виноград в плесени что делать
Как лечить грибок на винограде
При культивировании садовой культуры виноградари часто сталкиваются с грибковыми заболеваниями. Грибок на винограде ведет к понижению урожайности и может вызвать гибель куста. Для сохранения будущего урожая следует своевременно принимать меры и проводить обработку посадок специально предназначенными препаратами.
Виды грибка на винограде и их лечение
Принципы лечения грибковых инфекций
Против грибковых заболеваний винограда используют химпрепараты — фунгициды. Обработке подлежат взрослые растения и молодые саженцы.
Наибольшую предрасположенность к поражению грибком отмечают у сортов с высокими вкусовыми характеристиками. Менее сладкие сортовые виды подвержены грибку в меньшей степени.
Тип воздействия химпрепаратов:
В борьбе с грибковыми заболеваниями на винограде допустимо применять народные средства, однако их эффективность заметно ниже, а частота применения при болезни выше.
Борьба с милдью
Милдью входит в число наиболее опасных инфекций. Грибковый возбудитель сохраняет жизнедеятельность в растительных остатках и в почвенных слоях, переносит заморозки и жаркую погоду. Активизируется при прогревании воздуха до температуры от 10°С. Его переносят потоки ветра и вода. Он селится на внутренней стороне виноградного листа.
За сезон появляется до 20 генераций грибков милдью.
Лечение
Борьбу с милдью на винограде начинают с удаления пораженных грибком фрагментов. Виноградную лозу обрабатывают раствором бордосской жидкости с концентрацией 1%:
Против ложной мучнистой росы также используют фунгициды, в состав которых входят каптан, метирам либо азоксистробин.
В качестве народных средств против болезни подходят настойки с древесной золой. Частота применения растворов должна быть с интервалом в 1,5 недели.
Борьба с оидиумом
Как можно скорее начинайте борьбу с заболеванием
Грибковый возбудитель оидиума на винограде появляется в случае наступления ранней весны и недостаточно жаркого лета. Грибковые споры сохраняют активность в коре либо почках, начинают активную деятельность при повышении температуры до 25°С и повышенной влаге.
Лечение
Для лечения виноградной лозы используют опрыскивание растения и почвенного грунта железным купоросом, растворенным в воде из расчета 300 г на 10 л.
Среди эффективных народных средств борьбы с этим грибковым заболеванием на винограде отмечают профилактику. Ее проводят путем обработки черенков слабоконцентрированным раствором марганцовки либо содовым раствором с мылом.
Борьба с альтернариозом
Возбудитель альтернариоза начинает активную жизнедеятельность при жаркой погоде и высокой влажности. По внешним симптоматическим признакам он схож с оидиумом.
Лечение
Лечение альтернариоза сводится к опрыскиванию посадок бордосской жидкостью и фунгицидными химическими препаратами типа «Ридомил».
Борьба с антракнозом
Грибковый споры антракноза сохраняются в побегах и высохших плодах на протяжении до 5 лет. Активизируются при прогревании воздуха от 2°С при повышенной сырости. Недуг повреждает кисть до стадии цветения и перед формированием плодов.
Лечение
Для лечения винограда против грибкового заболевания используют фунгицидные препараты системного воздействия с интервалом обработок в 1,5-2 недели. После выпадения осадков обработку повторяют незамедлительно.
В качестве профилактики пользуются растворами на основе меди, обрабатывая побеги, достигшие высоты 5-10 см.
Борьба с септориозом
Пораженные части растения нужно обрезать
Грибковый возбудитель сохраняется в растительных остатках и активизируется при наступлении жары, сопровождаемой высокой влажностью. Чаще селится на мускатных сортах.
Лечение
Против септориоза используют бордосскую жидкость с концентрацией 1%. Отмершие части и пораженные побеги обрезают и сжигают.
Борьба с гнилью
Виноградные посадки поражает серая и белая гниль.
Серая гниль
Грибок селится на надземных вегетативных частях винограда, появляясь при прохладной погоде и сырости. Он активизируется при температуре от 5°С.
Лечение
Против серой гнили посадки обрабатывают фунгицидными препаратами до 4 раз за сезон. В качестве народных средств против болезни подходят йодные растворы, приготовленные из расчета 30-50 капель на 10 л воды. Обработку куста проводят на надземных частях в сухую погоду с интервалом в 1,5 недели.
Белая гниль
Грибок белой гнили опасен для корневой системы винограда. Вызывает поражение растения весной.
Лечение
Против белой гнили проводят обработку бордосской жидкостью с концентрацией 2-3%. Почвенный грунт поливают разведенным в воде медным купоросом. Пораженные побеги обрезают и сжигают.
Борьба с вертициллезом
Особенность протекания вертициллеза у винограда — отсутствие симптоматических признаков на протяжении первых 2-3 лет после поражения. Грибок попадает в растительные ткани посредством механических повреждений либо из почвенного грунта через корневые волоски. Активизируется в жаркую погоду.
Лечение
Вертициллез лечению не подлежит. Устоявшие против грибкового заболевания виноградники восстанавливаются самостоятельно.
Заключение
Грибковые заболевания на винограде выступают причиной понижения урожайности садовой культуры и часто приводят к гибели растения. Против инфекций используют химические фунгициды и народные средства.
Чем болеет виноград после зимы и как его вылечить
Добавление статьи в новую подборку
Весной пробуждаются не только растения, но и их враги – споры грибковых инфекций. После зимы особенно нелегко приходится винограду, ведь он может пострадать сразу от комплекса недугов.
Весенний период характеризуется невысокими положительными температурами и повышенной влажностью. Такие условия приходятся по нраву большинству возбудителей грибковых болезней винограда, которые атакуют ягодник с молниеносной скоростью.
Без помощи садовода растение не способно справиться с недоброжелателями. Поэтому ваша задача – изучить признаки распространенных заболеваний культуры и запастись подходящими средствами для весенней обороны.
Милдью
Первые признаки недуга – небольшие маслянистые пятна желтого цвета на внешней стороне листовых пластин. Если перевернуть пораженный лист обратной стороной, можно увидеть мучнистый налет белого оттенка – он располагается как раз под пятнами.
Мицелий гриба быстро захватывает весь лист и приводит к некрозу тканей – листва буреет, засыхает и опадает. По такому же принципу милдью атакует бутоны, цветки и завязь винограда – они покрываются мучнистым налетом, потом приобретают бурый оттенок и засыхают.
Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Ридомил Голд, Строби, Курзат, Купролюкс, Ордан, Профит Голд, Квадрис, Танос, Ширма, Хранитель, Фитоспорин-М, Алирин-Б и др.
Оидиум
Пораженные листья сразу бросаются в глаза – на их внешней стороне (а позднее и на тыльной) появляются белые пятна. Если к ним приглядеться, можно заметить порошкообразный налет – листовые пластины будто припорошены мукой.
Пятна расползаются по листовым пластинам – они желтеют, засыхают, но продолжают держаться на лозе. Такая же участь ждет цветки – они покрываются мучнистым налетом, темнеют и отмирают. Добравшийся до плетей оидиум разукрашивает их белыми, а затем бурыми пятнами. Побеги замедляются в развитии и начинают выпускать курчавые листья.
Препараты: коллоидная сера, Тиовит Джет, Хорус, Топаз, Квадрис, Агролекарь, Скор, Строби, Абига-Пик, Медея, Планриз, Споробактерин, Альбит и др.
Антракноз
Распознать первые шаги инфекции можно по мелким темным крапинкам на листьях – они видны и с внешней, и с внутренней стороны. Точки превращаются в ржаво-бурые пятна, но у них всегда хорошо заметна кайма – она имеет более темный оттенок. Отличительный признак недуга – разрыв листовой ткани в центре темного пятна, отчего листья становятся похожи на дуршлаги.
Пораженные листья приобретают ржавый оттенок, засыхают и опадают, а болезнь постепенно захватывает побеги, бутоны, цветки и завязь. На всех частях растения красуются характерные коричневые пятна с каймой – внешне виноград выглядит будто обожженный.
Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Оксихом, Чистофлор, Абига-Пик, Антракол, Квадрис, Танос, Агролекарь, Гамаир, Фитоспорин и др.
Альтернариоз
Неопытные виноградари нередко путают это заболевание с оидиумом: на листьях появляются пятна желтого и серебристого оттенка. Течение болезни скоротечно – пятна на листве увеличиваются в размере и темнеют, листовые пластины приобретают почти черный оттенок и отмирают.
Выявить альтернариоз на завязи проще – ягоды покрываются серебристым налетом, и кажется, будто на них нанесли металлическое напыление. Налет со временем приобретает темно-серый оттенок, заставляет ягоды сморщиваться и наделяет их отвратительным вкусом.
Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Оксихом, Танос, Медея, Хранитель, Трихоцин, Гамаир, Фитоспорин, Алирин-Б и др.
Фомопсис
Как и при антракнозе, фомопсис вначале проявляется в виде темных крапинок на листьях. Однако внимательный садовод сразу заметит разницу: для фомопсисных пятен не характерен разрыв листвой ткани посередине, а вокруг бурых отметин можно разглядеть светлый ореол.
Крапинки быстро превращаются в большие черно-бурые пятна, листва отмирает и опадает. Если не мешать болезни, она захватит все растение: плети покроются черными точками и штрихами, которые разрастутся в большие пятна и приведут к растрескиванию древесины, еще зеленая завязь приобретет фиолетовый оттенок и сгниет.
Препараты: медный купорос, бордоская жидкость, Оксихом, Скор, Агролекарь, Медея, Ширма, Танос, Антракол, Ридомил Голд, Абига-Пик, Гамаир, Фитоспорин и др.
Серая гниль
Сморщенные, загнившие и растрескавшиеся ягоды, покрытые серым или светло-коричневым порошкоообразным налетом – так проявляет себя серая гниль в период созревания урожая. Однако просыпается напасть гораздо раньше – еще ранней весной.
Первую ее атаку можно вычислить по бурым пятнам на листьях, а позднее на их черешках, цветках, плетях. Пятна увеличиваются в размере и приводят к отмиранию тканей: листва и цветки засыхают и опадают, кора на лозе отслаивается и трескается, побеги погибают. Характерный признак болезни: на темных пятнах со времени появляется толстый слой серо-бурого пылящего налета.
Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Ридомил Голд, Хранитель, Чистофлор, Хорус, Агролекарь, Медея, Планриз, Споробактерин, Алирин и др.
Черная гниль
Заболевание можно заметить на винограде в самом начале вегетации. Первые 2-8 листьев становятся крапчатыми – появляются некротические округлые пятна диаметром 2-10 мм. Крапины черной гнили, как и у антракноза, очерчены темной каймой, но в середине более светлые – от краев к центру цвет меняется от ржаво-коричневого до кремового.
Пораженная лоза покрывается продольными некрозами длиной 0,5-2 см – они разрастаются и приводят к растрескиванию коры. На завязи можно заметить плотный сероватый налет, похожий на войлок. Ягоды сморщиваются, но не лопаются, затем мумифицируются и становятся сине-черными.
Препараты: бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ, Абига-Пик, Оксихом, Ордан, Скор, Хорус, Медея, Фитоспорин, Алирин-Б и др.
Сроки и правила весенней обработки винограда от болезней
В весенний период проведите 3 обязательных обработки винограда для профилактики грибковых недугов, даже если не замечаете признаков болезни на кустах:
Прежде чем приступать к первому опрыскиванию проведите санитарную обрезку винограда и подвяжите лозу к шпалере. Уберите из-под кустов и сожгите весь прошлогодний растительный мусор, а также отходы от обрезки.
Для первой обработки выбирайте контактные фунгициды широкого спектра действа, которые защитят ягодник сразу от комплекса болезней. Ориентируйтесь на погоду – температура воздуха не должна быть ниже 4-5°С. При использовании биопрепаратов внимательно читайте инструкцию – подобные средства более чувствительны к погодным условиям.
Во время опрыскивания смачивайте рабочим раствором не только плети винограда, но и почву под кустами.
Если при распускании листьев признаки той или иной болезни налицо, для последующих обработок используйте раствор подходящего системного фунгицида – подобные средства лечат растения снаружи и изнутри, позволяя проводить опрыскивания 1 раз в 2-5 недель (в зависимости от действующего вещества). При применении контактных препаратов готовьтесь повторять обработки кустов каждые 7-10 дней или чаще – они смываются с побегов и листьев при каждом обильном дожде.
Чередуйте фунгициды с разными действующими веществами, чтобы грибки не выработали устойчивость к однотипной терапии.
При наличии признаков заболевания после цветения продолжайте опрыскивать виноград подходящими пестицидами, соблюдая кратность обработок согласно инструкции к выбранному препарату. Если в весенний период листья и лоза винограда чистые, не пренебрегайте профилактическими опрыскиваниями, отдавая предпочтение контактным фунгицидам или биопрепаратам.
При таком подходе у спор грибковых инфекций, атакующих виноград, не останется ни единого шанса на выживание, а вы в конце сезоне сможете получить щедрый и качественный урожай изысканного лакомства.
Можно ли сделать виноградное вино из плохого (плесневелого) винограда, и что делать, если в вине появилась плесень
Проблема, с которой многие виноделы сталкивались — это плесень, возникающая, казалось бы из неоткуда, на поверхности вина. Стоит ли тревожиться о ее появлении в вине и что делать, если она появилась? Ответы на эти и другие, связанные с данной проблемой, вопросы вы найдете далее в нашей статье.
Винная плесень, морфология и этиология
Может ли быть виноградная плесень благородной
Сладкие десертные вина бывают ботритизированными. Это значит, что виноград, который использовали для их создания, был заражен несовершенным плесневым грибком Botrytis cinerea. Ботритис цинереа несовершенного вида развивается на кожице спелых ягод, вызывая в них так называемое «благородное гниение» и повышает сахаристость винограда почти в два раза, в то же время кислотность винограда падает.
Концентрация сахаров повышается, и грибок начинает менять кислотный баланс ягоды. То есть винная кислота распадается в процессе жизнедеятельности плесени. Таким образом, виноградной ягоде необходимо набрать достаточное количество кислот и сахаров к моменту поражения плесенью. Однако, для производства очень сладких десертных вин, она не должна быть слишком спелой. Ведь в спелых ягодах соотношение кислот к сахарам идет в пользу сахаров, а кислота, которая остается в вине после брожения очень сильно влияет на конечный вкус и аромат напитка. Вот поэтому важен почти ювелирный выбор времени сбора ягод.
Содержание | Здоровый виноград | Виноград, пораженный плесневым грибком Botrytis cinerea |
---|---|---|
Сахара в г/100 мл | 18,25 | 30,3 |
Кислоты в г/100 мл | 0,89 | 0,69 |
Зерна теряют воду и сморщиваются. Однако ягода не должна растрескаться, для использования в ботритизированном вине она должна быть невредимой. После естественной потери влаги жидкости в ней остается очень мало, а сухого вещества много. Повышение сахаристости сока замедляет процессы жизнедеятельности плесени Botrytis. В результате этого выделяется ряд активных веществ с противомикробным и противогрибковым действием, включая ботрицин. Эти вещества блокируют неприятные для нашего осязания ароматические соединения. Позитивное воздействие Ботритис цинереа проявляется только в случаях, когда в период созревания пораженного плесенью винограда устанавливается влажная и теплая погода. Достоверно установлено, что наилучшими условиями развития грибковой инфекции Botrytis cinerea является влажность 95% и температура воздуха 26° С.
Естественные климатические условия, благоприятствующие для развития Botrytis cinerea, имеются в Германии на Рейне, во Франции в Сотерне и в Венгрии в Токае. Современные биохимические методы позволили разработать технологию заражения сырья искусственно созданными колониями Ботритис цинереа и некоторые производители вин успешно пользуются ею.
Можно ли сделать вино из плесневелого винограда
Из обычного винограда, испорченного плесенью, вина конечно не получится. В домашних условиях ботритизированное вино из плесневелого винограда сделать практически невозможно. Да и такое вино готовится по очень специфичной технологии. За изготовление ботритизированных вин берутся очень немногочисленные винные хозяйства в мире. Технология связана с огромными рисками и осложняется практически непредсказуемым результатом. Причиной тому очень специфические условия для развития благородной плесени на винограде. Должны благоприятно сложиться воедино
Причины появления плесени в вине
Перечислим самые распространенные причины появления плесени в винах:
Вред плесневых грибков для вина
Винная плесень в процессе своей жизнедеятельности разлагает органические вещества на воду и углекислый газ.
Развиваясь, она проходит три явно различимых стадии:
Варианты реанимации вина
Лечение вина от плесени зависит от степени (стадии) его поражения. В любом случае ниже перечисленные методы реанимации вина могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.
Профилактика появления грибков в вине
Чтобы минимизировать вероятность появления плесени в вине необходимо:
Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?
Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.
При выборе винограда в магазине можно встретить ягоды с белым налетом — стоит ли покупать такой продукт? А если это химия? Во время выращивания винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека.
Поэтому для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград, действительно, часто обрабатывают диоксидом серы. Но при правильном применении это неопасно. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.
Белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не остатки химикатов, а природный восковой защитный слой, который является гарантией того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества!
Из-за этого не рекомендуется мыть виноград задолго до употребления — природный защитный слой смывается и ягоды поряттся быстрее. Поэтому мыть виноград лучше всего непосредственно перед едой.
Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель. Хранить виноград дома желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.