виноград белый налет на ягодах чем побрызгать
Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?
Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.
При выборе винограда в магазине можно встретить ягоды с белым налетом — стоит ли покупать такой продукт? А если это химия? Во время выращивания винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека.
Поэтому для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград, действительно, часто обрабатывают диоксидом серы. Но при правильном применении это неопасно. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.
Белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не остатки химикатов, а природный восковой защитный слой, который является гарантией того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества!
Из-за этого не рекомендуется мыть виноград задолго до употребления — природный защитный слой смывается и ягоды поряттся быстрее. Поэтому мыть виноград лучше всего непосредственно перед едой.
Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель. Хранить виноград дома желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.
Белый налет на ягодах и листьях винограда
Белый налёт на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, то лоза может серьёзно пострадать и даже погибнуть.
При обнаружении белых пятен стоит тщательно осмотреть весь виноградник, определить локализацию побелевших участков и их структуру. Исходя из этого принимать меры по борьбе с заболеванием.
Причины появления белого налёта
Чаще всего причиной появления белого налёта на винограде бывают грибковые заболевания.
Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:
Заражение грибком обусловлено рядом неблагоприятных факторов:
Если грибок появился в начале лета, это значит, что растение в весеннее время было недостаточно обработано химикатами. Достаточно шести часов дождливой погоды при температуре 25 градусов для размножения грибка.
Оидиум
К оидиуму в той или иной степени предрасположены все сорта винограда.
Одним из первых признаков является появление на почках маленьких белых пятнышек. Вскоре пятнами покрываются побеги растения, листья, ягоды. На кистях, расположенных ближе к земле, появляется белесый налёт. Соцветия засыхают и опадают. Ягоды лопаются, если погода влажная, или сохнут, в случае отсутствия осадков. Побеги останавливаются в развитии, а листья, кроме того, что покрываются пятнами, начинают курчавиться. С июня серовато-белый налёт становится заметен на верхней и нижней частях листьев. Виноград выглядит так, как будто его посыпали мукой.
Оидиум – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является анаморфный сумчатый гриб. Завезена в Европу в 1845 году из Северной Америки, тогда спасти виноград удалось благодаря обработке посадок серой. Но ущерб был нанесён катастрофический, особенно французским виноградникам.
Быстрому размножению грибка благоприятствует влажность воздуха 60 – 85%, и температура в районе +20…30°С. Загущённые посадки способствуют развитию болезни, инкубационный период которой составляет 7 – 14 дней.
Грибок зимует на опавших листьях и упавших ягодах, в холодное время года он не погибает, а спокойно дожидается, когда условия станут благоприятными. И тогда, начинает размножаться, нанося существенный ущерб винограднику.
Милдью
Появление на виноградных листьях снизу беловато-серого пушка, особенно заметного в сырую погоду, который со временем буреет – признак ещё одной распространённой виноградной болезни – милдью, или ложной мучнистой росы. Вызывается грибком Plasmopara viticola.
Милдью проявляется на внутренней стороне листа. Впоследствии поражает все части винограда: побеги, соцветия, завязи. Развивается при высокой влажности и отсутствии вентиляции. Благоприятная температура для развития инфекции +20°С… +27°С, споры грибка переносятся ветром и насекомыми, садовыми инструментами. При сильной жаре и температуре ниже +8°С развитие инфекции замедляется.
Структура пятнышек похожа на манную крупу, границы чётко очерчены. Для того чтобы избежать поражения милдью необходимо проветривание лозы, свежий воздух должен свободно циркулировать внутри виноградника, не допускается загущение посадок. Нельзя высаживать виноград в низинах, заболоченных местах. Своевременная обрезка, полив по мере необходимости и внесение удобрений, а также профилактическая обработка бордосской жидкостью помогут избежать заражения.
Раз в три года рекомендуется обрабатывать фунгицидами почву под виноградными кустами.
Выбирая качественный и вкусный виноград, обратите внимание на веточки!
Виноград продают на рынках и в супермаркетах круглый год благодаря поставкам из разных стран. Роскачество выяснило, откуда привозят «янтарную ягоду», не подвергается ли виноград химической обработке при перевозке и как выбрать вкусные плоды.
Ирина Козий, генеральный директор ИА FruitNews и Ягодного союза:
– Купить качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто. Для этого, выбирая ягоду, помните всего лишь несколько несложных правил. А именно:
1. Сначала обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов.
2. Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.
Мыть виноград лучше всего перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения.
Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.
Белый налет на винограде – это следы химии?
Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налета, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.
При выращивании винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.
Для справки: Для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград обрабатывают диоксидом серы. Это вещество применяется достаточно часто и при правильном применении также неопасно.
Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель.
Откуда привозят виноград?
Основная часть винограда, который мы видим в магазине, поставляется из других стран. Да, в России его, конечно, выращивают, но 90% виноградного урожая отправляется на вино. Русский «не винный» виноград приезжает обычно из Краснодарского края, Республики Крым, Дагестана, Кабардино-Балкарии.
– В России выращиваются сорта, выведенные местными селекционерами, но все равно в нашей стране эта отрасль еще не устоялась. Из-за этого сложно выделить какую-то группу сортов, которые стабильно бы выращивали российские компании, – уточняет Ирина Козий.
Список сортов, пригодных для выращивания в России, указан в Государственном реестре селекционных достижений.
Можно сделать прогноз, что местные сорта, вероятно, скоро появятся. Также можно предположить, что чуть позже в России закрепятся виды, популярные за рубежом. Так, например, произошло с яблоками: по мере развития отрасли старые сорта российской селекции отошли на второй план и теперь заменяются более новыми сортами из Европы и США.
Что касается импорта, то география поставок меняется в течение года. Виноград портится быстро, поэтому запастись им и распродавать в течение холодного сезона продавцы не могут.
Самые крупные партии винограда летом и осенью приходят к нам из Турции (35% от всех поставок 2019 года), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) – в основном виноград оттуда приходит весной. Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.
Можно ли отличить отечественный виноград от импортного?
Виноград невозможно различить по стране происхождения. Вкус, цвет, размер ягод складываются из сорта, климата, состава почвы, технологии выращивания, времени сбора урожая и так далее. Все эти показатели меняются от места к месту и от компании к компании, но не зависят от государственных границ.
Каким сортам отдавать предпочтение?
Определенного ответа на этот вопрос нет, так как сортов существует великое множество (около 10 тысяч), и в течение года поставщики постоянно меняются. Но все большую популярность приобретают сорта без косточки. Замечено также, что в России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда, к сожалению, нет. Цвет винограда не связан с определенным вкусом. Например, среди черных сортов есть как очень терпкие, так и довольно сладкие. Так что потребителю остается действовать методом проб и ошибок.
Black Monucca
Лидер среди черного кишмиша – виноград сорта Black Monucca. Это достаточно старый бессемянный сорт черного винограда, полученный от персидского сорта Munaqqa. Выращивается в странах Средней Азии и других регионах, например, в США, но не в особо больших количествах. Из-за низкой морозостойкости вряд ли его можно выращивать в России.
Thompson Seedless
Из белых сортов самый популярный – Thompson Seedless. В восточных странах он распространен под названием «Султанина». У нас его часто называют «Кишмиш», хотя чаще этим словом в России обозначают вообще весь белый виноград без косточки. Таким образом, кишмиш – это скорее собирательное название группы сортов, нежели один сорт. То же самое можно сказать и про черный кишмиш – это группа разных сортов черного винограда без косточки. При этом кишмиш в этом случае необязательно сладкий.
Flame
Грозди среднего размера и крупные, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, с хорошим сахаронакоплением.
Red Globe
Самый распространенный и популярный в мире сорт – Red Globe.
Это красный сорт с косточкой, имеющий очень крупные ягоды и хранящийся достаточно долго.
Autumn Royal
Autumn Royal, или Осенний Королевский, это поздний сорт безсемянного винограда, выведенный в Калифорнии. Он считается одним из самых крупноягодных кишмишей в мире. Грозди конические, средне-плотные и увесистые.
Sugraone
Столовый экспортный сорт винограда, который выращивается во многих странах мира. Хорошо хранится в холодильных камерах, обладает отличной транспортабельностью и товарностью в условиях жаркого климата.
Для справки: Кишмиш – это сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивается преимущественно в Средней Азии. (Большой энциклопедический словарь).
В больших объемах выращивается красный бессемянный сорт Flame, черный бессемянный Autumn Royal (иногда также могут относить к группе кишмишей), белый сорт винограда без косточки Sugraone.
Какой виноград подходит для производства изюма и вина?
Для производства изюма используют различные сорта винограда. Как правило, большинство столовых сортов пригодно для сушки. Обычно стараются выбирать сорта без косточки: Thompson Seedless (и другие, которые мы привыкли обозначать как кишмиш), Greek Currants, Flame. Также сушат сорта группы Muscat.
Винных сортов винограда также очень много. Вот некоторые из них: Merlot, группа Muscat, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Syrah, Pinot Noir, Pinot Grigio, Aligote, Saperavi, Rkatsiteli, Riesling и другие названия, которые мы часто видим на винных бутылках.
Белый налет на винограде – тревожный сигнал для садовода
Виноградник – отличный вариант для облагораживания территории маленького дачного участка и больших садовых угодий. Благородная культура прекрасно себя чувствует в различных регионах за счет высокой устойчивости к местному климату. Эталонные сорта широко используют в виноделии, а декоративные виды – в ландшафтном проектировании. Неприхотливое с виду растение часто подвергается грибковым поражениям, основным симптомом которых является серый или белый налет на винограде. Он не только портит внешний вид куста, но и наносит ему серьезный вред. Опасная патология отличается стремительным развитием, поэтому требует своевременного лечения и грамотной профилактики.
Большинству начинающих садоводов приходилось видеть воочию или на фото белый налет на ягодах винограда, но что это такое, известно лишь немногим из них. Это споры грибка – микроорганизмы, которые в большом количестве разносятся по участку с помощью ветра, капель дождя, насекомых. Они способны проникать в почву, долгое время потом находясь в состоянии покоя.
При возникновении совокупности благоприятных условий споры активизируют свою деятельность и начинают быстро размножаться. Заболеванию подвергаются в основном растения с низким иммунитетом, механическими повреждениями, пораженные насекомыми или грызунами. Провоцирующими факторами воздействия грибковой инфекции принято считать указанные ниже причины.
Прежде всего, это погрешности в уходе за растением. Отсутствие обрезки приводит к чрезмерному разрастанию молодых побегов и зеленой массы. Переплетенные между собой лозы и густая листва мешают циркуляции воздуха, проникновению солнечных лучей, вследствие чего на грядках сохраняется повышенная влажность и духота. Нерегулярный полив также приводит к переувлажнению грунта, который в условиях загущенности растений плохо осушается. Это создает благоприятную среду для размножения грибка.
Зооспоры возбудителя и личинки насекомых вредителей сохраняются также на остатках растительности, опавшей листве, сорняках, откуда проникают в почву. Здесь они способны долгое время находиться в состоянии покоя и активизировать свою жизнедеятельность спустя много лет, поражая виноградные кусты.
В качестве профилактики появления белой плесени нужно регулярно проводить уборочные мероприятия на участке, утилизируя мусор за его пределами.
Если посадки расположены вплотную друг к другу, это создает определенные проблемы для развития винограда. Кусты испытывают дефицит:
В результате они становятся слабыми и не могут сопротивляться болезням.
Резкие перепады температуры, сильная засуха, обильные садки, продувные ветра способны спровоцировать инфицирование винограда грибковым возбудителем. Одновременно высаженная в неподходящем месте культура будет плохо расти и развиваться, а скудный состав почвы ограничит поступление питательных веществ в должном объеме.
Милдью. Ложная мучнистая роса характеризуется образованием белесоватого налета на тыльной стороне листовой пластины. Постепенно он трансформируется в маслянистые пятна. Эти участки увеличиваются в размерах и приобретают грязно-желтую, затем коричневую, а в некоторых случаях и черную окраску. Иногда поражаются цветки и ягоды, становясь синими, позже – бурыми. Поражение начинается с верхушки и постепенно спускается вниз, захватывая новые здоровые зоны.
Оидиум. Образование спор и их скопление внешне выглядит как слегка опушенные белые пятна. Они обнаруживаются на всех вегетативных органах растения: стеблях, побегах, листве, цветках и ягодах. Постепенно они темнеют, а поврежденные зоны становятся грубыми и высохшими. Листовые пластины мумифицируются, но не опадают, а остаются на ветках, продолжая заражать еще здоровые части кустарника. Если на них появляются черные точки, значит, приближается гибель винограда. Пораженные грибком ягоды теряют влагу, завяливаются, теряя вкусовые качества.
Серая гниль. Наличие плотного серовато-белого налета на поверхности листьев и ягод свидетельствует о поражении винограда возбудителем данной инфекции. В случае прикосновения к веткам он начинает пылить. Опасность заболевания заключается в загнивании гребней и плодов. Если заболевают кусты с ягодами красных сортов, то происходит разрушение красящего пигмента. Грибок активизирует атаки ранней весной, особенно если она выдалась сырой и прохладной с повышенной влажностью и затяжными дождями. Больные побеги, листья и плоды деформируются, буреют и усыхают. После окончания процесса мумификации они опадают на землю.
Грибковые поражения считаются наиболее опасными для культуры. Полного оздоровления куста можно добиться, если выявить возбудитель на раннем этапе. Если опоздать с обнаружением инфекции, существует риск потери не только урожая, но и самого кустарника. Недолеченные заболевания отрицательно сказываются на общем развитии. По мере их распространения появляется белый налет на листьях и ягодах винограда, они сохнут и осыпаются. Оставшиеся плоды созревают, но при этом становятся мягкими и приобретают гнилостный запах. Кроме того, начинает загнивать корневая система, что приводит к полной гибели кустарника.
В процессе выполнения лечебных мероприятий следует помнить, что грибок и его многочисленные споры способны легко распространяться по воздуху, передаваться через зараженную почву и с помощью насекомых. К тому же они обладают феноменальной живучестью, сохраняя жизнеспособность даже при отрицательных температурах.
Полностью вылеченные культуры, которые внешне выглядят как абсолютно здоровые, не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала.
В случае появления белого налета на винограднике следует приступить к спасению куста. Перечень мероприятий и препаратов для лечения инфекции должен выбираться в соответствии с типом заболевания. Однако существует целый комплекс мер, обязательных к применению, независимо от вида возбудителя:
Но если уже появилась плесень на винограде, необходимо срезать все пораженные листья, гребни, побеги и вынести их за пределы участка, где незамедлительно сжечь.
При появлении белого налета рекомендуется начать регулярные опрыскивания виноградника препаратами на основе серы. Этот элемент при поглощении возбудителем преобразуется в сероводородное соединение, которое губительно для грибницы и молодых спор. Ранняя обработка позволит купировать очаг поражения и облегчит дальнейшее лечение. Процедуру нужно проводить утром или вечером в сухую безветренную, но жаркую погоду.
Универсальным препаратом, относящимся к неорганическим фунгицидам, считается коллоидная сера. Она успешно используется в борьбе с серой гнилью, милдью, оидиумом. Рабочий раствор для опрыскивания кустов готовится из расчета 80 г средства на 10 л воды. Таким количеством можно обработать посадки на площади в 60 м2. Повторять процедуру разрешается не более пяти раз.
Для уничтожения возбудителя оидиума используют готовые химические препараты:
Эффективности этих препаратов хватает для того, чтобы за две обработки купировать распространение грибка.
Против милдью эффективен 1% раствор бордосской жидкости, а также препараты на основе метирама, каптана. Бороться с серой гнилью помогают средства с сильным химическим воздействием:
Чтобы препараты не вызвали резистентности у возбудителя, необходимо чередовать их, заменяя один другим. В ситуации, когда начались процессы гниения цветков либо ягод, рекомендуется использовать для обработки любое из сильнодействующих средств на основе каптафола, фолпета, каптана.
Однако вышеперечисленные химикаты абсолютно неэффективны, если виноград заражен альтернариозом. Уничтожить инфекцию помогут только медьсодержащие средства. В весенний период для профилактики целесообразно опрыскивать растения контактными фунгицидами – «Манкодим», «М-45», «Рапид Голд». В случае проникновения спор внутрь тканей кустарника следует приобрести препараты системного действия – «Хорус», «Строби», «Квадрис».
Нарду с сильнодействующими препаратами многие садоводы и виноградари применяют более безопасные, но слабые домашние средства. Хорошо воздействуют на возбудителей следующие растворы.
Чтобы добиться максимального эффекта от опрыскивания народными составами, необходимо перед использованием добавить в каждый из них немного хозяйственного мыла, натертого в стружку. Оно позволяет удерживать средство на растениях в течение длительного периода.
Грибковые инфекции сложно поддаются лечению, поскольку симптомы становятся заметными, когда пораженной становится большая часть растения. Такую культуру оздоровить практически невозможно, поэтому все попытки оказываются тщетными. Пытаясь спасти один кустарник, можно упустить момент заражения всего виноградника. Оптимальным вариантом является уничтожение больного растения и спасение частично подпорченных экземпляров (если таковые имеются на участке).
Освободившееся место тщательно обрабатывают дезинфицирующими препаратами, после чего перекапывают и обогащают комплексными минеральными составами. Эти мероприятия выполняют в течение последующих двух лет (срок, достаточный для полного уничтожения возбудителя) и только потом высаживают здесь новые растения без риска заражения.
Любую болезнь, в том числе и грибковые инфекции, можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Ведь без них даже самое ухоженное растение подвергается поражению болезнями и вредителями. Уровень защиты можно повысить с помощью следующих действий.
Поливать растение нужно регулярно, но умеренно. Для этого хорошо подходят утренние часы, чтобы в течение дня почва успела основательно подсохнуть.
При поражении винограда грибковой инфекцией белым налетом покрываются не только стебли и листья, но также поспевающие ягоды. И даже после обработки они становятся непригодными для употребления в пищу и не используются в виноделии, поскольку приобретают неприятный аромат и кислый вкус. Кроме того, поедание больных плодов небезопасно для здоровья. Дело в том, что споры плесени, попадая в кишечник, вызывают расстройство пищеварения, становятся причиной тяжелой интоксикации.
У людей, страдающих аллергией, может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок.
Многие считают виноград капризной культурой, которая требовательна к условиям выращивания. Бытует мнение, что от этого зависит здоровье растения и качество урожая. Но даже при грамотном уходе он подвергается поражению опасными грибковыми инфекциями. Белый налет, появляющийся на кустах, является очагом спороношения, который можно устранить только с помощью сильных фунгицидов. Однако если болезнь запущена, справиться с ней не способны даже ядохимикаты. Тогда необходимо применять радикальные меры и удалять пораженное растение с участка.