вино защищенного географического наименования что это значит
Защищенное географическое указание вина
Если внимательно изучать этикетки вин, то можно обнаружить на них интересную формулировку «защищенное географическое наименование». Что значит эта фраза, нужно ли обращать на нее внимание и является ли она официальной классификацией?
Немного теории…
Географическое указание или наименование – это система регулирования и знак, который подтверждает, что тот или иной продукт был произведен в определенном регионе и обладает всеми свойствами и признаками, которые присущи этому месту и отличают его от других. Эта классификация распространяется на сельскохозяйственную продукцию, пищевые продукты, вина и крепкие спиртные напитки.
Она включает в себя три подкатегории:
Таким образом, защищенное географическое указание вина – это по европейскому законодательству гарантия того, что перед вами будет напиток, изготовленный из определенных сортов винограда с соблюдением жестких требований к технологии, с узнаваемым характером и букетом.
Требования к вину
Для того чтобы вино получило столь высокий статус, гарантирующий его качество, необходимо, чтобы были соблюдены
следующие условия:
На этикетке эта классификация может иметь обозначение PGI – это общепринятая европейская категория, и дополнять более привычные AOC, DOC, DO и другие региональные аббревиатуры.
Что значит вино защищенного географического указания и чем отличается от столового?
Нередко на полках крупных магазинов можно встретить так называемые вина географического указания. И многие интересуются в Интернете, что же это означает. Постараемся кратко рассказать об этом, а также выявить отличия и разницу с тем же столовым или прочими винами.
Чем отличается вино географического происхождения и наименования?
Винодельческие страны и даже отдельные их регионы очень ревностно относятся к качеству выпускаемого на их территории вина. Местные власти и производители очень хотят, чтобы заработанная ими репутация сохранялась и даже улучшалась.
И для этого на законодательном уровне вводятся требования к вину, выпускаемому в том или ином регионе. Касаются они использования определенных местных сортов винограда, технологий производства и некоторых других нюансов.
А значит, чтобы с гордостью выпускать вино с указанием своего региона и сорта винограда, иногда приходится проходить лицензирование и подтверждать его каждый год.
Это главное отличие вина географического происхождения от столового, для которого требований никто и не устанавливает. Если не считать, конечно, обычного подтверждения безопасности продукта. В остальном же производитель столового вина отличается тем, что предоставлен сам себе. Но при этом в некоторых случаях не имеет права указывать на этикетке, откуда родом его напиток. Да это зачастую и не нужно. Ведь столовое – это чаще всего простенькое вино для обеда или ужина под определенное блюдо.
Так что же значит «вино географического указания»?
Существуют разные степени строгости законодательства в разных винодельческих странах. Но если в общем, то:
Подведем итог
Вино географического наименования или происхождения – это качественное вино, произведенное в определенной стране или ее специфическом регионе, где власти установили особые требования (иногда очень жесткие) к производству.
В отличие от столового это не просто вино для обеда или ужина. Оно требует к себе повышенного внимания и уважения. Но если все сделать правильно, обязательно подарит запоминающиеся впечатления.
Классификации вин. Пост о вине #2
Решил я выбрать тему не столь объемную, потому что завтра еще на работу.
Итак, напишу по русски категории вин, и в конце поста как они называются в разных странах
Всего в большинстве стран есть 3 ступени классификации:
Итак столовое вино
Это самое дешевое вино, в евросоюзе столовое вино может делаться из любого винограда выращенного в евросоюзе. Причем как из винограда, так и из виноматериала. Естественно тут никого не волнует качество винограда. В столовом вине не указываются сорта винограда, как правило, и откуда он родом. А если и указывается, вполне возможно, что так же там присутствуют другие сорта, из других регионов, все это указывать не обязательно, а в некоторых странах и запрещено. Еще указывают спиртуозность и количество сахара.
Далеко не фарт что это вино совсем ужасное. Может быть и вполне неплохое вино, но опять же, т.к. почти весь виноград закупается для производства, тут все зависит от поставки. Сегодня вино может быть хорошим, завтра плохим. Это как лотерея.
Вино географического указания(местное вино). IGP
Конечно цены на такое вино выше, много моносортовых(из одного сорта винограда) вин, но далеко не факт что такое вино может быть лучше столового, а может быть и хуже.
Как пример, решил я попробовать настоящего французского шардоне, из этой категонии. На вкус оно было как вода, ароматика была очень слабая, в общем вечер был испорчен.
Но бывают и очень достойные и дорогие вина этой категории, так называемые супертосканские например, которые нельзя включить в более высокую категорию из-за винного законодательства Италии.
Вино с защищенным наименованием по происхождению. AOP
Тут уже идет конроль за урожайностью, местом произрастания, сортами винограда и методами винификации в данном апелласьоне(субрегионе) ну и соответственно, в каждом апелласьоне свое законодательство.
Качество вин и винограда в этой категории самые высокие, но опять же, далеко не всегда это означает что вино хорошее.
Но самые лучшие вина как раз из этой категории.
Так же, среди задротов-виноделов есть дополнительные классификации в каждом регионе, которые говорят о элитности вина(в первую очередь) и попадая в которые, вина становятся на порядок дороже, но нам это неинтересно, потому что такие вина ну ОООООЧЕНЬ редко появляются в магазинах. По крайней мере в России, т.к. цена у них зашкаливает(например 1st Grand Cru Chateau Margoux в России стоит от 30 до 200 тыс рублей и цена зависит от года урожая)
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
считаются лучшими винами италии
Немецкую классификацию указывать не буду, потому что ее там дохрена, и она очень сложная.
Пару слов о Испании
В регионе риоха есть дополнительная классификация, вот вам копипаста с другого сайта:
Отличием вин риохи от большинства вин во всем мире является дополнительная выдержка в бутылках, благодаря чему вкус вина становится мягче, ароматика ярче, и вино попадая вам на стол уже созревшее.
Мифы о вине. Пост №3
Очередной пост для моих 7 подписчиков ^^
Часто в магазине встречаются люди, пытающиеся «вывести консультанта на чистую воду» и говорят всякую дичь о вине, якобы они «что-то знают»
Учитывая то, что столовое вино, продающееся у нас за 300 рублей, в европе стоит 0.5-1 евро, и на каждый шаг производства нужен свой сертификат, сложно подумать о том, что европейское вино это бормотуха.
К тому же все вина отличаются по кислотности, танинности(терпкость) насыщенности, ароматике и тд, Так что врядли это все из одной бочки.
Есть еще такая штука как виноматериал. Если почитать о том, что может являться виноматериалом, то отпадет желание покупать вина из виноматериала, хотя бывают столовые вина из виноматериала, которые вполне себе можно пить, как минимум готовить из них точно можно.
Так что внимательно читайте аннотацию.
на таможне на заграничные вина клеют акцизы. и на акцизе пишут откуда это вино, страну происхождения.
Есть например замечательное вино за 200 рублей с надписью какой либо страны(там целая серия) большими буквами на бутылке, если посмотрите на акцизу, там будет написано «ООО такой то завод», а на любом заграничном «\страна производитель\, \производитель\»
на акцизах от наших производителей пишется только завод производитель.
Иногда встречаются вина, на акцизе которых написана одна страна(производитель) а разлито в другой, так что так же, внимательно читайте аннотацию.
Во первых, почти все вино, которое продается в нашей стране, является импортным вариантом. Если вы присмотритесь к оригинальной аннотации, то увидите что как правило, там все написано на нескольких языках. Или на английском. Французское вино с аннотацией на английском, разве не странно для вина, привезенного из франции? Но на это внимания такие люди почему-то не обращают.
Вино очень капризный продукт. Вино необходимо хранить в защищенном от света месте, при температуре 14 градусов в лежачем положении, при влажности воздуха не более 80 и не менее 70%. И чем меньше его перевозить\трогать тем лучше.
При неправильном хранении вина, вино быстрее стареет, и меняются его органолептические свойства. А еще его можно переморозить, от чего оно полностью может изменить свой вкус\аромат.
Перевозятся и хранятся бутылки в коробках стоя, в магазине они хранятся при комнатной температуре на свету. Так что вино очень быстро стареет, и может испортиться при хранении в магазине(мне в этом плане понравился магазин Метро, там дорогие вина лежат в стеллажах-корзинах, и в винном отделе гораздо темнее чем в остальных)
В общем, пока вино доедет до России, оно изменится во вкусе и аромате.
Можно купить вполне неплохие моносортовые российские вина по цене 300-500 рублей, но это опять же, надо пробовать, смотреть какие вина нормальные, потому что технология производства вина в России еще на очень низком уровне(хотя встречаются очень достойные вина, на уровне французских, продающихся у нас за 800р-1.5 тысячи рублей)
Что касается заграничных, их цена на столовняк от 250 до 600 рублей, географического наименования 400-2000 рублей, как правило, ну и защищенного места происхождения от 600 и выше(иногда встречаются по 300-400 рублей, но это довольно редко)
Теперь по производителям. Вина заграничных производителей, продающиеся у нас по сути являются самыми крупными производителями, которые продают свои вина по всему миру. Вы врядли найдете производителя который продает вино только у себя в стране и у нас, и большинство вин продающихся в других странах у нас вы не найдете, т.к. довольно много вин в некоторых провинциях, эти провинции никогда и не покидают.
Если вам действительно интересно попробовать много интересных вин, съездите в винный тур по европе, во первых вы сможете довольно дешево попробовать большинство вин, которые у нас стоят 10% средней зарплаты, во вторых узнаете очень много интересного о винах.
Блин, вот хочется что-нибудь кратко описать, а получается простыня.
Сахар в вине, пост о вине №1
Для начала немного о себе.
Я год работаю в вине, начитался много интересной литературы, был на паре лекций и на нескольких дегустаций, я не специалист, скорее на уровне любителя, к этому напитку отношусь равнодушно, мне больше по душе крепкие напитки, но когда я был на первой лекции по вину, я понял что о вине не знаю ничего вообще, и судя по тем постам в которых фигурировало вино на пикабу, я понял что тут много таких же, так что я решил написать серию постов, для того чтобы вы смогли себя почувствовать полноценным любителем вина.
Полусладкое от 18 до 45 г/л
Сладкое не менее 45 г/л
Десертные 160-210 г/л
Ликерные 210-300 г/л
(честно спижжено с википедии, т.к. в голове такую инфу не держу)
Тростниковый сахар соответственно почти полностью убивает букет и вкус вина. Так что сахар добавляют в дешевые и плохие, как правило столовые вина, так как если вино совсем уж плохое, то сахар скроет его недостатки. Вы никогда не найдете по настоящему дорогого полусладкого\полусухого вина, я по крайней мере не видел ни одного дороже 2 тысяч рублей, может есть и дороже, грузинские скорее всего, но врядли дороже 10 тыс рублей.
Но хватит о грустном, есть действительно неплохие полусухие и полусладкие вина, из очень сладкого винограда очень хороших урожаев, с добавлением ликерного сусла других урожаев, но и стоят они соответственно недешево. А вина у которых останавливают брожение раньше срока минусом является невысокое содержание алкоголя, и слабая ароматика.
При всех этих способах создания десертных вин, сусло получается очень густым, и от этого дольше бродит, технология производства гораздо сложнее и «с одной лозы получается бокал вина». Так что вино получается очень дорогим, я по крайней мере не видел вина из выше названных десертных дешевле чем за 1,5 рубля.
Ну и вкусовые и ароматические свойства этих вин соответственные.
Вот как то так, вроде бы все что хотел про сахар, написал, если что-то забыл, добавлю в следующем посте.
ЗГУ и ЗНМП: что надо знать (обновлено)
Деловые СМИ 2 июня опубликовали информацию о появлении сразу трех географических объектов для производства вина с ЗНМП и ЗГУ в Краснодарском крае. Однако нам известно о создании сразу 10 таких зон за последнее время. Кратко расскажем, что происходит с «защищенными» винами.
История создания «страшных» аббревиатур
Это был настоящий прорыв, когда 31 декабря 2014 года Федеральным Законом № 490 была введена классификация российских вин. И в ней, кроме столовых, появились два новых статуса:
ЗГУ – вина защищенного географического указания с обозначением региона производства.
ЗНМП – вина защищенного наименования места происхождения, с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение).
Разница между ними проста: географический объект ЗГУ – это аппелласьон, аналог хорошо разработанной и давно оправдавшей себя системы в других странах – АОС, DOC и тд. Подчеркнем, это еще не аппелласьон в полной мере, но его предтеча, где со временем должны появиться технологические нормы, включая перечень разрешенных сортов, урожайность и т.п. и четкие границы виноградников (пока что границы ЗГУ совпадают с границами административных образований РФ). То есть вина ЗГУ – не безродные сиротки, они отделяют местный, российский виноград, от балка.
Другое дело ВЗНМП – это single vineyard, уже породистое вино, обладающее некоторыми уникальными признаками, полученными на конкретной местности.
Как рождаются ЗГУ и ЗНМП
Они вводятся по представлению СРО (саморегулируемой организации виноградарей и виноделов), то есть региональными профильными ведомствами субъекта федерации. Поэтому самым богатым на ЗГУ и ЗНМП оказался Краснодарский край, учитывая наличие трех активных СРО – «Винодельческий союз», «Виноградари и виноделы» и Ассоциация виноделов «Честно».
Как СРО кроили территории под ЗГУ? Если в двух словах: просто все взяли и поделили, но не географически. На сегодняшний день границы ЗГУ достаточно точно привязаны к административным – как и vin de pays к региональным или департаментальным во Франции. Хороший же опыт, надо брать:
1) Республика, край или область (если виноделы договорятся – то и несколько вместе), пример: ЗГУ Крым и Севастополь;
2) Район или городской округ, например, ЗГУ Анапа, ЗГУ Крымск;
Более того, без привязки к админграницам зона ЗГУ, увы, невозможна. Тем более, что ЗГУ и ЗНМП утверждают региональные власти. Например, Курский район Ставрополья географически входит в долину реки Терек. Но ЗГУ Долина Терека он не может получить, поскольку привязан к краевому ЗГУ Ставрополье! А другая часть Ставрополья – это вообще историческая Кубань. Или ЗГУ Долина Дона – вся Ростовская область, хотя половина ее географически туда входить не должна.
И вот после «дележа» должно, по идее, начаться самое интересное: выяснение кто-есть-кто в «аппелласьоне» и что делает из своего винограда (или пробавляется балком). И, конечно, разработка базовых критериев качества, которые должны сформулировать СРО. Следить за соблюдением зонального качества должна некая комиссия. А типологию вин ЗНМП вообще должны определять дегустационная комиссия и некие научные изыскания наших НИИ. Но этот механизм до сих пор не создан, а бурные заседания некоторых СРО вместо разработки регламента проходят в формате «драка, переходящая в братание». Издержки трудного роста.
А что дает статус ЗГУ и ЗНМП?
До 1 января 2020 года это был, как минимум, финансовый стимул: 50% скидка на акциз. Он начал действовать с 1 января 2016 года: для тихих защищенных вин он был 5 руб. за 1 л, для игристых – 13 руб. за 1 л (т.е. 10 руб. на бутылке). Для «незащищенных» вин акциз был 9 руб. и 26 руб. соответственно.
С 2017 года для защищенных тихих вин акциз остался таким же, а для игристых увеличился до 14 руб. за 1 л (для остальных вин – 18 руб. и 36 руб. за 1 л). То есть производитель экономит деньги, которые совсем не помешают при высадке новых виноградников, даже при том, что виноградники субсидируются. Такой протекционизм ничуть не противоречит ВТО, и он должен мотивировать российских инвесторов делать вложения в отрасль. И не будем забывать о рекламном продвижении «статусных» вин.
Нахождение виноградников и винодельни в зоне ЗГУ и ЗНМП вовсе не означает автоматическое владение статусом: производитель просто имеет право при желании и обладании необходимыми условиями его получить.
Сколько же у нас ЗГУ и ЗНМП?
На конец 2019 у нас получили лицензии 14 ЗГУ и 12 ЗНМП:
ЗГУ – «Долина Дона», «Ставрополье», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга» и «Крым», «Кубань», «Кубань. Геленджик», «Кубань. Новороссийск», «Кубань. Анапа» и «Кубань. Крымск», «Кубань. Таманский полуостров», «Кубань. Долина реки Афипс» и «Кубань. Восточное Приазовье».
ЗНМП – Семигорье (Новороссийск, «Вилла Виктория» и «Имение Сикоры»), Голубицкая стрелка (Темрюкский р-н, «Вилла Романов» ныне «Поместье Голубицкое»), Тмутаракань (Темрюкский р-н, с.п. Запорожское, «Юбилейная»), Курень Титаровский. 1794 (Темрюкский район, с.п. Старотитаровское, «ТВК – Кубань»), «Сенной» (Темрюкский р-н, «Фанагория»), «Южный берег Тамани» (Темрюкский р-н, «Кубань-Вино»), «Долина Лефкадия» (Крымский р-н, «Лефкадия»), «Дивноморское» (Геленджик, «Усадьба Дивноморское»), «Абрау-Дюрсо» (Новороссийск, «Абрау-Дюрсо»), «Арпачин» (Ростовская обл., с. п. Арпачин, «Студия вина Галина»), «Мысхако» (Новороссийск, «Мысхако»), «Дербентский район» (Дагестан, в границах Дербентского р-на).
Но после принятия нового ФЗ-468 от 27.12.2019 выяснилось, теперь получить лицензии ЗГУ и ЗНМП будет сложнее: в Статье 31 п.2 упоминается привлечение специализированных научно-исследовательских учреждений, которые и определяют виноградо-винодельческие терруары, в границах которых можно производить вина с ЗГУ и ЗНМП, с перечнем сортов винограда, технологических приемов и операций, средств и т.д. То есть процесс тянет на многомесячные, если не многолетние, исследования. Поэтому последние месяцы оформление документов на лицензии напоминает психоз, который накрыл минсельхоз Краснодарского края.
Итак, к ЗГУ добавился 1 объект: «Семигорье» (1.06.2020).
У ЗНМП отменен наш первенец «Семигорье». Добавились девять: «Виноградники Геленджика» (Геленджик, «Шато де Талю» 16.04.2020), «Красная Горка» (Анапа,«Галицкий и Галицкий» 18.05.2020), «Плато Аманат» (ст. Нижнебаканская, «Винодельня Гунько» 20.05.2020),«Сикоры» (Новороссийск, «Имение Сикоры» 1.06.2020), «Виноградники Гай-Кодзора» (Анапа, «Гай-Кодзор» 1.06.2020), «Тристория» (Новороссийск, «Новотерра» 2.06.2020), «Долина Шумринки» (Анапа, «Шумринка» 2.06.2020), «Сухая Гора» (ст. Раевская, «Сухая Гора» 2.06.2020) и «Гора Колдун» (Новороссийск, «Шато Пино» 3.06.2020). Возможно, до вступления ФЗ-468 26 июня успеют еще несколько.
UPD 16.06.2020
На территории Кабардинского сельского округа города-курорта Геленджик утвержден географический объект ЗНМП «Маркотхские холмы» Приказом №230 от 15.06.2020 Минсельхоза Краснодарского края. Теперь Алексей Толстой («Усадьба Маркотх») сможет производить вино с защищенным наименованием места происхождения. По словам Алексея, он рассчитывает, что и соседи, мелкие фермеры, кому близка концепция «голоса терруара», смогут к нему присоединиться.
UPD 26.06.2020
Последние два дня перед вступлением в силу ФЗ-468 в краснодарском Минсельхозе кипела работа – зарегистрированы еще два геграфических объекта ЗНМП:
Что означают категории продуктов IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG
Наверняка, читая статьи на нашем сайте, или посещая продуктовые магазины Италии, вы обращали внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов. Мы неоднократно упоминали, что наличие этих символов, даёт нам гарантию качества и сохранения традиции товара. Давайте же наконец разберёмся, как именно они действуют. Начнём, пожалуй, с наименее требовательного стандарта и продолжим по возрастающей.
Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.
Список продуктов STG окончательно одобряется комиссией Европейского Союза, а фабрики, получившие знак качества, регулярно проходят проверки производства.
Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.
Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится Моцарелла (Mozzarella) и Неаполитанская пицца (Pizza napoletana).
Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.
В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.
Некоторые производители продают своё вино со знаком IGT по высоким ценам, потому что его уровень не уступает напиткам лучшей категории.
Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.
В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».
На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.
Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.
Знак качества IGP был введён в Италии для защиты традиционных продуктов от подделок и неправомерного использования товарных знаков. Вы легко узнаете товар этой категории по логотипу: сине-жёлтое солнце, внутри которого чётко написано Indicazione Geografica Protetta.
Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта. Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение. После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.
В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, десерты, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.
Denominazione di Origine Controllata (Название с контролируемым происхождением) – знак качества, рождённый на итальянском полуострове в 1966 году, чтобы гарантировать покупателю достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать. Вероятность подделок сведена к минимуму благодаря совокупности проверок, постоянно осуществляемых в процессе производства.
Этот знак чаще используется в виноделии. Он, кстати, и был изначально введён итальянцами как аналог AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения), появившегося во Франции еще в начале XX века для определения вин высокого уровня.
Определить вино категории DOC несложно. Достаточно просто посмотреть на этикетку: сразу под названием должна присутствовать надпись Denominazione di Origine Controllata.
Вина, удостоенные этого наименования, обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления. Продукт должен отличаться хорошим качеством, а если же вино обладает лучшими свойствами, чем этого требуют правила, то ему присваивается категория DOCG. Прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.
Под контролем продуктов DOC находятся не только производственные процессы, но даже методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение), выход винограда с гектара территории, а также его спиртопроизводительность. Правила настолько жёсткие, что при визуальной оценке вина учитывается не цвет, а его оттенок, который должен быть строго специфичен для определённого сорта.
В потребительских характеристиках своего товара производителю необходимо описать:
Первым напитком, удостоенным названия с контролируемым происхождением, 6 мая 1966 года стало белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). К текущему году насчитывается 322 сорта, награждённых знаком качества DOC и изготавливаемых во многих уголках Италии.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Название с контролируемым и гарантированным происхождением) – знак, введённый итальянцами для того, чтобы гарантировать качество и происхождение самого ценного вина.
И хотя появилась категория в 1963 году, реально работать она начала в 1980-х гг.
Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:
DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции. Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.
Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.
Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.
Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.
Denominazione di Origine Protetta (Название с защищённым происхождением) – знак охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.
Среди всех стандартов Италии, DOP является самым известным, а вместе с этим и самым жёстким. Товар этой категории строго контролируется, начиная от получения сырья и до момента выхода на рынок. Он производится только в конкретно указанном месте, так как совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают продукт неповторимым.
Логотипом DOP является желто-красное солнце с надписью «Denominazione di Origine Protetta» внутри по кругу.
Производителям сыра, претендующим на получение статуса DOP, в заявке необходимо указать:
Логотип, если имеется, с тщательным объяснением деталей и указанием процентной составляющей каждого цвета.
В настоящее время в Италии 165 продуктов имеют знак качества DOP. К ним относятся вина, сыры, мясо, рыба, масло. Сыр и молочные продукты составляют треть от итальянских товаров этой категории. Около 50 разновидностей сыра удостоены статуса DOP.
Если вы сейчас читаете эту фразу, то стоит надеяться, что наша статья изучена полностью. А это значит, что, вооружившись до зубов необходимой информацией, вы сможете с лёгкостью ориентироваться в продуктовом разнообразии Италии. Питайтесь качественно, летайте высоко, путешествуйте со вкусом и помните: «Из итальянских правил исключений нет!»