виноград кисти покрываются белым налетом что делать
Белый налет на ягодах и листьях винограда
Белый налёт на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, то лоза может серьёзно пострадать и даже погибнуть.
При обнаружении белых пятен стоит тщательно осмотреть весь виноградник, определить локализацию побелевших участков и их структуру. Исходя из этого принимать меры по борьбе с заболеванием.
Причины появления белого налёта
Чаще всего причиной появления белого налёта на винограде бывают грибковые заболевания.
Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:
Заражение грибком обусловлено рядом неблагоприятных факторов:
Если грибок появился в начале лета, это значит, что растение в весеннее время было недостаточно обработано химикатами. Достаточно шести часов дождливой погоды при температуре 25 градусов для размножения грибка.
Оидиум
К оидиуму в той или иной степени предрасположены все сорта винограда.
Одним из первых признаков является появление на почках маленьких белых пятнышек. Вскоре пятнами покрываются побеги растения, листья, ягоды. На кистях, расположенных ближе к земле, появляется белесый налёт. Соцветия засыхают и опадают. Ягоды лопаются, если погода влажная, или сохнут, в случае отсутствия осадков. Побеги останавливаются в развитии, а листья, кроме того, что покрываются пятнами, начинают курчавиться. С июня серовато-белый налёт становится заметен на верхней и нижней частях листьев. Виноград выглядит так, как будто его посыпали мукой.
Оидиум – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является анаморфный сумчатый гриб. Завезена в Европу в 1845 году из Северной Америки, тогда спасти виноград удалось благодаря обработке посадок серой. Но ущерб был нанесён катастрофический, особенно французским виноградникам.
Быстрому размножению грибка благоприятствует влажность воздуха 60 – 85%, и температура в районе +20…30°С. Загущённые посадки способствуют развитию болезни, инкубационный период которой составляет 7 – 14 дней.
Грибок зимует на опавших листьях и упавших ягодах, в холодное время года он не погибает, а спокойно дожидается, когда условия станут благоприятными. И тогда, начинает размножаться, нанося существенный ущерб винограднику.
Милдью
Появление на виноградных листьях снизу беловато-серого пушка, особенно заметного в сырую погоду, который со временем буреет – признак ещё одной распространённой виноградной болезни – милдью, или ложной мучнистой росы. Вызывается грибком Plasmopara viticola.
Милдью проявляется на внутренней стороне листа. Впоследствии поражает все части винограда: побеги, соцветия, завязи. Развивается при высокой влажности и отсутствии вентиляции. Благоприятная температура для развития инфекции +20°С… +27°С, споры грибка переносятся ветром и насекомыми, садовыми инструментами. При сильной жаре и температуре ниже +8°С развитие инфекции замедляется.
Структура пятнышек похожа на манную крупу, границы чётко очерчены. Для того чтобы избежать поражения милдью необходимо проветривание лозы, свежий воздух должен свободно циркулировать внутри виноградника, не допускается загущение посадок. Нельзя высаживать виноград в низинах, заболоченных местах. Своевременная обрезка, полив по мере необходимости и внесение удобрений, а также профилактическая обработка бордосской жидкостью помогут избежать заражения.
Раз в три года рекомендуется обрабатывать фунгицидами почву под виноградными кустами.
Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?
Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.
При выборе винограда в магазине можно встретить ягоды с белым налетом — стоит ли покупать такой продукт? А если это химия? Во время выращивания винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека.
Поэтому для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград, действительно, часто обрабатывают диоксидом серы. Но при правильном применении это неопасно. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.
Белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не остатки химикатов, а природный восковой защитный слой, который является гарантией того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества!
Из-за этого не рекомендуется мыть виноград задолго до употребления — природный защитный слой смывается и ягоды поряттся быстрее. Поэтому мыть виноград лучше всего непосредственно перед едой.
Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель. Хранить виноград дома желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.
На ягодах винограда белый налет: что делать для спасения урожая?
Виноград, как и другие растения, подвержен различным заболеваниям. Наиболее распространенными среди них являются болезни грибкового характера. Об их развитии свидетельствует белый налет на ягодах винограда.
Относительно устойчивыми к грибку считаются сорта с посредственным вкусом. Если виноградарь хочет собирать урожай сочных и сладких ягод, ему придется приложить немало усилий для защиты растения от болезней. А для этого следует знать врага в лицо.
Белый налет на ягодах винограда (фото): какая это может быть болезнь?
Винограду могут угрожать заболевания неинфекционной и инфекционной природы. К неинфекционным заболеваниям относят те, которые не переносятся от больного куста к здоровому.
Причинами их развития может быть высокая кислотность почвы, ее засоленность, изменение щелочного баланса. Болезнь может развиться из-за низкой способности почвы пропускать воду или слабой насыщенности полезными веществами. Развитие заболевания также может произойти из-за механического повреждения лозы, к примеру, садовым инструментом во время уборки участка. Неблагоприятные природные явления, такие как град, ливни, засуха, повышенная влажность, могут стать предрасполагающими факторами к развитию болезни.
Болезни винограда инфекционной природы провоцируют патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки. Возбудитель быстро поражает здоровые кусты, переходя на них с больного растения. За считаные дни инфекционное заболевание может поразить обширные площади и погубить практически весь урожай.
Заболевания винограда, характеризующиеся белым налетом
Среди инфекционных заболеваний винограда особенно распространены грибковые поражения. Возможные пути передачи грибка:
Как видите, риски очень высокие. Чтобы защитить виноградник от грибковых заболеваний, нужно постоянно проводить профилактику заражения, а при появлении признаков болезни, в частности, если на растении появляется белый налет – лечить виноград.
Милдью
В большинстве случаев белый налет на листьях и ягодах винограда является признаком развития такого грибкового заболевания как милдью. Грибок, провоцирующий болезнь, был завезен в 19 веке из Северной Америки. Сегодня эта болезнь представляет опасность практически для всех сортов винограда, за исключением лишь тех, что растут в особо жарких и сухих климатических условиях. Он может развиваться на всех зеленых частях растения.
При высокой влажности воздуха скорость развития болезни может быть очень быстрой. За сезон при оптимальных условиях может смениться до 20 поколений грибка.
Причины развития болезни
Грибок, вызывающий милдью, характеризуется высокой устойчивостью к холоду. Споры имеют очень прочную оболочку, позволяющую грибку выживать даже в морозные зимы. Листья зараженного растения, опавшие осенью, становятся причиной развития грибка на здоровом кусте весной. Как только температура воздуха повышается до +10 градусов, споры прорастают. На здоровое растение они могут попасть при прямом контакте листьев или лозы с грибком, например, если куст не подвязан, а стелется по земле. Споры могут быть перенесены ветром, птицами, животными, дождем. Попав на поверхность здорового листа, спорангии грибка прорастают.
Симптомы
Основной признак болезни – образование на листьях маслянистых пятен. С тыльной стороны листья при влажной погоде покрываются белым налетом. Под ним ткани листа отмирают, что приводит к пожелтению и отмиранию зеленной массы куста.
С листьев болезнь переходит на соцветия и грозди. Грибок поражает гребень, что проявляется пятнами темно-зеленого цвета. Они выглядят будто пропитанные водой. Больные ткани отмирают, что приводит к нарушению сокодвижения в гроздях или соцветиях и их усыханию. При проникновении грибка в цветки, завязь или ягоды, грозди или соцветия винограда покрываются белой мучнистой пылью. Пораженные цветки и завязь осыпаются. Созревшие ягоды винограда сначала чернеют, затем опадают.
Оидиум
Обнаружив белый налет на ягодах винограда, можно заподозрить развитие оидиума. При этом заболевании плоды, листья и соцветия покрыты серовато-белым «пушком». Грибок быстро развивается на растении. При высокой влажности инкубационный период составляет чуть больше недели. Самые восприимчивые к заболеванию кусты, растущие в закрытых, плохо вентилируемых участках виноградника. Чаще всего покрываются белым «пушком» гроздья, прикрытые листвой. Для предотвращения оидиума очень важно, чтобы все гроздья хорошо освещались и прогревались солнцем.
Симптомы
Пораженные оидиумом кусты отстают в росте, в сравнении со здоровыми. Листья на них скрученные, покрыты серо-белой пылью, они прекращают свой рост, засыхают и опадают.
Соцветия и формирующиеся ягоды также покрыты белым налетом. Заболевшие соцветия отмирают, некрупные ягоды лопаются, обнажая семена, коричневеют и высыхают. Соцветия и ягоды могут иметь запах гниющей рыбы. Оидиум может привести в негодность весь урожай.
На старых листьях и зреющих ягодах, а также на одревесневших побегах грибок не развивается.
Причины
Развитие болезни винограда происходит при воздействии факторов окружающей среды:
Развитию болезни сильнее подвержены слабые растения, которые недополучают питательных веществ. Причиной тому может быть скудность почвы или отсутствие подкормок.
Антракноз
Симптомы
О развитии антракноза свидетельствуют светло-серые пятна, похожие на язвы, обрамленные темной каймой. Пятна могут появляться на побегах, листьях, ягодах и гребнях винограда. В участках поражения ткани растения усыхают и гниют. Побеги при антракнозе растрескиваются, засыхают, растение чахнет.
Серая гниль
Покрытые белым налетом плоды могут быть признаком развития серой гнили. Она опасна тем, что вызывает загнивание гребней и плодов. Заболевание поражает все части виноградного куста, в том числе и однолетние побеги.
Симптомы
Серая гниль покрывает виноградный куст сероватым налетом. Этот налет может пылить при прикосновении к растению. При поражении гроздей они могут превращаться в сплошной гниющий комок. Зараженные части растения отмирают, усыхают, буреют.
Причины
Серая гниль зачастую атакует виноградники весной. Чаще всего заболевание развивается после прививки винограда, она поражает слабые кусты. Вероятность развития гнили повышается при благоприятных для этого погодных условиях: при высокой влажности и сырой прохладной погоде. При солнечной и теплой погоде развитие болезни приостанавливается. Пораженные грозди и листья высыхают и опадают.
Наиболее устойчивые сорта винограда
Получение хорошего урожая во многом зависит от правильности выбора сорта при посадке. Селекционеры постоянно ведут работу над выведением сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям.
Абсолютно устойчивых к оидиуму сортов не существует. Есть относительно устойчивые, но и они могут быть поражены заболеванием, и требуют регулярных профилактических опрыскиваний. Среди них: Флора, Плевен, Антоний Великий, Арочный, Евростандарт, Кишмиш Запорожский.
Устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили обладает сорт Золотистый устойчивый. Этот сорт имеет высокую урожайность и хорошо переносит сильные морозы. Редко болеют милдью сорта Буффало, Ананасный, Шасла северная, Виерул.
Повышенной устойчивостью к серой гнили обладает сорт Молдова. Он также реже болеет милдью и хорошо переносит сильные морозы. Относительно устойчивыми к серой гнили также считаются сорта Башканский красный, Ляна, Молдавский колорит, Буффало.
Хорошую устойчивость к антракнозу проявляют сорта Рислинг, Кодрянка, Совиньон, Цоликоури, Саперави, Яся, Тангра. А вот сорта Изабелла, Хусайне, Карабурну и Лидия часто поражаются антракнозом. Их не стоит выбирать для посадки в местах, где ранее развивалось это заболевание.
Как бороться и чем обрабатывать?
Для борьбы с грибковыми заболеваниями нужен комплекс мер:
Если некоторые кусты винограда покрылись белым «пушком», их нужно изолировать от здоровых – создать карантин. Так вы не допустите распространения грибка на весь виноградник и сократите потери урожая.
Использование химических препаратов
Фунгицидами можно обрабатывать как взрослые кусты, так и молодые саженцы. Существует 2 группы фунгицидов:
По принципу действия препараты – фунгициды делятся на:
Перед тем, какбороться с проблемой, в идеале нужно определить, что за болезнь поразила виноградник. Правильная диагностика заболевания позволит удачно подобрать препарат – фунгицид:
Народные методы борьбы
Помимо специальных препаратов в борьбе с грибковыми заболеваниями можно применять народные средства. Однако их действие будет гораздо слабее, чем специальных химикатов. Это следует учесть виноградарю, выбирающему между экологичностью и эффективностью средств для лечения растения.
Если белый налет вызван милдью, среди средств, чем обработать виноградный куст, популярностью у садоводов пользуется чесночный настой. Для его приготовления стакан зубчиков чеснока пропускают через мясорубку, заливают 1 литром воды, настаивают 1 сутки. Затем настой процеживают, жмых отбрасывают, в средство добавляют 5 литров воды. Полученным настоем обрабатывают виноградные кусты. Это средство также можно использовать и для профилактики заражения.
Хорошо известный садоводам способ лечения и профилактики грибковых инфекций – обработка кустов раствором марганцовки. На литр чистой воды берут около 10 кристалликов марганцовки. Раствор должен иметь бледно-розовый цвет. Раствором опрыскивают кусты, уделяя особое внимание тыльной стороне листьев.
Популярное народное средство от грибка на винограде – раствор золы. Для его приготовления берут 1 кг золы на 10 литров чистой воды. Один из недостатков рецепта состоит в том, что делать средство нужно не менее 5 дней. Именно столько оно должно настаиваться. Золу смешивают с водой в ведре, убирают в темное место. Через 5 – 6 дней раствор процеживают и используют для обработки кустов, разбавляя 1 литр настоя 10 литрами чистой воды.
Меры профилактики
Чтобы никогда не задаваться вопросом, почему на виноградник напал грибок, стоит позаботиться о защите растений. К эффективным мерам профилактики заражения относят:
Если на участке виноград заболел, для профилактики повторного заражения новых кустов нужно сжечь больные растения, собрав с земли все опавшие листья и ягоды. Сжигание следует проводить на пустыре, вдали от здоровых растений, иначе споры грибка могут быть перенесены на них ветром.
Чтобы иметь возможность начать лечение винограда от грибковых заболеваний на ранней стадии их развития, садовод должен регулярно осматривать виноградник и следить за его состоянием.
Что делать с пораженным виноградом и можно ли его есть?
При поражении винограда грибком ягоды становятся непригодными для употребления в пищу. Они приобретают кислый вкус и неприятный аромат. Более того, споры плесени могут стать причиной нарушения пищеварения, интоксикации и аллергической реакции у человека, вплоть до развития анафилактического шока. Кушать зараженные плоды небезопасно. Для производства виноматериалов больные ягоды тоже не используются.
Рекомендуем посмотреть видео о профилактике заболеваний
Как бороться с белым налетом на листьях винограда и чем лучше обработать
Что делать, если появился белый налет на листьях и ягодах винограда? Такой вопрос интересует дачников, выращивающих эту культуру на своем участке. Это симптомы опасных заболеваний, снижающих урожайность, а в запущенных случаях — приводящих к гибели растения. Снизить вероятность поражения можно, если своевременно проводить профилактические мероприятия и правильно ухаживать за виноградником.
Признаки заражения
Если на листьях, побегах и гроздьях винограда появился белый налет, значит, растение заболело. Есть несколько болезней, главным симптомом которых является появление светлых пятен или плесени. Перед тем, как начать лечение, необходимо внимательно рассмотреть места поражения, определить название заболевания.
Оидиум
Оидиум поражает все сорта винограда, особенно Шардоне, Ркацители, Каберне-Совиньон. Устойчивыми к мучнистой росе считаются Алиготе, Мерло, Семильон.
Заболевшие растения отстают в росте. Их листья частично или полностью покрываются белой пылью. В июне этот налет можно заметить на верхней и нижней стороне листьев. Гроздья винограда и верхушки побега выглядят, словно обсыпаны мукой. Виноградник пахнет рыбой. Пораженные листья в скором времени засыхают, заболевшие ягоды разрушаются плесневыми грибками, лопаются и портятся. Если зараженные виноградинки попадут в вино, оно приобретет вкус плесени.
Для борьбы с оидиумом используют серу. Это вещество поглощается грибком и приводит к его отмиранию. Обработку куста раствором коллоидной серы проводят в сухую и жарку погоду, рано утром или под вечер.
Можно обрабатывать виноградник препаратами против оидиума и милдью одновременно. В этом случае используют коллоидную серу с фунгицидами от ложной мучнистой росы. Против оидиума используют такие препараты: Динокап, Каратан, Топсин М, Байлетон. Опылять или опрыскивать виноградник можно до и после цветения. Обработку растений проводят 2-3 раза за сезон.
Милдью
Еще эту болезнь называют ложной мучнистой росой. Возбудителем заболевания является грибок, который зимует в опавших листьях. Когда на улице теплеет, споры прорастают, а с помощью ветра и брызг воды переносятся на зеленые части винограда. Грибок врастает внутрь ткани и питается за счет растения. Благоприятные для развития и дальнейшего размножения условия — повышенная влажность, температура воздуха +23…+27 градусов.
Большинство европейских сортов винограда восприимчивы к ложной мучнистой росе. Американские разновидности более устойчивы к этой болезни. На степень заряжения грибком влияет недостаток калия и избыток азотных удобрений.
О поражении милдью говорит изменение окраски листьев. Листовые пластины становятся более светлыми. Вследствие повреждения клеток на листьях появляются желтоватые маслянистые пятна. Ткань поражается около жилок. Через несколько дней на нижней стороне листа, под пятнами образуется белый пушок грибницы.
Пораженные листья светлеют, засыхают и опадают. Зараженные грибком соцветия желтеют и скручиваются. Инфицированные ягоды становятся синими, бурыми, потом сморщиваются.
Бороться с милдью нужно с осени. Необходимо убрать опавшие листья и сжечь их за территорией виноградника. Весной нужно убирать сорняки, прореживать посадки. Первую обработку проводят до начала цветения, пока виноград не покрылся белым пушком.
Для борьбы с инфекцией применяют медьсодержащие средства, бордосскую жидкость, оксихлорид меди, фунгициды (Ридомил Голд Купер, Цирам). За сезон проводят 2-3 опрыскивания.
Серая гниль
Это болезнь, к которой двоякое отношение. Серая гниль, появляющаяся на гроздьях белого винограда ближе к осени, не опасна. Плесень улучшает вкус светлых виноградных вин. Если грибок появляется на красных сортах винограда, происходит разрушение красящего пигмента. Для этой культуры его присутствие нежелательно.
Грибок активизируется каждый раз во влажную и теплую погоду. Инфекция поражает все части куста. Серая гниль весной покрывает распускающиеся почки и молодые побеги. При затяжной сырой погоде на листьях появляются бурые пятна и светлый грибной пушок. Серая гниль может вызвать гниение ягод.
Грибком поражаются незрелые плоды, испорченные гусеницами. Спелые ягоды, через кожицу которых просачивается сахар, заражаются чаще. Заболевшие виноградинки становятся бурыми, покрываются серым налетом. В жаркую и сухую погоду распространение инфекции прекращается.
Для борьбы с серой гнилью применяют бордосскую жидкость с добавлением жидкого мыла, Ронилан, Ровраль. Против инфекции ранней весной используют медьсодержащие препараты.
Альтернариоз
Заболевание, вызванное грибком. Инфекция активизируется в жаркую и влажную погоду. Пораженные части винограда покрываются светлыми пятнами, затем они темнеют, а во влажную погоду на них появляется бархатистый серый налет. Инфицированные спелые ягоды имеют металлический блеск. Грибок образует на плодах темно-серый слой. Пораженные ягоды сморщиваются, становятся невкусными.
Заболевание лечится при помощи бордосской жидкости и фунгицида с действующим веществом манкоцеб.
Основные причины
На развитие любой грибковой инфекции влияет ряд неблагоприятных факторов. Заболеванию подвергаются ослабленные, поврежденные насекомыми или механически растения.
Загущенность посадки
Если кусты виноградника посадить близко друг от друга, побегам, гроздьям винограда и листве не будет хватать солнечного света для развития. Растение станет плохо прогреваться солнцем. На листьях будет постоянно задерживаться роса. Расположенным рядом кустам не будет хватать питательных веществ.
Все эти факторы приведут к развитию грибковой инфекции. Даже у посаженых вдали друг от друга кустов летом нужно отламывать лишние листья и ветки, отбирающие питание и мешающие вентиляции. Ведь чем сильнее и здоровее растение, тем меньше вероятность заражения грибком.
Недостаток света и свежего воздуха
Виноградник болезненно реагирует на нехватку солнечного света. В тени растение чахнет, плохо растет, на листьях и побегах начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.
Листьям нужно достаточно света для фотосинтеза. Этот процесс позволяет выработать нужные растению органические вещества. К тому же куст не сможет выстоять против болезней без циркуляции свежего воздуха, ведь в слишком душной среде растение начнет запревать и болеть.
Недостаточный уход за почвой
После уборки урожая осенью грунт нужно перекопать на глубину 26 сантиметров. Такая процедура уничтожит сорняки и подавит развитие болезнетворных микроорганизмов. Почву нужно оставить в глыбистом состоянии на всю зиму. Корни сорняков необходимо извлечь и вынести за территорию виноградника.
Весной грунт нужно разрыхлить и выровнять. Летом, после дождей, почву рыхлят еще 5 раз, чтобы удалить почвенную корку, мешающую насыщению грунта кислородом. Ранней весной и после листопада грунт удобряют органикой и минеральными веществами. Все эти процедуры благотворно сказываются на здоровье винограда и повышают устойчивость к болезням.
Сорняки и прошлогодние листья
Осенью, после листопада все опавшие листья нужно убрать и отнести подальше от виноградника. В них могут остаться личинки насекомых и зооспоры грибков. Территорию виноградника нужно постоянно очищать от сорняков.
На протяжении лета на растущей внизу растительности скапливается влага (роса). Постоянно влажные сорные травы создают идеальные условия для развития грибков.
Недостаток удобрений
Для нормального роста и развития винограду нужны минеральные микроэлементы. Питательные вещества растение извлекает из почвы. Если грунт истощается, виноград плохо растет, его листья желтеют и засыхают.
На больном растении начинают развиваться грибки. Правда, при удобрении куста нужно соблюдать меру. Избыток азота приводит к усиленному росту зелени, а мягкие водянистые побеги и ягоды легче подвергаются различным заболеваниям.
Погодные условия
Виноград — это засухоустойчивая культура, которую принято выращивать в местности с ограниченным количеством осадков. Если это условие не соблюдается, растение начинает болеть. На развитие грибковой болезни влияет теплая погода и кратковременные ночные дожди. В сильную жару и засуху виноградник болеет меньше. При температуре выше 30-35 градусов любая инфекция угнетается.
Если симптомы заболеваний появляются в самом начале лета, значит, виноградные посадки были плохо обработаны химическими средствами весной. Для проникновения и развития грибка хватает 6 часов дождливой погоды. Благоприятная температура воздуха для размножения инфекции — 25 градусов тепла.
Методы борьбы
Виноград не будет болеть, если ранней весной провести профилактическое опрыскивание нужным химическим препаратом. Заболевшее растение можно вылечить. Перед лечением желательно убрать пораженные части винограда, чтобы инфекция не распространялась на здоровые листья.
Препараты, содержащие серу
Для борьбы с грибками применяют различные препараты, действующим веществом которых является сера. Фунгицидные свойства таких средств проявляются в жару. Правда, делать обработку растений нужно рано утром или под вечер. Препараты с серой: Кумулус, Тиовит Джет.
Коллоидная сера
Проверенный временем фунгицид, подавляющий развитие грибка. Сера эффективна в жару, обработку проводят в сухую и безветренную погоду. В воду добавляют порошок, затем свежим раствором опрыскивают кусты. Вещество не проникает внутрь растения, но останавливает развитие грибков.
Применяют этот препарат против оидиума и клещей. Первую обработку серой проводят, когда распускаются листья. В сезон делают 3-4 опрыскивания. Препарат не используют в период цветения.
1% бордоская жидкость
Контактный фунгицид, остающийся какое-то время на поверхности растения, убивающий грибок и препятствующий распространению инфекции. Препарат включает медный купорос и негашеную известь. Оба эти вещества по отдельности растворяют в воде, а потом смешивают и сразу этим раствором опрыскивают виноград.
При выпадении осадков бордосская жидкость частично смывается, ее действие снижается. Для того чтобы защитить растение, например, от милдью, виноградник нужно обработать этим средством несколько раз за сезон (4-6 раз).
ДНОК или Нитрафен
ДНОК является очень токсичным фунгицидом против грибков. Обычно этот препарат применяют на промышленных плантациях. Фунгицидом обрабатывают виноградник один раз в сезон — ранней весной, до распускания листьев.
Нитрафен — химическое средство от грибка. Обработку растений им нужно проводить ранней весной и только 1 раз в сезон. Этим средством можно опрыскать лозу до распускания листьев и продезинфицировать почву. Препарат смешивают с водой согласно инструкции.
Фунгициды
Это химические средства, помогающие уничтожить и предупредить развитие грибковых болезней. Есть защитные и лечащие фунгициды. Первые используются для профилактики болезней. Вторые — для подавления развития грибков.
Фунгицидные средства могут иметь местное или системное действие. В первом случае действующее вещество не проникает в растение, остается на поверхности.
Во втором случае фунгицид попадает внутрь растения и подавляет инфекцию. Подобные препараты уменьшают количество обработок и, в отличие от местных фунгицидных средств, не смываются дождем. Виноградник обрабатывают системными средствами 2-3 раза за сезон (до и после цветения, за 25 дней до созревания ягод).
Акробат МЦ
Системно-контактное средство. Может использоваться для предупреждения и лечения грибка (милдью). Действует на протяжении 2 недель. За сезон можно провести 3 обработки с интервалом 20 суток.
Препарат для профилактики и лечения винограда. Используется против мучнистой росы и серой гнили. Фунгицид проникает в ткани растения и распространяется по сосудам. Защитное действие фунгицидного средства сохраняется 2 недели. Препарат растворяют водой согласно инструкции и приготовленной смесью сразу опрыскивают виноградник.
Витарос
Препарат контактно-системного действия, подавляющий развитие грибков. Средство от целого комплекса болезней разводится водой и наносится на листья винограда. За один сезон можно использовать этот фунгицид не более 2 раз.
Топаз
Препарат лечебного и профилактического действия. Помогает избавиться от оидиума. Фунгицид разводится водой. Обработку винограда проводят до распускания листьев и после цветения. Максимальное количество обработок — 4 раза.
Ронилан
Фунгицидное средство от серой гнили и оидиума. Обработку виноградника проводят после распускания почек и сразу после окончания цветения. За сезон можно 4 раза опрыскивать растение. Последняя обработка делается за 27 дней до уборки урожая.
Топсин-М
Фунгицидный препарат от оидиума и серой гнили. Используется для защиты и лечения виноградника. За сезон можно провести 2-3 обработки. Растения не опрыскивают в период цветения. Обработку прекращают за 3 недели до созревания ягод.
Ровраль
Химическое, контактное фунгицидное средство. Применяется против оидиума и серой гнили. Обработку виноградника проводят при появлении первых симптомов болезни, но не в момент цветения. За сезон можно 4 раза опрыскивать растения этим средством.
Препараты, которые содержат медь
Фунгициды, в состав которых входит медь, защищают виноград от многих грибковых инфекций. Распространенные средства: Купроксат, Медный купорос, Купросил. Споры грибков вбирают токсичные для них вещества и погибают. Препараты с медью помогают избавиться от ложной мучнистой росы.
Первая обработка проводится ранней весной. Раствором опрыскивают виноградник, поливают почву для уничтожения спор грибков. За сезон можно 3-4 раза провести обработку этим средством.
Меры профилактики
Профилактическую обработку виноградника нужно проводить хотя бы 2 раза в год: ранней весной и поздней осенью. Растения и грунт обрабатывают химическими препаратами. Виноград будет меньше болеть, если вовремя вносить подкормки и не допускать переувлажнения грунта.
Виноградник нужно постоянно очищать от сорняков, опавшей листвы. Кроме фунгицидов, виноградные посадки обрабатывают инсектицидами, защищающими растения от насекомых.