этой культуры: милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса) или альтернариоз.
Все они вызваны пребыванием грибков на посадках, которое может быть вызвано различными причинами:
Как видно из причин возникновения белого налета, редко когда в его появлении виноват сам садовод, в большинстве случаев именно погода способствует его развитию. Поэтому ежегодно необходимо проводить профилактическую обработку посадок.
Чтобы точно определить, какая конкретно из этих трех зараз губит виноград, нужно внимательно осмотреть пораженные белым налетом места и сопоставить их с признаками милдью, оидиума или альтернариоза.
Признаки заболеваний винограда
Сначала образуются маслянисто-желтые пятна, которые со временем разрастаются на поверхности листа и сливаются воедино. В это время на нижней стороне зараженного листа начинает образовываться махровый белый налет.
В итоге лист приобретает темно-коричневый цвет и отмирает.
Заболевание ложной мучнистой росы распространяется по лозам сверху вниз, в последнюю очередь заражая грозди. Пораженные болезнью ягоды также темнеют и высыхают.
Появление белого налета, в данном случае – только первый этап развития заболевания. Возникает он и на листьях, и на плодах.
При осмотре может создаться впечатление, что кто-то просто обсыпал виноград мукой. Но не нужно думать, что эта «мука» просто смоется со временем дождем.
Зараженные части винограда начнут покрываться ржавчиной, затем полностью потемнеют, но при этом останутся висеть на лозе, а не опадут (как при милдью). А весь молодой прирост будет уже изначально покрыт белым налетом.
В случае заражения посадок винограда данной болезнью появляются бело-серебристые пятна с черным центром, причем, не только на листьях, но и на самой лозе. Одновременно с этим ягоды приобретут странный металлический блеск, а впоследствии становятся морщинистыми.
Как лечить и чем обработать
Как виноград покрылся белым налетом и характер его появления был установлен, следует незамедлительно приступать к лечению лозы, иначе грибок будет методично убивать куст, а также распространится на другие сорта этой культуры, растущие рядом.
Надеяться на то, что он сам собой куда-то денется или не перезимует, не приходится.
Бороться с такими серьезными грибковыми заболеваниями в зависимости от степени поражения ими посадок можно с помощью серы, марганцовки и соды, которые найдутся на каждом участке, либо специальными противогрибковыми препаратами – фунгицидами.
В любом случае опрыскивание всеми растворами рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду рано утром или поздно вечером, чтобы на палящем солнце растение не получило дополнительный ожог.
Причем обработку нужно вести качественно, не упуская ни малейшей детали: раствор наносят не только на пораженные части, но и на все здоровые тоже.
Если куст вылечить так и не удалось, придется его полностью ликвидировать выкорчевыванием с последующим сжиганием. Место, где рос больной виноград, в течение пары лет не засаживают, но периодически удобряют и перекапывают.
Профилактика появления белого налета на винограде
Конечно, лучше предотвратить появление болезней, чем потом пытаться их вылечить.
Грибки способны высиживать много лет на одном месте, поэтому избавиться от них навсегда – сложно, а про урожай во многих случаях вообще можно забыть.
Поэтому каждый год в профилактических целях садоводы-виноградари проводят следующие мероприятия:
Соблюдением всех профилактических мер садовод в несколько раз увеличивает вероятность того, что оидиум, милдью или альтернариоз обойдут стороной посадки винограда на участке, а белый налет, как верный признак одного из заболеваний, не появится на плодовых кустах.
Белый налет на листьях и ягодах винограда: что это и как с ним бороться?
Виноград — одна из самых изысканных и капризных садовых культур. Поражается рядом грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые трудно поддаются лечению. При несвоевременном принятии мер можно полностью потерять виноградник. Очень часто на листьях и плодах появляется белый налет, который может сигнализировать о разных заболеваниях растения. Попробуем разобраться, почему появляется белый налет на винограде. Как лечить поврежденные кусты.
Ложная мучнистая роса
Второе название этого распространенного грибкового заболевания винограда — милдью. Там, где есть виноградник, который недостаточно хорошо обрабатывают, в том числе в профилактических целях, рано или поздно диагностируется милдью. Грибок поселяется на здоровых тканях, образуя белый налет. Избавиться от этой напасти непросто, так как споры успешно переносят зиму на опавших листьях и в почве, с первым теплом начинают активную жизнедеятельность. За вегетационный период грибок милдью может воспроизвести до 20 поколений спор.
Внешне проявление ложной мучнистой росы выражается в появлении белых пятен. В условиях повышенной влажности они появляются на листьях. Во время жары споры замедляют свою активность, выжидая наиболее благоприятного периода. Эффективная борьба с ложной мучнистой росой предполагает обязательные профилактические мероприятия. Для обработки подходят следующие препараты: «Антракол», «Хорул», «Бордосская жидкость», «Купроксат», «Танос». Первую обработку виноградника следует проводить, когда длина молодых побегов достигает 15-20 см. Вторая обработка проводится перед цветением, третья — в период формирования завязи.
Мучнистая роса
Если ложная мучнистая роса провоцирует белый налет на листьях винограда, то подлинная мучнистая роса — это белый налет еще и на плодах. Второе название этого грибкового заболевания — оидиум. Диагностировать заболевание можно еще в начале периода вегетации. На кустах имеются сильно отстающие в росте побеги с закрученными листьями и покрытые белесой пылью частично или полностью. С июня белый налет появляется на внутренней поверхности листочков, а затем и на внешней. Пораженные соцветия и грозди внешне выглядят так, будто они присыпаны мукой.
При созревании урожая плоды лопаются и начинают гнить. Ягоды становятся мягкими и имеют гнилостный вкус, в пищу они не годятся. Если не принимать мер, то потерять можно не только весь урожай, но и лишиться самого виноградника. Тем более что распространение заболевания осуществляется от пораженных растений к здоровым.
Оптимальная среда для распространения оидиума — теплая и влажная погода. Появление белого налета — это только начальный этап прогрессирования заболевания. В последующем вся вегетационная (зеленая) масса потемнеет и отомрет, все это приведет к полной гибели кустарника.
При обнаружении первых признаков заболевания следует провести обработку. Для этих целей оптимально подходят препараты: «Строби», «Тиовит», «Топаз», «Хорус», «Танос». Опрыскивание повторяется трижды с промежутком в 10 дней.
Основная профилактическая мера для борьбы с оидиумом винограда — это правильная агротехника. Кусты должны хорошо проветриваться, для этого нужно подвязывать побеги, убирать пасынки и удалять сорняки.
Альтернариоз
Это еще одно опасное грибковое заболевание, которое в последние годы набирает все большую популярность, второе название оливковая пятнистость. Это грибковое заболевание, поражающее плоды и листья внешне напоминает оидиум. После заражения на 10-14 день на листьях можно увидеть серебристый налет и плесень. Если меры не приняты и белый налет покрыл грозди — это свидетельство того, что урожай загублен и нужно спасать от гибели лозу. Эффективны для профилактики альтернариоза биопрепараты, например, «Триходермин». Весной в качестве защиты можно провести обработку «Бордосской жидкостью». В период формирования завязи используются системные фунгициды: «Ридомил», «Квадрис», «Скор», «Рапид».
Профилактика грибковых заболеваний винограда
Как уже было сказано ранее, в борьбе с грибковыми заболеваниями виноградника ключевую роль играют мери профилактики.
Белый налет на ягодах и листьях винограда
Белый налёт на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, то лоза может серьёзно пострадать и даже погибнуть.
При обнаружении белых пятен стоит тщательно осмотреть весь виноградник, определить локализацию побелевших участков и их структуру. Исходя из этого принимать меры по борьбе с заболеванием.
Причины появления белого налёта
Чаще всего причиной появления белого налёта на винограде бывают грибковые заболевания.
Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:
Заражение грибком обусловлено рядом неблагоприятных факторов:
Если грибок появился в начале лета, это значит, что растение в весеннее время было недостаточно обработано химикатами. Достаточно шести часов дождливой погоды при температуре 25 градусов для размножения грибка.
Оидиум
К оидиуму в той или иной степени предрасположены все сорта винограда.
Одним из первых признаков является появление на почках маленьких белых пятнышек. Вскоре пятнами покрываются побеги растения, листья, ягоды. На кистях, расположенных ближе к земле, появляется белесый налёт. Соцветия засыхают и опадают. Ягоды лопаются, если погода влажная, или сохнут, в случае отсутствия осадков. Побеги останавливаются в развитии, а листья, кроме того, что покрываются пятнами, начинают курчавиться. С июня серовато-белый налёт становится заметен на верхней и нижней частях листьев. Виноград выглядит так, как будто его посыпали мукой.
Оидиум – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является анаморфный сумчатый гриб. Завезена в Европу в 1845 году из Северной Америки, тогда спасти виноград удалось благодаря обработке посадок серой. Но ущерб был нанесён катастрофический, особенно французским виноградникам.
Быстрому размножению грибка благоприятствует влажность воздуха 60 – 85%, и температура в районе +20…30°С. Загущённые посадки способствуют развитию болезни, инкубационный период которой составляет 7 – 14 дней.
Грибок зимует на опавших листьях и упавших ягодах, в холодное время года он не погибает, а спокойно дожидается, когда условия станут благоприятными. И тогда, начинает размножаться, нанося существенный ущерб винограднику.
Милдью
Появление на виноградных листьях снизу беловато-серого пушка, особенно заметного в сырую погоду, который со временем буреет – признак ещё одной распространённой виноградной болезни – милдью, или ложной мучнистой росы. Вызывается грибком Plasmopara viticola.
Милдью проявляется на внутренней стороне листа. Впоследствии поражает все части винограда: побеги, соцветия, завязи. Развивается при высокой влажности и отсутствии вентиляции. Благоприятная температура для развития инфекции +20°С… +27°С, споры грибка переносятся ветром и насекомыми, садовыми инструментами. При сильной жаре и температуре ниже +8°С развитие инфекции замедляется.
Структура пятнышек похожа на манную крупу, границы чётко очерчены. Для того чтобы избежать поражения милдью необходимо проветривание лозы, свежий воздух должен свободно циркулировать внутри виноградника, не допускается загущение посадок. Нельзя высаживать виноград в низинах, заболоченных местах. Своевременная обрезка, полив по мере необходимости и внесение удобрений, а также профилактическая обработка бордосской жидкостью помогут избежать заражения.
Раз в три года рекомендуется обрабатывать фунгицидами почву под виноградными кустами.
Как спасти виноград от мучнистой росы или оидиума: советы опытного виноградаря Олены Непомнящей
Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум или настоящая мучнистая роса.
Этот год очень не простой для наших растений, и болезни атаковали виноградные лозы уже в июне, в частности очень активна в этом году мучнистая роса! Учимся справляться с болезнью у настоящих профессионалов: у Олены Непомнящей, владелицы собственного виноградника в Твери.
Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:
Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.
Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.
Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.
Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.
Признаки заражения оидиумом винограда
Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.
Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.
Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде
В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.
Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом
В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.
Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).
Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике
Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20. +25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.
Народные средства защиты от оидиума на винограднике
1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.
2. Свежий навоз или соломеннуютруху залить водой 1:3, настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще три раза.