виноград сбрасывает ягоды что делать
Почему осыпаются кисти винограда
Садоводы рассказывают о проблеме осыпания ягод. В таком случае советует поливать обильнее и чаще. Процедуру проводят каждые две недели. Проходит некоторое количество времени, прежде чем результат становится заметен. Если дотронуться до винограда, ягоды не осыпаются. Плоды становятся крупнее.
Однако у этого метода находят минусы. Как только ягоды созревают, у них лопаются плодоножки. В итоге, ягоды осыпаются. А после загнивают. Вкус тоже изменяется в худшую сторону. Некоторое время ягоды остаются кислыми. Приходится ждать.
Только тогда в винограде накапливается достаточное количество сахара. За это время прилетают осы. Поэтому приходится бороться с еще одной проблемой. Значит, поливы – это не тот метод, которым стоит пользоваться. Нет смысла поливать, потому что станет только хуже.
Грибковые болезни как причина осыпания винограда
Поэтому, чтобы избавиться от проблемы, необходимо узнать причину и попробовать ее устранить. В результате выяснили, что повод к осыпанию служат грибные болезни. Милдью является распространенной. Надо внимательно следить за растением. Ведь если вовремя его не опрыскать, то можно потерять весь урожай.
Характерные признаки ухудшения ситуации – это появление синяков на плодах. Если виноград падает или у него вянут листья, то это тоже акцент, на который надо обратить внимание. Даже в том случае, когда заболевание уже началось, растение спасают.
Что делать, когда осыпается виноград:
Если на протяжении некоторого времени в регионе стоит прохладная погода, то это тоже скажется на состоянии ягод. Чтобы предотвратить появление проблемы, надо начать внекорневую подкормку.
Тем не менее есть сорта, для которых осыпание ягод – это характерный признак.
Причины опадания винограда, способы решения проблемы
Добавить в избранное
Долгое время виноград считался исключительно южным растением, требующим сравнительно высоких температур воздуха для оптимального роста и развития. Сегодня культура успешно выращивается в самых разных областях, правда иногда этот процесс сопровождается определёнными сложностями, в частности, и осыпанием ягод. Почему это происходит и как предупредить столь нежелательное явление — об этом далее.
Почему осыпается виноград
Виноград одинаково часто осыпается как на этапе формирования цветов, так и позже — во время образования ягод. В каждом из этих случаев имеются свои причины нарушения, о которых стоит знать для предупреждения потери урожая.
До цветения
На этапе формирования бутонов осыпание винограда наблюдается намного реже, чем при созревании ягод, но такое явление всё же имеет место быть. Почему так происходит — сразу сложно ответить, но с большой долей вероятности можно предположить нехватку минеральных веществ в используемых подкормках. Так, чтобы виноград хорошо цвёл и плодоносил, за несколько недель до распускания бутонов стоит провести подкормку растений фосфором. Также не стоит исключать из списка возможных причин и периоды затяжных дождей, особенно если температура воздуха быстро меняется: например, дневная температура до +25°C уже вечером снижается до 0 градусов или ещё ниже. Наличие на виноградных кустах вредителей (клещей, тли, гусениц) или развитие болезней — только усугубит ситуацию, поэтому при первых же признаках неблагополучия стоит использовать максимально подходящие фунгицидные и инсектицидные составы.
Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает. Так, сорта «Мускат белый» и «Серсиаль» обычно теряют до 35% бутонов и раскрывшихся цветов, а потери «Мальбек», «Саперави», «Шасла белая» и «Пинофран» могут достигать 50% цветочных завязей. Однако и это ещё не предел. У сортов «Чауш», «Альбурла» и «Мускат александрийский» осыпается примерно 65–70% бутонов от их общего числа. Оставшиеся экземпляры полностью компенсируют растраты и виноградные ягоды всё же созревают со временем.
После цветения
Отцветшие цветы винограда начинают осыпаться примерно в течение недели после окончания цветения. Нередко завязь успевает вырасти до 3–5 мм, поэтому пустые места на лозе бросаются в глаза. Если такое явление носит систематический характер и с каждым днём виноград теряет всё больше будущих ягод, стоит рассмотреть несколько возможных вариантов причин подобного нарушения:
Примечательно, что если виноград страдает от чрезмерного увлажнения, перед осыпанием завязей они почернеют
Соцветия, зелёный или уже зрелый виноград иногда осыпается после использования химических препаратов, которые должны были предупредить появление этой проблемы. Слишком частая обработка или применение повышенной дозы выбранного вещества приведёт к противоположному эффекту: завязь испортится, а уже сформировавшиеся плоды могут не удержаться на своих плодоножках.
Зелёные ягоды
Осыпание зелёных ягод в конце июля или в начале августа обычно связано с поражением виноградных насаждений грибными заболеваниями: преимущественно милдью или мучнистой росой. Определить наличие проблемы можно по появившимся на листьях светлым пятнам, иногда с желтоватым оттенком. С внутренней стороны, на листовых пластинах хорошо заметен белый налёт или пятна пепельного цвета. Из вредителей к осыпанию зелёных виноградин обычно причастны виноградные зудни, клещи.
Среди других характерных причин подобного нарушения можно выделить:
Зачастую на полу оказываются слабые или повреждённые ягоды, хотя при сильных порывах ветра и в холодное время нельзя исключать вероятность потери большой части крупного, полностью сформировавшегося винограда.
Перед созреванием
Если начальные этапы развития винограда прошли спокойно — это ещё не значит, что проблем удастся избежать в будущем. Нередко осыпания плодов происходит на грани полного созревания ягод, примерно за несколько недель до предполагаемого сбора урожая. Основная причина кроется в перегрузе гроздьев плодами, но если целенаправленно срезать некоторые из них, то удастся сохранить большее количество урожая. Недостаточное питание, ограниченный полив или переувлажнение субстрата — так же могут повлиять на силу крепления ягод к основанию грозди. Однако они служат причинами осыпания только на начальных этапах: во время цветения и завязи плодов.
Иногда перед самым созреванием ягод наблюдается сильное изменение погодных условий. Поэтому, если растения побьёт град или они пострадают от сильных проливных дождей — немалая часть винограда вполне ожидаемо окажется на полу. Впрочем, как и в остальных случаях резкого изменения стабильно тёплой погоды.
Что делать, если виноград осыпается
Поскольку виноград может осыпаться по самым разным причинам, стоит оценить возможные пути решения проблемы, чтобы понять что с этим делать. Для получения обильного урожая обычно требуется пересмотреть схему внесения в состав используемых удобрений, уделить внимание влажности грунта и вентиляции в месте выращивания виноградных кустов, а при необходимости, обрезать гроздья и искусственно опылять растения. Кроме того, повышенного внимания заслуживает профилактика популярных болезней и вредителей культуры. В каждом из этих случаев от садовода требуется знание определённых особенностей того или иного процесса.
Внесение удобрений
При выращивании любой разновидности садовой или огородной растительности, очень важно обеспечить её всеми необходимыми минералами, которые попадают в ткани путём корневой или внекорневой подкормки. Внекорневое удобрение винограда часто проводится перед его цветением. Для чего хорошо подойдут микроудобрения, с повышенным количеством бора и цинка в своём составе. Полезно добавить в грунт небольшое количество просеянной древесной золы, желательно под весеннюю перекопку и прополку. Иногда садоводы опрыскивают зольным раствором ещё и крону виноградных кустов, предварительно растворив 1-2 л золы в ведре воды. Проводить обработку начинают примерно со средины августа, и только если не планируется дальнейшая продажа урожая (высохшие пятна ухудшают товарный вид гроздей). В среднем зола для подкормки используется 1 раз в 10 дней, вплоть до самого опадания листьев в осенний период.
Если удобрения под виноградные кусты не были внесены в момент весенней перекопки грунта, то в первый раз их удобряют за 2-3 недели до цветения, вливая под корень навозный раствор (2 кг перепревшего навоза на 10 л воды). Этого объёма будет достаточно для 1 м² территории. Альтернативой навозу послужат минеральные составы, в виде растворённой в ведре воды борной кислоты (понадобится 5-7 г) и нитрофоса (65 г).
Для второй подкормки, которая обычно проводится за 14 дней до завязывания плодов, берут преимущественно азотосодержащие вещества. В этом случае, на десятилитровое ведро воды может приходиться около 10 г калиевой магнезии и 20 г аммиачной селитры, чего будет достаточно для 1 м² насаждений.
Третий раз удобрения вносят под виноградные кусты примерно за 2 недели до сбора урожая, на этот раз, отдавая предпочтение калию (20 г) и суперфосфату (20 г), заранее разведённым в ведре воды. Это поможет увеличить массу гроздей и вкусовые характеристики виноградных ягод.
Влажность грунта
Нехватка влаги в грунте во время цветения, формирования завязей и их активного роста — одна из главных причин осыпания, причём нередко растение теряет до 80% будущих ягод. Не допустить такого исхода событий поможет регулярное увлажнение почвы под виноградными посадками, особенно если лето выдалось жарким и сухим. Хорошо, если поливная жидкость слегка нагреется на солнце, но выполнять процедуру обязательно нужно в вечернее или утреннее время, при сниженной солнечной активности.
В период цветения поливы должны проводиться только под корень, чтобы не намочить образовавшиеся завязи. Дождевание может нарушить процессы опыления, смывая значительную часть пыльцы с поверхности цветов.
До цветения влажность почвы можно поддерживать в пределах 50–60%, а во время распускания бутонов и формирования завязи повысить до 65–70%. Осыпание завязей в этом случае будет минимальным.
Вентиляция завязи
Хороший обдув виноградных посадок препятствует застою влаги у корневой системы растений, а также в разных местах лозы. Это предупредит её гниение и развитие грибковых болезней, которые часто становятся причиной осыпания формирующихся или уже сформированных цветов и завязей. Основное, что требуется от садовода — обеспечить проход между рядами винограда не меньше 1,5 м, с соблюдением расстояния между соседними растениями в пределах 3–3,5 м, что зависит от особенностей выбранного сорта культуры. Добиться желаемого результата можно путём регулярного удаления сорных растений и предупреждения чрезмерного разрастания самих виноградных кустов. Поможет в этом своевременная прополка и обрезка виноградной лозы.
Опыление кустарников
Недостаточное опыление культуры ведёт к осыпанию цветков, преимущественно с женским типом цветения. Обоеполые сорта чаще сбрасывают цветы из-за нехватки в почве жидкости или питательных веществ, хотя нередко культура страдает от затяжных дождей и чрезмерного увлажнения. Чтобы сохранить завязь, придётся пересмотреть свой уход за виноградом и убедиться, что были созданы все условия для продуктивного опыления.
Если какие-либо листья закрывают гроздья — они подлежат удалению, точно так же как и сорная растительность на участке. Привлечь насекомых на виноградники помогут цветы: лаванда, будллея, георгин, морозник. На небольших участках можно посадить кусты вблизи от яблонь. Повысить шансы на успешный перенос пыльцы и формирование качественных завязей поможет близкое расположение сортов с разными типами цветов.
Обрезка гроздей
Обрезка сформировавшихся виноградных гроздей уместна при выращивании сортов с очень плотным расположением кистей или же растений, с неравномерным опылением. Опытные садоводы легко определяют плодоносящие лозы на глаз, но лучше дождаться цветения и только потом избавляться от самых слабых, не распустившихся гроздей. В дальнейшем, можно срезать и экземпляры с высокой степенью горошения плодов. Оставшиеся более крупные и качественные ягоды получат больше питательных веществ и точно не разочаруют садовода при сборе урожая.
Прищипка
Прищипывание верхушек зелёных побегов виноградной лозы помогает решить сразу несколько важных задач: регулировать рост плодовых ветвей и снизить количество осыпающихся цветов, тем самым способствуя повышению урожайности. В процессе вертикального озеленения или выращивания высоких штамбов винограда (выше 1,5 метров) прищипывание не проводится, так как в этом нет необходимости. На таких растениях побеги равномерно распределены по всей длине плеча кордона, свободно свисая вниз или закрепляясь усиками в плоскости шпалеры.
Прищипывание верхушек кустов с ещё не раскрывшимися листьями, останавливает рост растения, одновременно перенаправляя все его силы на развитие уже сформировавшихся соцветий и завязей. Чтобы сэкономить время, удаление верхушечных частей побега можно совместить с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий. Пасынки обычно прищипывают до первого уровня, хотя в некоторых случаях допускается срезка частей второго и третьего уровней.
У сортов, склонных к осыпанию завязей, прищипывание выполняют на 2-3 см, чтобы всё питание пошло на грозди. Удаление их верхушек перед цветением или на начальном его этапе только поспособствует более качественному опылению растения.
Профилактика заболеваний
Осыпание цветов и завязей винограда часто связано с активностью вредителей или развитием одной из популярных болезней культуры. Чтобы снизить вероятность их появления садоводу лучше придерживаться некоторых несложных профилактических требований:
Разумеется, для предупреждения осыпания винограда не стоит забывать о контроле увлажнения и удобрения грунта, не допуская крайностей в этом деле. Повышенная влажность или чрезмерное количество внесённых в грунт питательных веществ так же нежелательно, как и их нехватка.
В целом, при внимательном отношении к процессу выращивания винограда, действительно можно избежать чрезмерного осыпания его завязей. Если же небольшое количество цветов всё же окажется на полу — не стоит паниковать, ведь это не повлияет серьёзно на общую урожайность, а пересмотр схемы ухода за растениями поможет предупредить более значительные проблемы в будущем.
Почему опадает виноград
Виноград – это многолетнее кустарниковое растение, выращиванием которого занимаются для получения ягод. Плоды используют для переработки в соки, алкогольные напитки, компоты и варенья, а также употребляют в сыром виде. Опадает виноград из-за болезней и вредителей, а также при неправильном уходе.
Причины опадания винограда
Причины опадания
Основные причины осыпания винограда:
Осыпание завязей винограда также происходит от недостаточного опыления. Причиной этого могут быть как плохие условия выращивания, так и заболевания.
Болезни и вредители
Причиной осыпания завязей и ягод винограда являются такие заболевания:
Такие болезни вызывают на винограде появление пятен, гнильных образований и грибка. Цвет листьев становится желтый, они засыхают и опадают. Действие болезней переходит и на грозди и плоды, где появляется налет, который делает плоды непригодными к употреблению.
Такие вредители питаются виноградным соком, что вызывает недостаток питательных веществ для листьев и гроздей с ягодами. Также личинки насекомых проделывают в ветках ходы, что вызывает появление гнили.
Недостаток удобрений
Нехватка микроэлементов может привести к опаданию ягод
Для нормального роста винограда требуется вносить такие вещества:
Недостаток этих веществ в период цветения, приводят к тому что молодая завязь осыпается. Удобрения вносят перед цветением, во время появления первых зрелых плодов и после снятия зимнего укрытия.
Определение причины
Узнать почему у винограда осыпается завязь можно исходя из времен года. Если плоды опадают в середине июля или начале августа, то причина в переизбытке плодов на гроздях и ветках. Перегруженный куст не обладает достаточным количеством питательных веществ, чтобы обеспечить все ягоды. Для некоторых сортов потеря плодов — это нормальное явление.
В период цветения требуется регулярно осматривать кусты на наличие вредителей и грибковых заболеваний. Это помогает предупредить их распространение без использования химикатов.
Способы защиты
Чтобы предотвратить потерю плодов, проводят такие операцииЕ
Если причиной осыпания является сырость, то кусты обрабатывают специальным раствором из разбавленных в воде железного купороса и бромной кислоты. Также в смесь добавляют мочевину и лимонную кислоту для профилактики от заболеваний. В период цветения лучше не опрыскивать кусты.
Весенняя и летняя обработка
Чтобы предотвратить опадание завязей винограда в период цветения и появления плодов, проводят весеннюю перекопку. Рыхление почвы улучшает приток воздуха, влаги и полезных минеральных веществ. Также при перекопке в почву добавляют древесную золу.
Для предотвращения появления заболеваний проводят опрыскивание куста настоем золы. Идеальное время для такой процедуры – начало и середина августа. Опрыскивать культуру следует только после сбора урожая, так как влага вызывает появление пятен на ягодах. Обрабатывать раз в 8-10 дней до начала природного опадания листвы. Также требуется своевременно собирать урожай, так как длительное пребывает спелых ягод на гроздях приводит к их осыпанию.
Профилактические меры
Для предотвращения возможности опадания завязей проводят прищипывания верхушки выше 17 листа. Также проводят срезание пасынков и удаление 4-5 листов с низу растения, так как они не учавствуют в фотосинтезе, но требует питательных веществ и закрывают ягоды от солнечного света.
Для профилактики заболеваний виноград обрабатывают такими средствами:
Необходимо следить за появлением излишней влаги. Заболачивание вызывает образование гнили и грибковые заболевания, которые являются причиной опадания завязей и плодов.
Заключение
Чтобы кусты винограда хорошо росли, требуется правильно их посадить. Глубина ямок должна быть 40-60 см, а расстояние между ними не меньше 2 м.
При обнаружении грибка на ветках удаляют все пораженные сегменты и обрабатывают их стимулятором роста. Для полива кустов используется только чистая отстоянная вода.
Почему происходит осыпание завязи и самих ягод у винограда
Виноград сам по себе достаточно уязвимое, требовательное и «капризное» растение. Особенно его проблематичность, как очень солнцелюбивого куста, растет в регионах не совсем приспособленных для его выращивания (чем дальше на север, тем больше проблем). Климатические условия и погода, почва и удобрения, несоблюдение правил ухода и защиты – все это может стать причиной возникновения проблем с виноградом.
Формирование завязи — важнейший этап развития винограда
Главная цель выращивания винограда – получение вкусных, красивых и крупных плодов в большом количестве. И можно понять какое разочарование испытывает садовод или виноградарь, когда на его кустах начинают осыпаться завязь ягод или сами плоды, почти готовые к сбору, массово опадают. Почему опадают долгожданные плоды? Что является причиной таких процессов и как их устранить? – очень важные вопросы, в которых нужно разобраться.
Причины опадания
Завязь ягод сортов винограда с женским типовым функционалом цветка может осыпаться по причине недостаточного опыления. Обоеполые сорта плодонесущего растения могут испытывать подобные «опылительные» проблемы если:
При созревании ягод винограда может возникнуть неприятная ситуация, когда плоды начнут увядать и осыпаться. Садоводы начинают задаваться вопросом – почему так происходит и откуда исходит опасность. В чем же может крыться угроза:
Причину увядания может подсказать временной период, если не найдено визуальных признаков и проявлений осыпания. Так, если ягоды с грозди винограда начали осыпаться в конце июня — начале августа, можно с уверенностью сказать, что причина – слишком большое количество плодов, то есть куст перегружен урожаем, не может обеспечить должным количеством влаги и питательными веществами все созревающие ягоды.
Прежде чем бить тревогу по поводу осыпания винограда и предпринимать экстренные меры по спасению винограда, уточните особенности созревания плодов у вашего сорта винограда. Для многих сортов (Украинка, Русбол) осыпание спелой ягоды нормальное явление. Причина здесь кроется в том, что у ягод этих сортов высыхает плодоножка, что приводит к опаданию. Кроме того, каждый сорт винограда может иметь свои особенности роста и созревания, присущие только ему проблемы и причины по которым опадают ягоды.
Мучнистая роса поражает завязи и приводит к их осыпанию
Способы устранения проблем
Для того чтобы избежать осыпания завязи ягод за счет качественного опыления соцветий необходимо применить ряд подготовительных мероприятий. К ним относятся:
Лимонная кислота предотвратит осыпание завязей в сырую погоду
Способом устранения недостаточного количества микроэлементов служит добавление в почву древесной золы при весенней перекопке и прополке. Кроме того, для этого очень эффективно производить опрыскивание кроны и ягод специальным настоем, содержащим золу (концентрация: 1-2 литра золы разбавляется 10 л воды) с середины августа. Здесь важно знать, что не стоит опрыскивать раствором кусты до уборки урожая, если ягода выращивается на продажу. Раствор приведет к появлению пятен на плодах, что снизит их товарный вид и принесет убытки. Настой позволит гроздьям набраться сахару и не высыхать, а также защитит растение от развития гнилостных бактерий. Обработку нужно проводить не реже 1 раза в 10 дней до периода опадения листвы в осенний период.
Для того чтобы прекратить осыпание при чрезмерном количестве плодов, необходимо срезать часть недозревших гроздьев.
Если у вас растут сорта, для которых осыпание – нормальное явление, средством устранения проблемы служит – своевременное собирание урожая.
Действенным способом противодействия опаданию, как завязи, так и самих ягод является процедура прищипывания макушки растения выше 16-18 листа, а также удаление лишних пасынков. Также отличной профилактической мерой служит удаление 4 нижних листов на кусте в период размягчения и окрашивания ягоды. Эти листы уже не участвуют в процессе фотосинтеза, но потребляют вещества, необходимые для плодов. Вдобавок они могут затенять плоды, что мешает набору сахара и цвета из-за недостатка солнечного света.
Милдью – «близкое» к фитофторе поражение растений, разновидность ложной мучнистой росы. Способы борьбы с ней аналогичны способам устранения фитофторы (опрыскивание 1% бордоской смесью перед роспуском почек и периодом начала цветения, опрыскивание средством «Ридомил-Голд», опрыскивание нужно прекратить за месяц до начала сбора урожая). Эффективное профилактическое средство – высадка вокруг куста винограда укропа.
Средство борьбы с мучнистой росой служат препараты – Топаз, коллоидная сера.