виноград покрылся белым налетом гроздья и листья что делать
Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?
Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.
При выборе винограда в магазине можно встретить ягоды с белым налетом — стоит ли покупать такой продукт? А если это химия? Во время выращивания винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека.
Поэтому для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград, действительно, часто обрабатывают диоксидом серы. Но при правильном применении это неопасно. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.
Белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не остатки химикатов, а природный восковой защитный слой, который является гарантией того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества!
Из-за этого не рекомендуется мыть виноград задолго до употребления — природный защитный слой смывается и ягоды поряттся быстрее. Поэтому мыть виноград лучше всего непосредственно перед едой.
Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель. Хранить виноград дома желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.
Борьба с белым налетом на винограде
Многие садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как белый налет на винограде. Причем он может покрывать как листья, так и ягоды.
Белый налет на винограде и листьях
Как правило, это означает наличие двух различных проблем, каждая их которых, потенциально, способна погубить весь урожай. В случае, когда листья покрываются желтоватыми пятнами – это милдью, или ложная мучнистая роса. Если же белым «мучнистым» налетом покрыты еще и ягоды – это оидиум. Каждая из данных проблем требует незамедлительного решения и определенных знаний.
Милдью
Ложная мучнистая роса – чрезвычайно опасное заболевание винограда. В кратчайшие сроки виноградные листья, сперва покрытые безобидным белым налетом, начинают съеживаться и обваливаться. Это, разумеется, очень быстро приводит к гибели всего куста, а, следом – и урожая. Поэтому милдью нужно максимально быстро распознавать и устранять. Далее – более подробное описание этой болезни винограда.
Признаки
Первое, с чего начинается проявление ложной мучнистой росы – это желтоватые или бледно-зеленые маслянистые пятна на молодых листьях. Конкретной формы и размера у них нет, поэтому ориентироваться следует исключительно на наличие образований.
Когда приходит пора дождей, эти же пятна начинают покрываться белесым пушистым налетом. Он очень легко стирается пальцами, и может даже оставаться на руках при работе с виноградом. Если милдью запустить, то пораженные части, включая и листья, и стебли, начинают буреть, высыхать и обваливаться.
Диагностика
Как и с любой болезнью, милдью нужно уметь диагностировать. Для этого не требуется наличие научных степеней или специальное дорогое оборудование. Процедуру можно проводить регулярно в домашних условиях и без особых проблем.
Сперва необходимо осмотреть внимательно виноградник. Если обнаружены листья с подозрительными образованиями, их нужно немедленно сорвать и поместить пораженной частью на влажную бумагу. При наличии милдью, на тыльной стороне вскоре начнет образовываться белый налет.
Сами возбудители заболевания зимуют, обычно, в почве и в опавшей листве. На растения они попадают с водой, поэтому осмотры после дождей особенно важны.
У милдью имеется определенный инкубационный период. Он длится с момента попадания спор на поверхность листьев, и до появления первых маслянистых пятен (это еще называют скрытым периодом). Длительность может разниться, в зависимости от влажности и температуры. Основные цифры говорят минимум о 3 днях, и максимум – о 15.
Меры борьбы
В первую очередь, с милдью следует бороться посредством опрыскивания винограда специальными контактными фунгицидами. Лучше всего для подобных целей подходят препараты, содержащие медь, вроде 1%-ной бордоской жидкости.
Тут есть одна особенность. Контактные фунгициды не зря так называются. Они воздействуют исключительно на ту площадь, которую покрывают. Поэтому обрабатывать виноград нужно максимально тщательно, в первую очередь снизу, на тыльной стороне листьев.
Среди используемых против этой болезни препаратов следует отметить еще Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос и Хорус.
Профилактика
Наилучший метод борьбы с любыми заболеваниями – это практические меры. Есть определенные виды системных фунгицидов, которые помогают в этом вопросе. Это, в первую очередь – Квадрис, Ридомил Голд и Хорус.
Обработок, всего, должно быть четыре. Самая первая – непосредственно перед началом цветения. Вторая – уже после него. Время для третьей наступает через 2-3 недели после второй. Последняя, четвертая проводится в первую декаду августа.
Тут следует добавить еще одну важную рекомендацию. Все системные фунгициды обладают одним недостатком – вредители сравнительно быстро приспосабливаются к ним. Поэтому каждое следующее опрыскивание должно проводиться каким-то другим препаратом.
Оидиум
По распространенности, настоящая мучнистая роса несколько уступает своей ложной «товарке». Однако отнюдь не по опасности. Основное отличие оидиума заключается в том, что здесь поражаются все части растения, включая листья, стебли и кисти.
Наибольшую опасность заболевание представляет для соцветий и молодых завязей. Хотя поражение может покрыть всю надземную часть виноградников, с нижних лоз, и до самых верхушек. Если болезнь запустить, пораженные листья начинают буреть, засыхать и осыпаться.
Цветы на лозе, в свою очередь, покрывает серо-белый налет, от которого они желтеют и опадают. Все это, конечно, не способствует богатому урожаю.
Признаки
Первыми появляются одиночные небольшие пятна белого, серого или желтоватого оттенка. С обратной стороны листьев на лозе образуется сплошной серый налет, который довольно легко стереть. В этих местах остаются пятна коричневого цвета.
Этот же налет быстро распространяется по всей надземной части куста. Пораженные части не только сохнут и осыпаются. Даже при начатом лечении, они хуже развиваются, могут принять черный или темно-коричневый окрас к концу периода вегетации, а зимой сильнее подмерзать.
На ягодах оидиум проявляется в виде мучнистого налета, которым, впоследствии, переходит в грязно-серые пятна. В случае раннего поражения, грозди перестают расти, плоды на них тоже буреют и сохнут. Тогда как при позднем заражении на ягодах наблюдается растрескивание и гниение, особенно в случае сырой погоды.
Диагностика
Одним из основных признаков оидиума, который позволяет определить его наличие даже без осмотра, является достаточно специфический и характерных запах гниющей рыбы. Даже тех, кто никогда его не чувствовал, подобное «амбре» должно насторожить.
Второй способ диагностики – это, конечно же, визуальный осмотр. Необычные образования, вроде белого налета на листьях, стеблях, бутонах и даже гроздях, при любом раскладе являются поводом бить тревогу. Не обязательно, что болезнь обязательно будет оидиумом, но серая гниль, антракноз, черная пятнистость, и прочие варианты ничего приятного не принесут.
Меры борьбы
Начинать лечение оидиума следует с различных агротехнических приемов, которые способствуют эффективному проветриванию кустов. В число подобных процедур входят:
Так же, хорошо помогают уже упомянутые контактные фунгициды. Собственно, в этом и заключается своеобразное сходство между оидиумом и милдью. Хотя препараты используются разные. В данном случае это Танос, Строби, Хорус, Тиовит или Топаз.
Профилактика
Чтобы знать, как проводить профилактические меры борьбы с оидиумом на виноградной лозе, следует сперва разобраться, при каких условиях он чувствует себя наиболее комфортно. Это – жаркие погоды, сопровождающиеся высокой влажностью воздуха.
Насчет проветривания уже говорилось выше. Против гриба оидиума можно тоже обработать системными фунгицидами. Причем теми же, что применяются против милдью.
Чтобы повысить устойчивость винограда к грибковым заболеваниям в целом и оидиуму в частности, полезно проведение внекорневых подкормок с использованием фосфора, калия и микроэлементов.
Дополнительные рекомендации
В целом, белый налёт на листьях винограда – стандартная проблема при выращивании этого растения. И да, как правило, это означает наличие одной из форм мучнистой росы: оидиума или милдью. Однако, что бы это ни было, существуют определенные рекомендации, которые позволяют либо избежать возникновения проблемы как таковой, либо значительно облегчить борьбу с ней (или же, хотя бы, не усложнить).
Опрыскивание
Процедура обработки лоз виноградника специальными фунгицидами, более известная как опрыскивание. Делать ее следует, соблюдая определенный набор правил. Без них можно навредить как самому растению, так и человеку, проводящему обработку.
Во-первых, опрыскивание проводится или рано утром, или вечером, после захода солнца. Причина здесь та же, что и при поливе из шланга – жидкость на листьях срабатывает как линза, и на солнечном свету легко приведет к тому, чтобы появился ожог.
Во-вторых – сам садовод должен одеться в достаточно плотную одежду, максимально уменьшив количество и площадь открытых участков кожи. Для этого желательно надеть респиратор, специальные очки-гоглы и перчатки. Только в этом случае опасные составляющие фунгицидов не смогут нанести ему вреда.
Выбор места
Еще готовясь сажать виноградник, нужно выбрать для него подходящее место. Оно не должно быть слишком открытым, иначе ветра смогут принести слишком большое количество болезней, и трепать выросшие грозди, срывая их еще недозрелыми (от падения даже зеленые ягоды лопаются, не говоря уже о спелых).
С другой стороны, слишком изолированное место приведет к развитию грибков и гниения плодов. Необходимо найти пресловутую «золотую середину», которая поможет предотвратить появление белого налета на виноградных листьях (в качестве примеров можно посмотреть фото виноградников).
Общие профилактические меры
Кроме опрыскивания и подкормок, существуют дополнительные меры, которые позволят садоводу защитить его виноград от возникновения мучнистой росы и прочих подобных болезней.
Начать стоит с чистки. Это не значит, что нужно ходить и протирать каждый листик. Нет. Вместо этого ведерный полив стоит заменить аналогичным из шланга. Вода должна быть тепловатой или, по крайней мере, не холодной. Это позволит хорошо промыть молодые листья и зеленые ягоды и с внешней, и с внутренней стороны. Как следствие, проведение подобной процедуры предотвратит зарождение очагов оидиума или милдью.
И еще одно – нельзя оставлять на зиму лежалые листья и побеги. Именно в них так любят зимовать грибки болезней, в том числе и мучнистой росы. Убрав их, можно значительно снизить само возникновение проблемы.
На ягодах винограда белый налет: что делать для спасения урожая?
Виноград, как и другие растения, подвержен различным заболеваниям. Наиболее распространенными среди них являются болезни грибкового характера. Об их развитии свидетельствует белый налет на ягодах винограда.
Относительно устойчивыми к грибку считаются сорта с посредственным вкусом. Если виноградарь хочет собирать урожай сочных и сладких ягод, ему придется приложить немало усилий для защиты растения от болезней. А для этого следует знать врага в лицо.
Белый налет на ягодах винограда (фото): какая это может быть болезнь?
Винограду могут угрожать заболевания неинфекционной и инфекционной природы. К неинфекционным заболеваниям относят те, которые не переносятся от больного куста к здоровому.
Причинами их развития может быть высокая кислотность почвы, ее засоленность, изменение щелочного баланса. Болезнь может развиться из-за низкой способности почвы пропускать воду или слабой насыщенности полезными веществами. Развитие заболевания также может произойти из-за механического повреждения лозы, к примеру, садовым инструментом во время уборки участка. Неблагоприятные природные явления, такие как град, ливни, засуха, повышенная влажность, могут стать предрасполагающими факторами к развитию болезни.
Болезни винограда инфекционной природы провоцируют патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки. Возбудитель быстро поражает здоровые кусты, переходя на них с больного растения. За считаные дни инфекционное заболевание может поразить обширные площади и погубить практически весь урожай.
Заболевания винограда, характеризующиеся белым налетом
Среди инфекционных заболеваний винограда особенно распространены грибковые поражения. Возможные пути передачи грибка:
Как видите, риски очень высокие. Чтобы защитить виноградник от грибковых заболеваний, нужно постоянно проводить профилактику заражения, а при появлении признаков болезни, в частности, если на растении появляется белый налет – лечить виноград.
Милдью
В большинстве случаев белый налет на листьях и ягодах винограда является признаком развития такого грибкового заболевания как милдью. Грибок, провоцирующий болезнь, был завезен в 19 веке из Северной Америки. Сегодня эта болезнь представляет опасность практически для всех сортов винограда, за исключением лишь тех, что растут в особо жарких и сухих климатических условиях. Он может развиваться на всех зеленых частях растения.
При высокой влажности воздуха скорость развития болезни может быть очень быстрой. За сезон при оптимальных условиях может смениться до 20 поколений грибка.
Причины развития болезни
Грибок, вызывающий милдью, характеризуется высокой устойчивостью к холоду. Споры имеют очень прочную оболочку, позволяющую грибку выживать даже в морозные зимы. Листья зараженного растения, опавшие осенью, становятся причиной развития грибка на здоровом кусте весной. Как только температура воздуха повышается до +10 градусов, споры прорастают. На здоровое растение они могут попасть при прямом контакте листьев или лозы с грибком, например, если куст не подвязан, а стелется по земле. Споры могут быть перенесены ветром, птицами, животными, дождем. Попав на поверхность здорового листа, спорангии грибка прорастают.
Симптомы
Основной признак болезни – образование на листьях маслянистых пятен. С тыльной стороны листья при влажной погоде покрываются белым налетом. Под ним ткани листа отмирают, что приводит к пожелтению и отмиранию зеленной массы куста.
С листьев болезнь переходит на соцветия и грозди. Грибок поражает гребень, что проявляется пятнами темно-зеленого цвета. Они выглядят будто пропитанные водой. Больные ткани отмирают, что приводит к нарушению сокодвижения в гроздях или соцветиях и их усыханию. При проникновении грибка в цветки, завязь или ягоды, грозди или соцветия винограда покрываются белой мучнистой пылью. Пораженные цветки и завязь осыпаются. Созревшие ягоды винограда сначала чернеют, затем опадают.
Оидиум
Обнаружив белый налет на ягодах винограда, можно заподозрить развитие оидиума. При этом заболевании плоды, листья и соцветия покрыты серовато-белым «пушком». Грибок быстро развивается на растении. При высокой влажности инкубационный период составляет чуть больше недели. Самые восприимчивые к заболеванию кусты, растущие в закрытых, плохо вентилируемых участках виноградника. Чаще всего покрываются белым «пушком» гроздья, прикрытые листвой. Для предотвращения оидиума очень важно, чтобы все гроздья хорошо освещались и прогревались солнцем.
Симптомы
Пораженные оидиумом кусты отстают в росте, в сравнении со здоровыми. Листья на них скрученные, покрыты серо-белой пылью, они прекращают свой рост, засыхают и опадают.
Соцветия и формирующиеся ягоды также покрыты белым налетом. Заболевшие соцветия отмирают, некрупные ягоды лопаются, обнажая семена, коричневеют и высыхают. Соцветия и ягоды могут иметь запах гниющей рыбы. Оидиум может привести в негодность весь урожай.
На старых листьях и зреющих ягодах, а также на одревесневших побегах грибок не развивается.
Причины
Развитие болезни винограда происходит при воздействии факторов окружающей среды:
Развитию болезни сильнее подвержены слабые растения, которые недополучают питательных веществ. Причиной тому может быть скудность почвы или отсутствие подкормок.
Антракноз
Симптомы
О развитии антракноза свидетельствуют светло-серые пятна, похожие на язвы, обрамленные темной каймой. Пятна могут появляться на побегах, листьях, ягодах и гребнях винограда. В участках поражения ткани растения усыхают и гниют. Побеги при антракнозе растрескиваются, засыхают, растение чахнет.
Серая гниль
Покрытые белым налетом плоды могут быть признаком развития серой гнили. Она опасна тем, что вызывает загнивание гребней и плодов. Заболевание поражает все части виноградного куста, в том числе и однолетние побеги.
Симптомы
Серая гниль покрывает виноградный куст сероватым налетом. Этот налет может пылить при прикосновении к растению. При поражении гроздей они могут превращаться в сплошной гниющий комок. Зараженные части растения отмирают, усыхают, буреют.
Причины
Серая гниль зачастую атакует виноградники весной. Чаще всего заболевание развивается после прививки винограда, она поражает слабые кусты. Вероятность развития гнили повышается при благоприятных для этого погодных условиях: при высокой влажности и сырой прохладной погоде. При солнечной и теплой погоде развитие болезни приостанавливается. Пораженные грозди и листья высыхают и опадают.
Наиболее устойчивые сорта винограда
Получение хорошего урожая во многом зависит от правильности выбора сорта при посадке. Селекционеры постоянно ведут работу над выведением сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям.
Абсолютно устойчивых к оидиуму сортов не существует. Есть относительно устойчивые, но и они могут быть поражены заболеванием, и требуют регулярных профилактических опрыскиваний. Среди них: Флора, Плевен, Антоний Великий, Арочный, Евростандарт, Кишмиш Запорожский.
Устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили обладает сорт Золотистый устойчивый. Этот сорт имеет высокую урожайность и хорошо переносит сильные морозы. Редко болеют милдью сорта Буффало, Ананасный, Шасла северная, Виерул.
Повышенной устойчивостью к серой гнили обладает сорт Молдова. Он также реже болеет милдью и хорошо переносит сильные морозы. Относительно устойчивыми к серой гнили также считаются сорта Башканский красный, Ляна, Молдавский колорит, Буффало.
Хорошую устойчивость к антракнозу проявляют сорта Рислинг, Кодрянка, Совиньон, Цоликоури, Саперави, Яся, Тангра. А вот сорта Изабелла, Хусайне, Карабурну и Лидия часто поражаются антракнозом. Их не стоит выбирать для посадки в местах, где ранее развивалось это заболевание.
Как бороться и чем обрабатывать?
Для борьбы с грибковыми заболеваниями нужен комплекс мер:
Если некоторые кусты винограда покрылись белым «пушком», их нужно изолировать от здоровых – создать карантин. Так вы не допустите распространения грибка на весь виноградник и сократите потери урожая.
Использование химических препаратов
Фунгицидами можно обрабатывать как взрослые кусты, так и молодые саженцы. Существует 2 группы фунгицидов:
По принципу действия препараты – фунгициды делятся на:
Перед тем, какбороться с проблемой, в идеале нужно определить, что за болезнь поразила виноградник. Правильная диагностика заболевания позволит удачно подобрать препарат – фунгицид:
Народные методы борьбы
Помимо специальных препаратов в борьбе с грибковыми заболеваниями можно применять народные средства. Однако их действие будет гораздо слабее, чем специальных химикатов. Это следует учесть виноградарю, выбирающему между экологичностью и эффективностью средств для лечения растения.
Если белый налет вызван милдью, среди средств, чем обработать виноградный куст, популярностью у садоводов пользуется чесночный настой. Для его приготовления стакан зубчиков чеснока пропускают через мясорубку, заливают 1 литром воды, настаивают 1 сутки. Затем настой процеживают, жмых отбрасывают, в средство добавляют 5 литров воды. Полученным настоем обрабатывают виноградные кусты. Это средство также можно использовать и для профилактики заражения.
Хорошо известный садоводам способ лечения и профилактики грибковых инфекций – обработка кустов раствором марганцовки. На литр чистой воды берут около 10 кристалликов марганцовки. Раствор должен иметь бледно-розовый цвет. Раствором опрыскивают кусты, уделяя особое внимание тыльной стороне листьев.
Популярное народное средство от грибка на винограде – раствор золы. Для его приготовления берут 1 кг золы на 10 литров чистой воды. Один из недостатков рецепта состоит в том, что делать средство нужно не менее 5 дней. Именно столько оно должно настаиваться. Золу смешивают с водой в ведре, убирают в темное место. Через 5 – 6 дней раствор процеживают и используют для обработки кустов, разбавляя 1 литр настоя 10 литрами чистой воды.
Меры профилактики
Чтобы никогда не задаваться вопросом, почему на виноградник напал грибок, стоит позаботиться о защите растений. К эффективным мерам профилактики заражения относят:
Если на участке виноград заболел, для профилактики повторного заражения новых кустов нужно сжечь больные растения, собрав с земли все опавшие листья и ягоды. Сжигание следует проводить на пустыре, вдали от здоровых растений, иначе споры грибка могут быть перенесены на них ветром.
Чтобы иметь возможность начать лечение винограда от грибковых заболеваний на ранней стадии их развития, садовод должен регулярно осматривать виноградник и следить за его состоянием.
Что делать с пораженным виноградом и можно ли его есть?
При поражении винограда грибком ягоды становятся непригодными для употребления в пищу. Они приобретают кислый вкус и неприятный аромат. Более того, споры плесени могут стать причиной нарушения пищеварения, интоксикации и аллергической реакции у человека, вплоть до развития анафилактического шока. Кушать зараженные плоды небезопасно. Для производства виноматериалов больные ягоды тоже не используются.