виноградная мильдью антракноз чем обрабатывать
Губительный антракноз винограда капитулирует перед опытными садоводами
Все об антракнозе винограда
Чаще всего эта болезнь прогрессирует в тех регионах, где теплый, но достаточно влажный климат. Грибковые микроорганизмы прекрасно переносят зимовку, если находятся на зараженной лозе. К тому же свою жизнеспособность возбудитель антракноза винограда сохраняет в течение 5 лет. За один сезон образуется до 30 новых поколений спор. По этой причине они способны быстро распространиться на участке.
Проявляется эта ужасная болезнь таким образом:
Столкнувшись с ужасным грибковым заболеванием, многие садоводы спрашивают, как защитить свой урожай и чем его лечить. Фото антракноза винограда показывает, что патогенные микроорганизмы быстро паразитируют культуру. Такие растения становятся не способными поглощать полезные вещества с почвы. К зиме они ослабевают, а при первых морозах погибают.
Причины заражения виноградника антракнозом. Кислотность почвы выше 6,5 pH, дефицит калия и кальция в грунте. Чрезмерная влажность сада, вызванная неправильным уходом за растением.
Антракноз винограда возможно победить
Перед началом лечения необходимо полностью обрезать, а затем уничтожить пораженные части культуры. Именно они служат источниками инфекции.
От стадии прогрессирования болезни будет зависит метод борьбы с ней:
Однако стоит помнить, что проводить профилактические мероприятия намного лучше, чем лечить антракноз винограда. Для этого используют фунгициды Хурус и Ридомил. Хорошо развитые кусты растения, длина побегов которых более 10 см, опрыскивают медьсодержащими растворами таких средств, как Полирам, а также Картоцид. Антракноз винограда отступает при использовании фунгицидов.
Эффективные препараты от антракноза винограда: Фундазол, Скор, Абига-Пик и Ридомил. Многие садоводы успешно борются с грибковыми заболевания с помощью биопрепаратов: Планриз, Гаупсин и Микосан.
Как защитить виноград от антракноза
Кроме использования химических и биологических препаратов, многие садоводы используют народные средства.
К таким профилактическим составам относятся:
Стоит знать, что содержание основных элементов в разных видах золы отличается. Так, кальция в сланцевой золе — 65-80%, лиственных/хвойных породах — 30-35%. В стеблях подсолнечника содержится до 40% калия, а в соломе злаковых культур — 20-30%.
Для защиты своего виноградника от антракноза большинство садоводов стараются чрезмерно не переувлажнять участок. Они мульчируют грядку после каждого полива, проводят прореживание кроны, а также регулярно вырывают сорняки. Вдобавок аграрии осматривают свои угодья после урагана с градом. Поврежденные ветки растения земледельцы обрабатывают защитными препаратами. К тому же им необходимо тщательно убирать весь урожай, собирая даже опавшие листья и ветви.
Устойчивые к антракнозу сорта винограда
Профилактика и правильная агротехника, конечно, защитят культуру от грибковых заболеваний. Однако выращивание сортов винограда, устойчивых к антракнозу, является более надежным вариантом.
К таким разновидностям относятся:
Тем не менее необходимо также знать сорта, которые уязвимы к воздействию грибка. Среди них самыми беззащитными считаются Лидия, Изабелла, Хусайне и Карабурни. При этом их практически не поражает ложная мучнистая роса, серая гниль и оидиум.
Таким образом, распознавая первые признаки антракноза винограда, садоводу нужно сразу же действовать. Поскольку вылечить грибковое заболевание очень сложно, его лучше предотвратить. Для этого нужно вовремя проводить профилактические мероприятия и соблюдать агротехнику выращивания культуры.
Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Болезни растений Опубликовано: 20 марта 2017 Последние правки: 21 июля 2020
Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы.
Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.
Болезнь милдью – описание
Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.
Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.
Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.
Милдью или оидиум
Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.
Милдью – лечение
Меры борьбы с милдью
Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.
Обработка винограда от милдью
Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.
Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.
Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.
В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.
Заболевание милдью – профилактика
Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.
Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.
Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.
Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.
Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.
Препараты от милдью (фунгициды)
Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:
Народные средства борьбы с милдью винограда
Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:
Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.
Сорта винограда, устойчивые к милдью
Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:
Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:
Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.
Чем лечить антракноз винограда?
Согласно статистике, большая часть садовых растений рано или поздно поражают различные микроорганизмы и грибки. В результате этого, растение погибает, а люди остаются без урожая. Одно из самых опасных заболеваний для винограда является антракноз. Чем лечить и какие меры профилактики следует предпринять, рассмотрим подробнее в данной статье.
Признаки болезни с фото
Антракноз – это заболевание, при котором растение поражает грибок. Его отличительная особенность заключается в том, что даже в сильные морозы, он может пережить зиму в пораженных участках винограда, а с наступлением весны, с новыми силами начнет мигрировать и на другие участки кустарника.
Сам грибок очень живучий, в виде мицелий он может храниться вплоть до 5 лет, отлично переживает как мороз так и жару. При этом, он не имеет определенного места поражения, появляется на листьях, побегах, стволе и плодах и может дать до 30 поколений на протяжении сезона.
Антракноз – это довольно быстроразвивающееся заболевание. При воздействии данного грибка на растение, у кустарника на листьях появляются небольшие пятна, коричневого цвета. А спустя некоторое время эти пятна разрастаются по всему пораженному участку листа, имеют кайму темного оттенка. После того, как инфекция распространится по всем листьям, грибок начинает паразитировать по веткам виноградника.
После того, как коричневые пятна распространяться по всему периметру листа, то эти точки становятся розоватого цвета, если вовремя не заметить антракноз на винограде, то листва начнет скручиваться, желтеть, сохнуть и в итоге отпадет. А это вполне может стать причиной снижения урожайности или даже полного отсутствия плодов. А сам кустарник тоже может погибнуть, поэтому лечение должно быть действенным и своевременным, иначе спасти виноград вряд ли удастся.
Симптомы на кисти:
Симптомы у побегов:
Причины и возбудители
Главной причиной развития антракноза на винограде, является наличие благоприятных климатических условий для развития и полноценной жизни грибка. Как известно, после суровой зимы, грибок сохраняется на листьях, а с повышением температурного режима начинает действовать. При этом температура должна быть не ниже + 25-30 градусов Цельсия и высокая влажность, тогда инфекция моментально начнет распространяться по винограду.
Основные причины развития антракоза:
В сухую и жаркую погоду, споры грибка склеиваются в небольшие комочки, инфицируя растение. Но как только начинает идти дождь, комочек с грибком разбухает и с помощью капель распространяется по другим растениям. Так же попасть на кустарники и деревья, грибок может при помощи ветра, споры грибка с легкостью переносятся с одного дерева на другое и начинают активно размножаться, поражая со временем всю площадь растения.
Чем опасен для лозы?
Антракноз опасен для растений, особенно выращиваемых в масштабных объемах. При развитии заболевания, первым делом инфицируются молодые, неокрепшие побеги. Опасность для винограда заключается в следующем:
Последствия антракноза у винограда довольно серьезные, что вполне может привести к летальному исходу растения. Поэтому, при первых признаках нужно как можно скорее приступить к лечению.
Методы борьбы
Методы лечения можно разделить на группы: химические препараты, фунгициды, народные средства и агротехнические приемы.
Препараты
Для борьбы с антракнозом опытные виноградари используют биологические препараты, обладающие высокой эффективностью против грибка, а также безопасны как для винограда, так и для человеческого организма. Даже насекомые не страдают от данных препаратов.
Список самых распространенных препаратов для лечения антракноза:
После использования любого вышеперечисленного препарата, вкусовые качества виноградных плодов не меняются. Кроме этого, биологические препараты способствуют ускорению роста побегов, что в свою очередь позволяет растению быстрее восстановиться после заболевания.
Обрабатывать рекомендуется 1 раз в 14 дней, используя препарат строго по инструкции. Первую обработку рекомендуется проводить после того, как побеги отрастут на 5-10 сантиметров.
Фунгициды
Если вы решили применять химические вещества, или заболевание уже на последних стадиях, то лучше всего использовать фунгициды, они отлично справляются с различного рода грибками.
Фунгициды – это довольно сильные средства, предназначенные для лечения растений от различных заболеваний, в том числе и от антракноза. Рекомендуется использовать следующие фунгициды:
Ели грибок только начал развиваться на винограде, то растение можно обработать 1% раствором Бордоской смеси, приобрести которую можно в специализированном магазине.
Обрабатывать впервые рекомендуется только после того, как молодые побеги достигнут размера равного 10 сантиметров. Далее нужно сделать двухнедельную паузу и повторить обработку, сделав более слабый раствор Бордоской смеси.
Если антракноз развился поздней осенью, то обработку необходимо начинать весной, до того, как у винограда распустятся почки. При этом обрабатывать виноград нужно более сильным средством, таким как ДНОК. Этим средством разрешено орошать лозу после срезки, проведенной поздней осенью.
Лучшее время для обработки – это раннее утро или вечер, именно в этот период времени солнце менее активно и растение не получит ожогов.
Народные средства
Использовать народные средства для борьбы с антракнозом не рекомендуется. Объясняется это тем, что в составе этих средств не содержится химических веществ, которые необходимы для борьбы с данным видом грибка.
Агротехнические приёмы
Агротехнические методы, чаще всего применяют для борьбы с антракнозом на небольших виноградниках, когда имеется возможность обработать каждое растение. Данные методы позволяют не только избавиться от грибка, но и избежать в дальнейшем использование токсичных средств. Для того, чтобы остановить вспышку антракноза, рекомендуется провести ряд мероприятий:
Профилактика заболевания
Главным методом профилактики антракноза является полноценный уход. Ни в коем случае не следует допускать разрастания кустарника, своевременно обрезать разросшиеся ветви, побеги, а так же производить пасынкование саженцев.
Обрезанные ветки необходимо сжечь, только так можно избавиться от грибка. Грунт под сожженными ветками вскапывают, мульчируют, обильно поливают. Все это поможет снизить риск повторного появления грибка на винограде.
После каждой обработки, садовые инструменты нужно дезинфицировать в растворе перманганата калия.
Устойчивые сорта
Антракноз поражает многие растения, но существуют сорта винограда, которые менее восприимчивы к данному заболеванию. К таким разновидностям относятся следующие сорта:
Хоть эти сорта и минимально подвержены антракнозу, но все же 100% гарантии, что виноградник не заболеет грибком, нет. О системе устойчивости сортов виноград вы сможете узнать из нашей отдельной статьи.
Антракноз поражает не только садовые деревья и кустарники, так же от него страдают ягоды. Поэтому, если на Вашем участке обнаружен данный грибок, необходимо сразу же предпринимать меры по борьбе с ним, иначе можно потерять большую часть урожая.
Полезное видео
Автор данного видео расскажет как бороться с болезнью винограда под названием “антракноз”.
Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь
Милдью на винограде
Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.
Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.
Что это за болезнь?
До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.
Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.
Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.
Признаки и фото поражения
Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.
Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.
При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.
Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:
На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.
Чем опасно заражение?
Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.
Причины появления
Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:
Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.
Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.
Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.
Методы борьбы
Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.
Народные средства
Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.
Древесная зола
Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.
Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.
Сода, йод и марганец
Для изготовления раствора необходимо:
Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.
Прелое сено
В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.
Фунгициды
Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.
Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:
Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:
Схема обработки винограда от милдью:
Время обработки | Рекомендации | |
---|---|---|
После зимовки и проведения процедуры подвязки | обрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами | |
С момента формирования 3-го листа и до цветения | использовать системные препараты | |
Во время цветения | применять системные средства (без меди) | |
После цветения и до ягод размером с горошину | только если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства | |
В период формирования плодов | контактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения | |
После сбора урожая | использовать системные препараты |
Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.
Агротехнические приемы
Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.
Профилактика
В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:
Устойчивые сорта
Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.
Балл | Описание категории | Сорт |
---|---|---|
0 | полное отсутствие болезни | нет |
1 | высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке | «Витис рипариа» |
2 | устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно | «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный» |
3 | среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках | «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача» |
4 | неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний. | «Ркацители», «Алиготе», «Каберне» |
5 | «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат» |
Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.
Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.
Полезное видео
В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.