винофлок что это такое
Винофлок
ширина, см: 2 высота, см: 2 Длина, см: 7 Вес, г: 10
Наличие в магазинах:
Инструкция
Винофлок (версия 3.0) – готовая к употреблению смесь двух природных компонентов:
Винофлок используется в:
Чёткой инструкции по сути нет и быть не может. Винофлок с каждым продуктом работает по разному и дать чёткую инструкцию не возможно. Именно поэтому, мы проводили тест на разных брагах в ролике и говорили об этом.
Не всё зависит от “прямоты рук” винокура, во многом это связано, с терпением и кропотливостью, расчётом.
При применении препарата «Винофлок», потерь в осадке будет 1,5-2%, скорость оклейки будет быстрее, а растворенные примеси уйдут полимеризуясь в осадке.
После “отдыха” напитка 2-3 недели, вы ощутите замечательный продукт. Вино свободное от излишних альдегидов, сивушных масел и эфиров. После употребления оклеенного винофлоком вина, вы ощутите, без похмельное, легкое состояние.
Рекомендация по подготовительной оклейке винофлоком
Для точного расчёта количества препарата, необходимо налить три-пять экземпляров для опытного теста.
В первый цилиндр закапать одну каплю винофлока, во второй две, в третий три, в четвертый четыре, в пятый пять.
Засеките время и наблюдайте процесс оклейки в течении часа. Опыт будет явственно виден. Из полученного опыта, вы сможете рассчитать количество препарата конкретно под ваш продукт.
В домашнем пивоварении
Эпоха до винофлока
В процессе транспортировки, «Винофлок» может замёрзнуть, но после размораживания он сохраняет свои свойства. Встряхните бутылочку с препаратом перед использованием.
Методика исправления крепких дистиллятов винофлоком описана здесь.
FAQ ответы на частые вопросы о винофлоке, читайте по ссылке.
Осветлитель Винофлок для вина и браги
Осветлитель Винофлок для вина и браги
Винофлок (версия 3.0) – готовая к употреблению смесь двух природных компонентов: полимера и наночастиц бентонита.
Консистенция: густая желеобразная.
Фасовка: в пластиковой ёмкости объёмом 10 мл.
Влияние на организм: безвреден.
Срок хранения 5 лет.
Условия хранения — при комнатной температуре 0-25°С.
При размораживании сохраняет свои свойства.
Винофлок используется в:
В самогоноварении — осветляет брагу и позволяет избежать хвостовых фракций, дополнительной очистки дистиллята после второго перегона. Помогает в исправлении крепких (не более 50%) дистиллятов.
В винокурении — выводит радионуклиды, пестициды, вредные альдегиды и серу из зерновых и фруктовых браг. Позволяет обойтись без медного оборудования при перегоне.
В домашнем пивоварении — помогает избавится от дрожжевого осадка без необходимости вторичного брожения.
В виноделии — оклеенное вино станет блестящим (прозрачным), мягким и бархатным освободившись от бражного (дрожжевого) привкуса. Приобретёт выразительный вкус и аромат исходного сырья.
При применении препарата «Винофлок», потерь в осадке будет 1,5-2%, скорость оклейки будет быстрее, а растворенные примеси уйдут полимеризуясь в осадке.
После “отдыха” напитка 2-3 недели, вы ощутите замечательный продукт. Вино свободное от излишних альдегидов, сивушных масел и эфиров. После употребления оклеенного винофлоком вина, вы ощутите, без похмельное, легкое состояние.
Рекомендация по подготовительной оклейке винофлоком
Для оклейки вашего вина или браги, мы рекомендуем подготовить несколько прозрачных, небольших емкостей, лучше всего для этого подходят стеклянные мерные цилиндры на 100 или 250 мл. Если у вас их нет — используйте любую стеклянную посуду одинаковой ёмкости.
Если в оклеиваемом продукте мало танинов, а это белые вина, сахарная брага, яблочное вино — необходимо их туда внести. В качестве танинов идеально подходит зеленый листовой чай. Его добавляют в сухом виде (1 чайная ложка на 30 литров сусла) до брожения или после: заваривая в воде и вносят в оклеиваемое сусло. Винофлок работает с танинами быстрее в несколько раз. Если их нет, то гарантировать работу препарата сложно.
Для точного расчёта количества препарата, необходимо налить три-пять экземпляров для опытного теста.
В первый цилиндр закапать одну каплю винофлока, во второй две, в третий три, в четвертый четыре, в пятый пять.
Засеките время и наблюдайте процесс оклейки в течении часа. Опыт будет явственно виден. Из полученного опыта, вы сможете рассчитать количество препарата конкретно под ваш продукт.
В домашнем пивоварении
Эпоха до винофлока
Ранее браги и вина оклеивали бентонитом который “ворует” до 20% исходного сырья,так как он гигроскопичен. Бентонит обдирает вино и браги — забирая аромат и вкус. Бентонит не выводит серу из зерновых и фруктовых браг.
В процессе транспортировки, «Винофлок» может замёрзнуть, но после размораживания он сохраняет свои свойства. Встряхните бутылочку с препаратом перед использованием.
Винофлок:вопрос-ответ
Винофлок:вопрос-ответ
За последний год, мне в “личку” приходит множеств вопросов на тему винофлока, как от винокуров так и пивоваров. Эта статья посвящена всем тем, кто хочет найти ответы на свои вопросы по теме винофлока. Решил, что лучше один раз написать, чем постоянно отвечать на одни и те же вопросы.
Для чего нужен винофлок
Кто, как и когда создал винофлок
Профессор Научно Образовательного Центра НИИ «Биотехнологии» Юрий Юрьевич Сидорин. Изначально препарат был создан для очистки загрязнённой воды, но позже был доработан для применения в виноделии. Препарат винофлок был разработан профессором в Италии. Туда они отправились с группой молодых учёных, ещё в Советские годы. Нужно было помочь с очисткой воды. После рабочего дня, профессора и его соратников, гостеприимные Итальянцы пригласили к себе на виллу, где предложили отведать тосканского вина. В ходе дегустирования, хозяева виллы рассказали, что некоторые вина мутные и долго не осветляются, на что профессор Юрий Сидорин, предложил, доработать препарат для очистки воды и на его основе создать новый, который будет работать с вином.
Через несколько дней, препарат был создан и опробован на нескольких разных виноградных винах. Результат ошеломил итальянцев, привёл их к абсолютному восторгу. Позже, выяснилось, что в итальянских винах должен присутствовать уксусный привкус, а если его нет, то такое вино считается некачественным. Хозяева предлагали деньги, возможности и политическое убежище профессору для доработки препарата. Но он не согласился.
Технология препарата долгое время пролежала на полках в виде записей, пока один знакомый профессора не рассказал ему о проблемах со своим вином. Так препарат был реабилитирован, а позже немного доработан.
Состоит он из полимеров, кластеров бентонита и высокомолекулярного углерода полиакриламида. Все составляющие винофлока не растворяются в спирте и воде независимо от их концентрации и температуры. Все частицы препарата имеют положительный заряд. Препарат работает в брагах, как физическое вещество, а не химия, как думают многие.
Были версии винофлока 1, 2 и 3. Сейчас мы используем третью. Дольше срок хранения, быстрее работает в винах, не требует взбалтывания. Также профессор проводит эксперименты для создания препарата “Винофлок Extra” принцип которого построен не на флокуляции, а на коагуляции. Скорость работы “Винофлок Extra” в несколько раз больше. Но пока это только эксперименты. Выход в свет версии “Винофлок Extra” запланирован на следующий год.
Все частицы препарата заряжены положительным зарядом, а все частицы браги заряжены отрицательным. При попадании в среду, частицы препарата притягивают к себе танины содержащиеся в среде (танинов нет в белых брагах, винах, поэтому для работы препарата их добавляют искусственно: зелёный чай источник танинов). Под собственным весом частицы препарата и всего того, что они к себе притянули, опускаются на дно ферментёра и полимеризуются там, создавая плотный неподвижный осадок.
В чём применять винофлок
Источники танинов и пропорции
Также танины содержатся в коре дуба, дубовой щепе, кедровой скорлупе. Если у вас нет под рукой зелёного чая, то используйте танины из выше названных ингредиентов. Для 10 литров белой браги достаточно 5 гр скорлупы кедрового ореха или 5 гр коры дуба заваренного 100 мл кипятка. Не дожидаясь остывания, добавляем танины в брагу.
На каждом сырье разные пропорции. Чёткой инструкции нет. Так как состав, консистенция у каждого сырья индивидуальные. Для применения в сахарных брагах, винофлок добавляют совместно с танинами. Предварительно добавляют танины, а затем винофлок из расчёта 1 мл винофлока на 10-15 литров браги.
В соответствии с этим рассчитывают, какое количество препарата нужно добавить для достижения осветления.
На каких этапах брожения добавлять винофлок
Добавляют винофлок, только в отбродившие полностью или почти полностью браги. Так как при активном брожении, углекислый газ поднимает частицы наверх ферментёра.
Сколько выдерживать на винофлоке
Обычно достаточно 5-7 дней. Но если брага (вино) простоит дольше, ничего страшного не произойдёт. Пиво с винофлоком держать не более 18 часов. Если передержать пиво с винофлоком, то на дно осядут все дрожжи и впоследствии пиво не карбонизируется.
Сроки и условия хранения
Срок хранения винофлока 3 года, хранить при комнатной температуре или в холодильнике. При замерзании и размораживании свойства сохраняются.
Купить винофлок в сети магазинов или интернет-магазине Самогонъ-Б12. Также винофлок можно приобрести в сети магазинов Колба и Русская дымка.
Отзывы о винофлоке
Винофлок что это такое
Винофлок»: применение в виноделии и винокурении
Винофлок – готовая к употреблению смесь двух природных компонентов: полимера и бентонита.
Консистенция: густая желеобразная.
Фасовка: в пластиковой ёмкости объёмом 10 мл.
Влияние на организм: безвреден.
Быстро осветлить вино или брагу;
Осадить за одно применение все радионуклиды, тяжёлые металлы, пестициды, белки, альдегиды и останки дрожжей на дно посуды;
Сформировать сбалансированный, без излишней терпкости, вкусоароматический профиль алкоголя;
Сохранить вкус, аромат и прозрачность спиртосодержащей жидкости.
Принцип применения
Вносите «Винофлок» после завершения брожения вина или браги. Перед каждым применением испытывайте его на небольшом объёме продукта по следующей схеме:
Заправьте препарат в медицинский шприц и выдавите каплю в один стакан вина или браги. Перемешайте.
Наблюдайте за ходом реакции. Спустя 10 секунд изменения коснутся цвета и прозрачности жидкости. А через 20-40 минут образуется плотный осадок.
Если препарат «сработал», рассчитайте дозировку для необходимого объёма вина или браги.
Дозировка
Приведённый расчёт препарата на объём жидкости приблизителен. Сколько внести средства для необходимого объёма вина или браги, вы определите опытным путём.
Рекомендовано следующее соотношение:
0,15-0,30 мл – 1 литр вина или браги;
1 мл – 5 литров;
10 мл – 50 литров;
100 мл – 500 литров;
1000 мл – 5 000 литров.
Схема внесения препарата
Для работы препарата с большим объёмом вина вносите его постепенно в следующей последовательности:
В 1,5 литра осветлённого вина добавьте 50 мл средства. Полминуты перемешивайте.
Условно разделите всё оставшееся вино на три части. Одну порцию поместите в чистую ёмкость. Добавьте в неё полученный на первом шаге раствор.
Наполните ёмкость оставшимися двумя порциями вина и перемешайте.
Через сутки образуется плотный осадок. Перелейте вино, а осадок поместите в стеклянную тару и уберите в прохладное место.
Спустя несколько дней вино снова отделиться от осадка. Жидкость снимите, а плотный слой утилизируйте.
В 36 литров сахарной браги
Осветлить и осадить токсины необходимо и перед помещением браги во флягу самогонного аппарата. Придерживайтесь такой схемы:
В 1 литре оклеенной браги разведите 2 мл «Винофлока». Через 30 секунд постоянного перемешивания средство распределится по всему объёму.
Перелейте 10 литров браги в посуду и добавьте к ней полученный раствор.
Дополните оставшимся объёмом спиртовой жидкости и перемешайте.
Снимите с осадка через несколько часов.
Осадок переложите в банку. Отстоянную жидкости слейте, а жижу выкиньте.
В 28 литров сахарной браги
После сбраживания в 32-литровом ферментёре сахарного раствора получается 28 литров браги. Подготовить её к дистилляции при помощи «Винофлока» можно так:
Возьмите 0,5 литра уже очищенной браги и растворите в ней 1,5 мл препарата. Полминуты перемешивайте.
Отделите 5-6 литров браги и поместите её в отдельную чистую тару. Сразу добавьте полученную смесь препарата и спиртового раствора.
Перелейте оставшуюся массу и перемешайте.
Дождитесь формирования плотного осадка и отделите брагу от него.
Поместите осадок в банку подальше от источников тепла. После отделения жидкости слейте её, а плотные остатки выкиньте.
Сроки и условия хранения
Срок годности – 5 лет. После вскрытия препарат храните закрытым в течение всего срока годности.
Поместите «Винофлок» в сухое тёмное место. Храните аппарат при температуре 5-25°С.
В процессе транспортировки, «Винофлок» может замёрзнуть, но после размораживания он сохраняет свои свойства. Встряхните бутылочку с препаратом перед использованием.