виноград сушеный чем полезен
О пользе сухофруктов
Для многих из нас сухофрукты — это, прежде всего компот, неповторимый вкус которого знаком с детства. И мало кто употребляет сухофрукты в пищу как самостоятельное блюдо, а уж тем более лечится ими. А зря. Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку. Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишенными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида.
Так что поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушеных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров.
Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство «номер один». Налаженная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой.
Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом.
Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы.
В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — курагой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу.
Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил.
Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде.
Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.
Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племен, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных Сахаров.
Очень много калия и в сушеном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения.
В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти. У каждого сорта сушеного винограда своя «специализация» — кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 столовые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких.
У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной астме, является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. Инжиру издавна приписывается способность противодействовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования ученых в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем — такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ. Показан инжир и при простуде с сухим кашлем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами.
Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчеркнут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.
Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухофрукты — достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.
А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным медом.
Здоровье, как в семнадцать лет: отвар из изюма от ста болезней
Редакция Газеты
Чаще всего мы употребляем изюм в составе выпечки или творожных изделий, но оказывается полезнее всего отвар изюма. В этом напитке столько пользы, что о нём ходит масса легенд.
Изюм — это высушенные плоды винограда, в которых сконцентрирована вся польза ягод витамины, минералы и антиоксиданты.
Свежий виноград имеет свойство быстро портиться, а в виде изюма он может храниться длительное время. Самое важное это то, что при дегидратации полезные свойства винограда сохраняются.
Напиток из изюма применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его разрешено давать даже маленьким детям в возрасте от 6 месяцев.
Полезные свойства изюмного отвара
Иммунитет
Богатый витаминно-минеральный состав сушеной ягоды обеспечивает мощную поддержку для организма, повышая защитные свойства.
В зависимости от самочувствия и состояния здоровья, отвар изюма для профилактики простудных заболеваний можно пить регулярно, а можно курсами.
За счет большого количества минералов в составе изюма, напиток из него будет оказывать благотворное действие на нервную систему, повышая активность импульсных связей.
За счет содержания витаминов группы В, С и РР в своем составе отвар изюма помогает сбить высокую температуру тела и улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
Нервная система
За счет большого количества минералов в составе изюма, напиток из него оказывает благотворное действие на нервную систему, повышая активность импульсных связей.
Такой отвар способен мягко воздействовать на нервную систему ребенка снимая возбуждение укрепляя и успокаивая его ЦНС. А если вы страдаете бессонницей или в последнее время испытываете постоянные стрессы, то отвар поможет вам восстановиться и наладить сон.
Отвар сушеных ягод винограда обладает также детоксикационным действием. Он способствует улучшению перистальтики кишечника, мягко очищая его и освобождая организм от шлаков и токсинов.
Все это благодаря большому количеству клетчатки в составе изюма. Такой способ профилактики и лечения запоров будет приятной альтернативой очистительной клизме.
Также он способствует формированию здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. За счет высокого содержания пищевых волокон укрепляются стенки желудка.
Очищение
Напиток очищает не только кишечник, но и печень, помогая освободить ее от накопленных токсичных соединений. От напитка улучшается состояние кожи, цвет лица становится более ровным и свежим, а самочувствие заметно улучшается.
Из организма выводятся не только токсины, но и свободные радикалы, которые ускоряют процессы старения на уровне клеток, поэтому смело можно утверждать, что отвар изюма обладает омолаживающим действием.
Сердечно-сосудистая система
Отвар нормализует водно-солевой баланс организма, а это способствует нормализации артериального давления.
Полезен напиток будет, как для профилактики, так и для лечения заболеваний сердца и сосудов. Он снижает уровень холестерина в крови, избыток которого опасен тем, что он образует холестериновые бляшки в сосудах и даже может выстилать их изнутри, уменьшая просвет.
Кости и суставы
Напиток из сушеного винограда полезен за счет содержания бора, который поможет предотвратить развитие таких заболеваний, как остеопороз и остеохондроз.
Как приготовить
Возьмите кастрюлю, положите туда 200 граммов промытого изюма и добавьте 2 стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить уже на медленном огне в течение 20 минут.
Затем кастрюлю необходимо снять с огня, закрыть крышкой и настаивать в тепле в течение 12 часов. После этого отвар следует процедить и принимать каждое утро натощак по половине стакана.
Противопоказания
Прежде чем принимать такой напиток следует убедиться в том, что нет противопоказаний к употреблению. К ним относятся наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, патологии поджелудочной железы, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирение, аллергия на виноград.
Отвар изюма обладает мощным действием на здоровье, улучшая работу органов, повышая иммунитет и очищая организм. Его можно употреблять, как для профилактики, так и для лечения заболеваний.
Если вы планируете пить отвар в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Виноград: польза и вред для организма
Сфера использования винограда на сегодняшний день чрезвычайно широка. Его едят свежим, добавляют в разные блюда, варят из него компоты, морсы, соки и делают вино. Среди приверженцев диет популярен миф о вреде ягоды для фигуры, однако он не совсем справедлив. Польза винограда для организма человека неоценима, правда, при умеренном аппетите. Поглощая его бесконтрольно, ждать благоприятных эффектов для здоровья, конечно же, не стоит.
Сорта винограда
Растение принадлежит к роду Виноград семейства Виноградные. Произрастает в умеренном и субтропическом климате, для промышленного и бытового применения. Дикие разновидности наиболее широко распространены на территории от северного побережья Средиземноморья (Виноград лесной) до южного берега Каспия, культурные – по всему миру. Разделение вида на сорта производится по разным признакам: по способам селекции, по биологическим особенностям, по сферам хозяйственного использования. На территории стран СНГ насчитывается около 3 тысяч сортов растения.
Для потребителя наиболее важным является разделение по свойствам ягоды и по конечному предназначению продукции:
Среди населения РФ, как правило, больше всего известны столовые и винные сорта винограда – Мускат, Изабелла, Кишмиш, Рислинг, Дамские пальчики, Адмирал, Совиньон и пр. Они имеют отличия по внешнему виду, цвету, вкусу и аромату, но химический состав и свойства у них примерно одинаковые.
Состав винограда
Химическая структура ягод отличается высоким содержанием воды и углеводов, а также пищевых волокон, клетчатки и минеральных веществ. Именно из-за этого они считаются вредными для фигуры, и есть их рекомендуется в первой половине дня.
В состав винограда включаются чрезвычайно полезные для здоровья компоненты:
Аналогичный состав элементов присутствует в листьях и косточках растения. Поэтому их используют в кулинарии (приготовление долмы, растительного масла) и для изготовления отваров, настоев. При сушке плодов количество компонентов сильно не меняется, зато изменяется пищевая ценность продукта. Поэтому рекомендации к потреблению свежего и высушенного винограда совершенно разные.
Калорийность
Калорийность 100 г свежих виноградных ягод составляет 65-72 ккал (показатель может колебаться для разных сортов). При заморозке примерно половина питательных веществ теряется, поэтому уровень калорийности заметно снижается – до 38 ккал на 100 г. Абсолютно противоположная ситуация с сухофруктами. Энергетическая ценность продукта будет зависеть от сорта винограда, из которого изготовлен изюм. Как правило, она составляет 280-290 ккал на 100 г. Такой скачок обуславливается процессом карамелизации сахаров, за счет чего увеличивается и доля углеводов.
Полезные свойства
Полезные свойства винограда давно известны специалистам в областях медицины, косметологии, кулинарии и виноделия. Именно поэтому он активно выращивается и используется практически по всему Земному шару. Основным советом от экспертов является выдерживание правильной дозировки в потреблении ягод. Поскольку поглощение их в огромных количествах может привести к нежелательным последствиям, особенно при наличии противопоказаний по состоянию здоровья.
Общая польза для организма
Современная медицина практикует применение для лечения некоторых заболеваний ампелотерапию или виноградолечение. Ее сутью является соблюдение определенного режима питания, основу которого составляет виноград и продукты из него (соки, компоты, морсы, изюм, масло и пр.).
Данная практика доказала эффективность ягод для оздоровления организма человека:
Научные исследования доказали, что употребление винограда помогает нормализовать процессы водно-солевого обмена, облегчить симптоматические проявления бронхиальной астмы, подагры, депрессии, неврастенических расстройств, мочекаменной болезни, аритмии, отечности, атеросклероза.
Обязательна предварительная консультация с лечащим врачом, при необходимости потребуется также сдать ряд анализов.
Во время беременности
Рекомендации по потреблению винограда различных сортов, в частности их полезные свойства и противопоказания для женщин в период беременности, разнятся на разных ее сроках. В первом и втором триместре можно включать его в рацион будущей матери, но в небольших количествах. А на позднем сроке лучше его не есть, так как велик риск повышения тонуса матки или проявления аллергии.
Большое количество витаминов повышает стойкость материнского организма к разного рода инфекциям и вирусам, помогает насытить плод всеми необходимыми для развития питательными веществами. Особенно полезны на ранних сроках витамины групп В и РР – они способствуют нейтрализации мигреней, головокружений, отечности, укреплению кожных покровов, волос и ногтей. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, оказывает прямое воздействие на формирование клеточной структуры будущего ребенка. Также он помогает сбалансировать гормональный фон материнского организма и восстановить его после родов. Аккуратнее будущим мамам следует быть с виноградом темных сортов. Он активизирует процесс кроветворения, а на поздних сроках это может спровоцировать кровотечение, спазм, выкидыш.
Польза для детей
Среди современных педиатров существует мнение, что виноград вызывает диатез, колики, усиленное газообразование и кишечные расстройства у детей. Однако все эти симптомы наблюдались исключительно при наличии индивидуальной непереносимости продукта или при превышении рекомендуемых доз его потребления. Свежие ягоды можно давать детям после достижения ими возраста 1 года. Но начинать следует с 1 штучки в день, и постепенно увеличивать дозировку, если не проявились признаки аллергической реакции. До года не стоит включать виноград в детский рацион, поскольку он является высокоаллергенным продуктом, способным нарушить пищеварение несформировавшегося организма.
В сыром виде плоды помогают сбалансировать гормональный фон ребенка, вывести шлаки, укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Виноградный сок некоторые ученые сравнивают с материнским молоком, настолько он полезен. Если у ребенка плохой аппетит, напиток поможет возместить все недополучаемые витамины и микроэлементы. А также улучшить его метаболизм, очистить его от токсинов и помочь в наборе веса. Изюм содержит в себе большое количество кальция, калия и магния. А это чрезвычайно полезно для зубной эмали, костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, уникальный набор аминокислот позволит активизировать процессы кроветворения и помочь детскому организму противостоять болезнетворным микробам.
Вред винограда
Виноград нив коем случае нельзя есть с другими продуктами питания. Допускается лишь сочетание с небольшим количеством сладких фруктов, но в качестве исключения. В противном случае начнутся процессы брожения и во внутренних органах начнет вырабатываться этанол. Также не стоит есть его после 16-17 часов вечера. Вечером способность организма к выработке инсулина снижается и переварить ягоды ему становится сложнее. А остатки не переработанных плодов впоследствии могут начать бродить в желудке, что опять-таки приведет к выработке этанола.
После поедания винограда рекомендуется прополоскать полость рта водой. А спустя полчаса – почистить зубы. Сразу этого делать не следует, так как кислоты в его составе размягчают зубную эмаль. И воздействие зубной щетки и пасты может ее повредить. Если же не прополоскать рот, виноградные сахара могут спровоцировать развитие кариеса. Сорт «Изабелла» включает в себя большое количество метанола – спирта, вредного для здоровья человека. Зеленые ягоды могут вызвать кишечные расстройства, а темные – аллергию у склонных к болезни людей. Но лишь при злоупотреблении ими.
Противопоказания к применению
Несмотря на неоспоримую пользу продукта для человека, его употребление показано далеко не всем. Ознакомиться с имеющимися ограничениями следует заранее, чтобы избежать негативных последствий.
Не рекомендуется есть плоды при наличии следующих проблем со здоровьем:
После диагностирования конкретного заболевания следует запросить у лечащего врача список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов питания. Тогда процесс лечения будет более действенным.
Польза сушеных ягод
Сушеный виноград для похудения считается полезным, если есть его исключительно в первой половине дня. Он очень калориен и поэтому его поедание в вечернее время грозит набором веса, а заодно и осложнениями с обменом веществ. Поскольку переварить его после 17 часов вечера организму значительно сложнее. Сушат ягоды методом солнечной или теневой сушки. В первом случае гроздья вывешивают на солнце вперемешку со специальными прослойками в течение 2-х недель. Во втором – в темном помещении, но дольше и при больших затратах труда. В промышленных масштабах в процессе вяления виноград обрабатывается диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой для придания мягкости и красивой формы.
Изюм способствует снижению уровня холестерина в крови, способствуя растворению холестериновых бляшек в сосудах. Благодаря высокому содержанию бора он помогает предотвратить заболевания нервной системы, улучшить память и координацию. Калий в его составе укрепляет сердечную мышцу и выводит излишки натрия из организма. Высушенный виноград позволяет нормализовать метаболизм, а также напитать костную ткань минералами для повышения ее прочности. Органические соединения оказывают бактерицидное воздействие на внутренние органы. Кроме того, сухофрукт считается отличным профилактическим средством раковых заболеваний и болезней десен.
Рекомендации к выбору пастилы из винограда
Требования к внешнему виду и вкусовым качествам изюма и продуктов вяления из винограда описываются в ГОСТе 6882-88. Документ подразделяет сухофрукты на типы (по способу сушки) и сорта (по итоговому качеству продукции). Пастила или изюм могут быть желтого, светло-зеленого, красного, бурого или сине-черного цветов. На них не должно быть пятен, следов плесени или иных повреждений (проколы, вмятины, трещины и т.п.). Для производства не должны использоваться ягоды с плодоножками, так что их остатки свидетельствуют о нарушении регламентов изготовления. Не следует приобретать пастилу или изюм с нехарактерными для них запахами или привкусами. В идеале сухофрукты имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, пахнут виноградом. Затхлый, плесневелый аромат свойственен продукции, которая была завялена неправильно или хранилась с нарушением требований ГОСТа.
Покупать виноградную пастилу лучше всего в аптеках. В них весь товар проходит стандартизацию и все соответствующие проверки. Но самым лучшим вариантом считается домашнее приготовление. Процесс не сложный и подробное его описание легко можно найти в интернете.
Суточная норма
Диетологи советуют есть не более 10-15 ягод свежего винограда в сутки. И желательно в первой половине дня. Норма поедания замороженных плодов чуть выше – 20-30 ягод. Допускается немного превысить ее, но с учетом соблюдений всех правил потребления. При прохождении курса ампелотерапии пациенту требуется съедать около 2-2,5 кг винограда в сутки. В зависимости от поставленного диагноза дозировку начинают с 200-300 г,, а впоследствии наращивают до конечного показателя. Правда, при условии соблюдения определенной диеты, составленной лечащим врачом. Обычно она предполагает исключение из рациона других фруктов, молока, кваса и минеральной воды. В день разрешается есть не более 100 г изюма. Это количество обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами, укрепит здоровье и поможет сохранить красоту и молодость.
Виноград широко применяется во многих сферах жизни человека – кулинарии, косметологии, виноделии, медицине и т.п. Он чрезвычайно полезен для человека, но существуют определенные правила и противопоказания к его употреблению. Их соблюдение поможет получить от продукта максимальную пользу, избежав при этом негативных последствий.