вино верде португалия что это

Зеленое вино: что такое Vinho Verde и почему оно такое редкое (у нас)

История возникновения, география распространения, особенности подачи к столу и правила сочетания с другими продуктами — все самое интересное о самом редком сорте вина.

© Предоставлено: Marie Claire

Что такое зеленые вина и почему их так называют? Как правильно выбрать «винью верде» и с чем его сочетать? В «зеленой» теме разбирались Антон Юрченко, основатель агрегатора винных мероприятий Aggrego, и Влада Лесниченко, винный эксперт и автор концепций винных карт.

Что такое зеленые вина, и почему их так называют

«Молодо-зелено» — говорим не только мы, но и португальцы, прародители уникального Vinho Verde (произносится как «винью верде»). Зеленое вино не по цвету (хотя на фоне его бледно-желтого оттенка то и дело вспыхивают бодрые зеленые искры), а по выдержке ─ оно молодое. Именно поэтому зеленые вина бывают — вот парадокс — и белыми, и розовыми, и красными. Молодым вино называют когда, виноград для него собирают рано и ферментируют недолго, так что процесс брожения иногда продолжается непосредственно в бутылке.

«Зеленые вина в тренде уже 3-4 года, с момента их массового появления. Сначала все думали, что их будут пить на летних верандах в жару. Но так как жара в наших краях редкий гость и вино достойно большего, Vinho Verde пьют в России круглый год, представляя себя рядом с морем»

География и история

Vinho Verde — это не только категория вина, но и прохладный влажный зеленый регион на севере Португалии, расположенный на берегах Атлантического океана и на междуречье рек Минью и Дору. Территория отмечена влиянием влажной Атлантики с прохладной температурой и обильными осадками.

Первые упоминания о виноделии на этой территории относятся к временам Римской империи. В средние века вином занимались при монастырях, а официальный статус регион Винью Верде получил в 1908 году, когда королевским указом были установлены четкие географические границы территории. В 1926-м появился регламент характеристик производимых вин и учреждена винодельческая комиссия Vinhos Verdes.

На сегодняшний день площадь региона Винью Верде насчитывает 34 000 га, и это самый большой регион в Португалии.

Особенность зеленых вин

Vinho Verde — вино «с пузырьками». Именно шипучесть стала одним из главных узнаваемых признаков зеленого вина. Традиционные виноделы сохраняют естественные пузырьки в бутылке, а большие винодельческие производства искусственно добавляют углекислый газ.

Белые зеленые вина преимущественно делают на основе нескольких сортов местного винограда. Они особенно хороши в блендах, когда созданы на основе сортов винограда алвариньо или лоурейро. «Винью верде» — низкоградусные ароматные свежие вина, лучшие из которых обладают отличной гастрономической кислотностью и минеральностью.

«В моей винной карте Vinho Verde появилось под заголовком „зеленое вино“ прямо перед белыми винами, и эксперты набросились на меня. Нельзя, мол, говорить только о цвете ─ говорить нужно о выдержке. Но именно из-за цвета на „винью верде“ и обратили внимание. Особенно оно пришлось по душе девушкам, которые писали в сетях: „Хоть вино и не зеленое, но очень вкусное“. Это мне и было нужно!»

С чем сочетать

Vinho Verde — это не только вино для летнего зноя, для пикников и террас. Самые интересные образцы с виноградников в окрестностях города Монсау готовы к разнообразным гастрономичным сочетаниям. Благодаря яркой ароматике, высокой кислотности и необычной для невысокой цены вина минеральности, зеленое вино идеально сочетается с устрицами и свежей рыбой.

Оно выгодно уравновесит остроту севиче или тирадито, оттенит японские роллы и суши и станет лучшей парой для сашими. Мелкую рыбку, вроде барабульки или ставриды, будто создали для сочетаний с «винью верде», а жареный гребешок, привыкший к шампанскому или статусному белому, никогда не откажет паре бокалов хорошего зеленого вина из Португалии.

«Я люблю зеленое вино за его универсальность, за то, что оно нравится и продвинутым винным любителям, и тем, кто только начинает пить вино. За его аккуратные, но свежие и яркие ароматы, за минеральность и замечательную кислотность, которая позволяет сочетать его со многими блюдами и разными кухнями народов мира».

Где покупать

Практически каждая уважающая себя винная компания сегодня предлагает покупателю свой вариант зеленого вина. Внимания заслуживает вся линейка вин от недорогих до сложных и интересных от внука и сына фермеров и виноделов Anselmo Mendes. У них, пожалуй, самый серьезный, так называемый, «терруарный» подход к вину на каждый день. Или проект трех друзей — Lua Cheia em Vinhas Velhas. Их зеленое вино Toucas создается на основе трех сортов и бьет все рекорды по соотношению цены-качества, а Maria Bonita на основе лоурейро соблазняет не только вкусом, но и этикеткой.

Источник

Зеленое вино: что такое Vinho Verde и почему оно такое редкое (у нас)

История возникновения, география распространения, особенности подачи к столу и правила сочетания с другими продуктами — все самое интересное о самом редком сорте вина.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это

Что такое зеленые вина и почему их так называют? Как правильно выбрать «винью верде» и с чем его сочетать? В «зеленой» теме разбирались Антон Юрченко, основатель агрегатора винных мероприятий Aggrego, и Влада Лесниченко, винный эксперт и автор концепций винных карт.

Что такое зеленые вина, и почему их так называют

«Молодо-зелено» — говорим не только мы, но и португальцы, прародители уникального Vinho Verde (произносится как «винью верде»). Зеленое вино не по цвету (хотя на фоне его бледно-желтого оттенка то и дело вспыхивают бодрые зеленые искры), а по выдержке ─ оно молодое. Именно поэтому зеленые вина бывают — вот парадокс — и белыми, и розовыми, и красными. Молодым вино называют когда, виноград для него собирают рано и ферментируют недолго, так что процесс брожения иногда продолжается непосредственно в бутылке.

«Зеленые вина в тренде уже 3-4 года, с момента их массового появления. Сначала все думали, что их будут пить на летних верандах в жару. Но так как жара в наших краях редкий гость и вино достойно большего, Vinho Verde пьют в России круглый год, представляя себя рядом с морем»

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это

География и история

Vinho Verde — это не только категория вина, но и прохладный влажный зеленый регион на севере Португалии, расположенный на берегах Атлантического океана и на междуречье рек Минью и Дору. Территория отмечена влиянием влажной Атлантики с прохладной температурой и обильными осадками.

Первые упоминания о виноделии на этой территории относятся к временам Римской империи. В средние века вином занимались при монастырях, а официальный статус регион Винью Верде получил в 1908 году, когда королевским указом были установлены четкие географические границы территории. В 1926-м появился регламент характеристик производимых вин и учреждена винодельческая комиссия Vinhos Verdes.

Особенность зеленых вин

Vinho Verde — вино «с пузырьками». Именно шипучесть стала одним из главных узнаваемых признаков зеленого вина. Традиционные виноделы сохраняют естественные пузырьки в бутылке, а большие винодельческие производства искусственно добавляют углекислый газ.

Белые зеленые вина преимущественно делают на основе нескольких сортов местного винограда. Они особенно хороши в блендах, когда созданы на основе сортов винограда алвариньо или лоурейро. «Винью верде» — низкоградусные ароматные свежие вина, лучшие из которых обладают отличной гастрономической кислотностью и минеральностью.

«В моей винной карте Vinho Verde появилось под заголовком „зеленое вино“ прямо перед белыми винами, и эксперты набросились на меня. Нельзя, мол, говорить только о цвете ─ говорить нужно о выдержке. Но именно из-за цвета на „винью верде“ и обратили внимание. Особенно оно пришлось по душе девушкам, которые писали в сетях: „Хоть вино и не зеленое, но очень вкусное“. Это мне и было нужно!»

Vinho Verde — это не только вино для летнего зноя, для пикников и террас. Самые интересные образцы с виноградников в окрестностях города Монсау готовы к разнообразным гастрономичным сочетаниям. Благодаря яркой ароматике, высокой кислотности и необычной для невысокой цены вина минеральности, зеленое вино идеально сочетается с устрицами и свежей рыбой.

Оно выгодно уравновесит остроту севиче или тирадито, оттенит японские роллы и суши и станет лучшей парой для сашими. Мелкую рыбку, вроде барабульки или ставриды, будто создали для сочетаний с «винью верде», а жареный гребешок, привыкший к шампанскому или статусному белому, никогда не откажет паре бокалов хорошего зеленого вина из Португалии.

«Я люблю зеленое вино за его универсальность, за то, что оно нравится и продвинутым винным любителям, и тем, кто только начинает пить вино. За его аккуратные, но свежие и яркие ароматы, за минеральность и замечательную кислотность, которая позволяет сочетать его со многими блюдами и разными кухнями народов мира».

Где покупать
Практически каждая уважающая себя винная компания сегодня предлагает покупателю свой вариант зеленого вина. Внимания заслуживает вся линейка вин от недорогих до сложных и интересных от внука и сына фермеров и виноделов Anselmo Mendes. У них, пожалуй, самый серьезный, так называемый, «терруарный» подход к вину на каждый день. Или проект трех друзей — Lua Cheia em Vinhas Velhas. Их зеленое вино Toucas создается на основе трех сортов и бьет все рекорды по соотношению цены-качества, а Maria Bonita на основе лоурейро соблазняет не только вкусом, но и этикеткой.

Источник

Vinho Verde – молодое, зеленое

Винью Верде. Зеленое вино. Многие воспринимают это название буквально, считая, что речь идет о молодом белом вине зеленоватого оттенка. Но оказывается, зеленые вина могут быть и золотисто-желтыми, и розовыми, и даже красными. А производят этот уникальный напиток в живописном португальском регионе Винью Верде, в путешествие по которому мы вас приглашаем.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это

Игривые пузырьки в бокале – один из главных признаков настоящего Vinho Verde

Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет

Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.

Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.

А что касается цвета, то он бывает разный.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это

Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино

История виноделия в регионе

Винью Верде – старейший винодельческий регион. Первые упоминания о возделывании лозы в междуречье Дору и Минью относятся к римскому периоду, но вино в те времена делали только для местного потребления. По крайней мере, письменное упоминание о том, что Vinho Verde покинуло пределы Португалии, относится лишь к 1788 году. Оно стало первым некрепленым вином Португалии, которое стали отправлять в другие страны.

С XVI века в Португалии начинают выращивать кукурузу, постепенно вытесняя с полей виноградники. По-видимому, именно в этот период появился обычай вести лозу вверх по опорам, используя для этого деревья, перголы, а позже даже телеграфные столбы.

Необычной технологии подвязки винограда есть и другое объяснение. На высоте виноградные грозди лучше проветривались, что в условиях дождливой погоды спасало урожай от переувлажнения и заражениями грибковыми инфекциями.

Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926 г. – установлены правила, регулирующие винодельческое производство.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это

Уборка урожая на винограднике в Винью Верде

Защита наименования и субрегионы

Статус региона с защищенным географическим наименованием (DOC) Винью Верде получил в 1984 г. В его состав вошло 9 субрегионов – Амаранте, Аве, Баяно, Башту, Каваду, Лима, Монсау и Мелгасу, Пайва, Соуза.

Название «Винью Верде» распространяется на вино из разграниченного региона при условии, что его качество и уникальность подтверждены специальной сертификационной комиссией.

При обозначении происхождения вина производитель вправе указывать не только регион, но и субрегион.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это

Виноградники в сердце Винью Верде – исторической провинции Минью

Особенности изготовления зеленого вина

Легкая игристость, которая стала фирменным знаком вин региона, – результат взаимодействия терруара, уникальных сортов винограда и технологии производства.

Терруар

Плодородные гранитные почвы и большая влажность обеспечивают высокие урожаи винограда. Но ягоды получаются слишком сочные, водянистые, с большой кислотностью.

Единственный субрегион, где не так заметно влияние Атлантики – Монсау и Мелгасу, поэтому и вина здесь более насыщенные и крепкие.

Сорта винограда

Правилами DOC регламентирован перечень рекомендованных сортов винограда.

При производстве вина чаще всего используют смесь нескольких белых сортов. Самые успешные – Алваринью, Лоурейру, Трейшадура, Азал.

Кроме рекомендованных сортов есть разрешенные, поэтому на самом деле перечень – внушительный. Но каждый регион специализируется на производстве нескольких коронных вин и выращивании соответствующего винограда.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это

Сорт Алваринью и сортовые Vinho Verde Alvarinho – специализация субрегиона Монсау и Мелгасу

Особенности технологии

Путь зеленого вина от виноградника к бутылке – очень короткий и составляет всего 3–6 месяцев.

Сразу после сбора ягоды аккуратно отжимают. Для белых вин берут чистый сок без косточек и кожуры, для красных – сок с мезгой.

По традиционной технологии винификацию проводят при температуре 16–18 °С и не дожидаются остаточного сбраживания дрожжей.

На современных винодельческих производствах допускается полная ферментация с последующей фильтрацией напитка, а углекислый газ добавляют перед разливом в бутылки.

Как употреблять

Вина Vinho Verde часто позиционируют как летние, хотя на самом деле употреблять их можно круглый год.

Оптимальная температура для подачи зависит от стиля напитка:

Первые три напитка подают в бокалах в бордоском стиле, игристое вино лучше всего разлить в узкие высокие бокалы для шампанского.

Напиток подходит для аперитива, великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами. Если предпочитаете мясо – выбирайте сорт Alvarinho с более насыщенным и маслянистым вкусом.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это

Морепродукты – лучшая компания для зеленого вина

Что попробовать

Знакомство с уникальными португальскими винами начните с классики – легких, свежих, с ароматом лимонада и зеленых фруктов.

Наше предложение в этой категории:

Немного другой стиль у моносепажного Vinho Verde Alvarinho. Оно более насыщенное, крепкое, в аромате ярче чувствуются тропические фрукты.

Оцените интригующий вкус и утонченный аромат этого стиля, попробовав премиальные вина от лучшего винодела Португалии Ансельмо Мендеса, основателя компании Anselmo Mendes.

Третий стиль Винью Верде представлен розовыми винами. Они, как правило, сделаны из винограда Эспадейро; исключения можно встретить довольно редко. Нежный розовый цвет, аромат красных фруктов, чистый и легкий вкус – определяющие характеристики португальского розе.

Завершите виртуальное путешествие по региону дегустацией великолепных Casal Garcia, Rose, Vinho Verde DOC и Vinho Verde Espadeiro. Их яркий фруктово-ягодный аромат запомнится надолго.

Чтобы по достоинству оценить предложенные нами зеленые вина, правильно их дегустируйте – сначала пробуйте более сухие и свежие, затем сладкие и ароматные, а напоследок оставьте насыщенные и выдержанные.

Источник

Пятиминутный гид по Винью Верде

Короткая мацерация, короткая выдержка на осадке, блендинг, карбонизация — и вино упаковывается в тару, отправляясь на рынки потребления. Типичная судьба вина из Винью Верде, предназначенного для широкого круга граждан. Оставалось только выяснить, что за зверь — этот Верде, зеленое, как говорят многие, вино.

Утро в отеле Monverde отдаёт сюрреализмом: с одной стороны, вроде как мы в винном регионе, но ощущение какое-то странное. Может быть потому что плотный мокрый туман — весьма непривычное зрелище? Отныне придётся привыкать — Vinho Verde не занимать осадков у соседей, воды здесь и правда предостаточно. Карлос Тештейра проводит утреннюю дегустацию в окруженной туманом дегустационной комнате-переговорке с окнами в пол. Из тумана местами проступают виноградники. Для таких компаний, как Quinta da Lixa с её 4,5 миллионами бутылок в год Россия уже стала четвертым по объёму рынком. Что-то в этом есть. Странно, что я так мало знаю про эти вина. А ты?

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это За забором верещит коза. Петухи просыпаются к двум дня — это уже что-то говорит о местном стиле жизни

На карте регион Винью Верде выглядит внушительно — вообще-то крупнейший в Португалии. Здесь тепло, влажно и, как следует из названия, зелено. Не верь тем, кто будет доказывать, что название Vinho Verde намекает на молодое белое вино, якобы, с “зеленоватыми отблесками”. Верде — и впрямь “зеленый” — но намекает лишь на буйные зелёные краски местных ландшафтов. В конце концов, уровни осадков в некоторых районах Винью Верде достигают 2000 мм в год: это не винная страна, а экваториальные субтропики какие-то. Заливает ребят, в основном, зимой. Летом, как это ни удивительно, жара может вынуждать к поливу — чтобы лозы не умерли. Опять-таки, это не какое-то железное правило, но полив здесь не запрещен.

Пузырись оно лесом

Большинство недорогих вин в Винью Верде пузырится, это надо принять как в школе начальные условия задачи. Карбонизация вина здесь — штука, вроде как, историческая, но если раньше на то существовали естественные причины (остаточный сахар в бутылке по весне, высокая кислотность), сегодня она, в массе своей, искусственная и делается, так сказать, “для стиля”. Крупные производители утверждают, что людям такое чуть игристое вино очень даже по душе. “Но мы все больше осознаем, что карбоника нам не требуется”, — говорит, крутясь поутру в туманном кресле, Карлос. “Конечно, часть рынка всё ещё требует именно такой винью верде, но тренд на её уменьшение присутствует”. Карлос достаточно добр, чтобы рассказать нам и про этикетки.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это Карлос Тештейра, винодел Quinta da Lixa

Всякие надписи

Глядя на этикетки вин из Винью Верде через пелену авессу, алваринью и прочей “трэжедуры”, постепенно начинаешь замечать всякие отвлекающие надписи. Ты тоже их заметишь — Escolha («Эшколья», что значит “выбор”), Grande Escolha (ещё лучший “выбор”!), Reserve, Colheita Selecionada («колейта») встречаются довольно часто. Португальские “ресервы” не имеют ничего общего с испанскими, где это слово, как давно увядший анахронизм, привязано к выдержке в бочках. В Vinho Verde оно привязано к шкале (1) качества и (2) типичности вина. Обе — десятибалльные, но, как водится, используются в рабочем порядке баллы от 5 до 7. Вино с уровнем качества менее пяти не может называться Винью Верде по умолчанию.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это Grande Escolha — хотя и туманная, но одна из категорий качества вина из региона Винью Верде

В Винью Верде слово Reserve присуждается дегустационной комиссией, исходя из общей оценки качества вина. Не буду лукавить — я не держал свечку при дегустациях комиссии — а потому не могу точно сказать, что именно означает эта “шкала качества”. Вина, заработавшие по этой шкале больше 7 баллов из 10, могут претендовать на названия Escolha, Grande Escolha, Reserve, в то время как “рядовым” винам (но уже с указанием субзоны) неплохо бы иметь рейтинг не ниже шести. Базовое Vinho Verde должно заработать у комиссии не менее 5 баллов. Впрочем, выбирать Винью Верде по надписям на этикетке — всё равно, что выбирать итальянское вино по аппелласьону. То есть — бессмысленно. Внимать, как обычно, приходится совсем другим факторам.

Не выдерживаешь, бро! День первый

Выйдя с утра в туманный виноградник, поковырял ботиночком землю. Региону в целом пока далеко до исследований терруаров: хотя здесь и есть формальные субзоны, они, скорее, делят регион административно, а уже климатические особенности — это внагрузочку. “Почвы у нас гранитные”, — таким скудным объяснением обычно всё и ограничивается. Пусть хоть так. Терруары нужны лишь небольшим артизанальным хозяйствам, которых пока — с гулькин нос. Большинство же “зелёного” фигачат кооперативы. Зачем фигачат, почему фигачат — не разберёшь. Это было общее чувство середины первого дня.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это Вид на виноградники Quinta da Raza в субзоне Басту

Ситуация вскоре улучшилась и серый трэш сменился светом в конце туннеля. Quinta da Raza — первая винодельня, в деятельности которой есть смысл и живые усилия людей, метания, искания и юмор. Хозяйство находится на максимально отдаленном от океана расстоянии — в субрегионе под названием Басту. Семейная винодельня под предводительством Жозе Тештейры Коэльо, его жены Мафалды и винодела Педро Кампоша пока что делает всё по классическому пути — есть линейка начального уровня (бленды Raza), есть линейка более высокого уровня (Dom Diogo), есть топовые Quinta da Raza.

Белые сорта Винью Верде: лоурейру, алваринью, трэжадура, авессу, азал, аринту

В целом — приятные вина, с чёткой ориентацией на полку, но здесь ощущается подход, не типичный для больших “разливаек”. “Мы, в отличие от многих виноделен, существуем только за счёт вина”, — сказала добрая тётечка Мафалда, от которой все в восторге. Семейный ужин с ребятами приводит нас к дегустации 2015-го топового вина из магнума, традиционно, его осталось “лишь 20 штук”. За по-настоящему семейным португальским ужином он удивительно хорош — первое достаточно сложное зелёное вино на моём пути.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это Моё первое винтажное Vinho Verde

Проблемы и у португальского Винью Верде и, например, у итальянского Соаве, практически одинаковые, только последнему приходится куда тяжелее: нет здесь плеяды известных миру брендов, нет ренегатов и бунтарей. Магнум 2015 (бленд авессу и алваринью) ощутимо хорош — есть и глубина и широта, и потенциально ведущая к долгой выдержке кислотность. Мне нравится.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это Всё будет хорошо в Quinta da Raza

”Первые сто лет — самые сложные”

Мировой спрос на Vinho Verde банален и суров — дайте нам самое молодое и самое дешевое. Кто-то этим пользуется, делая жидкость за три копейки литр, кто-то движется по пути противостояния. “Иногда мы понимаем этот спрос, иногда — нет, но сегодня это реальность”, — говорит Педро Кампош, винодел Quinta da Raza. Тем временем, винодельня начинает откладывать часть бутылок на хранение — пока лишь посмотреть, как вино себя ведёт. “Мы движемся в этом направлении”, — с улыбкой говорит Педро, видя мой энтузиазм по поводу 2015-го. “У нас есть 500 литров азала 2013-го в бочке, на выдержке. Но пока такие вина даже близко не пользуются спросом. Первые сто лет — самые сложные, потом становится легче”. Мы все смеемся. Quinta da Raza делает правильные вещи.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это У Педро Кампоша идёт процесс. Здесь лучше не дышать, а то останешься в чане

Ночь прошла в посаде — монастыре, превращенном в отель. Дико красиво. Привет тебе из кельи. Едем дальше, не жужжим.

День второй. Такое красное зелёное

В винном плане ловить было, к сожалению, нечего. Попробовали “винтажей”. “Винтажами” здесь со всей драматичностью зовутся вина 2014, 2012 года максимум. Общее ощущение усугубляется тем, что вина, отчетливо пахнущие дубовым шардоне, регулярно оказываются Vinho Verde, которые дуба не видели вовсе. Не самый лучший рекламный образ. Самое интересное — Alvarinho 2014 от Casa de Compostela, оказалось хоть и чуток сладковатым, но имеющим, по крайней мере, собственную харизму и вполне гастрономичный потенциал. Выпил полтора бокала с осьминогом, и было нормально.

85% вин в регионе Винью Верде — белые. Под D.O. можно также делать розовые, красные и игристые вина (как “шармом”, так и “классикой”), так что, встретив красное Vinho Verde, не делай большие глаза. Сорта виньяу (Vinhão), эшпадейру и падейру тебе в помощь, но, если честно, на первом этапе знакомства с красным VV можно ограничиться только первым. Виньяу — не какой-то простой никому не нужный бастард: в Дору он под именем соузау (souzão) активно используется для производства портвейнов. Особо его любят за глубокий цвет, потому что виньяу — один из редких сортов, у которого красящие вещества находятся не только в кожице, но и в мякоти ягод. Сделать, таким образом, виньяу в версии Blanc de Noirs будет непросто.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это Субзоны Винью Верде

Скажу банальное: красные вина из региона Винью Верде могут быть абсолютно разными. В первый день ты пробуешь виньяу в стиле “разорви меня граната” от крупного производителя со стилистикой, которую одним словом можно обозначить как “простая деревенская пытка”, в день второй — куда более умиротворённое виньяу под местную, весьма жирную, еду, а в третий — нежную свежую биодинамику. И всё это будет называться виньяу из Винью Верде.

Я вернулся с озарением: вино, оказывается, делается не на винограднике (как любят нам рассказать виноделы). Вино делается в голове у винодела!

Красные сорта Винью Верде: виньяу (Vinhão), эшпадейру, падейру

“Ты не поверишь, но 50 лет назад 85% вин в Винью Верде были красными”, — говорит Кампош. В это и правда верится с трудом. Что сделали с регионом? Откуда взялись здесь “легкие белые”? “Главным качественным параметром красных был глубокий, насыщенней цвет”, — иронично продолжает Педро. Ароматы, вкус — всё это было на втором плане. “Но я уверяю тебя, местные красные идеально сочетаются с жирной северопортугальской кухней”, — добавляет он, оправдывая существование сорта. Свинина, сардины в оливковом масле. “Обычно мы продаём виньяу в рестораны, в которых есть блюда, идеально подходящие под такие вина”, — говорит Мафалда. “Просто так взять его на вечерок — это не тот вариант”. Однозначно!

Пробуя Vinhao со свининой, понимаешь, что это марьяж, созданный на небесах. Чернильно-графитовые тона, немного “дичи” во вкусе — понятно, что перед тобой не тупо отполированное, без каких-либо острых углов, вино. Сделать угловато — тоже уметь надо!

На позитиве. День третий

Поездка почти заканчивается на био-позитиве от Вашку Крофта (Vasco Croft). Вокруг — пасторальная тишь и номинальная гладь. За забором верещит коза. Петухи просыпаются к двум дня — это уже что-то говорит о местном стиле жизни. Рога с навозом, закопанные ещё в прошлом году, в этом колосятся и помогают активировать микрофлору. Чуешь, куда ветер дует?

Маленький красный домик для биодинамических приготовлений похож на часовню. Не хватает лишь доброго пастора, напевающего между лозами что-то из любимого — например, Элвиса Пресли или Антонио Карлоса Жобима.

Наступает спокойствие, которое нарушается только “пссссссссст” вздохом открываемого петната, а также вин, выдержанных в амфорах, на осадках и методом skin-contact. Я не знаю, любишь ты такое, ведь каждому — своё. Лично для меня the whole experience немного подмачивает присутствующий на всех этикетках год — 2017-й. Какое бы чудо-вино вы не делали, пока не будет выдержки в бутылке, не будет ни-че-го (думаю я про себя). “Пусть покупатель хранит наши вина сам”, — призывает наливающий вино винодел Мигель Визеу (Вашко, к сожалению, нет на районе). Не верю своим ушам. Это замечательное красно-лёгкое Vinhão только выиграет, а регион постепенно улучшит свой имидж, как только чуть более выдержанные вина начнут появляться в наших руках. Лимонно-хрустящие вина с очень легкой минеральностью — Loureiro 2017, легкий яблочный сок — петнат, вошедший в топы The New York Times.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это Не потрогал амфору — не посетил хозяйство!

Мы — в субзоне Винью Верде под названием Лима. На виноградниках Aphros ежегодно выпадает 1500 мм воды в год, в два раза больше, чем в Бордо. Я в курсе, что сопоставлять цифры напрямую некорректно — ведь выпадают они в разное время. Хуже всего гробить водой уже созревающий виноград, здесь этого не происходит, раз ребята способны делать “демонизированные” вина (прости, я имел в виду динамизированные). Для выдержки вин вроде 100% лоурейру Daphne 2017 используются каштановые бочки, французский и португальский дуб, для большинства вин — традиционное прессование ногами в гранитных лагарах.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это А кто знал, что лоурейру означает «лавровый лист»? Вино от «Афрош» относит нас к Афродите, а не к африканцам

Безотносительно стиля вина, остаётся одна претензия — хочется винтажей! Silenus 2015 — самое выдержанное из попробованных — это красное, выдержанное в каштане, чернильное вино с объёмами. Где-то подсознательно они понимают насчет винтажей. “Но ты знаешь, как работает рынок”, — говорит Мигель, поедая удивительно вкусную картоху с бакаляу. “Винью Верде может хорошо стареть и развиваться!”. Нам с тобой остаётся скрещивать пальцы крестиком — как рук, так и ног. Ноги в Португалии принято использовать.

Хэппи-энд? День четвертый, вне графика

“А чего мы в такую рань?” — “Чувак хочет, может, выпить нашего винью верде!”. Наверное, такой диалог состоялся между Ансельмо Мендешом и его сыном Тьяго, пока они ехали, заспанные, к отелю. Было 8 утра.

Честно: в последний перед вылетом день я решил попробовать развеять все догадки и сомнения, которые накопились за время поездки по региону “зеленых” вин. “Правда ли настоящему Vinho Verde нужно быть слегка газированным?”, “Ждут ли нас терруарные “зеленые”?”, “Как нам не запутаться в многочисленных родных сортах региона?”, и “Умеют ли здешние вина стареть”.

Ансельмо в регионе Виньо Верде знают хорошо — тому свидетельством стала узнавшая и без предупреждения полезшая обниматься на случайной заправке женщина. Я тоже хочу, чтобы меня так лезли обнимать на московских заправках. Ехали в тумане, задуваемом в окна тёплым ветром. Вокруг разносился по всему региону полусладко-копчёный аромат горящих виноградных веток. Это — осенний, засыпающий Винью Верде. Виноград собран, народ жарит барбекю и можно чуть-чуть расслабиться, поглядывая изредка за ферментирующимися гроздями.

вино верде португалия что это. Смотреть фото вино верде португалия что это. Смотреть картинку вино верде португалия что это. Картинка про вино верде португалия что это. Фото вино верде португалия что это Ансельмо Мендеш не стесняется пробовать рустично-крестьянское

Я ждал дегустации 5-6 вин. Ансельмо с сыном, только вчера отмечавшие конец сбора урожая, выкатили с барского плеча двадцать (!) пять (!). Не буду губить саспенс и нервное ожидание того, что они выкатили. Достаточно сказать, что среди них были 2008, 2009, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016 и 2017-й; вина совершенно разных сортов, стилей и терруаров, что не только не прояснило для меня обстановку с Vinho Verde.

Я, однако не переживал, слепо следуя мудрому посылу Дирка Нипорта “Зачем упрощать, когда можно усложнить?”. Кстати, почитать, что ещё говорил Дирк, можно тут. Я не стремился ничего упростить, даже в таком, казалось бы, простом случае, как “зеленое вино”. Простые, понятные вина? Ты просто не умеешь них разбираться! Об этой феноменальной дегустации расскажу в отдельном репортаже.

Два часа с Ансельмо и Тьяго пролетели как пуля, экстремально быстрое погружение в мир артизанального белого и необычного красного произвело эффект: рыжеющие уже виноградники заволоклись легкой пеленой и опоздание на самолёт перестало казаться проблемой. “Если что — останусь мыть чаны”, — думал я себе.

Одно вино всё же раскрою — напоследок Ансельмо вытащил из-под полы дамжан с отчаянно черно-красным “столовняком”, который местные крестьяне бухают на ежедневной основе. Только попробовав такое, можешь по-настоящему вжиться в мир локального человека и местной haut-cuisine. Вино было грубоватым, кислотным, рустичным и как будто бы ещё не закончившим ферментацию. Очевидно, она должна была завершиться вторичным брожением — уже внутри пьющего. “С нашей крестьянской едой — самое оно”, – наперебой убеждали меня отец и сын. В настежь распахнутые двери врывался копченый виноградный дым. Счастье было где-то совсем рядом.

Вместо итога

Чего удивляться: когда глядишь на что-то более внимательно, видно больше деталей. Никогда уже Винью Верде не будет для нас просто «зеленым вином». Как минимум, оно будет вином из «зеленого» региона, настолько большого и с настолько разнообразным составом винограда, климата и почв, что делать какие-то общие выводы мы сможем только на нижне-средненьком ценовом уровне, где смешивается и карбонизируется всё и вся. И если о терруарности региона речь пока не идёт, потенциал как белые, так и красные сорта имеют приятный. Лоурейру, алваринью, авессу, виньяу — всё заиграет в правильных руках. Осталось их только для себя найти. Моносорта интересны в особенности, равно, как и выдержанные лоурейру и алваринью. Массовые образцы тоже могут быть прикольными, но поиск выдержанных терруарных вин с отдельных виноградников будет отныне приоритетом.

Некоторые Винью Верде в России:

Заходное фото: вид на виноградники Aphros / фото автора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *