виноград сильно разросся что делать
Формирование куста винограда для большого урожая
Как правильно сформировать куст винограда
Если вы начинающий виноградарь, то наверняка вас интересует, как правильно сформировать куст винограда для больших урожаев.
Изначально вам нужно определиться под какой метод выращивания следует формировать виноградный куст.
В первую очередь это зависит от климатических условий
Укрывной метод более сложный, потому что виноград приходится прикапывать и укрывать на зиму, для чего необходимо чтобы куст располагался правильно и не сломался в процессе укрывания. Для этого лучше всего подойдет формирование куста винограда по схеме бесштамбового четырехрукавного веера.
Формирование лозы винограда по этой схеме длится три года и требует внимательного ухода, зато на четвертый год даст великолепный урожай.
Следует помнить, что в процессе формирования куста винограда его необходимо регулярно пасынковать, обильно поливать и разрыхлять грунт, не допуская пересыхания, убирать сорняки и опрыскивать от вредителей. А тк же подкармливать азотными калийными и фосфорными удобрениями
Формирование куста винограда на первый год после посадки
На первый год после посадки, уже следует начать формировать куст винограда. К осени первого года у вас должно быть сформировано два крепко развитых побега.
Чтобы этого достичь, необходимо посалить черенок в глубокую лунку. Первый год саженец должен обильно поливаться, точную норму следует определять исходя их качества почвы на вашем участке, но примерно она должна быть следующей:
Раз в 7-14 дней, под каждый куст винограда, необходимо выливать 3-4 ведра воды до самого августа.
Чтобы осталось только два побега остальные необходимо регулярно обламывать, не давая им достичь длинны более 2-5 см, чтобы молодой куст не растрачивал силы на их рост, оставляя два самых крепких.
В октябре производится окончательное формирование куста винограда, два наиболее крепких побега обрезают таким образом, чтобы на них осталось по 3-4 глазка.
После обрезки, куст аккуратно прикапываю и укрывают. Важно, чтобы молодой куст не намокал, предотвращая его прение.
Формирование куста винограда первые три года
Результатом формирования виноградного куста должны стать четыре крепких, хорошо развитых лозы. Поэтому весной второго года уже следует задуматься над тем, какой будет опора для будущего виноградного куста. Чаще всего в качестве опоры применяют двухполюсную вертикальную шпалеру.
Далее после раскрытия винограда вам придется делать примерно то же самое, что и в первый год:
С самого раскрытия и до половины августа нужно делать чеканку побегов. Это делается для того, чтобы лоза лучше вызревала и набиралась сил. Для этого до того, как нормально разовьется лист, удаляют верхушку побега.
С сентября по октябрь чеканку уже делать ненужно. В октябре приходит время снова укрывать куст на зиму. Перед прикопкой, образовавшиеся рукава куста аккуратно наклоняют под углом 45 градусов и примерно на длине 15-20см выше первого яруса шпалеры обрезают.
Полноценный куст на третий год
На третий год уже должен сформироваться полноценный виноградный куст, который будет радовать вас вкуснейшими ягодами. Для этого на каждом рукаве нужно сформировать по две лозы.
Вам, как и раньше придется ухаживать за кустом: поливать полоть и т.д. Но помимо всего этого нужно уделить особое внимания контролю плодоношения, ведь на этом году виноград уже начнет давать плоды и нельзя дать ему себя перегрузить.
Формирование виноградного куста продолжается, необходимо раскрыть куст веером и аккуратно подвязать. Как уже было сказано на каждом рукаве оставляем по 2 побега.
Если сорт винограда подразумевает мелкие грозди, то на каждом побеге можно оставить максимум 1 гроздь, если грузди у винограда крупные, то допускается максимум 1 гроздь на 2 побега.
Обрезка в этот год тоже особа, потому что перед укрывание необходимо сформировать плодовую пару, в которую входит:
Укрывают обрезанный виноград также тщательно, выбирая конец октября – начало ноября.
Таким образом, на четвертый год у вас уже будет полноценно сформированный куст. После раскрытия к уже готовой шпалере необходимо подвязать рукава под наклоном, а плодовые стрелки горизонтально вдоль первого яруса шпалеры.
Дальше как обычно не забываем поливать, удобрять, выполнять прочие действия по уходу за кустом.
Именно на четвертый год вы получите полноценный урожай винограда с вашего куста, но не стоит перегружать его плодами, во первых ему все же еще необходимо набраться сил, во вторых, чем больше плодов тем меньше сахара они получать и будут не такими вкусными (это справедливо и для других лет)
Формирование и обрезка кустов винограда
Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.
Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.
Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.
Как обрезать виноград весной
Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:
Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:
Рис как обрезать виноград летом
Как обрезать виноград осенью
Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.
Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.
Как получить хороший урожай винограда
Каждый садовод, приобретая свой первый саженец винограда, мысленно представляет богатый урожай из налитых гроздей сладких ягод. Чтобы мечта стала явью, вам необходимо знать основные правила так называемых «зелёных операций».
«Зелёные операции» – самая важная составляющая при выращивании винограда, их нужно производить не только правильно, но и своевременно! Есть разные принципы проведения этих процедур, а я предлагаю рассмотреть свой способ, опробованный на практике. Наша главная задача – обеспечить кусту винограда достаток солнечного света, равномерно распределив его лозы по шпалере.
Распределение побегов по шпалере
Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве. Это очень важная операция, которая прореживает куст, освобождая зону плодоношения. Если не выломать все лишние побеги, то из пазухи каждого листа вырастет пасынок, и в итоге вместо урожая мы получим одни листья.
Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве
Для хорошего урожая куст винограда необходимо равномерно распределить по шпалере так, чтобы на 10 см шпалеры находился один молодой побег. Если у нас 3 м шпалеры на виноград, то мы должны оставить на ней не больше 25–30 молодых лоз.
Первый шаг. Убираем всё лишнее, что находится ниже первой проволоки шпалеры. Выламываем все нулевые побеги, растущие из земли, потому что у нас уже сформированы четыре рукава, и нам не нужны лишние.
Шаг второй. Выламываем два пасынка, которые находятся ниже соцветий будущих гроздей, и два пасынка выше соцветий, оставляя по одному листочку. Некоторые склонны полностью удалять все листья пасынков, но я считаю, что такой листок будет питать пазушную почку, в которой идёт закладка урожая на будущий год, поэтому его следует оставить.
Бывает, что из одной почки растёт не два побега, а три. Это природа предусмотрела на тот случай, если по какой-то причине главная основная почка подмёрзла или сломалась. На этот случай у нас есть две спящие почки, чтобы восстановить куст. Но мы их уберём и оставим только один побег, самый сильный и удобно расположенный.
Раз в две недели необходимо просматривать виноград и проводить «зелёные операции», не запуская и не выламывая потом подросшие, более толстые побеги.
виноград на шпалере
Подвязка
У винограда есть свои природные усы для того, чтобы прицепиться к шпалере, но, цепляясь самостоятельно, он может сбиться в пучок, распределиться неравномерно, способствуя тем самым загущению куста. Чем больше будет освещённость листовой пластины солнечным светом, тем больше питательных веществ поступит в плоды винограда. Поэтому нам необходимо подвязать все побеги равномерно по шпалере. Подвязка может быть тканевая или в виде пропиленового шпагата. Обматываем подвязку вокруг побега, осторожно, не повредив его, и обязательно оставляем место для дальнейшего роста. Своеобразная свободная петля выполнит свою фиксирующую функцию и оставит запас для утолщающегося побега.
Манипуляции с соцветиями
На одном побеге винограда, как правило, зарождается два или три соцветия, но оставлять их все не стоит. Потому что одна лоза, в зависимости от сорта, даст урожай от 1 до 1,5 кг, а если мы оставим все три кисти, то предположительный вес просто распределится на всех, уменьшив грозди в размере. Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие. Возможно, второй вариант для кого-то окажется предпочтительнее по некоторым причинам – можно, например, угостить трёх соседей. Не отдавать же целую гроздь или отщипывать от неё ягоды. Но если серьёзно, то куст нельзя перегружать урожаем, прежде всего из-за риска получить некачественную ягоду, возложив на лозу непосильную ношу. Поэтому оставляем одно соцветие!
Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие
Есть два мнения, когда именно нужно выламывать лишние соцветия. Одни виноградари считают, что это нужно делать до цветения, а другие, что после того, как соцветия отцветут. Я склоняюсь ко второму мнению. Это даёт нам возможность увидеть, на какой кисти лучше завязь, и только после оставить лучшую из них. А ещё такой момент. Кисти винограда могут цвести не одновременно, а в разное время, и хорошо, если период цветения будет проходить в благоприятных погодных условиях для качественного опыления. А вдруг одной из кистей выпадет зацвести в неблагоприятную погоду, при сильных дождях? В дождь пыльца смывается, что препятствует опылению. И потом, две кисти дают больше пыльцы, что, как следствие, делает опыление более качественным.
верхушка в стадии вегетации
Прищипка верхушки – чеканка
Лоза винограда растёт, в зависимости от сорта, очень длинной: от 2 до 6 м. И со временем их необходимо будет прищипывать, что называется, чеканить. Но делать это необходимо в положенный срок, а не в период вегетации. Если поспешить с чеканкой, то неизбежно начнут развиваться пасынки, так как лоза не остановилась в росте, а продолжает развиваться. Это тратит энергию куста не на развитие плодов, а на наращивание зелёной массы. И ещё одна причина, по которой опасно делать прищипку слишком рано – могут проснуться спящие почки, что по правилам должно произойти на будущий год. Конечно, существуют временные сроки прищипки, но, даже глядя на куст, который находится в процессе вегетации, мы увидим скрученные в колечки верхушки, сигнализирующие нам о том, что нужно подождать с этой процедурой. Приблизительные сроки чеканки виноградных верхушек выпадают на разное время, в зависимости от срока созревания того или иного сорта. Ранние сорта обычно прищипывают, начиная с 5–15 августа, а поздние с сентября. В это время ягоды начинают потихоньку созревать и, прищипывая верхушки, мы усиливаем их созревание. Прищипывая верхушку, нужно оставить верхний пасынок, чтобы притормозить развитие побега и в то же время направить на кисть основные питательные вещества.
Чеканка верхушек происходит в три этапа:
раскрытие кистей от листьев
Когда грозди винограда начнут созревать
В это время необходимо «осветлять» лозу в месте расположения кистей, для того чтобы солнце больше попадало на гроздья. Делать это нужно вовремя, когда гроздья начинают приобретать характерный цвет своего сорта. Процедура обрыва листьев вокруг кистей производится в три этапа. Одну неделю мы обрываем третью часть листьев, через неделю ещё часть и после окончательно открываем кисти солнцу. Если это сделать раньше времени и резко, то кисти могут сгореть на солнце. Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень и не дали подгореть ягодам летом.
Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень
И напоследок ещё один совет для получения хорошего урожая винограда. Используйте, если есть возможность, не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру для выращивания винограда, что позволит увеличить урожай в два раза. Устройство такой шпалеры несложное. Внизу между основными стойками оставляем расстояние 60 см, а вверху 1,2 м. Стойки также можно сделать параллельными, а не v-образными. Принцип прост: мы разводим два рукава винограда на одну плоскость шпалеры и два – на другую плоскость шпалеры. Получаем урожай на одной и на другой. Недостатки такого метода в том, что вам придётся потратить больше материала на создание шпалер и занять ещё часть площади на вашем участке. А «зелёные операции» производятся по тому же принципу, как и на одноплоскостной шпалере.
Надеюсь, что мой опыт пригодится вам для получения хорошего урожая винограда. А может, кто-то из вас поделится своими знаниями и практическими советами? Буду рад услышать ваши отзывы и порадоваться вашим результатам. Удачи!
Обрезка винограда. Отсечь всё лишнее.
Обрезка винограда — это задел урожая будущего года и самая творческая работа на винограднике. Несмотря на ответственность, а, может быть, даже благодаря ей – данная операция наиболее интересна для увлеченного виноградаря. Обрезку взрослых кустов винограда проводят обязательно каждый год, иначе разросшийся виноград приобретает вид одичавшей лианы, расположение ее побегов плодоношения и гроздей становится слишком высоким и неудобным, сами грозди мельчают, вкус ягод становится менее гармоничным.
Обрезка виноградного куста принципиально отличается от обрезки других плодовых кустарников и деревьев, потому что плодоносит на винограде всегда исключительно однолетняя лоза, выросшая на лозе прошлого года из глазков, оставленных виноградарем после прошлогодней обрезки.
А теперь перейдем к конкретике. У обрезки есть две главных цели –
Обрезка винограда. Об общих принципах обрезки и формировки винограда в средней полосе и севернее.
После первого серьезного осеннего заморозка пожалуйста подождите еще две-три недели, так как в этот период вызревание лозы зачастую активизируется. Лоза различной степени вызревания легко различается по цвету и на ощупь.
Затем в сухой безветренный день мы снимаем побеги со шпалеры и проводим обрезку. К примеру, в нестабильном 2017 году обрезку я проводила 22-26 октября. Если листья к этому времени еще не опали, то их следует аккуратно, не задевая глазки, ошмыгнуть. После обрезки — листья и все части виноградной лозы, которые не планируют использовать для вегетативного размножения, обязательно сжигают.
Ошибки в процессе обрезки крайне нежелательны, потому что могут привести не только к снижению урожая, но и к гибели виноградного куста.
— В процессе обрезки следует стараться, чтобы срезы и раны находились исключительно лишь на внутренней стороне побегов, обращенной к голове куста, так как в этом случае они будут скорее зарастать.
-Срез на однолетнем побеге делают косым- с наклоном на сторону от глазка, чтобы во время весеннего плача виноградная пасока не затекала на глазок. и не сжигала его.
-Обязательно при обрезке оставляется минимум многолетней древесины, на севере обычно это основания рукавов, иногда невысокий штамб.
Замена старых рукавов молодыми.
-Если при замене старых рукавов — их либо другие многолетние части куста удаляют, то необходимо оставить пеньки высотой 1-2 см. Удаляя однолетние побеги, пеньки не оставляют, но срезы делают у основания побегов, не углубляясь в древесину…
— Порослевые побеги у куста вырезают, откопав подземный штамб.
Особое место у санитарной обрезки винограда, она необходима при некоторых заболеваниях винограда и также при вымерзании и повреждениях лозы. Такая обрезка винограда проводится чаще весной после «виноградного плача«. Тогда удаляются вымерзшие, сломанные, больные побеги. Проводится в это время и корректирующая обрезка, удаляются аномально тонкие или наоборот, жирующие побеги.
Среднюю обрезку применяют при обрезке многих сортов в укрывных формировках.
Иногда используется комбинированная обрезка –в частности для системы Гюйо- для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения короткая.
Приведу примеры по обрезке в северных районах некоторых сортов винограда. Таблица 1.
Сорт | Обрезка по описанию гл. | Обрезка в северных районах. гл. |
Брускам | 6-8 | 8-10 |
Вэлиант | 4-6 | 4-6 |
Довга | 7-8 | 8-10 |
Дублянский | 6-8 | 8-10 |
Ключевской, Магия | 3-4 | 5-6 |
Регент | 3-4 | 6-8 |
Солярис | 3-4 | 5-6 |
Пино Нуар Урожайный | 3-4 | 5-6 |
Пино Менье | плодоносность глазков высокая | обрезка возможна средняя 6-8 и длинная 10-12 |
Циравас Аграа | 6-8 | 8-10 |
Обрезка винограда. Формировка по системе Гюйо.
Новичку сначала кажется странным ежегодное удаление 70—90% побегов куста. Но виноградный куст образует гораздо больше глазков, побегов и гроздей, чем может прокормить. Так что бояться обрезки не стоит, стоит поскорее ею овладеть.
Полупустые гроздья, как обычно появляются при неполном опылении соцветий, при появлении неблагоприятных условий при формировании гроздей. Говорить об этом можно много, но я решил воспользоваться уже готовой статьей из газеты Хозяйство, в которой доходчиво и толково описано, как с этим бороться. С их разрешения, печатаю статью полностью, а кто хочет прочитать в оригинале, вот ссылка: http://www.hozvo.ru/newspaper591/rub7/art6145.html
Как утроить урожай винограда
Виноград во время цветения значительно зависит от состояния погоды и произведенного ухода. Хороший урожай закладывается в жаркую (+25+30°С ) и сухую погоду при отсутствии сильных ветров. Обычно в это время бывают то сильные ветры, то град, то ливни. В такую погоду степень опыления растений ослабевает, наблюдается массовое осыпание цветков и завязей, грозди формируются редкие. Если вовремя позаботиться о винограде, можно запросто утроить урожай.
Почему виноград горошит
1. Процесс горошения винограда происходит из-за неполного опыления, когда фаза цветения проходит не совсем удачно. В этом случае большое количество цветков не может вовремя сбросить свои колпачки, вследствие чего тычинки остаются под ними. Происходит вынужденное самоопыление под колпачком своею пыльцой, что приводит к появлению очень мелкой ягоды без косточек – «гороха».
Еще на треть больше ягод
Опыление для ленивых
Если вам не хочется делать пуховки и бегать по рядам, то просто пройдите и потрясите слегка проволоки на шпалере пару раз в день. А к концу цветения полезно растения слегка опылить серой для стимуляции завязи.
Самые хитрые виноградари в пустые опрыскиватели накачивают воздух и ходят по рядам, обдувая грозди. Такое опыление отлично сказывается на всех сортах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов