виноград в белом налете что за болезнь
Виноград в белом налете что за болезнь
Болезни винограда
Мильдью. Вызывается грибом Плазмопара витикола. Поражает все зеленые органы виноградного куста: листья, побеги, соцветия, грозди, усики. В случае сильного заболевания кусты теряют все листья, урожай текущего, а иногда и будущего года. При частичном поражении кустов мильдью падает сахаристость сока, повышается его кислотность, побеги плохо вызревают, понижается общая зимостойкость растений.
Признаками заболевания являются желтоватые просвечивающиеся маслянистые пятна на листьях. После дождя, росы или тумана при наличии капельной влаги пятна с нижней стороны листа покрываются легко стирающимся белым мучнистым налетом. Впоследствии мильдъюозные пятна увеличиваются в размере, листья буреют и засыхают. Наиболее восприимчивы к мильдью молодые листья, соцветия и ягоды до начала созревания.
Для того чтобы обнаружить мильдью в сухую погоду, необходимо сорвать листья с маслянистыми пятнами и поместить их нижней стороной на влажную бумагу в закрытую посуду. Если листья поражены мильдью, через несколько часов на пятнах появится белый налет.
На побегах, зараженных мильдью, образуются бурые пятна, со временем чернеющие. По мере утолщения побегов пятна остаются в виде продольных темных полос.
На соцветиях буреют пораженные места, в результате чего больные соцветия усыхают и опадают.
На ягодах пораженные ткани буреют у плодоножки. Пораженная ткань ссыхается и ягода приобретает грушевидную форму.
Ягоды наиболее сильно поражаются мильдью в начальную фазу их роста. С увеличением размеров ягод, когда устьица на них исчезают, заражение происходит через плодоножку. Ткань ягоды от плодоножки синеет, затем буреет и ссыхается. Созревающие ягоды мильдью не повреждаются. Большая часть пораженных ягод осыпается. Оставшиеся хотя и вызревают, но остаются кислыми и дают вино низкого качества.
Мильдью сильнее поражает европейские сорта винограда и слабее сорта гибриды-прямые производители.
Лист, пораженный мильдью
Возбудитель мильдью зимует в опавших листьях в виде ооспор (зимних спор), которые прорастают в зооспорангии при высокой влажности окружающей среды и среднесуточной температуре не менее 11°. Споры, выходящие из зооспорангия, могут двигаться в воде. С брызгами воды зооспоры попадают на листья или другие зеленые органы куста, где они прорастают в грибную нить и через устьица проникают в межклетники. Здесь грибная нить разрастается, пораженные места принимают вид маслянистых желтоватых пятен. При наличии капельножидкой влаги из устьиц выступают конидиеносцы с конидиями гриба белого цвета. Проявление налета совпадает с новым заражением.
Меры борьбы. Гриб, вызывающий мильдью, живет внутри пораженного органа, поэтому от этой болезни вылечить растение нельзя, можно только предотвратить дальнейшее ее распространение. Достигается это следующим образом.
Необходимо избегать посадки винограда в пониженных местах, где обычно задерживается роса и туман. Необходимо также выполнять все агротехнические приемы, направленные на улучшение проветривания кустов и освещения их солнцем, в частности вовремя подвязывать зеленые побеги к опорам, обламывать их.
От заражения мильдью растения защищает опрыскивание ядами, содержащими медь. Чаще всего применяют бордоскую жидкость.
Из других медных соединений против мильдью хорошей эффективностью обладают хлорокись меди и основная сернокислая медь. Эти препараты легко растворяются в воде и для их приготовления известь добавлять не нужно.
Гриб Оидиум тукери зимует под чешуйками глазков виноградной лозы и в их опушении. Заболевание носит очаговый характер. Поражение начинается с кустов, болевших в предыдущие годы. Очаги болезни годами сохраняются на одном месте, но при благоприятных условиях оидиум распространяется по винограднику, образуя новые очаги.
Особенно сильно поражаются этой болезнью сорта Алимшак, Серексия, Копчак, Галбина.
Меры борьбы. Против оидиума применяют опыливание молотой серой, серным цветом или опрыскивание коллоидной серой.
Оидиум на листе, грозди и побеге
При внезапной вспышке оидиума, когда опыливание серой слабо сдерживает распространение гриба, следует опрыскивать виноградник 0,125-процентным марганцевокислым калием, с последующим опыливанием серой.
В случае сильного развития оидиума рекомендуется проредить листья на кустах для лучшего их проветривания. С больных оидиумом кустов не следует заготавливать лозы для размножения.
Белая гниль. Вызывается грибком сониотириум диплодиелла. Поражает гребень и плодоножки ягод, затем отдельные, ягоды с последующим распространением на всю гроздь. Белой гнилью ягоды обычно поражаются после градобития, солнечных ожогов или мильдью.
Ягоды, пораженные белой гнилью, становятся вялыми, краснеют и опадают. Плодоношение грибка в виде грязно-белых точек можно увидеть на ягодах, если поместить их во влажную среду.
Белой гнили наиболее подвержены сорта Алиготе, Плавай, Рислинг рейнский, Зейбель № 1, Алимшак. Сорта Шасла белая, Португизер и Каберне-Совиньон в значительно меньшей степени ягоде повреждаются этой болезнью.
На подвойных лозах белая гниль образует круглые пятна, окаймленные черным блестящим ободком. На пятнах в виде белых точек находятся споры гриба. В местах поражения кора размочаливается. Такие подвойные черенки не пригодны для размножения.
Меры борьбы. После градобития необходимо провести опрыскивание 4-процентным раствором бордоской жидкости, 5%-ным каптаном или 1-процентной суспензией ТМТД и повторить его в случае появления белой гнили на ягодах. Как профилактическую меру можно рекомендовать создание кустам наилучших условий для проветривания и освещения солнцем.
Серая гниль. Вызывается грибом Ботритис цинереа, приносит большой убыток виноградарям. Развитие болезни начинается на ягодах в самом начале роста, однако наиболее сильно оно проявляется на созревающем и созревшем урожае. На пораженных ягодах образуются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается, мякоть обнажается и сок вытекает. Больные ягоды покрываются пушистым серым налетом, представляющим спороношение гриба. Вино, приготовленное из больных гроздей, нестойкое, имеет плесневой тон. Грозди винограда с признаками серой гнили не пригодны для транспортировки и хранения.
Серая гниль на ягоде и побеге
Если осенью стоит сухая и теплая погода, грибок серой гнили вызывает заизюмливание ягод. Это так называемая «благородная гниль».
Различные сорта винограда в неодинаковой степени подвержены повреждению серой гнилью. Так, например, относительно устойчивы против нее Португизер, Шасла белая и розовая, Тавриз, Красавица Цегледа, Каберне-Совиньон, Ркацители.
Очень сильно страдают от серой гнили Сенсо, Карабурну, Алиготе, Италия, Мадлен Анжевин, Рислинги (итальянский и рейнский) и др.
Меры борьбы. К сожалению, особо эффективных мер борьбы с серой гнилью еще нет, поэтому основное внимание должно быть направлено на создание условий, предупреждающих появление этой болезни. К таким условиям относится своевременное обламывание и подвязывание побегов, прореживание листьев у гроздей. В случае появления серой гнили на ягодах необходимо возможно скорее собрать урожай.
Черная гниль. Поражает ягоды, листья и побеги. На зеленых ягодах при заболевании образуются маленькие буроватые вдавленные пятна. Со временем пятна приобретают фиолетовую окраску и расплываются по всей ягоде, которая через некоторое время ссыхается, чернеет и опадает. На пораженных листьях и зеленых побегах образуются коричневые пятна с черной каймой.
Свое название болезнь получила вследствие того, что спороношение гриба имеет черный цвет.
Возбудитель болезни гриб Гингнардия зимует на виноградной лозе или в почве. Заражение происходит после дождя.
Меры борьбы. Опрыскивание виноградников бордоской жидкостью против мильдью является одновременно и борьбой с черной гнилью.
В случае появления черной гнили на изабельных сортах винограда или гибридах-прямых производителях следует произвести опрыскивание их 1-процентным раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание проводят до цветения, затем его повторяют после цветения и спустя 2 недели после второго опрыскивания.
Пятнистый некроз. Эта болезнь наносит большой ущерб виноградарству. Она особенно опасна для посадочного материала. Пораженные места имеют вид продолговатых коричневых пятен.
Гриб Ракодиелла витис, вызывающий это заболевание, вначале развивается на поверхности однолетней лозы. При высокой относительной влажности воздуха в зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя, гриб проникает в луб и древесину и вызывает там побурение ткани и ее отмирание.
Развитию болезни способствует высокая влажность как самой лозы, так и окружающей ее среды. Поэтому очень сильно поражается посадочный материал, который в течение зимы хранят прикопанным в земле или присыпанным влажным песком.
Если однолетние черенки хранят зимой без переслаивания землей и влажность их значительно меньше, они к весне остаются чистыми от некроза, либо на них обнаруживаются лишь мелкие единичные пятна.
Летом при усиленном росте лозы некротические пятна могут зарасти новой здоровой тканью или же не полностью зарастают, имея вид раковин, но в следующие годы старые поражения распространяются на окружающие ткани. Вследствие разрастания пятен из года в год поражение с возрастом древесины увеличивается, что приводит к сухорукавности, то есть к усыханию рукавов и расположенных на них побегов.
Возбудитель болезни гнездится не только в пораженных им тканях, но и в коре многолетних и двухлетних ветвей, особенно над пятнами.
Черенки или прививки с сильными некрозными повреждениями погибают в год посадки. Саженцы с небольшими пятнами на штамбиках после посадки дают неплохой прирост, но в последующие годы пятна увеличиваются, приток питательных веществ от листьев к корням и обратно преграждается отмершими тканями, а молодые кусты обычно со второй половины лета приобретают осеннюю окраску листьев и погибают.
Меры борьбы. Для получения здорового посадочного материала важно не допустить поражения однолетней лозы пятнистым некрозом. Рекомендуется подвойную и привойную лозу хранить в подвальных и полуподвальных помещениях или в крытых траншеях без переслаивания землей или песком. Во избежание высыхания лозы ее укрывают обрезками.
Саженцы укладывают горизонтально или в наклонном положении и корни присыпают песком. На первый слой укладывают второй, затем третий и т. д. таким образом, чтобы корни были полностью закрыты, а верхняя половина штамбиков не касалась песка. Это достигается в том случае, если корни саженцев не накладывают друг на друга и раздвигают так, чтобы уложенный штабель имел выемку у корней, т. е. саженцы должны быть уложены в наклонном положении. При выращивании маточников подвойных лоз на опорах лучше снимать лозу с кустов зимой или весной до набухания почек, перед прививкой, так как низкая температура и хорошее проветривание задерживают развитие гриба.
Антракноз. Эта болезнь вызывается грибом Глоеспориум ампелофагум. Она поражает только зеленые органы куста. На листьях появляются угловатые пятна с темной каемкой, пораженные ткани отмирают и выпадают, оставляя дыры на листьях. На побегах, черешках и жилках листьев образуются округленные вдавленные пятна. На вызревших побегах остаются вдавленные язвы с размочаленной древесиной. Верхушки побегов чернеют. Молодые ягоды чернеют и засыхают. На более крупных ягодах появляются вдавленные серовато-бурые пятна с черными или пурпурными ободками. При сильном поражении обнажаются семена. Созревшие ягоды теряют товарный вид, легко растрескиваются и загнивают.
Хлороз. Заболевание это обычно сопровождается короткоузлием. Больные растения имеют очень рыхлые грозди с мелкими ягодами и тонкие плохо вызревающие побеги с укороченными междоузлиями.
Причиной хлороза и короткоузлия может быть нарушение питания растений, в частности избыток или отсутствие одного из элементов питания, частичное повреждение корневой системы растений, связанное с чрезмерным увлажнением почвы, близостью подпочвенных вод или сильной засухой. Это так называемые неинфекционные хлороз и короткоузлие. Существуют аналогичные заболевания, вызываемые вирусами. Но об этом речь будет идти несколько позже.
Хлороз виноградных кустов очень часто наблюдается на почвах, содержащих много извести, особенно в засушливые годы. Причиной такого хлороза является следующее: почвенная известь превращает в растении железо из растворимой в нерастворимую форму. В связи с этим в листьях не образуется хлорофилл. В результате этого они теряют зеленую окраску и желтеют. Пожелтение начинается от краев листовой пластинки, распространяется вдоль жилок, которые остаются зелеными до конца. Со временем пораженные листья засыхают и опадают.
Меры борьбы. В случае хлороза плодоносящих кустов необходимо усилить рост корневой системы путем внесения удобрений, применения поливов, рыхлений.
Раковая опухоль на штамбе
Хлороз, мозаика и короткоузлие. Эти заболевания вызываются вирусами, представляющими большую опасность для виноградных кустов.
При вирусном хлорозе листья приобретают лимонно-желтую или светло-зеленую окраску, причем жилки в отличие от обычного хлороза обесцвечиваются.
При мозаике листья сморщиваются, скручиваются и обесцвечиваются вместе с жилками.
При короткоузлии сильно уменьшается размер междоузлий, листьев и значительно увеличивается образование пасынков.
Бактериальный рак. При заболевании образуются наросты различной величины и формы. Сначала эти наросты мягкие, белого цвета; со временем они твердеют. Наиболее часто наросты встречаются в месте прививки, на корневой шейке, подземном штамбе и многолетних рукавах.
Опухоли обычно образуются в месте морозобойных трещин или механических ран, через которые проникают бактерии.
Бруниссура (побурение листьев). Встречается довольно часто на окрашенных сортах винограда.
В июне или июле на листьях появляется красноватый оттенок. На неокрашенных сортах листья буреют. Постепенно они утолщаются, становятся гладкими и хрупкими, начинается омертвение тканей, замедляется рост зеленых побегов. Такие изменения часто наблюдаются после продолжительной засухи и невысоких температур. Бруниссура является следствием недостатка калия в почве.
Таблица 6. Основные ненормальности в жизнедеятельности виноградного куста и возможные их причины
Как спасти виноград от мучнистой росы или оидиума: советы опытного виноградаря Олены Непомнящей
Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум или настоящая мучнистая роса.
Этот год очень не простой для наших растений, и болезни атаковали виноградные лозы уже в июне, в частности очень активна в этом году мучнистая роса! Учимся справляться с болезнью у настоящих профессионалов: у Олены Непомнящей, владелицы собственного виноградника в Твери.
Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:
Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.
Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.
Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.
Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.
Признаки заражения оидиумом винограда
Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.
Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.
Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде
В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.
Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом
В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.
Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).
Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике
Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20. +25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.
Народные средства защиты от оидиума на винограднике
1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.
2. Свежий навоз или соломеннуютруху залить водой 1:3, настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще три раза.
Виноград в белом налете что за болезнь
Защита винограда от болезней и вредителей
Болезни и вредители наносят большой вред виноградникам. Они не только снижают урожай, но, ослабляя кусты, уменьшают урожай последующих лет, а иногда приводят к полной их гибели.
Поэтому надо стремиться к тому, чтобы прежде всего защитить растения от болезней и вредителей, а в случае повреждения ими винограда прекратить их дальнейшее распространение и быстро восстановить силу роста кустов.
Внешние признаки поражения: желтые маслянистые пятна с верхней стороны листа, белый мучнистый налет с нижней стороны во влажную погоду (рис. 125). Чтобы обнаружить мильдью в сухую погоду, когда белый налет не образуется, срывают листья и кладут их нижней стороной над тарелкой с водой; через несколько часов при поражении листа мильдью появляется белый налет. На бутонах и зеленых ягодах также появляется белый налет. Пораженные бутоны и ягоды буреют, засыхают и отваливаются. Побурение проявляется также на коре зеленых побегов.
Рис. 125. Налет мильдью с нижней стороны листа
Перезимовывает мильдью в виде зимних ооспор внутри опавших листьев. Весной, после наступления теплых дней и дождей, ооспоры прорастают и заражают нижние листья. Гриб живет внутри листа, образуя грибницу в межклеточниках. Через некоторое время грибница образует конидиеносцы с многочисленными конидиями, в которых находятся зооспоры.
Период времени от проникновения зооспор внутрь листа до появления конидиеносцев называется инкубационным периодом. Его продолжительность в основном зависит от температуры и составляет:
при температуре 12-14° | 12-10 дней |
при температуре 15-16° | 9-8 дней |
при температуре 17-18° | 7-6 дней |
при температуре 19-20° | 6-5 дней |
при температуре 21-27° | 4-5 дней |
при температуре 28-29° | 5-7 дней |
Образование конидиеносцев происходит при указанной температуре в том случае, если листья в течение 6-10 часов находятся в насыщенном до 95-100%, влажном воздухе и в затенении.
Конидии находятся на концах конидиеносцев и легко разносятся движением ваз духа.
Так, зная биологию гриба в условиях района, можно предсказывать возможные сроки появления конидиеносцев и новой инфекции и на этом основании устанавливать меры борьбы с ней.
Так как уничтожить гриб после его проникновения в лист невозможно, то борьба с мильдью должна заключаться в профилактических мероприятиях и уничтожении зооспор до их проникновения в лист.
Меры борьбы. Чтобы предупредить проникновение зооспор в листья винограда, нужно создать такие условия, при которых капли не держались бы долго на листьях и быстро испарялись. Поэтому важными профилактическими меро-приятиями являются следующие.
1. Выбор участка на склоне, на возвышенных местах.
2. Расположение рядов по направлению господствующих летом ветров, при широких междурядьях.
3. Система культуры шпалерная, при высоко поднятой первой проволоке.
4. Формировка со штамбом или длинными рукавами, без загущения побегов.
5. Своевременное проведение подвязки побегов, обломки, пасынкования и чеканки.
6. Удаление, сорняков.
7. Подбор устойчивых против мильдью сортов.
8. Запахивание осенью или ранней весной опавшей листвы.
9. Применение медных препаратов для опрыскивания.
Для борьбы с мильдью применяют 1-процентную меднокупоросную жидкость, представляющую собой соединение медного купороса и гашеной извести. На поверхности каждой приставшей к листу крупинки меднокупоросной жидкости под воздействием углекислоты воздуха и водяных паров образуется тончайшая пленка из медных соединений, растворимых в воде и при незначительной концентрации убивающих зооспоры мильдью.
Меднокупоросную (бордосскую) жидкость готовят в больших чанах и развозят затем на виноградники (рис. 126). В одном сосуде (неметаллическом) приготовляют 2-процентный раствор медного купороса, а в другом сосуде (в два раза больше) готовят то же количество известкового молока и той же концентрации. Медный купорос растворяют подвешанным в корзине. На дно сосуда его нельзя сыпать, так как он тяжелее воды и медленно растворяется. Раствор медного купороса небольшой струей вливают в равный объем известкового молока. В этом случае реакция идет от щелочной к кислой, и получается по качеству хороший коллоидный раствор с более крупными хлопьями, чем при вливании известкового молока в медный купорос.
Рис. 126. Схема приготовления меднокупоросной жидкости
Меднокупоросная жидкость должна иметь небесноголубую окраску и нейтральную или слегка щелочную реакцию. Реакция жидкости проверяется красной лакмусовой бумагой. Смоченная меднокупоросной жидкостью красная лакмусовая бумага приобретает светлосиний цвет.
Меднокупоросную жидкость нельзя оставлять на следующий день, поэтому ее готовят из расчета использования ее в течение дня.
При переливании меднокупоросной жидкости в аппараты, ее пропускают через мелкое сито. Обычно считают, что для приготовления 100 л 1-процентной жидкости требуется 1 кг медного купороса и 750 г негашеной извести. На 1 га расходуется 700-1 500 л меднокупоросной жидкости.
Для опрыскивания пользуются ранцевыми опрыскивателями «Пионер», «Тремакс» или «Автомакс» (один на 1 га виноградника) или конным опрыскивателем ОК-1 (один на 8 га виноградника).
Для определения сроков опрыскивания виноградников необходимо в течение вегетационного периода вести в хозяйстве регулярные наблюдения за температурой воздуха, выпадающими осадками и росами и результаты наблюдений ежедневно наносить на график.
Первое опрыскивание должно быть проведено, как только побеги достигнут длины 15-20 см. Последующие опрыскивания (2-7) по мере роста новых листьев. Кусты не опрыскивают в период цветения. В дальнейшем опрыскивают завязавшиеся ягоды.
Сроки опрыскивания устанавливают на основании знания биологии гриба, учета среднесуточных температур воздуха и выпадения осадков.
Весной прорастания ооспор можно ожидать через 2-3 дня после значительного дождя при температуре воздуха выше 17°. После инкубационного периода можно ожидать вспышки мильдью. К этому времени обязательно требуется второе опрыскивание. Среди лета опрыскивания производятся через один-два инкубационных периода и после сильных дождей, смывших меднокупоросную жидкость.
Опрыскивание должно проводиться в короткие сроки и заканчиваться к концу инкубационного периода. Если, например, на опрыскивание виноградника необходимо 3-4 дня, то его нужно начинать за 4 дня до конца инкубационного периода.
На плодоносящих виноградниках опрыскивания производят до начала созревания винограда, а на школках и молодых посадках до первых заморозков.
Опрыскивание должно быть тщательным с двух сторон куста; наконечник следует держать снизу вверх, чтобы можно было лучше опылить нижние стороны листьев. Жидкость должна ложиться на лист мельчайшими капельками.
В случае сильного поражения виноградника мильдью необходимо помочь растению быстро создать новую листовую поверхность и защитить ее от заражения. Виноград, получаемый с участков, пораженных мильдью, обычно низкого качества. В некоторых случаях бывает целесообразно удалить грозди и направить питание на лучшее формирование почек и созревание побегов. Пораженные мильдью виноградники более подвержены действию низких температур.
Рис. 127. Оидиум на ягодах
Наиболее благоприятны для оидиума сухая, жаркая погода при относительной влажности воздуха 70-95% и температуре 16-26°. В дождливые годы оидиум развивается слабее. Распространяется гриб спорами в течение всего лета. Зимует на лозах и опавших листьях.
Наиболее распространена эта болезнь в Средней Азии (в тенистых формировках на поливных виноградниках), в Закавказье, на Южном берегу Крыма.
Меры борьбы. Против оидиума опыливают виноградники серным цветом, молотой серой или смесью серы с известью-пушонкой (или дорожной пылью) в отношении 1:1. Опыливание дает лучшие результаты при температуре 20-25° и достаточной влажности воздуха.
( В целях экономии серы опыление заменяется опрыскиванием 0,5° и 1-процентным известково-серным отваром (ИСО) в количестве 1 000-1 500 л на 1 га. Известково-серный отвар готовят из молотой серы и негашеной извести в отношении 2:1 с добавлением 17 частей воды. В котел насыпают комовую известь и гасят ее водой. Взвешенное количество серы растирают с водой в отдельной посуде и получают сметанообразную серную пасту. Вливают ее в гашеную известь, потом доливают нужным количеством воды и кипятят 70 минут, добавляя воду до начального уровня.
Готовый отвар имеет темнокоричневую окраску. Перед применением разбавляют его водой до необходимой концентрации. Крепость концентрата определяется ареометром Боме.
Для приготовления рабочего раствора ИСО следует руководствоваться таблицей 17.
Таблица 17. Основные показатели приготовления рабочего раствора ИСО для опрыскивания виноградной лозы
К отвару крепостью 0,5° и 1° можно добавить медный купорос в количестве 0,5 кг на 100 л. Получается комбинированный раствор, который, по данным Азербайджанской опытной станции виноделия и виноградарства, является эффективным средством против оидиума и мильдью.)
Рис. 128. Ранцевый опыливатель ОРМ
На гектар виноградника требуется в первый раз 10-15 кг, во второй и последующие разы по 15-30 кг серы. К профилактическим мерам борьбы против оидиума относятся:
1) отбор здорового посадочного материала, в частности черенков;
2) уничтожение пораженных лоз и листьев;
3) соблюдение комплекса агротехнических приемов, направленных на хорошее проветривание виноградных кустов (не допускать загущенности побегов).
Меры борьбы. Против белой плесени необходимо;
1) удалять и сжигать сухие грозди и лозы, пораженные белой плесенью;
2) опрыскивать 4-процентным раствором меднокупоросной жидкости немедленно после выпадения града и потом через 4-6 дней;
3) избегать механических повреждений, так как через них происходит заражение грибом.
В сухую и теплую погоду эта болезнь способствует накоплению сахара в ягодах и называется «благородной гнилью». Развитию болезни способствуют повреждения кожуры ягоды (листовертка, оидиум и др.).
1. Опрыскивание кустов 1-процентным раствором зеленого мыла.
2. Применение мер борьбы с листоверткой и оидиумом.
3. Сбор и удаление поврежденных гроздей и ягод.
4. Агротехнические приемы, направленные на лучшее проветривание кустов.
5. Прекращение поливов виноградника после начала созревания.
Развивается гриб в дождливую прохладную погоду и проявляется весной, особенно в период цветения.
1. Сбор и сжигание поврежденных частей.
2. Смазка штамба, рукавов и побегов 10-процентным раствором железного купороса.
3. Частое опрыскивание меднокупоросной жидкостью или опыливание серой.
4. Уменьшение доз азотных удобрений.
5. Агротехнические приемы, способствующие проветриванию кустов.
Церкоспориоз. Вызывается несколькими видами грибков.
Встречается на Кавказе, в.Крыму, на Дону и в Средней Азии.
На листьях с нижней стороны образуется густой бархатистый налет оливкового цвета, против которого с верхней стороны появляются бурые пятна со светлой каймой (рис. 129). Болезнь начинает развиваться с нижних листьев. Сильно пораженные листья опадают. Иногда болезнь проявляется в виде оливкового налета на плодоножках ягод. При сильном размножении грибка погибает значительная часть урожая.
Рис. 129. Церкоспориоз на листьях винограда
1. Сжигание осенью поврежденных листьев.
2. Тщательный уход за виноградными насаждениями.
3. Опрыскивание листьев 0,5-процентным раствором серно-известкового отвара (ИСО) с верхней и нижней стороны.
Корневая плесень (возбудитель в основном грибок Rosellinia necatrix). Встречается редко почти во всех районах виноградарства. На корнях образуется грибница, которая имеет вид белых нитей и тяжей. Между корой и древесиной корней появляются пленчатые белые шнуры и разветвления. Грибок развивается только на сырых почвах, проникает в корни через пораженные места, постепенно разрушая всю корневую систему. Рост кустов слабеет, в результате чего на винограднике образуются чаши, наподобие филлоксерных, с погибающими кустами в центре. На кустах растут уродливые короткие побеги с желтыми листьями.
Против корневой плесени необходимо: 1) избегать посадки виноградников на тяжелых, влажных почвах и 2) производить протравку почвы сероуглеродом.
Рис. 130. Раковый наплыв на трехлетней ветви винограда
Рак может причинять большой ущерб виноградникам. Так, например, в северных районах Украины и в Донбассе рак повреждает в некоторых местах до 75% кустов и приводит к полной их гибели на третий год.
Меры борьбы. Украинский институт виноделия и виноградарства рекомендует для лечения кустов, поврежденных раком, применять нафтенат меди. Для приготовления 10 л нафтената меди берут 8 л автола, 2 л зеленого мыла и 2 кг мед-ного купороса. Мыло разводят в 5 л воды. Отдельно разводят в 5 л воды и медный купорос. Оба раствора подогревают до кипения, затем раствор медного купороса постепенно, при помешивании вливают в раствор зеленого мыла. Получается вязкая зеленая масса, которую отделяют от воды. Перед применением препарата подогревают до кипения в эмалированной или медной посуде 10 л автола и в него помещают указанную зеленую массу. Полученное темнозеленое масло и представляет собой нафтенат меди. Весной делают вокруг кустов лунки, стальными щетками очищают кору и коросту и затем смазывают густо раны маслом.
* ( Инструменты, применяемые при обрезке кустов, больных раком, дезинфи цируют в 5-процентном растворе формалина.)
Паралич лозы (эска). Эта болезнь широко распространена в Грузинской ССР, а также в Молдавской ССР и характеризуется тем, что совершенно здоровый куст в июле-августе вдруг засыхает. Бывают случаи, когда паралич захватывает часть куста. Древесина пораженной части имеет желтый цвет. Между пораженной и здоровой частью замечается коричневая каемка. Нижняя часть штамба и корни здоровы.
Заболевание начинается с разрушения древесины побегов. Часто заболевание приобретает хроническую форму. В этом случае на листьях между жилками появляются бурые пятна, листья желтеют, наблюдается короткоузлие с обильным образованием уродливых пасынков.
1. Применять правильную обрезку (делать поменьше ран).
2. Посадку производить первосортными саженцами, отличающимися хорошим срастанием.
3. На непривитых виноградниках производить омолаживание кустов.
Некроз саженцев и короткоузлие. Причиной некроза могут быть низкие температуры, грибок фузариум (Fusarium viticolum) и бактерии. У саженцев, заболевших некрозом, на поперечных срезах, в области кольца проводящих сосудов, наблюдаются коричневые и черные точки, а на продольном срезе полоски, которые увеличиваются по направлению к корням и боковым ранам. Омертвение тканей (некроз) наиболее часто бывает на саженцах, полученных из плохо вызревшей лозы. В каждом отдельном случае надо установить причину некроза. Саженцы, пораженные некрозом, не годны для посадки. В случае высадки они будут плохо расти, чахнуть и, наконец, погибнут.
Меры борьбы. Необходимо соблюдать чистоту при хранении черенков подвоя и привоя: обновлять песок, производить дезинфекцию подвалов и соблюдать чистоту при прививке.
Для стратификации черенков необходимо применять опилки, которые за две недели протравлены формалином. Для этого опилки смачивают раствором формалина (1 л 40-процентного формалина на 300 л воды). На тонну опилок надо 150-200 л раствора формалина. После смачивания опилки покрывают брезентом или мешками на 24 часа, после чего расстилают тонким слоем для полного выветривания формалина. Можно также опилки ошпаривать крутым кипятком и дезинфицировать 0,5-процентным раствором медного купороса.
Для уничтожения грибков (фузариума и др.) производят протравку почвы в школке осенью и весной, за две недели до посадки. Для этого вводят при помощи инжектора в восемь приемов на 1 кв. м чистый дихлорэтан (100 куб. см на 1 кв. м) или смесь, состоящую из 100 куб. см дихлорэтана и 30 г парадихлорбензола (ПДБ). Дихлорэтан повышает плодородие почвы и стимулирует рост прививок. Для уничтожения грибков и бактерий применяют также хлорпикрин с гексахлораном (100-150 кг на 1 га школки).
Хлороз и инфекционное вырождение. Оба эти заболевания заключаются в пожелтении листьев, в общем угнетении роста и образовании обильной поросли.
Молдавская опытная станция Всесоюзного научно-исследовательского института защиты растений рекомендует при установлении на виноградниках очагов инфекционного вырождения уничтожать больные растения и производить фумигацию почвы смесью парадихлорбензола и дихлорэтана.
Плотная почва, известь, щелочная реакция почвы способствуют хлорозу растений.
Для борьбы с хлорозом применяются различные мероприятия, в зависимости от каждого конкретного случая. При наличии в почве избытка извести необходимы следующие мероприятия.
2. Внесение осенью в почву железного купороса в количестве 200-800 г на куст. Роют вокруг кустов канавку, всыпают в нее измельченный железный купорос, поливают водой и закрывают землей. Образующаяся серная кислота переводит ряд веществ в растворимую форму, повышает содержание калия и превращает известь в гипс.
3. Трех-четырехкратное опрыскивание кустов летом раствором железного купороса (0,5-1%), осенняя обмазка лоз после обрезки 15-процентным раствором железного купороса.
4. На тяжелых с повышенной влажностью почвах необходим дренаж. Следует также избегать глубокой посадки.
5. Подбор наиболее устойчивых против хлороза сортов. Прививка на устойчивые к извести сорта подвоев.
6. Правильная обработка почвы. Нельзя допускать резких переходов от сравнительно мелкой к глубокой вспашке, а также полной катаровки при наличии сильных поверхностных корней.
7. На почвах, отличающихся избытком натрия и магния,- внесение сернокислого аммония и других минеральных удобрений и орошение для удаления избытка этих веществ.
Меры борьбы заключаются в сжигании опавших осенью листьев до пахоты и опрыскивании 2-процентным раствором меднокупоросной жидкости по 2-3 раза в месяц.
Вредители винограда.Филлоксера (Phylloxera vastetrix). Наиболее опасный вредитель виноградной лозы, поражающий почти все виды рода Витис. Филлоксера является карантинным объектом и относится к тлям размером в 1-1,5 мм. Родина филлоксеры юго-восточная часть США. В Европе впервые была обнаружена в 1863 г., в России в Крыму в 1880 г., где была ликвидирована в течение 24 лет путем уничтожения кустов с протравкой почвы сероуглеродом. В настоящее время филлоксера распространена почти во всех странах мира. В СССР филлоксера имеется в Молдавской ССР, в правобережной части Украины, в Краснодарском крае, в Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР.
Наибольший вред филлоксера причиняет европейским (В. винифера) сортам винограда. Живет она на корнях, которые накалывает хоботком.
Листовая форма филлоксеры размножается так же, как и корневая, партеногенетически. Она накалывает верхнюю сторону листа и образует галлы, в которых и живет. В течение лета дает несколько генераций. При сильном повреждении листовая филлоксера опасна для растений.
Живет листовая филлоксера на листьях американских видов винограда и гибридов с этими видами. У других видов иногда образует недоразвитые стерильные галлы. Личинки листовой формы могут переходить на корни.
Вред листовой филлоксеры особенно велик на маточниках филлоксероустойчивых лоз в Закавказье, в Молдавии, а также на гибридах прямых производителях.
Наиболее сильно повреждаются ею сорта подвоев: гибрида Рипариа X Рупестрис 3309, 101-14 и 3306, Рупестрис дю Ло, Берландиери X Рипариа 5-ББ; Солонис X Рипариа 1616. Наиболее опасной все же является корневая форма филлоксеры.
Меры борьбы. Для борьбы с листовой филлоксерой на маточниках производят опрыскивание зараженных и соседних кустов жидкостью 2% гексахлорана, которая готовится путем смешивания 2 кг двенадцатипроцентного дуста гексахлорана с 2 кг размолотой или отмытой глины в 100 л воды. Лучшим способом борьбы с листовой формой филлоксеры является культура устойчивых сортов.
Борьбу с филлоксерой проводят путем карантинных мероприятий.
В виноградарстве СССР различают: а) зону корнесобственной культуры винограда, б) зону привитой культуры и в) защитную полосу, разделяющую зону корнесобственной и привитой культуры винограда.
К зоне корнесобственной культуры винограда относятся республики, края и области, районы и отдельные сельсоветы, на территории которых виноградники свободны от филлоксеры, либо частично заражены филлоксерой. В этой зоне дальнейшее развитие виноградарства основано исключительно на культуре европейских сортов винограда, произрастающих на своих корнях.
К зоне привитой культуры винограда принадлежат республики, края, области, районы и отдельные сельсоветы, на территории которых виноградники на значительной площади заражены филлоксерой либо находятся под непосредственной угрозой заражения. В этой зоне против филлоксеры применяют комплекс агрикультурных мероприятий, основным из которых является культура виноградных лоз, привитых на филлоксероустойчивых подвоях.
Защитная полоса охватывает территорию шириной 15-50 км, расположенную между виноградниками зон корнесобственной и привитой культуры винограда с целью создания пространственной изоляции между ними. Защитную полосу устанавливают в местах отсутствия естественных преград. Новые посадки винограда в этой зоне запрещены.
В тех районах, где филлоксера появилась только недавно и заразила незначительные площади, необходимо приложить все усилия к тому, чтобы ее уничтожить. Для этой цели применяют радикальный метод. Заключается он в обследовании виноградников и выявлении границ очагов заражения, в тщательной выкорчевке кустов очага и вокруг него, в протравливании очага дихлорэтаном или кубовыми остатками дихлорэтана 2-2,5 кг, сероуглеродом 300 г и парадихлорбензолом 200 г на 1 кв. м. Если через год появляется на участке поросль винограда, то ее тщательно уничтожают. Посадка винограда на этих участках разрешена корнесобственными саженцами не раньше, чем через 6 лет.
Если радикальный метод не дал положительных результатов и филлоксера заразила большие площади, приходится переходить к культуре винограда на филлоксероустойчивых подвоях, т. е. производить новые посадки виноградников привитыми саженцами. В этом случае филлоксера на виноградниках остается, но она лишена возможности вредить корням. Имеющиеся в районе корнесобственные насаждения можно сохранить длительный период, применяя химический метод.
Этот метод заключается в том, что в почву вносят небольшие дозы сероуглерода (25-40 г на 1 кв. м), смесь сероуглерода с парадихлорбензолом, дихлорэтан или гексахлоран. Протравливанием почвы уничтожается значительная часть филлоксеры, чем ослабляется ее действие на несколько лет.
Затопление виноградников водой на некоторый период времени может быть также средством уничтожения филлоксеры. Так, например, филлоксеру уничтожают на плавнях Днестра, подвергающихся затоплению.
Корнесобственная культура в районах, зараженных филлоксерой. Ввиду трудности выращивания хорошего привитого посадочного материала в достаточном количестве правительство разрешило в Украинской и Молдавской ССР производить в ряде зараженных филлоксерой районов корнесобственные посадки винограда.
Механический состав почвы имеет большое влияние на жизнь корневой формы филлоксеры. На песчаных почвах с небольшим содержанием глинистых частиц и гумуса филлоксера живет только в том месте, где она попала на корень, так как в этом случае не имеет возможности передвигаться между частичками почвы.
Личинки филлоксеры первого возраста имеют размеры 0,20 мм и могут передвигаться в структурной почве.
В Молдавской ССР выделены следующие типы почв для корнесобственной культуры (П. В. Иванов).
1. Аллювиальные почвы речных пойм, затапливаемые на период не менее 2-3 недель. Филлоксера здесь отсутствует, и поэтому можно сажать корнесобственные саженцы любых сортов.
2. Черноземы карбонатные и слабокарбонатные, песчаные и переходные к супесчаным с содержанием частиц глинистых фракций до 15%, серые лесостепные почвы, супесчаные почвы с содержанием глинистых фракций до 18% и гумуса до 1-1,5%. Филлоксера здесь развивается слабо. Можно сажать на своих корнях сорта средней п значительной филлоксероустойчивости (Алиготе, Фетяска альба, Галбина, Плавай и др.).
3. Карбонатные и слабокарбонатные супесчаные черноземы, содержащие частицы глинистых фракций до 16% и до 1-2% гумуса; выщелоченные черноземы, супесчаные почвы, содержащие до 18% глинистых фракций и до 1-2% гумуса; серые лесостепные почвы, супесчаные и переходные к легкосуглинистым, содержащие 25% глинистых фракций и до 1-2% гумуса. Филлоксера в этих почвах живет, но не приносит большого вреда. Рекомендуются сорта с повышенной филлоксероустойчивостью.
4. На легких и средних суглинках, где филлоксера хорошо развивается и наносит винограду большой вред, Я. И. Принц и П. В. Иванов рекомендуют также посадки корнесобственных саженцев наиболее устойчивых сортов и периодическое протравливание почвы дихлорэтаном.
5. Тяжелые почвы пригодны исключительно для привитой культуры винограда.
Следовательно, кроме значительных площадей с песчаными и бесструктурными почвами, где филлоксера не опасна, под корнесобственную культуру винограда могут быть выделены большие площади и на легких суглинках с песчаной и лёссовой подпочвой при применении периодического (через 2-5 лет) протравливания.
Протравливание почвы производят при помощи ручных инжекторов или недавно сконструированных конных и тракторных инжекторов осенью или весной при температуре почвы от 12 до 20° и достаточной влажности.
При закладке корнесобственных виноградников в районах и хозяйствах, где имеется филлоксера, посадочный материал (саженцы и чубуки) нужно обеззараживать в гексахлорановой жидкости.
Гексахлорановую жидкость готовят так: в ведро отвешивают 2 кг 12-процентного гексахлоранового дуста и двойное количество сухой измельченной глины (4 кг), а затем эту смесь заливают водой (6-8 л) и тщательно размешивают до состояния однообразной массы. Приготовленную густую жидкость выливают в кадки и доливают до 100 л водой и вновь размешивают, после чего жидкостью можно пользоваться для обеззараживания посадочного материала.
При посадке корнесобственных кустов в зоне привитой культуры винограда следует дно и стенки посадочных ямок, а также извлеченную из них землю опылить дустом гексахлорана из расчета 15-20 г на одну ямку. После открытия молодых посадок (от холмиков) необходимо проводить катаровку, а катаровочные ямы опыливать дустом гексахлорана из расчета 10-15 г на куст.
Хрущи. Крупные белые личинки хрущей, находящиеся в почве, в сильной степени повреждают виноградники, особенно школки и молодые посадки. Они перегрызают высаженные черенки и толстые корни, в результате чего растения погибают. Наибольший вред причиняют личинки мраморного хруща европейского (Polyphyllo fullo) на песчаных почвах (рис. 132) и закавказского (Polyphyllo Olivieri) на песчаных и каштановых суглинистых почвах.
Рис. 132. Мраморный хрущ: жук и личинка
Меры борьбы: 1. Опудривание черенков и саженцев перед посадкой 12-процентным дустом гексахлорана.
2. Тщательная выборка личинок, использование кур и протравливание почвы во время производства плантажа, перед посадкой школки или нового виноградника.
3. Глубокая вспашка, культивация или фрезерование почвы, с выборкой личинок летом и ранней осенью, когда почва имеет температуру 20° и когда личинки продвигаются ближе к поверхности почвы. Для выборки личинок можно использовать кур.
4. Протравливание почвы весной или осенью парадихлорбензолом (ПДБ) или полихлоридами (ПХД) по методу 3. С. Головянко и Н. К. Костенко. На каждый квадратный метр в четыре ямки глубиной 15-25 см вносят 25-30 г парадихлорбензола или 30-35 г полихлоридов.
В совхозе «Джемета» (Анапа) для внесения парадихлорбензола применяют сеялку, иногда специально приспособленные для этой цели плуги. Полихлориды применяются в жидком виде и не ближе 30 см от куста.
Гроздевая листовертка (Polychrosis botrana). Распространена в Краснодарском крае, Ростовской области, в Крыму, Дагестане, в Астраханской области, в Средней Азии и в Закавказье. Причиняют вред гусеницы, которые грызут бутоны, цветки и завязи, а также зеленые ягоды, иногда снижая урожай на 80% и более (рис. 133).
Рис. 133. Повреждение ягод сорта Кировабадский гроздевой листоверткой
Двухлётная листовертка (Clysia ambiguella). Распространена на побережье Азовского моря (г. Осипенко), в Крыму, в Винницкой и Одесской областях Украинской ССР, в Молдавской ССР и в Средней Азии.
Отличается от гроздевой листовертки некоторыми морфологическими признаками (черный головной щит и др.). Имеет две генерации. Повреждает также соцветия и ягоды винограда.
Виноградная листовертка. Распространена в западной Грузии, встречается также в Крыму и на Украине.
Меры борьбы. Борьбу с листовертками проводят только на плодоносящих вино-градниках, и заключается она в следующем.
1. Для уничтожения зимующих куколок осенью и зимой очищают и сжигают кору на старой древесине.
2. Применяют в течение лета не менее трех опыливаний мышьяковокислым кальцием (16-20 кг яда на 1 га) или опрыскивание 0,3-процентной суспензией арсената кальция (3 г яда на 1 л воды) с расходом жидкости 1 000-1 500 л на 1 га.
3. Опыливание 5-7-процентным дустом ДДТ из расчета 25-30 кг на 1 га производят при набухании почек, перед цветением и вскоре после цветения. Более позднее опыливание этим препаратом снижает качество винограда.
При совпадении сроков применения ядов против листовертки и мильдью можно к меднокупоросной жидкости прибавить мышьяковокислого кальция или парижской зелени 1-1,5 г на 1 л жидкости. Сначала смешивают известковое молоко с парижской зеленью и затем эту смесь вливают в раствор медного купороса.
При массовом появлении гусениц первой и второй генерации необходимо двукратное опыливание и опрыскивание через 7 дней. В третий раз, в начале созревания ягод, применяют 0,15-0,2-процентный раствор табачного экстракта, никотин-сульфата, анабазин сульфата или 1-процентную минерально-масляную эмульсию ДДТ заводского концентрата. Для установления сроков лёта бабочек и применения ядов, на виноградниках устанавливают ловушки-сосуды с раствором бекмеса или сахара (1 : 8). Применение ядов должно быть прекращено за три недели до сбора урожая. При работе с ними надо соблюдать правила предосторожности.
Виноградная пестрянка. (Procris ampelophaga). Вредит гусеница этой бабочки, которая весной выедает почки (иногда 20-40% почек) и молодые листья винограда, чем приносит большой вред виноградникам.
Распространена пестрянка в Молдавии, в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и в Грузии. Зимует в стадии гусеницы под корой, в трещинах и в сердцевине пеньков лозы (рис. 134).
Рис. 134. Зимующая гусеница пестрянка
Меры борьбы. 1. Обрезка побегов по диафрагме с усиком, для того чтобы бабочка не клала яичек в сердцевину побега.
2. Применение шпалеры с тщательной очисткой столбов от коры.
3. Очистка кольев зимой от гусениц, протравливание в течение 1 часа кольев керосиновой эмульсией (200 г свежегашеной извести, 600 г керосина на 12 л воды).
4. Накладка клеевых колец у основания плодовых побегов (гусеничный клей).
5. Опыливание виноградников после распускания почек мышьяковокислым кальцием (16 кг на 1 га) или опрыскивание кустов парижской зеленью (720 г на 480 л воды).
Скосарь турецкий (Otiorrhynchns turca). Один из наиболее опасных вредителей виноградной лозы. В отдельных случаях от него погибало до 90% урожая. Распространен на Южном берегу Крыма и в Анапском и Новороссийском районах, Краснодарского края. Жук весной грызет почки, побеги и летом листья. Личинки грызут корни.
Зимует жук, который в июне кладет в почву яички. Личинки живут в почве на глубине 10-30 см и через 3-10 месяцев окукливаются.
Меры борьбы. 1. Наклеивание на штамб или многолетние ветви клеевых колец 5-6 см шириной, для чего используют гусеничный клей или смесь двух частей глины, одной части извести и 0,25 части навоза.
2. Систематический сбор жуков весной при их появлении. Для этой цели выводят на виноградники кур начиная с 1 апреля (40 кур на 1 га) и содержат там до появления завязи.
3. Опыливание виноградников после распускания почек мышьяковокислым кальцием (12-15 кг на 1 га) или опрыскивание парижской зеленью из расчета 1 г яда, 2 г свежегашеной извести на 1 л воды.
4. Опрыскивание при жаркой погоде 4-процентным раствором хлористого бария (40 г на 1 л воды).
6. Второе опыливание в начале июня, с появлением летней генерации жуков.
Указанные меры борьбы применяют также против скосаря крымского и скосаря золотистого.
Трубковерт (Byctiscns betuleti). Жук-долгоносик, который весной, до распускания почек, выедает глазки. При появлении листьев жуки выедают на них ткань в виде дорожек. Самки подгрызают черешки листьев с нижней стороны. Затем лист свертывается в трубку, и в нее самки кладут яички.
В некоторых районах Азербайджана и в Приморском крае трубковерт приносит значительные повреждения виноградникам.
Меры борьбы. 1. Опыливание мышьяковокислым кальцием весной при появлении долгоносика на виноградниках.
2. Сбор и сжигание свернутых в трубки листьев.
3. Осенняя перекопка почвы, способствующая гибели жуков зимой.
4. Опыливание кустов 5-7-процентным дустом ДДТ или мышьяковокислым кальцием (15 кг на 1 га) весной при появлении жука.
Виноградный мучнистый червец (Pseudococcns citri). Распространен в Закавказье, Дагестане, в Узбекистане и в Крыму. Является одним из опаснейших вредителей винограда в Азербайджанской ССР, где в некоторые годы снижает урожай виноградников на 60-80%.
Взрослые самки овальной формы, покрыты мучнистым белым пушком, под которым находится желтовато-коричневое тело. Зимуют самки, личинки и яички под корой старой древесины и в трещинах столбов, кольев и в камышинках. Размножается партеногенетически. В год имеет 3-4 поколения. Одна самка к осени может дать потомство около 2 миллионов червецов.
Червец прокалывает щетинками кору побегов до камбия, кутикулу листьев и др. Высасывая питательные вещества, он выделяет много сладкой густой жидкости, которая привлекает муравьев. Сильно поврежденный червецом куст липкий и имеет черный, как будто обугленный вид. Червецы располагаются в основном по жилкам листьев, на гребнях и подушечках ягод. Особенно большой вред причиняет второе и третье поколение червеца. Листья желтеют и опадают, а ягоды сморщиваются и засыхают (рис. 135). Побеги слабо растут и остаются невызревшими. Кусты слабеют и на следующий год дают низкий урожай. При повторном поражении кусты погибают.
Рис. 135. Поражение грозди винограда червецом
Меры борьбы. 1. Очистка в зимне-весенний период штамбов, рукавов, столбов и кольев жесткой металлической щеткой и сжигание коры. Камыш, который применяется в некоторых районах Азербайджана для подпор, следует сжигать.
2. Опрыскивание и обмазка в зимне-весенний период кустов 3-процентными эмульсиями нефтяных масел. Для этой цели берут 1-1,5 кг сухой глины гиляби (вместо мыла), перемешивают с 1,5-2 л воды в ведре, затем мелкими порциями при помешивании добавляют к этой смеси 3 кг нефтяного масла или керосина. Приготовленный таким способом концентрат разводят в 100 л воды. Полученной эмульсии расходуется при опрыскивании 8 000 л на 1 га и при обмазке 3 000-4 000 л на 1 га.
3. Опыливание виноградников 5-процентным анабадустом или никодустом, для приготовления которых смешивают 95 кг извести-пушонки и 5 кг анабазин-сульфата или никотин-сульфата. Готовить их следует перед применением на месте. Опыливание производится опыливателем «Тип-Топ». При шпалерной системе культуры можно применять тракторный навесной опыливатель ТН-3. Требуется четыре опыливания: 1) когда личинки второго поколения начинают выходить из яичек (первые числа июня), 2) через 6-7 дней после первого, 3) в случае, если обнаруживается, что двукратное опыливание не помогло (против третьего поколения), 4) через 5-6 дней после третьего. Для проведения всех опыливаний, на гектар расходуется 100 кг 5-процентного анабадуста или никодуста.
4. Против третьей генерации червеца опрыскивают также виноградники эмульсией нефтяных масел. На 1,5 кг трансформаторного или веретенного масла берут 500-600 г глины гиляби (хорошо подсушенной) и 1,5 л воды. Для увеличения токсичности на 100 л эмульсии добавляют 0,5 кг анабазин-сульфата или никотин-сульфата. Для опрыскивания выбирают тихую погоду в нежаркое время дня. Применение ядов прекращают за три недели до сбора винограда. Как показали опыты, хорошие результаты в борьбе с червецом дает также карбо-линеум.
Паутинистый клещик (Epitetranychus sp.). Широко распространен в Краснодарском крае, Дагестане, в Закавказье, в Средней Азии, а также в средней и северной зонах виноградарства.
Маленький, едва заметный простым глазом клещик желтого цвета поселяется весной на нижней стороне молодых листьев. Пораженные листья неправильно развиваются, желтеют, из них исчезает хлорофилл, в местах поражения образуются черные пятна с выпадением ткани (отверстия). Наиболее сильно поражаются сорта со слабо опушенными листьями. Происходит снижение саха-ристости и урожайности, а также наблюдается плохое вызревание побегов.
Лучшие условия для размножения клещика создаются в сухое, жаркое лето. В течение лета развивается 6-8 поколений клещика. Зимуют взрослые клещики под корой 2-3-годичной древесины.
Меры борьбы. В защите от паутинистого клещика в первую очередь нуждаются сорта, имеющие слабую и среднюю опушенность с нижней стороны листа. Эти сорта наиболее сильно повреждаются клещиком.
1. В жарких районах, при температуре 28-30° и влажности не ниже 70%, хорошие результаты дает опыливание виноградников серой с нижней стороны листьев.
2. С началом распускания почек при появлении клещиков следует опрыскивать виноградники 0,5-градусным известково-серным отваром или 3-процентной мыльной эмульсией (30 г мыла на 1 л воды).
3. Осенью или ранней весной, до распускания почек, необходима обмазка старой древесины 4-процентной мыльной эмульсией или 6-градусным известково-серным отваром.
4. Новым средством борьбы с паутинистым клещиком является тиофос (НИУИФ 100).
Виноградный зудень (Eriophyes vitis). Микроскопический клещик, распространенный во всех виноградных районах (рис. 136). Живет на нижней стороне листа. У пораженных листьев образуются с верхней стороны бугорки, а с нижней углубления, покрытые густым покровом волосков белого или коричневого цвета. Большого вреда не причиняет. Специальных мер борьбы против него обычно не применяют. Хорошее действие оказывает опыливание виноградников серой.
Рис. 136. Виноградный зудень
Проволочники (Agriotes gurgistanus). Особенно широко распространены на Украине, в Молдавии и в Грузии. Личинки поедают глазки и молодые побеги на саженцах в школках и на молодых посадках винограда. Личинка блестящая, плотная.
Меры борьбы. 1. Посадка, где это возможно, без укрытия глазков холмиком.
2. Применение приманок. Для этого берут 50 г мышьяковокислого натрия и разводят его в 1 л воды. В полученной жидкости настаивают резаные клубни картофеля или корни свеклы, которые раскладывают по холмикам. Вместо приманок вносят в почву до посадки саженцев отравленные парижской зеленью отруби на глубину 3-4 см небольшими кучками. На 1 га нужно 64 кг отрубей на 2 кг парижской зелени.
3. Выборка личинок летом при открывании холмиков и обработке почвы.
4. Предпосадочная фумигация почвы хлорпикрином (60 г на 1 кв. м).
Совка (Еихоа exclamationys). Широко встречается во всех районах. Гусеница поедает весной почки и молодые побеги винограда в школках и на молодых посадках.
Против совки применяют те же меры борьбы, что и в борьбе с проволочниками.
Падучкa (Adoxus vitis). Причиняет вред листьям и корням винограда. В начале июня на листьях появляются жуки и выедают узкие, извилистые полоски ткани. Жуки пугливы и при малейшем сотрясении куста падают на землю. Личинки проникают в корни и делают вдоль них извилистые раны. При сильном распространении (что бывает очень редко) падучка причиняет значительный вред. Встречается падучка в Молдавской, Украинской и Грузинской ССР.
Меры борьбы. 1. Весенняя перекопка почвы и протравка ее сероуглеродом.
2. Опрыскивание меднокупоросной жидкостью с добавлением к ней парижской зелени 15 г на ведро.
Повилика-кускута (Cuscuta monogyna Vahl). Очень опасное растение-паразит, которое живет, питаясь при помощи присосок соками другого растения. Кускута поражает виноградники в Дагестане, Средней Азии и в Закавказье. В результате поражения значительно снижается урожайность винограда, а при сильном поражении кусты гибнут.
Меры борьбы. 1. Тщательная очистка кустов от плетей и присосок до обсеменения повилики и сжигание их на месте.
2. Перепашка междурядий весной и среди лета с перекопкой почвы в рядах.
3. Удаление верхнего слоя почвы вокруг пораженных кустов на 8-10 см и закапывание его в яму на глубину 30-40 см, с утрамбовкой.
4. Мульчирование почвы вокруг зараженных кустов соломой или камышом.
Сильно зараженные повиликой участки виноградников выкорчевывают. Заготовка лозы на виноградниках и кустах, зараженных повиликой, запрещается.
* ( Обеззараживание черенков и саженцев от филлоксеры, червеца, клещиков и других вредителей производят путем: 1) фумигации цианистым водородом, в специальных дезкамерах, 2) погружения в горячую воду при температуре 52°, 3) погружения в суспензию или эмульсию гексахлорана (влажный способ), либо окуриванием гексахлорановым дымом согласно инструкции отдела карантина Министерства сельского хозяйства СССР.)
В СССР организованы машинно-истребительные станции, ведется большая научно-исследовательская работа по изучению болезней и вредителей виноградной лозы и способов борьбы с ними.
Борьбу с болезнями и вредителями винограда ведут также отдельные хозяйства, систематически выполняя комплекс агротехнических мероприятий, разработанный для данного района. Все элементы этого комплекса должны быть взаимосвязаны. Например, одним во время проведенным опрыскиванием правильно подобранным ядом можно бороться сразу с несколькими болезнями и вредителями. Осенняя глубокая вспашка» улучшая структуру и плодородие почвы и создавая условия для накопления зимой влаги, способствует уничтожению некоторых вредителей и болезней.
При несвоевременном опрыскивании против мильдью можно потерять значительную часть листовой поверхности и урожая, происходит слабое вызревание побегов, снижается морозоустойчивость, ослабляется сила кустов, плохо закладываются плодовые почки и т. д.
Очень важно, чтобы все меры борьбы с массовыми болезнями и вредителями проводились организованно всеми хозяйствами района, чтобы все очаги распространения болезни были уничтожены одновременно.